Время приготовления: 50–60 минут
Количество котлет: 10–12 шт.
Любая хозяюшка регулярно задумывается о том, чтобы побаловать своих домашних и приготовить что-нибудь новое и необычное. В таком случае отличным выбором станут котлеты из гречки с фаршем, поданные со сливочно-чесночным соусом. Это блюдо не требует больших затрат, необходимые продукты найдутся в каждом доме. А подробное пошаговое описание приготовления с фото поможет быстро и без усилий соорудить вкусный обед или ужин.
Как приготовить «Мясо по-купечески в духовке»
1. Мясо отбейте, затем нарежьте соломкой.
2. Форму смажьте маслом, выложите мясо.
3. Майонез или сметану смешайте с горчицей.
4. Выложите на мясо и перемешайте. Оставьте минут на 10 для маринования.
5. На мясо выложите нарезанные кружками помидоры.
6. Затем — часть натертого сыра.
7. Грибы нарежьте пластинками и слегка обжарьте.
8. Выложите следующим слоем грибы.
9. Затем — оставшийся майонез с оставшимся сыром.
10. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке около часа. Приятного аппетита!
Основные ингредиенты
Классические котлеты готовят из филе куриной грудки и бедер. Но известны рецепты, в которых используют индейку, телятину, рябчиков и дичь. В состав блюда также входит сливочное масло, белых пшеничный хлеб, жирные сливки, репчатый лук, соль и специи. В классическом рецепте яйцо не используют.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пожарских котлет:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Панировочные сухари | 347 | 16 | 1.2 | 70 |
Белый хлеб | 266 | 7.6 | 3.3 | 48.2 |
Из фарша формируют заготовки и обваливают их в сухарях. Котлеты жарят на растительном или топленом масле, а затем доводят до готовности в духовке.
Фарш из чернослива, грецких орехов, грибов и лука
Приготовим фарш для говядины. Прежде всего, берем чернослив и замачиваем кипятком, примерно на 10 -15 минут. Затем чернослив вынем из воды, просушим бумажным полотенцем и разложим на каждый кусочек мяса.
Если, у вас много чернослива, то замочите его в кипятке. Затем выньте и прокрутите через мясорубку. Раскладывать на каждый кусочек по одной столовой ложке. Равняя по всему диаметру мяса.
Грецкий орех почистить, убрать перегородки. И, поджарить на сухой сковороде и мелко измельчить.
Лук порезать на полукольца и поджарить на растительном масле до прозрачности, добавить нарезанные на пластины грибы и немного подсолить. Перемешать и поджарить до готовности, отбросить на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Итак, на каждый кусочек положить чернослив. Затем сверху измельченные грецкие орехи. Далее поджаренный лук и грибы.
Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса
Гречневые биточки получатся намного интереснее, если в «фарш» добавить риса. Они выходят очень вкусными, нежными и питательными. А времени на приготовление блюда уходит немного.
Необходимые продукты:
- 150 г отварного риса;
- 150 г вареной гречки;
- 5-6 ст.л. воды;
- 3 ст.л. муки;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 пучок зеленого лука;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления:
1. Соедините рис с гречкой, добавьте в массу воды. Внесите муку, соль, специи, нарезанный лук и перемешайте.
2. Из массы сформируйте биточки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон.
Готовое блюдо подавайте с овощным гарниром.
Свинина запеченная по-купечески
Мясо по-купечески нужно подавать горячим на обед, на ужин, а так же это блюдо может дополнить или украсить праздничный стол. Для ежедневного употребления мясо по-купечески не рекомендуется, так как содержит высокое количество калорий. Кусок свинины помыть и просушить. Порезать на куски шириной примерно 1.5 см. Хорошенько отбыть. Для этого мясо покрыть пищевой пленкой и кухонным молотком отбыть, чем тщательней будет отбито, тем сочнее и нежнее получится наше блюдо.
Каждый кусочек по отдельности с обеих сторон посолить и поперчить, при желании добавить можно и другие приправы.Взять жарочную форму, обмазать ее растительным маслом.
На форму плотненько положить кусочки мяса.Очистить помидор от кожуры, предварительно ошпарив его кипятком, нарезать кольцами.Почистить чеснок и мелко нарезать или выдавить и смешать с майонезом.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грибы предварительно обжарить на сковороде, что бы с них вышла вода, после выложить на сыр.
Ошпаренные помидоры нарезать кружочками и распределить сверху на мясо.Треть от полученного тёртого сыра, посыпать мясо с помидорами.
На сыр выложить грибы.Сверху полить майонезом. Сверху равномерно распределить оставшийся сыр.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут, пока не появится сырная красивая аппетитная корочка.
Такое мясо подойдет к любому гарниру.Наслаждайтесь!!!
Приятного аппетита!
Котлеты пожарские: особенности приготовления
История происхождения этого блюда довольно любопытна. Удивительный нежный вкус воспевал в своих стихах великий русский поэт Александр Пушкин, писатель Теофиль Готье, путешественник Михайло Жданов.
В начале XIX века владелец постоялого двора Евдоким Пожарский предлагал посетителям нежные котлеты из рубленой телятины. Наследница семейного дела Дарья Пожарская усовершенствовала рецепт блюда и прославила свое имя на века. Трактирщица угостила знаменитым блюдом императора Николая I, проезжавшего через Торжок. Вкус котлет произвел на царя такое сильное впечатление, что он пригласил хозяйку трактира к императорскому двору. Вскоре блюдо стало популярным в России и за ее рубежом. В советские годы рецепт не забыли, но попробовать его можно было только в хорошем ресторане.
Приготовление соуса
- На сливочном масле обжарьте зубчик чеснока (2–3 минуты). Добавьте 1–2 ст. л. муки и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
- Влейте сливки и, постоянно помешивая, варите смесь, пока она не начнет загустевать (7–10 минут на низком огне). В процессе варки подсолите соус по вкусу. Перец добавлять не нужно. Если соус получается густоватым, добавьте немного кипяченой воды.
- На сервировочное блюдо выложите вымытые листья кочанного салата (по желанию), сверху разложите котлетки и полейте соусом. При желании можно дополнить блюдо нарезанными дольками помидорами и украсить зеленью укропа или петрушки.
Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)
Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.
- фарш (свинина и говядина) — 500 г,
- гречневая крупа — 1 стакан,
- вода — 2 стакана,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- лук-репка — 2 шт.,
- соль,
- специи,
- мука для панировки,
- масло растительное.
Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.
Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.
В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.
Вымешиваем фарш и формируем котлетки.
Панируем их в муке.
В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.
Приятного аппетита!
Котлеты из гречки с куриным фаршем: рецепт с фото
Представленное сочетание продуктов является базовым, каждый кулинар может разбавить его другими ингредиентами на свой выбор. Экспериментальным методом добиваются усиления вкусовых качеств и увеличения оригинальных комбинаций с разными специями. Гречневые котлеты с фаршем сочетаются с любыми мясными добавками, такими как куркума, зира, базилик, розмарин и т.п.
Это интересно: зеленая гречка полезнее коричневой, потому что она не пропаренная.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-6
Энергетическая ценность
- калорийность — 172.8 ккал;
- белки — 18 г;
- жиры — 8.6 г;
- углеводы — 10 г.
Ингредиенты
- куриный фарш — 400 г;
- вода — 30 мл;
- гречневая каша — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйца — 1-2 шт.;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- черный молотый перец — щепотка;
- соль — 0.5 ч.л.;
- панировочные сухари — 100 г;
- масло подсолнечное — 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Положить в глубокую миску заблаговременно отваренную крупу.
- Очистить от шелухи лук и мелко покрошить. Если фарш готовится дома, можно добавить его сразу, во время пропускания через мясорубку. Выложить все к каше.
- Влить соус, посыпать специями. Вбить яйцо и перемешать с водой.
- Влажными руками сформировать котлетки и обвалять в панировке. За неимением сухарей их заменяют молотыми кукурузными хлопьями или мукой.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Жарить гречаники на среднем огне до появления корочки. перевернуть и подождать еще 7 мин.
Совет: при выборе соевого соуса, который делает котлеты из гречки и фарша более сочными, следует отдать предпочтение качественному продукту. Дешевые подделки наполнены искусственными добавками и после термической обработки меняют свойства.
Для тушения в мультиварке или приготовления в пароварке нужно сначала на сильном огне быстро обжарить с обеих сторон котлеты. Иначе они могут раскрошиться или потерять форму. Подавать как самостоятельное блюдо к свежим овощам, с зеленью и любым соусом.
Рецепт гречневых котлет с фаршем ассорти в духовке
Не менее вкусная, но сытная альтернатива куриным биткам. В запеченном варианте котлеты более полезны, но использовать для этого лучше свино-говяжий фарш. В противном случае блюдо будет сухим.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-6
Энергетическая ценность
- калорийность — 292.1 ккал;
- белки — 18.6 г;
- жиры — 21.6 г;
- углеводы — 11.1 г.
Ингредиенты
- фарш ассорти — 500 г;
- гречневая каша — 2 ст.л. с горкой;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- соль — 0.5 ч.л.;
- черный перец молотый — 1 щепотка;
- масло растительное — 30 мл.
Пошаговое приготовление
- Очистить и мелко покрошить лук. Пассеровать его на сковороде до золотистого цвета.
- Размять фарш и добавить к нему сваренную и остывшую кашу.
- Всыпать специи и выложить лук. Вбить яйца. Если они большие, достаточно одного. Смешать все до однородного состояния.
- Разогреть духовку до 180 °С. Смазать противень маслом или выстелить пергаментной бумагой.
- Выложить котлетки на расстоянии друг от друга. Запекать 30 мин.