Уникальный продукт — утка, ее калорийность, ценные качества и правила употребления

image

Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад. Питательные свойства продукта и вкусовые качества оставили этот вид мяса востребованным до наших дней.

Мясо утки относится к темным сортам. Этот продукт полезен для детей и взрослых. Но благодаря характерному коричневатому цвету, повышенному содержанию жира он не относится к диетическим. Блюдо, приготовленное с использованием утки, получается насыщенным, питательным и сытным.

Роль утятины для организма

В России употребление утки в пищу не является традицией. Доля этой птицы на рынке небольшая, но ее полезные свойства могут удивить многих. Стоит рассмотреть основные микроэлементы, которые содержатся в ней:

Таблица 1. Основные микроэлементы, содержащиеся в мясе утки

Микроэлемент/витамин Содержание (мг) в 100 граммах мяса
Жир 10 000
Белок 28 000
Углеводы 1 300
Железо 2,6
Калий 252
кальций 13
Медь 25
Натрий 60
Селен 0,22
Тиамин 0,3
Фосфор 205
Цинк 2,5
Витаминный комплекс группы A 77 МЕ
Витамины группы B 0,5
Витамин E 0,07
Жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) 4/3,5/1,7 соответственно
Линолевая кислота 1,1

Таким образом, данная птица довольно питательна. Она позволяет восполнить запас необходимых веществ. Особенно ценят мясо утки за большое содержание белков, жирных кислот, фосфора и калия.

image Разделка утки

Другие полезные свойства утятины

Данное мясо служит отличным антиоксидантом. Оно эффективно выводит шлаки и токсины. Селен, который содержится в составе, способствует защите клеток человека от деструктивного воздействия.

Ряд других элементов позволяют улучшить работу практически всех систем организма. При этом побочные эффекты при правильном приготовлении утятины отсутствуют.

Польза мяса утки

Важно! Любой продукт необходимо употреблять в умеренных количествах в противном случае он может нанести ущерб организму.

Вот какие основные эффекты при употреблении этого мяса:

  • помощь в лечении анемии;
  • повышение иммунитета;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • укрепление костей;
  • ускорение обмена веществ, в результате чего человек теряет лишний вес;
  • профилактика болезней щитовидной железы;
  • улучшение внешнего вида волос и кожи.

Есть отдельная категория людей, кому это мясо является действительно необходимым.

Кому необходимо есть мясо утки

Врачи настоятельно рекомендуют людям употреблять в пищу мясо утки при выявлении у них таких заболеваний как:

  • диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • нарушение ферментативной активности;
  • появление злокачественных образований;
  • болезни кожного покрова;
  • проблемы, связанные с суставами и костями.

Важно! Беременность не является противопоказанием. Наоборот, организму женщины необходимо увеличенное количество витаминов и минералов, поэтому есть мясо утки необходимо.

Жаркое из утиной голени

Некоторые врачи утверждают, что правильно приготовленное утиное мясо может улучшить мужскую потенцию. Врачи не оспаривают этот факт, ссылаясь на наличие требуемых для выработки тестостерона микроэлементов. Однако, и не подтверждают, что либидо действительно усиливается.

Польза и вред

Утиное мясо полезно людям с риском повышения холестерина. Ниацин в составе мяса выводит из организма липопротеиды низкой плотности. Продукт стоит регулярно употреблять при остеопорозе, анемии, ожирении, злокачественных опухолях и т.д.

Питательные свойства мяса важны для беременных женщин. В нем содержится легкоусвояемый белок, протеины, животные белки. Мясо полезно есть при сниженном иммунитете, продолжительных физических нагрузках.

Некоторым людям употребление утятины рекомендуется ограничить. Вредно употребление утки людям при болезни печени, поджелудочной железы. Мясо достаточно жесткое и трудно переваривается. Жирные части и утиный жир вредны для людей с высоким холестерином, склонных к ожирению. Нельзя есть мясо при индивидуальной непереносимости. Противопоказаниями к употреблению жирного утиного мяса станут заболевания сердечно-сосудистой системы, панкреатит, гастрит.

Утятину вводят в детский рацион в возрасте не раньше 3 лет. Полезные вещества не перекроют вреда, который может быть причинен пищеварительной системе малыша. Мясо уток тяжело и долго переваривается незрелой пищеварительной системой ребенка. Также жирное мясо утки нельзя давать полным детям, которые склонны к ожирению. Можно вводить в рацион в виде низкокалорийного утиного бульона.

Дикая или домашняя утка

При выборе дикой или домашней утки для приготовления необходимо учитывать несколько важных нюансов. Стоит рассмотреть основные достоинства и недостатки каждого варианта.

Дикие утки — кряквы

Домашние утки серой украинской породы — потомки диких крякв

Домашняя утка

Если птица выращивалась в домашних условиях, то она довольно крупная и здоровая. В ней содержится много требуемых микроэлементов, так как питание было сбалансированным. Однако жиров в мясе почти в 6 раз больше, чем в диких особях. Это связано с низкой двигательной активностью.

Чтобы снизить количество жира в мясе, его необходимо правильно готовить. Тогда большая его часть стечет с тушки, что повысит полезность мяса.

Тушка домашней утки

Дикая утка

Дикая утка значительно меньше домашней по размеру. Её мясо довольно жесткое, так как эти птицы активно двигаются. То есть, их сухожилия и мышцы активно развиты. Таким образом, готовить тушку целиком или ее отдельные части необходимо дольше по времени. При этом полезных свойств в мясе значительно больше из-за небольшого количества жира.

Тушки дикой утки

Важно! Покупать дикую утку необходимо только у надежных поставщиков. Если продавец не получил разрешения на реализацию от ветсаннадзора, то тушка может содержать различные опасные для человека микроорганизмы. В организме диких особей их бывает достаточно много, что нередко становится причиной летального исхода.

Таким образом, при выборе между домашней и дикой уткой, необходимо обращать не сколько на полезные свойства, сколько на надежность поставщика. Что касается полезности мяса, то жир всегда можно вытопить.

Лучшие породы мясных уток

Подробнее о различных породах домашних уток вы можете узнать, прочитав статью на наше портале.

Как правильно выбрать тушку

Многие обращают внимание именно на размер особи при выборе. Однако необходимо в первую очередь выбирать, исходя из следующих параметров:

  • отсутствие посторонних запахов (гнили/плесени);
  • светлый жир;
  • лапки желтого цвета (они только у молодых особей);
  • красное мясо;
  • кожа светлая, с небольшим желтоватым оттенком.

Утка, подготовленная для запекания

Если покупать на рынке, а не в магазине, то тушку возможно полностью изучить. В супермаркетах она, как правило, находится на подложке и упакована пищевой пленкой. Таким образом, нельзя понять, насколько она свежая. Приходится основываться на данных упаковки.

Особенности хранения

Хранить можно только свежее мясо. Если у него есть признаки испорченности, то его следует утилизировать. Есть несколько важных правил хранения в домашних условиях:

  • Держать тушку или ее отдельные части требуется в холодильнике или морозилке. При комнатной температуре продукт довольно быстро портится.
  • Рекомендуется натереть утку крупной солью, если планируется длительное хранение. Соль – это отличный консервант, который будет препятствовать размножению вредных микроорганизмов.
  • При хранении другие продукты с полки стоит убрать. В противном случае утятина может пропитаться посторонними запахами, что снизит ее вкусовые характеристики.
  • Хранение в ледяной корке позволит сохранить полезные свойства утки в течение нескольких месяцев. Однако этот способ актуален при намерении употребить тушку в пищу к определенной дате.
  • Необходимо выпотрошить тушку. Внутренности портятся быстрее всего, что значительно сокращает время хранения.
  • Продлить срок хранения можно, если протереть утку тряпкой, пропитанной уксусом.
  • Если хранение планируется непродолжительное время и в холодильнике, то пакеты или пищевую пленку использовать нельзя. Лучше всего подойдет эмалированная посуда.
  • Для сохранения сочности рекомендуется натереть утку лимонным соком.

Мясо утки в замороженном виде

Если замороженная птица хранилась более 6 месяцев, то ее необходимо варить дольше. При температуре от 0 до +4 градусов хранить мясо утки можно в течение суток. Замороженную тушку хранят до 6 месяцев. Хотя, нередко ее используют и через год после заморозки.

Зачем нужен утиный жир

Обычно утиный жир вытапливается, когда тушку готовят. Его можно использовать в дальнейшем для приготовления пищи. Также он применяется для создания косметических средств по уходу за кожей. Эффективность таких кремов и бальзамов доказана, так как в утином жире содержатся элементы, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Так, Бутанин участвует в процессе создания новых клеток, что очень ценится косметологами всего мира.

Утиный жир

Однако в жире холестерина много, поэтому мясо утки не рекомендуется употреблять при наличии ряда проблем со здоровьем, а именно при диагностировании:

  • расстройства ЖКТ;
  • печеночных заболеваний;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Утиный жир в кулинарии и промышленности

Чаще всего его применяют в качестве альтернативы маслу. На нем обжаривают другие продукты питания. Также его нередко добавляют в качестве одного из ингредиентов в процессе приготовления блюд. Профессиональные спортсмены добавляют его в протеиновую пищу, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы.

Утиный жир в фабричной упаковке

На основе этого жира создают крема и бальзамы. Их действие направлено на регенерацию клеток кожи и улучшение кожного покрова. Медики утверждают, что наличие утиного жира в составе средства обеспечивает подтягивающий эффект и оздоровление кожи.

Некоторые люди делают настои самостоятельно. Для этого требуется использовать различные травы, сам жир утки, куриное яйцо, мед, камфорное масло и другие ингредиенты. В интернете на специализированных порталах можно найти немало рецептов красоты.

Присутствие утиного жира усиливает работу остальных компонентов косметики

Во время самостоятельного приготовления стоит сделать соответствующий настой и поместить его в холодильник. Также из жира часто делают мыло. Оно отлично очищает кожу и способствует ее омоложению.

Как правильно употреблять утятину

Утиное мясо применяется во многих сферах человеческой жизни: от кулинарии до лечения заболеваний. Правильно приготовленная утятина требует терпения и мастерства.

Применение в кулинарии

Утятину обычно готовят на праздники. Самая деликатесная — запеченная в духовке утятина с яблоками. Утиное мясо – идеальный продукт для приготовления наваристых супов и борщей. Особенно полезны такие блюда зимой.

Чтобы приготовить утку с яблоками, понадобятся:

  • два кусочка утиного мяса;
  • 4 яблока;
  • 100 мл брусничного соуса;
  • 2 столовые ложки портвейна;
  • 4 цветка гвоздики;
  • соль, перец по вкусу.

С птицы удаляют кожу и жир, режут небольшими кусочками. Чистые яблоки нарезают дольками, укладывают в пароварку, чередуя с утятиной. Сверху блюдо поливают соусом из сока апельсина и портвейна, кладут гвоздику. Время приготовления в пароварке – 15 минут.

Этот вариант приготовления прост, калорийностью блюда – всего 380 калорий. Утятина на пару позволяет сохранить максимум пользы. Блюдо считается диетическим, подойдет в качестве ужина после интенсивной тренировки.

Не менее вкусное блюдо – утка с яблоками и тыквой.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл меда;
  • одна птица среднего размера;
  • 1,5 кг тыквы;
  • килограмм яблок;
  • 8 веточек тимьяна.

Пять литров воды доводят до кипения, добавляют укроп, бадьян, перец, соль и мед. Смесь тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. В нее помешают птицу, убирают в холодильник на 6-8 часов.

Маринованную птицу отправляют в духовку на полтора часа при температуре 90 градусов. По истечении этого времени температуру увеличивают до 200 и держат еще 30 минут.

Вымытые овощи очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в форму для запекания, посыпают тимьяном, оливковым маслом, перцем и солью. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности.

При правильном приготовлении утиный жир вытекает и используется в качестве подливы для гарнира. Чтобы мясо лучше усвоилось, в качестве гарнира используют зеленые овощи.

Утка по-пекински от шеф-повара — видео-рецепт:

Для похудения

Желающим снизить вес лучше всего брать мясо дикой утки, так как в этом продукте меньше жира, чем в домашней птице.

Идеально сочетать мясо с листовым салатом. Это ускорит усвоение полезных компонентов, препятствует накоплению жировых отложений. Лучше всего готовить запеченную или отварную утку.

Для лечения болезней

Благодаря высокому уровню железа, содержащегося в утином мясе, этот продукт применяют в качестве средства профилактики и лечения анемии.

При сниженном обмене веществ диетологи советуют вводить в рацион небольшую порцию утиного мяса, так как оно помогает ускорить метаболизм.

Для лечения неврозов врачи рекомендуют пополнить рацион утятиной, так как она оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Продукт относят к биостимуляторам.

Как приготовить утку

Существует много различных рецептов приготовления утки. Однако, есть несколько стандартных этапов, которые необходимо пройти до того, как птица попадет в кастрюлю/мангал/духовку. Предлагается рассмотреть их в виде пошаговой инструкции.

Таблица 2. Пошаговая инструкция подготовки утки к приготовлению

Последовательность действий Описание
Шаг 1 Обезглавливание туши.
Шаг 2 Убитую во время охоты утку необходимо очистить от перьев. Для этого используются бильные пальцы. Однако можно выполнить всю работу вручную. Важно убрать все крупные перья и пух, которые возможно использовать в хозяйстве.
Шаг 3 Использование паяльной лампы, чтобы убрать остаток пуха. Вручную не получится удалить все мелкие волоски. Важно не направлять долго пламя на одно место, чтобы не повредить утку.
Шаг 4 Удаление внутренностей. Перед этим требуется связать пищевод, чтобы остатки еды не попали на мясо. После этого тушку нужно промыть водой.
Шаг 5 Отправить тушку в холодильник на 3 – 4 дня, чтобы избавиться от специфического запаха и посторонних вкусов.
Шаг 6 Выбрать способ приготовления, приготовить необходимые ингредиенты и начать готовить утку.

Это основные этапы в процессе приготовления дикой утки или утки, выращенной на собственном подворье. Те утки, что продаются в магазине, уже выпотрошены и очищены от перьев. Поэтому их можно сразу начинать готовить.

Видео — Принципы приготовления утки

Применение в кулинарии

Существует множество способов обработки. Птицу тушат, жарят, запекают. Любители первых блюд используют утку для приготовления бульонов, жаркого, супов.

Некоторые ценители употребляют утку в вяленом виде. В данном случае она выступает более полезной альтернативой колбасе. Утятину в случае необходимости можно засолить и законсервировать. Не менее полезно употребление в пищу субпродуктов – утиной печени, желудочка. Популярным во многих семьях остается праздничное блюдо – утка, запеченная с яблоками, гречкой, капустой или картофелем.

Домашняя птица, запеченная или жареная, хорошо сочетается с овощами, капустой, морковью, пастернаком. Фаршируют ее, помимо яблок, гречкой, грибами или апельсинами. В качестве приправы нежелательно использовать лавровый лист, он плохо сочетается с мясом, а вот немного сухого вина придаст мясу пикантный вкус.

При приготовлении дикой утки для начала нужно срезать с тушки кожу и жировые отложения. Это избавит блюдо от неприятного запаха дичи. Своеобразный рыбный привкус помогут убрать несколько морковок, положенные в тушку перед готовкой. Еще один секрет домохозяек – замачивание утки в молоке перед приготовлением. Это позволяет убрать мускусный аромат птицы.

Среднее время приготовления утки весом 2 кг составляет более 1,5 часов. Для запекания берут фольгу, рукав, или поливают тушку утиным жиром. Чтобы мясо было сочным и пропеченным, тушку сначала стоит проварить или быстро обжарить. Если на утке остались пеньки, их необходимо опалить перед разделыванием птицы.

В зависимости от того, как готовят утку, меняется калорийность блюда. Так, в обычном утином филе содержится 304 ккал, а в копченом – 415 ккал. Запеченная утка содержит 307 ккал, вареная – 252 ккал, жареная – 279 ккал. Наименее калорийное блюдо – утиный бульон. Килокалорий в нем – около 25.

Особенности мяса индоутки

Мясо индоутки считается диетическим и рекомендовано к употреблению людям, страдающим малокровием. Также его следует употреблять при диабете. У него высокие вкусовые качества. Вот основные его достоинства:

  • высокая калорийность (280 ккал на 100 граммов);
  • наличие Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые редко содержатся в домашней птице;
  • высокая концентрация витаминов группы A, B, E и K;
  • большое количество белка;
  • небольшое содержание холестерина.

Стоит отметить, что это мясо почти не вызывает аллергию у человека. Однако не всем полезно мясо индоутки. Его не рекомендуется употреблять при наличии подагры, заболеваний ЖКТ и почечной или печеночной недостаточности в тяжелой форме.

Индоутка

Лучше всего покупать тушки у фермеров. Оптимальный возраст птицы для забоя составляет 5 – 8 месяцев. Но и старые особи также можно употреблять в пище. Их мясо более жесткое, поэтому его придется готовить дольше.

Важно. Чем дольше мясо подвергается термической обработке, тем меньше витаминов и минералов в нем остается.

На рынке можно легко выявить молодую тушку. У нее мягкий клюв, под хвостом содержится прозрачный жир, а лапки желтые.

Тушка индоутки

Правильное приготовление утки

Несмотря на большое количество рецептов в интернете, есть несколько базовых нюансов, которым необходимо следовать во время приготовления тушки или отдельных ее частей.

В утятнице

В ней не обязательно разделывать тушку, если емкость достаточно большая. Вот один из рецептов:

Рецепт 1

Также можно приготовить в утятнице плов. Он получается достаточно вкусным и насыщенным. Утка сохраняет свои питательные свойства, а жир, как правило, оседает на дне. Таким образом, блюдо получается здоровым.

В духовке

Этот способ приготовления менее здоровый. Однако снизить количество вредных жиров можно при удалении кожи после приготовления утки. Вот один из рецептов:

Рецепт 2

Стоит отметить, что можно найти много других рецептов. Также есть возможность самостоятельно придумать его.

Жаркое

Оно довольно вкусное и ароматное. Не нужно тратить много времени на его приготовление. Важным моментом является сохранение большей части полезных микроэлементов в процессе термической обработки. Вот рецепт приготовления жаркого:

Рецепт 3

Можно утку использовать для приготовления супа, тушить, готовить на костре.

Видео — Жаркое из дикой утки

Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец горький – 1/3 маленького стручка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь свежий измельчённый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л. (если утка нежирная);
  • зелень кинзы.

Это блюдо получается в меру острым и очень ароматным благодаря имбирю и кинзе.

Способ приготовления

  • Утку вымойте. Порежьте на порционные куски. Сложите её на сухую раскалённую сковороду и хорошо обжарьте до аппетитной корочки. Переложите мясо в другую сковороду с высокими бортиками, добавьте немного горячей воды, закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около часа.
  • Лук и чеснок почистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • Чистый перец разрежьте пополам, удалите семена. Обязательно это нужно сделать у острого перца, так как именно семена придают ему жгучий вкус.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите длинной соломкой на корейской тёрке.
  • На сковороду с вытопившимся жиром выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Положите морковь и прогрейте 2-3 минуты. Добавьте перец сладкий, острый, чеснок, натёртый имбирь, соль и сахар. Перемешайте.
  • Через 2 минуты сбрызните овощи уксусом, влейте соевый соус.
  • Когда утка станет мягкой, добавьте к ней овощи. На малом огне тушите под крышкой ещё 20 минут. Посыпьте утку с овощами измельчённой кинзой, оставьте под крышкой на 5-10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022