Как приготовить кабачок для грудничка в первый прикорм

image

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить?

Богаты кабачки и главными строительными материалами ‒ микроэлементами натрием, калием, железом, которые нужны для развития внутренних органов, в том числе ‒ сердечной мышцы!

В любом возрасте, будь то 4 или 6 месяцев, начинайте прикорм осторожно. Давайте кабачок такому крохе только в виде пюре. Ни в коем случае не используйте для прикорма бутылочки или соски, давайте только с ложечки.

Начинайте прикорм с 0,5 ч.л. утром, чтобы вы имели возможность заметить возможную аллергию или вовремя отреагировать на реакцию пищеварения.

Помимо аллергии, начать прикорм с кабачка вам может не позволить сам ребенок. Изредка бывает, что малыш просто не желает есть невкусный овощ. В таком случае пробуйте дать ему кабачок не больше 10 дней, потом отступите. Начните прикорм с другого овоща, а к кабачку вернитесь позже. Попробуйте превратить кормление в игру, к тому же, если вы самостоятельно приготовили пюре для первого прикорма — измените немного консистенцию продукта.

Если же ваш ребенок отреагировал спокойно, то ежедневно увеличивайте количество пюре на 0,5-1ч.л. По такой схеме через месяц у вас получится 60г за один прием. Независимо от того, сколько вы дали прикорма, после этого докормите молоком или смесью.

Если вы покупаете готовое пюре в специализированном магазине или в аптеке, обязательно обратите внимание на срок годности и целостность баночки. В фабричный продукт нельзя добавлять соль или масло — пюре уже готово к употреблению.

Пюре для прикорма в баночке

Для первого прикорма лучше всего использовать молодые овощи. Идеально, если вы приобретете их в сезон у фермеров или вырастите самостоятельно.

  • Тщательно вымойте кабачок проточной водой, очистите кожу и еще раз промойте (у молодого плода удалять кожуру не обязательно)
  • Удалите косточки — они могут вызвать реакцию со стороны ЖКТ
  • Порежьте кубиками и опустите в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала кабачок. Важно не ставить воду на плиту вместе с порезанным кабачком, так как в процессе нагревания и закипания из продукта уходят важные витамины и микроэлементы.
  • Варите молодой кабачок 3-5 минут, для варки зрелого овоща может уйти в 2-3 раза больше времени. Проверьте готовность вилкой — кусочек должен легко протыкаться, но не разваливаться
  • Разомните кусочки вилочкой и перетрите через сито. В пюре для первого прикорма не должно быть комочков или прожилок. Вы можете воспользоваться блендером, однако для первых маленьких порций это не очень удобно — вы всего лишь размажете кабачок по блендеру
  • По консистенции пюре должно быть жидковатым.

image

Конечно, в витамины в продуктах лучше сохраняются при приготовлении на пару. Если у вас есть пароварка, просто положите подготовленный кабачок в чашу и включите режим «приготовление овощей». Даже если пароварки у вас нет, приготовить кабачок на пару не составляет никакого труда:

  • Подготовьте овощ (промойте, удалите кожуру и косточки, порежьте)
  • На кастрюлю с кипящей водой поставьте сито или дуршлаг
  • Сложите овощи, накройте крышкой
  • Времени может понадобиться больше чем при варке, пробуйте кабачок вилкой для проверки готовности

Если начало прикорма приходится на холодное время года, не покупайте кабачок на рынке. Лучше купите кабачок в разгар сезона, помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и заморозьте. Во избежание слипания кусочков вначале разложите их на разделочной доске и положите в морозильную камеру, а потом сложите порционно в полиэтиленовые пакеты.

Как приготовить пюре из кабачков

Пюре из кабачков для прикорма грудничка (Рецепт)

Для приготовления детского пюре используйте только целые, без царапин и пятен, овощи. Прежде чем варить кабачок, вымочите его в течение 10-15 минут в холодной воде, чтобы избавиться от нитратов. Если вы планируете вводить прикорм не во время сезона кабачков, овощное пюре можно приготовить из замороженных кабачков.

Понадобится:

1 небольшой кабачок

Приготовление:

  1. Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать колечками.
  2. Колечки кабачка поместить в чашу пароварки или в небольшую кастрюльку с кипящей водой.
  3. Кабачок варится очень быстро — через 7-10 минут он будет готов.
  4. Готовый кабачок слегка охладите и перетрите до однородного состояния с помощью блендера.
  5. Перед тем, как давать овощное пюре из кабачка ребенку, можете добавить в него немного сцеженного грудного молока или несколько капель оливковового масла.

Хранение:

В герметичном контейнере овощное пюре из кабачка может храниться до трех дней в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере. Болше рецептов блюд для первого прикорма грудничка смотрите по ссылке.

Вот уже несколько поколений правила прикорма неизменны в своей главной сути – возраст малыша для приёма первой твёрдой пищи и выбор продуктов. Так современные молодые мамы используют ещё бабушкин рецепт пюре из кабачка для грудничка, когда подходит время расширять знакомство крохи с богатым рационом человека. Давайте узнаем, все способы и тонкости приготовления этого блюда, и какие нюансы можно учесть при его использовании в начале прикорма.

Ещё 10 лет назад считалось, что малышам на искусственном вскармливании и деткам с большим недобором массы тела прикорм может понадобиться с 4 месяцев.

Однако современная педиатрия всё чаще уравнивает возраст начала прикорма для детей-смесовиков за счёт широкого распространения высоко адаптированных искусственных смесей. Поэтому в среднем первое «взрослое» блюдо появляется на столе наших крох, начиная с 6 месяцев, вне зависимости от способа кормления до этого.

Таким блюдом чаше всего выступают три варианта: кисломолочный продукт, фруктовое или овощное пюре из 1 ингредиента. И вот здесь на сцену выходят кабачки – любимый овощ славянских народов, сочетающий в себе множество преимуществ для питания грудничка.

  • Кабачки не перегружены полезными нутриентами, содержат много органической воды, малое число калорий и малое количество грубой клетчатки.
  • Витамин С, витамины группы В, калий, железо, фосфор и магний – вот и весь деликатный перечень лёгкого овоща.

И лёгок кабачок не только по составу! Быстрота в приготовлении овощного пюре из кабачков для грудничка – бесценное свойство в период прикорма, ведь в круговороте новых забот у молодых мамочек на счету каждая свободная минута.

Как приготовить цукини ребенку. Как готовить оладьи из кабачков цукини. Рецепт для детей

Пользу кабачка для детского организма сложно переоценить:

  • Пектин, содержащийся в кабачке, помогает и стимулирует работу органов пищеварения. Также он способствует выведению вредных веществ из организма ребенка
  • Кабачок необходим в рационе детей, страдающих ожирением, так как это низкокалорийный продукт
  • Этот овощ имеет в составе легкоусвояемые углеводы
  • Витамины и минералы кабачка практически полностью сохраняются во время тепловой обработки

Ввиду полезных свойств кабачка его рекомендуют вводить в прикорм грудничкам в первую очередь или в числе одного из первых продуктов. Если вы кормите грудью, то прикорм следует начинать не раньше 6 месяцев, за исключением раннего прикорма по показанию врача.

Такими показаниями, например, могут быть длительные запоры ребенка или нехватка молока у матери. На грудном вскармливании ранним прикормом считается введение продукта в 4,5 — 5 месяцев. Но даже при наличии кабачка прикармливайте ребенка с осторожностью, начиная с минимальных порций.

Если вы — мама ребенка на искусственном вскармливании, граница первого прикорма немного сдвигается. Можете начинать давать кабачок уже с 4 месяцев.

Начало прикорма — с 4-6 месяцев

По мере введения других продуктов вы сможете смешивать их между собой. До 8 месяцев предпочтительней давать все исключительно в виде пюре, потом можно делать пюре погуще или делать зернистую пищу. Обратите внимание, что соль по-прежнему добавлять в детскую еду не нужно.

С 8 месяцев

Пюре из кабачка с морковью:

  • Подготовьте 1/2 кабачка и пол моркови (для овощей средних размеров)
  • Очистите овощи и порежьте кубиками (не забудьте удалить семена у кабачка, особенно, если вы используете зрелый плод)
  • Опустите в кипящую воду морковь, через 15 минут добавьте к ней кабачок, варите до готовности
  • Перетрите готовые продукты через сито или используйте блендер
  • Можете заправить 0,5 — 1ч.л. оливкового масла

Позже вы можете к вышеизложенному рецепту добавить 2 средних картофеля. Опустите его в кипящую воду вместе с морковью.

Пюре из кабачка с рисом

  • Подготовьте 1 стакан риса и средний кабачок
  • Рис тщательно промойте, кабачок очистите и порежьте
  • Залейте рис холодной водой в пропорции 1:2 и варите на медленном огне до готовности
  • Кабачок варите отдельно. Опустите его в кипящую воду и варите до готовности
  • Перетрите компоненты через сито до однородного пюре

Пюре из кабачка с творогом

  • Отварите кабачок (см.выше)
  • Взбейте в блендере или перетрите через сито с 2ст.л. нежирного творога

С 9 месяцев

Пюре из кабачка с мясом курицы или индейки

  • Сварите кабачок
  • Отварите до готовности 50г мяса
  • Взбейте до состояния пюре
  • Можете заправить 1ч.л. сливочного масла

С 10 месяцев

Суп из кабачка, картофеля и моркови

  • Подготовьте 200г кабачка, 100г моркови и 300г картофеля
  • Все овощи порежьте кубиками (если ребенок уже умеет жевать — режьте мелко)
  • Положите в кипящую воду морковь и картофель, через 15 минут добавьте кабачок и варите 5-10 минут
  • Можете добавить немного зелени
  • Если ваш ребенок не умеет жевать — взбейте суп блендером или помните овощи вилкой

Кабачок для детей до года

Пюре из кабачка и яблока

  • Половину кабачка и 1 яблоко промойте, очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками
  • Отварите отдельно до готовности
  • Взбейте в блендере или потрите на терке
  • Если вы взяли кислое яблоко, можете добавить сахара

Кабачки с яйцами, морковью и капустой

  • Вам понадобится: по 150г кабачка и капусты, 50г моркови, 2 яйца
  • Промойте и почистите овощи
  • Порежьте капусту, кабачок кубиками и морковь соломкой
  • Отварите овощи в кипящей воде
  • Взбейте яйца
  • Выложите отваренные овощи на нагретую сковороду с растительным маслом, полейте сверху яйцом
  • Постоянно помешивая, жарьте содержимое сковороды до готовности яиц
  • Готовое блюда можете приправить рубленной зеленью, можно добавить немного сметаны

Кабачки с яйцом

Выше было упомянуто, что кабачок абсолютно не сочетается с молоком. Однако, стоит заметить, что речь шла о смешивании сырого молока с готовым кабачковым пюре. Приготовление кабачка в молоке или с добавлением молока вполне допустимо.

Пюре из кабачка с молоком

  • Вам понадобится кабачок среднего размера, 1 репчатый лук, 200г воды, 400г молока, соль. Для детей от 1,5 года — можно добавить сахар по вкусу
  • Нарежьте лук и кабачок кубиками, сложите в кастрюлю
  • Залейте стаканом воды и варите с открытой крышкой до почти полного выкипания воды (20-25 минут)
  • Добавьте молоко и варите 10-15 минут (должен получится кремовый цвет)
  • Взбейте блендером
  • Если пюре густовато, долейте кипяченого молока

ПОДРОБНЕЕ: Лечение расстройств сна у детей

Вариант 2

  • Вам понадобится кабачок среднего размера, 200г молока, 1 желток, 2ч.л. манки, сахар (по вкусу для детей старше 1-1,5 лет)
  • Очистите промытый кабачок и порежьте кубиками
  • Разотрите желток с сахаром и смешайте с молоком
  • Выложите кабачок с молоком в форму для готовки на пару, сверху насыпьте манку
  • Готовьте на пару 20-30 минут

Кабачок с молоком для детей

В этом возрасте в детский рацион вводится первый прикорм в виде кабачкового пюре. Оно готовится на водной основе – никаких специй, вкусовых добавок или соли!

Ингредиенты

  • Белый кабачок – 200 г;
  • Вода очищенная – 150 мл.
  1. Хорошенько моем плод, как было сказано раньше, чистим его и режем. Чем мельче нарезка, тем быстрее прикорм для малыша будет готов.
  2. Заливаем горячей водой и отправляем на огонь средней интенсивности. Как закипит, варим еще 8-10 минут.
  3. Размягченную мякоть превращаем в однородное пюре средней густоты блендером или обыкновенной столовой вилкой.

Норма одной порции для полугодовалого крохи – 0,5 чайной ложки. Если малыш ест кабачковый «деликатес» с удовольствием и нормально себя после этого чувствует, то порции можно постепенно увеличивать.

С 7-месячного возраста в овощное пюре уже можно добавлять немного растительного или сливочного масла.

Груднички с удовольствием едят овощные пюре, в которых присутствует сладкая морковка, сытный картофель и нежный кабачок! Предлагаем приготовить такое угощение для любимого крохи по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Кабачок свежий – 0,5 небольшого плода;
  • Морковка – 0,5 плода;
  • Картофель – 2 маленьких клубня;
  • Масло оливок холодного отжима – 1 ч.л.;
  • Вода очищенная – 0,5 л.
  1. Мытые плоды очищаем и еще раз обмываем водой.
  2. Делим их на небольшие кусочки (чем мельче нарезка, тем быстрее будет готово блюдо).
  3. Когда в кастрюльке закипит вода, опускаем в нее морковь, через 5 минут – картошку. Кабачковые кубики кладем за 5-7 минут до конца варки.
  4. Процедив овощи, перемалываем их до однородности блендером.

Перед тем, как кормить ими малыша, нужно заправить блюдо маслом. Лучше не солить овощное пюре, но если кроха наотрез откажется есть предложенное угощение, то можно добавить в него всего несколько соленых кристаллов.

Если малышу уже больше 7 месяцев, но он все еще упрямо отказывается от овощного прикорма, можно попробовать угостить его кабачково-творожным пюре!

Затем просто соединяем готовые кусочки овоща с творогом и превращаем в однородную пасту блендером!

Один из любимых рецептов блюд из кабачков для детей до года ‒ пюре из птицы и этого вкусного, нежного овоща! Начиная с 9 месяцев, его можно смело давать своему ребенку и включить в собственное взрослое меню как диетический вариант.

Ингредиенты

  • Молодой цукини (или кабачок) – 1 шт.;
  • Филе курицы или индейки – 100 г;
  • Масло оливок холодного отжима ‒ 1 ч.л.;
  • Вода фильтрованная – 0,5 л;
  • Соль – щепотка.

Промываем мясо и режем его мелкими кусочками, заливаем водой и варим, чуть присолив, до отслаивания волокон. Как будет готово, его вынимаем, а в бульон кладем чищенную и резаную кабачковую мякоть.

Потом останется только измельчить овощ до пастообразной консистенции вместе с мясом. Если масса получится слишком густой, то ее можно разбавить бульоном.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 150 г —
  • Брокколи — 150 г —
  • Кабачок кубиками — 150 г —
  • Лук репчатый — 1 шт. —
  • Морковь — 1 шт. —
  • Растительное масло — 1 ч.л. —

С каждым месяцем вкусовые потребности ребенка все более утончаются. Он больше не желает питаться пустыми супчиками на воде с вареными овощами. Значит, настала пора узнать, как на мясном бульоне вкусно и сытно приготовить кабачок для ребенка 10 месяцев с другими овощами!

  • Отвариваем в очищенной воде мясо, не забыв порезать его мелко.
  • Лук и морковку, почистив, мельчим и пассируем в масле на слабом огне всего 2-3 минуты, не переставая помешивать. Овощи не должны поджариваться – им нужно только слегка притомиться!
  • Отдельно варим брокколи и кабачковые кубики (можно брать и мороженые) до мягкости в подсоленной воде.

Потом останется только соединить все и перемолоть все продукты до пюреобразной консистенции!

Чтобы обеспечить своего малыша полезным пищевым разнообразием, понадобятся свежие продукты, подходящая посуда и совсем немного времени. А еще – наши простые и оригинальные рецепты, как вкусно приготовить кабачок и другие овощи ребенку до года!

Каждый из предложенных вариантов первых овощных прикормов одобрен мамами и получил самые высокие оценки их ненаглядных чад, выступивших в роли привередливых дегустаторов.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Часто успех детского блюда заключается не столько в его вкусе, сколько – в интересной оригинальной подаче. А оладушки в форме «цветов» на кабачковой основе получаются не только вкусными, но и выглядят на тарелке весьма симпатично. Ваш малыш обязательно оценит подобный креатив.

Ингредиенты

  • Крупный молодой кабачок – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Овсянка быстрого приготовления – 2-3 ст.л.;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Обмыв кабачок, снимаем с него кожицу. Если плод совсем молод и кожица на нем не повреждена — можно его не чистить.
  • Измельчаем кабачок на терке с мелкими отверстиями.
  • Овсяную крупу заливаем горячей водой или молоком (жидкость должна их полностью покрыть) и оставляем набухать на 10 минут.
  • Далее в глубокой емкости соединяем все подготовленные продукты, кроме масла. Всё мешаем, оставляем постоять еще 10 минут, чтобы «распустить» муку.
  • На хорошо разогретую сковороду льем немного масла, распределяем его по дну с помощью силиконовой кисти.
  • Далее – сплошной креатив: набираем «тесто» в кондитерский шприц с самой широкой насадкой, после чего выливаем его на разогретое дно сковороды в форме «цветов» и запекаем с обеих сторон до приятной румяности.

Ингредиенты

Ограничения при использовании кабачков

Из-за технологии выращивания кабачки, особенно ранние, относятся к овощам со средне высоким содержанием нитратов. В питании грудничков главные правила – это постепенность ввода продуктов, натуральность и чистота состава пищи. Поэтому целесообразно удалять из кабачков нитраты.

Удобный способ – вымачивание кабачков в 1%-ом растворе соли. Кабачки моем, чистим, режем на кусочки и оставляем в солевом растворе на 1,5 часа. После откидываем на дуршлаг, промываем водой и используем по назначению.

*Совет Поварёнка

За летний период, когда кабачков в избытке на огородах и базарах, вы можете порционно наморозить уже вымоченные овощи, чтобы зимой использовать в разнообразном меню подросшего малыша – супы, соте, овощной соус к каше или мясу.

Это ещё одно удобное свойство кабачков. Они легко сочетаются с другими овощами и мясом. В будущем в рационе для грудничка может появиться пюре из кабачка и картофеля, морковно-кабачковое пюре, мясной фарш с кабачком.

Переходить к пюре из нескольких компонентов следует постепенно, отводя на каждый новый продукт примерно 5-7 дней. Так станет понятно, хорошо ли малыш переносит каждый из продуктов, и как сделать составное пюре из нескольких компонентов.

*Совет Поварёнка

О картофеле, который долго хранился, пророс или позеленел, следует запомнить важную информацию: в нём накапливается опасное соединение – соланин. Больше всего соланина скапливается под шкуркой.

В питании грудничка разумен исключающий подход: вообще не использовать зелёный и проросший «старый» картофель. Там где взрослый может рискнуть, очень толсто срезая кожуру при чистке старой картошки, беспомощный малыш рисковать не должен.

Принимая решение полностью отказаться от перезимовавшего картофеля в ожидании нового урожая, богатство альтернатив ищите в кашах – овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая.

Термическая обработка кабачков, а затем измельчение их в пюре – это основа всех способов приготовления пюре, которые доступны современным мамам.

Кабачки можно сварить, запечь в духовке или сварить на пару в мультиварке.

Чтобы приготовить свежее пюре, у нас уйдёт не более 25 минут. И эти минуты надо будет тратить снова и снова, так как пюре к каждой трапезе должно быть свежим.

Как приготовить пюре из кабачков на плите

  • Моем и чистим кабачок. Удаляем сердцевину с крупными семечками.
  • Режем крупным кубиком.
  • Выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком на палец выше уровня кабачков. Использовать следует чистую питьевую воду.
  • Варим в течение 15 минут до размягчения кабачка.
  • Измельчаем кабачок в блендере до гомогенной массы. Или протираем через сито.

Уже к 9-11 месяцу, по мере прорезывания зубов у малыша, измельчать нужно будет не так тщательно, например, размять вилкой.

Если пюре слишком густое, можно разбавить кипятком или водой, в которой варился кабачок. Использовать воду из-под кабачка не стоит в том случае, если вы не вымачивали кабачок перед приготовлением. Ведь именно в воду уходит большинство нитратов при варке овощей.

Пюре из кабачка для грудничка в мультиварке

Повторив действия по вымачиванию, чистке и нарезке, мы можем делать пюре из кабачков в мультиварке.

  • Для этого используем режим «варка на пару», установив время 10 минут.
  • Измельчаем любым доступным способом, адекватным количеству зубов у ребёнка.

Как много событий происходит всего лишь за 6 месяцев начала жизни человека! Наши детки успевают научиться переворачиваться и ползать, попытаются сидеть или уверенно сядут, запомнят ближайших родственников и выберут первые любимые игрушки. Они вольются в семью тем трогательным чудом, без которого станет невозможным представить свою жизнь. Если вашим выбором для начала прикорма станет пюре из кабачков для грудничка, так пускай этот рецепт принесёт максимальную пользу вашему чудесному малышу!

Малышам на искусственном вскармливании начинают вводить овощные пюре для первого прикорма с возраста 4-4,5 месяцев. Крохам, растущим на материнском молоке, дополняют рацион по достижении ими полугода. Кабачок считается самым подходящим для первого прикорма продуктом, так как он не вызывает аллергическую реакцию. Благодаря нежной клетчатке продукт легко усваивается организмом грудничка и укрепляет иммунитет ребенка за счет калия и натрия в своем составе.

А готовить любое детское блюдо из этого овоща, используя проверенный опытными мамами рецепт, не составит труда. Несколько наших советов подскажут, как приготовить кабачок для первого прикорма малышу, чтобы его знакомство с взрослой пищей прошло успешно и принесло карапузу максимум пользы.

Если вам повезло иметь натуральный продукт с собственной грядки, что вам осталось сделать – тщательно вымыть красивый гладкий кабачок прохладной проточной водой, очистить его от кожицы и снова обмыть.

Сочные плоды с семенами внутри тоже подойдут, но от серединки необходимо избавиться.

Приобретая овощи на рынке или в магазине, выбирайте некрупные свежие молодые плоды без порезов, огрубелостей или гнилых пятен. Перед тем как приготовить малышу еду, хорошо вымойте один кабачок для первого прикорма, разрежьте его вдоль и оставьте на пару часов в холодной подсоленной воде. Это нужно делать, чтобы избавиться от части химических удобрений, которыми подкармливали растение.

Вводить овощной прикорм грудничку нужно в виде пюреообразной массы. Как нарезать кабачки, каким образом их далее обрабатывать, и сколько по времени готовить, чтобы получилось однокомпонентное овощное пюре необходимой консистенции, поговорим далее.

Как готовить кабачок грудному ребенку дома: общие правила

2. Для приготовления оладьей нам понадобиться:• 800 грамм цуккини• 2 яйца• Разрыхлитель (или гашеная сода)• Примерно 1 стакан муки• Подсолнечное масло• СольПеред тем, как готовить оладьи, убедитесь, что любопытный детский глаз не следит за тем, что вы делаете с его нелюбимыми цуккини. Итак, приступим.В миску разбиваем яйца и чуть присаливаем их (я стараюсь готовить детские блюда с минимальным количеством соли, поэтому данное блюдо не солю вовсе)

3. Цуккини моем, срезаем все смущающие пятна, кожицу оставляем (для кабачков напротив: необходимо очистить кожу и убрать семечки). Подготовленные цуккини пропускаем либо через мясорубку, либо мелко шинкуем в кухонном комбайне. Добавляем их к яйцам.

4. Добавляем разрыхлитель (или соду) и тщательно перемешиваем получившуюся массу.

5. Постепенно добавляем муку. Ее количество зависит от сочности цуккини. Тесто не должно быть слишком жидким или слишком густым – консистенция сметаны. Примерно на 1 кг цуккини уходит 1 стакан муки. В процессе перемешивания все станет понятно, чего нужно добавить. Ну вот наше тесто уже и готово.

6. Берем широкую сковородку и разогреваем в ней масло. Сковорода должна быть хорошо прогрета, иначе оладушки могут прилипнуть – это важно! Из получившегося теста выпекаем на слабом огне оладьи.

ПОДРОБНЕЕ: Как приготовить чагу при онкологии

7. Обжаривать оладьи стоит до золотистой корочки с двух сторон, чтобы цуккини хорошенько прожарились. Не стоит торопиться и снимать со сковороды их. Непременно дождитесь красивой аппетитной корочки!

8. Готовые оладьи можно подавать горячими или холодными, со сметаной или без. Как в вашей семье принято!Я поделилась рецептом, как готовить кабачковые оладьи для детей по собственному проверенному рецепту, надеюсь, и у вас получится! Моя семья все же любит больше оладьи из цуккини, а как вы полюбите я не знаю. Пробуйте на здоровье!Приятного аппетита!

  1. То, что сойдет для «взрослого» стола (поврежденные, переросшие, подпорченные плоды), совершенно неприемлемо для малыша! Плоды для него нужны только самые отборные, молодые.
  2. Если малышу уже больше 7 месяцев, кожуру с кабачка при готовке можно не снимать. Но, в этом случае, плод нужно брать максимально молодой!
  3. Овощ нужно мыть дважды: перед очисткой и после нее. Еще лучше после первого мытья кабачок положить в чистую воду и дать так постоять, чтобы ушли нитраты, если овощ вырастили в не самом благополучном районе.
  4. Кастрюлю для варки лучше брать эмалированную.
  5. Деткам старше 6 месяцев кабачок можно уже давать с мясом. Лучше всего – с нежирным и нежным филе курицы! Овощ можно варить в готовом мясном бульоне.
  6. Если малыш уже распробовал кабачок, то к нему можно смело добавлять и другие овощи. Очень нравится деткам, например, пюре на основе морковки, цветной капусты и кабачка!

А теперь предлагаем несколько вкусных и простых домашних рецептов ‒ блюд из кабачков для детей до года! Они быстрые в приготовлении и бюджетные, то есть, не требуют больших финансовых или временных затрат.

2. Для приготовления оладьей нам понадобиться:• 800 грамм цуккини• 2 яйца• Разрыхлитель (или гашеная сода)• Примерно 1 стакан муки• Подсолнечное масло• СольПеред тем, как готовить оладьи, убедитесь, что любопытный детский глаз не следит за тем, что вы делаете с его нелюбимыми цуккини. Итак, приступим.В миску разбиваем яйца и чуть присаливаем их (я стараюсь готовить детские блюда с минимальным количеством соли, поэтому данное блюдо не солю вовсе)

Прикорм и кабачок – как первый раз приготовить для ребенка, варить пюре для детей

Просмотры: 308 810

В прикорм кабачок вводится одним из первых, причем его можно приготовить не только в виде пюре, но и в виде сока. Последний хорош тем, что повышает аппетит, имеет легкие мочегонные свойства и просто очень полезен.

А сам по себе этот продукт богат медью, калием, витамином С и каротином, обладает противоанемическим, противоаллергическим мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим свойствами, способен усиливать перистальтику кишечника.

Также специалисты рекомендуют вводить в первый прикорм кабачок в виде пюре, поскольку он легко усваивается благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. А еще он способен очищать кровь, нормализовать водно-солевой обмен.

  • 1 Пюре из кабачков – еда № 1
  • 2 Как приготовить?
  • 3 Сколько варить?

Пюре из кабачков – еда № 1

Вы наверняка знаете, что первый раз знакомить грудничка с взрослой едой нужно с однокомпонентного и легко усваиваемого продукта. И главным претендентом на эту ответственную роль диетологи практически единогласно называют героя этой статьи.

Кабачок — гипоаллергенный прикорм!

Вводя в прикорм кабачок, вы обеспечиваете гипоаллергенное и нежное питание для своего чада (разумеется, для этого нужно его правильно варить).

Мы уже перечислили основные плюсы этого продукта. Но поскольку речь идет о самой первой взрослой пище в жизни грудничка, давайте поговорим подробнее о том, почему специалисты рекомендуют кабачок как прикорм ребенку.

Его уникальное свойство – соотношение натрия к калию (1 к 100). Последний элемент является регулятором водного баланса организма, приводит в норму сердечный ритм, положительно влияет на мышечные и нервные клетки, укрепляет иммунитет и улучшает снабжение мозга кислородом, а также поддерживает организм при лечении от аллергии.

Первые 4-6 месяцев источник микроэлементов и витаминов для малыша – молоко мамы (при грудном, естественном вскармливании) или адаптированная смесь (при искусственном вскармливании). Но растущему человечку нужно все больше полезных веществ. И здесь на помощь приходит первый прикорм – кабачок, сварить который может абсолютно каждый.

Как известно, этот овощ является разновидностью тыквы. Есть у него знаменитый итальянский родственник – цуккини, который бывает темно-зеленый в полоску или крапинку и отличается пикантным вкусом. Еще один «братик» – патиссон, он имеет форму цветка.

А наиболее привычный нашему глазу – белоплодный. Его начали возделывать в Индии и Центральной Америке около 5 тысяч лет назад и уже тогда обратили внимание, что данный плод помогает для профилактики многих болезней, а если его правильно варить, получится диетическое пюре или другое блюдо.

Поскольку в овоще достаточно воды, обширный состав минеральных солей и мало растительной клетчатки, он дает мизерную нагрузку на кишечник, не раздражает желудок, легко переваривается. Более того – выводит из организма лишнюю воду, а с ней и токсины.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Как приготовить?

Первое взрослое блюдо, которое вам предстоит варить для грудничка, должно напоминать по вкусу мамино молоко или смесь, то есть быть сладковатым, с приятным ароматом. Хотя не стоит ждать, что кроха сразу все слопает и потребует еще одну порцию пюре из кабачков – прикорм дело тонкое.

Кстати, давать этот плод нужно не только в период знакомства малыша с взрослой пищей, но и позже. Ведь из него можно приготовить множество совершенно разных блюд. Это крем-суп, сотэ, знаменитая икра, салаты, муссы, суфле из кабачков… Дети очень любят кабачковые оладьи, но все это, конечно, будет намного позже, когда ваше чадо подрастет.

Из кабачка можно приготовить множество блюд и напитков

Когда придет пора введения соков, предложите малышу свежевыжатый напиток – кабачок как прикорм ребенку здесь также продемонстрирует свои лучшие качества. Пить его нужно минимум за полчаса до еды и максимум через 10 минут после самого процесса отжима.

Когда малышу можно будет многокомпонентные напитки, можно приготовить кабачково-яблочный (-свекольный, — морковный) коктейль.

А детям постарше хорошо давать смесь кабачкового и апельсинного либо сельдерейного сока.

Перед тем, как приготовить кабачок для прикорма, нужно обязательно промыть его в проточной прохладной воде.

Если ребенку меньше года – счищаем кожицу и моем овощ еще раз.

Если собираетесь давать плод в сыром виде (чтобы малыш погрыз) – ополосните кипятком.

Источник: https://PrikormRebenka.ru/prikorm-i-kabachok-kak-pervyj-raz-prigotovit-dlya-rebenka-varit-pyure-dlya-detej/

Как приготовить патиссон для ребенка. Родители, выбирайте правильно

Ингредиенты

Выбирая для ребенка овощи родители должны помнить главное правило: питание ребенка допускает только лучшие продукты, чтобы малыш, еще не до конца привыкший к твердой пище, случайно не пострадал. А значит недопустимо брать для детского стола цукини с темными пятнами и трещинами — это признаки начала процесса гниения.

Самые лучшие плоды вовсе не должны отличаться гигантскими размерами — так больше шансов, что они перезрели и успели напитаться не только витаминами, но и вредными химическими соединениями. Качественный цукини должен иметь яркую окраску, а патиссон или кабачок — блестеть на солнце. Плодоножка должна быть сухой — это признак зрелости овоща.

Если продукты выращены в собственном приусадебном хозяйстве, то понятно, какому воздействию со стороны они подвергались. Но если овощи родители покупают на рынке или в магазине, то, к сожалению, даже сертификат качества и санитарные свидетельства не всегда могут гарантировать отсутствие в составе плодов нитратов или пестицидов — химических веществ, пообщаться с которыми малыш никак не должен.

Характерными визуальными признаками присутствия в кабачках, цукини или патиссонах вышеуказанных веществ являются яркие желтые и оранжевые пятна — такие овощи выбирать не стоит. Если продукты уже попали домой, то перед тем, как предложить их крохе, необходимо убедиться, что все вредные вещества удалены.

Куриный фарш необходимо смешать с тертым кабачком, такого же количества.Далее яйцо и мука, доводим до консистенции теста как для оладьев

Очень хорошо для малышей, которые отказываются есть мясо

Куриный фарш необходимо смешать с тертым кабачком, такого же количества.Далее яйцо и мука, доводим до консистенции теста как для оладьев

Очень хорошо для малышей, которые отказываются есть мясо

В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы — обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.

Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками — необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.

Польза и вред

Кабачок в виде первого прикорма очень хорошо себя зарекомендовал:

  • в связи с тем, что кабачок – это гипоаллергенный продукт, с него можно начинать прикорм даже для малышей-аллергиков;
  • этот овощ улучшает перистальтику кишечника, поэтому для детей, страдающих систематическими запорами, этот овощ станет хорошим помощником;
  • он прекрасно усваивается маленьким организмом благодаря пектину.

Состав кабачка поражает разнообразием полезных веществ. В нем присутствуют все необходимые для растущего организма вещества:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Есть также и немногочисленные отрицательные моменты в использовании кабачка в пищу. Например, при диарее не рекомендуется употребление этого овоща, так как он только усилит негативные ее симптомы, которые обезвоживают организм ребенка, что крайне опасно.

Редкие случаи аллергии могут быть спровоцированы кабачком у детей с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой амброзии и полыни.

У кабачков имеется мягкий мочегонный эффект, поэтому родителям малыша с проблемными почками и подозрением на пиелонефрит следует проконсультироваться у педиатра.

Как приготовить цукини ребенку. Как готовить оладьи из кабачков цукини. Рецепт для детей

Ингредиенты

  • Вам понадобится большой кабачок, 1 яйцо, 2ст.л. муки, соль, растительное масло для жарки
  • Кабачок, очищенный от кожуры и семян, натрите на крупной терке
  • Вбейте яйцо и добавьте муку, подсолите и тщательно перемешайте
  • Ложкой выложите оладьи на предварительно разогретую сковороду с маслом
  • Готовьте под крышкой 5 минут, затем переверните и вновь держите 5 минут
  • Снимайте оладьи на бумажное полотенце, дайте маслу стечь
  • Если вашему ребенку больше 2-х лет, можете добавить в кабачковую смесь чеснока

Как вкусно приготовить кабачок для ребенка 5-6 месяцев

В этом возрасте в детский рацион вводится первый прикорм в виде кабачкового пюре. Оно готовится на водной основе – никаких специй, вкусовых добавок или соли!

Ингредиенты

  • Белый кабачок – 200 г;
  • Вода очищенная – 150 мл.

Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками

  1. Хорошенько моем плод, как было сказано раньше, чистим его и режем. Чем мельче нарезка, тем быстрее прикорм для малыша будет готов.
  2. Заливаем горячей водой и отправляем на огонь средней интенсивности. Как закипит, варим еще 8-10 минут.
  3. Размягченную мякоть превращаем в однородное пюре средней густоты блендером или обыкновенной столовой вилкой.

Норма одной порции для полугодовалого крохи – 0,5 чайной ложки. Если малыш ест кабачковый «деликатес» с удовольствием и нормально себя после этого чувствует, то порции можно постепенно увеличивать.

С 7-месячного возраста в овощное пюре уже можно добавлять немного растительного или сливочного масла.

Запеканки с овощами (до года)

Овощи вводят в прикорм ребенка одними из первых. Блюда из тыквы и кабачков подходят даже для малышей до года.

Тыква – незаменимый овощ для нормального развития ребенка. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины A, E.

Что необходимо:

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • яблоки – 70 г;
  • яйцо;
  • мука – 17 г;
  • масло сливочное или растительное – 12 г;
  • сахарный песок – 25 г.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть, яблоко натереть, смешать с яйцом, мукой, добавить масло.
  2. Формочку смазать жиром, выложить пюре.
  3. Время запекания – 40 минут при 180 градусах.
  4. Для подачи можно приготовить соус из сметаны или сливок с небольшим количеством сахара.

Всем мамам известно, что иногда малыша очень трудно заставить есть манную кашу. Но, если подать манку в ином виде, привлекательном и вкусном, то проблема исчезнет раз и навсегда.

Что потребуется:

  • манка — 0,05 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • сахар тростниковый — 0,015 кг;
  • фруктовый соус — 0,03 кг;
  • масло сливочное — 0,01 кг;
  • сухари белые молотые — 0,005 кг;
  • соль;
  • фрукты консервированные (персики, абрикосы, груши) — 0,05 кг;
  • яйцо — 0,5 шт.

Что делать:

  1. Первым делом необходимо сварить молочную манную кашу. Не старайтесь покупать манку по дорогой цене — никакой принципиальной разницы в самой дешевой и самой дорогой манке нет. Проверено неоднократно опытным путем.
  2. Готовую кашу остудить. Всыпать в нее сахарный песок. Можно заменить обычный сахар на тростниковый — вкус будет интересней.
  3. Затем прибавить к каше половину куриного яйца, соль и сливочное масло (вот здесь необходимо брать качественный продукт). Все хорошо вымешать.
  4. В форму для выпечки (хорошо подойдет круглая разъемная) промазанную маслом и подпыленную белыми сухарями переложить приготовленную кашу. Разровнять по поверхности. Присыпать сахарным песком и поставить запекаться в духовом шкафу.

Что необходимо:

  • молодой кабачок – 135 г;
  • морковь – 35 г;
  • яйцо;
  • сметана – 35 мл;
  • мука – 15 г.

Как приготовить:

  1. Овощи очистить. Половину измельчить на крупной терке, половину – на мелкой. Так у готового блюда будет интересная структура.
  2. Овощное пюре немного отжать, добавить яйцо, муку, сметану.
  3. Перемешать до однородности, немного взбить.
  4. Емкость для выпекания смазать жиром, вылить массу, разровнять.
  5. Время приготовления – 55 минут. Температура – 200 градусов.

По мере взросления в рационе ребенка появляется мясо и рыба. Начинать знакомство малыша с этими продуктами нужно с нежирных и диетических сортов.

Блюдо предназначено для детей старше двух лет.

Что требуется:

  • отварной картофель – 110 г;
  • рыбное филе – 160 г;
  • крупное яйцо;
  • молоко – 55 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбу сварить.
  2. Картофель растолочь, добавить слегка подогретое молоко, соль, немного масла сливочного.
  3. Добавить рыбу, еще раз хорошо потолочь.
  4. Добавить желток, перемешать, аккуратно ввести взбитый белок.
  5. Формочку смазать, присыпать сухарями, выложить подготовленную массу.
  6. Время для запекания – 35 минут при 190 градусах.

Творог, манную кашу, рис не очень любят маленькие дети. Но в данных блюдах у этих продуктов совсем новый вкус, который нравится малышам.

Манная запеканка

Что требуется:

ПОДРОБНЕЕ: Антигистаминные при ветрянке у детей

  • крупа манная – 55 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 12 г;
  • фрукты, ягоды, джем – 45 г;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Приготовить густую манку на молоке.
  2. В кашу добавить немного соли, сахар, яйцо, немного масла, половину фруктов.
  3. Перемешать, разложить по формочкам, присыпать сахаром.
  4. Время готовки – 20 минут. Температура – 190 градусов.
  5. Готовое блюдо полить джемом, или украсить фруктами, ягодами.

Продукты:

  • вареный рис – 55 г;
  • яблоки – 55 г;
  • морковь – 35 г;
  • изюм;
  • сахарный песок – 15 г;
  • сметана – 12 мл;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Изюм запарить, яблоко очистить, нарезать ломтиками, морковь натереть.
  2. Взбить яйцо со сливочным маслом.
  3. Смешать рис с яйцом, добавить 5 г сахарного песка, подготовленный изюм и тертую морковь.
  4. В смазанную форму выложить половину риса, ломтики яблок, оставшийся рис, присыпать сахаром.
  5. Время запекания – полчаса. Температура – 180 градусов.

В вишне большое содержание витаминов, пектина, минералов. Вводить ее в детский рацион можно с 11 месяцев. Но не всем малышам придется по вкусу кислая ягода – лучше добавить ее в сладкую запеканку.

Что требуется:

  • творог – 120 г;
  • вишня без косточек – 45 г;
  • яйцо;
  • манка – 12 г.

Как приготовить:

  1. Взбить яйцо с сахарным песком.
  2. Смешать творог, манку и яйца, еще раз взбить.
  3. Выложить вишню в смазанные формочки, залить творожным тестом.
  4. Время приготовления – 25 минут. Температура – 180 градусов.

Простые и вкусные запеканки порадуют маленького гурмана. Блюда для детей лучше готовить в формочках для кексов, красиво украшать. Обязательно следует привлекать малыша к кулинарному процессу – еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.

Я обожаю блюда из кабачков и в этом году хочется порадовать малыша чем-то более вкусненьким. Что приготовить ребенку из кабачка? И дабы реализация этого шедевра занимала как можно меньше времени. Быстрые рецепты сейчас в приоритете!

Все рецепты, которые приходят в голову в основном жаренные: оладьи из кабачков, кабачковая икра, жаренные кабачки с чесночком и т.д. А сегодня игнорировать ЗОЖ просто глупо. Сегодняшняя подборка — это рецепты быстрые, вкусные и максимально полезные!!

Здесь мы собрали лучшие рецепты из кабачков, которые можно приготовить детям

Дети любят все, что визуально похоже на пирог и достается з печки

1 кабачок натираю на крупной терке2 куриных яйца50 грамм растопленного сливочного масла (используйте масло обязатльно, т.к. именно с жирами полезные вещества усваиваются наилучшим образом)И тертый сыр (можно использовать даже мягкие сыры типа адыгейского или здоровье, но тогда не тереть а нарезать кубиками, так будет красивее конечный результат).Я сыр делаю дома самостоятельно из заквасок, поэтому сыр в нашем случае обязателен и присутствует всегда

Если нет сыра, то можно его заменить сметаной или по-больше сливочного масла.

Уж в таком виде можно запекать, а можно добавить начинку на ваш вкус: куриный и рыбный фарш, помидоры, баклажаны, перепелиные яйца (сваренный вкрутую), колбаса (для папы) и т.д.

именно от перемены начинок это блюдо не надоедает и дети радуются новому пирогу

Дети любят все, что визуально похоже на пирог и достается з печки

1 кабачок натираю на крупной терке2 куриных яйца50 грамм растопленного сливочного масла (используйте масло обязатльно, т.к. именно с жирами полезные вещества усваиваются наилучшим образом)И тертый сыр (можно использовать даже мягкие сыры типа адыгейского или здоровье, но тогда не тереть а нарезать кубиками, так будет красивее конечный результат).Я сыр делаю дома самостоятельно из заквасок, поэтому сыр в нашем случае обязателен и присутствует всегда

Запеканка для детей от 1 года

  • Для приготовления запеканки из кабачка вам понадобится: кабачок среднего размера, 1 яйцо и 150г риса
  • Промойте и отварите рис до готовности (в соотношении с водой 1:2)
  • Очистите кабачок и потрите на мелкой терке
  • Смешайте готовый рис и кабачок, добавьте яйцо
  • Детям от года можете немного подсолить и добавить мелко порезанную зелень
  • Смажьте форму сливочным маслом и выложите получившуюся смесь
  • На среднем огне запекайте 25-30 минут

Запеканка из кабачка для детей от 1 года

Выбор и заготовка продукта

Чтобы пюре простояло до зимы и не испортилось в банках, необходимо раскладывать его в стерилизованную тару и подвергнуть дополнительной стерилизации на паровой бане.

По поводу соли. При добавлении ее в детское питание и стараниях сделать его вкусным малышу наносится только вред. Он не знает, что такое подсоленные блюда, и будет есть и такие. Наличие соли в первом прикорме приводит к развитию гипертонии, нарушениям работы сердца, почек.

Соль мешает усвоению кальция, который так необходим растущему организму, может даже привести к замедленному росту. Стоит помнить, что многие внутренние органы, в том числе и почки, еще слабо развиты, соленая пища будет оказывать дополнительную нагрузку на них.

Самый надежный способ приготовления – пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.

Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

  • Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
  • Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной. В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода. Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.

Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

Котлетки из кабачков для детей

Паровые котлеты

  • Вам понадобится кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек и манка в равных пропорциях (например, всего по 50г)
  • Помойте овощи под проточной водой, очистите и потрите на мелкой терке
  • Приспустите кипятком, чтобы растолочь или помять
  • Добавьте манку, подсолите
  • Подождите , пока манка набухнет
  • Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и готовьте на пару около 5 минут
  • Детям от 2-х лет такие котлеты можно жарить на сковороде

Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка

Кабачок ни в коем случае не надо размораживать, иначе он превратится в малоприятную кашицу. Залейте его небольшим количеством воды и проварите в течение 5–8 минут. Попробуйте на готовность. Разомните и протрите через сито.

На пару или в мультиварке замороженные овощи также можно готовить. Делайте, как удобнее будет лично вам. Вкусовые и витаминные качества от этого не поменяются.

Пюре из мороженых овощей нужно будет также сдобрить грудным молоком . Возможно, даже более тщательно. Заморозка несколько изменяет натуральный вкус. Солить и подслащивать продукты детям до года педиатры не рекомендуют.

Кабачки тушеные в сметане для детей

1. Нарезаете кабачки кусочками, которые ребенок может съесть не откусываязаливаете сметаной

2.Тушите минут 10-15 (не больше)

3. В конце приготовления добавляете чеснок и укроп.

Чеснок добавляйте обязательно, иначе вкус простоватый получается. Я думаю это очень полезное блюдо для ребенка.

И конечно, если вы жалете удивить родных недорогим и необычным блюдом из кабачков Юлия Высоцкая покажет Вам, как приготовить кексы (маффины) из кабачка, сыра и мяты, которые наверняка оценит Ваш малыш!

Тушеный в сметане кабачок

  • Вам понадобится кабачок, 2 луковицы, 1-2ст.л. сметаны, соль, растительное масло для жарки
  • Нарежьте очищенный кабачок и лук кубиками
  • Выложите на разогретую сковороду лук, слегка обжарьте
  • Добавьте кабачок к луку и влейте в сковороду немного воды, чтобы покрывала овощи наполовину
  • Тушите под крышкой 10 минут
  • Посолите, добавьте сметану и доведите до кипения
  • Можете подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира

Кабачок с морковью в сметане

  • Вам понадобится кабачок, морковь, 4ст.л. сметаны, соль
  • Нарежьте кабачок кубиками
  • Морковь натрите на мелкой терке
  • Наложите овощи в кастрюлю и залейте водой, чтобы немного покрывала овощи
  • Доведите до кипения, немного посолите и добавьте сметану
  • Сделайте огонь меньше и тушите под крышкой 25-30 минут. Не забывайте помешивать
  • Можно употреблять в таком виде или перемолоть блендером в пюре

1. Нарезаете кабачки кусочками, которые ребенок может съесть не откусываязаливаете сметаной

2.Тушите минут 10-15 (не больше)

3. В конце приготовления добавляете чеснок и укроп.

Чеснок добавляйте обязательно, иначе вкус простоватый получается. Я думаю это очень полезное блюдо для ребенка .

И конечно, если вы жалете удивить родных недорогим и необычным блюдом из кабачков Юлия Высоцкая покажет Вам, как приготовить кексы (маффины) из кабачка, сыра и мяты, которые наверняка оценит Ваш малыш!

Приятного аппетита!

Кабачки любят почти все дети. Это универсальный овощ с нейтральным вкусом, благодаря чему его можно использовать для приготовления любых категорий блюд: супов, гарниров и даже десертов. Кабачки крайне редко способны вызвать аллергию, из-за чего многие педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма деткам, склонным к дерматиту или иным заболеваниям схожего характера.

Как вводить кабачок в прикорм

Введение первого прикорма – важное событие в жизни ребенка. Важно не навредить грудничку, ведь пищеварение малыша может не воспринять взрослую еду. Включать продукты нужно постепенно. Во сколько месяцев и какие продукты можно давать для первого прикорма грудного ребенка, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Не вводите новое блюдо в период прорезывания зубов, если малыш заболел и плохо себя чувствует. Не рекомендуется давать прикорм в слишком жаркую и душную погоду, если ребенок испытывает стресс из-за переезда, из-за выхода в ясли или из-за разлуки с мамой.

Кабачок оптимально подходит для первого прикорма. Кроме того, рецепт приготовления этого овоща отличается легкостью. В первый раз малышу можно дать не более половины чайной ложечки. После чего внимательно следите за реакцией ребенка. Несмотря на гипоаллергенность продукта, он может вызвать нарушение стула у грудничка. При нарушении стула отложите введение кабачка в качестве прикорма на месяц. Затем повторите попытку снова.

Если стул нормальный, можно продолжать давать грудничку кабачковое пюре. Многие кормящие мамы интересуются, сколько должен съедать малыш. В 6-7 месяцев среднесуточная дозировка овощного пюре составляет 80-100 грамм. Далее предлагаем рецепт, который расскажет, как правильно приготовить кабачок для ребенка.

Суфле из кабачков для детей

  • Вам понадобится 100г кабачка, 1 перепелиное яйцо, 1ч.л. манки, 3ст.л. молока, 0,5ч.л. сливочного масла и 0,5ч.л. сахара
  • Нарежьте кабачок кубиками, выложите на сковороду и добавьте немного воды
  • Тушите под крышкой до полуготовности
  • Добавьте манку и молоко, посолите
  • Тушите до готовности минут 5
  • Блендером взбейте в пюре, дайте остыть и добавьте яйцо, масло и сахар, взбейте еще раз
  • Выложите в смазанную маслом форму и держите 15 минут на пару

Выбор и предварительная подготовка овощей

Некоторые совету по выбору овощей, при соблюдении которых получится полезное и вкусное пюре для малыша:

  1. Овощи предпочтительно покупать у проверенного производителя, если нет возможности вырастить самому. Больше вероятности, что они будут экологически чистыми. Кабачки, выращенные промышленным путем, могут содержать в себе нитраты и другие химикаты.
  2. Плоды необходимо вымыть, удалить хвостик.
  3. По поводу очистки овоща. Очищается в двух случаях. Если куплены у неизвестных производителей, в шкурке накапливаются в химикаты, которые добавлялись в грунт при выращивании или опрыскивались. Если кабачок сильно созрел, необходимо очистить кожицу и удалить семечки, иначе не получится полностью однородная масса, будут попадаться кусочки шкурки.
  4. Овощ перед термической обработкой режется на кусочки.

Предлагаем ознакомиться Варенье из ревеня: рецепты, польза и вред. Как приготовить варенье из ревеня в мультиварке?

Нормы прикорма

Для грудных детей разработаны правила ввода прикорма. Кабачок не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается, но каждый организм индивидуальность, поэтому даже этот овощ необходимо вводить в соответствии с правилами:

  1. Никаких новых продуктов, только кабачок, в противном случае, если появится негативная реакция, не будет понятно от чего.
  2. Давать необходимо микродозу, около 10-15 г, преимущественно утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи.
  3. Если отрицательные реакции не замечены, доза постепенно увеличивается.
  4. Если проявилась аллергическая реакция или расстройство системы пищеварения, прикорм следует отложить на 2-3 недели.

Предлагаем ознакомиться Тушеные патиссоны с тыквой

Только натуральная, правильно приготовленная пища принесет максимум пользы маленькому человечку, сделает его меню разнообразным даже в зимнее время.

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, — это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для здоровья и развития ребенка витаминов и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать. Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.

Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка (подробнее в статье: прикорм для грудничка)

Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойство, капризность;
  • нарушение стула или газообразование.

Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.

Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.

Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно

Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.

На пару

Введение новой пищи в детский рацион должно отличаться плавностью, постепенностью. Нельзя с первого дня закармливать кроху новым продуктом, завтра давая уже другой. Нельзя давать младенцу большие порции такого продукта. По нормам, основная пища малышей от рождения и до годовалого возраста – молоко. Весь прикорм – не более, чем знакомство с другой едой. Важно не только то, что именно давать ребенку как первую взрослую еду, но и как это правильно сделать.

Обычно овощи вводятся в детский рацион первыми или после каш. В схеме детского питания за сутки им отводится обед. То есть выглядит это примерно так:

  • 6 месяцев и раньше. Постепенно вводится полная порция овощей, она становится основой обеда. После нее обязательно следует докорм молоком или смесью.

Полугодовалый обедает

  • Около 8 месяцев. В рационе появляется мясо. Когда введена его полная порция (до 100 гр.), им вместе с овощами можно заменить обеденное кормление грудным молоком или смесью.
  • От 10 месяцев. В этом возрасте малыш уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, ему можно давать овощные бульоны. Это дает возможность маме варить малышу на обед супы, тоже пюрируя их перед подачей на стол. Важно то, что мясные бульоны пока запрещены, а также то, что такое блюдо дольше суток не хранится, потому варят его маленькими порциями.
  • От года. Здесь уже можно пробовать вводить супы на вторичном мясном бульоне (это значит, что первую воду, на которой варилось мясо, через 10 минут от закипания сливают и заменяют свежей). Еще – давать маленькие кусочки, уже не пюре.

Как часто давать

Овощи в детском рационе должны быть каждый день с момента их ввода. Ежедневно кабачок давать тоже нельзя. Важно сформировать у ребенка привычку кушать разнообразное, потому нужно менять продукты на обед.

Если кроха любит кабачки больше других овощей, допускается давать их через день. Сменять их должны другие разнообразные продукты: брокколи, цветная капуста, тыква, морковка и другие, если они уже введены в рацион.

Количество

Объемы порций с ростом малыша увеличиваются тоже:

  • В 6 мес. – 100-150 гр. овощного пюре;
  • В 7-8 мес. – 170-180 гр.;
  • В 9-10 мес. – 180-190 гр.;
  • В 11-12 мес. – 200 гр.

Все указанные нормы средние. Они могут немного меняться в индивидуальном порядке в зависимости от предпочтений малыша.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022