Украинский борщ с пампушками. Наш домашний фото рецепт.

Красный борщ с пампушками – это одно из известнейших блюд украинской кухни. Оно пользуется популярностью во всем мире, что вовсе неудивительно, учитывая ни с чем не сравнимый, оригинальный вкус. В прочем, приготовить такой борщ не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. И каждая хозяйка обязательно должна знать рецепт украинского борща с пампушками. Это вкусное и сытное блюдо отлично подходит как для будничного, так и для праздничного стола. По традиции, борщ с пампушками заправляют сметаной и подается с чесноком.

Рецепт классического борща с пампушками

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления данного блюда. Но вне зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты добавляются в борщ, его основа остается неизменной. Рассмотрим рецепт приготовления борща с пампушками более подробно. Это постный вариант блюда, а потому его по достоинству оценят приверженцы всевозможных диет.

Ингредиенты:

  • крупная свекла;
  • 350 грамм картошки;
  • 500-600 грамм капусты;
  • небольшая морковка;
  • 300 грамм помидоров (можно взять консервированные или свежие);
  • луковица;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4-5 литров воды;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовых ложки масла оливкового;
  • сахар и соль.

Для приготовления пампушек понадобится:

  • стакан муки;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • полстакана воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • соль и сахар.

image Рецепт классического борща с пампушками

Этапы приготовления:

  1. После чистки и промывания лука, разрезаем его пополам. Берем половину и натираем на крупной терке. Морковку тоже натираем на терке.
  2. Свеклу следует почистить, разрезать пополам и также натереть.
  3. Картошку следует нарезать кубиками.
  4. Другую половину луковицы необходимо нашинковать. То же самое делаем и с чесноком.
  5. Сковороду с небольшим количеством масла ставим на огонь. Жарим чеснок с луком. Долго жарить не нужно, как только овощи станут полупрозрачными, добавляем морковку. Тщательно перемешиваем, после чего тушим еще около 2 минут.
  6. Добавляем к овощам свеклу. Тушим порядка 4-5 минут.
  7. Томаты очищаем от кожицы и нарезаем. Отправляем их на сковороду и тушим около 3-4 минут.
  8. Тушеные овощи хорошенько перемешиваем и насыпаем в кастрюлю с кипящей водой.
  9. Капусту моем, снимаем верхние листья, после чего ее следует очень мелко нашинковать. Добавляем капусту к остальным овощам и варим порядка 15 минут.
  10. Зеленый лук и петрушку нарезаем как можно мельче.
  11. Приступаем к приготовлению пампушек. Просеиваем муку в небольшую миску. Добавляем сахар, дрожжи, соль и яйцо. Залив эти ингредиенты водой, начинаем месить тесто. В результате оно должно получиться густым и однородным.
  12. Накрываем тесто крышкой и отставляем примерно на 30 минут в теплое место.
  13. Разогреваем духовку, выставив температуру 180 градусов.
  14. Тесто разделяем на небольшие кусочки и скатываем их в шарики.
  15. Смазав форму оливковым маслом, выкладываем на нее наши будущие пампушки. Смазываем их маслом сверху, после чего ставим в духовку минут на 25-30.
  16. Чистим и нарезаем сладкий перец и добавляем его в кастрюлю вместе с зеленью. Варим не более 2 минут.
  17. Выдавливаем лимонный сок и снимаем наш борщ с огня.
  18. Шинкуем чеснок и петрушку, смешав ее с оливковым маслом. Достаем пампушки из духовки и обмазываем их масляной смесью.

Настоящий украинский борщ готов!

Как приготовить пампушки с чесноком

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • вода — 125 мл + 2 ст. ложки
  • молоко — 125 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сухие дрожжи- 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — пучок

Приготовление:

1. В большую миску дважды просеять муку. Делать это обязательно, чтобы насытить муку кислородом. Готовим мы пампушки, и уже в самом названии слышится, что они должны получиться пышными и воздушными.

2. Добавить сахар, соль и дрожжи. То есть сразу же соединяем и перемешиваем все сухие компоненты.

3. В серединке сделать небольшую ямку и влить в нее слегка теплое молоко и воду. Можно готовить и только на одном молоке и только на одной воде.

Мне нравится предложенный вариант, так как по нему получается и не совсем пресное тесто, и не совсем сдобное, как для булочек. То есть у нас получится настоящий очень вкусный хлеб!

4. Замесить тесто. Оно получится достаточно плотным.

5. Добавить к нему 2 столовые ложки масла и продолжить месить, пока оно не станет мягким и однородным.

6. Выложить тесто снова в миску и еще раз смазать маслом, на этот раз лишь сверху, чтобы тесто не заветрилось. Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на час, чтобы оно расстоялось и поднялось.

7. Тем временем займемся чесноком и зеленью. Чеснок очистить и продавить через пресс. Добавить оставшееся масло и чеснок, все перемешать и слегка перетереть.

8. С укропа срезать грубые стебли и измельчить. Добавить к чесноку, снова растереть. Затем добавить воду и перемешать.

Вода нужна для того, чтобы верхняя корочка пампушек получилась мягкой и аппетитной.

9. Через час тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.

Обмять его, смазать руки маслом и сформировать небольшие булочки.

Для этого разделить тесто на две — три части. Затем обмять одну часть, сформировав гладкую верхушку. Поместить тесто в кулачок и просто выдавить небольшую круглую булочку из него.

Таким образом, все булочки получатся одного размера, будут гладкими и ровными. Всего должно получиться 10 — 11 штук.

10. Готовые пампушки выложить в смазанную маслом форму и оставить их в теплом месте подниматься минут на 20 — 30, в зависимости от свежести дрожжей. Пока они поднимаются, их вновь нужно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

11. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить форму с готовыми изделиями в нее. Выпекать 20 — 25 минут до румяного состояния. Готовность можно проверить, проткнув булочки зубочисткой. Если на ней после протыкания не осталось жидкого теста, значит изделия полностью готовы.

Время выпечки зависит от особенностей духовки и того, насколько румяным Вы хотите видеть готовый продукт.

12. Готовую выпечку достать из духовки и смазать еще горячие булочки смесью чеснока и зелени. Пользоваться для этого можно силиконовой кисточкой.

Вот такие ароматные и вкусные пампушки у нас получились. Борщ с ними покажется в несколько раз вкуснее и ароматнее.

А вот еще один рецепт, где борщ готовится со свиными ребрышками и фасолью. Никогда не готовили борщ с фасолью? Попробуйте обязательно, потом всегда будете готовить такой же.

Единственное, что в этом рецепте мне хотелось бы изменить, так это то, чтобы использовать фасоль не магазинную из банки, а самостоятельно сваренную, и не белую, а темную. Но это опять — таки воспоминания из детства.

Если Вы внимательно прочитали и посмотрели рецепты, то наверное смогли увидеть, что приготовить настоящий украинский борщ совсем несложно. Главное соблюдать определенные правила и вовремя закладывать те или иные продукты.

И тогда вкуснейший, ароматный борщ всегда будет на Вашем столе таким, каким он и должен быть. Кстати, Вы знаете, что на второй или третий день он становится еще вкуснее? Знаете?! Тогда готовьте его побольше, чтобы хватило и на следующий день. А вот пампушки лучше печь каждый раз свежие, да подавать к борщу с пылу , с жару, пока они еще горячие.

Вот и приготовили мы сегодня вместе с Вами традиционное украинское блюдо. Я надеюсь, что оно у всех получилось

И хотя хочется много говорить еще об этом удивительном блюде, как о хорошем проверенном друге. Но Вы скорее всего и сами все знаете! Поэтому на этом я сегодня хочу закончить свою статью.

Если Вам понравился рецепт, то пишите комментарии и делитесь им в социальных сетях. Как всегда говорил мой папа «Для Вас это ничего не стоит, а для меня большая польза!»

И в любом случае, спасибо, что дочитали рецепт до конца. Я очень надеюсь, что Вы по нему приготовите самый вкусный борщ на свете.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Готовим борщ с мясом и пампушками

Мясной украинский борщ – очень вкусное и невероятно сытное блюдо. Это лучший вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы, свинины или говядины (кто что любит);
  • 250 грамм капусты;
  • 340 грамм картошки;
  • сладкий перец средних размеров;
  • около 200 грамм свеклы;
  • 90-100 грамм пасты томатной;
  • 1 луковица и 1 морковка;
  • чайная ложка мужи и столько же сахара;
  • 50 грамм корня петрушки;
  • 25 грамм шпика;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • специи и зелень.

Чтобы приготовить пампушки, нам понадобится:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 12 грамм дрожжей;
  • столовая ложка сахара.

Кроме того, для пампушек потребуется чесночная заправка. Никаких особых ингредиентов здесь не понадобится. Достаточно иметь 10 зубков чеснока, растительное масло и воду. При желании, вместо воды можно использовать квас.

Готовим борщ с мясом и пампушками

Этапы приготовления:

  1. Готовим обычный мясной бульон. Далее его следует процедить. Мясо остужаем, после чего нарезаем некрупными кубиками.
  2. Процеженный бульон вновь ставим на огонь.
  3. Нарезаем картошку дольками и добавляем в кипящий бульон.
  4. Капусту следует нашинковать, перец – нарезать. Добавляем овощи в бульон и варим в течение 15 минут.
  5. Свеклу нарезаем соломкой. Также следует мелко нарезать лук и морковь, после чего вкинуть овощи в бульон и варить до тех пор, пока они не будут готовы.
  6. Заправляем наш борщ мучной пассеровкой, добавляем сахар и соль. Варим еще минут 5, после чего добавляем лавровый лист, черный перец, петрушку и растертое с чесноком сало.
  7. Доводим блюдо о кипения и снимаем с огня. Перед тем, как подавать на стол, в борщ необходимо добавить резанное отварное мясо и настоять в течение 20 минут.
  8. Для приготовления пампушек необходимо насыпать все ингредиенты в кастрюлю, после чего замесить тесто. Вымешиваем хорошо, чтобы оно было без комков, однородным и густым. После этого обматываем тесто пленкой и отправляем на полчаса в теплое место, чтобы оно успело «подойти».
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень маслом.
  10. Тесто делим на небольшие кусочки, грамм по 40-50 весом. Скатываем из них шарики, которые следует выложить на противень.
  11. Выпекаем пампушки 20-30 минут.
  12. Пока пампушки выпекаются, готовим чесночную заправку. Для этого пропускаем через давилку 10 зубков чеснока. Добавляем 100 грамм воды и 30-40 грамм растительного масла. Тщательно перемешиваем и смазываем наши пампушки.

Мясной борщ с пампушками готов!

Пошаговое приготовление

Сварим бульон

  1. Разогреваем сковороду, после чего вливаем в нее 20 мл растительного масла.
  2. Поверх раскаленного масла выкладываем цельный кусок мякоти свинины весом около 400 г.
  3. Обжариваем мясо на медленном огне со всех сторон до появления румяной корочки.
  4. Тем временем очищаем и промываем 1 морковь, 3 свеклы, 2 репчатых лука и 3-5 зубчиков чеснока.
  5. На средний огонь ставим подходящую кастрюлю и опускаем в нее обжаренный кусочек свинины. Заливаем мясо бутилированной водой. Количество жидкости определяйте самостоятельно, ориентируясь на то, какой борщ вы желаете приготовить – жидкий или густой. Варим бульон до полной готовности свинины.

Замешиваем тесто для пампушек

  1. В чашу кухонного комбайна заливаем 200 мл теплой бутилированной воды.
  2. Туда же отправляем 10 г сахара и одну щепотку соли.
  3. Включаем устройство, чтобы растворить крупинки сахара и соли в теплой воде. Туда же добавляем 15 г свежих дрожжей и вливаем 20 мл растительного масла.
  4. Не выключая устройство, всыпаем в чашу 100-150 г пшеничной муки и ждем, пока замесится однородное мягкое тесто.
  5. Чистую миску присыпаем мукой, поверх которой выкладываем приготовленное тесто. Накрываем миску пищевой пленкой или бумажным полотенцем.
  6. Отправляем тесто в духовой шкаф и выставляем режим «Подъем теста». Также можно перенести тесто в теплое место без сквозняков и оставить там до тех пор, пока оно увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.
  7. Из подошедшего теста формируем круглые пампушки, размер которых не должен превышать размер грецкого ореха. Складываем сформированные изделия в форму для выпечки, предварительно присыпанную мукой.
  8. Оставляем пампушки в теплом месте немного «подойти» или же отправляем в духовку, где выставляем режим «Расстойка теста». Далее выставляем режим «Выпечка. Хлеб» и готовим пампушки.
  9. Отдельно натираем на терке 2 зубчика чеснока и мелко шинкуем 2 веточки зелени укропа.
  10. Оба ингредиента складываем в одну миску и добавляем к ним 60 мл растительного масла, щепотку соли и 20 мл теплой воды, перемешиваем.
  11. Готовые пампушки заливаем приготовленным соусом, равномерно распределяя его по всем изделиям.

Подготовим остальные продукты

  1. Свеклу нарезаем тонкой соломкой, после чего складываем ее в небольшую кастрюлю с толстым дном.
  2. Туда же вливаем 100 мл воду и 20 мл растительного масла, а также всыпаем 40 г сахарного песка.
  3. Хорошенько размешиваем свекольную массу, после чего тушим ее на медленном огне примерно полчаса.
  4. По истечении данного времени добавляем к свекле 50 г томатной пасты, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20-30 минут.
  5. Теперь займемся морковью – нарезаем ее тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
  6. Репчатый лук шинкуем тонкими четвертинками.
  7. Оба ингредиента выкладываем на раскаленную сковороду, в которую заранее вливаем 20 мл растительного масла. Обжариваем овощи до мягкости моркови и прозрачности лука.
  8. Отрезаем примерно 300 г белокочанной капусты и мелко шинкуем ее острым ножом.
  9. Отдельно нарезаем небольшими квадратиками 50-60 г свежего молодого сала, которое отправляем в блендер.
  10. Туда же отправляем очищенные зубчики чеснока, 10-15 горошин черного перца, а также по 1 веточке зелени петрушки и укропа.
  11. Затем вливаем 50 мл воды и измельчаем ингредиенты до кашеобразного состояния.

Собираем борщ

  1. В кипящий бульон отправляем нашинкованную капусту, затем зажарку из моркови и лука.
  2. Провариваем составляющие примерно 10 минут после повторного закипания.
  3. Добавляем в борщ 3-4 лавровых листика и нарезанную зелень укропа, тушеную свеклу.
  4. Сразу же выкладываем чесночно-сальную смесь, перемешиваем и доводим борщ до кипения.
  5. Снимаем готовое блюдо с плиты и оставляем его настаиваться примерно 20 минут.
  6. Разливаем борщ по тарелкам и подаем его с пампушками.

Готовим борщ на свиных ребрах

Еще один интересный вариант украинского борща. Свиные ребра позволяют получить ароматный и наваристый бульон.

Ингредиенты для бульона:

  • кило свиных ребер;
  • морковка и луковица;
  • 2,5-3 литра воды.

Прочие ингредиенты:

  • 2 небольших свеклы;
  • пара картофелин;
  • 350 грамм белокочанной капусты;
  • луковица и морковка;
  • столовая ложка уксуса;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • паприка, перец молотый, лавровый лист;
  • соль и сахар.

Готовим борщ на свиных ребрах

Этапы приготовления:

  1. Начинаем готовку с бульона. В кастрюлю кладем вымытое мясо, морковь и лук. Заливаем их водой.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь и ожидаем, пока наш бульон закипит. Как только это произойдет, снимаем пенку. После этого бульон следует накрыть крышкой и варить полтора часа.
  3. Свеклу нарезаем соломкой и выкладываем ее в кастрюлю вместе с сахаром, томатной пастой и специями. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  4. Морковку и лук мелко нарезаем и тушим на сковороде до появления легкого румянца на луке.
  5. Картошку нарезаем брусочками, а капусту мелко шинкуем.
  6. Из готового бульона достаем мясо, лук и морковь.
  7. Бульон оставляем на огне. Добавляем картофель, лук и морковь, тушеные на сковороде, капусту. После этого следует накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 20 минут.
  8. Остывшее мясо следует снять с кости и вернуть в бульон.
  9. На последнем этапе варки добавляем свекольную заправку, лавровый лист и выдавливаем сок из половинки лимона.

Борщ можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022