Красный борщ с пампушками – это одно из известнейших блюд украинской кухни. Оно пользуется популярностью во всем мире, что вовсе неудивительно, учитывая ни с чем не сравнимый, оригинальный вкус. В прочем, приготовить такой борщ не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. И каждая хозяйка обязательно должна знать рецепт украинского борща с пампушками. Это вкусное и сытное блюдо отлично подходит как для будничного, так и для праздничного стола. По традиции, борщ с пампушками заправляют сметаной и подается с чесноком.
Рецепт классического борща с пампушками
У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления данного блюда. Но вне зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты добавляются в борщ, его основа остается неизменной. Рассмотрим рецепт приготовления борща с пампушками более подробно. Это постный вариант блюда, а потому его по достоинству оценят приверженцы всевозможных диет.
Ингредиенты:
- крупная свекла;
- 350 грамм картошки;
- 500-600 грамм капусты;
- небольшая морковка;
- 300 грамм помидоров (можно взять консервированные или свежие);
- луковица;
- несколько стеблей зеленого лука;
- сладкий перец;
- пучок петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- 4-5 литров воды;
- столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовых ложки масла оливкового;
- сахар и соль.
Для приготовления пампушек понадобится:
- стакан муки;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- яйцо;
- полстакана воды;
- 100 мл оливкового масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- петрушка;
- соль и сахар.
Рецепт классического борща с пампушками
Этапы приготовления:
- После чистки и промывания лука, разрезаем его пополам. Берем половину и натираем на крупной терке. Морковку тоже натираем на терке.
- Свеклу следует почистить, разрезать пополам и также натереть.
- Картошку следует нарезать кубиками.
- Другую половину луковицы необходимо нашинковать. То же самое делаем и с чесноком.
- Сковороду с небольшим количеством масла ставим на огонь. Жарим чеснок с луком. Долго жарить не нужно, как только овощи станут полупрозрачными, добавляем морковку. Тщательно перемешиваем, после чего тушим еще около 2 минут.
- Добавляем к овощам свеклу. Тушим порядка 4-5 минут.
- Томаты очищаем от кожицы и нарезаем. Отправляем их на сковороду и тушим около 3-4 минут.
- Тушеные овощи хорошенько перемешиваем и насыпаем в кастрюлю с кипящей водой.
- Капусту моем, снимаем верхние листья, после чего ее следует очень мелко нашинковать. Добавляем капусту к остальным овощам и варим порядка 15 минут.
- Зеленый лук и петрушку нарезаем как можно мельче.
- Приступаем к приготовлению пампушек. Просеиваем муку в небольшую миску. Добавляем сахар, дрожжи, соль и яйцо. Залив эти ингредиенты водой, начинаем месить тесто. В результате оно должно получиться густым и однородным.
- Накрываем тесто крышкой и отставляем примерно на 30 минут в теплое место.
- Разогреваем духовку, выставив температуру 180 градусов.
- Тесто разделяем на небольшие кусочки и скатываем их в шарики.
- Смазав форму оливковым маслом, выкладываем на нее наши будущие пампушки. Смазываем их маслом сверху, после чего ставим в духовку минут на 25-30.
- Чистим и нарезаем сладкий перец и добавляем его в кастрюлю вместе с зеленью. Варим не более 2 минут.
- Выдавливаем лимонный сок и снимаем наш борщ с огня.
- Шинкуем чеснок и петрушку, смешав ее с оливковым маслом. Достаем пампушки из духовки и обмазываем их масляной смесью.
Настоящий украинский борщ готов!
Как приготовить пампушки с чесноком
Нам понадобится:
- мука — 500 гр
- вода — 125 мл + 2 ст. ложки
- молоко — 125 мл
- яйцо — 1 шт
- сухие дрожжи- 1 ч. ложка
- подсолнечное масло — 4 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- соль -0,5 ч. ложки
- чеснок — 1 головка
- укроп — пучок
Приготовление:
1. В большую миску дважды просеять муку. Делать это обязательно, чтобы насытить муку кислородом. Готовим мы пампушки, и уже в самом названии слышится, что они должны получиться пышными и воздушными.
2. Добавить сахар, соль и дрожжи. То есть сразу же соединяем и перемешиваем все сухие компоненты.
3. В серединке сделать небольшую ямку и влить в нее слегка теплое молоко и воду. Можно готовить и только на одном молоке и только на одной воде.
Мне нравится предложенный вариант, так как по нему получается и не совсем пресное тесто, и не совсем сдобное, как для булочек. То есть у нас получится настоящий очень вкусный хлеб!
4. Замесить тесто. Оно получится достаточно плотным.
5. Добавить к нему 2 столовые ложки масла и продолжить месить, пока оно не станет мягким и однородным.
6. Выложить тесто снова в миску и еще раз смазать маслом, на этот раз лишь сверху, чтобы тесто не заветрилось. Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на час, чтобы оно расстоялось и поднялось.
7. Тем временем займемся чесноком и зеленью. Чеснок очистить и продавить через пресс. Добавить оставшееся масло и чеснок, все перемешать и слегка перетереть.
8. С укропа срезать грубые стебли и измельчить. Добавить к чесноку, снова растереть. Затем добавить воду и перемешать.
Вода нужна для того, чтобы верхняя корочка пампушек получилась мягкой и аппетитной.
9. Через час тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.
Обмять его, смазать руки маслом и сформировать небольшие булочки.
Для этого разделить тесто на две — три части. Затем обмять одну часть, сформировав гладкую верхушку. Поместить тесто в кулачок и просто выдавить небольшую круглую булочку из него.
Таким образом, все булочки получатся одного размера, будут гладкими и ровными. Всего должно получиться 10 — 11 штук.
10. Готовые пампушки выложить в смазанную маслом форму и оставить их в теплом месте подниматься минут на 20 — 30, в зависимости от свежести дрожжей. Пока они поднимаются, их вновь нужно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
11. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить форму с готовыми изделиями в нее. Выпекать 20 — 25 минут до румяного состояния. Готовность можно проверить, проткнув булочки зубочисткой. Если на ней после протыкания не осталось жидкого теста, значит изделия полностью готовы.
Время выпечки зависит от особенностей духовки и того, насколько румяным Вы хотите видеть готовый продукт.
12. Готовую выпечку достать из духовки и смазать еще горячие булочки смесью чеснока и зелени. Пользоваться для этого можно силиконовой кисточкой.
Вот такие ароматные и вкусные пампушки у нас получились. Борщ с ними покажется в несколько раз вкуснее и ароматнее.
А вот еще один рецепт, где борщ готовится со свиными ребрышками и фасолью. Никогда не готовили борщ с фасолью? Попробуйте обязательно, потом всегда будете готовить такой же.
Единственное, что в этом рецепте мне хотелось бы изменить, так это то, чтобы использовать фасоль не магазинную из банки, а самостоятельно сваренную, и не белую, а темную. Но это опять — таки воспоминания из детства.
Если Вы внимательно прочитали и посмотрели рецепты, то наверное смогли увидеть, что приготовить настоящий украинский борщ совсем несложно. Главное соблюдать определенные правила и вовремя закладывать те или иные продукты.
И тогда вкуснейший, ароматный борщ всегда будет на Вашем столе таким, каким он и должен быть. Кстати, Вы знаете, что на второй или третий день он становится еще вкуснее? Знаете?! Тогда готовьте его побольше, чтобы хватило и на следующий день. А вот пампушки лучше печь каждый раз свежие, да подавать к борщу с пылу , с жару, пока они еще горячие.
Вот и приготовили мы сегодня вместе с Вами традиционное украинское блюдо. Я надеюсь, что оно у всех получилось
И хотя хочется много говорить еще об этом удивительном блюде, как о хорошем проверенном друге. Но Вы скорее всего и сами все знаете! Поэтому на этом я сегодня хочу закончить свою статью.
Если Вам понравился рецепт, то пишите комментарии и делитесь им в социальных сетях. Как всегда говорил мой папа «Для Вас это ничего не стоит, а для меня большая польза!»
И в любом случае, спасибо, что дочитали рецепт до конца. Я очень надеюсь, что Вы по нему приготовите самый вкусный борщ на свете.
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 11 часов
Готовим борщ с мясом и пампушками
Мясной украинский борщ – очень вкусное и невероятно сытное блюдо. Это лучший вариант для семейного обеда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг курицы, свинины или говядины (кто что любит);
- 250 грамм капусты;
- 340 грамм картошки;
- сладкий перец средних размеров;
- около 200 грамм свеклы;
- 90-100 грамм пасты томатной;
- 1 луковица и 1 морковка;
- чайная ложка мужи и столько же сахара;
- 50 грамм корня петрушки;
- 25 грамм шпика;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 столовых ложки сметаны;
- специи и зелень.
Чтобы приготовить пампушки, нам понадобится:
- 2,5 стакана муки;
- 2/3 стакана воды;
- 12 грамм дрожжей;
- столовая ложка сахара.
Кроме того, для пампушек потребуется чесночная заправка. Никаких особых ингредиентов здесь не понадобится. Достаточно иметь 10 зубков чеснока, растительное масло и воду. При желании, вместо воды можно использовать квас.
Готовим борщ с мясом и пампушками
Этапы приготовления:
- Готовим обычный мясной бульон. Далее его следует процедить. Мясо остужаем, после чего нарезаем некрупными кубиками.
- Процеженный бульон вновь ставим на огонь.
- Нарезаем картошку дольками и добавляем в кипящий бульон.
- Капусту следует нашинковать, перец – нарезать. Добавляем овощи в бульон и варим в течение 15 минут.
- Свеклу нарезаем соломкой. Также следует мелко нарезать лук и морковь, после чего вкинуть овощи в бульон и варить до тех пор, пока они не будут готовы.
- Заправляем наш борщ мучной пассеровкой, добавляем сахар и соль. Варим еще минут 5, после чего добавляем лавровый лист, черный перец, петрушку и растертое с чесноком сало.
- Доводим блюдо о кипения и снимаем с огня. Перед тем, как подавать на стол, в борщ необходимо добавить резанное отварное мясо и настоять в течение 20 минут.
- Для приготовления пампушек необходимо насыпать все ингредиенты в кастрюлю, после чего замесить тесто. Вымешиваем хорошо, чтобы оно было без комков, однородным и густым. После этого обматываем тесто пленкой и отправляем на полчаса в теплое место, чтобы оно успело «подойти».
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень маслом.
- Тесто делим на небольшие кусочки, грамм по 40-50 весом. Скатываем из них шарики, которые следует выложить на противень.
- Выпекаем пампушки 20-30 минут.
- Пока пампушки выпекаются, готовим чесночную заправку. Для этого пропускаем через давилку 10 зубков чеснока. Добавляем 100 грамм воды и 30-40 грамм растительного масла. Тщательно перемешиваем и смазываем наши пампушки.
Мясной борщ с пампушками готов!
Пошаговое приготовление
Сварим бульон
- Разогреваем сковороду, после чего вливаем в нее 20 мл растительного масла.
- Поверх раскаленного масла выкладываем цельный кусок мякоти свинины весом около 400 г.
- Обжариваем мясо на медленном огне со всех сторон до появления румяной корочки.
- Тем временем очищаем и промываем 1 морковь, 3 свеклы, 2 репчатых лука и 3-5 зубчиков чеснока.
- На средний огонь ставим подходящую кастрюлю и опускаем в нее обжаренный кусочек свинины. Заливаем мясо бутилированной водой. Количество жидкости определяйте самостоятельно, ориентируясь на то, какой борщ вы желаете приготовить – жидкий или густой. Варим бульон до полной готовности свинины.
Замешиваем тесто для пампушек
- В чашу кухонного комбайна заливаем 200 мл теплой бутилированной воды.
- Туда же отправляем 10 г сахара и одну щепотку соли.
- Включаем устройство, чтобы растворить крупинки сахара и соли в теплой воде. Туда же добавляем 15 г свежих дрожжей и вливаем 20 мл растительного масла.
- Не выключая устройство, всыпаем в чашу 100-150 г пшеничной муки и ждем, пока замесится однородное мягкое тесто.
- Чистую миску присыпаем мукой, поверх которой выкладываем приготовленное тесто. Накрываем миску пищевой пленкой или бумажным полотенцем.
- Отправляем тесто в духовой шкаф и выставляем режим «Подъем теста». Также можно перенести тесто в теплое место без сквозняков и оставить там до тех пор, пока оно увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.
- Из подошедшего теста формируем круглые пампушки, размер которых не должен превышать размер грецкого ореха. Складываем сформированные изделия в форму для выпечки, предварительно присыпанную мукой.
- Оставляем пампушки в теплом месте немного «подойти» или же отправляем в духовку, где выставляем режим «Расстойка теста». Далее выставляем режим «Выпечка. Хлеб» и готовим пампушки.
- Отдельно натираем на терке 2 зубчика чеснока и мелко шинкуем 2 веточки зелени укропа.
- Оба ингредиента складываем в одну миску и добавляем к ним 60 мл растительного масла, щепотку соли и 20 мл теплой воды, перемешиваем.
- Готовые пампушки заливаем приготовленным соусом, равномерно распределяя его по всем изделиям.
Подготовим остальные продукты
- Свеклу нарезаем тонкой соломкой, после чего складываем ее в небольшую кастрюлю с толстым дном.
- Туда же вливаем 100 мл воду и 20 мл растительного масла, а также всыпаем 40 г сахарного песка.
- Хорошенько размешиваем свекольную массу, после чего тушим ее на медленном огне примерно полчаса.
- По истечении данного времени добавляем к свекле 50 г томатной пасты, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20-30 минут.
- Теперь займемся морковью – нарезаем ее тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
- Репчатый лук шинкуем тонкими четвертинками.
- Оба ингредиента выкладываем на раскаленную сковороду, в которую заранее вливаем 20 мл растительного масла. Обжариваем овощи до мягкости моркови и прозрачности лука.
- Отрезаем примерно 300 г белокочанной капусты и мелко шинкуем ее острым ножом.
- Отдельно нарезаем небольшими квадратиками 50-60 г свежего молодого сала, которое отправляем в блендер.
- Туда же отправляем очищенные зубчики чеснока, 10-15 горошин черного перца, а также по 1 веточке зелени петрушки и укропа.
- Затем вливаем 50 мл воды и измельчаем ингредиенты до кашеобразного состояния.
Собираем борщ
- В кипящий бульон отправляем нашинкованную капусту, затем зажарку из моркови и лука.
- Провариваем составляющие примерно 10 минут после повторного закипания.
- Добавляем в борщ 3-4 лавровых листика и нарезанную зелень укропа, тушеную свеклу.
- Сразу же выкладываем чесночно-сальную смесь, перемешиваем и доводим борщ до кипения.
- Снимаем готовое блюдо с плиты и оставляем его настаиваться примерно 20 минут.
- Разливаем борщ по тарелкам и подаем его с пампушками.
Готовим борщ на свиных ребрах
Еще один интересный вариант украинского борща. Свиные ребра позволяют получить ароматный и наваристый бульон.
Ингредиенты для бульона:
- кило свиных ребер;
- морковка и луковица;
- 2,5-3 литра воды.
Прочие ингредиенты:
- 2 небольших свеклы;
- пара картофелин;
- 350 грамм белокочанной капусты;
- луковица и морковка;
- столовая ложка уксуса;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 30 грамм сливочного масла;
- паприка, перец молотый, лавровый лист;
- соль и сахар.
Готовим борщ на свиных ребрах
Этапы приготовления:
- Начинаем готовку с бульона. В кастрюлю кладем вымытое мясо, морковь и лук. Заливаем их водой.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и ожидаем, пока наш бульон закипит. Как только это произойдет, снимаем пенку. После этого бульон следует накрыть крышкой и варить полтора часа.
- Свеклу нарезаем соломкой и выкладываем ее в кастрюлю вместе с сахаром, томатной пастой и специями. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
- Морковку и лук мелко нарезаем и тушим на сковороде до появления легкого румянца на луке.
- Картошку нарезаем брусочками, а капусту мелко шинкуем.
- Из готового бульона достаем мясо, лук и морковь.
- Бульон оставляем на огне. Добавляем картофель, лук и морковь, тушеные на сковороде, капусту. После этого следует накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 20 минут.
- Остывшее мясо следует снять с кости и вернуть в бульон.
- На последнем этапе варки добавляем свекольную заправку, лавровый лист и выдавливаем сок из половинки лимона.
Борщ можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru