Рыбные консервы хороши тем, что подходят не только для приготовления супа на скорую руку, но и для подачи к отварному картофелю — очень вкусно! Если вы или ваша вторая половина любите провести время у реки с удочкой, то обратите внимание на данную статью! Можно приготовить даже из самой мелкой речной рыбы консервы в мультиварке. Хватит баловать кота свежими речными дарами, пора заготавливать вкуснейшие домашние консервы. В данной статье вы найдете рецепты, которые помогут приготовить улов вкусно, а потом сохранить его в банках на продолжительное время.
«Килька в томате» в домашних условиях
- 2 лука;
- 10 г сахара;
- 10 г муки;
- 430 мл томатного сока;
- 60 мл растительного масла;
- 1200 г кильки;
- 2 лавровых листа;
- 1 морковка.
Время на готовку – 2 часа и 35 минут.
Калорийность – 142 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Лук почистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
- Морковку вымыть, очистить ее и натереть на терке;
- Налить в мультиварку масло, добавить лук и морковь;
- Готовить ингредиенты до румяности;
- Рыбу вымыть, зачистить от внутренностей и срезать плавники;
- Вымыть всю кильку снаружи и внутри;
- Томатный сок посолить, добавить немного сахара, муку и черного перца;
- Перемешать, чтобы масса стала однородной;
- На корнеплоды поместить рыбу, залить томатной массой;
- Аккуратно перемешать все компоненты;
- Готовить в режиме тушения на протяжении двух часов;
- После этого включить программу поддерживания температуры и не трогать кильку еще на протяжении одного часа;
- Через пять часов рыба полностью остынет и можно ее подавать или же убирать в контейнер, а его в свою очередь в холодильник.
«Скумбрия в масле»
- 170 мл растительного масла;
- 340 мл крепкого чая;
- 2 скумбрии;
- 5 г семечек кориандра;
- 15 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 5 г соли;
- 3 г черного перца;
- 30 мл уксуса.
Время на приготовление – 2 часа и 20 минут.
Калорийность – 269 ккал/100 г.
Как приготовить рыбные консервы «Скумбрия в масле» в мультиварке:
- Рыбу вымыть, срезать плавники, распороть брюхо;
- Выпотрошить обе тушки, вымыть изнутри;
- Черные пленки тоже вырезать изнутри, так как в противном случае они будут придавать горечь;
- Нарезать обе скумбрии порционными кусками. Можно как на стейк, а можно срезать филейную часть и порезать ее небольшими ломтиками;
- Выложить рыбу в мультиварку и добавить все специи: кориандр, сахар, листы лавра, черный перец, соль;
- Семена кориандра сначала желательно растереть в руках и только после этого добавлять;
- Влить чай, уксус и масло. Уксус вливать не нужно, если консервы будут съедены сразу. Его нужно добавлять только в том случае, если рыба готовится на зиму;
- В режиме тушения готовить скумбрию два часа под крышкой;
- Периодически проверять содержимое мультиварки на наличие жидкости;
- После этого включить режим подогрева еще на один час;
- Когда час пройдет, рыбу можно раскладывать в банки.
Консервы в томатном соусе
Хочется сразу предупредить, что готовить такие домашние консервы опасно, ведь после них вы более никогда не захотите кушать магазинные! Из речной рыбы получаются невероятно вкусные, идеальные консервы, которые можно применять для варки супов или просто кушать с картошечкой или хлебом. Еще одно преимущество таких консервов — выгода. Даже если вы или ваш супруг не рыбаки, то купить речную рыбу можно гораздо дешевле, чем морскую.
Ингредиенты:
- килограмм речной рыбы (любой);
- луковица;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- два лавровых листа;
- смесь молотых перцев;
- две столовые ложки 9 % уксуса;
- соль.
В списке нет абсолютно ничего лишнего или того, что сложно найти. Да и готовятся такие консервы очень просто.
«Шпроты» — пальчики оближешь!
- 15 г соли;
- 1300 г сайры;
- 30 мл соевого соуса;
- 380 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г листового чая.
Время на готовку – 2 часа и 15 минут.
Калорийность – 158 ккал/100 г.
Приготовление рыбных консервов «Шпроты» в мультиварке:
- Воду закипятить, всыпать чай, накрыть его и дать настояться;
- Сайру хорошо вымыть проточной водой;
- Каждой тушке распороть брюхо и удалить внутренности;
- Вымыть сайру изнутри, выложить в мультиварку;
- Добавить соевый соус, другие специи по вкусу и обмять рыбу;
- Залить все чаем, добавить масло и встряхнуть чашу, чтобы жидкие компоненты хорошо перемешались;
- В режиме тушения готовить «шпроты» под крышкой два часа;
- Через два часа мультиварку выключить и дать рыбе остыть;
- После этого переложить ее в контейнер и убрать.
Рецепт на зиму
- 1400 г томатов;
- 60 мл уксуса;
- 450 г моркови;
- 1600 г салаки;
- 60 г сахара;
- 500 г лука;
- 40 г соли.
Время на приготовление – 3 часа и 45 минут.
Калорийность – 82 ккал/100 г.
Как приготовить рыбные консервы в мультиварке на зиму:
- В первую очередь необходимо бланшировать томаты и почистить их от кожуры. Для этого вымыть их и сделать надрезы на кожуре;
- Далее налить в большую кастрюлю воды, довести до кипения;
- В кипящую воду аккуратно поместить плоды и варить на протяжении минуты;
- За это время подготовить большую миску или другую кастрюлю, в которую необходимо набрать холодной воды и можно даже положить парочку кубиков льда;
- Через минуту томаты из кипящей воды переложить ко льду;
- Выдержать до одной минуты, вынуть и снять кожуру;
- Вырезать томатам плодоножки и нарезать их дольками;
- Далее поместить их в блендер и пробить в пюре/соус. С той же целью можно воспользоваться мясорубкой;
- Перелить томаты в мультиварку и включить режим варки;
- Немного уварить пюре, и пока оно варится, заняться корнеплодами;
- Лук почистить и вымыть, нарезать его кольцами;
- Морковку вымыть, почистить ее и натереть на терке;
- Добавить корнеплоды в мультиварку, перемешать;
- Тушить на протяжении десяти минут, чтобы лук и морковь стали мягкими;
- Салаку вымыть, удалить головы, если есть необходимость;
- Срезать плавники, распороть брюхо каждой салаке;
- Выпотрошить рыбу и обязательно промыть ее изнутри;
- Переложить содержимое мультиварки в другую емкость, оставив лишь немного на дне;
- Выложить на эти остатки часть рыбы;
- Далее выложить снова томатный соус и снова рыбу. Так до самого верха;
- Последним слоем должна быть рыба, чтобы она смогла приготовиться в соусе;
- На этом этапе можно добавить специи и накрыть крышкой;
- Готовить в режиме варки на протяжении трех часов;
- За десять минут до конца приготовления добавить уксус;
- Его необходимо равномерно распределить по всех поверхности;
- Готовую рыбу разместить по банкам, закатать.
Категория: Рецепты из рыбы
Речная рыба так же вкусная, как и морская, но зачастую она намного костлявее и косточки очень мелкие, что почистить от них никак невозможно. И так получается, что хоть она и вкусная, но есть ее трудно. Именно поэтому, хочу предложить вам замечательный рецепт, как приготовить рыбу так, чтобы мелкие кости стали мягкие, как в консервах. Секрета тут особого нет – нужно добавить уксус и долго тушить в скороварке. Если нет скороварки, то можно готовить в гусятнице в духовке, но следите, чтобы не пригорала и воды налейте больше. Кстати, соус получается очень вкусный, поэтому я всегда кладу побольше морковки и томатной пасты.
Ингредиенты:
- Рыба (толстолобик, щука, карась, подлещик и др.) – 1 кг
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сок томатный – 300 мл (или томатная паста – 3 ст.л. (развести водой))
- Уксус – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль, молотый перец – по вкусу
Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:
Рыбу для этого рецепта можно брать любую костлявую и не обязательно речную.
Моем ее, чистим от чешуи, потрошим, отрезаем голову и еще раз хорошо промываем.
Разрезаем на кусочки. У меня был толстолобик.
Лук измельчаем и поджариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем морковку, тертую на крупной терке.
Моркови должно быть много, будет вкусно.
Жарим до мягкости.
Заливаем овощи томатным соком или разведенной в 300 мл воды томатной пастой.
Добавляем соль, молотый перец и немного уксуса, благодаря которому кости станут мягкими.
Перекладываем все в скороварку. У меня она старая советская, но для этого рецепта подойдет и современная мультиварка-скороварка.
Кладем туда рыбу и еще пару лавровых листочков для аромата. перемешиваем, чтобы соус полностью покрывал рыбу, если нужно, то добавьте воды.
Даем закипеть и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне примерно 1,5-2 часа. Чем крупнее кусочки, тем дольше нужно тушить.
После приготовления, даем остыть, не спуская пар.
Подавать к любому гарниру, но вкуснее всего будет с картошкой пюре.
Приятного всем аппетита!
Речная рыба должна обязательно входить в рацион человека. В ней содержатся уникальные компоненты и минералы, которые приносят неоценимую пользу для здоровья. Белок легко усваивается и превращается в протеин, что особо важно для спортсменов. Кроме того, в мясе содержатся витамины А, Е и D – они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют костную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
По утверждению диетологов, употребление рыбных продуктов 2 р./неделю снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, атеросклероза.Содержание полезных веществОмега-3 и Омега-6 в таком количестве больше не встречается ни в одном продукте.
Рыбный суп из домашних консервов в мультиварке
- 3 картошки;
- 420 г мойвы;
- 1 морковка;
- 3 ветки укропа;
- 230 мл чая;
- 1 корень петрушки;
- 1 лук;
- 80 мл растительного масла.
Время на готовку – 3 часа и 15 минут.
Калорийность – 136 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Мойву вымыть и зачистить в первую очередь. То есть удалить головы, хвосты и плавники, выпотрошить брюха и промыть каждую рыбку изнутри;
- Чай смешать с солью и маслом;
- В мультиварку выложить рыбу, залить жидкостью;
- Добавить специи и по возможности пять миллилитров жидкого дыма;
- Закрыть крышку и тушить рыбу на протяжении двух часов;
- После этого достать рыбу и вложить в отдельную емкость;
- Чашу мультиварки вымыть, убрать на место;
- Морковь вымыть, почистить и натереть теркой;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать кубиком;
- Картофель почистить, вымыть его и нарезать кубиками или брусками – кто как привык;
- Поместить его в миску и промыть проточной водой от крахмала;
- Выложить в мультиварку картошку, морковь, лук и рыбу;
- Залить ингредиенты водой, добавить корень петрушки;
- Корень предварительно вымыть и очистить его;
- Закрыть крышку, готовить около пятидесяти минут;
- В конце готовки добавить соль и другие специи по вкусу, перемешать;
- Укроп сполоснуть, мелко порубить и добавить в суп.
Мясо
За час в скороварке можно приготовить карбонад. Для этого блюда возьмите:
— 500 г свиной вырезки; — 50 г сливочного масла; — 150 г лука-репки; — 400 г пива; — соль, перец; — пучок зелени.
Нарежьте мясо на тонкие ломтики. Поставьте скороварку на огонь. Выложите в нее масло и мясо. Пусть оно подрумянится. Затем поместите на него порезанный лук, перемешайте. Слегка обжарьте его. Влейте пиво, добавьте зелень, перец, соль. Закройте крышку прибора. Тушите мясо 40 минут.
Говяжьи медальоны в скороварке получаются сочными и делаются быстро. Для приготовления этого блюда запаситесь:
— 4-мя плоскими кусками мяса; — 70 г сливочного масла; — 1,5 ч.л. горчицы; — 100 г воды; — половиной стакана сметаны; — 250 г свежих шампиньонов.
Поперчите, посолите кусочки мяса с двух сторон, смажьте горчицей. Поставьте скороварку на огонь, обжарьте в ней на масле мясные медальоны. Сметану смешайте с водой. Грибы вымойте, нарежьте крупными кусочками. Выложите их к мясу, полейте сметанным соусом. Закройте крышкой. Тушите в течение 10 минут.
Сварите в скороварке бульон. Для этого промойте 600 г мяса, положите его в скороварку, залейте 2 литрами холодной водой. Вскипятите, не закрывая крышку, снимите пену. Посолите, поперчите, добавьте целиковые луковицу и морковь, 5 перцев горошком. Закройте крышку, варите 25 минут.
Несравненный рыбный пирог
- 260 мл кефира;
- 5 яиц;
- 440 г рыбы;
- 10 мл оливкового масла;
- 5 г соли;
- 1 лук;
- 420 г муки;
- 120 мл майонеза;
- 30 мл растительного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 30 мл чая.
Время на приготовление – 3 часа и 35 минут.
Калорийность – 213 ккал/100 г.
Как приготовить пирог с домашними рыбными консервами в мультиварке:
- Рыбу вымыть, удалить головы и хвосты, срезать плавники;
- Каждое брюхо распороть, вынуть внутренности, промыть рыбу изнутри;
- Смешать чай с маслом, добавить специи по вкусу, перемешать;
- Выложить рыбу в мультиварку, залить жидкостью;
- Готовить в режиме тушения полтора часа;
- Включить мультиварку и подождать, пока рыба полностью не остынет. От такого долгого настаивания ее текстура станет только нежнее;
- Переложить рыбу ненадолго в другую емкость, чашу тщательно вымыть;
- Три яйца поместить в миску, налить воды и довести до кипения на плите;
- Когда вода закипит, засечь пятнадцать минут;
- После этого яйцам дать остыть, почистить их и нарезать кубиками;
- Два оставшихся яйца разбить в миску, добавить кефир и майонез, перемешать;
- Добавить муку через сито, соль, разрыхлитель и тщательно разбить комки;
- В мультиварке нагреть оливковое масло;
- Пока оно греется, лук почистить, вымыть его и нарезать мелким кубиком;
- Всыпать в масло, обжарить до мягкости и убрать из мультиварки;
- Чашу снова тщательно вымыть;
- Лук смешать с рыбой, добавить измельченные яйца и перемешать;
- В форму налить немного масла, размазать его, цепляя бортики;
- Вылить половину теста, равномерно распределить по чаше;
- Распределить всю начинку и вылить остатки теста;
- Выровнять так, чтобы начинки не было видно;
- В режиме выпечки приготовить пирог за один час;
- За пятнадцать минут до конца программы открыть клапан;
- Вынуть пирог, когда немного остынет, и дать полностью остыть на решетке.
Черную пленку в брюхе рыбы обязательно нужно удалять всегда. Это касается не только приготовления консервов. Если оставить ее, то она придаст будущему блюду горечи.
Покупая целую рыбу, определяйте свежесть по глазам. Если они ясные и выпуклые, продукт можно брать. А вот мутные и плоские глаза уже будут свидетельствовать об испорченности рыбы.
Намного легче очищать чешую рыбы специальным прибором, так будет и быстрее. Но если возможности нет, то сделать это можно обычным ножом, направляя его против чешуи.
По желанию удаляется хвост рыбы. Кому-то нравится есть, а кому-то нет, так что тут нужно действовать по своим вкусам и предпочтениям. Плавники, как и голову, удалять обязательно, так как их все равно придется убирать.
Домашние рыбные консервы – это вкусно и полезно! Рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Готовьте по рецептам вместе с нами и удивляйтесь вкусу, которого вы не знали до сих пор.
Консервы из рыбы – недорогой и вкусный продукт, поэтому часто приобретаемый в качестве дополнения к салату или в качестве закуски. Многие варят из консервов рыбный суп. Приготовить их самостоятельно довольно просто, особенно если на кухне имеется мультиварка-скороварка. Домашние рыбные консервы в мультиварке можно сделать по разным рецептам. Мы раскроем вам секреты приготовления данного продукта из мелкой рыбы.
Консервы могут быть в масле, в томате, комбинированными с овощами, в виде паштетов, в собственном соку, предназначенными специально для детского питания.
Правила закрывания консервов в банки
Существует множество способов закрывать банки так, чтобы продукты в них хранились длительное время.
Если вы собираетесь закрывать консервы сразу по готовности, пока они еще горячие, то воспользуйтесь таким методом:
- Банки помойте без моющего средства, но с пищевой содой. Поставьте металлическую тарелку или таз на плиту, налейте немного воды — на палец ото дна. Установите банки вниз горлышком, доведите до кипения.
- На малом огне кипятите банки в течение 1-2 минут. Аккуратно достаньте посуду, положите кипятиться крышки. Разложите консервы, плотно закройте крышками.
- Переверните банки вверх дном до полного остывания.
Если закрываете уже остывшие консервы, то разложите их по чистым банкам, поставьте в таз с водой и кипятите 15 минут, прикрыв, но не укупоривая, крышками. Затем закройте крышки.
Достоинства продукта
В рыбе содержится очень много минеральных веществ и витаминов, в процессе консервации остается неизменным количество магния и кальция, антиоксидантов. В готовом продукте есть и фосфор, и жирные кислоты, способствующие отличной мозговой деятельности. Большую пользу такая еда принесет при эндокринных и кардиопроблемах, также благотворно она влияет на иммунитет. Несомненный плюс консервации в возможности использовать рыбу достаточно долгий период. Очень полезны консервы из сайры, горбуши, кеты, бычка, кильки, тунца.
Недостатки
Среди главных минусов – наличие специй и соли, задерживающих в организме жидкость, повышающих холестерин. Соль также вредна для сосудов, масло повышает калорийность. Следует избегать консервов из скумбрии и шпрот при лишнем весе, они самые калорийные. Кроме того, при промышленном производстве используются далеко не полезные химические вещества, а неправильное хранение и приготовление повышают риск заражения ботулизмом. Именно поэтому рекомендуется готовить консервы самостоятельно, так вы будете уверены в используемых ингредиентах, ограничите количество специй, масла и соли, ведь хранить такой продукт очень долго вам не придется.
- детям до 3 лет, для них нужно приобретать специальные баночки для детского питания, а лучше давать свежеприготовленную рыбу;
- людям с больными почками;
- тем, кто имеет гипертоническую болезнь;
- страдающим остеопорозом.
Также следует ограничить употребление консервов беременным женщинам, особенно тунца, так как в нем может быть много ртути. Кормящим мамам можно использовать домашний продукт при условии отсутствия аллергии на рыбу у малыша.
Домашнее изготовление и хранение
Для консервирования подойдет практически любая рыба, но удобнее всего обрабатывать для дальнейшего хранения мелкую: кильку, ряпушку, ельца, корюшку, уклейку, хариуса, плотву, пескарей. Главное, выбирать тушки без повреждений, без видимых заболеваний и максимально свежие. В процессе консервации предпочтительны масла растительного происхождения:
- кукурузное;
- оливковое;
- подсолнечное.
Животные жиры под запретом! А вот комбинированные консервы с овощами очень полезны, например, рыба с томатом.
Заготавливать консервы рекомендуется в банках из стекла любого размера, более всего удобны поллитровые, литровые банки и тара объемом 0,7 л. Обязателен этап стерилизации емкостей и крышек. Последние могут быть только металлическими.
Готовить консервы можно в духовке, мультиварке, на водяной бане, основные ингредиенты, кроме рыбы, – соль и приправы. Хранить консервы лучше всего в сухом помещении, которое хорошо проветривается.
Температура для хранения:
- продукта с использованием масла – от 0 до +20°С;
- в томате – от 0 до +5°С;
- натуральных консервов в собственном соку – от 0 до +10°С.
Если банка открыта, то использовать содержимое нужно за двое суток. Закрытые стерилизованные банки хранятся до 2 лет.
- рыбу можно брать любую, даже смешивать сорта, но ни в коем случае не следует мешать речные виды с морскими;
- обязательно кладите специи, лучше всего подходят черный перец-горошек, кориандр, гвоздика, однако соблюдайте меру, чтобы не перебить рыбный вкус;
- замороженный продукт нужно разморозить, но лучше использовать свежий или охлажденный; Убирать плавники и хвосты удобнее ножницами.
Как готовить в мультиварке-скороварке?
По классической рецептуре
Вам понадобятся:
- любая мелкая рыба, например, плотва – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 55 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для начала промываем рыбу, убираем при необходимости чешуйки, разделываем, убираем внутренности, плавники, хвост. Еще раз моем, снимаем филе, убираем кости. Чистим морковь и лук, первую натираем на терке, последний нарезаем. В чашу наливаем масло, вводим нарезанные овощи, смешиваем, тушим четверть часа. Очищаем помидоры, режем, перемалываем в блендере. К овощам в мультиварке помещаем рыбу, солим, сыплем специи, вливаем томатное пюре и 4 часа готовим в режиме тушения.
Домашняя «килька в томате»
Нужны следующие ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- сахар – 15 г;
- мука – 15 г;
- томатный сок – 550 мл;
- масло растительное – 90 мл;
- килька – 1,5 кг;
- лист лавровый, соль, перец – по вкусу;
- морковь – 2 шт.
Очищаем овощи, режем лук, трем морковь, в мультиварку помещаем масло и овощи, варим до полуготовности. У кильки убираем плавники, внутренности, промываем. В сок вводим соль, сахар, перец, муку, вымешиваем. Добавляем в чашу рыбу, заливаем соком, тушим 2 часа. После этого переключаем на режим, поддерживающий температуру, оставляем еще на час.
Мелкая речная рыба в томате с горчицей
Возьмите:
- любую речную рыбу – 1500 г;
- пасту томатную – 325 г;
- горчицу – 85 г;
- рафинированное растительное масло – 210 мл;
- воду – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- перец-горошек черный и душистый – по 5 шт.;
- гвоздику – 3 шт.
Потрошим рыбу, убираем головы, плавники, хвосты, промываем. Ставим скороварку на огонь, вливаем масло, отправляем туда рыбу. Отдельно в томатную пасту вводим горчицу, масло, соль, воду, сахар, вымешиваем, вливаем в скороварку. Закрываем крышку, встряхиваем, провариваем на среднем огне до появления пара, затем снижаем уровень огня. Готовим около часа, затем выпускаем пар, выкладываем полученную рыбную массу по прогретым банкам, стерилизуем на водяной бане вместе с крышками около 10 минут. Затем плотно закрываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом до остывания.
Шпроты
Для этой цели подойдут плотва, окуни, ерши, ельцы, пескари мелкого размера. На 1 кг рыбы потребуется:
- сухое вино или вода – 155 мл;
- лук – 195 г;
- масло – 95 г;
- уксусная эссенция (9%) – 55 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Подготавливаем рыбу, режем лук, отправляем все в скороварку, на лук выкладываем рыбную мелочь слоями, просаливая каждый из них. ? скороварки должна быть свободной. Сверху вводим специи, масло, уксус, вино или воду. Тушим 1 час, раскладываем по банкам и закупориваем.
В масле
- любая рыба небольшого размера – 1 кг 300г;
- масло – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- вода – 805 мл;
Тушки оставляем целыми, очищаем, потрошим, моем. Выкладываем в скороварку на решетку, предварительно разместив на ней лук, вводим перец, специи, засыпаем оставшимся луком сверху. Вливаем масло и воду, накрываем крышкой. После появления пара убираем огонь до минимума, готовим полтора часа. Готовый продукт выкладываем в банки, стерилизуем, закатываем крышками.
Мойва с овощами
Вам понадобятся:
- мойва – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лавровый лист, перец – по вкусу;
- уксус яблочный – 50 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст л.
В блендере перемалываем томаты, увариваем их. Лук режем, морковь трем, пассеруем по отдельности. Смешиваем овощи с пастой из томатов. В мультиварку выкладываем слоями овощи и рыбу, вводим специи, ставим на режим тушения на 2,5 часа. Затем вводим уксус так, чтобы он проник до самого низа, протыкаем лопаткой. Оставляем еще на полчаса, затем закатываем в банки.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 кг
- репчатый лук – 2 шт. (средних)
- морковь – 2 шт. (средних)
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки
- паста томатная – 1-2 ст. ложки
- черный перец горошком
- лавровый лист
Консервы из щуки, приготовленные в мультиварке
Эта рыба отлично подходит для консервирования. У нее приятный нежный вкус, мягкое мясо. Но в процессе приготовления необходимо придерживаться правил, чтобы она не стала жесткой. Ее сок хорошо удерживает томатный соус, овощи – лук, морковь. Консервы сохранят 6%- ный уксус.
- морепродукт – 2 кг;
- паста – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 6% – 1 ч. л.;
- молотый черный перец.
- Щуку потрошат, извлекают внутренности, счищают чешую и промывают под водой.
- Нарезают на порционные кусочки в 3 см.
- Посыпают солью и немного втирают ее в морепродукт. Кладут в стеклянную миску, заворачивают ее пищевой пленкой.
- Относят на ночь в холодное место. Лучше на целые сутки.
- Затем кусочки помещают в мультиварку.
- Лук с морковью мелко нарезают и выкладывают поочередно слоями вместе с рыбой.
- Масло соединяют с томатной пастой, насыпают песок, соль, приправы, наливают стакан воды и все перемешивают.
- Полученным раствором заливают рыбку и закрывают мультиварку.
- Выставляют режим «Тушение». Время приготовления – 3 часа.
- Мясо раскладывают по банкам, в каждую из них наливают уксус и закатывают под ключ.
- Консервы на зиму готовы.
Хранятся консервы в масле около 3 месяцев.
Как приготовить:
1 Рыбу необходимо очистить от плавников, отрезать голову, вычистить внутренности и промыть. Какая рыба подойдет для консервов? Любая! Можете взять селедку, сардину, скумбрию, горбушу или сайру – консервы из этой рыбы чаще всего встречаются на прилавках. Если хочется разнообразия, берите что угодно, хоть окуня. В общем, выбирайте то, что по душе вам и вашей семье.
1 Очищенную рыбку режем порционными ломтиками толщиной примерно 3 см.
2 Репчатый лук чистим от кожуры, споласкиваем и режем некрупными полукольцами.
3 Морковь также очищаем и мелко нарезаем.
4 Мультиварку ставим в режим «Жарка», таймер засекаем на 20 минут. Включаем устройство и ждем, пока дно немного разогреется, после чего наливаем в чашу подсолнечное масло.
5 После того, как масло нагреется, выкладываем в мультиварку лук и поджариваем его до золотистого цвета, затем добавляем туда же морковь и жарим овощи в течение еще 5 минут.
6 Добавляем к луку и моркови томатную пасту. Если вы не любите этот продукт, то его смело можно не класть. Перемешиваем все и оставляем еще на несколько минут.
7 Выкладываем в чашу порезанную рыбу, все ингредиенты перчим, добавляем соль, кладем лавровые листочки и заливаем стаканом (300 мл) кипятка.
8 После того, как время программы «Жарка» завершится, нужно переставить его на режим «Тушение», время приготовления – 1,5 часа, давление установить на «3″.
9 После сигнала оставляем устройство в режиме подогрева еще на 1,5-2 часа, за это время рыба станет более нежной и мягкой.
10 Готовую рыбку раскладываем по банкам. Храним консервы в холодильнике, съесть их лучше в течение нескольких дней.
Для длительного хранения есть другой способ приготовления консервов. В этом случае консервы нужно готовить сразу в баночках по 0,5 литра.
1 В стерилизованные емкости выкладываем слоями поджаренные морковь и лук, приправленную рыбу, заливаем все кипятком с томатной пастой, солью и специями. Закрываем банки закручивающимися крышками.
2 Во избежание повреждений, дно чаши укрываем салфеткой или полотенцем и выставляем на него банки.
3 Заливаем банки с рыбой «по плечики» горячей водой.
4 Выставляем режим, время и давление как в первом способе.
После звукового сигнала оставляем банки с консервами еще на пару часов, после чего достаем и полностью остужаем. Консервы готовы к хранению и употреблению.
Рыбалка с каждым годом становится всё популярнее, завоёвывая сердца не только мужчин, но и женщин. Всё чаще на рыбалку выезжают целыми семьями. А вот решать, как и что приготовить из пойманной рыбы приходиться хозяйкам. Часто в улове много рыбы, которую трудно куда-либо определить. Она не годиться на жарку, варку, запекание и засолку. К такой рыбе относится голавль, у которого множество мелких костей. В этом случае отличным решением станет приготовление консервов.
- Консервы можно приготовить из любой рыбы: речной, озёрной, морской. Но рыбу речную и морскую не стоит готовить вместе. А вот если добавить к речной рыбе озёрного карася – вкус блюда от этого только выиграет.
- Специи в консервы добавить необходимо. Кориандр помогает избавиться от специфического рыбного запаха, это относиться в первую очередь к речной рыбе. Но специями не стоит злоупотреблять. Вкус консервов легко испортить добавлением лишнего их количества.
- Чёрный перец горошком нужен, но в очень небольших дозах (3-5 штук). Гвоздику стоит добавить только в том случае, если в результате хотите получить пряный вкус.
- Если рыба была заморожена, её нужно разморозить. Отрезать головы, удалить хвосты и плавники. Хвосты и плавники удобно удалять ножницами.
Готовим рыбные консервы
Карася, оказывается, можно не только разнообразно и вкусно приготовить, но даже заготовить впрок. В качестве консервы!
Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовить достаточно просто. Не верите? Способ здесь практически тот же, что и при тушении. В общем, для первого раза нам понадобится мелкая речная рыбка – в нашем случае карась. Полкило достаточно.
Маринад при этом, как правило, используется все же традиционный – из лука, моркови и томатов.
Кроме рыбы нам будут нужны самые простые продукты:
- лук репчатый;
- морковь;
- томаты;
- масло растительное.
Карасей почистить, удалив головы и внутренности. Если вы используете свежие помидоры, то необходимо их измельчить в блендере, предварительно сняв кожуру. Поджарив лук и тертую морковь (режим «Выпечка»), поверху на овощи кладем рыбу и заливаем томатной пастой.
Соль, специи добавляем по вкусу — у каждого повара свои кулинарные секреты.
Закрываем крышку и ставим на тушение — на 4 часа. Через указанное время получаем готовые рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы, которые по вкусовым качествам не уступят тем же шпротам. Ну, а хранить их можно долго — до любого праздника доживут.
Теперь, когда вы знаете, как тушить рыбу в мультиварке, вы всегда будете готовы и к неожиданному визиту важных для вас гостей, и к «проверке» ваших кулинарных способностей друзьями и коллегами.
Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке
Очищенную от голов, хвостов и плавников рыбу порезать на небольшие кусочки. Промыть в проточной воде.
В чашу мультиварки вылить третью часть стакана подсолнечного масла. Рыбу выкладывать слоями. На дно — крупные куски, чем выше, тем мельче.
Когда вся рыба будет уложена, посолить (1 столовая ложка без верха). Добавить три лавровых листа, пять горошин душистого перца, пять горошин черного перца, 1/2 чайной ложки кориандра (молотого или горошком). Приготовить 400 мл. крепкой заварки черного чая (4-6 грамм), в которой размешать 1 столовую ложку сахара. Вылить заварку на рыбу. Добавить воды, так, чтобы рыбу покрывала вода на 1 сантиметр.
Поставить варить на программу «тушение» на 5-7 часов. Время варки зависит от толщины костей рыбы. За время приготовления они должны стать мягкими.
Готовые консервы из речной рыбы горячими разложить по банкам. Перед укладкой рыбу слегка размять вилкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками. После остывания хранить в холодильнике не более месяца.
Домашнее консервирование у нас привычно ассоциируется с овощами и фруктами. Однако можно разнообразить ассортимент заготовок рыбными консервами. Они не только вкуснее покупных, но и, как вы понимаете, безопасней. Я готовлю рыбные консервы в мультиварке-скороварке. Открыть среди зимы баночку приготовленной вами собственноручно рыбки в томате или в маслице – большое удовольствие. Кстати, консервировать можно не только традиционную морскую рыбу, но и речную. Так что возьмите этот рецепт на заметку, если вы жена рыбака, — забудете навсегда мучительные вопросы, куда девать ведро рыбы. В мультиварку, по баночкам и в кладовку. Дожидаться зимних праздников.
Итак, для приготовления этого нехитрого, но весьма вкусного блюда, нам понадобится:
- 1,5 кг любой рыбы
- Лук — 2 средних головки
- Морковь — 2 средних
- Растительное масло — 3-4 столовых ложки
- Томатная паста — 1-2 столовых ложки
- Соль, черный перец горошком по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление рыбных консервов с маслом
Первым делом необходимо подготовить рыбу: уберите головы, выпотрошите, срежьте плавники и хвосты, снимите чешую. Нарежьте рыбу порционными кусочками, если она крупная. Консервы из мелкой речной рыбы в мультиварке готовятся из цельных тушек.
- Лук нарежьте колечками, выложите поверх куски рыбы.
- Добавьте все прописанные выше приправы, обязательно посолите.
- Залейте половиной литра воды, поставьте на режим «Тушение».
По готовности рыбу можно кушать сразу, а можно и разложить по баночкам, убрать в холодильник и доставать по мере необходимости. Как закрыть приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы по банкам, чтобы они долго хранились, расскажем в конце статьи.