Торт медовик со сметанным кремом: классический рецепт с фото

image

Нет ничего проще, чем приготовить самый простой крем из сметаны с сахаром, но и вкуснее этой пропитки ничего пока нет. Самый вкусный медовик получается именно со сметанным кремом, так как он не только идет хорошим дополнением ко вкусу меда, но и является универсальной пропиткой. Не только медовик может похвастаться такой особенностью, как улучшение вкуса, благодаря сметане, но и многие другие торты хотели бы соседствовать со сметанным кремом. Знаменитая «Зебра» любит этот крем, Черемуховый торт не откажется от такого соседства.

При этом, чем тоньше коржи и чем больше они промазаны сметанным кремом, тем торт получается вкуснее и сочнее. От такого сочетания каждый кусочек тает во рту и кажется, что съел бы еще один, а потом еще.

Людей, которые не любили бы медовик со сметаной просто не существует, кроме пожалуй тех, которые страдают аллергией на мед или те, кто не переносит даже его запаха.

Приготовить сметанный крем настолько просто, что любая школьница сможет без труда справиться с такой задачей. А какое количество ребятишек ждут, что после того, как кремом обмажут медовик, можно будет съесть остатки из кастрюльки или миски, просто запустив туда ложку или кусочек горячей булочки.

Все уже знают, что на пропитку коржей медовика уходит некоторое время и его нельзя сразу начинать кушать, а полакомиться остатками крема можно почти сразу. Сейчас это не столь актуально, так как магазины полны йогуртов и прочих сладких молочных продуктов, но если вернуться в 70-80 годы прошлого столетия, то вспоминаются картины, когда вся семья с вожделением смотрела на миску и ждала, что что-то достанется и уже ставила чайник на плиту, когда медовик переезжал в холодильник. За миску с кремом не дрались, ее ставили на середину стола и орудовали ложками, а потом кусочками булки или хлеба. После такого пиршества даже посуду можно было не мыть, так как крем исчезал подчистую.

Ингредиенты для торта «Медовик»

Количество ингредиентов рассчитано на торт весом 1.8 кг, диаметр 20 см.

Для медовых коржей

Яйца 2 штуки
Соль 1 щепотка
Сахар 220 грамм
Сливочное масло 100 грамм
Мёд 2 столовые ложки
Сода 1 чайная ложка
Мука просеянная 400 грамм

Для сметанно-заварного крема

Сметана 450 грамм
Яйца 3 штуки
Мука 3 столовых ложки
Сахар 200 грамм
Масло сливочное 250 грамм
Ваниль 1 грамм

Приготовление теста для медовых коржей

В сотейнике с толстым дном смешиваем яйца, сахар, щепотку соли взбиваем миксером 3-5 минут до однородности.

Добавляем 2 столовые ложки мёда.

Добавляем мягкое сливочное масло, и ставим сотейник на небольшой огонь, при постоянном помешивании доводим массу до кипения, но не кипятим

Снимаем сотейник с огня, добавляем пищевую соду, перемешиваем, масса увеличится в объеме за счет меда.

Далее в горячую массу добавляем половину муки и перемешиваем лопаткой. Остатки муки высыпаем на стол и замешиваем тесто руками.

Муки может понадобится чуть больше или меньше это зависит от производителя. Теплое тесто может липнуть незначительно в руках, но после его охлаждения оно будет иметь более плотное состояние. По консистенции оно должно быть мягкое. Готовое тесто упаковываем в пакет, чтобы поверхность не заветрилась и отправляем в холодильник, на 2 — 3 часа.

Торт медовик со сметанным кремом рецепт с фото

Дорогие дамы! Спешу поздравить Вас с праздником 8 марта! Пусть мужчины носят вас на руках, дети радуют, пусть весеннее солнце согревает душу, а с лица не сходит улыбка. Пусть дом наполнится вкусным ароматом ваших шедевров, рецепты для которых вы всегда можете подсмотреть на страницах этого сайта. Будьте счастливы, здоровы и конечно любимы.

Сегодня хочу подарить Вам этот рецепт. Вкусный, нежный, ароматный торт Медовик со сметанным кремом. Я надеюсь, вы полюбите его и будете готовить не один раз.

Тесто очень схожее на медовые прянички, поэтому проблем с его приготовлением у вас не возникнет, но раскатать придётся более тонко, для достижения потрясающего результата. В торт я буду добавлять чернослив и банан, мне очень нравится ароматы которые дают эти ингредиенты. Вы также можете сделать пропитку с курагой, орехами и даже фруктами.

Торт Медовик со сметанным кремом

торт диаметром 22 см

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Мед — 2 ст.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 400-500 г
  • Сметана — 600 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л
  • Чернослив — 150 г
  • Банан — 1-2 шт

1. Приготовим тесто на водяной бане (Для этого поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды и дайте закипеть,поверх кастрюли нужно будет поставить миску большего диаметра)

В миске смешать яйца, сахар и мед. Добавить соду и перемешать

2. Поставить смесь на водяную баню и прогреть помешивая, чтобы яйца не свернулись, в течении 7-10 минут. Добавить сливочное масло и перемешать до полного растворения масла.

3. Снять смесь с огня и добавить половину указанного количества муки. Оставить тесто остывать.

4. Когда тесто остынет, добавить частями оставшуюся муку. Замесить тесто и разделить на 8 частей.

5. Разогреваем духовку до 200 С (380 F). На пергаментной бумаге тонко раскатываем каждый шарик теста, и вырезаем круг приложив тарелку(диаметр тарелки 21 см). Обрезки не убираем, их будем выпекать вместе с коржами, и потом использовать для украшения торта. Далее часто накалываем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось при выпечке.

6. Выпекаем корж в течении 4 минут в заранее разогретой духовке. Коржи выпекаются очень быстро, поэтому за ними нужно следить. Пока один корж выпекается я успевала раскатать следующий. Так выпекаем все 8 коржей. Складываем на ровную поверхность

Приготовим сметанный крем

1. Холодную сметану взбиваем постепенно добавляя сахар и ванилин. Для лучшего результата лучше взять сметану большей жирности. 15 % сметана также подойдет, но взбивать нужно дольше

2. Чернослив мелко нарезаем. Банан можно также мелко нарезать или натереть на крупной терке

Собираем торт. Каждый корж обильно смазываем кремом, посыпаем черносливом и бананом. Так собираем весь торт, сверху смазываем сметанным кремом

Обрезки от коржей измельчаем в блендере. Если блендера нет, можно измельчить их при помощи скалки.

Посыпаем крошками верх торта и украшаем бока. Далее тортик я украсила ягодами. Убрать тортик для пропитки в холодильник на пару часов.

Наш медовик со сметанным кремом и черносливом готов. А мне остается пожелать вам приятного аппетита!

P.S Если вы приготовите этот торт по моему рецепту, добавляйте хештэг #mom_story в инстаграм. Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Мед — 2 ст.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 400-500 г
  • Сметана — 600 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л
  • Чернослив — 150 г
  • Банан — 1-2 шт
  1. Приготовим тесто на водяной бане (Для этого поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды и дайте закипеть,поверх кастрюли нужно будет поставить миску большего диаметра)
  2. В миске смешать яйца, сахар и мед. Добавить соду и перемешать
  3. Поставить смесь на водяную баню и прогреть помешивая, чтобы яйца не свернулись, в течении 7-10 минут. Добавить сливочное масло и перемешать до полного растворения масла.
  4. Снять смесь с огня и добавить половину указанного количества муки. Оставить тесто остывать.
  5. Когда тесто остынет, добавить частями оставшуюся муку. Замесить тесто и разделить на 8 частей.
  6. Разогреваем духовку до 200 С (380 F). На пергаментной бумаге тонко раскатываем каждый шарик теста, и вырезаем круг приложив тарелку(диаметр тарелки 21 см). Обрезки не убираем, их будем выпекать вместе с коржами, и потом использовать для украшения торта. Далее часто накалываем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось при выпечке.
  7. Выпекаем корж в течении 4 минут в заранее разогретой духовке. Коржи выпекаются очень быстро, поэтому за ними нужно следить. Пока один корж выпекается я успевала раскатать следующий. Так выпекаем все 8 коржей. Складываем на ровную поверхность
  1. Холодную сметану взбиваем постепенно добавляя сахар и ванилин. Для лучшего результата лучше взять сметану большей жирности. 15 % сметана также подойдет, но взбивать нужно дольше.
  2. Чернослив мелко нарезаем. Банан можно также мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  3. Собираем торт. Каждый корж обильно смазываем кремом, посыпаем черносливом и бананом. Так собираем весь торт, сверху смазываем сметанным кремом
  4. Обрезки от коржей измельчаем в блендере. Если блендера нет, можно измельчить их при помощи скалки.
  5. Посыпаем крошками верх торта и украшаем бока. Далее тортик я украсила ягодами. Убрать тортик для пропитки в холодильник на пару часов.

Выпекание медовых коржей

После того как тесто охладилось приступаем к выпеканию коржей, для этого нам понадобится лист пергамента или силиконовый коврик, тесто делим на части, я обычно делю на 10 равных частей .

Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов. Раскатываем тесто толщиной примерно 4 — 5 мм, обрезаем неровности приложив тарелку или кольцо для выпечки и отправляем в духовой шкаф. Коржи выпекаются не более 5 минут, поэтому пока корж в духовке приступаем к раскатке следующего коржа.

Медовые коржи готовы. Приступаем к приготовлению крема.

Приготовление сметанно-заварного крема

В сотейнике смешиваем яйца, сметану, муку, сахар и ставим на водяную баню, периодически мешаем венчиком, доводим массу до загустения.

Выкладываем сметано-заварную основу в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры.

После того как масса остыла, добавляем в неё мягкое сливочное масло и ваниль. Взбиваем миксером до однородности 3-5 минут.

Крем готов!

Классика сметанного крема

В классическом рецепте сметанного крема содержится только сама сметана и сахар или сахарная пудра. Больше в него и добавлять то ничего не нужно. Но, как и любой молочный продукт – сметана требует взбивания только в холодном виде, иначе она останется просто сладкой сметаной, а не кремом.

Чтобы приготовить классический сметанный крем потребуется:

  • Жирная сметана – 0,5 литра;
  • Сахар песок – 1 стакан.

И это все, больше ничего и добавлять не надо, если правильно готовить, то крем получится настолько стойкий и густой, что в нем почти что может ложка стоять.

Все приготовление начинается часов за 12 до того момента как надо промазывать коржи медовика.

Сметану, купленную в магазине с жирностью 25-30%, выкладываем в заранее подготовленную конструкцию из миски, дуршлага и марли. Все это ставим на ночь в холодильник, прикрыв либо той же марлей или марлевой тканью, либо крышкой, подходящего размера.

Утром, сливаем из миски сыворотку, на которой готовим оладьи или блины к завтраку, а густую сметану перекладываем в посуду для взбивания. Не стоит брать деревенскую, очень густую сметану, так как при взбивании миксером можно получить не крем, а 0,5 кг. сливочного масла.

На высоких оборотах миксера, используя венчики для взбивания легкого теста, начинаем работать с холодной сметаной.

Взбивать придется до того момента, пока она не станет очень густой и при набирании ее на ложку не будет образовываться округлая шапочка. Постепенно вводим сахар – тонкой струей, не переставая взбивать. Сначала сахар придаст сметане более жидкую консистенцию, но потом в процессе работы миксером, она снова станет густой.

Все – сметанный крем готов к тому, чтобы им пропитали самый вкусный и сочный медовик.

Собираем торт «Медовик»

Приступаем к сборке торта, корж ,крем ,корж, крем

После сборки, отправляем торт в холодильник на 2 — 3 часа (я оставляю на ночь), и после приступаем к оформлению. Торт можно украсить в классическом варианте крошкой от коржей, или оформить торт кремом. Для выравнивания я использую Творожный крем.

Торт «Медовик» готов. Я уверенна, что по этому рецепту у вас всё получилось. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно всем отвечу.

Добавления к торту

Если привычный вкус стандартного медового торта вам наскучил, то не бойтесь экспериментировать с прослойками и составляющими теста.

Что можно добавить между коржами или в тесто:

  • Чернослив или курагу, которые размочить и порезать небольшими кусочками и положить на пропитку каждого коржа;
  • Так же можно поступить с изюмом, шоколадом или любыми орехами;
  • Внутрь теста легко приютится какао-порошок, который не только сделает медовые коржи темными, но и добавит шоколадного вкуса. На стандартный торт необходимо 4 ст.ложки какао.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022