Что приготовить из икры мойвы в банках. Рецепты приготовления закусок из икры мойвы

image

Вкуснейшая икра из мойвы с зеленым луком и черным хлебом – это любимое блюдо многих еще с детства. Конечно, эту изумительную закуску можно купить в магазине. Но будет намного вкуснее, если вы приготовите домашнюю икру из мойвы. К тому же, магазинный полуфабрикат содержит вредные консерванты и пищевые красители. Этот нежный рыбный продукт можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты и различные закуски. Рецепты из икры мойвы простые и несложные. Замороженный продукт можно купить в каждом магазине по приемлемой цене. Приготовьте по нашим рецептам оригинальные блюда из этого полезного рыбного продукта. Гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.

Как приготовить икру мойвы

Для этого нужно купить замороженную икру. Этот продукт можно найти в магазинах или на базаре. Также можно собрать ее самостоятельно. Этот способ вам подойдет, если в ваше ежедневное меню часто входит эта рыба. Каждый раз, когда вы будите чистить ее для жарки, вытаскивайте икру и складывайте ее в отдельную посуду. Затем замораживайте. Через некоторое время вы насобираете достаточное количество продукта.

Приготовление икры из мойвы в этом случае начинается с этапа очистки. Предварительно ее нужно вытащить из морозильной камеры и разморозить. Для этого откиньте продукт на сито. Она будет размораживаться в течение 2-3 часов. Затем промойте под проточной водой. Очень важно вытащить все пленки из продукта. Для этого поместите полуфабрикат в глубокую миску и залейте водой. Возьмите вилку и начинайте интенсивно перемешивать продукт. Все пленки останутся на вилке. Процедуру повторите 2-3 раза. Некоторые хозяйки перекручивают ее через мясорубку. В этом случае пленки закручиваются на ноже мясорубки. Какой выбрать способ решать вам.

Рецепт приготовления икры мойвы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг замороженной икры мойвы;
  • 300 г соли;
  • 3 л воды;
  • подсолнечное масло без запаха.

Чтобы засолить икру мойвы, разморозьте ее и очистите от пленок. Затем доведите до кипения 3 л воды. Берем около 100 г соли и заливаем 1 л кипятка. Тщательно все перемешиваем. Воду добавить в миску с икрой и перемешивать 3 минуты. На дуршлаг положите кусочек марли и поставьте его в пустую кастрюлю. Продукт слейте. Повторите 3 раза. С каждым разом вода должна становится светлее. В последней раз оставьте продукт на 15 минут на дуршлаге и позвольте воде стечь. Далее возьмите 4 пол-литровые баночки. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. На дно налейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла. Выложите полуфабрикат до половины банки, добавьте 1 чайную ложку соли и тщательно все смешайте, доложите банку до верха и положите еще чайную ложку соли. Если икра мойвы соленая на ваш вкус, то можно вторую ложку соли не добавлять. В конце приготовления залейте продукт сверху маслом и закройте крышкой. Готовый продукт должен постоять в холодильнике всю ночь.

Икра мойвы в домашних условиях получается более ароматной и вкусной. Теперь можно приготовить бутерброды. Для этого белый батон разрежьте на ровные кусочки и подсушите на сковороде без масла. Каждый кусочек намазать сливочным маслом и икрой мойвы.

В сливочном соусе

Самый универсальный вид икорной закуски. Вкус — мягкий, нейтральный, с нежными молочными нотками. Подойдет для всей семьи.

Ингредиенты:

  • засоленная икра — 200 грамм;
  • сыр мягкий — 150 грамм;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • имбирь (приправа) — на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Разминаем сыр со сливочным маслом и имбирем.
  2. Добавляем икорную массу.
  3. Перемешиваем до пастообразного состояния.
  4. Перекладываем в емкость с плотно прилегающей крышкой.

image

Экспресс-засолка икры

Также легко готовится мойва соленая быстрого приготовления. Для этого покупают замороженную рыбу. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    Самые вкусные блюда из икры мойвы – разнообразные бутерброды и салаты. Эти простые блюда безумно вкусные, и, главное, их очень легко приготовить по нашим рецептам. Чаще радуйте своих родных домашней едой.

    «Наловила» я как-то на ближайшем рынке полтора килограмма крупной свежемороженой мойвы, при чистке которой была приятно удивлена. Рыбешка попалась на редкость плодовитая – практически одни «девочки» с полными брюшками икры. Ну, как было не воспользоваться такой редкой возможностью и не , ведь от бутербродов с соленой икрой мойвы редко кто откажется на новый год – не деликатес, но вещь вкусная и сытная. Тем более что при углубленном изучении сопроводительных надписей на баночках с магазинной икрой мойвы можно вычитать массу не очень приятных буковок и обозначений, указывающих на наличие в них всякого рода химических веществ (ароматизаторы, красители). А уж химия здоровья нам точно не добавит. Итак, запасаемся самым скромным составом ингредиентов для приготовления домашней новогодней соленой икры мойвы.

    Как засолить икру мойвы на сайт

    Список продуктов для икры из мойвы:

    Как добывают

    В России частично наложили запрет на вылов мойвы, так как она является пищей для более крупных видов рыб и хищных птиц. Часть завозится из других стран в виде сырья, засоленного в бочках. В период нереста, мойвы на берегу так много, что ее можно ловить и руками.

    Стандартно в рыбоводческих угодьях устанавливают специальные сети и тралы для вылова рыбы. После того, как улов вытащили, происходит сортировка: самые крупные особи отправляются на продажу целиком, из более мелких и поврежденных добывается икра, а тушки идут либо на утилизацию для извлечения рыбьего жира, либо как вторсырье для удобрения.

    Икру добывают вручную, отправляют в специальные просеиватели, где от уровня вибрации лопается защитная пленка, покрывающая икринки, а сама икра падает в специальный контейнер. Из Исландии и Норвегии ее привозят замороженными пластами, а местные фирмы-изготовители уже сдабривают дополнительными ингредиентами, фасуют в банки и отправляют на прилавки магазинов.

    Польза

    Благодаря этому продукту можно снизить риск развития негативных последствий стрессовых состояний и снизить частоту появления стресса. Введение икры мойвы в пищевой рацион улучшит состояние кожи, замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов в организме.

    Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.

    Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.

    Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.

    Другими полезными свойствами икры мойвы являются:

    • укрепление костей;
    • нормализация метаболизма в половых железах;
    • профилактика рахита;
    • оптимизация работы мозга;
    • снижение вероятности развития тромбов;
    • профилактика болезней сердца и сосудистой системы;
    • нормализация кровообращения.

    Благодаря высокому уровню содержания йода, этот продукт помогает снизить вероятность развития болезней щитовидной железы. А фосфор способствует выработке серотонина и тестостерона. Эти гормоны повышают сексуальную активность у мужчин, улучшают настроение и являются действенной профилактикой депрессивных состояний и психических болезней. Умеренное употребление икры мойвы поддерживает уровень холестерина и удерживает его на должном уровне, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний дыхательных путей.

    Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.

    Полезные свойства мойвы и ее калорийность

    Мойва – морская рыба, которая в большом количестве продается в магазинах. Что мы знаем о мойве, о полезных свойствах этой маленькой рыбки? Какие витамины и минералы в ней содержатся, чем они полезны для человека? Сколько калорий в продукте, от чего это зависит? Как легко, вкусно и полезно приготовить эту рыбу?

    Мойва полезные свойства связаны с ее составом. Этот сорт рыбы ценится за количество легкоусвояемых белков, их содержится около 25%. Если сравнить содержание витаминов в мясе и мойве, то в рыбе некоторых веществ даже больше. Поэтому при замене одного блюда, приготовленного из мяса, мойвой, организм получит больше полезных веществ.

    витаминов:

    наименование количество, в 100 г
    РР 2,97 мг
    С 1 мг
    В1 0,03 мг
    В2 0,2 мг
    В6 0,1 мг
    В9 17 мкг
    А 40 мкг
    Ретинол 0,04 мг

    Селена содержится в этой маленькой рыбке в несколько раз больше чем в мясе.

    Таблица содержания минералов:

    наименование количество, в 100 г
    Калий 291 мг
    Фосфор 240 мг
    Хлор 165 мг
    Сера 140 мг
    Натрий 70 мг
    Магний 30 мг
    Кальций 30 мг
    Железо 0,432 мг
    Йод 50 мкг
    Кобальт 8 мкг
    Марганец 0,053 мг
    Медь 210 мкг
    Молибден 4 мкг
    Никель 6 мкг
    Фтор 431 мкг
    Хром 55 мкг
    Цинк 1,082 мг

    Кроме этого мойва ценится за содержание нужных жирных кислот.

    Полезные свойства

    Мойва – настоящая кладовая полезных для организма человека витаминов и минералов. Включение этой рыбы в рацион питания является профилактикой целого ряда заболеваний.

    Положительное воздействие мойвы на организм человека:

    • благодаря рекордному содержанию йода уменьшается риск появления заболеваний щитовидной железы;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • улучшает работу сердца;
    • повышает устойчивость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
    • уменьшает уровень холестерина;
    • тормозит процесс старения;
    • препятствует развитию раковых клеток.

    Читайте: Хек: полезные свойства и применение в диетическом питании

    Специалисты считают, что в день взрослому человеку достаточно 100-250 г мойвы, чтобы получить необходимые элементы.

    Польза икры

    Употребление икры мойвы заметно улучшает состояние здоровья человека. Диетологи утверждают, что по своему составу и пользе она практические не уступает дорогостоящей красной икре.

    Положительное влияние икры мойвы на организм:

    • увеличивает работоспособность;
    • ускоряет процесс восстановления после перенесенных болезней;
    • укрепляет зубную эмаль;
    • улучшает состояние нервной системы после перегрузок, стресса;
    • повышает сексуальную активность мужчин;
    • укрепляет костную ткань;
    • улучшает иммунитет.

    К сожалению, большая часть производимой консервированной икры мойвы не относится к полезным продуктам. В процессе приготовления добавляются консерванты и другие химические вещества, которые вредят организму. Калорийность консервированного продукта намного выше, составляет 330 ккал в расчете на 100 г.

    Икра мойвы — замечательный, полезный продукт, который стоит включать в рацион питания. Консервированный вариант приносит намного меньше пользы.

    Калорийность мойвы

    При приобретении мойвы стоит поинтересоваться, в какое время рыба была выловлена. Калорийность мойвы весеннего и осеннего вылова будет значительно отличаться.

    Таблица питательной ценности и калорийности мойвы, в расчете на 100 г.

    наименование белки жиры углеводы калорийность
    свежая 13,4 11,5 157
    выловленная весной 13,1 7,1 116
    выловленная осенью 13,6 18,1 217
    соленая 13,6 18,1 217
    копченая 18 22 270
    жареная 20 30,3 4,2 369

    На калорийность влияет и способ приготовления продукта. Если рыбу готовить без масла, в духовке, на пару, то она отлично подходит для употребления во время диеты.

    Рекомендуем посмотреть видео о пользе мойвы для сердца:

    Вредные свойства

    Выбирая мойву, лучше всего отказаться от копченого продукта, в процессе его приготовления мойва приобретает канцерогены, которые не идут на пользу нашему здоровью. Именно они способствуют развитию злокачественных опухолей.

    При копчении не полностью погибают паразиты, которыми может быть заражена мойва. Они опасны для человека.

    Мойва вредна, если ее выловили в экологически неблагоприятных регионах. В этом случае в рыбе накапливаются соединения ртути, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья.

    Читайте: Диета килограммчик: особенности, советы и рекомендации

    Некачественная мойва может вызнать серьезное пищевое отравление, поэтому нужно правильно выбирать продукт.

    Кому нельзя есть мойву

    Мойва – ценный полезный продукт, но есть и противопоказания.

    Отказаться от мойвы в следующих случаях:

    • при аллергии;
    • если есть непереносимость продукта.

    Для людей с лишним весом не стоит кушать жареную, копченую мойву.

    Рыба надлежащего качества необходима для жизнедеятельности, но нужно помнить о противопоказаниях.

    Как выбрать качественный продукт

    Мойва полезные свойства в полной мере проявляются только в качественном продукте. Важно находить на прилавках рыбу надлежащего качества.

    Диетологи не советуют останавливать свой выбор на охлажденной мойве. Она не хранится долго после вылова. Употребляя испорченный продукт, можно получить пищевое отравление.

    Не стоит приобретать жареную мойву, если продукт стал портиться, и его приготовили, можно не заметить этого при покупке.

    Лучше отдать предпочтение замороженному продукту, и в этом случае нужно знать правила выбора продукта высокого качества.

    Рекомендации по выбору качественной мойвы:

    • в упаковке лучше, чем на развес, в этом случае точно видно, когда продукт был заморожен, срок его хранения;
    • зрачки только черные;
    • рыбка должна иметь ровную поверхность, без пятен, повреждений;
    • упаковка должна быть герметичной.

    От покупки стоит отказаться:

    • если хвостик сухой, то рыбка лежит на прилавке не один день;
    • присутствует посторонний запах кислый или гнилостный;
    • глаза у рыбы мутные;
    • есть желтые пятна, похожие на ржавчину.

    Полезна только качественная рыба.

    Как приготовить мойву

    Известно большое количество рецептов приготовления. Эта рыбка имеет приятный вкус, не нужно много времени на ее приготовление.

    В духовке

    Не более получаса потребуется для приготовления вкусной рыбы в духовке. Этот способ позволяет сохранить нужные элементы.

    Технология приготовления:

    1. На противень положить пергамент, немного смазать растительным маслом.
    2. В рыбу добавить приправы, соль, рекомендуется немного полить соком лимона.
    3. Выложить на подготовленный противень.
    4. Поместить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

    Читайте: Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

    Рецепт можно разнообразить, добавляя картофель, морковь.

    Правильный посол мойвы

    Легко и просто можно посолить мойву самостоятельно дома. Для этого есть два классических способа: быстрый и сухой посол.

    Технология классического посола мойвы:

    1. Взять 1 кг свежей рыбы, тщательно подготовить, для этого аккуратно вымыть, удалить внутренности. Поместить в удобную посуду, можно банку.
    2. Измельчить специи: 5 лавровых листов, 4-5 горошин перца, 10-12 гвоздик.
    3. В 1 литр кипящей воды насыпать 3 столовые ложки соли, специи.
    4. Охладить жидкость до комнатной температуры, залить им рыбу, поставить в прохладное место, можно в холодильник.
    5. Продукт готов к употреблению через сутки.

    Технология сухого посола:

    1. Рыбу и специи подготовить так же, как в классическом рецепте.
    2. Мойву поместить в посуду, пересыпать солью, специями.
    3. Убрать в холодильник.
    4. Рыба готова через 48 часов.

    В соленую мойву можно добавить измельченный лук, зелень, сок лимона.

    Жареная мойва

    Приготовить эту морскую рыбу на сковороде легко и просто. Для этого подготовленную мойву посолить, поперчить, можно немного присыпать мукой. В посуду налить растительное масло, разогреть, обжаривать мойву.

    Диетологи не рекомендуют часто употреблять жареные блюда.

    Мойва – полезная, вкусная морская рыба, в которой содержится много нужных человеку веществ. Небольшое содержание калорий позволяет включать мойву в рацион питания даже тем людям, которые худеют.

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Твит

    Телеграм

    Класс

    Вотсап

    Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/mojva-poleznye-svojstva/

    Вред

    В составе икры мойвы очень мало насыщенных жирных кислот и минимальное содержание углеводов. В подкопченной икре мойвы могут содержаться канцерогены, поэтому не стоит увлекаться этим морепродуктом. Выбирая качественную икру, стоит внимательно взглянуть на дату ее фасовки. Если она совпадает с сезоном нереста рыб, можно смело покупать такой продукт: в этой икре наверняка сохранились важные и полезные вещества.

    Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.

    Противопоказания

    Не следует употреблять икру мойвы, если наблюдается повышенное артериальное давление или язва двенадцатиперстной кишки. Также эту пищу лучше кушать при атеросклерозе, гипертонии, повышенной отечности. Также следует ограничить этот продукт в пищевом рационе людей, которые страдают от аллергических реакций на морепродукты. Этот продукт подходит для употребления во время беременности. Грудничкам икру мойвы лучше не давать, а понемногу вводить ее в пищевой рацион с двух-пяти лет, исходя из рекомендаций педиатра.

    Витамины и минералы

    Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
    Витамин A (Ретинол эквивалент) 90 мкг 10
    Витамин E (Токоферол) 7 мг 46,7
    Витамин B1 (Тиамин) 0,24 мг 16
    Витамин B2 (Рибофлавин) 0,74 мг 41,1
    Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1 мг 20
    Витамин B6 (Пиридоксин) 0,16 мг 8
    Витамин B9 (Фолиевая кислота) 80 мкг 20
    Витамин B12 (Кобаламины) 10 мкг 333
    Витамин C (Аскорбиновая кислота) 16 мг 17,8
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг 9
    Витамин K (Филлохинон) 0,2 мкг 0,2
    Витамин B4 (Холин) 335,4 мг 67,1

    В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:

    Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
    Кальций 22 мг 2,2
    Магний 20 мг 5
    Натрий 91 мг 7
    Калий 221 мг 8,8
    Фосфор 402 мг 50,2
    Цинк 1 мг 8,3
    Марганец 0,01 мг 0,5
    Медь 101 мкг 10
    Железо 0,6 мг 3,3
    Селен 40,3 мкг 73,3

    Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.

    Когда чистишь мойву, достаточно часто попадается икра. Что делать с такими дарами — непонятно, хотя рецепт икры мойвы очень прост. Этот продукт богат витаминами и 1 бутерброд способен зарядить энергией на целый день. Богата на йод и белок данная икра показана людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, детям и беременным женщинам. Поскольку в продукте в большом количестве присутствует витамин Е — икра способна положительно влиять на здоровье половых желез, а в особенности полезна мужчинам. Так же регулярное употребление икры на завтрак школьником значительно улучшает его внимание и способствует улучшению памяти. Если вы не намерены , но хотите узнать, как засолить икру мойвы без усилий в домашних условиях – для этого вам понадобится уже очищенный продукт, который можно купить в магазине морепродуктов.

    Химический состав и КБЖУ

    Икра мойвы — диетический продукт, легко усваивается организмом и насыщает полезными микроэлементами. Энергетическая ценность на 100 грамм свежего продукта составляет:

    белки — 13,6;

    жиры — 18,1;

    углеводы — отсутствуют;

    калорийность — 217,3.

    Желтые икринки, напоминающие бисер, также богаты комплексом витаминов:

    • А — для укрепления зрения;
    • D — «витамин солнца» — для роста костей и профилактики рахита;
    • Е — для сохранения молодости.

    Насыщена рыбья икра витаминами группы В: фосфор, кальций, магний. На первом месте по количественному содержанию находятся калий и натрий — по 290 мг. на 100 грамм продукта. Вспомогательными микроэлементами являются цинк, фтор, йод, железо.

    Приготовление икры мойвы, рецепт:

    1. Если вы купили в магазине очищенную свежезамороженную икру, тогда ее достаточно будет разморозить и приступать к приготовлению. Если же вы будете извлекать икру из рыбы, тогда ее необходимо сначала очистить от черного мешочка, затем сложить кусочек марли в несколько раз и с помощью этого фильтра промыть под водой икру. После промывания свяжите марлю в узелок вместе со всем содержимым и подождите немного, чтобы стекла вода. После очистки рецепт икры мойвы очень легко выполнить. Отправьте в пиалу икру и соль. Подождите 7 минут, пока растворится соль, и добавьте оливковое масло. 2. Хоть и икра мойвы, рецепт которой так прост, уже готова после добавления оливкового масла, для ее сохранности все же добавьте лимонный сок. Это так же уберет рыбный запах. 3. Теперь отправьте в пиалу плавленый сыр и тщательно перемешайте его с икрой. Теперь вы четко знаете и как солить икру рыбы мойвы и с чем ее лучше подавать. Помните, что эта вкуснейшая закуска хранится в холодильнике не более 4 суток, поскольку в ее состав мы не добавляли консерванты. Эту икру можно давать детям точно так же как и

    Стоит икра мойвы в 2-3 раза дешевле лососевой, но по полезности ей уступает мало – конечно, речь об икре без промышленных добавок, вроде красителей и загустителей.

    Регулярное, умеренное употребление икры способствует омоложению кожи , улучшает процесс кроветворения и работу нервной системы, укрепляет костную ткань, препятствует накоплению в крови «вредного» холестерина, повышает выносливость организма – в частности, полезна спортсменам, подросткам и пожилым людям; восстанавливает сниженную половую функцию и т.д.

    Мойва в кляре

    Морской деликатес в хрустящем кляре — отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.

    Способ приготовления:

    1. почистить и промыть рыбу;
    2. кляр — жидкое тесто для обмакивания перед обжариванием. Тщательно смешать/взбить яйцо, муку, соль, воду;
    3. технология проста: обваливать рыбу в муке, макать в кляр и выкладывать на сковороду с раскалённым растительным маслом;
    4. жарить до получения румяной корочки (но не затягивать процесс);
    5. при подаче присыпать свежей зеленью.

    Ингредиенты (одна порция / граммы):

    • рыбка: 170;
    • мука: одна ст. ложка;
    • одно яйцо;
    • растительное масло: 20;
    • соль и чёрный перец: по вкусу;
    • вода: 100.

    Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50

    Как выбрать икру мойвы

    Полезных действий у икры мойвы немало, но есть и противопоказания: продукт достаточно солёный, и его не рекомендуется есть при склонности к отёкам, проблемах с работой почек, гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни и гастрите в стадии обострения.

    Совсем малышам, до 2-х лет, икру давать не надо, но потом можно включать понемногу (начиная с 1 ч.л.) в рацион, в составе других блюд. Ещё раз подчёркиваем, что имеется в виду икра без каких-либо добавок, кроме соли и масла.

    Что касается консервов с «богатым» составом, они вряд ли принесут пользу кому бы то ни было: многочисленные «Е-шки» не оставляют в икре ничего ценного – в лучшем случае она превращается в бесполезное лакомство. Повсеместно продающиеся баночки «под вакуумом», кроме икры мойвы, соли, масла и воды, содержат сахар, высушенный желток и ещё 10 пищевых добавок, вместе с модифицированным крахмалом и уксусной кислотой. А есть ещё и «подкопчённый» продукт – то есть, с добавлением «жидкого дыма». Такую икру, какой бы вкусной она ни казалась и как бы красиво не выглядела (в баночках она часто бывает ярко-розовой), стоит есть (если вообще стоит) как можно реже и понемножку.

    Если же вам встретится масаго, то её есть вполне можно, только «чисто японского» производства, хотя это обойдётся дороже – в финансовом смысле. Роллы стали у нас очень популярны: в городах открываются кафе и рестораны, «размножаются» фирмы, доставляющие любимое кушанье в любое время суток, да и дома роллы готовят многие хозяйки, часто используя масаго. Ярко-оранжевый цвет икры масаго – натуральный краситель у японцев, а у нас – добавка Е-110, «солнечный закат», получаемый из канцерогенных веществ и признанный опасным во многих странах мира.

    Чем отличается мойва от салаки

    Салака является представителем семейства сельдевых и имеет второе название – балтийская сельдь. Она может обитать как в морских, так и в речных водах. Мойва относится к морским видам и входит в семейство корюшковых.

    Мойва и салака отличаются друг от друга следующими свойствами:

    1. Салака внешне напоминает сельдь и может достигать 30 см в длину, мойва редко превышает 25 см.
    2. Масса салаки в среднем 70 г, мойва значительно меньше – до 55 г.
    3. Салака имеет удлиненное тело с выпуклым брюшком, мойва более вытянутая, почти прямоугольная.
    4. Спинка у салаки темно-голубая с серебристым брюшком, мойва сверху оливково-зеленоватая.

    В салаке содержится больше витаминов, а в мойве – макроэлементов. Семейство сельдевых характеризуется наличием множества мелких костей, что доставляет трудности в приготовлении блюд из нее. Мойва не имеет мелких костей, а основная кость настолько мягкая, что в процессе приготовления абсолютно разлагается под воздействием высоких температур.

    Рецепты с икрой мойвы

    Общеизвестное блюдо с икрой мойвы – бутерброды, но закусочный мини-торт понравится и гостям, и домашним гораздо больше. Удобнее взять для основы круглый хлеб домашней выпечки, с добавлением цельнозерновой муки; майонез тоже сделать домашний – можно добавить к нему сметану и мелко натёртый сыр, чтобы тортик «держался». Хлеб нарезают кругами; на 1-й кружок намазывают слой майонезно-сметанно-сырной массы, укладывают сверху тонкие кружочки варёных яиц (в идеале перепелиных, но и куриные подойдут); 2-й круг хлеба намазывают мягким сливочным маслом с двух сторон, кладут его на 1-й, и сверху – слой икры мойвы. Далее, 3-й круг с двух сторон смазывают майонезом, и на него кладут опять яйца. 4-й круг – верхний, намазывают маслом и икрой, как и 2-й, и украшают ломтиками (кружочками) свежих огурцов и яиц; можно чуть присыпать тёртым сыром и зеленью. С помощью лопаточки торт со всех сторон обмазывают оставшейся смесью майонеза, сметаны и сыра, убирают в холодильник не более чем на час, а потом подают на стол и съедают с удовольствием.

    Простейшее решение – поджарить свежую икру мойвы, как обычно жарят рыбу – в масле на сковороде, и тоже будет вкусно. Но в таком виде икра нравится не всем, и может показаться грубоватой и «сухой», а вот в котлетах она гораздо «интереснее»: в зависимости от добавляемых ингредиентов, блюдо получится достаточно нежным и сочным. На 200 г икры, освобождённой от плёнок, потребуется маленький молодой кабачок и сырое яйцо; при желании, для связки можно добавить и сырую картофелину. Кабачок и картофель натирают на мелкой тёрке, смешивают с мукой (3 ст.л.), добавляют по вкусу соль и перец, мелко нарезанную свежую зелень (укроп , петрушку и др.), ещё раз тщательно перемешивают и жарят на горячей сковороде, в масле, по 1,5 минуты с каждой стороны. Подавать такие котлетки предлагается с отварным картофелем (пюре), но салат из любых свежих овощей — лучший вариант: такое сочетание будет и вкусным, и легкоусвояемым, и полезным. Ещё можно полить икряные котлеты лёгким соусом: оставшуюся зелень взбить с нежирной сметаной, солью и перцем по вкусу. Более насыщенным и ярким соус получится с зелёным луком, давленым чесноком , свежемолотым чёрным перцем и тёртым хреном .

    С икрой мойвы оригинальны и вкусны не только вторые блюда и закуски, но и супы. Из «отходов», остающихся у хозяек в процессе разделки рыбы – плавников, хвостов, хребтов и др., — получается наваристый бульон. Его нужно процедить, убрав кости и оставив самые вкусные части, добавить нарезанные овощи – морковь , картофель , лук , с интервалом в 10-15 минут; когда овощи сварятся, добавить, при непрерывном помешивании, очищенную от плёнок и взбитую икру, затем немного (около 150 мл) молока или сливок (масло не нужно). Ещё через несколько минут добавляют в суп сырое яйцо, взбитое с оставшимся молоком (50 мл), мелко нарезанный зелёный лук и зелёный острый перец без семян – его нарезают кольцами, — быстро размешивают и доводят до кипения. Выключают плиту, закрывают кастрюлю и ждут 10-15 минут. В тарелках суп посыпают нарубленной зеленью.

    С креветкой

    Икра с добавлением креветочного мяса приятного розового цвета, с нежным вкусом и тонким характерным ароматом.

    Ингредиенты:

    • икра мойвы — 200 грамм;
    • креветки свежемороженные — 200 грамм;
    • сметана — 3 ст.ложки;
    • рубленый укроп — 1 ст.ложка.

    Пошаговый рецепт:

    1. В кипящей, подсоленной воде отвариваем креветки 5 минут. Остужаем, отделяем мясо.
    2. Смешиваем все ингредиенты, кроме икры, в чаше и взбиваем блендером.
    3. В полученную пасту добавляем икру и аккуратно перемешиваем.
    4. Отправляем в холодильник на 12 часов.

    Как солить икру мойвы

    Если вам досталась свежая икра, но хочется солёной, посолить её дома нетрудно. Икры – 0,5 кг (плёнки удалить), крупной соли – 150 г, воды – 1,5 л. 50 г соли растворить в 500 мл вскипячённой воды, залить икру и перемешать, слить воду через 2 минуты; повторить процесс дважды. Когда вода стечёт, дать икре немного подсохнуть, выложить половину её в подготовленную стеклянную банку, на дно которой налито растительное масло, слоем примерно 0,5 см, размешать; сверху выложить оставшуюся икру, добавить ещё соль (1 ч.л.) и масло (50 мл), перемешать ещё раз. Пробовать можно через 12 часов: если всё сделано правильно, вкус будет нежным, а цвет – желтоватым; икра получится рассыпчатой, а не сплошной мягкой массой, как в баночках.

    Тарталетки с икорной массой

    Берем упаковку покупных корзиночек (вафельных или песочных). На дно выкладываем смесь крестьянского масла с мелко рубленной зеленью, сверху уложим ломтик помидора, а на него горку икры. Украшаем ломтиком лимона или веточкой петрушки.

    Хозяйке на заметку: если в доме есть кондитерский шприц, наполните его икорной массой и заполните тарталетки «розочками». Смотрится очень выигрышно.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    Москва, Кутузовский просп., 48
    Галереи «Времена Года», 5 этаж
    Все права защищены 2022