Куриные грудки являются, пожалуй, самым популярным продуктом в рационе любого человека. В этой заметке хотелось бы поговорить на тему «шашлык из куриных грудок (рецепт)». Как замариновать куриную грудку для шашлыка.
Ниже предлагаем вам два рецепта маринада для куриных грудок:
Рецепт 1. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Кефирный»
Ингредиенты
- Чесночок – 2 зубчика (3, если маленькие)
- Лимон – примерно треть небольшого цитруса
- Кефир 1% жирности – четверть литра
- Лук – пол-луковицы небольшого размера
- Тимьян, мята, чуть-чуть черного перца
- Горчица – столовая ложка
- Соль – по вкусу; добавить через час после начала маринования курицы
Способ приготовления
- Чеснок очистить и мелко порубить, из трети лимона выжать сок. Лук также очистить и очень мелко порубить. Смешать с помощью венчика кефир с чесноком и луком, затем осторожно вмешать лимонный сок, а после него – горчицу и черный перец. Если вы используете свежую зелень, ее надо изрубить как можно мельче, можно даже измельчить блендером. Если сухую – перетереть ее между пальцев. Затем добавить измельченную зелень в маринад.
- Положить в маринад куриную грудку и держать в нем около часа, то и дело поворачивая. Затем добавить соль, снова перемешать и мариновать курятинку еще минут 15.
- Запечь в рукаве или приготовить шашлык.
Винный маринад
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно: 300 мл десертного красного вина 100 г чернослива без косточек 1 луковица 1 ч. ложка гвоздики соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Жареная курица – одно из самых доступных и одновременно любимых многими блюд. Если она приготовлена умело, то получается румяной, ароматной, сочной и мягкой. Однако не каждой хозяйке удается пожарить курятину так, чтобы она не пересохла, имела соблазнительный аромат и привлекательную корочку. Вкусно приготовить птицу помогает маринад. Пропитавшись им, мясо становится более нежным и сочным, приобретает выразительный вкус и яркий запах. Маринад для курицы на сковороде может быть разным: пикантным, нежным, обладающий кисло-сладким вкусом. От выбора состава для маринования курятины будут зависеть органолептические качества готового блюда.
Рецепт 2. Маринад для куриной грудки в духовке с мёдом
Ингредиенты
- Мёд – 4 столовые ложки
- Сухая пряная зелень (тимьян, базилик, розмарин и т.п.) – 1 столовая ложка
- Соевый соус – 2 ложки
- Масло оливковое или кукурузное – 5-6 ложек
- Черный перец – по вкусу
- Соль в этот маринад для куриной грудки добавлять не надо – солоноватость придаст соевый соус
Способ приготовления
- Мёд растопить на водяной бане (поставить емкость с медом в кастрюльку с водой, а ту – на газ; прогревайте, непрерывно помешивая мед).
- Смешать ставший жидким мед с соевым соусом, а затем добавить растительное масло и хорошенько размешать. Досыпать сухие травы и перец.
- Помариновать в этом составе грудку около часа, а затем запечь в рукаве. Неплохо добавить молодой картофель и залить все остатками маринада – получится изысканное блюдо в несколько восточном стиле.
Кефирный маринад для жарки курицы на сковороде
- чеснок – 4 зубчика;
- паприка – 5 г;
- прованские травы – 10 г;
- кефир – 0,25 л;
- соль – по вкусу.
- Куски курицы подготовьте к маринованию и последующей жарки.
- Смешайте пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и прованские травы. Натрите куски курицы получившейся смесью.
- Через 15 минут залейте курятину кефиром и оставьте еще на 1-1,5 часа, убрав на это время в холодильник.
Данный вариант маринада для курицы – один из самых экономичных, но он позволяет получить хороший результат.
Рецепт 3. Маринад для куриной грудки «Сухой»
Этот вариант маринада для куриной грудки подойдет особенно тем, кто любит вкус самой курицы, а не пряностей.
Ингредиенты
- Соль – ложка
- Сахар – ложка
- Растительное масло – 2 ложки
Способ приготовления
Смешать соль и сахар с маслом и натереть смесью куриную грудку. Поместить под небольшой груз и держать так около часа, а затем запечь в рукаве.
Самый мягкий куриный шашлык на углях – Видео
В завершение, хочу предложить вам еще один видео-рецепт сочного, вкусного шашлыка из курицы. Ролик очень познавательный, интересный. Автор все подробно объяснит и покажет на деле!
Приятного просмотра!
Шашлык – это не просто еда. Поедем на шашлыки – это всегда заманчивое предложение. Значит, будет весело, приятно и очень вкусно. На свежем воздухе аппетит разыгрывается, поэтому сочное мясо тут очень кстати!
Особенно весной и летом отдыхающих с мангалами можно встретить практически в каждом живописном месте. Запах стоит умопомрачительный. А те, кто имеет возможность выезжать на пикник в любое время года – просто счастливчики!
Забирайте нашу подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять ее! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 2 месяца
Рецепт 4. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Острый»
Ингредиенты
- Масло растительное (лучше взять оливковое) – 2 ложки
- Лимон – 1/2 небольшого
- Сахарный песок – 2 большие ложки
- Чеснок – 4-6 зубчиков средней величины
- Имбирь – кусочек длиной около трёх см
- Соевый соус – 2-3 ложки
- Лайм – долька (можно использовать лаймовый сок – полная чайная ложка)
- Черный перец
- Если вам кажется, что соус недостаточно соленый, добавьте немного соли.
Способприготовления
- С половины лимона снять цедру, затем выжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь очистить и мелко порезать (но лучше не тереть на терочке).
- Смешать лимонный и лаймовый сок с соевым соусом и растительным маслом, положить имбирь и чеснок, перемешать, досыпать перец и, если считаете это необходимым, соль. Положить некрупно порезанную ножницами цедру лимона.
- Поместить куриную грудку в маринад на час – полтора, а затем приготовить любым способом.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Рецепт 5. Маринад для куриной грудки в духовке со сметаной
Ингредиенты
- Сметана – полстакана (лучше взять 20% жирности)
- Горчица (можно взять обычную, русскую, а можно предпочесть какую-нибудь изысканную помягче) – ложка с верхом чайная
- Сухой порошок паприки – чайная ложка
- Чесночок – 3-4 зубчика
- Карри – приблизительно полторы чайные ложки
- Сок лайма или лимона – примерно чайная ложечка
- Пряные травы любые, на ваш вкус, можно итальянскую или прованскую смесь – половинка чайной ложечки
Способ приготовления
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.
- В сметану по капельке вмешать весь цитрусовый сок, затем, продолжая размешивать венчиком, положить чесночок, карри и паприку, досыпать, слегка перетирая между пальцами, травы.
- Обмазать этим маринадом грудку или кусочки куриной грудки и держать так примерно часа полтора, следя за тем, чтобы курятина была покрыта соусом со всех сторон, при необходимости переворачивать в боку на бок.
Готовим на основе йогурта
Диетический маринад для грудки на основе йогурта — отличный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Минимум ингредиентов, максимум вкуса.
Нам понадобится:
- 250 мл натурального йогурта;
- 100 мл минеральной газированной воды;
- зубец чеснока;
- оливковое масло;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок порезать очень мелко.
- Добавить в йогурт минеральную воду, измельченный чеснок и специи. Кисломолочный продукт следует брать без фруктовых добавок и с жирностью не менее 3%.
- Для лучшего пропитывания, мясо в этом маринаде нужно оставить на ночь. Минимальное время — два часа. Чтобы нарезанные порции замариновались быстрее, поместите их под груз.
Хранить данный соус нужно исключительно в холодильнике.
Рецепт 6. Маринад для куриной грудки «Ананасовый»
Ингредиенты
- Горчица зерновая – 1 ложка
- Горчица обычная – 1 ложка
- Полбанки (400-граммовой) консервированных ананасов
- Сметана 15 – 20% — 3 ложки
- Смесь перцев – пол чайной ложечки
- Лук – пол-луковицы небольшого размера
- Соль – от половины до целой чайной ложки
- Яблочный уксус – 1 ложка
Способ приготовления
- Лук очистить и порубить ножом довольно мелко; можно также измельчить луковицу с помощью терки или комбайна, блендера и тому подобного приспособления.
- Ананасы и сироп выложить в чашу блендера, после чего измельчить в жидкое пюре. Можно, впрочем, оставить и кусочки покрупнее, а не совсем пюре.
- Смешать в мисочке блендером или венчиком сметану с ананасовым пюре и горчицами. Затем добавить лук и смесь перцев, снова как следует перемешать. И только в конце добавить соль и уксус (можно и без него обойтись).
- Куриную грудку, замаринованную в ананасовом маринаде, есть смысл и дальше готовить с ананасами, например, можно запечь грудку с кусочками ананаса и сыром.
Майонезный маринад для приготовления курицы на сковороде
- майонез – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, приправы – по вкусу.
- В миску разбейте яйцо, взболтайте его вилкой или венчиком.
- Добавьте к яйцу майонез, взбейте их вместе.
- Добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок. Взбейте еще раз.
- В емкость с получившимся соусом положите подготовленные куски курицы (их предварительно нужно вымыть, обсушить). Перемешайте руками, чтобы соус покрыл куриные куски со всех сторон.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок. Положите к курице, перемешайте.
- Миску с курицей прикройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут.
Замаринованная в майонезе курица почти никогда не бывает сухой. Сделать маринад можно и без яйца, но с ним курица получается более сочной и румяной.
Рецепт 7. Маринад для куриной грудки в духовке «Хреновый»
На самом деле это шуточное название. Маринад очень вкусный, просто в его состав входит хрен. Лучше взять кусочек корня хрена, но если это невозможно, подойдет обычный хрен в баночке, лучше самый простой, без свеклы или сливок. Впрочем, можно использовать и их.
Ингредиенты
- Хрен – кусочек корня сантиметра в 3 – 4 (или 2-3 ложки готового хрена из баночки)
- Сметана 20% — полстакана
- Томатная паста – 1 ложка
- Петрушка (свежая; если нет, можно взять сушеную)
- Соль – чайная ложечка
Способ приготовления
- Если вы используете свежий корень хрена, его надо вымыть и почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью любого подходящего кухонного устройства.
- Свежую петрушку мелко порубить, а сушеную помельчить пальцами, можно подавить в ступке.
- Смешать сметану (можно взять более жирную, но менее жирная уже нежелательна) с хреном, свежетертым или из баночки, туда же добавить петрушку и томат, а позже – соль.
- Замариновать в этом составе куриную грудку приблизительно часа на два.
Чем полезны грудки
Белое мясо легко переваривается и усваивается организмом. Оно — диетический продукт, поэтому присутствует в рационе белковых разгрузочных программ питания. Калорийность грудок составляет 113 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 23,6 г. Жиров здесь содержится 1,9 г, а углеводов – 0,4 г.
Богат и многолик химический состав, здесь есть:
- витамины В1, В2, РР;
- магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор и друге минералы;
- валин, треионин, лизин, аргинин и прочие аминокислоты;
Так, благодаря высокому содержанию фосфора, куриная грудка очень полезна для костных тканей. Если ее регулярно употреблять в пищу, зубы и кости будут целыми. Плюс данный элемент положительно влияет на работу нервной системы и почек.