Печём бисквит!
За 8-12 часов до сборки торта нужно испечь бисквит для рулета. Я использовала противень размером 36 на 32 см и делала бисквит на 4 яйца.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. (В книге Ирины указано 200 градусов, но для моей духовки это чересчур, ориентируйтесь по своей, но не меньше 180.)
- Отделяем белки от желтков. Напомню, вдруг кто не знает: белки выливаем в сухую чистую чашу без капли жира, желток также не должен попасть в белки. Иначе белки невозможно будет взбить, как следует, и бисквит не поднимется. Отделять лучше в отдельную посуду, чтобы не испортить всю партию одним неловким движением.
- Желтки взбить на высокой скорости с половиной сахара (60 г) до густой кремовой массы очень светлого, почти белого цвета. Вымыть венчики миксера, вытереть насухо и взбить белки с щепоткой соли до ярко выраженной пены. Добавить оставшийся сахар (60 г) и взбивать на высокой скорости до следа от венчика, плотности, устойчивости и блеска. Правильно взбитые белки не должны выпадать из перевёрнутой чаши. Однако важно не перебить! Взбиваем и периодически проверяем — как только перестали скользить по стенкам, готово! Белки аккуратно силиконовой лопаткой добавляем в желтки и щадящими, но уверенными движениями снизу вверх смешиваем.
- Просеиваем 120 г муки. Так мы насыщаем её воздухом и избавляем от возможных крупных частичек и других нежелательных элементов. Добавляем муку в яичную массу и так же, складывающими движениями, вмешиваем её. Делаем это тщательно, чтобы не осталось «островков» муки, но быстро и аккуратно, чтобы не опали белки.
- Готовое тесто выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, разравниваем и отправляем в духовку — помните, заранее разогретую! — на 10-12 минут. Духовку не открываем, всё, как при выпечке обычного бисквита для торта.
- Готовую заготовку следует остудить, не снимая с пергамента, плотно накрыть пленкой и оставить на время, лучше всего — на ночь, чтобы бисквит хорошо скрутился в рулет и не слишком размяк от пропитки.
Торт «Зимняя сказка»
Времени нужно: 1,5 часа + 2-3 часа для того, чтобы крем в торте застыл. Выход: торт, весом 2,3 кг. Инвентарь: форма для выпекания, сито, миксер, кастрюля, кондитерское кольцо, сотейник, несколько емкостей для приготовления теста и крема, сервировочная тарелка, ложка, лопатка, духовка, плита кухонная. Калорийность: 467 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Яйца | 3 шт. |
Ванильный сахар | 8 г |
Желатин | 5 г |
Сахар | 480 г |
Сгущенное молоко | 380 г |
Сметана | 200 г |
Какао | 20 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Клюква | 450 г |
Вода | 160 мл |
Крахмал | 50 г |
Тертый шоколад | 20-30 г |
Сахарная пудра | 180-255 г |
Молоко | 250 мл |
Сливки 33% | 250 мл |
Процесс приготовления
Готовим бисквит
- В миске соединяем 300 г муки, 10 г разрыхлителя и 20 г какао. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.
- В отдельной емкости слегка взбиваем 2 яйца, а затем постепенно добавляем 200 г сахара. И взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в несколько раз.
- Не переставая взбивать, постепенно вводим по 200 г сметаны и сгущенного молока.
- Добавляем подготовленную смесь сухих ингредиентов и замешиваем тесто.
- Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем в нее тесто.
- Отправляем ее в духовку при температуре 180° на 40-45 минут.
- Свежеиспеченный бисквит ставим прямо в форме на решетку и оставляем до полного остывания.
- Нарезаем его на 3 ровных коржа.
Готовим пропитку
- В емкости смешиваем 50 г сахара и 50 мл воды.
- Полученную смесь нагреваем до кипения и размешиваем, пока сахар не растворится.
- Полученный сироп отставляем в сторону остывать.
Готовим прослойку
- Разводим 20 г кукурузного крахмала в 60 мл теплой воды.
- В кастрюлю высыпаем 300 г промытой в проточной воде клюквы и засыпаем ее 100 г сахара.
- Клюкву можно слегка подавить ложкой или толкушкой, чтобы часть ягод раздавилась и дала сок.
- Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем буквально 1-2 минуты, если в процессе варки образовалось мало жидкости, можно еще немного подавить ягоды ложкой.
- Тонкой струйкой вливаем подготовленный крахмал и варим еще 2-3 минуты.
- Сахарным сиропом пропитываем обильно 2 коржа – нижний и средний.
- Выкладываем на них 20-30 г тертого шоколада и сверху на каждый – половину проваренной, еще горячей клюквы.
- Оставляем коржи до того момента, пока начинка полностью остынет.
Готовим крем
- В тарелку высыпаем 5 г желатина и заливаем 100 мл холодного молока.
- Также в 150 мл молока разводим 30 г крахмала.
- В кастрюлю кладем 180 г сгущенного молока, 30 г сахара и 8 г ванильного сахара. Все хорошо перемешиваем.
- В кастрюлю добавляем разведенный крахмал и ставим на плиту. Варим полученную смесь до загустения.
- После того как крем загустеет, провариваем его еще 2-3 минуты, чтобы крахмал не ощущался в готовом торте.
- Крем перекладываем в отдельную миску.
- Набухший желатин аккуратно прогреваем или в микроволновке, или на водяной бане до полного растворения.
- Вливаем желатиновый раствор в горячий заварной крем и хорошо промешиваем миксером. Даем крему остыть до 40°.
- В миске взбиваем 250 мл охлажденных сливок 33% и добавляем 30 г сахарной пудры. Продолжаем взбивать до устойчивого состояния.
- Полученную смесь вводим в охлажденный заварной крем и быстро взбиваем миксером до однородного состояния. Так как в заварном креме есть желатин, а сливки холодные, если не поспешить, могут образоваться желатиновые нити.
Собираем торт
- На сервировочную тарелку кладем первый корж и закрепляем вокруг кондитерское кольцо.
- Выливаем сверху половину подготовленного крема и хорошо разравниваем.
- Сверху кладем следующий корж и заливаем его оставшейся половиной крема. Также разравниваем его.
- Оставшийся третий корж пропитываем с внутренней стороны сиропом и выкладываем сверху.
- Отправляем торт на несколько часов в холодильник.
Займемся украшением для торта
- В кастрюлю вливаем 50 г воды и добавляем 100 г сахара.
- Провариваем сироп до появления крупных пузырей.
- Кастрюлю снимаем с огня и даем немного остыть.
- В сироп добавляем 150 г промытой в проточной воде и высушенной клюквы и оставляем на 1-1,5 часа.
- Спустя время, ягоды клюквы перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем раскладываем их на тарелке или досточке, подсохнуть.
- На тарелку выкладываем 50-75 г сахарной пудры. Пожеланию можно смешать и с обычным сахаром и обваливаем клюкву.
- Ягоды в сахаре выкладываем на любую поверхность и даем окончательно высохнуть.
- Для приготовления глазури смешаем 100-150 г сахарной пудры и 1 яичный белок, и перемешиваем лопаткой до однородной белоснежной массы.
- Торт достаем из холодильника и снимаем кольцо.
- Промазываем его белковой глазурью и украшаем засахаренными ягодами клюквы.
Видеорецепт
Еще более подробный рецепт приготовления торта «Зимняя сказка» в домашних условиях показан в видео.
Несмотря на то, что подобные торты очень вкусные, их достаточно редко можно встретить в меню современных кафе или ресторанов. Сейчас более популярен торт «Павлова». Все больше и больше наша кухня обогащается десертами, рецепты которых к нам попали из других стран. Например, торт «Брауни» – очень вкусный шоколадный десерт, который достаточно часто стал появляться на праздничных столах. А рецепт этого лакомства приехал к нам из Америки. Но я уверена, какой рецепт, какого десерта и какой страны вы бы не выбрали, ваши близкие по достоинству смогут оценить его вкус! Приятного аппетита!
Делаем крем «Шарлотт»
О, как по мне, это самый вкусный из всех масляных кремов! А надо сказать, масляные я вообще не очень. Но этот крутой! Он действительно, как пишет Ирина, очень нежный и подходит как для начинки, так и для украшения, потому что прекрасно держит форму. Не при 30 градусах на солнце, конечно, но какой крем выдержит это?:)
Итак,
- 2 желтка смешиваем со 125 г молока. Процеживаем, потому что плёнка от желтков нам не нужна. Добавляем 170 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара (у меня был ароматизатор в каплях). Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим до загустения. Накрываем плёнкой, чтобы она касалась сиропа, и остужаем до комнатной температуры.
- Когда сироп остыл, берём 200 г хорошего (от этого очень зависит вкус и консистенция готового крема!) сливочного масла, которое мы заранее, часа за два или хотя бы за час, достали из холодильника, и взбиваем на высокой скорости до пышности и почти белого цвета. По ложке добавляем сироп и каждый раз взбиваем. В самом конце добавляем 1 ст. л. коньяка. Я как-то раз не дождалась, пока сироп полностью остынет, и крем у меня получился очень жидкий. Но я поставила его в холодильник на часок, а потом опять хорошенько взбила. Всё вышло в лучшем виде! Также однажды у меня переварился сироп, и потом в креме чувствовались микроскопические кусочки сахара. Это было не страшно и всё равно вкусно, но технология была нарушена. Учитывайте, если будете готовить!
- В одну половину крема добавьте 1 ч. л. какао-порошка, тщательно перемешайте или снова взбейте. От белой половины отделите пару столовых ложек или чуть больше, подкрасьте (я сделала это гелевыми красителями Americolor) в нужные цвета. Это для украшения.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука (для одного коржа)
- Сахар — 90 Грамм (для одного коржа)
- Сметана — 0,5 Стакана (для одного коржа)
- Мука — 65 Грамм (для одного коржа)
- Сода — 1 Чайная ложка (для одного коржа)
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка (для одного коржа)
- Изюм — 100 Грамм
- Орехи — 100 Грамм
- Мак — 0,5 Стакана
- Сливочное масло — 250 Грамм
- Сгущенка — 120 Грамм
- Соль — 3 Щепотки
Количество порций: 7-8
Собираем торт наконец-то!
- Снимаем с нашего рулета плёнку и бумагу для выпечки.
- Ровненько обрезаем его. Получившиеся при этом кусочки бисквита перемалываем к блендере в крошку или натираем на мелкой тёрке. Добавляем в крошку 1 ч. л. какао. Выкладываем эту смесь на противень и немного подрумяниваем в духовке.
- Пропитываем бисквит сиропом — кисточкой или ложкой.
- Наносим белый крем, причём туда, откуда будем скручивать, побольше. Аккуратно сворачиваем.
- Покрываем торт-рулет шоколадным кремом.
- На бока наносим жареную бисквитную крошку.
- Шоколадный и цветной крем раскладываем по кондитерским мешкам с насадками. Украшаем верх по своему желанию. Традиционно это делается в виде бревна с цветочками и листиками. То есть шоколадным кремом наносим полоски вдоль рулета, а на него отсаживаем остальное.
- Даём торту пропитаться хотя бы парочку часов, лучше больше.
Вот так — просто, но очень вкусно! И если вы сами не застали времена советских сладостей и ностальгии у вас никакой по этому поводу нет, всё равно стоит попробовать. Или приготовить торт Сказка для старшего поколения, они точно оценят!