Сегодня многие люди предпочитают употреблять фрукты, уделяя овощам меньше внимания. Это совершенно необоснованно, поскольку овощи являются настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. Например, свежий морковный напиток позволит победить авитаминоз или сбросить лишний вес. Сегодня рассмотрим полезное влияние коктейля на состояние человеческого организма. А также перечислим простые способы приготовления смузи с помощью блендера. Справиться с задачей способны даже начинающие кулинары: понадобится всего несколько ингредиентов и наличие измельчителя.
Польза морковного смузи
Рассматриваемый напиток легко заменит ужин или завтрак, поскольку обладает огромным количеством питательных веществ и дарит чувство сытости. Корнеплод имеет впечатляющий набор полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно способствующих улучшению здоровья:
- Укрепление сосудов. Каротин, железо и магний способствуют повышению эластичности сосудов и улучшают зрение.
- Омоложение организма. Регулярное употребление морковного напитка позволит сохранить красоту кожи благодаря наличию витаминов Е и А.
- Улучшение пищеварения. Корнеплод состоит из мелких волокон, способствующих улучшению перистальтики. Благодаря этому упрощается опорожнение кишечника.
Рецепт морковный смузи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «морковный смузи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.9 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.8% | 3516 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 9% | 2303 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.3% | 9333 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 6.7% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 25.1% | 833 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 7.9% | 2628 г |
Зола | 0.775 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 775.3 мкг | 900 мкг | 86.1% | 179.7% | 116 г |
бета Каротин | 4.652 мг | 5 мг | 93% | 194.2% | 107 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 11.1% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 5% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 10.03 мг | 500 мг | 2% | 4.2% | 4985 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.184 мг | 5 мг | 3.7% | 7.7% | 2717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 11.7% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 18.912 мкг | 400 мкг | 4.7% | 9.8% | 2115 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.06 мг | 90 мг | 2.3% | 4.8% | 4369 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.191 мг | 15 мг | 1.3% | 2.7% | 7853 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.313 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.135 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.234 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1% | 21368 г |
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 9.4% | 2222 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6024 мг | 20 мг | 3% | 6.3% | 3320 г |
Ниацин | 0.393 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.17 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.98 мг | 2500 мг | 7.7% | 16.1% | 1295 г |
Кальций, Ca | 27.58 мг | 1000 мг | 2.8% | 5.8% | 3626 г |
Магний, Mg | 30.55 мг | 400 мг | 7.6% | 15.9% | 1309 г |
Натрий, Na | 11.55 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.9% | 11255 г |
Сера, S | 0.03 мг | 1000 мг | 3333333 г | ||
Фосфор, Ph | 57.4 мг | 800 мг | 7.2% | 15% | 1394 г |
Хлор, Cl | 0.49 мг | 2300 мг | 469388 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.823 мг | 18 мг | 4.6% | 9.6% | 2187 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Литий, Li | 2.326 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1838 мг | 2 мг | 9.2% | 19.2% | 1088 г |
Медь, Cu | 94.06 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 19.6% | 1063 г |
Селен, Se | 3.094 мкг | 55 мкг | 5.6% | 11.7% | 1778 г |
Фтор, F | 15.92 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.8% | 25126 г |
Цинк, Zn | 0.2306 мг | 12 мг | 1.9% | 4% | 5204 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.491 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.97 г | ~ | |||
Сахароза | 1.363 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.389 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лизин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.231 г | ~ | |||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.212 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.019 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.08 г | min 16.8 г | 0.5% | 1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.079 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.223 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.194 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 9% |
Энергетическая ценность морковный смузи составляет 47,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Смузи из апельсина и моркови
- Одна морковь средней величины;
- Плод апельсина;
- Чайная ложка меда.
Чтобы приготовить витаминный коктейль, понадобится выполнить несколько шагов:
- Очистите апельсин от кожуры;
- Извлеките семена;
- Тщательно помойте морковь;
- Порежьте корнеплод;
- Загрузите ингредиенты в блендер;
- Получите однородную смесь.
Наполните полученным напитком стаканы. Смузи получится достаточно густым. Благодаря наличию массы питательных веществ такое блюдо способно послужить отдельным ужином или завтраком. Напиток особенно полезен беременным женщинам, поскольку при вынашивании ребенка требуется употреблять повышенное количество фолиевой кислоты.
Морковный смузи с пряным имбирем
Это пряное и вкусное пюре, наполненное витаминами. Морковно-имбирный коктейль освежает и укрепляет иммунную систему.
Ингредиенты
- 2 средние моркови (или 200 мл морковного сока)
- 1 яблоко
- 2 горсти любой зелени (предварительно измельчить ножом)
- 1 ст. ложка тертого имбиря
- Стакан воды.
Приготовление
- Вместо воды и моркови можно использовать стакан свежего морковного сока.
- Сначала в блендер добавьте жидкость, потом фрукты, сверху зелень.
- Смешивайте 40 секунд до состояния пюре.
Смузи со свеклой и морковью
- Одна средняя морковь;
- Небольшая свекла;
- Стебель сельдерея – по желанию.
Для приготовления полезного смузи выполните несколько шагов. Прежде всего, аккуратно почистите корнеплоды от кожуры. Затем порежьте стебель сельдерея небольшими кусочками. Смешайте овощи и зелень блендером. Должна получиться однородная масса. Если консистенция слишком густая – разбавьте коктейль обыкновенной питьевой водой.
Полученный напиток разлейте по стаканам. Рекомендуется употреблять смузи свежим, поскольку через время начинают разрушаться витамины и другие полезные вещества. Свекольный сок способствует улучшению пищеварения, а наличие мелких волокон благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.
Рецепты
Морковь по своим вкусовым качествам уникальный продукт, поскольку сочетается со многими овощами и фруктами, образуя вкуснейшие гастрономические вкусы. К моркови можно добавлять:
- яблоко;
- свеклу;
- томаты;
- тыкву;
- сельдерей;
- огурец;
- имбирь;
- апельсин;
- банан и другие компоненты.
Из сочетаний этих продуктов получаются питательные напитки, которые порадуют нас своим вкусом. Предлагаем рецепты смузи с морковью и другими компонентами.
С яблоком и морковью
Сочетание моркови и яблока одно из наиболее популярных. Производители выпускают такой сок, детское питание, да и бабушки для любимых внуков делают именно такой витаминный коктейль. И это не удивительно, ведь сочетание сладко моркови и кисловатого яблока дает отличный вкус. Смузи яблоко-морковь – один из наиболее популярных именно по своему витаминному составу, а, чтобы его приготовить понадобится всего несколько минут.
Яблочно-морковный напиток можно готовить на весь рабочий день, но хранить его в холодильнике
Рецепт яблочно-морковного смузи необычный, поскольку среди компонентов содержится ряженка. Она имеет легкое карамельное послевкусие и как нельзя лучше дополнит вкус коктейля. Готовить напиток можно и взрослым, и детям, на завтрак или на ужин. В качестве продуктов необходимо взять:
- одно большое яблоко;
- одну морковь;
- полтора стакана ряженки;
- столовую ложку пшеничных отрубей;
- мед – 1 ч. л.;
- корица – ½ ч. л.
Из этих составляющих выходит две порции напитка. Взбивать в блендере напиток нужно около десяти минут, чтобы насытить его кислородом и придать воздушности.
Из моркови и свеклы
Смузи из свеклы и моркови не только вкусный, но и полезный энергетический напиток. Помимо этого, коктейль отличается высоким содержанием антиоксидантов, необходимых организму для чистки от токсинов и шлаков. Сделать коктейль проще простого. Для этого понадобится:
- одна средняя морковь;
- небольшая свекла;
- стакан воды;
- 2 ст. л. меда.
Свекла полезна для тех, кто имеет низкий гемоглобин
Приготовленные продукты моют и чистят. Свеклу и морковь нарезают крупными кусочками и сразу же отправляют в чашу блендера. Сюда же добавляют мед и воду. Насадка для перемалывания овощей – нож для резки. Все компоненты перемалывают до однородной консистенции, после чего напиток можно употреблять.
С яблоком и сельдереем
Поднять настроение при помощи очень аппетитного и невероятно полезного напитка можно почти круглый год, но особенно нужно использовать летнее время, когда можно приготовить смузи с сельдереем, огурцом и морковкой.
Напиток из сельдерея и яблок отлично разбудит пищеварительную систему по утрам
Приготовление также не потребует больших затрат. Из компонентов коктейля берем:
- два средних яблока;
- один крупный огурец;
- один сельдерей;
- стакан воды;
- специи по вкусу;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Все ингредиенты необходимо помыть и нарезать небольшими кусочками. Соединив в блендере перечисленные продукты, механизм включают сначала на слабые обороты, а постепенно увеличивают мощность, чтобы тщательно перемолоть твердый сельдерей. Витаминный напиток отлично подходит в качестве ужина для тех, кто хочет похудеть.
Тыквенно-морковный смузи
Смузи с морковью и тыквой не только вкусный, но и очень полезный для организма. Тыква содержит много полезных питательных веществ, а по содержанию бета-каротина даст фору и самой моркови. Кроме этого, овощ имеет запасы карнитина, который участвует в энергетическом обмене и способствует сжиганию жировых запасов. А чтобы усилить эффект от потребления овощного коктейля в него необходимо добавить небольшое количество крахмала. В сыром картофеле крахмал практически не усваивается организмом, зато при непосредственном попадании в кишечник он распадается на полезные вещества.
Чтобы придать тыквенно-морковному смузи еще большей пользы, его готовят из следующих ингредиентов:
- сметана – 1 ч. л.;
- щепотка молотого имбиря;
- столько же мускатного ореха;
- молотая корица на кончике ножа.
СПРАВКА! Вкус смузи из тыквы и моркови очень приятный и сладковатый, но в нем чувствуется кислинка с оттенком специй. Благодаря такому составу коктейль способствует ощелачиванию организма.
Диетологи советуют не добавлять в напиток сахар, чтобы не уменьшить его пользу. Если хочется подсластить овощной коктейль, лучше воспользоваться натуральной стевией или добавить мед.
Рецепт приготовления коктейля прост. Возьмите крупные морковины и спелую тыкву, почистите и измельчите ингредиенты. В блендере смешайте:
Чайные напитки
- 1 стакан кубиков тыквы;
- стакан тертой моркови или ее сока;
- сок половины лимона;
- 3 ч. л. картофельного крахмала;
- специи (какие и сколько – указано выше);
- 1 ч. л. сметаны.
Все компоненты взбивают в блендере до однородной консистенции. Любители смузи утверждают, что напиток получается вкуснее, если использовать не тертую морковь, а ее сок.
Коктейль из моркови, банана и апельсина
Если хочется приготовить максимально витаминный и энергетический напиток, но без приторной сладости, то самое время сделать коктейль из банана, апельсина и моркови. Калорийность повысит банан, свои витамины отдаст морковь, а апельсин сделает вкус с приятным кисловатым оттенком.
Банановый напиток довольно калорийный, его не стоит употреблять вечером
Для приготовления понадобится:
- две моркови среднего размера;
- столовая ложка овсяных хлопьев;
- 0,5 литра апельсинного сока;
- яблоко, банан, апельсин – по 1 шт.
Все ингредиенты необходимо промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. В блендере перемешивают все компоненты, после чего увеличивают мощность, чтобы перебить овсяные хлопья. Напиток готов через пару минут.
Смузи «Оранжевое лето»
Смузи «Оранжевое лето» удивит нас богатством вкуса и приятной консистенцией несмотря на входящие туда компоненты. Для приготовления напитка понадобится:
- 0,5 кг томатного пюре из свежих овощей;
- 200 г моркови;
- 150 г яблок;
- семена льна – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Морковку и яблоки необходимо вымыть и почистить, после чего натереть на крупной терке. Получившаяся масса кладется в блендер, туда же добавляются и остальные компоненты. Перемешивайте смесь на малых оборотах, после чего перейдите на максимальную мощность. Когда масса станет однородной, сверху можно присыпать ее щепоткой семян льна и приготовленный напиток готов к употреблению.
Смузи с морковью являются отличным витаминным коктейлем для организма. Примечательно, что готовить напиток можно круглый год, ведь даже зимой доступны морковь, яблоки, бананы и апельсины. Не упускайте возможности добавить организму полезных веществ и пейте овощные коктейли несколько раз в неделю.
Смузи с морковью и фруктами
- Двухсантиметровый корень имбиря;
- Одна крупная морковь;
- Спелый персик;
- Одно некрупное яблоко;
- 1 стакан сока;
- Щепоть коричного порошка.
Прежде всего, снимите кожуру с овощей и фруктов. Извлеките косточки. Затем натрите имбирный корень. Полученные ингредиенты положите в блендер и включите режим пюрирования. Должна получиться однородная смесь, напоминающая сметану. Поскольку смузи получится достаточно густым, его целесообразно разбавить стаканом фруктового сока.
Для улучшения вкуса смузи посыпьте его корицей.
Морковно-сельдереевый смузи
Этот рецепт однозначно будет оценен любителями терпких ароматов и необычных вкусов. Здесь очень оригинально сочетается сладкая морковь с пряным сельдереем. Несмотря на минимальное количество ингредиентов смузи получается очень гармоничным и полезным. В результате у вас улучшится пищеварение и обмен веществ, замедлится процесс старения. Употреблять смузи можно как утром, так и вечером.
Составляющие:
- сельдерей – 2 черешка
- морковь – 1 шт.
- имбирь – 2 г
- вода – 100 мл
Режем овощи и взбиваем на блендере вместе с водой, приправив молотым имбирем.
Смузи с мятой и морковью
- Половина банана;
- Морковь средней величины;
- Листья мяты;
- Некрупное яблоко;
- Сок апельсиновый – 3 ложки;
- Щепоть измельченного имбиря.
Приготовление:
- Разломите или нарежьте банан;
- Почистите морковь;
- Натрите корнеплод на терке;
- Очистите яблоко;
- Удалите из фрукта косточки;
- Нарежьте мякоть;
- Загрузите блендер ингредиентами;
- Добавьте мятные листья;
- Включите режим пюрирования;
- Разлейте напиток.
Смузи из моркови с апельсиновым соком
Состав:
- морковь – 100 г;
- банан – 100 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- апельсин – 0,2 кг;
- листья мяты – 10 г;
- имбирный порошок – щепоть.
Способ приготовления:
- Морковь, почистив, нарежьте кубиками, затем измельчите блендером.
- Очистите яблоко, вырежьте участки с семенами. Нарежьте дольками и отправьте к морковному пюре.
- Туда же положите листики мяты, оставив 2–3 для украшения коктейля.
- Банан очистите. Мякоть нарежьте кружочками и отправьте к остальным ингредиентам.
- Включив прибор, превратите продукты в однородную массу.
- Помойте апельсин, разрежьте пополам и выжмите из него сок. Для этого лучше воспользоваться специальным агрегатом для получения сока из цитрусовых, так как он позволяет выдавить из фруктов больше ценной жидкости.
- Залейте соком морковно-фруктовое пюре. Добавьте имбирь. Взбейте.
На дно бокалов, которые вы собираетесь наполнить этим коктейлем, рекомендуется положить несколько кубиков льда, особенно если вы подаете его в жаркую погоду. Этот смузи имеет оптимистичный оранжевый цвет, заряжает энергией, поднимает настроение. Альянс витаминов А и С, которыми богаты основные ингредиенты, помогает укрепить иммунитет.
Смузи из базилика и моркови
- Щепоть имбирного порошка;
- Одна морковь;
- Немного листьев базилика;
- 2 яблока;
- Горсть колотого льда
Для приготовления ароматного смузи с базиликом понадобится нарезать корнеплод и яблоки. Затем перемешайте ингредиенты с имбирным порошком. Загрузите компоненты в блендер. После пюрирования разлейте смесь по стаканам. Рекомендуется добавить немного дробленого льда, чтобы охладить полученный напиток.
Особенности приготовления
Сделать смузи из моркови в состоянии даже неопытный кулинар, но знание некоторых секретов поможет получить более вкусный и полезный коктейль.
- Смузи можно приготовить из вареной и сырой моркови. Последний вариант предпочтительней.
- Морковь хорошо сочетается как с овощами, так и с фруктами. Используйте это свойство, чтобы обогатить коктейль новым вкусом и дополнить его изрядной порцией тех витаминов, которых содержится не слишком много в самой моркови.
- Сырая морковь обладает плотной структурой. Чтобы ее измельчить до нежной консистенции и не сломать блендер, нарезайте ее мелкими кусочками и измельчайте небольшими порциями.
- Морковный смузи поможет похудеть, если заменять им один из приемов пищи или перекус.
- Чтобы для насыщения хватило одной порции коктейля, его рекомендуется не пить, а есть маленькими ложками.
- Не добавляйте в напиток сахар, мороженое и другие высококалорийные ингредиенты, если хотите, чтобы он был максимально полезен и не угрожал вашей стройности. Соли тоже не место в коктейле, так как она задерживает жидкость в организме. Для улучшения вкуса смузи можно использовать мед, сладкие фрукты, пряности, в том числе и способствующие сжиганию жиров.
Зная правила приготовления морковного смузи, вы сможете сделать не только вкусный, но и полезный напиток по любому из понравившихся рецептов.
Ингредиенты лучшего напитка для восстановления витаминного баланса
Для приготовления напитка нужно минимум ингредиентов и времени, а результат будет неожиданно приятным Сложно поверить, что из этого простого набора продуктов можно приготовить что-то настолько эпически вкусное. Если подбираете блюдо к завтраку, это отличный вариант. Он даст заряд бодрости, что особенно важно для школьника. А отсутствие подсластителей не испортит зубы.
Смузи отлично подойдет людям, следящим за своим питанием, ведь это диетический продукт.
Для двух порций напитка потребуется:
- Одна большая морковь. Желательно выбирать максимально свежую и сочную. Те, которые уже давно лежат на складах, теряют практически весь сок, потому даже мощная соковыжималка может с ними не справиться.
- Одно большое яблоко. Важно выбрать сладкий сорт, поскольку дополнительных подсластителей не будет. Обычно, самые сладкие яблоки с красной кожурой, если нет возможности уточнить сорт или попробовать.
- Два крупных апельсина. Выбирать нужно по такому же принципу, что и яблоки – апельсины должны быть сочными и сладкими.
- Столовая ложечка семян льна. Используется для украшения и чтобы сделать смузи более полезным.
Рекомендации к рецептам смузи для похудения
- Смешивая компоненты смузи в блендере, не стоит измельчать их слишком сильно. Так вы сохраните больше клетчатки и напиток получится менее калорийным.
- Не нужно добавлять мед, сахар, соль и прочие усилители вкуса. Они подогревают аппетит и способствуют отложению жира.
- Овощей в смузи должно быть больше, чем фруктов. Поскольку во фруктах содержится больше сахара. Если употреблять их много, похудеть не получится. Лучше ограничиться 2-3 плодами в день.
- По желанию в любой напиток можно добавить немного кефира;
- С фруктов и овощей не стоит счищать кожуру. В ней много витаминов.
- Вместо фруктов можно добавить ягоды. Часто они даже предпочтительней, так как в них меньше сахара. Кстати, кислые ягоды хорошо сочетаются со свеклой и морковью.