Советы приготовления
Для приготовления ризотто важно выбрать рис, который содержит много крахмала. Используется круглозернистый рис, самыми подходящими сортами являются арборио, падано, карнароли. Рис нужно предварительно перебрать. Выбирать нужно не только посторонние примеси, но и поврежденные расколотые зерна, так как они быстро разварятся, превратив блюдо в кашу. Промывать рис не рекомендуется, при промывке удаляется часть крахмала.
Сначала на масле обжаривается лук. В идеале нужно использовать шалот, но можно взять и обычный репчатый лук, который нужно мелко нарезать. Вместе с луком обжаривают чеснок. Через несколько минут, когда масло приобретет аромат, в него выкладывают рис и обжаривают его до прозрачности. Затем добавляют остальные ингредиенты, белое вино и бульон. Жидкость добавляют постепенно, следующую порцию вливают, когда предыдущая впиталась в рис.
Тыкву для ризотто стоит выбирать с ярко-оранжевой мякотью. В таких плодах больше витаминов и сахаров. Тыкву следует очистить от кожуры и семян и нарезать некрупными кубиками.
Для придания блюду кремовой консистенции в него можно добавить предварительно взбитое сливочное масло, а также, мелко натертый пармезан.
Ризотто с тыквой и грибами
Ароматное и сытное ризотто с тыквой и грибами – отличное блюдо для ужина в пост. Но, разумеется, его можно готовить и в обычные дни.
- 200 гр. риса;
- 200 гр. тыквы;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 1,5 стручка перца чили;
- 300 мл грибного бульона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль;
- 50 гр. тёртого сыра (по желанию)
Очищаем тыкву, нарезаем мякоть мелкими кубиками. Обжариваем тыкву на растительном масле до появления румяной корочки. Затем аккуратно вынимаем шумовкой, перекладывая на тарелку. Лук и чеснок нарезаем некрупно. Перец чили нарезаем тонкими колечками.
Обжариваем овощи до мягкости лука на той же сковороде. Затем добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны, продолжаем жарить все вместе до испарения жидкости.
Засыпаем рис на сковороду, жарим, помешивая. Нужно, чтобы все рисинки покрылись маслом. Вливаем половину подготовленного грибного бульона (можно из кубика), солим и готовим на слабом огне, пока рис не впитает всю жидкость. Понемногу подливаем оставшийся бульон.
Когда рис дойдет до состояния «аль денте», то есть, будет готовым, но немного твердым в центре, добавляем обжаренную тыкву и перемешиваем. Блюдо готово к подаче на стол. По желанию, можно посыпать его тертым сыром.
Тыквенное ризотто с пармезаном
Попробуйте приготовить на обед ризотто по этому рецепту: сладость тыквы гармонично сочетается с рисом, пикантную нотку придает пармезан, а сливочное масло делает блюдо более мягким.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- рис Арборио – 1 ст.;
- луковица;
- сливочное масло – 20 г;
- овощной бульон – 500 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- тертый пармезан – 4 ст. л.;
- молотый перец и соль по вкусу.
Заранее приготовьте овощной бульон, для пикантности добавьте в него 100 мл красного вина и дайте алкоголю пару минут выпариться на сковороде
Пошаговое приготовление ризотто с тыквой и пармезаном:
- Кусок тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Достаньте противень, застелите фольгой, выложите оранжевые кубики, немного сбрызните их оливковым маслом, присыпьте солью и перцем, отправьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
- Очистите луковицу и зубчик чеснока, мелко нашинкуйте. Глубокую сковороду поставьте на огонь, растопите в ней кусочек сливочного масла, на нем обжарьте лук и чеснок. Затем в сковороду добавьте рисовую крупу и обжарьте еще пару минут, чтобы крупа впитала луково-чесночный аромат.
- Частями влейте бульон и дайте ему провариться минут 15 на слабом огне.
- Как только тыква будет готова, достаньте ее из духовки и добавьте к рису. Аккуратно перемешайте, если необходимо долейте еще бульон. Но будьте аккуратны, ведь ризотто не должно быть слишком жидким, не доводите его до консистенции супа. На слабом огне готовьте еще 25 минут, затем выключите огонь и сверху положите кусочек масла.
- Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном.
Если есть время и хочется подойти к подаче более оригинально, вместо тарелки используйте запеченную тыкву без мякоти.
29 Сен 2020 в 5:42 PDT
Ризотто с тыквой и курицей
Вкусным получается ризотто с тыквой и курицей. Для приготовления блюда можно использовать филе грудки, а можно взять мясо с бедра, кому как больше нравится.
- 200 гр. тыквы;
- 200 гр. филе курицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка топленого масла;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 100 гр. риса;
- 0,25 чайной ложки молотого шафрана;
- 0,25 чайной ложки сухого тимьяна;
- 350 мл куриного бульона;
- соль по вкусу;
- тертый сыр по вкусу и желанию.
Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками. Чистим лук и чеснок, нарезаем лук маленькими кубиками, а чеснок шинкуем еще мельче. Тыкву чистим, режем кубиками такого же размера, что и кусочки курицы.
О блюде
Тыква главным ингредиентом не является, но придает блюду необыкновенно красивый цвет и вкусовой акцент. Чтобы ризотто получилось по-настоящему вкусным, понадобится рис (его необходимо правильно выбрать), сыр пармезан и оливковое масло.
Ризотто пришло на наш стол из северных районов Италии. Первое упоминание о кулинарном шедевре из риса датировано девятнадцатым веком. В разных частях Италии ризотто готовят по-разному. Но неизменным остаются основные ингредиенты:
- рис – для приготовления блюда используют крахмалистые сорта: «Карнароли», «Виалоне Нано», «Арборио», «Бальдо», некоторые производители указывают на упаковке «рис для ризотто»;
- масло – чаще всего применяется оливковое масло, но в некоторых рецептах допускается заменить его сливочным высокого качества;
- сыр – в ризотто используется стружка тертого сыра сортов «Пармезан» или «Грана падано».
Для приготовления тыквенного ризотто по классическому рецепту лучше взять некрупную тыкву интенсивной окраски. Хорошо подойдет культура сорта хоккаидо, но также можно отдать предпочтение мускатным сортам.
Классическим рецептом принято считать миланский, в котором используется сухое белое вино. Приверженцам здорового питания можно посоветовать использование бульона: подойдут любой овощной или куриный бульон. В крайнем случае допустима замена бульоном из кубиков.
С добавлением креветок
В ризотто часто добавляют морепродукты. Приготовим блюдо из риса с тыквой и креветками.
- 300 гр. очищенной тыквы;
- 1 луковица;
- 70 мл масла растительного;
- 200 гр. риса;
- 20 гр. масла сливочного;
- 100 мл белого вина;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 40 гр. сливочного сыра, например, Филадельфия;
- 16 шт. тигровых креветок;
- 700 мл бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- тертый сыр по вкусу.
Очищаем овощи. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, лук шинкуем мелко, чеснок нарезаем очень маленькими кубиками.
Очищаем тигровые креветки от панциря. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное. Опускаем в масло лук, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем рис, хорошо смешиваем с рисом и маслом. Обжариваем рис, пока он не начнет пощелкивать.
Добавляем в рис кусочки тыквы и обжариваем пару минут, не забывая помешивать. Подливаем понемногу бульон и белое вино. Вливаем небольшими порциями, следующую порцию бульона подливаем, когда предыдущая уже впиталась. Бульон должен быть хорошо посолен. Готовим ризотто, пока рис не дойдет до готовности, оставаясь внутри немного жестковатым. Затем добавляем сырые креветки и готовим блюдо еще 2 минуты, пока они не поменяют цвет.
Раскладываем блюдо по тарелкам. В центр кладем кусочек сливочного сыра и посыпаем сверху твердым тертым сыром.
Ризотто со сливками
Еще один вариант блюда – ризотто с тыквой, тимьяном и сливками.
- 1 стакан риса;
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 3 столовых ложек сливок;
- 1 луковица;
- 2 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- 1 чайная ложка сухого тимьяна;
- 50 гр. тертого сыра;
- соль по вкусу.
Очистим и нарежем овощи. Тыкву – небольшими кубиками, лук – тонкими ломтиками. На сковороде разогреем смесь сливочного и растительного масла, обжарим на нем лук в течение пары минут. Затем добавим тыкву и будем готовить на слабом огне до мягкости. Затем прямо на сковороде разомнем тыкву деревянной лопаткой. Добавим рис, перемешаем и прогреем на огне несколько минут.
Основные принципы приготовления правильного ризотто
Чтобы блюдо получилось аппетитным, следует не только четко следоватьпошаговому рецепту ризотто, но и знать некоторые секреты:
- Важно рассчитать нужное количество воды (молока) и риса. Чтобы каша получилась вязкой, рекомендуем на 100 г. крупы брать 370 мл воды; жидкой – 500 мл; рассыпчатой – 210 мл.
- Если в рецепте классического ризотто используется сочная мякоть тыквы, советуем учитывать, что в ней содержится жидкость, и добавлять чуть меньше воды (молока), пропорционально этому весу.
- А вот при добавлении сухофруктов или вяленых овощей количество жидкости лучше увеличить.
- Чтобы ризотто с тыквой получилось рассыпчатым, надо знать не только правильные пропорции крупы и воды, но и секреты, позволяющие сохранить целостность тыквы и других продуктов. Перед приготовлением тыкву, яблоки и другие плоды с сочной мякотью нужно карамелизировать. Делают это так: кусочки овощей и фруктов посыпают сахаром и обжаривают на сковороде или запекают в духовке до золотистости.
- Также для правильного приготовления важен сорт риса для ризотто и его предварительная подготовка. И хотя обычно крупу для этого блюда не моют, в случае с тыквой, лучше все же зерна тщательно промыть под проточной водой, а затем выдержать в холодной воде.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
23 Окт 2020 в 10:23 PDT
Готовим в мультиварке
Разберемся, как приготовить ризотто в мультиварке.
- 1,5 стакана риса;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 стакана тыквы, нарезанной небольшими кубиками;
- 1 небольшая луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
- 3 зубка чеснока, мелко нарубленных ножом;
- 0,25 стакана белого вина;
- 2 стакана бульона;
- 100 гр. тертого сыра.
Нагреваем в чаше масло, используя программу «жарка». Как только масло начнет темнеть, кладем лук, чеснок и тыкву, добавляем соль. Готовим, периодически мешая 5 минут.
Добавляем рис, хорошо перемешиваем, чтобы каждое зернышко оказалось покрыто маслом. Вливаем часть бульона и продолжаем готовить, периодически помешивая. Как только бульон впитается, подливаем еще немного жидкости. Доводим рис до состояния готовности. Затем всыпаем натертый сыр и перемешиваем. Сразу же подаем к столу.
Ингредиенты
- 1 ст. риса;
- 200 г. тыквы;
- яблоко;
- вода (молоко) 250 мл;
- по желанию добавьте ванилин, сахар;
- 50 г. сливочного масла.
Полезнее будет заменить сахар медом
Пошаговый рецепт:
- Тыкву и яблоки очистите от кожицы и натрите на терке.
- В кастрюле растопите кусочек сливочного масла, добавьте тыкву и яблоки. Накройте кастрюлю крышкой и на медленном огне потушите в течение 7 минут.
- Добавьте рис, залейте нагретой водой (молоком) так, чтобы уровень жидкости был примерно на палец выше крупы. Накройте крышкой и оставьте вариться на 15 минут, периодически помешивая.
- Перед тем как крупа полностью дойдет до готовности, добавьте ванилин и сахар.
- Если рис не достаточно разваренный, можете подлить еще немного воды.
Это простая на первый взгляд каша придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Готовое блюдо можноукрасить свежими ягодами и полить медом.
Ризотто с тыквой и горгонзолой
Итальянцы нередко готовят ризотто с тыквой и горгонзолой.
- 160 гр. риса;
- 160 гр. очищенной тыквы;
- 100 гр. горгонзолы;
- 50 гр. сливочного масла;
- 15 гр. лука, лучше использовать лук-шалот;
- 60 мл белого вина;
- 300 мл бульона;
- 30 мл растительного масла;
- 1 веточка розмарина;
- соль, черный перец.
Как можно мельче нарезаем лук, тыкву режем небольшими кубиками. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем сливочное. Обжарим на смеси масел тыкву, посолим её, добавим перец и положим веточку розмарина. Как только тыква слегка поджариться, примерно половину извлечем из сковороды шумовкой, её будем использовать для украшения. Убираем и веточку розмарина, она уже отдала аромат маслу.
К оставшейся тыкве добавляем лук, обжариваем в течение минуты. Затем всыпаем рис и хорошо перемешиваем. Прогреваем рис, помешивая около 1 минуты. Затем вливаем вино и даем ему полностью выпариться.
Подливаем бульон, наливаем бульон небольшими порциями. Как только бульон впитается в рис, подливаем еще немного. Поступаем так, пока рис не дойдет до состояния «аль денте».
Выключаем плиту, в горячее блюдо добавляем сливочное масло и кусочки горгонзолы. Дадим постоять пару минут под крышкой. Затем хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Украшаем сверху кусочками обжаренной тыквы.
Ризотто с беконом и тыквой
Очень вкусный вариант блюда – ризотто с беконом и тыквой.
- 1 кг тыквы;
- 3 стебля сельдерей;
- 2 красные луковицы;
- 400 гр. риса;
- 400 гр. копченого бекона;
- 5 зубков чеснока;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 200 мл белого вина;
- 1 палочка корицы;
- 250 гр. тертого сыра;
- соль, жгучий перец, сухой орегано, масло растительное по вкусу.
Тыкву почистим, убрав корки и семена. Нарезаем кусочками средней величины. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем тыкву, слегка сбрызнем тыкву маслом и густо присыплем орегано. Запекаем около 40 минут при 220 градусах. Тыква должна стать мягкой. Готовую тыкву немного остужаем и перетираем в пюре.
Тыквенное ризотто с морепродуктами
Удивите любимого, приготовив изысканный ужин в итальянском стиле.
Ингредиенты:
- тыква – примерно 1 кг мякоти;
- бульон (по желанию овощной или куриный) – 1 л;
- креветки очищенные – 300 г;
- рис Карнароли – 2 ст.;
- сыр рикотта – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- маленькая головка красного лука;
- морковка;
- зубчик чеснока;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл.
Возможно, бульона понадобится немного больше, но рис не должен плавать в жидкости
Приготовление:
- Нарежьте тыкву с кожурой крупными слайсами и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Разогрейте духовку, отправьте запекаться на 20-30 минут. Когда тыква будет готова, кожуру нужно срезать.
- Очистите овощи, мелко все нарежьте. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и обжарьте сначала лук с чесноком, а затем добавьте морковь и сельдерей.
- Через время добавьте тыкву и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. Залейте все бульоном, посолите и потушите овощи минут 10-12.
- Засыпьте рис и доведите его до готовности, периодически помешивая.
- За 5 минут до готовности блюда добавьте креветки, приправьте по вкусу. Снимите с огня сковороду, насыпьте рикотту, перемешайте блюдо.
20 Янв 2020 в 9:47 PST
Выложите ризотто с креветками на тарелку и сверху посыпьте пармезаном. Некоторые добавляют немного сливок, которые сделают рис еще более нежным. Сразу же подавайте к столу, ведь это итальянское блюдо остывает буквально с каждой минутой.
Рецепт с кальмарами
Тыквенное ризотто можно приготовить с кальмарами.
- 100 гр. риса;
- 20 гр. лука;
- 40 мл белого вина;
- 100 мл бульона;
- 30 гр. кальмаров.
Для соуса:
- 200 гр. тыквы, которую нужно заранее запечь в духовке до мягкости;
- 40 гр. репчатого лука;
- 5 гр. чеснока;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Для украшения:
- 5 гр. тыквенных чипсов;
- 1 веточка петрушки.
Тыкву запекаем до готовности. Обжарим лук, добавим к луку тыкву и сливочное масло, солим по вкусу. Перемешиваем, растирая тыкву в пюре. Доливаем немного бульона до получения желаемой консистенции.
На сковороде разогреем масло, выложим рис, жарим, помешивая несколько минут. Добавим белое вино и выпарим жидкость. Затем начнем подливать бульон, доведя рис до состояния «аль денте».
Очищенные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минуту, затем обливаем их холодной водой, охлаждаем и нарезаем соломкой. Добавляем к подготовленному рису кальмары и тыквенный соус, перемешиваем и прогреваем. Подаем, украсив тыквенными чипсами и зеленью.
Ризотто из перловки с тыквой
Настоящее ризотто готовят из риса определенных сортов. Но можно и поэкспериментировать и сделать вариант блюда из перловки с тыквой.
- 250 гр. перловки;
- 400 гр. тыквы;
- 1 стебель лука-порея (белая часть);
- 150 гр. тертого сыра;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 красная луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 литра бульона;
- 2 чайные ложки семян фенхеля;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Нарезаем тыкву кубиками с длиной стороны 1 см. Белую часть лука порея нарезаем кольцами, красный лук – полукольцами. Зубки чеснока нарезаем крупно – на 4-5 частей. В сковороде разогреем растительное масло, обжарим в нем семена фенхеля в течение 1 минуты, непрерывно мешая. Затем добавляем лавровый лист, чеснок, порей и красный лук. Обжарим, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок. Добавляем тыкву и готовим 2 минуты, постоянно помешивая. Всыпаем промытую перловку и прогреваем в течение минуты. Затем добавляем соль и перемешиваем.