Преимущества метода заготовки
Издавна люди заметили, что, если свежий или хорошенько высушить, это сохранит максимальное количество .
- и содержат много калия, который налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это кладезь органических кислот и углеводов.
- Употребление , фруктов и значительно снижает риск заболевания атеросклерозом, почечной недостаточностью и многих других хронических заболеваний.
- Этот способ заготовки позволяет упростить приготовление блюд, а также сэкономить время.
- Сушка овощей не требует дополнительных ингредиентов и сложных манипуляций.
Знаете ли вы? В сушеных продуктах концентрация полезных веществ вдвое выше, чем в свежем виде.
Заготовка свёклы на зиму
Я высушил её в бытовой электросушилке.
Но!.. Температура этого процесса не болжна превышать 45-47 градусов. Иначе разрушаются энзимы и витамины .
Четыре небольшие свеколки я нарезал тонкими кружочками, толщиной 1-1,5 мм. Такого количества мне хватило, чтобы наполнить пять ярусов сушилки.
Ножом нарезать такое количество весьма проблематично, однако сегодня есть специальные тёрки. Я воспользовался насадкой для электрической мясорубки.
Теперь необходимо выложить кружочки на сушилку и вперёд.
Я включил сушилку утром в 8 часов, а вечером в 19-00, вернувшись домой увидел, что свёкла высохла.
Температура была установлена 45 градусов. Точно сказать сколько времени нужно не могу. Могу лишь отметить, что результат превзошёл все мои ожидания.
Получились очень вкусные сладкие и хрустящие чипсы. При этом не было специфического запаха сырой свёклы.
За разговорами эта партия была съедена за пару-тройку часов этим же вечером.
Все, кто пробовал, были удивлены.
Употреблять в пищу такую свёклу можно как в виде чипсов в чистом виде, так и добавляя в какие-нибудь блюда при готовке.
Очень советую Вам попробовать этот способ заготовки. Так же можно сушить морковку и кабачки . При желании можете добавить соль специи. Но лучше, по-моему, обойтись без них.
Хранить такую свёклу нужно в сухом месте. Иначе она напитается влагой и появится тот её специфический запах.
Вот пока и всё.
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!
Польза и вред сушеной свеклы
Всю полезность сушеной свёклы нельзя описать несколькими словами. Её употребление способствует выведению токсинов, поднимает настроение и повышает аппетит.
Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать повышенное давление, улучшать прочность капилляров, очищать кровь от канцерогенов и радиации. В сушеных плодах содержится уникальный бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение пищи и налаживают работу печени, повышая жизнеспособность ее клеток. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и жировых отложений.
Серьезного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах. Доказано, что вещества в составе ухудшают усвояемость кальция в организме. Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.
Как подготовить корнеплод
Перед сушкой овощи нужно обязательно подготовить.
- Первым делом овощи моют мягкой губкой под краном, заливают холодной водой на пару часов.
- После этого сливают жидкость и заливают новой, ставят на огонь, чтобы корнеплод как следует проварился.
- Спустя 20 минут овощ кладут в холодную воду, такая «шоковая» терапия позволит ей приготовиться быстрее.
Важно! Готовность свеклы проверяется зубочисткой. В готовый овощ она входит очень легко.
- Когда свекла полностью остынет, ее следует очистить от кожицы, корешка и головки.
- Нарезаем корнеплод любым удобным способом (слайсами, соломкой, кубиками не толще 0,5 см), в зависимости от того, как вы ее думаете использовать.
- Теперь корнеплод нужно выложить на противень или сито в один слой и отправить на место сушки.
Вяленая свекла в духовке – простой пошаговый фото рецепт заготовки в домашних условиях
Вяленая свекла – самое натуральное овощное лакомство, которое готовится с использованием только одного ингредиента, и это, конечно, свекла. Благодаря ее насыщенному сладкому вкусу для приготовления вяленого продукта совсем не требуется использовать сахар и прочие сахарозаменители. Однако, по желанию, если свекла кажется вам недостаточно сладкой, то во время приготовления ее можно слегка подсластить, это ни в коем случае не испортит свекольное лакомство. Более того, приготовить вяленую свеклу можно с любимыми специями и пряностями, но в таком случае, это уже получится не овощная сладость, а, скажем, пряное свекольное блюдо. Простой рецепт приготовления вяленой свеклы в домашних условиях построен на основе пошаговой инструкции с фото. Так задумано для того, чтобы кардинально облегчить весь процесс готовки вяленого продукта. Благодаря приведенным ниже технологическим рекомендациям, сделать свекольное лакомство получится у самых неопытных кулинаров, не говоря уже о тех хозяюшках, которые имеют за плечами больший кулинарный опыт. Процесс приготовления вяленой свеклы состоит из трех постепенных этапов. Сначала овощ целиком доводится до готовности, потом делится на части и вялится в духовке, а уже затем слегка подвяленная свекла высушивается до эластичного состояния естественным путем. Итак, приступим к готовке!
Вяленая свекла – рецепт приготовления
Для изготовления свекольного лакомства в домашних условиях используется абсолютно любой сорт свеклы. Тем не менее, каждая хозяйка должна осознавать, чем слаще и сочнее будет овощ, тем вкуснее получится готовый свекольный десерт.
Отобранную свеклу сначала промываем, но не очищаем от кожицы. В таком состоянии заворачиваем ее по одной в фольгу, после чего отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Примерно за час овощи изрядно запекутся.
Запеченную свеклу достаем из духовки и складываем ее в тарелочку.
Чтобы овощи поскорее остудились, разворачиваем фольгу, в которую они изначально заворачивались. Для более быстрого охлаждения свеклу можно отправить на некоторое время в холодную воду.
Полностью остывшие овощи очищаем от слоя кожицы. После этого режем их равномерными дольками или крупными брусочками. Это можно сделать обычным ножом или специально предназначенным для этого гаджетом.
Популярные методы сушки
Существует три основных способа сушки овощей
. Давайте разберемся, какой из них максимально оптимален и как правильно сушить свеклу в домашних условиях.
Воздушно-солнечная сушка
Сушить овощи и фрукты на солнце придумали еще наши предки. Это самый старый и естественный способ, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под навесами. Для этого вида нужен минимальный набор оборудования, всего лишь стеллажи и сита. Однако следует учитывать громоздкость предварительных работ, для которых понадобятся корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножи для очистки и резки, весы, тара, бумага для упаковки и др.
Чтобы продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно приподнимать от земли, а противни наклонять на юг. Сушить свеклу на солнце нужно до четырех дней
. О готовности плода говорит хрупкость и легкая эластичность.
В электросушилке
Сушка свеклы в считается самым современным и удобным способом заготовки сухофруктов и овощей. Электрический прибор станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого собственный и много урожая для переработки. Он поможет вам сохранить время и силы, получив экологически чистые заготовки без консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и других вредных химических добавок, а также невероятного количества соли, сахара и уксуса.
Одно из главных достоинств метода по сравнению с сушкой на солнце состоит в том, что вы не будете зависеть от капризов погоды. Обычно именно этот фактор мешает засушить плоды за нужный срок и хорошего качества.
В духовке
Сушка продуктов в духовке считается самым популярным способом для людей, живущих в квартирах. Сушить на солнце негде, а покупать для небольшого количества овощей нет смысла.
Важно! В отличие от других овощей, сушка свеклы требует более высокой температуры и больше времени. Чтобы заготовить свеклу, подготовьте ее и выложите на решетку. Следите, чтобы кусочки не лежали слишком близко к друг другу, так теплый воздух будет лучше циркулировать по всей духовке. Сушить красный плод нужно при температуре 85–90 градусов. В процессе несколько раз перемешивайте. Дополнительно оставьте в электропечи щель 2–3 см, в газовой печи — 20 см. Оставьте овощ на 6–7 часов до готовности.
Этапы сушки Свеклы в электросушилке «Ветерок»
- 1) Подготовка Свеклы — варить до момента размягчения. Остудить в холодной воде. Разрезать на дольки толщиной 5 мм.
- 2) Наполнение поддонов сушилки свеклой — желательно наполнять свеклой поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение свеклой поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.
- 3) Проверка Свеклы на сухость — просто разорвите дольку свеклы на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку свеклы не выделяется жидкость значит свекла высушена правильно.
- Сушка свеклы в электросушилке Ветерок может быть осуществлена Вами легко и быстро, если Вы воспользуетесь рецептами с данной страницы сайта. Вместе с нашими указаниями сушка свеклы в электросушилке станет для Вас приятным и интересным проведением времени. Чем же хороша сушка свеклы в электросушилке Ветерок? Сушка свеклы в электросушилке позволяет свекле выдерживать больший срок хранения без вероятности испортиться. Что даст Вам возможность использовать в пищу данный продукт на протяжении длительного времени.
Как и где хранить сушеную свеклу
Хранить овощную сушку следует в темном прохладном помещении. Поместите готовый продукт в стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Также неплохо продукт будет храниться в полиэтиленовых мешочках.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Свекла сушеная» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 257 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 6% | 655 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 4.6% | 844 г |
Жиры | 0.6 г | 60 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Углеводы | 56.6 г | 211 г | 26.8% | 10.4% | 373 г |
Пищевые волокна | 5.4 г | 20 г | 27% | 10.5% | 370 г |
Вода | 14 г | 2400 г | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Зола | 5.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.6667 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.3% | 13500 г |
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.3% | 900 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 4.3% | 900 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1728 мг | 2500 мг | 69.1% | 26.9% | 145 г |
Кальций, Ca | 222 мг | 1000 мг | 22.2% | 8.6% | 450 г |
Магний, Mg | 132 мг | 400 мг | 33% | 12.8% | 303 г |
Натрий, Na | 516 мг | 1300 мг | 39.7% | 15.4% | 252 г |
Фосфор, Ph | 258 мг | 800 мг | 32.3% | 12.6% | 310 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8 мг | 18 мг | 44.4% | 17.3% | 225 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 56 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Свекла сушеная составляет 257 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Свекла сушеная
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином C — 11,1 %, калием — 69,1 %, кальцием — 22,2 %, магнием — 33 %, фосфором — 32,3 %, железом — 44,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Овощи
Описание
Сушеная свекла,
которую мы сегодня будем готовить, — это своеобразный полезный и натуральный, а главное — диетический аналог всех современных чипсов. Сегодня выбор соленых закусок в магазине очень велик, все они привлекают своей оберткой и только мелкий шрифт где-то в самом низу сообщит вам о том, сколько синтетических добавок было использовано для их создания. О готовке тут и вовсе говорить не стоит, ведь все производство поставлено на фабричный конвейер. Нет уж, пичкать свой организм подобными добавками неприемлемо, когда экология современного мира и так далека от совершенства.
В этом пошаговом фото рецепте мы во всех подробностях опишем вам то, как в домашних условиях приготовить сушеную свеклу так, чтобы по вкусу она ничем не отличалась от современных магазинных закусок. Использовать для этого дополнительно мы будем только морскую соль, немного черного молотого перца и веточки розмарина. Плюс такой заготовки в том, что ею можно смело запасаться на всю зиму вперед. Свекла даже в сушеном виде очень полезна для организма, тепловая обработка никак не повлияет на количество содержащихся в ней витаминов и других полезных микроэлементов. Также такие сушки будут низкокалорийными, так что подойдут для рациона любого человека. Не стоит переживать, вкус у готовых овощных чипсов получится очень нейтральный, а дополнительные специи только слегка его подчеркнут. В качестве основого блюда такую заготовку не подашь, но вот в качестве перекуса это вариант идеальный.
Благодаря своим целебным свойствам, свекла широко применяется
в лечении и профилактике различных заболеваний. Входящие в ее состав витамины (РР, А, Е, С витамины группы В), минералы (железо, калий, кальций, фосфор, йод и пр.), бетаин и биофлавониды делают свеклу незаменимой для любого человека.
Корнеплод обладает общеукрепляющим свойством
, способствует улучшению работы органов ЖКТ и метаболических процессов в организме.
Свекла является отличным поставщиком в организм витамина С, меди и фосфора, что способствует выведению токсинов и вредных веществ
. Витамин А, который в большей степени содержится в свекольной ботве, играет очень важную роль в функциональности женского организма.
Регулярное потребление сушеной свеклы помогает снизить риск развития онкологических заболеваний
.
Благодаря витамину В9 свекла рекомендована людям, страдающим заболеваниями сердца, а так же для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Прием данного витамина влияет на повышение концентрации гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии и лейкемии.
Свекла обладает омолаживающим эффектом
, который обусловлен большим содержанием в составе овоща фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота повышает способность клеток к регенерации.
Еще одним элементом, который участвует в омолаживании человеческого организма, является кварц. Кроме омолаживающего свойства кварц помогает сохранить здоровье кровеносных сосудов
, костей и кожного покрова.
Людям, которым свойственна отечность (задержка в организме жидкостей) показано ежедневное употребление свеклы , как в чистом виде, так и в составе овощных блюд. Благодаря мочегонным свойствам свекла полезна для людей с избыточным весом.
Уникальность корнеплода заключается и в том, что способна очищать почки, печень и кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря составу свекла благоприятно влияет на работу мозговых клеток
, поддерживая здоровье психики.
Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляет стенки капилляров, расширяют сосуды, оказывают успокоительное и противосклеротическое воздействие
. Врачи рекомендуют употреблять свеклу в пищу как лечебное и профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии и прочих недугах, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.
Сушеная свекла не теряет пектинов, благодаря чему хорошо защищает организм от негативного влияния тяжелых и радиоактивных металлов
, а так же способствует выведению из организма патогенных микроорганизмов и холестерина.
Количество железа, содержащегося в свекле
, делает корнеплод вторым после чеснока по кроветворным свойствам.
О пользе свеклы свидетельствует и тот факт, что она необходима при истощении и снижении жизненного тонуса после перенесенных болезней.
Сушим морковь и свеклу для зимних блюд
Свекла и морковь, это те овощи, без которых не сваришь борщ, не приготовишь овощное рагу. И не всегда свежие овощи доступны. Конечно, они прекрасно хранятся в погребе, но не у всех он имеется, а в квартире они быстро усохнут и испортятся. Конечно же, вы можете воспользоваться нашими рецептами и приготовить консервированные заправки для борща, рецепты которых Умные советы подробно описывали, или сделать ароматную овощную соль. Но нельзя отрицать и того, что сушеные овощи — совершенно беспроигрышный вариант, если уже все места и банки заняты, а запасы девать некуда. К тому же, в горячей воде они буквально оживают и приобретают вкус и аромат ничуть не хуже свежих. Попробуйте!
- Тщательно моем, чистим от кожицы, вырезаем поврежденные места.
- Еще раз промываем корнеплоды и выкладываем просушиться.
- Натираем на шинковке на тонкие кружочки или на обычной крупной терке, можно порезать слайсами или тонкими брусочками.
- Расстилаем тонким слоем на бумаге и выкладываем сушиться в тени, в хорошо проветриваемом месте, но только не на солнце во избежание выгорания пигмента.
- Периодически ворошим.
- Храним в бумажных пакетах.
- : 0.04 мг;
- : 0.04 мг;
- : 0.2 мг;
- : 10.0 мг;
- : 1.2 мг;
- : 8.0 мг;
- : 1728.0 мг;
- : 222.0 мг;
- : 132.0 мг;
- : 516.0 мг;
- : 258.0 мг.
Полезные свойства свеклы сушеной
Сушеную свеклу употребляют в пищу для выведения из организма шлаков и токсинов, а также как средство, возбуждающее аппетит и поднимающее настроение.
Красящие вещества и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащихся в бетаин и — уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании , улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени.
Сушеная свекла показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями.
Как приготовить сушеную свеклу
Сушеная свекла может использоваться на пищевых предприятиях для массового изготовления продуктов быстрого приготовления, томатного соуса и кетчупов, кваса, а также паштетов мясных и ряда биологически активных добавок. Кроме того, в пищевой индустрии сушеная свекла в форме порошка нередко используется в качестве натурального красителя. Лучшими сортами свеклы для сушки считаются Бордо и Египетская плоская, то есть те, которые распространены у овощеводов-любителей. Для приготовления сушеной свеклы сначала отрежьте у корнеплода нижние тонкие кончики-хвостики. Затем хорошо вымойте и замочите корнеплоды в воде в течение 2-х часов. Затем примерно в течение получаса (но может и больше, в зависимости от размеров) свеклу нужно проварить. Готовность свеклы определяется путем втыкания в корнеплод тоненькой деревянной палочки, если она свободно проходит через мякоть, значит, процесс варки можно прекратить (calorizator). Кроме обычной подготовки для сушки, этот процесс необходим еще и для сохранения естественной окраски корнеплодов. После обварки свеклу необходимо охладить в холодной воде, несколько раз меняя ее, или же использовать для этой цели проточную воду. Кожица у свеклы очищается только после того, как закончен процесс охлаждения. Затем корнеплоды свеклы нарезают столбиками, толщина которых 6-7 миллиметров, и раскладывают их на подносы. Время, затрачиваемое на сушку — примерно 5-6 чесов. Сушка производится при температуре примерно 75-80°С, а к концу ее нужно снизить до 65°С. Высушенная продукция охлаждается и раскладывается в посуду по тому же принципу, что и высушенный картофель.
В конце лета-начале осени встаёт вопрос о том как сохранить урожай. Сегодня я поделюсь с Вами, уважаемый читатель, одним своим экспериментов. Суть этого эксперимента — необычная заготовка свёклы на зиму
, а именно сушка.
Сохраняя продукты нужно заботиться о том, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.
Говоря о полезных свойствах свёклы, воздействии её на организм , можно отметить следующие: прекрасно очищает кишечник, удаляет камни из почек и мочевыводящих путей, улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.
Это происходит благодаря богатому содержанию в ней микро-, макроэлементов .
В этой статье мы не будем останавливаться на содержании в свёкле воды, углеводов, белков, калорий, витаминов, на витаминах и их специфических функциях в организме человека, а также на суточной потребности…
Известно, что при любом виде хранения продукты теряют витамины. А при приготовлении тем более, так как это сопряжено, как правило, с термической обработкой.
Чтобы минимизировать ущерб для полезных свойств, нужно готовить при низких температурах.
Рассказываю, как это сделал я…
Вред
Невзирая на все положительные качества сушеной свеклы
, ее употребление может нанести вред людям с различными заболеваниями желудка.
Так, например, язвенная болезнь и гастрит нейтрализуют абсолютно все полезные свойства свеклы
, а люди с мочекаменной болезнью и вовсе могут почувствовать ухудшение самочувствия.
Свекла в любом ее виде противопоказана к употреблению людьми с нарушением обменных процессов в организме.
Энергетическая ценность продукта
:
- жиры — 0,6 г;
- белки — 9 г;
- углеводы — 56,6 г;
- калорийность — 254 кКал.
Основные правила
Какие сорта выбрать?
Для сушки подходят корнеплоды с мякотью насыщенного темно-фиолетового оттенка
, однородной, без колец. Лучшими для сушки считаются сорта Несравненная, Бордо.
Как подготовить?
Для того чтоб приступить к процессу сушки свеклы
, ее необходимо подготовить. Для этого плоды нужно тщательно вымыть мягкой губкой под струей проточной воды, залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа. После этого воду в емкости меняют и ставят на огонь для того, что корнеплод проварился.
Через 20-30 минут проваренную свеклу опять помещают в холодную воду
на 15-20 минут. О том, что свекла полностью готова свидетельствует свободное вхождение в нее зубочистки или деревянной шпажки.
Когда продукт полностью остужен его нужно очистить от головки, корешка и кожицы. Нарезать готовую свеклу можно пластинками, соломкой или кубиками (толщина боковых сторонок не более 0,5 см).
Другим методом предварительной обработки свеклы является бланширование. Для этого сырые корнеплоды очищаются от кожицы
, головки и корешка и нарезается. Измельченную свеклу помещают в кипящую соленую воду (1 ч. л. соли на 1 л воды) и бланшируют в течение 3-4 минут, после чего охлаждают в прохладной воде.
Подготовленный такими способами корнеплод выкладывают в один слой
на сита или противень и отправляют в место, где будет производиться сушка.
Сушка
Сушить свеклу можно как воздушно-солнечным способом, так и в духовке и электросушилке.
Для качественной сушки свеклы на воздухе необходима хорошая вентиляция
. Это является важной составляющей процесса, так как к овощу должен постоянно поступать свежий и отводиться насыщенный испарениями влагой воздух.
Лучшим местом будет открытая местность, освещенная солнечными лучами
, и находящаяся вдали от проезжей части. Если нет возможности сушить свеклу на открытой местности, можно воспользоваться открытым балконом (с условием, что он на южной стороне).
Итак, выбрав место на нем нужно расположить сита
(в данном случае противни не подойдут), устланные измельченной свеклой.
Важно помнить, что сита нельзя ставить на землю, пол или стол — не будет свободного движения воздуха. Сито устанавливают таким образом, чтоб воздух воздействовал на свеклу как сверху, так и снизу, то есть оно должно быть подвешенным или установленным на невысокие опоры.
Длительность сушки свеклы на солнце составляет 4-6 дней
.
Как определить готовность?
Готовая свекла, прошедшая правильную сушку темно-бордовая, гибкая и эластичная.
Как хранить готовый продукт?
Лучшим местом для хранения сушеной свеклы станет сухое
, полутемное прохладное помещение. Хранить продукт следует в жестяной или стеклянной таре, с герметичными крышками. Хорошо сохраняется свекла и в мешочках из полиэтилена.
Какую свеклу лучше выбрать для сушки
Если вы решили засушить красный корнеплод, учтите, что не каждый сорт подойдет. Старайтесь выбирать свеклу насыщенного темно-фиолетового цвета, без колец.
Форма плода должна быть круглой, плоско-округлой или плоской, со сладкой мякотью и без грубых волокон. Следите за тем, чтобы на свекле не было повреждений от вредителей и сельхозтехники, длина черешка — не больше двух сантиметров.
Наиболее подходящими для сушки считаются сорта «Несравненная» и «Бордо».
Можно ли сушить листья свеклы?
Помимо корнеплодов, сушке так же подвергается наземная часть растения
— ботва, которая так же богата витаминами, минералами и полезными веществами.
Для того чтоб заготовить ботву на зиму ее необходимо тщательно промыть, обсушить полотенцем, нарезать и сушить на деревянном подносе или на листе белого плотного картона
.
После того, как ботва высушится
, ее перетирают в порошок и засыпают в стеклянные банки, которая плотно закрывается.
Хранить порошок из свекольной ботвы необходимо, так же как и сами плоды — в прохладном, темном и сухом месте.
Особенности хранения
После сушки корнеплоды хранят в герметичном контейнере. Это может быть пластиковая или стеклянная тара. Храните овощи вдали от солнечного света в сухом месте с комнатной температурой воздуха. Для того чтобы повысить качество сохраняемого продукта, в контейнер можно положить поглотитель влаги.
Полученный большой урожай свёклы можно сохранить разными способами. Сушка свёклы — один из них. Заготовив её на зиму подобным образом, вы расширяете ассортимент блюд, которые готовите, полностью сохраняя все питательные вещества сырых овощей в то время, когда они находятся на максимальных показателях.
Способы сушки
Помимо сушки естественным путем
можно производить данный процесс при помощи духового шкафа и электрической сушилки.
Духовка
Свекла, в отличие от многих других корнеплодов, сушится при более высоких температурах.
- подготовить свеклу , как для традиционного метода сушки;
- разложить нарезанную свеклу на противень в 1-2 слоя;
- поместить противень в духовой шкаф , разогретый до 85-90 градусов;
- в процессе сушки свеклу можно 1-2 раза перемешать;
- длительность процесса составляет 6-7 часов.
Готовность продукта определяется по консистенции и цвету.
Как сушить свеклу в электросушилке
Чтоб сушить свеклу в электрической сушилке ее необходимо подготовить так
, как было указано ранее, измельчить крупной теркой и разложить на поддонах прибора.
Сушить согласно инструкции к прибору
(обычно свекла сушится при температуре 65 градусов). Готовую свеклу укладывают в банки, хорошо укупоривают и отправляют в прохладное место.
Популярные способы вяления свеклы
Вяление можно производить в духовке или в сушилке для овощей.
Преимущества вяления в сушилке:
- Можно настроить температурный режим;
- Жидкость самостоятельно выводится наружу;
- Равномерный нагрев по периметру.
Вяление свеклы в духовке более доступно. Для этого потребуется всего лишь приготовить ломтики овоща в духовке в течение двух часов, а затем «довялить» до конца при комнатной температуре в течение 1-2 дней.
Как употреблять?
Использовать подобную заготовку можно при приготовлении первых блюд
. Размочив сушеный корнеплод, его можно добавлять в винегреты и овощные салаты.
Так же можно готовить чайный напиток
, заваривая чудо-овощ или добавляя к основному напитку порошок из свекольной ботвы. Из сушеного корнеплода получается прекрасного вкуса свекольный квас.
Кроме всего прочего, многие дети любят кушать сладкие
, яркие, богатые витаминами сушеные пластинки или кубики.
Условия и подготовка к сушению
Сушёная свёкла расширяет ассортимент ваших заготовок на зиму. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд.
Чтобы приготовить её, вам понадобятся:
- острый нож;
- миска;
- разделочная доска;
- овощечистка;
- дегидратор: духовка или другой агрегат, ускоряющий сушку корнеплодов.
Начните с того, чтобы вымыть овощи и срезать ботву. Зелень свёклы также полезна, но сейчас для сушки использоваться она не будет. Вымойте овощи под проточной водой. Очистите корнеплоды от кожуры. При отсутствии овощерезки нарезайте её тонкими ломтиками. Важно! Смыть следы от свёклы на кухонном столе и овощерезке можно при помощи любой кислоты
— уксусной, лимонной.
Свекла сушеная: рецепты
7 кг некрупной свеклы помыть, очистить от кожицы, удалить хвостики. Нарезать кружочками, толщиной 5 мм и поместить на 3 минуты в кипящую воду.
После извлечения из кипятка свекольные кружочки охладить в воде
, разложить 1 слоем на противне и отправить в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов. Сушить 6 часов до готовности.
Готовую сушеную свеклу поместить в стеклянные бутыли, плотно закрыть и убрать в темное прохладное место для хранения.
Выход готового продукта из 7 кг свеклы — 1 кг сушки
.
Хранение
Вяленая свекла хранится очень долго, качество продукта сохраняется при остаточной влажности продукта 10-15%. Для продления срока хранения не рекомендуется допускать проникновения влаги, температура не должна превышать 15 градусов и поддерживаться на одном уровне.
Кухня, таким образом, для хранения вяленой свеклы не подходит, в крайнем случае ее можно хранить в холодильнике.
Идеальным местом для хранения вяленых продуктов считается вентилируемые погреба, специальные шкафы и кладовки.
Вяленую свеклу не следует хранить с чесноком и луком, так как она может очень быстро пропитаться их запахом. Вяленую свеклу рекомендуется поместить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. В емкости не должен проникать воздух и влага, их содержимое рекомендуется периодически проверять.
Заплесневелую свеклу необходимо сразу же выбрасывать, в данном случае должны быть тщательно осмотрены также расположенные поблизости банки и емкости. При влажности воздуха 50% происходит активизация микроорганизмов, которые могут нанести вяленым продуктам непоправимый вред.
Если при хранении свекла все же испортилась, необходимо выявить причину, проблема может быть в недовяленности овощи, или в их изначальном плохом качестве, или в плохой упаковке.
На каждую емкость рекомендуется наклеивать этикетку с указанием содержимого и даты, что очень упростит работу. Этот подход позволяет с первого взгляда определить, что и когда лучше использовать.