Вкусные супчики на обед — для тех, кто сидит на диете № 1

image Тыкву не случайно называют царицей огорода. Она содержит огромное количество полезных веществ, аппетитно выглядит, может послужить основой для приготовления самых разных блюд. Однако некоторым этот овощ кажется слишком сладким, чтобы готовить из него первые блюда. Отказ от тыквенных супов – ошибка, их сладковатый привкус можно сбалансировать, добавляя специи, или разбавить более мягким вкусом других овощей. Хорошую пару для тыквы может составить кабачок. Его нейтральный вкус сглаживает сладковатые нотки.

Тыквенный суп-пюре с цветной капустой и кабачками

Рецепт овощного супа обязательно впишите в свою кулинарную книгу. Полезное и очень вкусное блюдо подойдет для ежедневного питания всей семьи. Вы заготавливаете овощи на зиму в морозилке? Тогда сделайте тыквенный суп и в холодное время года. Просто достаньте нарезку, залейте водой и творите очередной кулинарный шедевр. Цветную капусту допустимо заменить белокочанной, брокколи или брюссельской.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • молодой кабачок – 600 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная (или кукурузная) – 2 ст. л.;
  • вода (или бульон) – 1 л;
  • соль – на вкус;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • зелень петрушки – для украшения.

image

Приготовление:

  1. Очистите и промойте овощи. Из тыквы удалите семена и рыхлую мякоть. Молодой кабачок не очищайте, срежьте кончики. Измельчите овощи пластинами или кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, промойте в воде.
  2. В кастрюлю погрузите капусту, кабачки. Залейте литром холодной воды. Закипятите. Пену снимите шумовкой.

image

  1. Варите 2-3 минуты. Добавьте тыкву. Перемешайте. Готовьте при тихом огне при полузакрытой крышке.
  2. На сухой сковороде прогрейте муку. Помешивайте, пока не получите порошок кремового цвета. Если возьмете кукурузную муку, после обжаривания она должна чуть потемнеть. Добавьте сливочного масла. Перемешайте.
  3. Через 20-25 минут кипения бульона добавьте в кастрюлю мучной соус. Перемешайте.
  4. Снимите с плиты. Пюрируйте массу погружным блендером. Если не получается разбить кусочки, протрите суп через железное сито.
  5. Снова поставьте кастрюлю на плиту. Подсолите на вкус. Смотрите по консистенции. Суп должен быть густой. Если хотите более жидкий, добавьте немного горячей воды и прокипятите. Перед подачей посыпьте свежей рубленой петрушкой. Полейте каждую порцию подсолнечным маслом.
image
image

Особенности приготовления

Тыквенно-кабачковый кремовый суп готовится просто, сварить его без труда сможет даже неопытный кулинар. Знание некоторых тонкостей позволит получить безупречный результат.

  • Толстошкурые сорта тыквы не слишком подходят для приготовления кремовых супов. Они обладают грубой мякотью, долго готовятся. Максимально подходящими для приготовления супа-пюре считаются мускатные сорта тыквы, которые имеют не только нежную мякоть, но и утонченные вкус, аромат.
  • Для приготовления супа-пюре желательно использовать молодые кабачки. Их можно даже не очищать перед готовкой. Если вы используете зрелый овощ, его нужно очистить от кожицы, удалить из него мякоть с семенами.
  • Если вам хочется получить блюдо, обладающее насыщенным вкусом, добавьте больше тыквы. Увеличение количества кабачков позволяет получить противоположный эффект.
  • Для придания супу более густой консистенции в него добавляют картофель или заваривают его соусом, приготовленным на основе муки.
  • Разбавить слишком густой суп до желаемой консистенции можно бульоном, молоком или сливками. Допускается использование кипяченой воды.
  • Куркума позволит сделать цвет готового блюда еще более аппетитным, но добавлять ее нужно чуть-чуть, чтобы она не сделала вкус супа слишком пряным и кислым.
  • Для измельчения овощей удобно использовать погружной блендер. Работая с ним, нужно соблюдать некоторые предосторожности: если не выключить его в момент извлечения из супа или погружения в него, вращающиеся ножи начнут разбрасывать во все стороны горячие брызги.
  • После измельчения овощей и разбавления супа любым из выбранных ингредиентов блюдо необходимо довести до кипения. Если при готовке не использовались молочные продукты, то кушанье не помешает в течение нескольких минут прокипятить. Это позволит простерилизовать суп, сделать его безопасным для употребления даже детьми.

Суп можно сварить на мясном или овощном бульоне. Многие готовят его на воде. Технология приготовления блюда может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Суп-пюре с запеченной тыквой и кабачками

Существуют две разновидности пюреобразных супов. Одна из них – супы-кремы. Их родина – Франция. Местные повара готовят кремы также просто, но с секретами. Овощи запекают перед варкой. А почти готовое первое блюдо пюрируют блендером и протирают через сито с мелкими ячейками. Консистенция бульона получается и правда кремовой.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 40 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • бульон – 800 мл;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • тыквенные семечки – для украшения.

Приготовление:

  1. Тыкву сполосните. Нарежьте кусками. Кожицу пока не счищайте.
  1. Уложите куски на противень. Можете завернуть в пищевую фольгу или застелить противень пекарской бумагой. Отправьте на 30 минут в духовку при температуре в 180 градусов. После остудите, срежьте кожицу. Мякоть слегка помните толкушкой. Можете запекать куски со специями. К примеру, добавьте соцветие гвоздики или бадьяна. Но после запекания обязательно вытащите пряности, они нужны только для аромата.
  1. Займитесь остальными овощами. Кабачок освободите от кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Морковь пропустите через терку.
  2. В кастрюлю опустите овощи. Залейте бульоном.
  1. Закипятите на сильном огне. Далее варите при слабом кипении. Крышку держите прикрытой.
  2. Пшеничную муку поджарьте на сухой сковороде до румяного оттенка. Помешивайте, чтобы не пригорела. Как только белый цвет сменился на кремовый, снимите с огня.
  3. Через 25 минут кипения снимите с плиты. Насыпьте муку. Пюрируйте блендером. Это даст возможность измельчить куски. Затем пролейте массу через железное сито с мелкими ячейками. Остатки кусков протрите лопаткой.
  4. Подсолите по вкусу. Вновь доведите до кипения.
  5. Влейте сливки, масло. Прогрейте несколько минут, не до кипения. Крем-суп из тыквы и кабачков подайте к столу тут же, в горячем виде. Пюреобразные супы не хранятся, их рекомендуется употребить сразу после варки.

Рецепты крем супа из тыквы

Традиция приготовления супов-пюре и крем-супов пришла к нам из законодательницы изысканной мировой кулинарии – Франции. Именно там впервые начали подавать такие похлёбки в дорогих ресторанах и угощать ими самых известных гурманов.

Сегодня крем-супом почти никого не удивишь, и всё больше и больше отечественных заведений предлагают тыквенные первые блюда в своих меню. А сколько вкусных и полезных супов можно приготовить из “царицы осени” в домашних условиях!

Интересно: регулярное употребление блюд из тыквы помогает снизить повышенную кислотность.

За основу возьмём один из самых популярных и полезных овощей – тыкву – и сварим на её основе несколько лёгких и изысканных крем-супчиков, которые можно сделать как постными и вегетарианскими, так и на мясном бульоне. Это блюдо – отличный быстрый способ накормить семью с максимальной пользой для организма. Подробные пошаговые рецепты сопровождены фото и видео материалами.

Совет: чтобы разнообразить аппетитный тыквенный крем-супчик, добавьте крупы (рис, киноа, чечевицу, булгур, гречку, перловку, пшено), фасоль, нут, капусту брокколи, шпинат, грибы (например, шампиньоны), кабачки, макароны, либо домашние мясные фрикадельки (можно использовать фарш из свинины, говядины, индейки, курицы, рыбы), приправы.

Суп-пюре с сыром, тыквой и кабачками

Не секрет, что тыква имеет минимальную калорийность. Она незаменима в диетическом питании. Тыквенные блюда наполняют рацион витаминами, способствуют устранению усталости. Добавьте к супу-пюре немного сыра и гренок. Суп получится очень вкусный, «пальчики оближешь»!

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • кукуруза в початке – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сыр твердый – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи для рецепта. Сполосните, очистите. С молодого кабачка кожицу не срезайте.
  2. Измельчите мякоть тыквы, кабачка кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте зерна кукурузы, нарезку перьев лука. Зелень допустимо брать любую. Подойдет тимьян, петрушка или немного розмарина.
  3. Долейте холодной воды. Жидкость должна едва закрывать ингредиенты.
  1. Варите сначала на сильном огне. После закипания нагрев убавьте до умеренного. Крышку держите прикрытой.
  2. У пшеничного хлеба срежьте корки. Накрошите мякиш кубиками. Сбрызнете растительным маслом. Подпеките на сковороде или в духовке (20 минут при 180-200 градусах) до румяного цвета. Любите ржаной хлеб? Берите его для приготовления гренок.
  3. Плавленый (или мягкий) сыр изрежьте кусочками. Переложите в кастрюлю с овощами. Помешайте.
  4. Как только овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером. Если имеется стационарный блендер со стеклянной чашей, можете использовать его. Измельчите суповую массу в пюре.
  5. Вновь доведите до кипения в кастрюле.
  6. Разлейте по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и горячими гренками. Приятного вам аппетита!

Суп-пюре из тыквы с молоком в мультиварке

Вкусный супчик получается в чудо-горшочке. Овощи в нем хорошо развариваются, а потом легко перетираются без комочков. После готовности блюдо можно подержать в режиме «Подогрев», оно станет еще вкуснее. Если вы планируете оставить суп-пюре в мультиварке, делайте его немного более жидким, чем это необходимо. Для этого увеличьте количество жидкости или положите меньше овощей, например, вместо пяти картофелин возьмите четыре.

Для приготовления подготовьте такие продукты:

  • Тыква – 800 г;
  • Молоко – 1 литр;
  • Картофель –5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец.

В мультиварке блюдо готовится так:

  1. Тыкву очистить от шкурки, вынуть семечки, порезать небольшими кусочками. Горстку семечек можно отложить в сторону, чтобы потом украсить готовый суп.
  2. Натертую на крупной терке морковку и мелко нашинкованный лук обжарить на растительном масле в режиме «Выпечка» мультиварки. Овощи нужно периодически помешивать.
  3. Картофель покрошить брусочками, добавить вместе с тыквой к поджаренным овощам, залить молоком, всыпать соль, перец. Поставить готовиться на режим «Тушение». Во многих мультиварках он продолжается час по умолчанию.
  4. После окончания готовки перелить суп в другую кастрюлю и измельчить при помощи блендера.
  5. Совет Если пюре получилось слишком густым, можно разбавить его прокипяченным молоком или водой, затем обязательно довести до кипения.

Секреты приготовления

Ранней весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, кабачки раньше других появляются на прилавках магазинов. Овощной суп-пюре с кабачком и тыквой поможет справиться с весенней хандрой, побороть усталость. Вдобавок употребление блюда сделает фигуру стройнее.

Для приготовления крем-супа понадобятся простые продукты, доступные каждой семье. За полчаса можно приготовить вкусный и полезный суп и накормить домашних горячим обедом. Тыквенные супы без опасения можно есть после 18 часов. Калорий в блюде совсем мало.

В классическом рецепте приготовления супа-пюре к необходимым продуктам можно отнести тыкву, кабачок, сливки. Приправы, используемые для супа, можно варьировать по собственному вкусу. Пикантную нотку придадут гвоздика, имбирь, куркума, кориандр. Какой специи отдать предпочтение, решает каждая хозяйка исходя из пожеланий домашних.

По классическому способу приготовления получается вкусный крем-суп с тыквой и кабачком. Украсить блюдо перед подачей можно любой свежей зеленью. Готовить можно на воде, овощном или курином бульоне. Калорийность при этом меняется незначительно.

Сливки допустимо заменить молоком. Для насыщенности вкуса рекомендуемое количество тыквы можно увеличить. Не стоит увеличивать количество кабачков, так как они не способствуют большей насыщенности.

Удобно готовить в сотейнике с толстыми стенками. Подойдет толстостенная кастрюля или глубокая сковорода. Крем-суп из тыквы и кабачков имеет воздушную структуру, отличается нежной консистенцией и сливочным вкусом. Такое блюдо понравится даже тем, кто не жалует тыкву в своем рационе.

Пикантный крем суп из тыквы с морепродуктами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 237.7 ккал;
  • жиры – 14.7;
  • белки – 12.2;
  • углеводы – 14.3.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • креветки (королевские) – 300 г;
  • кальмары – 150 г;
  • осьминоги (бэйби) – 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливки (20%–33%) – 100 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • масло оливковое – 130 мл;
  • базилик (сушёный) – 15 г;
  • тимьян (сушёный) – 15 г;
  • имбирь (молотый) – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое описание процесса

  1. Выставляем на термостате духового шкафа значение в 180C и оставляем его прогреваться. Берём 100 мл оливкового масла и смешиваем его со специями (базиликом и тимьяном). Это будет пряное масло для запекания овощей.
  2. Очищаем тыкву, морковку и чеснок, и вместе с помидорами промываем под холодной проточной водой. Томаты разрезаем пополам, морковку и тыкву крошим небольшими кусочками, а зубцы чеснока оставляем целыми (отложив один зубец для обжаривания морепродуктов). Обмакиваем все овощи в пряном оливковом масле и раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
  3. Отправляем противень с овощами в прогретую духовку и выпекаем их на протяжении 15-20 минут.
  4. Королевские креветки, бейби осьминожек и кальмаров необходимо аккуратно и тщательно зачистить, избавившись от всего лишнего, и затем, приправив специями по вкусу, отправить жариться на разогретую сковородку с оливковым маслом и раздавленным с помощью ножа зубчиком чеснока. Жарить морепродукты следует на сильном пламени по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Запечённые овощи перекладываем в чашу блендера, перебиваем до однородного пюреобразного состояния. Добавляем молоко, молотый имбирь, солим и перчим по вкусу, и ещё раз всё вместе взбиваем.
  6. Переливаем всё содержимое из блендерной чаши в толстостенную кастрюлю и, добавив немного крутого кипятка (чтобы довести суп до нужной консистенции), варим на слабом огне приблизительно 10 минут.
  7. Тонкой струёй вливаем сливки, перемешиваем и, как только похлёбка заново вскипит, снимаем её с плиты.
  8. Готовый острый тыквенный крем супчик разливаем по порционным тарелкам и, разложив в них морепродукты, подаём к столу.

Совет: если хотите придать супу сырный вкус, то вместе со сливками введите предварительно натёртый сырок «Дружба» (или подобные ему) и плавьте его, пока он не растворится полностью.

О блюде

Тыква – полезный овощ, который благодаря химическому составу можно назвать уникальным. Блюда из тыквы рекомендуется включать в рацион людям любого возраста. В период беременности он помогает снизить проявление токсикоза, восполнить запас витаминов.

Тыква доступна в течение всего года, потому что при правильном хранении она долго сохраняет свои полезные свойства. Включая в рацион супы из этой бахчевой культуры, можно защитить себя от гиповитаминоза, укрепить иммунную систему. Помимо этого, у блюд из тыквы много других плюсов.

За счет высокого содержания витамина А, Е, С, РР, группы В и большого количества микроэлементов, кулинарные творения из тыквы способствуют:

  • улучшению работы сердца и нервной системы;
  • очищению печени, нормализации работы почек;
  • укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи;
  • сопротивляемости к простудным заболеваниям.

Уникальность продукта заключается в содержании витамина Т — карнитина, который активно утилизирует поступающие с пищей жиры. Благодаря калию и натрию в составе употребление тыквы способствует снижению отечности, выведению излишков жидкости. Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие.

Кабачок не уступает тыкве по содержанию полезных веществ. В нем содержится витамин А, РР, Е, пектин, клетчатка, множество микроэлементов. Содержание железа в овоще такое, что употребление кабачков способствует повышению уровня гемоглобина.

Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей

Добавление курицы в суп сделает его сытным. Для мужчин, наверное, это более подходящий вариант. Хотя мой муж и без мяса уплетает за обе щеки.

Подготовить:

  • Тыква – 400 г
  • Лук – порей – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Цветная капуста – 200 г
  • Вареная курица — грудка
  • Сливки – 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Петрушка
  • Перец острый
  • Первым делом на конфорку ставим кастрюлю с водой, отвариваем курицу. Для этого подойдет любая часть тушки.
  • Продукты предварительно подготовим – отмоем, почистим, измельчим.
  • Обжарим на сковороде мелко искрошенный чесночок и лук-порей.
  • Следом добавим сладкий перчик и морковку.
  • Достаем готовое куриное мясо и отправляем в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель. Провариваем пару минут, дополняем тыквенными кусочками и цветной капустой.
  • Подержим под крышкой до мягкости и соединим с обжаркой.
  • Закинем измельченные куриные кусочки.
  • Протрем картофелемялкой. Если необходимо получить кремообразную структуру, то воспользуемся блендером. Вольем сливки.
  • Осталось немного – нарезать петрушку, немного перчика чили для остроты и пикантности. Разливаем по тарелкам, угощаемся.

Тыквенно-кабачковый суп-пюре

Суп-пюре из тыквы и кабачков – низкокалорийное полезное блюдо, для приготовления которого требуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Такой суп способен улучшить настроение, укрепить иммунитет и просто доставить удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022