Рецепт 1, пошаговый: кулебяка с капустой и яйцом
Красивая выпечка является обязательной частью любого праздничного застолья. Существует очень много рецептов простой и вкусной выпечки, которые украсят любой праздничный стол и сделают его неповторимым. В настоящее время изделия из дрожжевого теста можно купить в супермаркете или кафе, но все чаще современные женщины предпочитают готовить выпечку у себя дома. Такое стремление является вполне оправданным, поскольку еда, приготовленная собственноручно, всегда получается вкусной и ароматной. Итак, легкий и очень красивый рецепт: кулебяка с капустой. Она выглядит очень оригинально и готовится быстро и просто.
- мука пшеничная — 400 гр
- яйцо — 2 шт
- дрожжи свежие — 25 гр
- сливочное масло — 50 гр
- молоко жирное — 1 стакан
- сахар — 35 гр
- соль — 1/3 ч.л.
- сливочное масло для смазки противня
- желток для смазки кулебяки
Начинка:
- капуста — 600 гр
- лук репчатый — 2 небольших
- яйцо (вкрутую) — 3 шт
- растительное масло — 6 ст.л.
- сахар — 10 гр
- соль — 10 гр
- сливочное масло — 50 гр
Приготовить тесто для кулебяки совершенно несложно. В теплом молоке разведите свежие дрожжи.
Взбейте сахар с яйцами.
Соедините дрожжи с яично-сахарной смесью.
Добавьте соль.
Массу хорошо промешайте деревянной лопаткой.
Просейте муку в глубокую кастрюлю и добавьте к ингредиентам, указанным выше.
Добавьте сливочное масло (размягченное).
Месите тесто до такого состояния, пока оно станет гладким.
Накройте гладкое и однородное тесто хлопковым полотенцем и оставьте на 1 час. Через 33–35 минут тесто обомните.
Лук очистите, и порежьте ножом на мелкие кубики.
Снимите верхние листы с капусты и удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте. Возьмите самую глубокую сковороду, налейте нерафинированное растительное масло и лук обжарьте до золотого состояния. Постепенно к нему добавьте нашинкованную капусту, масло. Тушите до полуготовности капусты, каждый раз помешивая ложкой.
Далее, тушеную капусту остудите и положите мелко порубленные яйца, соль, сахар. Все ингредиенты перемешайте.
Готовое тесто обомните и отделите небольшой кусочек для украшения выпечки. Посыпьте стол мукой, тесто скатайте в толстую колбаску. Раскатайте колбаску в прямоугольный пласт не более 7 мм.
положите начинку
Соедините края, придавая форму батона, а из отложенного кусочка теста сделайте украшения для пирога. Слепите тонкие жгуты и украсьте выпечку различными узорами: листиками, цветами, крестиками. Готовый пирог смажьте желтком.
Выпекайте пирог в духовке при 170 градусов до румяной корочки (43–45 минут). Кулебяка с капустой прекрасно подойдет для подачи к воскресному обеду.
Рецепт 2: кулебяка с капустой (пошаговые фото)
Кто бы что не говорил, а кулебяка – это настоящее русское блюдо, обозначающее продолговатый пирог с начинкой. Ни одно грандиозное застолье на Руси не обходилось без него, будь-то: крестьянский, боярский или королевский пир. Такие пироги с разными начинками подавали ко всем застольным праздникам и торжествам, причем на Пасху обязательно пекли кулебяки с яйцом и зеленым луком или же кулебяки с капустой и яйцом, на свадьбы – мясные кулебяки, а по четвергам – пироги с рыбой.
Несметное количество разновидностей данного блюда предполагает даже то, что знаменитый курник – это та же многослойная кулебяка, которая приобрела широкую известность среди народной массы, благодаря насыщенному вкусу и обширному составу ингредиентов.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 10 г сухих дрожжей;
- 500 мл теплой воды;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 щепотки сушеной зелени;
- 20 мл растительного масла.
Подготовим сразу все необходимые продукты, чтобы в последствии их не искать. У капусты снимем верхние листья и промоем весь кочан в воде.
Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто, так как содержимое может постоянно меняться в зависимости от вкусов кулинара, а вот тесто практически всегда остается неизменным и готовится по классическому рецепту. Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие активные дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде.
Затем добавим 50 г пшеничной муки и замешаем очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий. Не стоит вмешивать в него сразу же всю муку – такое тесто станет сбитым, как камень, и вообще не поднимется – в его массе просто не будет места для воздуха!
Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха – накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает около 30 минут.
Пока опара поднимается – займемся начинкой! Она обязательно должна быть нежной и сочной. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками, стараясь применять легкий нажим. Это делается для того, чтобы капуста выпустила весь свой сок и стала мягкой.
Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками – его практически не будет заметно в капустной массе, но зато луковый аромат будет присутствовать в аппетитной начинке кулебяки.
В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 минут, периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел.
Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость – добавим к ним томатную пасту. По желанию можно влить и томатный сок.
Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне еще 2-3 минуты. Посолим ее и добавим черный молотый перец. Еще раз перемешаем и отложим на потом – пусть себе остывает.
В это время наша опара как раз подойдет – всыпаем в нее соль и 100 г муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем!
В емкость наливаем немного растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым вафельным полотенцем и даем подойти в теплом месте еще 15-20 минут.
После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт на досочке, не забыв при этом ее слегка присыпать мукой.
Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны.
Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее – кулебяка!
В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой – оно нам пригодилось для смазывания пирога.
Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом.
Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С около 25-30 минут. Следим за смазанной поверхностью – как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему немного отдохнуть, накрыв полотенцем.
Остывший пирог нарезаем на ломтики ножом для хлебобулочных изделий и подаем к чаю либо к горячим блюдам. Приятного вам аппетита – теперь вы точно знаете, как приготовить кулебяку с капустой!
Пошаговый рецепт с фото
Кулебяка — традиционный русский пирог, который известен с древнейших времён. Готовят его с различной начинкой, используя мясо, грибы, овощи, рыбу, крупы, яйца и т.д., сочетая их между собой в разных комбинациях.
Как правило, кулебяка готовится из дрожжевого теста, реже — из слоенного или пресного.
Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с капустой и яйцом. Мягкая ароматная выпечка, приготовленная по данному рецепту, покорит Вас не только своим вкусом, но и видом.
Подавать её можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к супу или борщу. Попробуйте.
Подготовить продукты для замеса теста.
В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и 2-3 столовых ложки просеянной муки с общего количества. Перемешать и оставить опару минут на 10-15 в тёплом месте.
Затем в дрожжевую массу вбить яйцо, добавить соль и растительное масло.
Венчиком перемешать до однородности.
Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1-1,5 часа.
Подготовить продукты для начинки кулебяки.
Яйца хорошо помыть и сварить вкрутую — 9-10 минут после закипания. Залить холодной водой и подождать, пока они полностью остынут.
Затем яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.
Капусту тонко нашинковать.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить и натереть на средней терке.
В сковороду добавить растительное масло, выложить капусту, морковь и лук.
Отправить сковороду на огонь и жарить капусту с луком и морковью в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
По истечению времени тесто должно вырасти и значительно увеличиться в объеме.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста.
Поверх капусты выложить яйца.
По обе стороны начинки разрезать тесто на одинаковое количество полосок (как на фото).
Завернуть верхний край пирога, а затем, чередуя полоски, сформовать своеобразную «косичку».
Выложить кулебяку на противень, застеленный пергаментом, и смазать взбитым яйцом.
Дать немного подойти, 10-15 минут, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, до красивого золотистого цвета.
Кулебяка с капустой и яйцом готова. Получается она очень вкусной и красивой, с мягким тестом и большим количеством начинки.
Дать пирогу немного остыть и подавать на стол в тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами замечательного блюда – кулебяка. Это пирог закрытого типа со сложной начинкой внутри. Вы спросите, а в чем же отличие от пирогов? Все просто, главное отличие — соотношение начинки к общему весу, в кулебяке оно составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины.
В русской кухне для кулебяки существуют самые разнообразные варианты начинок. В самых простых рецептах начинкой может быть капуста. В более сложных используется фарш, грибы и другие комбинации продуктов. Форму может иметь произвольную: квадратную, треугольную, круглую. А структуру часто имеет многослойную.
Рецепт 3: вкусная кулебяка с капустой в духовке
- Сыворотка (или молоко) — 200 мл
- Маргарин (или сливочное масло,40 гр. в тесто + 1 ст. ложка в начинку) — 40 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (1 в тесто + 1 в начинку и для смазывания) — 3 шт
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2-2.5 стак.
- Капуста белокочанная / Капустa (1/4 вилка)
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень (укропа по вкусу)
В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи, сахар и соль, добавить немного муки, размешать. Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто, подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.
Капусту мелко нашинковать, луковицу так же порезать мелко, в сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить до прозрачности луковицу, затем капусту чтобы она тоже стала немного прозрачной, затем добавить мелко порезанную зелень, соль и перец, накрыть крышкой и потушить иногда помешивая капусту на небольшом огне до мягкости. В конце готовки добавить сливочное масло и вбить яйцо, помешивая, пока яйцо не свернется, начинка готова.
Подошедшее тесто переложить на стол, посыпанный мукой, можно сразу отщипнуть кусочек для украшения, раскатать в прямоугольный пласт, смазать его, немного, сливочным маслом.
Разложить начинку на пласт, немного отступая от краев.
Аккуратно сложить тесто до половины.
А затем второй раз, стараясь, чтобы шов оказался накрыт тестом.
Противень застелить промасленной бумагой (у меня на фото фольга т. к. пергамент закончился, как всегда, не кстати), аккуратно держа за края перенести рулет на противень, стараясь шов прикрыть тестом, края подвернуть, окончательно придать кулебяке красивый ровный вид, украсить, сделав узоры из кусочка теста, дать расстояться еще минут 15. Нагреть духовку на 200 градусов, кулебяку смазать яйцом, и сделать несколько проколов вилкой по поверхности.
Выпекать до золотистого цвета.
Готовую кулебяку остудить немного на противне а затем переложить, аккуратно, на решетку (осторожно, она очень нежная!), остудить, прикрыв чистой салфеткой, затем порезать на порционные ломтики.
Рецепт кулебяки из сдобного теста
Если у вас большая семья, или вы ждете гостей на праздник, то вам просто необходима большая кулебяка. Ну что же, читайте ниже, как ее сделать. Мягкий пирог из самодельного теста никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Мука – 500гр. (смотрите по консистенции)
- Молоко – 500мл.
- Сахар – 5ст.л.
- Капуста жареная – 500гр.
- Растительное масло – 5ст.л.
- Дрожжи сухие – 1ст.л.
- Соль – 0,5ч.л.
- Кунжут – 2ст.л.
1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску влейте молоко комнатной температуры, всыпьте сахар, добавьте растительное масло и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем всыпьте дрожжи и просеянную муку. Перемешайте ложкой, переложите на стол и вымесите руками.
2. Закройте полотенцем и дайте полежать минут 15.
3. Теперь приготовим будущую кулебяку. На стол положите лист пергамента, присыпьте его мукой.
4. Положите сверху тесто и раскатайте в большой блин, чтобы края теста выходили за пергамент примерно по 5см.
5. Посредине теста выложите начинку.
6. Фигурным ножом наискосок сделайте надрезы.
7. Сформируйте кулебяку, заплетая листочки теста косичкой, один над другим.
Переложите на противень.
8. Взбейте яйцо и смажьте сверху пирог.
9. Выпекайте в духовке при 180 градусов 20 минут до румяной корочки.
10. После духовки немного охладите и подавайте на стол.
Рецепт 4: постная кулебяка с капустой и гречкой
Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, которая и отличает его от обячных пирогов. Кулебяка -традиционное русское блюдо. Она состоит из нескольких видов фарша, последовательно сложенных и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Поэтому при разрезе видны все слои начинки. Кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши,крутых яиц,рыбы,мяса,грибов, лука и др.
- тёплая вода 1.5 стак.
- дрожжи сухие 7 г
- растительное масло 2 ст. л.
- мука ржаная 800 г
- сахар 1 ч. л.
- соль по вкусу
- гречка 200 г
- грибы 250 г
- лук 2 шт
- 1 головка в грибы, 1 головка в капусту
- капуста белокочанная 0.5 шт
- морковь 2 шт
- паста томатная 1 ст. л.
- соль и перец по вкусу
- яблочный уксус 1 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- масло для жарки 4 ст. л.
- зелень петрушки по вкусу
- чеснок 2 зуб.
В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и стакан муки. Замесить опару и поставить на 15 минут в теплое чтобы опара подошла.
Затем в опару добавляем растительное масло и муку (у меня ушло меньше муки, не знаю почему:)) Выместить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Присыпать мукой и поставить для расстойки в теплое место. (у меня подходило в мультиварке, периодически включала режим подогрева) на 3 часа. За это время дважды его осадить.
Пока тесто подходить, мы не торопясь займемся приготовлением начинки. Отварить гречку..
порезать мелко одну луковицу и обжарить до золотистого цвета..
добавить порезанные грибы и жарить минуты 3-4. Посолить и поперчить.. И вот грибная начинка готова!
Теперь потушим капусту. Возьмем вторую луковицу, порежем ее полукольцами и обжарим до золотистого цвета. Добавим тертую на терке морковь, продолжаем жарить 2-3 минуты. Добавим томатную пасту (можно и без нее) Затем нашинкованную капусту. Посолим и поперчим по вкусу. Влить яблочный уксус и насыпать сахар. Перемешаем, накроем крышкой и оставим тушиться до готовности. За 5 мин до готовности положить зелень петрушки и мелко порезанные зубчики чеснока. Так готовила капусту моя прабабушка, она работала поваром в ресторане.
Начинки наши готовы, а теперь замесим тесто на блины.. 0,5 ст теплой воды, соль,3-4 ст.л. ржаной муки и ложку растительного масло. Выпекаем блинчики.. ( У меня получилось 8 блинов)
Наше тесто готово, выкладываем его на стол присыпанный мукой.Отрезаем от теста 2 кусочка размером чуть больше грецкого ореха.(это для носика и ушек). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. Переложить его на полотенце, слегка присыпанным мукой. Теперь выкладываем начинку слоями, первый слой капустный.Накрываем блинчиками.
Следующий слой-гречка и снова накрываем блинами.
Затем выкладываем грибной слой. Поднимаем края, соединяем их и защипываем.
Затем с помощью полотенца перекладываем на смазанный маслом противень ( я застелила его фольгой)швом вниз. Из отрезанный кусочков теста сделать пяточки, ушки и хвостик.(чтобы ушки держались я сделала два небольших надреза и вставила в них уши).Поставим нашу кулебяку в теплое место, чтобы немного подошла. А затем выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.
Рецепт 6: как приготовить кулебяку с капустой
Есть множество рецептов вкусной и сытной кулебяки. Предлагаем вам пополнить кулинарную копилку еще одним рецептом кулебяки с капустой. Для кулебяки готовится тесто на маргарине, в начинку из капусты добавляется морковь с луком и яйцо.
Для теста:
- Яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания теста
- Маргарин «Щедрое лето» — 200 г
- Мука пшеничная — 320 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 щепотка
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 500 г (0,5 кочана)
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 5 ст. ложек
- Соль — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
Подготавливаем для кулебяки с капустой необходимые ингредиенты.
Маргарин заранее растапливаем и остужаем.
Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом:
Начнем с подготовки начинки. Шинкуем капусту и нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук. Морковку измельчаем, воспользовавшись теркой.
Измельченные ингредиенты выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим до готовности (мягкости). Приправляем солью по вкусу и молотым перчиком. Готовую капусту с морковью и луком остужаем.
Пока готовится начинка, замесим для кулебяки тесто на маргарине. В подходящую миску разбиваем два яйца.
Присаливаем их и немного добавляем сахара. Яйца миксером взбиваем.
В яичную массу вливаем растопленный (остуженный) маргарин.
В получившуюся массу начинаем просеивать пшеничную муку. На этом же этапе вводим разрыхлитель для теста.
Замешиваем для кулебяки песочное тесто, которое получается крутым и гладким.
Готовое тесто раскатываем в овальный пласт, который сразу выкладываем на смазанный противень (на противень можно уложить пергамент). По краям овального пласта делаем надрезы.
Взбиваем яйцо и перемешиваем его с капустной начинкой. В центр раскатанного теста выкладываем начинку из капусты с яйцом.
Красиво оформляем кулебяку с капустой, переплетая края в форме косы.
Оставшееся яйцо взбиваем, смазываем им поверхность кулебяки.
Ставим кулебяку из песочного теста с капустной начинкой в разогретую духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
Вкусная кулебяка с капустой готова.
Приятной вам трапезы!
Рецепт 7: кулебяка в домашних условиях (с фото)
Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой мы предлагаем, — это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!
Тесто для кулебяки:
- 1,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 200 г маргарина (или сливочного масла)
- 1ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 40 гр сырых дрожжей
- примерно 3-4 стакана муки
Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:
- Пол вилка свежей капусты (среднего размера)
- 500 гр мясного фарша
- 2 большие головки лука
- 4 яйца (1 для смазывания пирога)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- ¼ стакана растительного масла
- Соль, черный молотый перец
Для блинчиков:
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- примерно 4 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка растительного масла
- щепотка соли
- 1 ч ложка разрыхлителя
Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.
Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами. Лук мелко покрошить.
Фарш приправить солью и молотым черным перцем.
На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.
Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты. Отварить в крутую 3 яйца. Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.
На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.
Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть. Яйца мелко порубить и добавить в капусту. Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.
Мясная начинка для кулебяки.
Капустная начинка для кулебяки.
Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.
Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.
Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.
Поверх него кладем блинчики.
Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.
Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.
А длинные края старательно защипать.
Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.
Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.
Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.
Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С. Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.
Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.
Готовим тесто для кулебяки
Вообще, называть кулебякой пироги с одним видом начинки не совсем правильно. Но это уже прижилось, потому не будем отходить от сложившейся традиции. Если же вы хотите испечь настоящую кулебяку, то подготовьте три главных компонента. Например, рыбу, капусту и грибы, и выкладывайте их слоями. В правильном пироге начинки не смешивают, а, наоборот, перекладывают тончайшими пресными блинчиками. Так вкусы и ароматы не переплетаются, а на срезе получается красивейший полосатый узор.
Перед тем как приготовить кулебяку с капустой, важно понять, когда же вообще закрытый пирог имеет право называться кулебякой. Главное её отличие — количество начинки. В настоящей кулебяке тесто играет только роль «упаковки». Оно тонкое, но достаточно прочное, чтобы удержать большой вес содержимого. Потому, традиционно, для такого пирога используют дрожжевое тесто. Но допустимо завернуть его и в тесто слоёное, и в пресное.
Дрожжевое тесто
У домовитых хозяек существуют свои способы замесить дрожжевое тесто. Главное, чтобы оно вышло достаточно тугим, поэтому его вымешивают хотя бы дважды. Но при этом его не стоит делать крутым, потому не переборщите с мукой. В противном случае тесто получится недостаточно пластичным.
Ингредиенты:
- 2 полных стакана муки;
- стакан молока или кефира;
- 30 грамм живых дрожжей;
- 100 грамм масла (допустимо заменить маргарином);
- пара яиц;
- соль и сахар.
В тёплое молоко введите дрожжи и немного сахара. Оставьте опару «разгуляться». В это время взбейте яйца с солью и растопите масло. Соедините все ингредиенты и, постепенно всыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно отставать от пальцев, но быть ещё мягким и податливым. Переложите его в большую миску или кастрюлю, прикройте полотенцем и дайте подышать. Раз в 20 минут уже начавшее подходить тесто вымешивайте снова. Повторите процедуру два-три раза.
Слоёное тесто
Говоря откровенно, это тот самый случай, когда проще купить готовое листовое тесто в магазине. Вкус пирога не станет хуже, а выиграть время можно. Но если хотите ощутить настоящую гордость за свой труд, то приступайте к приготовлению основы для кулебяки.
- сливочный маргарин 200 грамм;
- 2,5 стакана муки;
- яйцо;
- четверть чайной ложки лимонного сока или уксуса;
- соль.
Холодный маргарин перетрите с неполным стаканом муки. Отложите в сторону. Часть оставшейся муки высыпьте в миску, добавьте соль, уксус, взбитое яйцо и немного воды. Вымешивайте, по ложке вводя муку. Готовое тесто для кулебяки с капустой не должно быть тугим! Раскатайте его в прямоугольник и выложите сверху комочек первого теста. Заверните края конвертиком, переверните «швом» вниз и отправьте на полчаса в холодильник. Затем извлеките конверт, раскатайте в пласт и снова сверните. Опять охладите. Повторяйте ещё 3-4 раза.
Кулебяка — это не пирожок, который можно кусать, держа в руке. Без тарелки никак не обойтись, но некоторые хозяйки адаптируют пирог под себя. Как и в случае с пиццей, которая традиционно выпекается на тонком корже, многие предпочитают её на пушистом мягком куске теста. Так и кулебяки нередко выполняют более пышными, чем в классическом варианте. Если вы не претендуете на звезду Michelin, то просто готовьте с удовольствием — это и есть главный секрет любого вкусного блюда.
Рецепт 9: русская капустная кулебяка с морковью
Кулебяка с начинкой из капусты, моркови и яйца – это очень вкусно и сытно. Для приготовления потребуется немного усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Выпекается кулебяка в виде вытянутого пласта теста с начинкой, для красоты верхушка переплетается косичкой. Идеальна к чаю или вместо хлеба на обед.
Для теста:
- Сметана — 200 мл
- Мука — 300 г
- Маргарин — 180 г
- Масло растительное — 2 ст л
- Яйца — 1 шт
Для начинки:
- Маргарин — 50 г
- Морковь — 1 шт
- Капуста — 600 г
- Яйца — 3 шт
- Зелень свежая, соль — по вкусу
- Куркума, прованские травы, черный перец — по вкусу
Подготавливаем все необходимое.
Муку смешать с солью и порубленным на куски маргарином.
Измельчить все это в крошку и добавить сметану.
Вымесить тесто. Под салфеткой оно должно постоять около 2 ч в холодном месте.
Нашинковать нужное количество капусты, измельчить морковь, поставить тушиться с добавлением маргарина, добавив соль, перец и куркуму.
Отваренные и порубленные яйца смешать с зеленью.
Яичную смесь смешать с тушеной морковью и капустой.
Раскатать охлажденное тесто, разрезать его по краям (диагональные полосы).
Выложить остывшую начинку.
Переплести края, накладывая один на другой.
Выложить на противень или форму, смазать яйцом.
Выпекать около получаса при 200 градусах. После остывания кулебяка с капустой и яйцом легко разрезается на порционные куски. Приятного аппетита!
Кулебяка с квашеной капустой
Если под рукой только квашеная капуста, то смело пускайте её в дело. Результат будет нисколько не хуже.
- Перед приготовлением хорошо отожмите капусту от рассола и выкладывайте в сковороду с горячим маслом. Квашеная капуста, в отличие от свежей, ужаривается гораздо меньше.
- В зависимости от того, с чем квасили капусту, ориентируйтесь с добавками. В очень солёную можно ввести немного сахара, а просто кислую хорошо дополнит крепенький солёный огурчик. Переберите капусту, чтобы в ней не попадалась лаврушка или перец.
- Когда капуста станет мягкой, можно добавить томатную пасту и свежую зелень. Затем дайте начинке остыть. Формируется такая постная кулебяка с капустой привычным способом.
В приготовлении простой, однослойной кулебяки нет ничего сложного. Испортить её довольно трудно, потому не бойтесь, экспериментируйте с наполнением, а когда освоите эту нехитрую науку, переходите к приготовлению пирогов со многими начинками.
Готовить кулебяку можно на званый ужин, смело приглашать гостей — такое угощение не только сытное, но и красивое, вкусное и сразу возвышает хозяйку в ранг поваров класса люкс.
Рецепт 10: как готовить кулебяку с тушеной капустой
Вкусный пирог из дрожжевого теста с тушеной капустой станет вашей визитной карточкой, если Вы сможете его правильно приготовить!
- капуста белокочанная — 500 гр
- сухие активные дрожжи — 10 гр
- сахар — 50 гр
- соль — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 400 гр
- растительное масло — 50 мл
- лук репчатый — 1 шт
- томатная паста — 2 ст.л.
Для этого дрожжи размешайте в теплой воде с сахарным песком и всыпьте в них немного муки. Перемешайте все и оставьте для поднятия в теплом месте.
Капусту промойте, снимите с нее верхние листья и крупно нашинкуйте. Лук также очистите и нарежьте кубиками. На сковороде потушите капусту и лук, предварительно нагрев в ней растительное масло.
В тесто всыпьте 200 г муки и замесите некрутое гладкое тесто. Смажьте миску маслом и поместите в нее тесто для поднятия.
Раскатайте тесто, выложите на него начинку, заверните в продолговатый рулет и поместите в форму для выпекания. По желанию смажьте куриным желтком.
Выпекайте кулебяку около 30 минут при 200С, следя за поверхностью пирога. Затем вынимайте и нарезайте. Приятного!
(с) https://ligakulinarov.ru, https://hozoboz.com, https://www.povarenok.ru, https://nyam.ru, https://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, https://рецепты-юльетты.рф, https://vkysnjatinka.com, https://fotorecepty.org, https://vashvkus.ru
- 3
- 1
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Готовим кулебяку из слоеного бездрожжевого теста
Кому-то нравится тесто с дрожжами, кому-то без. Спорить можно до бесконечности. Предлагаю сделать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся вам. Поэтому следующий рецепт с бездрожжевым тестом. Но если в первом рецепте яйцо в начинке было не вареное, то теперь мы их сварим.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 0,5кг.
- Желток – для смазки
- Кунжут – по желанию
- начинка:
- Капуста – 250гр.
- Лук – 1шт.
- Яйца – 5шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
1. Подготовьте начинку для будущей кулебяки. Мелко нарежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.
2. Нашинкуйте капусту и отправьте к луку, посолите.
3. Отварите яйца. Остудите и нарежьте кубиками.
4. Когда капуста станет мягкой, яйца добавьте в сковороду. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все перемешайте и тушите минут 10 на медленном огне.
5. Раскатайте тесто тонким слоем. На середину выложите начинку и закройте пирог, прищипывая края.
6. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом и переложите на противень.
7. Выпекайте в духовке при 180-200 градусах до румяности (примерно 30-40 минут).