Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам.
Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в себя пассерование овощей на растительном масле. Второй содержит сливочное масло. Остается выбрать любой вариант и порадовать себя и своих родных отменным обедом. Я предлагаю остановиться на рецепте со сливочным маслом. А второй вариант изложу кратко в конце повествования.
Также существует третий вариант, о котором поведаю прямо сейчас, коротенечко в двух словах. Нужно приготовить борщ по любимому рецепту. Вытащить из готового блюда мясо и пюрировать погружным блендером. Я так делаю для своего сына. Он любит различные супы-пюре. И когда вся семья ест борщ, он получает любимый свекольный пюрированный суп.
Рецепты из свеклы для детей
Пюре со свеклой для грудничка
Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.
Салат из отварной свеклы
Натрите свеклу на крупной терке, заправьте солью, мелкорубленым укропом и растительным маслом.
Салат со свеклой, орехами и черносливом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт. (средняя);
- орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
- чернослив без косточки – 1/2 стакана;
- сливки или сметана – 2–3 ст. л.
Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.
Свекольник детский
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- картофель (средний) – 2 шт.;
- вода – 0,5 л (для свекольника) + для отваривания свеклы;
- зелень (укроп, петрушка);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль;
- сметана.
Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.
Интересные врачебные факты о свекле рассказывает программа «О самом главном»:
- При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
- Улучшает пищеварение, предотвращает .
- Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
- Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
- Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
- Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
- Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
- Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.
Польза
В ходе исследований ученые установили, что регулярное употребление свеклы способствует укреплению иммунитета и помогает организму выводить вредные вещества.
Кроме того, свекольное пюре обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует пищеварение;
- ускоряет обмен веществ;
- полезно при заболеваниях щитовидки;
- улучшает работу сердца;
- нормализует работу печени, кишечника, почек;
- улучшает зрение;
- регулирует жировой обмен;
- обладает легким слабительным эффектом;
- способствует формированию здоровой нервной системы;
- препятствует развитию рака;
- активирует работу головного мозга;
- способствует похудению.
Исторический факт! Известный медик XVI века Парацельс применял свекольные отвары и настои для лечения распространенных заболеваний кровеносной системы.
Когда начинать давать свёклу?
Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.
Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.
Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.
В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.
Если малыш на грудном вскармливании, то мама может попробовать свёклу сама и посмотреть за реакцией ребёнка.
Как вводить свеклу?
Самый оптимальный способ введения свеклы в рацион малыша – дать её в виде пюре. Употреблять можно как в виде самостоятельного блюда, так и в составе сложных пюрешек и с добавлением мяса. Особенно хорошо кушают младенцы домашнее пюре из картошки, капусты и свёклы.
Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.
Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.
- Свёклу следует помыть.
- Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
- Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
- После этого воду необходимо слить.
- Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
- Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.
В свекольное пюре обязательно добавляйте ¼ чайной ложки растительного или оливкового масла.
Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.
К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.
Приготовленный салат хранить в холодильнике больше суток нельзя, он теряет свои полезные свойства.
К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.
Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.
Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:
- сахарный диабет;
- склонность к жидкому стулу;
- заболевания почек;
- гастриты с повышенной кислотностью.
Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев.
Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.
Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.
Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».
Кроха не ест свёклу
Ребёнка насильно кормить нельзя. Это может у него вызвать отвращение к питанию в целом. Пробуйте свёклу «прятать» в творожные запеканки, оладьи, сырники, салаты. Так ребёнок не поймет о содержании свёклы в блюде.
Детский рацион необходимо пополнять новыми продуктами и вкусами. Делать это постепенно и правильно. Тогда ваш малыш будет здоров.
Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.
Производственный состав
В состав любого промышленного пюре, в том числе свекольного, может входить:
- Кукурузный крахмал. Добавляют для придания кремообразной консистенции, для более легкого пережевывания ребенком. Кукурузный крахмал обогащает пюре дополнительными витаминами и минералами.
- Вода. Добавляют, чтобы продукт не был излишне сухим.
- Подсолнечное масло. Для придания более выраженного вкуса. Добавляют в небольших, незначительных, количествах.
На заметку! Часто можно встретить свекольное пюре в составе овощных и фруктовых пюре.
Единственная разрешенная добавка в составе детского пюре — витамин С.
Особенности приготовления
Суп-пюре из свеклы готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.
- Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
- Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
- Суп-пюре из свеклы можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
- Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
- Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
- Добавление картофеля помогает сделать суп-пюре из свеклы более плотным.
- Хорошим помощником в приготовлении супа-пюре из свеклы станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
- При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
- Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.
Подавать суп-пюре из свеклы можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.
Простой рецепт супа-пюре из свеклы
- свекла – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- красный лук – 100 г;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода или бульон – 1,5 л;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи.
- Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
- В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
- Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
- Варите до готовности картофеля.
- Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
- Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
- Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.
Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.
Суп-пюре из свеклы и моркови
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода или бульон – 1 л;
- соль, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
- Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
- Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
- Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
- Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.
Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.
Рецепт Пюре из свёклы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре из свёклы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.4 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2294 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.7% | 5067 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 9.5% | 1436 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 5.6% | 2433 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 12.3% | 1111 г |
Вода | 79.2 г | 2273 г | 3.5% | 4.8% | 2870 г |
Зола | 6.3284 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.5 мкг | 900 мкг | 2.8% | 3.8% | 3529 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 1% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.3% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 3.1% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 5.64 мг | 500 мг | 1.1% | 1.5% | 8865 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 3.5% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 4.1% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 71.579 мкг | 400 мкг | 17.9% | 24.4% | 559 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.22 мг | 90 мг | 3.6% | 4.9% | 2795 г |
Витамин D, кальциферол | 0.068 мкг | 10 мкг | 0.7% | 1% | 14706 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.088 мг | 15 мг | 0.6% | 0.8% | 17045 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3067 мг | 20 мг | 1.5% | 2% | 6521 г |
Ниацин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.74 мг | 2500 мг | 11% | 15% | 910 г |
Кальций, Ca | 34.95 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.8% | 2861 г |
Магний, Mg | 21.74 мг | 400 мг | 5.4% | 7.4% | 1840 г |
Натрий, Na | 2127.32 мг | 1300 мг | 163.6% | 222.9% | 61 г |
Сера, S | 9.89 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 10111 г |
Фосфор, Ph | 39.5 мг | 800 мг | 4.9% | 6.7% | 2025 г |
Хлор, Cl | 3141.58 мг | 2300 мг | 136.6% | 186.1% | 73 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.87 мг | 18 мг | 4.8% | 6.5% | 2069 г |
Кобальт, Co | 0.789 мкг | 10 мкг | 7.9% | 10.8% | 1267 г |
Марганец, Mn | 0.3048 мг | 2 мг | 15.2% | 20.7% | 656 г |
Медь, Cu | 80.47 мкг | 1000 мкг | 8% | 10.9% | 1243 г |
Молибден, Mo | 5.789 мкг | 70 мкг | 8.3% | 11.3% | 1209 г |
Селен, Se | 0.626 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.5% | 8786 г |
Цинк, Zn | 0.3447 мг | 12 мг | 2.9% | 4% | 3481 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0394 г | ~ | |||
Валин | 0.0528 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0197 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0447 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0635 г | ~ | |||
Лизин | 0.0537 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.0438 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0179 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0429 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0564 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1083 г | ~ | |||
Глицин | 0.0295 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3991 г | ~ | |||
Пролин | 0.0385 г | ~ | |||
Серин | 0.0555 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0358 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0179 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0242 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0313 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0313 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1678 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.0519 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0045 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Пюре из свёклы составляет 73,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп-пюре из свеклы с яблоком
- свекла – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
- Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
- Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
- Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.
Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.
Свекольное пюре с яблоками
Свекольное пюре в сочетании с яблоком — полезный ужин или полдник. В сочетании с мясным блюдом — котлетой, суфле или тефтелей — полноценный обед или завтрак.
Ингредиенты
- 1 небольшая молодая свеколка
- 1/2 среднего яблока
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
Этапы приготовления
- Свеклу, не очищая, отварить до готовности. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.
- Яблоко очистить от кожуры и семян, также натереть на крупной терке и смешать с отваренной свеклой. Добавить в пюре сахар и растопленное сливочное масло.
- Положить пюре в кастрюльку и тушить на слабом огне 8-10 минут. При подаче на стол полить свекольное пюре сметаной.
Печать
Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем
- свекла – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- корень имбиря – 20 г;
- вода – 0,8 л;
- сливки – 100 мл;
- семена кориандра – 5 г;
- соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи.
- Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
- Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
- Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
- Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
- Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
- Доведите, помешивая, до кипения.
- Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.
При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.
Суп-пюре из свеклы – диетическое блюдо, вкусное и полезное. Его кремовая консистенция вряд ли кого-то оставит равнодушным. Приготовление супа не отнимет много сил даже у неопытного кулинара. Если свеклу отварить заранее, много времени на весь процесс тоже не потребуется. Наличие нескольких совершенно разных рецептов блюда позволяет разнообразить семейное меню.
Рецепт для детского питания часто включает сочетание фруктов и овощей, например, морковь и яблоко, тыква с абрикосами, свекла с яблоками. Рецепты со свеклой врачи рекомендуют для малышей от 10 месяцев. Яблоко в этом возрасте кроха может кушать печеным (в виде пюре) или сырым, натертым на мелкой терке. Свекла рекомендуется в виде сока или как свекольное пюре. Яблоко содержит, кроме витаминов, железо и используется как самостоятельный десерт, так и в рецептах с другими фруктами или овощами.
Свекла полезна для питания ребенка т. к. содержит витамины и микроэлементы, повышает гемоглобин и мягко решает проблему с запором у маленького. Крохам нравится сладкий свекольный вкус.
Часто ли стоит давать крохе свеклу (1 раз в неделю или 3-4) – решит сама мамочка, понаблюдав за реакцией малыша, т. к. иногда у самых маленьких может быть аллергическая реакция. По мнению врачей, польза от свекольной добавки в рацион дошколят намного превышает риск негативной реакции. Чтобы избежать проблем, нужно просто вводить овощ в рацион понемногу и внимательно смотреть за «откликом».
Чтобы приготовить свекольное пюре для маленьких, используют не очень крупные корнеплоды («с яблоко»). Свеклу тщательно моют, очищают от кожуры и разрезают на 2-4 куска. Если нет возможности использовать овощи со своего огорода, следует, не жалея, срезать потолще свекольную верхушку (в этом случае гарантировано не попадут никакие нитраты). Подготовленную свеклу заливают кипятком и варят около часа, затем измельчают на терке или блендером.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Полезные свойства свекольного пюре
Свеклу недаром называют одним из осенних суперфудов, который привлекает и стабильно низкой ценой, и вкусовыми данными. А в кулинарии свекла попросту незаменима во многих блюдах. А ведь мало кто знает, что близкие к современной свекле культуры возделывали в Европе еще за 2
тысячи лет до нашей эры, используя их в качестве лекарственного растения. А древние римляне и вовсе использовали свеклу в качестве афродизиака. По древним преданиям, наличие свеклы в рационе народов Балкан и Восточной Европы помогло справляться с эпидемиями чумы в Средние века. Так ли это было на самом деле, сказать сложно. Однако и сегодня диетологи рекомендуют почаще включать в рацион продукт, который после термической обработки почти не теряет полезных свойств.
Польза свеклы для здоровья Свекла полезна в первую очередь тем, что помогает выводить вредные вещества из организма. Однако в самом продукте также хватает полезных элементов. Тут содержатся витамины A и P, группа витаминов В, фосфор, кальций, йод, магний, калий, натрий, цинк.
Может свекла похвастаться также наличием фолиевой и аскорбиновой кислоты, аминокислот, клетчатки, а также бета-каротина. Неудивительно, что блюда из свеклы способны даже восстанавливать печень. Поедание свеклы понижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, служит профилактикой атеросклероза. При этом продукт необходим для здоровья кожных покровов, делает кожу упругой и эластичной, увлажняет ее. А чтобы избавиться от проблемы перхоти или жирных волос, достаточно добавить в шампунь немного свекольного сока.
Калорийность 100 г свеклы составляет всего 40 ккал, что позволяет отнести корнеплод к низкокалорийным продуктам. Неудивительно, что он так популярен среди худеющих. Польза варенной свеклы для здоровья заставляет диетологов и врачей рекомендовать продукт не только взрослым, но и детям. Чаще всего из корнеплода готовят пюре, которое постепенно вводят в рацион полугодовалого ребенка.
Делают это осторожно, ведь свекла — аллергенный продукт. Поэтому поначалу малышу дают лишь треть чайной ложки свекольного пюре в день, затем уже по целой ложке, а если нет аллергических реакций — вводят свекольное пюре в каждодневный рацион. Мы расскажем, как сделать вкусное свекольное пюре. ИНГРЕДИЕНТЫ 3 небольшие свеклы 1/3 ст. молока 40 г твердого сыра 1 ст. л. сливочного масла 1 ч. л. пшеничной муки соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ Свеклу отвари и очисти от кожицы. Натри на мелкой терке или измельчи в блендере до получения однородной массы.
Приготовь соус. Для этого муку пассеруй на масле. Затем разведи ее молоком и провари в течение 5 минут.Свекольную массу соедини с соусом, посоли и прогрей перед употреблением.При подаче посыпь пюре из свеклы тертым сыром. Приятного аппетита!
Несмотря на огромную пользу свеклы, употреблять ее в пищу следует умеренно. Ведь переедание чревато расстройством желудка и диареей. Источник
Предоставлено SendPulse
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading…
Поделиться ссылкой:
- Tweet
- Telegram