Заготовка пассаты и очищенных помидоров / Preparazione della passata di pomodoro e pelati

Поделиться с друзьями:

  • 100

Голосов: 2

image

Пассата – перетёртые помидоры в собственном соку – выручит вас, если вы собрали большой урожай помидоров, или частенько готовите с ними блюда, особенно итальянской кухни, и не хотите лишать их такого ароматного, выращенного под летним жарким солнцем ингредиента даже в холодное время года. Обычно пассату делают только из помидоров, но иногда и добавляют больше аромата с помощью чеснока, лаврового листа или базилика. С ней можно готовить соусы, супы, подливы, добавлять в пиццу и в любое горячее блюдо, где нужны помидоры. Сохраните вкус лета в баночке пассаты.

Рекомендуем

  • Рецепт дня: что приготовить в мае
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Весенние рецепты для праздничного стола
  • Курица на гриле — 50 рецептов
  • 20 красочных блюд из моркови
  • Лучшие блюда из весенних овощей
  • Весенние фруктовые десерты
  • Рецепты пасты для весеннего ужина
  • Весенние блюда для ужина в будний день
  • 50 рецептов весенних гарниров
  • Рецепты недорогих здоровых блюд
  • Лучшие рецепты с брокколи
  • Простые блюда из курицы
  • Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
  • Лучшие рецепты с цветной капустой
  • Весенние десерты на праздничный стол
  • Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
  • 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
  • 50 рецептов с куриной грудкой
  • Лучшие рецепты для завтрака
  • Лучшие рецепты для гриля

Пищевая ценность одной порции: Калории 51, всего жиров 2 г., насыщенные жиры г., белки 2 г., углеводы 6 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Время: 20 мин. Сложность: легко Количество: 800 мл.

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Как приготовить «Соус «Пассата»»

Подготовьте овощи, специи и оливковое масло.

На помидорах сделайте крестообразный надрез, положите в кипящую воду минуты на 2, затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

После такой контрастной термической обработки кожица с помидоров легко очистится.

Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.

Налейте оливковое масло в толстостенную кастрюлю или сотейник, положите мелко порезанный чеснок и слегка обжарьте.

Выложите в кастрюлю порезанные на кусочки помидоры и уваривайте в течение 20-25 минут.

Любителям поострее можно добавить острый перчик, но это не обязательный компонент.

Мелко нарезанный острый перчик отправьте в кастрюлю с соусом.

Проварите с острым перцем еще минут 10 , после чего протрите помидорную массу через сито

Приправьте соус базиликом, желательно свежим, но если нет свежего базилика, то сушеный базилик его легко заменит. Посолите по вкусу, добавьте для сбалансированности вкуса 1- 1,5 чайной ложки сахарного песка, проварите соус до загустения еще 10 минут.

Соус «Пассата» готов, но я предлагаю на основе этого соуса приготовить еще соус «Болоньезе».

Для этого обжарьте на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей и морковь — это сочетание овощей в итальянской кухне является классическим и применяется во многих блюдах.

Добавьте обжаренные овощи к пассате.

Чтобы все ингредиенты соединились вместе в едином «букете», потушите их еще минут 5-10.

Так на основе соуса «Пассата» вы получите соус «Болоньезе», который может быть использован для лазаньи, пасты, пиццы.

Польза итальянского соуса

Кроме замечательных вкусовых качеств, великолепный соус еще и полезен.

Главные его составляющие — томаты, в основном состоят из воды (до 95%), но их сладкая мякоть — настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов и антиоксидантов.

Помидоры сохраняют все полезные вещества даже после термической обработки:

  • помогают противостоять онкологическим заболеваниям;
  • улучшают работу сердечно — сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • повышают иммунную защиту и стрессоустойчивость;
  • способствуют выведению токсинов из организма человека;
  • предупреждают воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • нормализуют вес.

Соус для пиццы (Пассата)

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты:

Базилик зелёный свежий 50 гЛук репчатый 100 гМасло оливковое Extra Virgin 20 млПомидоры 1 кгРозмарин свежий 10 гСахар 1 ч. л.Смесь итальянских трав 5 гСоль 1 ч. л.Тимьян (Чабрец) свежий 10 гУксус винный тёмный 5 млЧеснок 2 зубчик

Готовим соус для пиццы — Пассата

Традиционный итальянский томатный соус для пиццы — Пассата—- готовится на родине из самых спелых и сочных томатов и свежей зелени. Летом, в сезон, его можно заготовить впрок, закатав в стерилизованные банки, чтобы зимой наслаждаться идеальной пиццей.

Также пассата прекрасно сочетается с мясом, белой рыбой и пастой, поэтому, как говорят итальянские хозяйки, много её не бывает.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Указанное количество продуктов подойдёт для приготовления пассаты на 3 пиццы, либо баночки объёмом 0,5 л. Зеленый базилик в этом рецепте идеален, но можно заменить фиолетовым (не кавказским). Также идеален будет свежий орегано или другие итальянские травы по вкусу. Подготовим помидоры, лук, чеснок.

Шаг 2

На 1-2 помидорах делаем надрез крест-накрест. Остальные (1 кг) произвольно нарезаем, моем зелень, убираем веточки (нам потребуются только листья), очищаем чеснок (2 зубка) и лук (100 г).

Шаг 3

Бланшируем помидоры с надрезом в течение двух минут в кипятке.

Шаг 4

Вынимаем с помощью шумовки и помещаем охлаждаться в холодную воду на пару минут.

Шаг 5

Пюрируем в блендере лук, чеснок, травы и специи, а также оставшиеся томаты.

Шаг 6

Протираем соус через сито.

Шаг 7

Счищаем с бланшированных кожицу, убираем семена и нарезаем мякоть крупным кубиком.

Шаг 8

Выкладываем в глубокую антипригарную сковороду с толстым дном соус и нарезанные помидоры, доводим до кипения и затем увариваем на медленном огне до густоты, вливаем масло и уксус, добавляем соль и сахар, варим ещё 2 минуты.

Шаг 9

Разливаем пассату в стерилизованные банки и закатываем. Открытый соус хранится в холодильнике примерно неделю.

Источник

Противопоказания и вред соуса пассата

При наличии большого количества полезных свойств не стоит забывать, что у любого продукта имеются противопоказания. Конечно, если у вас нет проблем со здоровьем, и вы приготовили соус самостоятельно из свежих продуктов, можете смело кушать его, не забывая при этом, однако, об умеренности, но при наличии тех или иных патологических состояний вам следует быть с итальянской заправкой осторожнее.

Если мы говорим о пассате, приготовленной только из томатов, нужно учесть, что противопоказания будут распространяться на людей с:

  • Желчекаменной болезнью . Стимулирующий эффект на органы пищеварения, который хорош для здорового организма, может негативно отразиться на больном. Так, при наличии камней в желчном пузыре стимулизрующее воздействие может спровоцировать приступ и усугубить течение болезни.
  • Заболеваниями почек . В томатах в довольно большом количестве содержится так называемая щавелевая кислота, если почки в порядке — она выводится в нормальном режиме, при проблемах элемент может накапливаться, нарушая водно-солевой обмен, повышая риск образования камней.
  • Болезнями суставов . Здесь, опять же, причина заключается в наличии в составе щавелевой кислоты, она способна усиливать суставные боли.
  • Воспалениями желудка и поджелудочной железы . Причина снова кроется в стимулирующем эффекте томатов на органы пищеварения. Так, например, при повышенной кислотности желудка кислоты, содержащиеся в томатах, усугубляют проблему, а при болезнях, связанных с поражением слизистой (гастрит, язва), они способны расширить очаг поражения.

В целом, важно отметить, что, если вы имеете любое заболевание, особенно предполагающие лечебную диету, стоит предварительно проконсультироваться с врачом относительно введения соуса в рацион.

Кроме того, томаты относят к продуктам с высокой степенью аллергенности, а потому если вы чувствуете после употребления соуса ту или иную негативную симптоматику, нужно исключить его из рациона, даже если вы не имеете перечисленных выше заболеваний.

По этой же причине особенную осторожность к продукту нужно проявлять аллергикам, беременным, кормящим, маленьким детям.

Обратите внимание! Другие компоненты, которые зачастую также добавляют в соус — лук, специи, зелень, уксус — расширяют спектр противопоказаний, учтите это, готовя соус пассата или покупая его в магазине.

Поварёшки

Очередной пост с африканским тестом, в этот раз я тестировала пассату от Пиканты. Сейчас такая пора, когда появились свежие и вкусные грунтовые помидоры, но цена их ещё довольно высока, поэтому их как-то жалко пускать на соус для пиццы, а свои заготовки уже закончились. Я и раньше иногда покупала пассату разных фирм, в основном это была пассата в стекле от итальянских производителей и стоила она порядка 120-150 рублей за объём в районе 500 мл. Эта же пассата от Пиканты стоила примерно 60 рублей и я рискнула её взять, все подробности под катом.

А ещё, я наконец-то, сделала точный замер всех ингредиентов теста для пиццы, так что теперь есть полноценный рецепт.

Начну с соуса, его я сделала в 2 раза больше, потому что обычно вторую половину соуса я на ночь убираю в холодильник и потом на следующий день готовлю с ним пасту, очень удобно. Если вы не собираетесь делать так, то возьмите ровно половину ингредиентов.

— 250 мл пассаты — 1/2 средней репчатой луковицы — 2-3 зубка чеснока — оливковое масло — соль, СМЧП, орегано, базилик, майоран

Лук и чеснок измельчила

И слегка обжарила их на оливковом масле, затем влила пассату, добавила соль и все специи, выпаривала на среднем огне, постоянно помешивая, до нужной консистенции. Затем взбила соус погружным блендером

Тесто для пиццы:

— 130 мл тёплой воды — 200 грамм муки (макфа в/с) — 1,3 чайной ложки сухих быстрых дрожжей — 2 столовые ложки оливкового масла — 1 чайная ложка соли

В воде размешиваю дрожжи, всыпаю муку, соль, добавляю 1 столовую ложку оливкового масла и замешиваю эластичное тесто. Месить нужно не менее 10 минут, затем формирую шар, смазываю его оставшимся оливковым маслом, накрываю чистым полотенцем и ставлю в тёплое место на полтора часа. У меня как-то спросили, а где найти тёплое место? — включаете конфорку на маленький огонь и вдалеке, где еле-еле будет рукой чувствоваться тепло ставите миску с тестом.

Через полтора часа достаю тесто, слегка его обминаю и растягиваю руками, скалкой я не пользуюсь для пиццы

Смазываю основу соусом, посыпаю сыром и выкладываю сверху начинку. В этот раз делала простую пиццу с сыром чеддер и беконом

Духовку вместе с камнем для выпечки раскочегариваю на самый максимум. Пиццу я выпекаю на камне, но всегда использую пергамент, так и камень чистый остаётся и пиццу ставить в духовку и доставать гораздо удобнее

Выпекается такая пицца у всех по-разному, моей духовке хватает 8-10 минут в зависимости от толщины теста

Что касается пассаты, ту что я раньше покупала в стекле, по консистенции она была неоднородная и реально чувствовался вкус свежих перетёртых помидоров, она была приятного красного цвета. Здесь же в пачке была пассата полностью однородная по консистенции, то что изображено на фотографии полная лажа, цвет довольно тёмный, а вкус у неё был похож чем-то на разбавленную томатную пасту. Если судить по цене, то на эти 60 рублей можно купить томатной пасты, разбавить её и получить в несколько раз больше той субстанции, чем 500 мл от Пиканты.

Единственное, что обеляет, так это вкус этой пассаты конечно немного вкуснее, чем просто разбавленная томатная паста.

Вывод — 3 из 10 и лучше не экономить на вкусе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022