Дрожжевое тесто для пиццы на сметане
Любители пиццы на пышной лепешке не поленятся приготовить сметанное тесто на опаре.
Для этого в теплой воде разводят:
- большую ложку сахара;
- столько же муки;
- щепотку сухих дрожжей;
- соль.
Через 15-20 минут появится пена. Значит, дрожжи начали работать и можно замешивать тесто.
К стакану опары добавляют:
- сметану – 200 г;
- растительное масло – 80 г;
- муку – 500 г.
Качество замеса зависит от свойств продуктов, температуры опары и даже от влажности в помещении. Нужно правильно оценивать плотность теста, и варьировать количество ингредиентов по обстоятельствам.
Идеальное тесто получится, если все продукты смешивать теплыми или, хотя бы комнатной температуры. Это обеспечит оптимальные условия для деятельности дрожжей.
- Муку обязательно просеивают. Тесто, насыщенное кислородом, получится воздушным, а испеченная из него основа для пиццы дольше сохранит вкусовые качества.
- Муку вводят постепенно, оценивая на глаз, сколько может вобрать жидкая смесь.
- Важно хорошо вымешать тесто вручную. Чем больше времени и сил потратить, тем эластичнее станут нити клейковины. Они будут удерживать пузырьки воздуха в тесте. Это значит, что лепешка для пиццы хорошо поднимется, будет мягкой и не осядет, когда остынет.
- Тесто должно отдохнуть под полотенцем около часа.
- Формировать основу для пиццы лучше всего руками, растягивая ее от середины к краям. Бережное обращение позволит сохранить структуру теста. Пицца получится мягкая, как у настоящих мастеров.
- Если в центре лепешка будет тоньше, чем по краям, получатся естественные бортики.
- Чтобы тесто хорошо зарумянилось, пиццу ставят в разогретую до 190-200 С духовку на 15-20 минут.
На молоке
Похоже на предыдущий рецепт, в нем тоже нет дрожжей. Молоко нам понадобится теплым. Из указанного количества продуктов получится корж для небольшой пиццы.
Ингредиенты:
- молоко – 100мл;
- мука – 1 стакан (160гр);
- соль – щепотка;
- масло растительное – 1,5ст.л.
Готовим тесто на молоке
- В миску выливаем подогретое молоко.
- Добавляем растительное масло.
- Муку сначала просеиваем, чтобы насытить кислородом, это особенно важно при приготовлении бездрожжевого теста. Так оно получается хоть немного, но пышнее.
- Замешиваем сначала ложкой, потом руками. У меня ушло муки ровно 1 стакан, но вы ориентируйтесь по своим ощущениям, если масса не липнет к рукам, то больше добавлять не надо.
Основа у пиццы будет тонкой, в меру хрустящей и упругой.
Без добавления дрожжей
Особенно эффективно можно использовать сметану в бездрожжевом тесте. Благодаря молочной кислоте тесто поднимется, молочный жир сделает его эластичным и придаст мягкий сливочный вкус готовой лепешке.
На 400 г муки смешивают:
- два яйца;
- 250 г фермерской сметаны;
- 50 г масла сливочного;
- понемногу соли и соды.
Если смешивать продукты в широкой миске, в ней же можно будет замесить тесто. Чем меньше использованной посуды и беспорядка на кухне, тем быстрее можно приступить к трапезе.
- Масло заранее топят и охлаждают.
- В смесь жидких продуктов подсыпается мука, ее вводят постепенно: сначала ингредиенты перемешивают ложкой; по мере загущения, тесто начинают приминать руками. Тесто должно получиться в меру лиированным.
- Сначала ингредиенты перемешивают ложкой.
- По мере загущения, тесто начинают приминать руками.
- Окончательный замес не более 5-7 минут, чтобы не выбить из теста воздушные пузырьки.
- Замешанное на сметане бездрожжевое тесто отдыхать не должно. Чем быстрее оно попадет в горячую духовку, тем пышнее получится пицца.
На кефире
Если ранее рецепты были без какого либо разрыхлителя, то сейчас мы будем использовать соду, к которая поднимет тесто при выпечке.
Ингредиенты:
- мука – 300гр;
- кефир – 150мл;
- яйцо – 1шт;
- сода – 1/2ч.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1ч.л.;
- оливковое масло – 2ст.л.
Как сделать тесто на кефире
- Кефир наливаем в миску и подогреваем немного в микроволновке. В подогретый кефир кладем соду и соль. Перемешиваем, чтобы сода загасилась кислотой кефира. От этого смесь немного увеличится в размере и появятся пузырьки.
- Добавляем масло. Разбиваем в миску яйцо, снова перемешиваем.
- Насыпаем просеянную муку. Обратите внимание, чем больше жирность кефира, тем меньше муки может понадобится. У меня он был жирностью 2,5%.
- Размешиваем ложкой и потом месим руками.
Тесто получается немного хватает на одну небольшую пиццу. По сравнению со всеми предыдущими рецептами основа в этом случае получается мягче, немного толще и воздушнее. И на мой взгляд вкуснее.
Тонкое тесто для пиццы на сметане
С добавлением воды получается тонкая основа, которую можно пропечь до приятного хруста.
На большую пиццу потребуется:
- 400 г муки;
- 250 г сметаны;
- 60 мл воды;
- соль;
- сода.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- В этом случае не стоит заботиться о воздушных пузырьках. Замешивают массу тщательно, до приятной эластичности.
- Тонкое тесто для пиццы проще раскатать скалкой, чем растягивать руками.
- Выпекают тонкую пиццу в духовке 15 минут при 190 С.
Классический
Этот рецепт очень простой. Вам потребуется наличие всех ингредиентов и чуть больше часа свободного времени. Главными составляющими начинки станут колбаса с курицей и помидорами. Готовить нужно будет в духовке.
Вам понадобится:
- Сметана, мука, яйца, сода, соль, масло растительное – для теста;
- Куриная грудка, колбаса, лук, сыр, яйца, помидоры, кетчуп, майонез, укроп – для начинки.
Ваши действия:
- Расколите яйца (2 шт.), вылейте внутренности в глубокую емкость. Взбейте их. Добавьте сметану (250 г), потом перемешайте.
- Аккуратно всыпьте муку (2 ст.), вымешивая массу, чтобы избежать комочков. Дополните смесь солью (1 ч. л.), содой (1/4 ч. л.), маслом (3 ч. л.).
- Замесите тесто, чтобы оно получилось воздушным. Оберните пленкой, поставьте в холодильник на полчаса.
- Сварите куриную грудку (100 г). Нарежьте произвольными кусочками, но не слишком больших размеров.
- Колбасу (100 г) выбирайте на свой вкус, т.к. подойдет любая. Порежьте ее кружочками или их половинками.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Возьмите еще яиц (2 шт.). Сварите их. Порежьте небольшими кубиками (можно даже использовать терку).
- Сыр (100 г) натрите, уберите от остальных ингредиентов.
- Помидоры (3 шт.) порежьте половинками кружков. Выбирайте такие плоды, чтобы они не были слишком водянистыми.
- Смажьте противень маслом. Распределите по нему основу, которую достанете через полчаса.
- Промажьте основу смесью майонеза с кетчупом, разложите по ней нарезанный лук.
- Распределите по всей площади кусочки куриной грудки, а также колбасу с яйцами.
- Предпоследним слоем разложите кружки помидор, а затем посыпьте все сыром.
- Украсьте пиццу укропом или любой другой зеленью.
- Поставьте ее запекаться при 180 градусах. Она будет готова приблизительно через 20 минут.
Жидкое тесто для пиццы на сметане
Существует несколько экспресс — вариантов основы для пиццы, которые не требуют замеса и раскатывания.
В широкой миске соединяют:
- стакан жирной сметаны;
- два яйца;
- понемногу соли и сахара;
- муку, не меньше полутора стаканов.
Сметана является естественным разрыхлителем, поэтому соду добавляют по желанию, только для перестраховки. Уксус для гашения не нужен совсем, его роль сыграет молочная кислота.
- Муку подсыпают буквально по ложке, избегая образования комочков и контролируя степень загущения теста.
- Должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Его выливают в форму и посыпают начинкой.
- Способ и время выпекания как у дрожжевой основы: 20 минут при 190 С.
Тесто для пиццы без дрожжей на майонезе и кефире
Ингредиенты для теста:
- ½ литра кефира;
- 2 ст.лож. майонеза;
- 3 стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч.лож. соды;
- 1 ст.лож сахара;
- Щепотка соли.
В миске смешать соду с кефиром, затем добавить майонез, соль, сахар и взбитые яйца. Все тщательно перемешать. Далее в однородную массу всыпать просеянную муку и замесить тесто. правильно приготовленное тесто должно быть мягким, эластичным и по густоте походить на густую деревенскую сметану. Затем на смазанную форму или противень выложить тесто разровнять и наполнить начинкой по своему усмотрению. Приятного аппетита.
Основа с добавлением майонеза
Тесто для пиццы на сметане и майонезе жидкое, с отчетливым солоноватым вкусом, который хорошо гармонирует с острыми или жирными начинками.
Для пиццы на большую семью понадобятся:
- сметана и майонез, в общей сложности 400 г;
- пара ложек оливкового масла;
- два яйца;
- 500-600 муки.
В какой пропорции смешивать сметану, и майонез определяют в зависимости от состава начинки.
Количество соли обратно пропорционально количеству майонеза, в это тесто ее можно не класть совсем.
Оливковое масло добавляется для аромата. Если его нет под рукой, не стоит заменять его растительным, лучше добавить в тесто столько же сметаны.
- Жидкие ингредиенты смешиваются первыми.
- В них постепенно вводится мука. По консистенции тесто получается как на оладьи. Его легко перелить в форму и разровнять ложкой.
Готовим с кефиром
Можно использовать вместо сметаны другие кисломолочные продукты, например, кефир.
На пол литра кефира понадобится:
- 400 г муки;
- два яйца;
- 50 г любого масла, растительного или сливочного;
- сода;
- сахар;
- соль.
Чтобы замесить тягучее тесто без комков можно использовать блендер. Вручную это будет труднее.
- Все продукты помещаются в чашу аппарата и перемешиваются.
- Мука вводится частями.
- Тесто выкладывается в форму слоем 1-2 см.
Самый быстрый рецепт приготовления
Можно приготовить пиццу без духовки. С этим нехитрым рецептом справится даже первоклассник. На природе тоже легко организовать горячую выпечку на открытом огне.
Для жидкого теста нужно:
- 150 мл сметаны;
- 50 мл майонеза;
- два яйца;
- 300 г муки.
Для большего аромата можно всыпать в тесто смесь итальянских трав.
- Все ингредиенты перемешиваются. Должно образоваться густоватое тесто, которое придется выкладывать ложкой.
- Жарится пицца под крышкой всего 10 минут. Огонь умеренный.
Важная рекомендация к начинке! В ней должно быть много сыра, чтобы остальные продукты не сварились, а запеклись под сырной корочкой.
Пресное
Это тесто подойдет для пиццы, где будет собрано достаточно много разных вкусов. Для того, чтобы основа была хорошим фоном, но не играла роль «первой скрипки», лучше ее сделать пресной, добавив минимальное количество вкусовых ингредиентов.
Перечень продуктов на пиццу диаметром 35-40 см:
- 200-300 г муки,
- 200 г сметаны,
- 2 яйца,
- 2 большие ложки сливочного масла,
- ½ столовой ложки сахара,
- по ½ ч.л. соли и соды.
Яйца слегка взбить с сахаром.
Муку просеять на стол, добавить соль и соду. Сделать горку с углублением по центру, куда вылить яичную смесь, сметану и размягченное масло. Быстро замесить тесто, скатать в колобок и оставить на полчаса, прикрыв пленкой.