Вопрос, конечно, спорный, но считается, что баранина тушеная с картофелем является греческим блюдом. Сегодня расскажем несколько рецептов приготовления этого сытного и вкусного кушанья. Почему-то многие относятся к баранине с предубеждением. Причина здесь одна – они не умеют ее правильно готовить. Если все сделать так, как нужно, то мясо будет сочным и нежным. А если не нравится запах, то его можно убрать, выдержав баранину в воде минут 30-60 с добавлением лимона или уксуса. Но это – дело привычки.
Секреты приготовления
Баранина отлично подходит для тушения. Для приготовления блюда стоит выбрать лопатку либо наружную боковую часть задней ноги. Подойдет также грудинка. Нарезать мясо нужно достаточно крупными кусочками, так оно получится более сочным.
Нарезанную баранину рекомендуется обжарить на сильном огне до появления корочки. Только после этого добавляют воду или бульон и тушат до готовности. Тушить нужно при слабом кипении, прикрыв посуду крышкой. Приправы рекомендуется добавлять в конце тушения. Особенно хорошо подчеркивают вкус мяса розмарин, чабрец, укроп, майоран, чеснок, лавровый лист, а также различные виды перца.
Картошку для блюда рекомендуется нарезать крупными кусочками. Помимо картофеля практически всегда добавляют лук, этот овощ отлично дополняет блюдо. Можно добавлять и другие овощи – морковь, болгарский перец, капусту, помидоры.
Интересные факты! В баранине вредного холестерина в два раза меньше, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине.
Тушеная баранина с картошкой в казане
Традиционным среднеазиатским блюдом является баранина с картошкой тушеная в казане. Основная хитрость приготовления – блюдо во время тушения нельзя мешать, тогда картофель останется целым.
- 400 гр. мякоти баранины;
- 50 гр. бараньего жира (можно заменить растительным маслом);
- 1 кг картофеля;
- 400 мл воды;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 100 мл томатного сока или натертых на терке помидоров;
- соль и специи по вкусу.
Нарезаем баранину крупными кусочками, если используем рёбрышки, то делаем разрезы между косточками. В казане растапливаем бараний жир, нарезанный мелкими кусочками. В разогретый жир опускаем кусочки мяса, обжариваем. Посыпаем их солью и специями.
Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать приправу «Смесь перцев, а также, семена зиры и кориандра.
Затем выкладываем лук нарезанный толстыми кольцами. Морковь нарезаем кружками или довольно крупными брусочками, добавляем в казан. Картофель нарезаем крупными кусками, клубни среднего размера достаточно разрезать на четвертинки. Выкладываем картофель поверх мяса с овощей. Наливаем томатный сок и воду, в которой развели соль и размешали специи.
Ставим казан на огонь. Как только закипит, убавляем огонь до минимума, и тушим в течение 1,5 часов. В процессе тушения не снимаем крышку и не мешаем. Подаётся блюдо к столу в горячем виде, можно посыпать свежей зеленью.
Видео рецепт густого бараньего супа в казане на костре
В прекрасных пейзажах кавказских гор, автор этого ролика приготовит наваристый, вкуснейший суп с бараниной. Получается очень аппетитно. Кажется, что даже через экран чувствуется аромат баранины!
Приятного просмотра!
Блюда из баранины вовсе не сложны в приготовлении. Да, тут есть свои тонкости. Ведь нужно учесть, что иногда мясо может неприятно пахнуть и отдавать специфический привкус. Если вы воспользуетесь любым из сегодняшних рецептов, то можете быть уверенными – получится очень вкусно!
Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Пусть рецепты нежной баранины с картошкой – будь то суп или блюдо в казане, мультиварке и так далее – всегда будут под рукой, когда у вас появится сочный кусочек баранины.
Желаю вам успехов. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 3 месяца
Готовим в мультиварке
Можно потушить баранину с картофелем в мультиварке, использовать будем соответствующий режим – «тушение».
- 1 кг баранины;
- 700 гр. картофеля;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. лука;
- 250 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Мясо промываем, обсушиваем, уберем лишний жир и пленки. Нарезаем кубиками с длиной стороны около 2 см. луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкими половинками кружков или натираем на крупной терке. Картофель нарезаем кубиками, примерно, такими же, как и мясо.
Наливаем в чашу масло, мультиварку включаем в режим «жарки» на 30 минут. Через пару минут, масло нагреется, опустив в него лук. Через 10 минут к луку добавляем баранину и готовим для окончания программы. Пару раз в процессе обжаривания перемешаем.
Затем выкладываем поверх мяса с луком морковь, а затем картофель. Солим, добавляем специи по вкусу, вливаем воду. Вливаем воду. Включаем режим «тушение» на 2,5 часа.
Выбор продуктов
Сначала научимся правильно выбирать баранину. Между прочим, это очень полезное, легко усваивающееся организмом мясо, которое диетологи даже рекомендуют включать в рацион людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и даже диабетом.
Для любого мясного рецепта важно выбрать качественный продукт. В прошлом считалось, что баранина — одна из примет весны. Именно с марта по май забивали ягнят, мясо которых обладает деликатесными свойствами. Сегодня туши юных баранов предлагают на рынках едва ли не круглый год, но продавцы научились ловко маскировать залежавшийся товар, и вводить в заблуждение неопытных покупателей. Поэтому помните, что у молодого животного мясо упругое, с белыми костями, плотным жиром. На срезе оно должно быть влажным, но не скользким. У ягненка суставы без желтизны, и не крупные.
Что касается запаха, то если он неприятен, это говорит либо о почтенном возрасте животного, либо о том, что убиенный баран не был кастрирован.
Для нашего рецепта больше всего подойдет корейка или окорок. Потребуется примерно килограмм баранины, столько же картофеля, 3-4 луковицы. Приправы найдутся у хорошей хозяйки дома: зира, перец, соль. Еще необходимо немного растительного (можно оливкового) масла и удобная емкость для запекания. Что-то вроде противня с высокими бортами или жаропрочного лотка (стеклянного, эмалированного, с тефлоновым покрытием).
Тушеная баранина с картошкой в духовке
В Италии тушеная баранина с картошкой в духовке – это блюдо, которое часто подают к пасхальному столу. Но, разумеется, его можно приготовить в любое время.
- 1,2 баранины;
- 1,2 картофеля;
- 3 зубка чеснока;
- 1 луковица (лучше использовать белый лук, но можно и обычный репчатый);
- 12 помидоров черри;
- 0,5 стакана белого столового вина;
- 2 лавровых листа;
- соль, белый молотый перец, розмарин – по вкусу.
Баранину вымоем, зачистим от всего лишнего, разрежем на крупные куски. Измельчаем чеснок, смешиваем его с белым вином, добавляем розмарин, молотый перец и раскрошенный лавровый лист. Полученным маринадом зальем мясо и выдержим не менее получаса.
В противень с высокими бортиками наливаем растительное масло, выкладываем кусочки баранины, добавляем крупно нарезанный картофель разрезанные пополам черри и полукольца лука. Посыпаем солью и сухими приправами. Перемешиваем руками. Вливаем 50 мл маринада, в котором выдерживали мясо.
Ставим в духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, каждые 30 минут достаём форму и перемешиваем содержимое лопаткой.
Как вкусно приготовить тушёную картошку с бараниной в мультиварке
Мультиварка – уникальная вещь! Она заменяет духовку, плиту и даже костер! Так, например, в ней можно приготовить сочную баранину, совсем без запаха. Давайте приготовим ее тут с картошкой!
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Начнем с мяса. Нарезаем его некрупными кусками. Если используете ребра, их можно нарезать по одному ребрышку.
2. Кусочки промываем, после чего обсушиваем. Перекладываем в миску.
3. Чеснок нарезаем средними кусочками. Он не должен быть слишком крупным, но чувствоваться должен.
4. Перекладываем чеснок к баранине. Сюда же заливаем соевый соус. Все хорошенько перемешиваем. Оставить его в таком виде нужно минимум на час. Это при условии, что барашек был молодой. Более «взрослое» мясо нужно подержать в маринаде не менее 12 часов.
В любом случае, чем дольше оно стоит, тем сочнее и вкуснее будет. Если он стоит более 1 часа, то необходимо перенести в холодильник.
5. Морковку очищаем. Нарезаем на 4-5 пластинок вдоль. Затем стопку этих «пластинок» нарезаем соломкой. Натирать на терке не следует, иначе морковь быстро разварится.
6. Луковицу нарезаем на 4 части. Каждую четвертинку теперь измельчаем соломкой средней толщины. Картошку очищаем. Нарезаем ее кружочками, не очень тонкими.
7. Когда мясо промаринуется, примемся его обжаривать. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Выбираем режим Жарка. Если есть выбор продукта, выбирайте Мясо. Время – 15 минут.
8. Когда масло максимально нагреется, отправляем сюда кусочки мяса. Сразу все не кладем. Обжариваем по очереди, по паре минут с каждой стороны. Готовое мясо перекладываем партия за партией в отдельную миску.
9. В это же масло выкладываем примерно треть подготовленного картофеля. Сверху выкладываем такую же треть моркови. Столько же лука кладем на морковь. Покрываем половиной мяса. Сверху выкладываем оставшиеся две трети картошки, моркови.
10. Из маринада для мяса выбираем чеснок, без соевого соуса. Выкладываем на морковь. Покрываем луком. Солим на вкус. Можно поперчить. Выкладываем теперь остатки мяса.
11. В стакане горячей воды размешиваем чайную ложку соли. Заливаем равномерно сверху. Устанавливаем режим Тушение, вид продукта – Мясо. Время работы режима – 2 часа. Закрываем крышкой и нажимаем кнопку старта. За это время перемешивать и вообще открывать крышку не нужно. Мультиварка потушит блюдо сама.
Баранина в горшочках
Тушеная баранина с картошкой в горшочке вполне подойдет и для праздничного стола.
- 600 гр. баранины;
- 6 картофелин;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 помидора;
- 400 гр. сыра;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Баранину нарезает небольшими кусочками. Картошку чистим, режем кубиками среднего размера. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на средней терке. Помидоры нарезаем кружками. Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Мясо обжариваем отдельно до появления корочки.
На дно горшочков выкладываем по ложке зажарки из моркови и лука. Затем распределяем мясо, поверх мяса кладем картошку. Затем выкладываем оставшиеся обжаренные овощи. В кипятке разводим соль и специи. Вливаем воду в горшочки так, чтобы она была на уровне картошки. Сверху кладем по нескольку кружков помидора, солим и перчим их. Прикрываем горшочки крышками и ставим их в холодную духовку.
Шаги приготовления
Баранина весьма популярна на Востоке. Там существует множество рецептов блюд из мяса молочных ягнят, молодых овец и баранов (не старше 3 лет). На Востоке традиционно готовят баранину с финиками и абрикосами, а в северных регионах предпочтение отдают жаркому с бараниной и картофелем. Прекрасными приправами для этого вида мяса служат чабрец, майоран и орегано. А привкус жира можно отбить английским мятным соусом, приготовленным на уксусе.
Баранина с картофелем
Кабоби из баранины с овощами
Кабоби – это блюдо таджикской кухни, готовится из баранины с овощами.
- 900 гр. баранины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 средние картофелины;
- 1 небольшой баклажан;
- 2 стручка болгарского перца;
- 200 гр. капусты;
- 300 гр. айвы;
- 2 помидора;
- 4 зубка чеснока;
- 40-50 мл растительного масла;
- соль, свежая зелень, черный перец по вкусу.
Мясо нарезаем крупными кусками. Посыпаем перцем и солью. Обжариваем в казане с раскаленным растительным маслом. Когда на кусках мяса образуется румяная корочка, добавляем в казан нашинкованный лук, жарим около 5 минут. Затем вольем стакан воды и потушим при слабом кипении полчаса.
Тем временем почистим все овощи. Картофель, помидоры, баклажаны нарезаем нетолстыми ломтиками, чеснок рубим мелкими кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Такой же соломкой шинкуем капусту. Айву очищаем от кожицы и разрезаем пополам и вынимаем семена, затем шинкуем айву тонкими дольками.
На мясо с луков выкладываем сначала картофель, затем слоями выкладываем баклажаны, айву, капусту, посыпаем свежей зеленью и чесноком, посолим и поперчим, сверху разложим дольки помидоров. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около 1,5 часов.
Блюда из баранины – 6 рецептов с фото
Что мы представляем обычно, говоря о баранине? Ну да, чаще — плов и шашлык. Правда, многие предпочитают ей другие виды мяса. Между тем, ее от них отличает не только оригинальный привкус. Задумаемся, почему кавказцы, читайте – долгожители, с удовольствием готовят закуски и салаты, супы, вторые блюда с бараниной.
Да, да, диетическое мясо, поставляющее в организм железо, полезно, хотя и отдает специфичным вкусом. Да и приготовить из него можно вкуснейшие блюда.
Прежде чем начать готовить, давайте познакомимся с этим сортом мяса, поучимся, как его выбирать, какие секреты надо знать, чтобы ваше семейство или гости получили удовольствие от ваших угощений!
Что можно приготовить из баранины?
Плов с бараниной
Все! Во-первых, это любые способы, то есть жарим, парим, варим, печем, используя сковороды, котлы, мультиварки, костры, гриль и др. Во-вторых, готовим салаты, горячие и холодные закуски, первые, вторые блюда, выпечку и др.
В-третьих, используем рецепты любой кухни – начиная европейской, кончая национальной:
- Кавказская известна шикарными рецептами шашлыков с невероятно вкусными соусами.
- Узбекская предложит бесподобно вкусные пловы.
- Болгарская представлена ароматной яхнией.
- Молдавская прославилась бараниной, фаршированной печенью и гречкой и др.
Как выбирать мясо баранины – советы специалистов
Баранина
Безусловно, надо отдавать предпочтение мясу молодых барашков – светлому и с жиром цвета воска. В нем нет того специфического запаха, и оно мягче. Мясо старое яркого красного цвета и, сколько его ни готовь, оно жестковато.
Не берите перемороженные куски. Надавите на них пальцем, и, если в лунке появится кровь, ищите другого продавца. Со свежим мясом этого не случится.
Смотрите на сало. Если оно желтое, то вам предлагают мясо старого барана. Т.к. у молодого жир упруг и светел.
Обращайте внимание и на размеры и цвет суставов, не берите, если они крупны и желтоваты.
Подготовка баранины к приготовлению
Фарш из баранины
- Это тот единственный случай, когда мясо не нуждается в промывке. Протрите его салфеткой бумажной, и все. Просто, например, при промалывании на фарш, удалите все, что не съедобно (сухожилия, пленки).
- Если при жарке класть жиром вниз, блюдо будет очень нежным. Не нравится специфический привкус? Вымочите куски в водке, посыпьте корицы на мясо или кедровые орешки.
- Если вы заморозили баранину, готовьте сразу же после разморозки при комнатной температуре. В морозилку следует класть только парное мясо, храня его при температуре до 5 град.
Какие куски для блюд выбирать?
Каждому – свое:
- Отваривают обычно шейку и грудинку.
- Тушат рульку и лопатку.
- На шашлыки пускают корейку, ногу или лопатку.
- Жарят – окорок.
- Отбивные делают из филейной части.
- На котлеты пускают корейку.
Виды маринадов для баранины – как сделать мясо вкуснее?
Маринад
Если при готовке будет маринад, баранина получится мягче и сочнее. Но держать куски в нем надо не полчаса, как в случае с курицей, например. Молодому барашку хватит часа и более, а старому надо помариновать 10-12 часов.
Отличная смесь получается из:
- Горчицы, оливкового масла, уксуса, чесночка, мяты и розмарина.
- Из оливкового масла и лимонного сока.
- Соевого соуса и чеснока.
- Йогурта и тмина.
- Йогурта, чеснока и кардамона.
- Оливкового масла с лаймовым соком, орегано, чили и тимьяном.
Можно мясо на шашлыки подержать не менее суток в маринаде, приготовленном из лука, чеснока, сельдерея и душистого перца.
Сколько готовить баранину?
Главное, готовя мясо барашка, недолго ее готовить, иначе получите сухую подошву с резиновым привкусом:
- Гриль – особый случай, тут можно обойтись несколькими минутами.
- Тушение — небольшой огонь и много жидкости потребует не более получаса.
- Жарка — средняя прожарка в духовке попросит минут 15-20 при температуре 245 град. В сковороде бывает достаточно одного-двух переворачиваний.
ВНИМАНИЕ! Жир барашка мгновенно застывает. Поэтому мясо едят сразу, запивая чем-то горячим. В случае с супом жир можно срезать.
Какие гарниры подходят к бараньему мясу?
Гарнир
Иной раз к этому сытному и тяжелому мясу хватает овощей – сырых или тушеных. И побольше зелени, свежих помидор, редиса, запеченных баклажанов, болгарского перца на гриле. В крайнем случае, это может быть молодой картофель с жареным луком и чесноком, рассыпчатая рисовая каша.
Борщ, люля кебаб, шашлык, рагу – это то, что мы любим, и что приготовить можем в любой момент. Ведь современная кухня, оборудованная разными средствами, позволяет. Начнем?
Люля кебаб из баранины — пошаговое приготовление с фото
Да, костра, на котором принято готовить это блюдо, у нас нет, но не беда. Есть плита и сковорода, или мультиварочка, то есть любой прибор, годный для жарки. Главное, получится вкусно!
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг
- Сало свиное – 100 г
- Лук – 2 шт
- Зелень – пучок
- Перец болгарский – 70г
- Яйца – 1 шт
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Как правильно приготовить люля кебаб из баранины?
Как делать фарш? Перемелем куски баранины и сало. Зачем сало? Потому что так фарши получится нежнее. Затем его надо хорошенько отбить и смешать со взбитым яйцом.
Следующий ключевой ингредиент – лук. Его не надо молоть, нарежем мелко-мелко, как и болгарский перец и зелень, которые придадут приятный вкус.
Вымешаем все хорошенько, присолим, приправим специями – чем их больше, тем вкуснее люля!
Шаг 1. Готовый фарш
Готовя фарш, следите за его консистенций. Он не должен быть ни жидким, ни очень неповоротным. Сформируем вот такие колбаски.
Шаг 2. Заготовки
Затем поставим сковородку на огонь и нанижем заготовки на деревянные шпажки. Только предварительно вымеряйте их и подрежьте, чтобы поместились.
Шаг 3. На шпажках
Нальем масло в сковородку, накалим его хорошо и отправим заготовки.
Шаг 4. В сковороде
Жарим сначала на сильном огне, а когда фарш схватится, можно огонь сделать меньше. Вынимаем аккуратненько и сразу подаем. Эту красоту надо есть сразу!
Шаг 5. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить баранину тушеную с овощами
Получите огромное удовольствие от этого вкусного и полезного во всех отношениях блюда, ведь в нем собрано все самое-самое! Но вас еще порадует простота и скорость приготовления.
Баранина, тушеная с овощами
Как быстро приготовить баранину с овощами — рецепт проверенный временем!
Вначале подготовим морковку и лук, которые будут первыми использованы. Очистим, промоем, нарубим таким форматом, который вы любите, и отправим в разогретое масло. Мясо нарежем полосками.
Я их отбила и отправила во вторую сковородку, чтобы прихватилось сразу корочкой. Потом отправим к луку и морковке, а через минуту-две — все остальное, подготовленное к процессу, нарезав любимым форматом.
Последними пойдут помидоры, которые желательно нарезать не крупно. Томим эту красоту, слегка приправив специями, минут 10. Не солим!
Как приготовить обалденно вкусный борщ из баранины и щавеля
Боитесь, что борщ не будет так ароматен и вкусен? Отбросьте все опасения. Получится не менее знатное и наваристое первое блюдо со своим, уникальным вкусом!
Борщ с бараниной и щавелем
Поэтапное приготовление борща из молодой баранины и щавеля
Сварим из молодой баранины и одной луковицы бульон. Пока он готовится, сделаем борщевую заправочку. Настрогаем очищенные и помытые луковицу и морковку, обжарим их на масле, а затем вольем в сковородку томатный сок – нам надо уварить массу так, чтобы она была не такой жидкой.
В процеженный бульон сначала отправим кубики картошки. Минут через 10 добавим сюда и заправку для борща. Дадим закипеть, и положим сюда соломки щавеля и кусочки нарезанной баранины. Подсолим и, как только все закипит, поперчим прямо перед выключением.
Пускай эта красота постоит под крышкой хотя бы минут пять. Вам понравится!
Бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата — мой любимый рецепт
Баранина по-строгановски? Да! Пусть это будет и не классический рецепт. Но, если у вас не будет под рукой свинины или говядины, мясо молодого барашка будет очень кстати.
Бефстроганов из баранины
Как быстро приготовить бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата
Отобьем куски мяса, сделаем из них нарезку поперек волокон и изобразим полоски толщиной где-то в сантиметр, а длиной 3-4 см. Поставим сковородку и нагреваем ее. Обваляв ломтики в муке, смешанной с солью и перцем, прожарим их на сильном огне в масле.
Во второй сковороде жарим мелко нарезанный лук. Далее следовало бы приготовить бешамель, но я упростила процесс — залила прожаренный и посыпанный перцем лук сметаной, и через минуту выключила.
Мясо выложила из сковороды в импровизированный соус, и слегка прогрела, но не тушила!
Рецепт вкуснейших пельменей из баранины
Не спешите возмущаться, мол, что это за пельмени. Если вы их поклонник, то по достоинству оцените и такой их вариант исполнения.
Пельмени из бараньего фарша
Готовим пельмени из баранины — рецепт моей бабушки!
Приготовим тесто из просеянной муки и, накрыв колобок тряпицей, займемся фаршем.
Я рубила баранину, а не молола – в этом вся прелесть! Нарубив лук, я смешала его с подсоленным, приперченным и заправленным сухим укропом фаршем и сливочным маслом, а потом отправила в холод.
Сформировав из теста кружочки, выкладывала на них фарш и лепила пельмешки, защипывая края. Потом можно убрать часть в морозилку, а часть отварить в подсоленной воде. Вам понравится! А если переживаете, то положите к баранине мясо курицы или кролика, индейки, свинину и пр.
Как правильно приготовить шашлык из баранины — готовим дома и на улице!
Рецептов приготовления шашлыков из баранины не счесть. И каждый придумывает что-то свое. Если вы и мой рецепт чем-то дополните, шашлычок станет только вкуснее!
Шашлык
Самый вкусный рецепт приготовления шашлыка из баранины — не сухой!
Нарежем мякоть на куски. Очищенный чеснок, раздавив удобным способом, выложим на мясо и перетрем руками. Нарежем перец, лук и помидора так, чтобы они были по формату такими же, как и куски мякоти.
Мясо посолим, приправим специями и мелко нарубленной зеленью и зальем майонезом (в уксусе мясо станет жестким!). Пусть помаринуется шашлык с полчаса.
Нанижем на шампуры или шпажки овощи и мясо, и готовим или на костре или в духовке, или в мультиварке.
Оцените автора
– Загрузка…
Источник: https://www.OdnaDama.ru/kulinaria/blyuda-iz-baraniny-6-receptov-s-foto/
Рецепт с баклажанами
Еще один вариант рецепта приготовления баранины с баклажанами.
- 1 кг баранины;
- 2 баклажана;
- 800 гр. картофеля;
- 5 помидоров;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 3 зубка чеснока (по желанию).
Баранину нарезаем на кубики с длиной стороны около 3 см. Обжариваем мясо на растительном масле, затем подливаем около половины стакана воды, солим и тушим до мягкости мяса.
Затем на баранину выкладываем крупные куски картофеля, нальем кипяток так, чтобы он едва покрыл картофель. Добавляем соль. Тушим 10 минут после закипания.
Баклажаны очищаем и нарезаем ломтиками, выкладываем поверх картошки. Тушим еще 10 минут. Лук и морковь шинкуем мелко, обжариваем на сковороде. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Добавляем к мясу и картошки поджаренные овощи и крупно порезанные помидоры. Тушим около 1 часа, овощи должны начать развариваться.
Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками чеснок и нашинкованную зелень. Томим на самом медленном огне еще четверть часа, не открывая крышку.
Как приготовить жаркое из баранины?
Баранина прекрасно подойдет в целях приготовления жаркого. В баранье жаркое добавляют различные ингредиенты. Сдобрив все душистыми специями, получается потрясающе ароматное и сытное блюдо. Несколько рекомендаций при готовке из данного мяса помогут сделать его более аппетитным.
- Тщательно выбирать специи. К баранине превосходно подходят мята, фенхель, орегано.
- Жаркое из баранины хорошо дополняют картофель, помидоры, перец, лук, морковь.
- Для приготовления лучше всего подходит шея или задняя нога тушки.
Такой нетрудный рецепт, как жаркое из баранины с картофелем получается очень сытным. Благодаря этому, большая семья может отлично пообедать или поужинать аппетитным мясным блюдом. При замене овощей, существенно меняется вкус готового кушанья, что позволяет экспериментировать в приготовлении.
Ингредиенты:
- мясо (баранина) – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжарить в сотейнике порезанную кусками баранину.
- Измельчить овощи.
- Как только образуется золотистая корочка на мясе, добавить остальные ингредиенты.
- Готовить в течение 15 минут.
- Налить очень горячую воду, прикрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 40 минут.
- Почистить и нарезать слайсами картофель. По истечении времени отправить его в сотейник и тушить еще 30 минут.
Жаркое из баранины с овощами
Потрясающий вариант для большой компании – жаркое с овощами и мясом. Данное сочетание продуктов, сдобренное изысканными специями получается очень вкусным. Невероятный аромат изумительного блюда, который распространяется при приготовлении, привлечет тех, кто находится поблизости, чтобы попробовать аппетитный кусок.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 600 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- базилик, тмин, петрушка, чеснок — по вкусу;
- масло оливковое — 30 мл.
Приготовление
- Овощи и зелень произвольно измельчить.
- Мякоть баранины обжарить.
- Положить в посуду лук и морковь. Жарить до полуготовности овощей.
- Добавить другие ингредиенты, посолить, приправить специями и готовить около 15 минут.
- Залить 300 мл кипятка, сделать минимальный огонь.
- Жаркое из овощей и баранины будет готово через 40 минут.
Такое блюдо не отнимает много времени и сил для и приготовления. Стоит отметить, что жаркое из бараньих ребрышек — весьма сытный и невероятно вкусный рецепт. Также при использовании пропорций, указанных в рецепте, готового блюда получается много, поэтому оно прекрасно подходит для большой семьи.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки — 1 кг.;
- картофель — 1 кг.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- масло — 50 мл.;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Ребра порезать по 1 штуке.
- Овощи, кроме картофеля измельчить произвольно.
- В глубокую миску сложить мясо, лук, специи, соль. Оставить на час.
- Раскалить сковороду и отправить на нее мясо.
- Добавить лук и морковь. Пассеровать 20 минут.
- Картофель порезать слайсами и засыпать в посуду, где готовится мясо с овощами.
- Жарить все 20 минут, помешивая.
- Помидоры выложить к другим ингредиентам, накрыть крышкой.
- Жаркое с бараниной и картошкой будет готово через 30 минут.
Жаркое из баранины в горшочках в духовке
Баранину считают диетическим мясом, потому что оно хорошо усваивается организмом и содержит большое количество белка. Результат готовки данного блюда потрясающий и превосходит все ожидания. Мясо получается мягким, сочным, совсем нежирным, обладает изумительным вкусом и прекрасным ароматом.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приготовление
- Мясо поперчить, посолить. Добавить масло и оставить на 20 минут.
- Порезать лук и морковь. Спассеровать на сковороде.
- В горшочки выложить мясо, засыпать овощи и залить горячей водой.
- Запекать в разогретой до 160 духовке 70 минут.
- Жаркое из готовится с открытой крышкой еще 20 минут.
Жаркое из баранины в мультиварке
Готовить в мультиварке очень просто и быстро. Свободного времени остается много, пока кухонная помощница сама готовит практически любое блюдо. Есть много интересных вариантов приготовления из разного мяса. Рецепт жаркого из баранины легкий в исполнении, с ним справится начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный соус – 100 мл;
- соль, специи;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Приготовление
- Замариновать мясо в смеси чеснока, соли и специй и 1 ст.л. масла на час.
- На режиме «Жарка» обжарить ребра.
- Порезать лук и отправить к мясу. Томатную пасту развести водой и добавить к остальным ингредиентам.
- Готовить на режиме «Тушение» около 2 часов.
- Жаркое из баранины с луком и томатом готово.
Жаркое из баранины в казане
Аппетитный рецепт – это жаркое из с картофелем. Невероятно вкусное горячее блюдо прекрасно разнообразит скромный стол и очень сытно накормит большую семью. Мясо, приготовленное в казане, долго томится на маленьком огне — это придает насыщенный неповторимый вкус готовому блюду.
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 900 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук, чеснок – по 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- специи, соль.
Приготовление
- Ребра порезать на кусочки, добавить лук, соль, перец, немного масла.
- Убрать на ночь в холодильник промариноваться.
- Картофель измельчить и отправить в казан.
- На него положить мясо.
- Поставить на тихий огонь на 1,5 часа.
- Порубить чеснок, посыпать и выключить огонь.
- и баранины готово к подаче.
Тушеная баранина с картошкой и капустой
Несложно готовится тушеная баранина с капустой и картошкой.
- 500 гр. баранины;
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 200 мл бульона или воды;
- 6 картофелин;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок укропа;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Картофель очищаем, нарезаем брусочками. Капусту шинкуем полосками, морковку трем на терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Промываем и мелко шинкуем зелень.
Баранину промываем, зачищаем и нарезаем тонкими удлиненными кусочками. Обжариваем баранину на растительном масле в течение пяти минут, постоянно помешивая. Солим, перечим, перекладываем мясо в посуду для тушения. Выкладываем слоями лук, картофель, капусту, морковь. Заливаем бульоном или подсоленным кипятком и ставим на огонь. Тушим 40-50 минут.
Как резать и укладывать?
Баранина в духовке с картошкой — рецепт незамысловатый, но требующий некоторой сноровки. Для начала промоем баранину, а ее в отличие от прочих сортов мяса можно и нужно мыть теплой водой. Сушить, промокать салфетками, как говядину или свинину, тоже не нужно. Лишняя влага только предотвратит сухость готового блюда. Затем порежем на куски толщиной полтора два сантиметра. В ширину они могут получиться довольно большими — похожими на те, что обычно делаем для отбивных.
Почистив луковицы, их режем полукольцами. Картофель, в данном рецепте тоже нарезаем своеобразно — кружками поперек, шириной в сантиметр.
Мясо солим, перчим и добавляем три щепотки зиры, перемешиваем и оставляем в не окисляющейся посуде (эмалированной, стеклянной) мариноваться. А пока займемся картофелем, который также надо чуть подсолить и сбрызнуть растительным маслом. Потом помешать картофельные кругляши так, чтобы они равномерно были смазаны маслом и посолены.
Сейчас наступает самый ответственный момент, по рецепту, мы будем укладывать все ингредиенты особым способом. Рядами, но не один на другой, а чередуя, их справа налево. Форму, в которой готовится баранина с картошкой тушеная в духовке, тоже необходимо смазать маслом.
Итак, кладем на ребрышко (бочок) первые куски картофеля, потом ряд луковых полуколец, а затем слой баранины. Старайтесь сделать так, чтобы наиболее жирная часть оказалась сверху, таким образом, мясо и прочие ингредиенты пропитаются соком и станут нежными, мягкими. Сверху блюдо сбрызнуть водой.
Если у вас неудобный духовой шкаф, в котором блюда частенько подгорают, то найдите дома лист пищевой фольги. Из нее можно сделать временную мягкую крышку для запекающейся баранины.
Необычный рецепт с черносливом
Если вы любите необычные сочетания, приготовьте баранину с черносливом и картофелем.
- 1 кг баранины;
- 1,5 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 чайной ложки зиры (если не любите эту пряность – не кладите);
- 200 гр. чернослива без косточек;
- 0,5 стручка острого перца;
- 2 зубка чеснока (по желанию);
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Промоем и зачистим баранину, нарежем крупными кусочками. Лук нашинкуем полукольцами. Морковь нарежем кружками или половинками кружков толщиной 2-3 мм. Картофель нарезаем крупно, клубень среднего размера нарежем на 4 части.
На сковороде разогреем немного масла, обжариваем на нем мясо с двух сторон. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю или казан. На сковороде обжариваем сначала лук, затем добавим к луку морковь, пожарим овощи вместе пару минут.
А кастрюлю к мясу положим картофель и обжаренные овощи. Солим, приправляем по вкусу специями. Вливаем воду так, чтобы она доходила до уровня продуктов. Ставим тушить. Как закипит, добавляем мелко нашинкованный острый перец, убавляем огонь. Тушим при слабом кипении 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем чернослив. Его следует предварительно залить кипятком на 15 мину, а затем хорошо промыть. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым чесноком и мелко нарубленной зеленью.
Как потушить мясо в духовке
Если имеются в арсенале кухни горшочки, то обязательно приготовьте предлагаемое блюдо. Мясо с картофелем выходит настолько нежным, что рассыпается на волокна, это очень вкусный вариант тушения.
Потребуются ингредиенты:
- баранина (мякоть) — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- помидор — 2 плода;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 2 зубца;
- дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Баранину, если от нее пахнет, вымочите в кислой воде, как прописано в первом рецепте. Далее, нарежьте на куски, промойте.
- Картошку очистите, разрежьте на 4 или 6 частей, в зависимости от размера клубней.
- Морковку нарежьте кружочками, луковицу полукольцами, чеснок — мелко, помидор — кубиками.
- По горшкам разложите мясо, затем лук и морковку с чесноком, далее картошку.
- Сметану смешайте со стаканом воды, разлейте по горшочкам равномерно. Посолите, добавьте специи.
- Из теста раскатайте несколько лепешек (по количеству горшков), накройте емкости, залепите.
- Поставьте горшки в духовку, разогретую до 170 градусов, томите, пока лепешки не станут румяными.
Лепешки, которыми накрывали горшки, не дадут испариться бульону вместе со всеми вкусовыми качествами.
Они пропитаются парами мяса и овощей, прекрасно заменят при трапезе хлеб.
Тушеная баранина с картошкой с грибами
Можно приготовить баранину с картошкой и грибами. Проще всего, использовать шампиньоны. Блюдо готовим в кастрюле с толстым дном или казане. Можно использовать чугунную сковородку с высокими бортиками.
- 500 гр. мякоти баранины;
- 10 картофелин среднего размера;
- 8 средних шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль, черный молотый перец, специи и свежая зелень по вкусу;
- масло для жарки.
Мясо нарезаем кубиками с длиной стороны около 3 см. Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном, даем ему разогреться. Опускаем в масло кусочки баранины, обжариваем до корочки. Затем добавляем лук, перемешиваем. Лук нужно нашинковать мелко. Затем всыпаем натертую морковь и нарезанные пластинками шампиньоны. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Картофель нарезаем кубиками такого же размера, как и мясо. Добавляем картошку в кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она была на уровне продуктов. Добавляем соль и специи по вкусу. Рекомендуем, кроме черного перца использовать мускатный орех и немного карри. Можно взять смесь специй для баранины. Доводим до кипения и сильно убавляем огонь. На очень слабом огне тушим около 1,5 часов. В процессе тушения стараемся не мешать, чтобы картофель оставался целым. Подаем блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Нежная баранина, запеченная в фольге в духовке
Любое мясо, запеченное в фольге, приобретает несравненный вкус, и баранина в духовке не станет исключением. Главное не забыть про простую кулинарную хитрость, за полчаса до окончания готовки, снять фольгу и поливать мясо время от времени образовавшимся соком.
- 900 г баранины
- 1 луковица
- 3 моркови
- 1 веточка розмарина
- 100 мл красного вина
- 1 ч. л. тмина
- 2 ч. л. кориандра
- Соль
- Перец
- Приготовим смесь для приправы. В ступку кладем тмин и кориандр, и хорошенько их разминаем.
- Затем добавляем к ним соль и черный молотый перец.
- Промытую баранину обсушиваем и натираем приготовленной смесью специй.
- Веточку розмарина разламываем и аккуратно вставляем в нескольких местах, прямо в мясо.
- Перекладываем баранину в глубокую миску и заливаем вином.
- Накрываем ее пищевой пленкой и отправляем мариноваться на 2 часа в холодильник.
- Овощи очищаем, промываем и нарезаем. Выкладываем их на дно формы, а поверх них положить баранину.
- Обернуть форму в фольгу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки 1,5 часа.
- За 30 минут до окончания, снять фольгу и доготавливать мясо при температуре 180 градусов, время от времени поливая его соком.