Традиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Плов является одним из основных традиционных блюд национальной узбекской кухни. В классический набор продуктов непременно должно входить мясо молодого барашка, вкус которого делает готовое угощение по-настоящему незабываемым. Плов из баранины в мультиварке — упрощенный и самый доступный вариант приготовления этого восточного блюда в домашних условиях. Благодаря наличию такого простого, но необходимого, устройства как мультиварка, весь процесс приготовления занимает не больше часа.

Несмотря на то, что блюдо состоит из нескольких ингредиентов, оно считается наиболее сложным в приготовлении. Основной проблемой является правильное приготовление зирвака и главного компонента — риса, который непременно должен быть рассыпчатым, но не переваренным. Мультиварка отлично справляется с этой сложностью, поэтому для кулинаров-любителей она становится незаменимым помощником на кухне. Домашний плов с бараниной в мультиварке получается практически безупречным, и по вкусу, и по внешнему виду ничем не отличается от блюда, приготовленного профессиональным поваром.

Способ приготовления:

Если рис не пропаренный, а длиннозерный или среднезерный, то заливаем его тёплой водой и отставляем в сторону. Мультиварку включаем, устанавливаем режим “Жарка”, вливаем масло. Кстати, масло должно быть обязательно рафинированным, так как плов готовится на высоких температурах и неочищенное масло попросту будет гореть и дымиться. Баранину режем средними кусочками.

image Как только жир максимально раскалится, выкладываем мясо. Если есть косточки, то их тоже отправляем в чашу. Есть кости мы не будем, но зирвак на костях получится более наваристым и вкусным.

Баранину обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета. Не стоит боятся — мясо не пересохнет, так как при закладывании в раскалённый жир на нём сразу же образуется корочка, происходит процесс “запечатывания”.

Луковицы чистим, режем полукольцами, высыпаем к мясу и обжариваем ещё 4-5 минут — лук тоже должен стать золотистым.

В это время займемся морковью. Чистим и шинкуем брусочками, как на фото. Ни в коем случае не трём на тёрке! Это очень важный момент для плова — натёртая морковь превратится в “кашу”, а вот нарезанная сохранит свою форму. Отправляем морковь к луку и баранине, жарим до тех пор, пока все компоненты не станут коричневатыми, а жидкость совсем не испарится.

Теперь добавляем рис. Если это пропаренный, то просто всыпаем, а если нет, то хорошо моем его до прозрачной воды, даём стечь жидкости и отправляем к мясу с овощами. Обжариваем, периодически помешивая. 2-3 минут хватит — рис изменит свой цвет, станет как бы слегка прозрачным.

Вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Вода должна только закипеть! Ни в коем случае не лейте холодную — это и для плова не хорошо, и для чаши мультиварки тоже.

Солим, добавляем специи. Перемешиваем тщательно — больше мы этого делать не будем!

Головку чеснока моем, удаляем корешки, верхний слой шелухи и в неочищенном виде вставляем в центр чаши. По желанию добавить поломанный лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “плов”.

Готовим до окончания программы. После звукового сигнала не открываем крышку ещё 5-10 минут. Выкладываем наш ароматный рассыпчатый настоящий узбекский плов на блюдо, выбрасывая ненужные уже косточки, и зовём всех к столу!

Описание приготовления:

Сейчас я расскажу вам, как приготовить плов из баранины в мультиварке, так как по моему мнению, это лучший вариант приготовления. Конечно, таким образом мы немного отойдем от канонического варианта готовки в казанке, но ведь по сути в казанке плов готовят именно для равномерного распространения тепла, и для того, чтобы сок от мяса никуда не испарился. А все то же самое мы получаем и готовя в мультиварке, так что сомненья в сторону, по этому рецепту приготовления плов из баранины в мультиварке получится ничуть не хуже традиционного. 1. Для начала баранину достаем размораживаться, и займемся пока овощами. Лук измельчаем произвольно, а морковку нарезаем некрупной соломкой. 2. Мясо нарезаем кубиками, и отправляем его на сковороду со сливочным маслом. Обжариваем на сильном огне до образования корочки, после чего забрасываем лук, а когда он станет прозрачным, то и морковь. Тщательно обжарим, и отставим пока в сторонку. 3. Ковш мультиварки смазываем немного растительным маслом, и выкладываем на дно наш зирвак (так традиционно называют обжаренную с овощами баранину) вместе с остатками масла со сковороды. 4. Засыпаем сверху промытый рис, а поверх него всыпаем соль, порубленный чеснок, перец и приправы для плова. Также можно добавить барбарис и мелко нарезанную зелень. 5. Заливаем аккуратно воду чуть выше уровня риса. Добавляем растительное масло, закрываем крышкой, и готовим, выставив в режим «плов» или «тушение». Как только плов приготовится, перемешайте его, и можно подавать на стол. Вы удивитесь, насколько мягкой может быть баранина, и сочным — рис, приготовленные по этому простому рецепту плова из баранины в мультиварке. Думаю, таким пловом можно угощать даже знатоков и гурманов, ведь он ничем не отличается от традиционного, вот только время здорово экономит image Подавайте, украсив зеленью, с лучшим красным вином. Приятного аппетита! Назначение: Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис / Длиннозерный рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Сочный плов с помидорами

Этот рецепт необычен тем, что в плов добавляются помидоры. Они придают блюду сочность, а барбарис и имбирь — неповторимый вкус и аромат.

Состав:

  • 700 г баранины;
  • 500 г риса;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. лука;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 неочищенная чесночная головка;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • барбарис, зира, куркума, соль – по вкусу;
  • отфильтрованная вода;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, мясо и рис, как и в предыдущем рецепте.
  2. Имбирь мелко натираем, а чесночные зубчики измельчаем.
  3. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и добавляем масло оливы (его можно заменить любым растительным). В чашу выкладываем имбирь, чеснок и половину измельченного лука. Обжариваем, не переставая помешивать, до золотистого оттенка.
  4. Выкладываем в мультичашу кусочки баранины, добавляем барбарис, зиру, куркуму и соль и обжариваем на протяжении 5 минут. Затем выставляем на мультиварке режим «Тушение» и готовим мясо около получаса. При необходимости можно добавить немного водички.
  5. Затем выкладываем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
  6. Теперь добавляем оставшийся измельченный лук. Его нужно выложить ровным слоем, не перемешивая.
  7. Таким же образом распределяем сверху лука тертую морковь.
  8. Осталось выложить рис и чесночную головку известным нам способом и залить водой.
  9. Выставляем нужный режим и готовим плов около часа.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический узбекский плов в мультиварке нам понадобятся:

  • 1 кг. мяса баранины;
  • 1 кг. риса;
  • 5 кг. морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 красных стручковых перца;
  • сахар;
  • соль, приправа зира.

Подготовка ингредиентов для плова

  1. Для приготовления нужно свежее мясо барашка. 700 грамм вырезки, 200 грамм костей и 100 грамм бараньего нутряного жира.
  2. Рис должен быть из твердых сортов, крупнозернистым, а не пропаренным.
  3. Мясо хорошо промыть, удалить пленку и сухожилия. Мякоть и нутряной жир нарезать небольшими кусочками.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
  5. Морковь почистить и нарезать красивой соломкой. Положить в миску, посыпать небольшим количеством сахара и дать постоять какое-то время. Нужно, чтобы морковка дала сок.
  6. Одну головку чеснока потереть между ладонями, чтобы сухая шелуха отпала. Снизу осторожно обрезать таким образом, чтобы не повредить зубчики. Помыть и хорошо просушить. Вторую головку чеснока почистить как обычно.
  7. Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и залить на 20-25 минут горячей водой.
  8. Перец помыть. На перце не должно быть никаких повреждений, иначе плов получится очень острый.

Изысканный плов с сухофруктами для гурманов

А это блюдо смогут оценить только настоящие гурманы. Пусть вас не пугает, что сухофрукты дают плову сладкий вкус, ведь с бараниной и рисом они сочетаются идеально.

Состав:

  • 600 г баранины;
  • 1 ст. риса;
  • головка лука;
  • 1 крупная морковь;
  • по 50 г чернослива, кураги и изюма;
  • чесночная головка;
  • соль и смесь специй;
  • отфильтрованная вода;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  2. Овощи чистим, морковь натираем соломкой, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Сухофрукты хорошенько промываем.
  4. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и добавляем масло растительное.
  5. Выкладываем баранину и обжариваем 5-7 минут.
  6. Теперь добавляем морковь и лук, приправляем специями с солью, обжариваем на протяжении пяти минут.
  7. Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим баранину с овощами около получаса. Если нужно, немного добавьте воды.
  8. Затем выкладываем сухофрукты, перемешиваем и тушим несколько минут.
  9. Теперь сверху равномерно распределяем рис и добавляем чесночную головку. Наливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см, и выставляем программу «Плов» либо «Рис-каши» на 1 час.
  10. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда.

Рецепт Плов с бараниной в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с бараниной в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 163.6 кКал 1684 кКал 9.7% 5.9% 1029 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 6.3% 974 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 6.4% 949 г
Углеводы 19.2 г 219 г 8.8% 5.4% 1141 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.8% 3333 г
Вода 67 г 2273 г 2.9% 1.8% 3393 г
Зола 0.552 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 141.3 мкг 900 мкг 15.7% 9.6% 637 г
бета Каротин 0.85 мг 5 мг 17% 10.4% 588 г
Лютеин + Зеаксантин 2.905 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 3.2% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 1.7% 3529 г
Витамин В4, холин 27.01 мг 500 мг 5.4% 3.3% 1851 г
Витамин В5, пантотеновая 0.354 мг 5 мг 7.1% 4.3% 1412 г
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 2 мг 13.5% 8.3% 741 г
Витамин В9, фолаты 5.386 мкг 400 мкг 1.3% 0.8% 7427 г
Витамин В12, кобаламин 0.76 мкг 3 мкг 25.3% 15.5% 395 г
Витамин C, аскорбиновая 0.86 мг 90 мг 1% 0.6% 10465 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.244 мг 15 мг 1.6% 1% 6148 г
бета Токоферол 0.005 мг ~
гамма Токоферол 0.04 мг ~
Витамин Н, биотин 1.162 мкг 50 мкг 2.3% 1.4% 4303 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 3.2146 мг 20 мг 16.1% 9.8% 622 г
Ниацин 0.936 мг ~
Бетаин 0.031 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163.77 мг 2500 мг 6.6% 4% 1527 г
Кальций, Ca 27.5 мг 1000 мг 2.8% 1.7% 3636 г
Магний, Mg 17.46 мг 400 мг 4.4% 2.7% 2291 г
Натрий, Na 30.83 мг 1300 мг 2.4% 1.5% 4217 г
Сера, S 87.86 мг 1000 мг 8.8% 5.4% 1138 г
Фосфор, Ph 104.7 мг 800 мг 13.1% 8% 764 г
Хлор, Cl 23.55 мг 2300 мг 1% 0.6% 9766 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 11.7 мкг ~
Железо, Fe 1.493 мг 18 мг 8.3% 5.1% 1206 г
Йод, I 2.7 мкг 150 мкг 1.8% 1.1% 5556 г
Кобальт, Co 2.695 мкг 10 мкг 27% 16.5% 371 г
Литий, Li 0.218 мкг ~
Марганец, Mn 0.2991 мг 2 мг 15% 9.2% 669 г
Медь, Cu 141.22 мкг 1000 мкг 14.1% 8.6% 708 г
Молибден, Mo 4.56 мкг 70 мкг 6.5% 4% 1535 г
Никель, Ni 3.8 мкг ~
Олово, Sn 28.5 мкг ~
Селен, Se 4.624 мкг 55 мкг 8.4% 5.1% 1189 г
Фтор, F 69.34 мкг 4000 мкг 1.7% 1% 5769 г
Хром, Cr 3.8 мкг 50 мкг 7.6% 4.6% 1316 г
Цинк, Zn 1.4208 мг 12 мг 11.8% 7.2% 845 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.604 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.117 г ~
Сахароза 0.182 г ~
Фруктоза 0.042 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.011 г ~
Аргинин* 0.149 г ~
Валин 0.108 г ~
Гистидин* 0.042 г ~
Изолейцин 0.078 г ~
Лейцин 0.15 г ~
Лизин 0.05 г ~
Метионин 0.042 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.063 г ~
Триптофан 0.024 г ~
Фенилаланин 0.091 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.022 г ~
Аланин 0.1 г ~
Аспарагиновая кислота 0.185 г ~
Глицин 0.082 г ~
Глутаминовая кислота 0.325 г ~
Пролин 0.111 г ~
Серин 0.084 г ~
Тирозин 0.05 г ~
Цистеин 0.035 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.707 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.076 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.155 г min 16.8 г 0.9% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.152 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.101 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 0.6%
18:2 Линолевая 0.095 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.3%

Энергетическая ценность Плов с бараниной в мультиварке составляет 163,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022