Рецепт Салат с печеным сладким перцем и оливками
Ингредиенты:
- 5 шт. красного болгарского перца
- 100 гр. оливок (маслин) без косточек
- сок и цедра лимона
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 зуб. чеснока
- зелень петрушки и базилика
- соль
- перец
Способ приготовления:
1. Болгарские перцы вымыть и обсушить полотенцем.
2. Разогреть духовку до 200 градусов.
3. Застелить противень бумагой для выпечки или фольгой.
4. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
5. Запекать перцы около 20 минут в духовке. Кожица должна немного обуглиться. Через десять минут перцы перевернуть и затем допечь еще 10 минут.
6. Готовые запеченные перцы вынуть из духовки и переложить в глубокую миску с крышкой. Закрыть миску крышкой и укутать в полотенце.
7. Оставить перцы в тепле на 25-30 минут, чтобы кожица у перцев отходила лучше от мякоти.
8. Затем перцы вынуть из миски и аккуратно снять с них кожицу.
9. Убрать у перцев семена и плодоножку. Нарезать перцы полосками в 1,5 см.
10. С лимона снять цедру полосками и выжать сок.
11. Чеснок измельчить.
12. В салатник выложить перцы, чеснок и оливки. Сбрызнуть лимонным соком.
13. Приправить салат солью, перцем и лимонной цедрой.
14. Салат перемешать и убрать в холодильник на 1 час мариноваться.
15. Перед подачей сбрызнуть салат оливковым маслом и украсить листочками зелени. Подавать салат к мясу, птице или к отварному картофелю. Приятного аппетита! Кулинарный совет:
- если готовить перцы на гриле, то салат будет обладать ароматным пикантным дымком;
- хорошо в салате будут сочетаться любые овощи гриль, например, помидоры или ломтики кабачков.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Пошаговый рецепт шопского салата
Ингредиенты (2 порции)
- Брынза 100 гр
- Помидоры 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Перец красный сладкий 2 шт
- Лук фиолетовый сладкий 1 шт
- Петрушка 4-5 веточек
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Мы предпочитаем готовить шопский салат с луком, причем иногда с зеленым, а иногда со сладким репчатым. Шопский салат с печеным перцем с добавкой зеленого или сладкого фиолетового лука — нам очень нравится.
- Помидоры — исключительно красные и спелые. Это важно. Крупные спелые помидоры даже стоит очистить от кожуры. Помидоры разрезать на четыре части, вырезать белую зону роста, удалить семена и нарезать их на пластинки или кубики.
- Красный сладкий перец очистить от семян и хвостиков, обмазать небольшим количеством оливкового масла и запечь в духовке или микроволновой печи. Затем остудить и мелко нарезать. В Болгарии чаще всего, перец пекут целиком на решетке (скара) или в специальном электроприборе — чушкопек, мечтаю привезти себе такой, но он очень тяжелый. Запеченный перец нарезать небольшими кусочками.
- Огурцы можно очистить от кожуры, если боитесь, что они будут горчить. Далее огурцы нарезать на четыре части вдоль и нарезать их некрупными кусочками. Впрочем, в Болгарии можно встретить нарезку весьма крупную, чуть ли не кубиками.
- Возьмите сладкий фиолетовый лук, например «ялтинский», и нарежьте его тонкой соломкой. Кстати, очень вкусно, если салат с печеным перцем составлен с использованием одновременно зеленого и репчатого лука.
- Брынзу (болг. сирене), лучше свежую рассольную, и не самую твердую, натереть на мелкую терку или раскрошить руками — на ваше усмотрение. Плотность брынзы должна быть как у домашнего творога.
- Второй способ предпочтительней, т.к. при этом овощи не выпускают сок.
- Уже на столе каждый сам себе перемешает салат, и заправить его по вкусу. Заправка — обычное оливковое масло. Можно добавить немного винного уксуса и поперчить. Часто к салату добавляют 2-3 черные оливки. Но, на мой взгляд, там уместно только оливковое масло.
Вкус болгарского перца
наиболее полно раскрывается при запекании его на углях, которые появляются в нашей жизни крайне редко. Да, жизнь на этажах многоквартирных домов имеет свои особенности. Вот так запросто не выйдешь во двор к мангалу и не насладишься живым огнём. Зато вид из окна потрясающий — наши горы большие и маленькие, Кавказский хребет и красавец Эльбрус в ясную погоду, как на ладони. А перец можно запечь в духовке и приготовить из него сочный и яркий салат.
Вам понадобится:
- болгарский перец 4 шт
- сок половины лимона
- соевый соус 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- чеснок 2 зубка
Для этого салата лучше взять большие сочные перцы разных цветов
, тогда он будет интересно смотреться, но можно испечь и одинаковые, на вкус это не повлияет.
Самый вкусный салат из печеного перца.
Вот за свои слова отвечаю! Сегодня приготовила его второй раз специально для своего блога. И уже съела половину, не дожидаясь мужа. Возможно, мужу вообще сегодня не повезло. Я редко так поступаю (и с мужем и с фото). Если с первого раза не сняла, не судьба. Но этот салат покорил меня раз и навсегда. При этом он элементарный.
Рецепт нашелся в книге “My Berlin Kitchen”. Книга привлекла меня своим названием, я очень люблю Берлин. Но в противовес названию, вы найдете в ней мало рецептов немецкой кухни. Вообще, это роман с кулинарным уклоном, Он написан девушкой-блогером Луизой Вайс, чья жизнь проходит между Германией и Америкой. Ее мать наполовину итальянка, наполовину немка, отец – американец. Книга – история ее жизни, с рецептами ее жизни. Этот рецепт меня сразу привлек. Он по ее итальянской части. В какой-то момент я нашла блог Луизы. Почему-то я ожидала увидеть блог с красивыми фото. Но красивыми фото там даже не пахнет,зато очень много личного текста. Возможно, именно этим автор привлекла столько поклонников. Я давно думаю, насколько важны фото. Вы даже не представляете себе, сколько рецептов не доходит до моего блога, потому что у меня не всегда есть силы и время сделать приличные фото. А щелкнуть на авто и запостить уже как-то не комильфо. Может, зря?
Так вот, в этом салате главное не пропорции, а идея. А сколько всего класть, вам подскажет ваш вкус. Но я приведу рецепт как в книге.
2-3 кусочка “деревенского” черствого белого хлеба 3 красных болгарских перца 3 желтых болгарских перца 14 чашка каперсов в соли, промыть и высушить 14 чашки черных оливок в масле, косточку удалить, мякоть порубить 3 филе анчоуса (по желанию), мелко порубить чашка петрушки, порубить 4 ст.л. оливкового масла соль в хлопьях, например Малдон
Сначала про вариации. Оба раза я использовала черствый обычный батон. Прекрасно. Во второй раз я купила грунтовые перцы, тоже чудесно. Анчоусы у меня были не в соли, а в маринаде. Без проблем. Оливки я использовала зеленые, обычные. Анчоусов я оба раза клала больше. Люблю Я их, ну очень. Масла я лью гораздо больше. Чем его там больше, тем вкуснее, да простят меня блюстители калорий. Соль в хлопьях я использовала копченную, на мой взгляд, ей тут самое место. Еще я добавила для пикантности хлопья перца чили.
1. Хлеб превратить в крошки при помощи мельнички блендера. Я оставляла специально крошки покрупнее для текстуры. 2. Перцы запечь в духовке при 180 градусах в течение 45 минут. 3. Готовые перцы положить на время в пакет, чтобы легко сошла кожица. 4. Остывшие слегка перцы очистить от кожицы, удалить семена, мякоть разобрать руками на полоски. Выложить на блюдо. 5. Сверху посыпать хлебными крошками, каперсами, анчоусами, оливками, петрушкой, солью, перцем.Полить (щедро. ) оливковым маслом. Подавать сразу, или отправить в холодильник на несколько часов (вряд ли вам это удастся).
И еще один момент. Всегда интересно услышать отзыв о гаджете, когда кулинар с ним наигрался. Помните, я как-то писала про аэрофритюрницу Филипс? Так вот, она заняла прочное место на моей кухне. Несмотря на то, что у нее остался очень узкий функционал. А именно картошка и овощи. Уж очень вкусная в ней получается картошка. А мой мальчик, который Даня, очень любит фри.
И овощи. Просто супер! Кабачки, баклажаны, перцы. Овощи летом я пекла только в ней. Нет такого жара, и быстрее. Единственное но – у аэрофритюрницы маленький объем. Мне приходилось готовить в два захода. Когда я пекла перцы для этого салата сегодня, обратила внимание, что после аэро они чистятся гораздо легче, кожица буквально сходит одним движением руки.
А вот с мясом у меня не сложилось. На мой взгляд, суховато.
А салат. ну он невероятный, попробуйте сами! Это сочетание мягкого, запеченного почти таящего перца, хрустящих крошек, соленых оливок и каперсов и хорошего оливкового масла. ааааааааааааааааааааааа ааааааааааа
Витаминный взрыв: салаты из сладкого перца
Сладкий перец с кускусом и свиными колбасками Такие перцы можно подавать и горячими, и теплыми, и холодными, а блюдо может стать вкусным ланчем или легким ужином. Юлия Некоркина Читать далее Простой салат из сладкого перца
Ингредиенты:
2 штуки овощей различного цвета (обычно это зеленый, красный и желтый) половину головки репчатого лука 50 мл жидкого меда Как готовить простой салат из перца:
Овощи порежьте полукольцами или кубиками, как вам больше нравится, и просто полейте их медом. Салат готов!
Салат из перца с зеленью
Ингредиенты:
3-4 перца по одному пучку петрушки, укропа и базилика 50 мл растительного масла
Как готовить салат из перца с зеленью:
Перец порежьте кубиками, а зелень мелко покрошите, смешайте все ингредиенты, посолите их и заправьте маслом.
Отличным ингредиентом может быть и вареный перец, что несколько необычно для россиян.
Салат из вареного перца
Ингредиенты:
3-4 штуки овощей
пара ложек оливкового масла
Как готовить салат из вареного перца:
- Перец тщательно промойте, удалите из него плодоножку и все семена, после чего опустите овощи в уже закипевшую воду, варите их 4-5 минут.
- По истечении данного времени охладите перец, порежьте его соломкой, посолите и смешайте с маслом.
Салат со сладким перцем, чесноком и орехами
Ингредиенты:
2-3 штуки перца пару зубчиков чеснока 100-150 г очищенных грецких орехов 50 мл оливкового или подсолнечного масла 1 ч. ложка лимонного сока, щепотка сахара, соли и черного перца несколько веточек кудрявой петрушки
Как готовить салат из перца с чесноком:
- Особенную пикантность этому салату придаст перец, приготовленный в духовом шкафу или печке до появления на нем характерного коричневатого загара.
- После этого очистите овощи от семян и порежьте соломкой, а чеснок с орехами растолките в ступке до однородной кашицы, добавьте к ним сахар, соль, перец, сок лимона и масло.
- Затем просто полейте перец этой заправкой.
Запеченный болгарский перец в салате с томатами и огурцами
Ингредиенты:
2 предварительно приготовленных в духовке сладких перца пара средних огурцов столько же томатов половина луковицы пара ложек растительного масла 0,5 ч. ложки столового уксуса соль и черный перец
Как готовить салат из запеченного перца с огурцами:
- Перец, как и в предыдущем рецепте, очистите от плодоножки и семян, нарежьте соломкой в глубокую миску, заправьте солью, перцем и уксусом.
- К этим ингредиентам добавьте тонкие ломтики огурцов и томатов, крупно порубленный лук, после чего хорошо перемешайте содержимое посуды.
Такой салат – отличная летняя закуска к тому же богатая витаминами.
Салат с запеченным сладким перцем, зеленым горошком и рисом
Ингредиенты: 2-3 перца 1 стакан предварительно сваренного риса 1 банка консервированного горошка 1 ч. ложка столового уксуса 2 ст. ложка растительного масла пучок зеленого лука соль и перец
Как готовить салат с запеченным перцем и горошком:
Перец почистите и порежьте на тонкие дольки, соедините в глубокой салатнице с зеленым горошком и рисом, посолите, поперчите, заправьте уксусом и маслом и украсьте порезанным зеленым луком.
Как приготовить «Салат из запеченных перцев»
Перец и помидоры помойте. Сбрызните овощи маслом и выложите на противень или в другую подходящую для запекания посуду.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте минут 25, чтобы кожица потрескалась. Потом овощи остудите.
Пока ингредиенты будут готовиться в духовке, сделайте заправку. Измельчённый чеснок соедините с 3 ложками масла, молотым перцем и солью. Хорошо перемешайте.
Остывшие овощи очистите от шкурок и порежьте на крупные куски вместе с сыром. Влейте в салат заправку.