Отличительная особенность данных морепродуктов – небольшая цена. Мидия на сегодняшний день не роскошь. Поэтому их используют как основной ингредиент, так и в качестве дополнительного. Купив сравнительно дешевый продукт, можно получить массу разнообразных блюд.
Оптимальным вариантом считается приготовление мидий в сливочно-чесночном соусе с сыром. Данное блюдо можно встретить в меню самых престижных ресторанов. Однако самостоятельное приготовление не займет много времени, сил, и окажется материально незатратным. Важно приобрести качественные продукты и найти хороший рецепт. Мидия – самый безопасный представитель моря на наших прилавках. Как правильно выбрать мидии? Это вопрос, на который нужно найти ответ до похода в магазин.
Выбрать хорошие мидии просто, да и в приготовлении они вовсе не сложны. Важно решить, какие морепродукты приобрести – в ракушках или очищенные. Выбор зависит от личных предпочтений хозяйки, готовить оба вида одинаково просто. Для продукта в панцире потребуется дополнительная подготовка. Бросьте мидии в воду и отварите до раскрытия ракушек, выньте из воды, остудите и можно приступать к очистке. Моллюсков в панцире легко определить на свежесть. Если мидия при варке в течение 5 минут раковина не раскрылась, значит, продукт попался испорченный. Риск отравления сводится к минимуму.
Обратите внимание на состояние раковины. Свежий и неиспорченный экземпляр должен иметь цельную раковину, расколотые удалите. Не берите для приготовления мидии с раскрывшимися раковинами. Также не стоит приобретать продукт небольшого размера, так как мяса в нем крайне мало, а платить придется в основном за раковину. Хорошие производители предлагают мидии с цельными плотнозакрытыми раковинами примерно одного размера.
Приобретая очищенное мясо мидий, важно ориентироваться на цвет. Если мидия имеет темные пятна, то продукт явно испорчен.
Запеченные в духовке
Представляем рецепт запечённых в духовке мидий с сыром. Этот шикарный рецепт удивит вас и ваших гостей утончённым нежным вкусом сливок с сыром и насыщенного морепродукта.
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 20 мин
Калорийность на 100г: 219 ккал.
Ингредиенты:
- 10 шт мидий в ракушках;
- лимонный сок;
- майонез;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль, перец.
Мастер-класс:
- Разморозить замороженный продукт.
- Выложить очищенных и вымытых моллюсков на большой противень створкой вниз.
- Полить их лимонным соком.
- Положить на каждую створку по чайной ложке майонеза.
- Натереть твёрдый сыр и насыпать щепотку на каждую порцию.
- Разогреть духовой шкаф и поставить противень на 12-15 минут при 185 градусах.
- Печь до образования красивой золотистой корочки и полного открытия .
Ещё один рецепт морских гребешков в духовом шкафу с брокколи и креветками.
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 20 мин
Калорийность на 100г: 266 ккал.
Ингредиенты:
- 300г морских мидий;
- 300г креветок;
- 250г брокколи;
- 3ч.л. муки;
- 350 мл жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
- специи, соль, перец.
Рецепт приготовления потрясающего соуса с капустой брокколи и морскими обитателями-мидиями:
- Брокколи помыть, посушить и разрезать на небольшие части. Залить разрезанные соцветия горячей водой и оставить на 5 минуток.
- Чесночок почистить от шелухи и очень мелко нашинковать.
- Раковины с морепродуктом помыть, почистить от песка и грязи, порезать на две части. Креветки очистить от панциря.
- Разогревать посуду с оливковым маслом.
- Морепродукты немного посолить и поперчить, насыпать муки и положить их на разогретую сковороду.
- Жарить всю смесь ещё 5 минут.
- Добавить чеснок и сливки, немного сушенных итальянских трав и мускат.
Помимо основных морепродуктов: тигровых больших креветок и мидий, к подливе можно добавить крабовое мясо, кальмара, рапана, осьминога и другое на свой вкус.
В соусе блю чиз
Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг живых моллюсков;
- три зубца чеснока;
- пучок разной зелени;
- 45 г сыра «Дор Блю»;
- 155 мл жирных сливок;
- 155 мл белого вина (сухого);
- 110 мл бульона (овощного, рыбного);
- масло олив, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом мидии нужно промыть и удалить бородку. Если моллюск выращен искусственно, то бородки у них нет, но если вы между двумя оболочками заметили вязкий пучок коричневого цвета, то возьмите его рукой и потяните.
- Теперь в сотейник льем масло олив и пассеруем в нем раздавленные зубчики пряного овоща в течение двух минут. Затем засыпаем мидии, вливаем вино, прикрываем и выдерживаем морепродукт две минуты. Огонь должен быть сильным, чтобы раковины раскрылись.
- Не раскрывшиеся мидии выбрасываем, а остальные поливаем сливками, бульоном, кладем приправы и раскрошенный сыр Дро Блю. Тушим несколько минут, и подаем мидии с соусом и рубленой зеленью.
Мидии в чесночно-сливочном соусе с сыром
Приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе очень просто, особенно аппетитны черноморские моллюски. Запечённые в сливочном соусе с чесноком и твёрдым сыром они станут настоящим подарком для аппетитного и праздничного стола. Отлично сочетаются и белым вином и пастой на гарнир.
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 25 мин
Калорийность на 100г: 378 ккал.
Продукты для рецепта:
- 1 кг черноморских свежих или мороженных мидий;
- 4 шт лука-шалот;
- 4 небольших зубчика чеснока;
- 60г сливочного маслица 85,2%;
- 150 мл сливок 33%;
- 120 мл белого сухого вина;
- чайная ложечка мёда;
- растительное масло для жарки;
- красный перчик, соль;
- свежая петрушка.
Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе:
- Почистить ракушки от грязи, песка и разных каменных наростов, промыть под холодной проточной водой.
- Вычистить водоросли из раковин.
- Мелко нашинковать лук — шалот и чесночок острым ножом.
- Смешать сливочное и растительное масло на сковородке и обжарить лучок с чесноком.
- Добавить к овощам промытые мидии и жарить на сильном огне 5-6 минут.
- Под высокой температурой раковины откроются и дадут сок, закрытые мидии выкинуть.
- Влить в сковородку хорошее белое вино и потушить 6 минут под крышкой.
- Налить жирненькие сливки и потушить ещё 3 минуты.
- Добавить к смеси зелень, морскую соль и красный жгучий перец.
- Подержать мидии в сливочно-чесночном соусе под стеклянной крышкой 10 минут и выложить на порционные тарелки.
На каждую порцию вылить подливу из сковороды и потереть сыр пармезан, морепродукт будет в сырном аромате. На стол можно подавать с лавашом и полусухим белым вином.
Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.
Ингредиенты:
- 620 г морепродукта;
- пять долек чеснока;
- 110 мл сливок;
- петрушка, приправы.
Способ приготовления:
- На сковороде с высокими бортиками подогреваем масло олив и слегка обжариваем в нем мелко покрошенный чеснок.
- Теперь берем уже очищенных моллюсков и засыпаем их к пряному овощу, делаем средний огонь и томим 5-7 минут.
- После вливаем сливочный продукт и кладем специи, можно обойтись одной солью, можно использовать смесь овощей и приправы для рыбы.
- Выдерживаем морепродукт в соусе пару минут и выключаем огонь. Подаем с измельченными листиками петрушки.
Главное не передерживать моллюсков на огне, иначе они станут на вкус резиновыми.
В раковинах под сливочным соусом и белым вином
Такой рецепт моллюска в раковине не оставит равнодушным никого, понадобится немного времени и кулинарного вдохновения.
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 25 мин
Энергетическая ценность на 100 г: 360 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 кг мидий в раковинах;
- 1 шт репчатого лука;
- 1 стебель свежего сельдерея;
- петрушка, лук-порей;
- сливочное масло;
- лимонная цедра 1 лимона;
- 300 мл сухого белого вина;
- соль, перец, сушёный базилик.
Рецепт приготовления:
- Лук-порей и репчатый мелко нарезать.
- В высокую сковородку налить растопленное сливочное масло.
- Обжарить оба лучка и нарезанный сельдерей в течение 5 минут.
- Мидии помыть, очищаем очень аккуратно и добавить к овощам.
- Быстро налить вино, насыпать соль, перец, базилик.
- Накрыть крышечкой и тушить 12 минуток на медленном огне до открывания мидий.
Такой рецепт приготовления на скорую руку придётся по нраву всем домашним!
Томленые в сливочном соусе от Ивлева
Морепродукт, тушенный в нежнейшем сливочном соусе, от знаменитого кулинара Ивлева станет настоящей гурманской находкой.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 25 мин
Энергетическая ценность на 100 г: 287 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- 500г замороженных мидий;
- 1 белый лук;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 250 мл сливок 10-20% жирности;
- 100г сливочного масла высокого качества.
Рецепт мидий в сливочном соусе:
- Разморозить мидии в тёплой воде, промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Лук, чесночок и петрушку нарезать ножом.
- Поставить сковородку на средний огонь с растопленным сливочным маслом. Обжарить лук до прозрачности и мягкости, добавить морепродукт и потушить 5 минут.
- Добавить к ним чеснок и потушить до выпаривания воды.
- Налить сливки и дождаться их закипания. Кинуть порезанную петрушку, посолить и поперчить. Тушить ещё 3 минуты.
Готовые мидии в сливках обильно посыпать тёртым сыром и свежей зеленью. Моллюск в сырной обсыпке идеально подойдут к пропаренному рису или итальянской пасте. Сделайте себе незабываемый ужин, готовя по этому рецепту!
Фото изысканного ужина из мидий можно посмотреть ниже.
Мидии в лимонно-винном маринаде
Если замариновать мидии заранее, то на их приготовление уйдёт меньше времени. Вы можете добавить при мариновании специи на свой вкус. Отлично с мидиями сочетаются мускатный орех, розмарин и шафран. Но и без пряностей получается вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий;
- 100 мл сливок;
- 3 чесночных зубчика;
- ½ лимона;
- специи по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Промытые мидии уложите в ёмкость.
- Выжмите сок из половины лимона, выдавите чеснок.
- Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- В разогретую сковороду влейте сливки, добавьте мидии.
- Тушите 10 минут.
Соус к мидиям
К моллюскам обязательно должен идти насыщенный, пряный соус. Один из рецептов представим ниже.
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 15 мин
Энергетическая ценность на 100 г: 378 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- пол литра молока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г просеянной муки;
- сухой лук в гранулах;
- 60г пармезана;
- 3 желтка;
- 200 мл сливок с 33% жирности;
- соль, мускатный орех и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Растопить масло в сотейнике и размешать с мукой до полного соединения.
- Влить тёплое молоко и быстро размешать до исчезновения комочков.
- Добавить гранулированного лука, муската и соли с перцем.
- Убавить огонь и варить подливу 5 минут.
- Налить половину стакана сливок и насыпать тертого пармезана.
- Взбить 3 желтка с другой половиной сливок и влить смесь в соус.
Подливка должна быть густой, ей как следует полить мидии на противне и запекать их в течение 15 минут.
С итальянскими травами
Аромат таких итальянских трав, как орегано, чабер, базилик, чеснок и лук, прекрасно сочетается с исконно итальянским блюдом – спагетти, макаронами или пастой.
Вам понадобится:
- 600 г очищенных мидий;
- 200 мл сливок;
- 2 луковицы;
- 20 г свежего базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г сушеных итальянских трав.
Пошаговое приготовление:
- Мидии разморозить при комнатной температуре, промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Базилик мелко нашинковать.
- Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок слегка придавить ножом, чтобы ярче проявился чесночный аромат.
- В сковороде растопить 50 г сливочного масла, затем добавить столько же оливкового.
- После обжарить репчатый лук до появления легкой корочки золотистого цвета.
- Влить сливки, перемешать и довести до кипения на сбавленном огне. Дать покипеть не более 2 минут.
- Снятые с огня сливки перемешать со специями, базиликом и чесноком. Приправить солью и перцем.
- Мидии выложить в термостойкую форму и залить приготовленным соусом.
- Накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке.
- Через 10 минут снять фольгу и запекать мидии еще 5 минут.