Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.
Как выглядит гриб дождевик?
Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.
- Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
- Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
- Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя — есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.
Съедобные виды дождевика
К дождевикам относят следующие распространенные группы грибов:
- истинные дождевики;
- головачи;
- порховки.
Типичные дождевики имеют малый размер (в высоту – 5-6 см, в радиусе – 2,5-3 см). Их плодовые тела – замкнутые, у молодых особей они покрыты двойной оболочкой. Внешний слой оболочки плодового тела может быть покрыт трещинами, мелкими чешуйками или шипами. По мере старения гриба внешний слой опадает, обнажая внутренний – бурый или охристый – слой, который и прикрывает созревающие споры гриба.
Галерея: грибы дождевики (25 фото)
Где растут дождевики (видео)
https://youtube.com/watch?v=_A2ZoNiT490%3Ffeature%3Doembed
Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные
Все вышеперечисленные виды истинных дождевиков являются наиболее часто встречающимися грибами 4 категории в центральных регионах и средней полосе нашей страны. Они очень похожи между собой, а жемчужный вид еще называют настоящим, или съедобным. Он покрыт крупными шипами, что делает его похожим на грибы вида головачей.
Головачи
Грибы этого рода схожи с дождевиками, некоторые грибники их часто путают. Основные отличия головачей от дождевиков:
- более крупные размеры (не менее 7 см в высоту и 3,5 см в радиусе);
- плодовое тело этих грибов после того, как созревают споры, разрывается гораздо сильнее, чем у обычных дождевиков.
В остальном они выглядят примерно так же, как и дождевики. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся разновидности головачей.
Головачи
Головач мешковатый
Народные названия этой разновидностей дождевика:
- Головач пузыревидный;
- Головач округлый;
- Головач мешковидный;
- Дождевик заячий;
- Головач пузевидный.
Плодовое тело такого головача может быть в диаметре от 10 до 20 см, округлой формы, сверху – слегка приплюснутое, внутри – мелкозернистое, книзу суживающееся. Молоденькие головачи светло-молочного цвета, подрастая, становятся коричневыми с серым оттенком. По плодовому телу взрослого головача проходят трещины, а также появятся бугорки, похожие на бородавки. Старые грибы в верхней части раскрываются, становясь похожими на чаши с рваными частями.
Этот гриб относят к 4-й категории, в пищу используются только молоденькие головачи.
Головач мешковатый
Головач продолговатый (удлиненный дождевик)
Синонимы – головач сумчатый. У этого вида плодовое тело своеобразной формы – кеглевидной или булавоподобной. Ложноножка – удлиненная, вершина похожа на половинку шара. Высота плодового тела вместе с ложноножкой — от 8 до 14 см, в дождливую и теплую погоду может вырастать и больше. Толщина верхней части ложноножки – около 4 см, а нижней – около 6 – 7 см. Но разные источники указывают разные величины этих показателей.
Молодые грибочки имеют белую окраску, которая со временем становится желтой, а потом коричневой. По всей поверхности плодового тела расположены шипы. Мякоть у молодых грибов – белая, со временем становится желтой, вянет, затем становится коричневой. Верхняя шарообразная часть плодового тела раскрывается, и наружу выпадает коричневый порошок спор. Молодой продолговатый головач вполне съедобен.
Головач продолговатый (удлиненный дождевик)
Головач гигантский
Этот гриб – самый большой среди всех разновидностей головачей. Отдельные его экземпляры могут вырастать в высоту до 0,5 м, а вес достигает 18-20 кг. Именно этот представитель рода головачей считается самым вкусным из всех представителей рода. Но, к сожалению, головачи гигантские всегда растут в одиночку, и на одном месте не появляются, и это считается их главным недостатком.
Чем полезен гриб дождевик?
Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.
- Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
- Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.
Применение дождевика в лечебных целях
На основе грибов можно готовить также различные целебные средства. Наиболее распространены такие рецепты народной медицины:
- Настойка. Для приготовления нужно взять столько дождевиков, чтобы они заполнили пол-литровую бутыль наполовину. Оставшийся объем емкости залить водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимать средство по чайной ложке, перед сном. Настойка на дождевиках хорошо помогает при заболеваниях почек и печени, желудка. Также спиртовая настойка грибов применяется для лечения раковых заболеваний.
- Порошок. Дождевики нужно высушить на солнце, затем перемолоть в порошок. Полученное средство используется для дезинфекции открытых ран. Достаточно насыпать его на проблемные участки. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
- Средство для наружного применения при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить его, нужно взять водку и обычную воду в пропорции 1:1, смешать. Полученную жидкость налить в емкость (например, банку 1 л), заполненную грибами. Дождевики нужно утрамбовывать плотно, их структура должна разрушиться. Средство должно настояться в темном прохладном месте 14 дней, после чего в него нужно добавить 10 капель эфирного масла лаванды либо чайного дерева.
Перед тем, как приступать к приготовлению лечебных составов, нужно тщательно перебрать грибы и убедиться, что среди них нет ложных дождевиков.
Как чистить гриб дождевик?
После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть — вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.
- Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие — пополам, крупные — на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
- От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
- Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.
Подвиды
Гриб дождевик имеет много подвидов, среди которых хочется отметить основные:
- шиповатый – зона обитания луга и лес; характерным отличием является бугорок в верхней части шляпки, гриб белый с небольшими шипами;
- гигантский – важным отличием являются огромные размеры с белым либо желто-серым окрасом; максимальный вес гриба в зрелом возрасте зафиксирован в 7 килограмм;
- головач – еще один ложный вид дождевика, обладает круглой формой, высотой до 15 сантиметров, сначала белого, а после – желтоватого и коричневого окраса;
- продолговатый – похож на головача, только форма булавовидная.
Что можно приготовить из гриба дождевика?
Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.
- Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
- Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.
Как жарить грибы дождевики?
Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.
Ингредиенты:
- дождевики — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 100 г;
- соль — 10 г.
Приготовление
- Промытые грибы очистите.
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
- Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.
Как готовить гриб дождевик с картошкой?
Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.
Ингредиенты:
- дождевики — 900 г;
- картофель — 400 г;
- сметана — 300 г;
- масло — 120 мл;
- лук — 2 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
- После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
- Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
- Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.
Суп из грибов дождевиков
Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.
Ингредиенты:
- дождевики — 6 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сметана — 60 г;
- свежий укроп — горсть;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
- Обжарьте морковь и лук.
- Картофель очистите и нарежьте брусками.
- Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
- Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается небольшой сюжет, где наглядно демонстрируется процесс приготовление тушеного грибного блюда из дождевика. Обязательно посмотрите ролик, в котором дается большое количество информации о полезных свойствах этого вида гриба.
Спасибо, что обратили внимание на рецепт приготовления вкусного и ароматного грибного блюда. А вы когда-нибудь что-то готовили из гриба дождевика? Поделитесь, что лучше: варить из него суп или все-таки обжаривать, а может, тушить такой гриб? Пожалуйста, опишите свои методы и способы готовки дождевика и обязательно укажите, каких размеров должен быть гриб, пригодный для употребления в пищу. Оставьте свои отзывы в нижней части страницы под статьей в разделе для комментариев.
Как готовить на зиму гриб дождевик?
Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.
- Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
- И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
- Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.
Как мариновать гриб дождевик?
Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.
Ингредиенты:
- дождевики — 300 г;
- вода — 900 мл;
- уксус — 60 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- колечки острого перца — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 20 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
- Уложите со специями в стерильную банку.
- Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.
Икра из грибов дождевиков
Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.
Ингредиенты:
- дождевики — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- уксус — 20 мл;
- соль — 80 г;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
- Лук и морковь обжарьте.
- Смешайте с грибами и пюрируйте.
- Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?
Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.
- Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
- Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
- Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
- Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.
Как заморозить гриб дождевик?
Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.
- Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
- Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.
Грибы жаренные в кляре
Потребуется:
Грибы
Яйца – 2 шт.
Мука – 4-5 ст. ложек
Растительное масло
Соль по вкусу
Приготовление:
Грибы очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики и слегка присаливаем.
Из яиц, муки и 2 столовых ложек растительного масла делаем жидкое тесто.
Грибы обмакиваем в получившийся кляр и жарим на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.