Медовая коврижка с яблоками
Ингредиенты:
- мед — 3 ст. ложки;
- мука — 200 г;
- растительное масло — 100 мл;
- вода — 200 мл;
- сахар — 150 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- сода — 1 ч. ложка;
- грецкие орехи — 50 г;
- яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
- соль — щепоть;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
Медовая коврижка простой рецепт с фото
Как готовить постную медовую коврижку с яблоками
- В небольшой кастрюльке смешиваем воду, мед, соль и сахар. Держим на умеренном огне — дожидаемся момента, когда мед и кристаллы сахара полностью растворятся в горячей жидкости.
- Затем добавляем соду (гасить необязательно). Интенсивно перемешиваем, тщательно растворяя порошок. Медовая масса сразу покроется белой пеной (реакция напоминает кипение).
- Снимаем с огня, переливаем пенную смесь в удобную для замеса теста посуду. Добавляем растительное масло — как и для любой выпечки, используем только рафинированное (нерафинированное испортит изделие неприятным послевкусием). Добавляем орехи, предварительно порубив в чаше блендера/комбайна, но не в пыль — оставляем кусочки среднего размера.
Медовая коврижка с яблоками готова! Приятного чаепития!
kulinarnia.ru
Мягкая яблочная коврижка: как приготовить постную выпечку
- Яблоки натираем на терке вместе с кожурой.
- В миске соединяем сухие компоненты: муку (можно печь только на пшеничной, можно часть заменить овсяной, как сделала я), соду и специи для выпечки. Я использую приправу, которая содержит корицу, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех и гвоздику – традиционный рождественский набор. Используйте по вкусу, что вам нравится.
- В кастрюле соединяем мёд, сахар и воду.
- Нагреваем до растворения компонентов, помешивая жидкость.
- Следом всыпаем сухие ингредиенты. Пшеничную муку необходимо просеять. Перемешиваем всё венчиком до однородности.
- Добавляем тертые яблоки, прямо с яблочным соком.
- Мешаем и в конце вливаем растительное масло. Перемешиваем до образования достаточно неоднородного теста.
- Перекладываем его в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.
- Совет. Для выпечки я использовала силиконовые формы: большую прямоугольную и маленькие кексовые. Можно выпекать в стеклянной или стальной, в таком случае необходимо смазать её маслом. Также приготовить коврижку можно в режиме «Выпечка» в мультиварке.
- Готовим до красивой румяной корочки. Также готовность пирога проверяем ножом или деревянной палочкой.
- Совет. Готовый пирог хорошо подавать в теплом виде с молоком и кисломолочной продукцией, а в остывшем – с чаем или кофе.
Постная медовая коврижка с яблоками готова! Остужаем в форме, лишь после этого вынимаем пирог. Подаём к столу и угощаемся.
Приятного аппетита!
Особенности десерта
Постная коврижка с яблоками – блюдо достаточно неприхотливое, так что справиться с его готовкой сможет даже начинающая хозяйка. Кроме того, попробовавшие эту выпечку утверждают, что испортить её практически невозможно, конечно, при условии соблюдения рецепта.
Невзирая на отсутствие, казалось бы, традиционных пряничных ингредиентов (яиц и сливочного масла), постная коврижка получается достаточно сытной. А чтобы усилить медово-яблочный вкус, в состав теста вводят различные приправы и пряности – например, коричный или имбирный порошок, мускатный орех, ваниль.
Любопытно, что этот рецепт подойдёт, в том числе, и для готовки в мультиварке, хотя в этом случае коврижечка выпекается довольно долго – около 100-110 минут. В духовом же шкафу пряничное изделие будет готовиться несколько быстрее – порядка 40 минут.
Яблочная коврижка: пошаговый процесс приготовления
- Сливочное масло (очень мягкое) выкладываем в чашу и взбиваем его миксером пару минут. Если миксера нет, сделайте это венчиком: ничего страшного.
- После того, как масло станет светлым и пышным, всыпаем в него весь сахарный песок и взбиваем еще 2-3 минуты.
- Затем туда же вливаем теплый кефир и перемешиваем.
- Совет. , вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Переливаем смесь в миску, добавляем в нее несколько капель ванили (по вкусу).
- Начинаем добавлять частями пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем: ее можно просеять заранее, а можно просеивать сразу в миску.
- Каждый раз тесто тщательно вымешиваем: лопаткой или миксером.
- Формы для пирога должна быть небольшой: 20 сантиметров в диаметре (если круглая) вполне достаточно.
- Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, а обычную форму просто смажьте растительным маслом.
- Совет. Лучше всего использовать для смазывания формы (перед выпечкой) . Приготовьте ее заранее по рецепту с нашего сайта и храните в холодильнике.
- Одно большое (или два маленьких яблока, любого сорта) промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками: того размера, какой вам больше нравится. Очищать их от кожуры не нужно.
- Совет. Вместо яблок вы можете использовать любые ягоды или фрукты: по вкусу и по сезону.
- На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, заливаем их полученным тестом и разравниваем. Посыпаем тесто корицей. Вы же можете посыпать корицей не тесто, а сами яблоки.
- Отправляем форму с яблочной коврижкой в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 20-30 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой.
- После того, как пирог остынет в форме и станет чуть теплым, вынимаем его и перекладываем на блюдо.
- Если будете подавать пирог на стол в теплом виде, добавьте кусочек мороженого: вкуснятина необыкновенная.
Приятного чаепития и уютного вам вечера.
Яблочная коврижка – ещё одна модификация традиционного медового пряника. Привкус пчелиного нектара отлично сочетается с фруктовой кислинкой, а само тесто настолько рассыпчатое и мягкое, что прекрасно подойдёт как для воскресного чаепития, так и для праздничного стола. Кроме того, поскольку в рецепте не содержится яиц и сливочного масла, эту выпечку можно готовить и в период поста.
Постная коврижка с яблоками – блюдо достаточно неприхотливое, так что справиться с его готовкой сможет даже начинающая хозяйка. Кроме того, попробовавшие эту выпечку утверждают, что испортить её практически невозможно, конечно, при условии соблюдения рецепта.
Невзирая на отсутствие, казалось бы, традиционных пряничных ингредиентов (яиц и сливочного масла), постная коврижка получается достаточно сытной. А чтобы усилить медово-яблочный вкус, в состав теста вводят различные приправы и пряности – например, коричный или имбирный порошок, мускатный орех, ваниль.
Любопытно, что этот рецепт подойдёт, в том числе, и для готовки в мультиварке, хотя в этом случае коврижечка выпекается довольно долго – около 100-110 минут. В духовом же шкафу пряничное изделие будет готовиться несколько быстрее – порядка 40 минут.
Необходимые ингредиенты
Рецепт яблочной коврижки с мёдом предполагает точное соблюдение пропорций всех основных составляющих. В состав постного пряничного теста входят следующие компоненты:
- 50 граммов мёда;
- 250 граммов сахарного песка;
- 250 миллилитров кипячёной воды;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 500 граммов муки;
- 10 граммов разрыхлителя;
- 2 средних яблока (примерно 400 граммов);
- щепотка соли;
- четверть чайной ложечки коричного порошка.
Некоторые хозяйки добавляют в рецепт измельчённые грецкие орехи или изюм. Это необязательные ингредиенты, так что целесообразность их введения в коврижное тесто зависит от вкусовых предпочтений ваших домочадцев и гостей.
Кроме того, иногда хозяюшки вместо кипятка берут яблочный сок или насыщенный бергамотный чай. В первом случае выпечка получится с ещё более выраженным яблочным привкусом, во втором – цвет у пряничного десерта станет нежно-коричневым.
Как готовится коврижка постная с яблоками?
Чтобы выпечка получилось такой, какой была задумана, необходимо придерживаться определённой очерёдности шагов. Рецепт медово-яблочной коврижки, благодаря представленному ниже подробнейшему алгоритму, станет просто подарком для начинающих хозяюшек.
- Пряничное тесто готовится достаточно быстро, поэтому духовой шкаф для полноценного нагревания следует включить перед замешиванием ингредиентов.
- Отмеряем нужное количество кипятка и льём его в ёмкость, в которой будем замешивать коврижное тесто. Горячую воду оставляем на несколько минут, чтобы она немного остыла. Вместо кипятка можно взять яблочный сок, который также следует подогреть.
- Засыпаем в ёмкость сахарный песок, мёд. Если последний чрезмерно засахарился, его заранее нужно довести до жидковатого состояния либо на водяной бане, либо в микроволновке.
- Растворяем сладости в горячей воде, добавляет в сладковатый раствор соль и разрыхлитель теста. В идеале после попадания этих сыпучих ингредиентов в ёмкость содержимое должно запениться и пойти пузырями. В таком случае пряник точно получится.
- В пенящуюся жидкость добавляем подсолнечное масло, коричный порошок и прочие пряности и добавки (орехи либо изюм), если имеется желание изменить рецепт по собственным вкусовым предпочтениям.
- Окончательная манипуляция с тестом – добавление просеянной муки и тщательное вымешивание. По консистенции коврижное тесто должно напоминать домашнюю сметану. Весь процесс приготовления занимает примерно четверть часа.
- В смазанную маслом формочку укладываем разрезанные на дольки и очищенные от кожуры яблоки, заливаем их медовым тестом и помещаем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
Постная медовая коврижка с яблоками выпекается примерно 30-40 минут. Определить готовность десерта можно с помощью зубочистки или любой другой деревянной шпажки. Однако вынимать выпечку сразу не следует, иначе она будет казаться влажноватой и недопечённой.
Как только духовой шкаф остынет, коврижку нужно достать, вынуть из формочки и слегка посыпать через ситечко сахарной пудрой. Коврижка и так получается достаточно сладкой, однако её всё равно можно разрезать пополам и смазать слои вареньем – лучше всего кисловатым.
Свежая коврижка постная с мёдом и яблоком – ароматная и рассыпчатая выпечка с приятной кислинкой. Понравится она вашим домочадцам и на следующее утром, поскольку пряничное тесто черствеет очень долго. Особенное удовольствие такой десерт подарит в холодные зимние деньки. Приятного аппетита!
behoneybee.ru
Медовая коврижка с яблоками (постная)
Картофельная запеканка с фаршем «Пастуший пирог»
Салат-коктейль из огурца с сельдереем и семгой «Свежесть»
Шоколадный торт с Нутеллой
Постные котлеты из фасоли с овощами
Яблочные панкейки
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.
Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать – медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.
Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.
Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.
Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками.
30-35 минут в нагретой до
Вынуть готовую коврижку из духовки и дать отдохнуть
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Шоколадная коврижка (постная)
Кекс с изюмом и апельсиновым соком (постный)
Постный шоколадный манник
Медовый кекс с грушами (постный)
Шарлотка с яблоками
Булочки-бриоши с кремом патисьер
Пирог домашний
Сахарные булочки с медовой глазурью «Roulé au miel»
Цветаевский яблочный пирог
Пирог «Стеганое одеяло»
Тертый пирог
Лимонный пирог
Бухтельн (Buchteln) на малиновом конфитюре
Насыпной яблочный пирог
Сливовый пирог с ореховым крокантом
Пирог-сметанник с ягодами
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Только что приготовила: все по рецепту, кроме разрыхлителя. До этого всегда делала немного иначе (без использования водяной бани). Но здесь результат превзошел все ожидания, домашние в восторге! Спасибо за такой рецепт, отныне решила остановиться только на нем! ))
А можно ли заменить воду на апельсиновый сок или ругшие виды сока или просто жидкое варенье. Спасибо
Елена, можно соком заменить.
Пока коврижка благоухает в духовке, опишу, наконец свой восторг! Пеку эту сказку часто. Вкус и аромат этой божественной выпечки примиряет с действительностью))) Всегда получаю отменный результат: и с яблоками, и без, добавляя корицу или обходясь без неё, и даже без молотых орехов она прекрасна. В очередной раз низкий поклон Олесе!
Доброй ночи всем. Олесенька огромное Вам спасибо за такой замечательный сайт,за хорошие рецепты и главное их очень доступный формат (фото и видео ) Вот сегодня испекла коврижку ,получилась замечательная на вкус но она не подошла по высоте может ли это быть из-за того что взяла большую форму или есть другая причина . Все делала по рецепту ,вот только сода с лимонным соком чуть-чуть вспенилась , форма разьемная размер – 25,2*7,4 см !! Спасибо.
gotovim-doma.ru
Медовая коврижка с яблоками на десерт
Коврижка с яблоками — мягкая, вкусная и сочная выпечка, которая отлично подходит к чаю. Особенно приятно лакомиться такой ароматной выпечкой холодными зимними вечерами. <.p>
Предлагаю приготовить коврижку с яблоками в мультиварке, хотя в духовке она тоже отлично получается. Учтите, что в мультиварке коврижка с яблоками будет готовиться довольно долго. У меня, в мультиварке Polaris, коврижка готовилась 100 минут. В духовке на это уйдёт где-то 45-50 минут.
По желанию вы можете ввести в состав теста любимые пряности (корицу, имбирь, мускатный орех). Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 мл.
Рецепт Коврижка с яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Коврижка с яблоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 268.1 кКал | 1684 кКал | 15.9% | 5.9% | 628 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 1.9% | 2000 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 3.4% | 1098 г |
Углеводы | 52.8 г | 219 г | 24.1% | 9% | 415 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 3.9% | 952 г |
Вода | 150 г | 2273 г | 6.6% | 2.5% | 1515 г |
Зола | 0.416 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
бета Криптоксантин | 2.924 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.709 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 1.6% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 0.6% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 18.42 мг | 500 мг | 3.7% | 1.4% | 2714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.119 мг | 5 мг | 2.4% | 0.9% | 4202 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 1.4% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 11.116 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1% | 3598 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.25 мг | 90 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.04 мг | 15 мг | 6.9% | 2.6% | 1442 г |
Витамин Н, биотин | 0.671 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.5% | 7452 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1001 мг | 20 мг | 5.5% | 2.1% | 1818 г |
Ниацин | 0.458 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.027 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.26 мг | 2500 мг | 4% | 1.5% | 2494 г |
Кальций, Ca | 10.75 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.4% | 9302 г |
Кремний, Si | 1.342 мг | 30 мг | 4.5% | 1.7% | 2235 г |
Магний, Mg | 8.66 мг | 400 мг | 2.2% | 0.8% | 4619 г |
Натрий, Na | 107.85 мг | 1300 мг | 8.3% | 3.1% | 1205 г |
Сера, S | 23.48 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.9% | 4259 г |
Фосфор, Ph | 34.3 мг | 800 мг | 4.3% | 1.6% | 2332 г |
Хлор, Cl | 6.71 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 34277 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 352.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.653 мг | 18 мг | 3.6% | 1.3% | 2757 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.537 мкг | 10 мкг | 5.4% | 2% | 1862 г |
Марганец, Mn | 0.2421 мг | 2 мг | 12.1% | 4.5% | 826 г |
Медь, Cu | 42.62 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 1.6% | 2346 г |
Молибден, Mo | 4.193 мкг | 70 мкг | 6% | 2.2% | 1669 г |
Никель, Ni | 0.738 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.74 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.013 мкг | 55 мкг | 3.7% | 1.4% | 2732 г |
Титан, Ti | 3.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 79.06 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.7% | 5059 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.2492 мг | 12 мг | 2.1% | 0.8% | 4815 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.832 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 28.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.646 г | ~ | |||
Сахароза | 0.55 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.568 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.007 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 3.19 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 13.671 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.125 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.083 г | min 16.8 г | 18.4% | 6.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.023 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.693 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1.367 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.081 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.7% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.823 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.258 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 3.797 мг | ~ | |||
Теобромин | 0.38 мг | ~ |
Энергетическая ценность Коврижка с яблоком составляет 268,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Для работы нам понадобится мёд, сахар, яблоки, мука, сода, яйца, сметана, подсолнечное масло.
Шаг 2В миске соединить мёд (2 ст. л.) и соду (1 ч. л.). Перемешать и оставить на 5 минут.
Шаг 32 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Ввести яичную смесь в медовую. Перемешать и оставить на 5 минут.
Шаг 4Добавить подсолнечное масло (100 мл) и сметану (4 ст. л.). Перемешать.
Вмешать просеянную муку (2 стакана).
Шаг 6Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Вылить тесто в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris). Cверху выложить очищенные и нарезанные кубиками 2 яблока.
Шаг 7Готовить на режиме «Выпечка» 100 минут (2 полных цикла программы). У меня ушло 100 минут на то, чтобы коврижка пропеклась. Возможно, другая мультиварка справится с этим заданием быстрее или дольше.
Шаг 8Вынуть коврижку с помощью чаши для варки на пару. Охладить и переложить на блюдо. Коврижка с яблоками готова.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
budvtemi.com
Коврижка монастырская
Коврижка медовая, рецепт которой описан далее в статье, в отличие от классического содержит только постные продукты.
Ингредиенты
Медовый вкус пирога дополняют ароматная цедра и орехи:
- Воды очищенной – стакан.
- Кофе – 1 ст. л. (растворимого).
- Коричневого сахара – немного больше 1/2 ст.
- Мёда – 100 г.
- Масла растительного «без запаха» — 80 мл.
- Пшеничной муки – 350 г.
- Разрыхлителя в порошке – 1 ч. л.
- Цедра (или апельсина, или лимона).
- Цукаты (и/или орехи – на вкус) – 1/2 стакана.
Пошаговый процесс приготовления
Орехи перед закладкой в тесто следует подсушить на сковороде, — этот прием позволит лучше «раскрыть» их вкус и аромат:
- Цедру с апельсина снять с помощью мелкой тёрки.
- Далее в большую миску требуется налить подогретую (но не до кипения) воду и растворить кофе, затем все сладкие компоненты. Прибавить масло, цедру и перемешать.
- В отдельную ёмкость просеять муку и, перемешивая, добавить разрыхлитель.
- Высыпать сухую смесь в миску с жидкостью, добавив цукаты (орехи). Необходимо добиться получения однородного, пластичного теста.
- Затем переложить тесто в форму, хорошо смазанную маслом (либо форму, выложенную промасленной бумагой для выпечки), разровнять лопаткой или ложкой.
- Температура выпечки – 170 градусов, время – от 45 мин. (проверять готовность шпажкой).
- Почти совсем остывшую коврижку намазать густым джемом или вареньем. Украсить миндальными лепестками, либо семечками, кунжутом (на свой вкус).
Постная коврижка с вареньем
В рецепте постной коврижки используется любое варенье, а также крепкий черный чай и уксус.
- 100 мл. готового чая;
- масло растит. – 60 мл.;
- сахар – 100 г.;
- чайная ложка уксуса 9%;
- полтора стак. муки;
- сода – 0,5 ч.л
- Заварите крепкий чай и оставьте остывать.
- Муку с сахаром смешайте, добавьте гашеную соду, варенье и влейте теплый чай.
- Пеките постную коврижку с вареньем 40 минут. Коврижка готова, когда станет румяной. Не открывайте первые 20 минут духовку, чтобы тесто не упало.
Готовую коврижку смажьте вареньем и украсьте присыпкой.
Коврижка с вареньем в духовке
Очень вкусная коврижка получается с добавлением сливового варенья. Это не постный, скорее праздничный рецепт:
Ингредиенты
Можно использовать и вишневое, и абрикосовое варенье, но со сливовым получается самый приятный вкус:
- Варенье из слив – 300 г.
- Сметана жирностью 15% – 300 г.
- Яйца крупные – 2 шт.
- Сахар (лучше коричневый) – стакан.
- Соль мелкая – 1/2 ч. л.
- Сода – 7 г, (либо пекарский порошок 2 ч. л.).
- 1 сорта мука пшеничная – 2,5 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Поскольку рецепт требует быстроты исполнения, необходимо подготовить все продукты, отмерить и просеять муку, включить духовку:
- В большой ёмкости необходимо смешать сметану и варенье.
- В отдельной миске следует хорошо размешать яйца и сахар, взбивать не обязательно. Прибавить соль при перемешивании и соду.
- Переложить яичную смесь к сметане с вареньем, активно перемешать. С этого момента потребуется всё делать быстро, так как сода начинает взаимодействовать со сметаной.
- Далее в полученную массу замешать просеянную муку до формирования густого однородного теста.
- Тесто поместить в намазанную маслом (растительным для жарки) и присыпанную манкой форму.
- Температура выпекания – 170 градусов, время – от 35 минут (готовность проверять деревянной шпажкой).
Постная медовая коврижка с яблоками
В постную коврижку с яблоками кроме грецких орехов можно добавить корицу.
- стакан сахара;
- два яблока;
- мед – 2 ст. ложки;
- стакан воды;
- половина стак. масла раст.;
- половина стак. орехов;
- два стак. муки;
- сок лимона – одна ч.л.;
- половинка ч.л. разрыхл.;
- сода – одна ч.л.
- Сахар залейте водой и добавьте масло. Миску со смесью поставьте на водяную баню.
- Добавьте мед и перемешивайте до растворения сахара с медом.
- Погасите соду соком лимона и добавьте в смесь. Перемешайте. Ждите, когда появится пена.
- Снимите с бани смесь и всыпьте измельченные до крошки орехи.
- Всыпьте разрыхлитель с мукой.
- Яблоки вымойте и порежьте тоненьким ломтиком.
- Вылейте в форму тесто, выложите яблоки.
- Пеките постную медовую коврижку в духовке на 180 гр. примерно 35 минут.
Можно заменить орехи миндалем. Перед добавлением в тесто залейте миндаль кипятком на пару минут, снимите кожицу и измельчите в муку.
Рецепт коврижки медовой с яблоками
У нас на сайте есть рецепт постной медовой коврижки , но этот новый рецепт оказался ещё лучше.
Потому что коврижка получается пышнее, мягче, и вдобавок она с яблоками!
Не просто коврижка медовая, а целый яблочно-медовый пирог. Заметьте, без яиц, сметаны и сливочного масла. Попробуйте!
Ингредиенты для коврижки медовой:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- мёд – 2 стол. л.;
- подсолнечное масло – 2 стол л.;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- сода – 1 чайная ложка;
- лимонный сок или уксус – 0,5 стол. л.;
- корица – ¼ чайной ложки;
- сахарная пудра – 3 стол. л.;
- яблоки – 2-3 шт.
Медовая коврижка рецепт с фото:
Просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем и корицей.
Мёд, сахар и воду нужно соединить и растопить, помешивая, до маленьком огоньке до растворения сахара и мёда.
Затем гасим в ложке соду соком лимона или 9% столовым уксусом, выливаем в сироп и перемешиваем. Содержимое ковшика запенится и начнет сбегать!
Но мы начеку: снимаем ковшик с огня и выливаем пенную массу прямо в муку. И перемешиваем! Получается заварное медовое тесто. Ах, как ароматно оно пахнет корицей и мёдом!
Добавляем в тесто подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем.
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками.
Смазав маслом форму, выливаем в неё тесто и украшаем ломтиками яблок.
Выпекаем медовую коврижку примерно 50 минут при 180-200 С. Если передержать, тесто из золотистого становятся «загорелым», коричневым, и более плотным. Так что пробуйте деревянной палочкой, когда она остается сухой, коврижка готова.
Переложим её на блюдо, а когда немного остынет, посыпем сахарной пудрой через ситечко.
Свежая медовая коврижка очень ароматная и пушистая! Хороша она и на следующий день, тесто не черствеет. А яблоки очень удачно дополняют медовое тесто лёгкой кислинкой.
Постная коврижка с какао
В рецепт постной шоколадной коврижки можно добавить какао с медом и изюм. Пряности и орешки сделают выпечку еще вкуснее.
- Сахар разведите в теплой воде, влейте масло и мед. Перемешайте.
- Сухие ингредиенты смешайте и соедините с медовой жидкостью.
- Тесто мешайте хорошо, чтобы комков не было. Добавьте промытый изюм.
- Выпекайте в смазанной форме при 180 гр. 50 минут.
Постную коврижку с какао можно печь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».
Постная медовая коврижка
Из простых продуктов изготавливается постная медовая коврижка. Рецепт выполняется без яиц и кефира.
Ингредиенты:
- фильтрованная горячая вода 2 стакана с четвертью;
- 90 г меда;
- 85 г масла на растительной основе;
- сахара – 130 г;
- мука – 750 г;
- 4 г разрыхлителя;
- 2-4 г соли;
- около 120 г изюма.
Способ приготовления:
- В миску наливается закипевшая вода.
- Следом вливается жидкий мед. Если мед густой, то его можно растопить.
- Засыпается сахарный песок и хорошо промешивается.
- Добавляется пищевая сода и разрыхлитель.
- Заливается растительное масло.
- Насыпается изюм и мука. Вместо изюма можно воспользоваться цукатами или любыми сухофруктами.
- Мука просеивается и перемешивается с остальными ингредиентами.
Масса перемешивается до состояния сметаны. Форма застилается специальной бумагой и в нее выливается смесь. Выпекать нужно 45-50 минут в духовке или 70 минут в мультиварке. Также подобный рецепт без яиц можно сделать на кефире. Такой десерт подается к чаю с вареньем или сгущенным молоком.
Постная монастырская коврижка
Постная монастырская коврижка – вкусная выпечка из доступных ингредиентов.
- Заварите крепкий чай и остудите. Взбейте блендером до пены.
- Добавьте чай и мед с какао, всыпьте муку, взбивая блендером.
- В тесто добавьте гашеную соду, перемешайте. Тесто получится с пузырьками.
- Застелите пергаментом противень, вылейте и разровняйте тесто.
- Пеките коврижку 50 минут в духовке на 190 гр.
Коврижка получается очень вкусной и сладкой.
polzavred.ru
Похожие рецепты:
- Коврижка рецепт с вареньем на чае
- Коврижка постная монастырская рецепт
- Коврижка монастырская рецепт
- Варенье яблочное рецепт
- Как похудеть на пищевой соде рецепт
- Карамелизированные яблоки рецепт
Как приготовить «Яблочная коврижка (просто и вкусно)»
1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером или венчиком в течение 2 минут, после чего добавьте сахар и взбивайте в течение 2-3 минут. Добавьте кефир и перемешайте.
2. Перелейте тесто в миску, добавьте ваниль, просеянную муку (добавляйте частями), разрыхлитель и перемешайте. Форму диаметром 20 см застелите пергаментом. Яблоки разрежьте, очистите от середцевины и нарежьте кубиками.