Торт «Сказка» по ГОСТу — бисквит с пропиткой и очень вкусным кремом

image

Печём бисквит!

За 8-12 часов до сборки торта нужно испечь бисквит для рулета. Я использовала противень размером 36 на 32 см и делала бисквит на 4 яйца.

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. (В книге Ирины указано 200 градусов, но для моей духовки это чересчур, ориентируйтесь по своей, но не меньше 180.)
  2. Отделяем белки от желтков. Напомню, вдруг кто не знает: белки выливаем в сухую чистую чашу без капли жира, желток также не должен попасть в белки. Иначе белки невозможно будет взбить, как следует, и бисквит не поднимется. Отделять лучше в отдельную посуду, чтобы не испортить всю партию одним неловким движением.
  3. Желтки взбить на высокой скорости с половиной сахара (60 г) до густой кремовой массы очень светлого, почти белого цвета. Вымыть венчики миксера, вытереть насухо и взбить белки с щепоткой соли до ярко выраженной пены. Добавить оставшийся сахар (60 г) и взбивать на высокой скорости до следа от венчика, плотности, устойчивости и блеска. Правильно взбитые белки не должны выпадать из перевёрнутой чаши. Однако важно не перебить! Взбиваем и периодически проверяем — как только перестали скользить по стенкам, готово! Белки аккуратно силиконовой лопаткой добавляем в желтки и щадящими, но уверенными движениями снизу вверх смешиваем.
  4. Просеиваем 120 г муки. Так мы насыщаем её воздухом и избавляем от возможных крупных частичек и других нежелательных элементов. Добавляем муку в яичную массу и так же, складывающими движениями, вмешиваем её. Делаем это тщательно, чтобы не осталось «островков» муки, но быстро и аккуратно, чтобы не опали белки.
  5. Готовое тесто выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, разравниваем и отправляем в духовку — помните, заранее разогретую! — на 10-12 минут. Духовку не открываем, всё, как при выпечке обычного бисквита для торта.
  6. Готовую заготовку следует остудить, не снимая с пергамента, плотно накрыть пленкой и оставить на время, лучше всего — на ночь, чтобы бисквит хорошо скрутился в рулет и не слишком размяк от пропитки.

Торт «Зимняя сказка»

Времени нужно: 1,5 часа + 2-3 часа для того, чтобы крем в торте застыл. Выход: торт, весом 2,3 кг. Инвентарь: форма для выпекания, сито, миксер, кастрюля, кондитерское кольцо, сотейник, несколько емкостей для приготовления теста и крема, сервировочная тарелка, ложка, лопатка, духовка, плита кухонная. Калорийность: 467 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Мука 300 г
Яйца 3 шт.
Ванильный сахар 8 г
Желатин 5 г
Сахар 480 г
Сгущенное молоко 380 г
Сметана 200 г
Какао 20 г
Разрыхлитель 10 г
Клюква 450 г
Вода 160 мл
Крахмал 50 г
Тертый шоколад 20-30 г
Сахарная пудра 180-255 г
Молоко 250 мл
Сливки 33% 250 мл

Процесс приготовления

Готовим бисквит

  1. В миске соединяем 300 г муки, 10 г разрыхлителя и 20 г какао. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.

    image

  2. В отдельной емкости слегка взбиваем 2 яйца, а затем постепенно добавляем 200 г сахара. И взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в несколько раз.
  3. Не переставая взбивать, постепенно вводим по 200 г сметаны и сгущенного молока.
  4. Добавляем подготовленную смесь сухих ингредиентов и замешиваем тесто.
  5. Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем в нее тесто.
  6. Отправляем ее в духовку при температуре 180° на 40-45 минут.
  7. Свежеиспеченный бисквит ставим прямо в форме на решетку и оставляем до полного остывания.
  8. Нарезаем его на 3 ровных коржа.

Готовим пропитку

  1. В емкости смешиваем 50 г сахара и 50 мл воды.
  2. Полученную смесь нагреваем до кипения и размешиваем, пока сахар не растворится.
  3. Полученный сироп отставляем в сторону остывать.

Готовим прослойку

  1. Разводим 20 г кукурузного крахмала в 60 мл теплой воды.
  2. В кастрюлю высыпаем 300 г промытой в проточной воде клюквы и засыпаем ее 100 г сахара.
  3. Клюкву можно слегка подавить ложкой или толкушкой, чтобы часть ягод раздавилась и дала сок.
  4. Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем буквально 1-2 минуты, если в процессе варки образовалось мало жидкости, можно еще немного подавить ягоды ложкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем подготовленный крахмал и варим еще 2-3 минуты.
  6. Сахарным сиропом пропитываем обильно 2 коржа – нижний и средний.
  7. Выкладываем на них 20-30 г тертого шоколада и сверху на каждый – половину проваренной, еще горячей клюквы.
  8. Оставляем коржи до того момента, пока начинка полностью остынет.

Готовим крем

  1. В тарелку высыпаем 5 г желатина и заливаем 100 мл холодного молока.
  2. Также в 150 мл молока разводим 30 г крахмала.
  3. В кастрюлю кладем 180 г сгущенного молока, 30 г сахара и 8 г ванильного сахара. Все хорошо перемешиваем.
  4. В кастрюлю добавляем разведенный крахмал и ставим на плиту. Варим полученную смесь до загустения.
  5. После того как крем загустеет, провариваем его еще 2-3 минуты, чтобы крахмал не ощущался в готовом торте.
  6. Крем перекладываем в отдельную миску.
  7. Набухший желатин аккуратно прогреваем или в микроволновке, или на водяной бане до полного растворения.
  8. Вливаем желатиновый раствор в горячий заварной крем и хорошо промешиваем миксером. Даем крему остыть до 40°.
  9. В миске взбиваем 250 мл охлажденных сливок 33% и добавляем 30 г сахарной пудры. Продолжаем взбивать до устойчивого состояния.
  10. Полученную смесь вводим в охлажденный заварной крем и быстро взбиваем миксером до однородного состояния. Так как в заварном креме есть желатин, а сливки холодные, если не поспешить, могут образоваться желатиновые нити.

Собираем торт

  1. На сервировочную тарелку кладем первый корж и закрепляем вокруг кондитерское кольцо.
  2. Выливаем сверху половину подготовленного крема и хорошо разравниваем.
  3. Сверху кладем следующий корж и заливаем его оставшейся половиной крема. Также разравниваем его.
  4. Оставшийся третий корж пропитываем с внутренней стороны сиропом и выкладываем сверху.
  5. Отправляем торт на несколько часов в холодильник.

Займемся украшением для торта

  1. В кастрюлю вливаем 50 г воды и добавляем 100 г сахара.
  2. Провариваем сироп до появления крупных пузырей.
  3. Кастрюлю снимаем с огня и даем немного остыть.
  4. В сироп добавляем 150 г промытой в проточной воде и высушенной клюквы и оставляем на 1-1,5 часа.
  5. Спустя время, ягоды клюквы перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Затем раскладываем их на тарелке или досточке, подсохнуть.
  7. На тарелку выкладываем 50-75 г сахарной пудры. Пожеланию можно смешать и с обычным сахаром и обваливаем клюкву.
  8. Ягоды в сахаре выкладываем на любую поверхность и даем окончательно высохнуть.
  9. Для приготовления глазури смешаем 100-150 г сахарной пудры и 1 яичный белок, и перемешиваем лопаткой до однородной белоснежной массы.
  10. Торт достаем из холодильника и снимаем кольцо.
  11. Промазываем его белковой глазурью и украшаем засахаренными ягодами клюквы.

Видеорецепт

Еще более подробный рецепт приготовления торта «Зимняя сказка» в домашних условиях показан в видео.

Торт "Зимняя сказка" очень домашний и вкусный ✧ "Winter Fairy Tale" Cake (English Subtitles)Торт "Зимняя сказка" очень домашний и вкусный ✧ "Winter Fairy Tale" Cake (English Subtitles)

Несмотря на то, что подобные торты очень вкусные, их достаточно редко можно встретить в меню современных кафе или ресторанов. Сейчас более популярен торт «Павлова». Все больше и больше наша кухня обогащается десертами, рецепты которых к нам попали из других стран. Например, торт «Брауни» – очень вкусный шоколадный десерт, который достаточно часто стал появляться на праздничных столах. А рецепт этого лакомства приехал к нам из Америки. Но я уверена, какой рецепт, какого десерта и какой страны вы бы не выбрали, ваши близкие по достоинству смогут оценить его вкус! Приятного аппетита!

Делаем крем «Шарлотт»

О, как по мне, это самый вкусный из всех масляных кремов! А надо сказать, масляные я вообще не очень. Но этот крутой! Он действительно, как пишет Ирина, очень нежный и подходит как для начинки, так и для украшения, потому что прекрасно держит форму. Не при 30 градусах на солнце, конечно, но какой крем выдержит это?:)

Итак,

  1. 2 желтка смешиваем со 125 г молока. Процеживаем, потому что плёнка от желтков нам не нужна. Добавляем 170 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара (у меня был ароматизатор в каплях). Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим до загустения. Накрываем плёнкой, чтобы она касалась сиропа, и остужаем до комнатной температуры.
  2. Когда сироп остыл, берём 200 г хорошего (от этого очень зависит вкус и консистенция готового крема!) сливочного масла, которое мы заранее, часа за два или хотя бы за час, достали из холодильника, и взбиваем на высокой скорости до пышности и почти белого цвета. По ложке добавляем сироп и каждый раз взбиваем. В самом конце добавляем 1 ст. л. коньяка. Я как-то раз не дождалась, пока сироп полностью остынет, и крем у меня получился очень жидкий. Но я поставила его в холодильник на часок, а потом опять хорошенько взбила. Всё вышло в лучшем виде! Также однажды у меня переварился сироп, и потом в креме чувствовались микроскопические кусочки сахара. Это было не страшно и всё равно вкусно, но технология была нарушена. Учитывайте, если будете готовить!
  3. В одну половину крема добавьте 1 ч. л. какао-порошка, тщательно перемешайте или снова взбейте. От белой половины отделите пару столовых ложек или чуть больше, подкрасьте (я сделала это гелевыми красителями Americolor) в нужные цвета. Это для украшения.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 Штука (для одного коржа)
  • Сахар — 90 Грамм (для одного коржа)
  • Сметана — 0,5 Стакана (для одного коржа)
  • Мука — 65 Грамм (для одного коржа)
  • Сода — 1 Чайная ложка (для одного коржа)
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка (для одного коржа)
  • Изюм — 100 Грамм
  • Орехи — 100 Грамм
  • Мак — 0,5 Стакана
  • Сливочное масло — 250 Грамм
  • Сгущенка — 120 Грамм
  • Соль — 3 Щепотки

Количество порций: 7-8

Собираем торт наконец-то!

  1. Снимаем с нашего рулета плёнку и бумагу для выпечки.
  2. Ровненько обрезаем его. Получившиеся при этом кусочки бисквита перемалываем к блендере в крошку или натираем на мелкой тёрке. Добавляем в крошку 1 ч. л. какао. Выкладываем эту смесь на противень и немного подрумяниваем в духовке.
  3. Пропитываем бисквит сиропом — кисточкой или ложкой.
  4. Наносим белый крем, причём туда, откуда будем скручивать, побольше. Аккуратно сворачиваем.
  5. Покрываем торт-рулет шоколадным кремом.
  6. На бока наносим жареную бисквитную крошку.
  7. Шоколадный и цветной крем раскладываем по кондитерским мешкам с насадками. Украшаем верх по своему желанию. Традиционно это делается в виде бревна с цветочками и листиками. То есть шоколадным кремом наносим полоски вдоль рулета, а на него отсаживаем остальное.
  8. Даём торту пропитаться хотя бы парочку часов, лучше больше.

Вот так — просто, но очень вкусно! И если вы сами не застали времена советских сладостей и ностальгии у вас никакой по этому поводу нет, всё равно стоит попробовать. Или приготовить торт Сказка для старшего поколения, они точно оценят!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022