Шпроты со времен СССР были желанным, но дефицитным продуктом на наших столах. Затем были 90-е и пик популярности этих консервов. Сейчас шпроты в масле слегка забыты, по крайней мере, в среде моих знакомых. Оказывается, совершенно напрасно. Шпроты содержат 1/3 суточной дозы кальция, большое количество микроэлементов и витаминов. А самое главное, хром — редчайший микроэлемент. Шпротный салат, который предлагаю приготовить, оформляется слоями. Овощи и яйца отваривала на пару в мультиварке.
С чем сочетаются шпроты
С вареными яйцами, с черным и белым хлебом, картофелем и различной зеленью, особенно с петрушкой, салатом и зеленым луком. Репчатый лук также можно использовать вместе со шпротами, а еще помидоры, свежие и соленые огурцы.
В салаты со шпротами можно добавлять отварную морковь, авокадо, морскую капусту и сухарики. А заправлять такое блюдо следует либо растительным маслом, либо майонезом. Из специй к данному продукту отлично подходят горчица, кориандр и чеснок, семена черного кунжута и лимонный сок.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем сформировать салат со шпротами слоями, следует подготовить все компоненты. Картофелины, яйца и морковь необходимо хорошо помыть, а затем выложить в кипящую воду с солью и варить на слабом огне. Не стоит забывать о том, что время приготовления каждого продукта разное. Так, яйца необходимо вынуть через 7 минут, картофель – через 25, а морковь – через 40. После этого все ингредиенты следует остудить и почистить, а затем приступить к их измельчению. Для этого вам понадобится только мелкая терка. На ней необходимо поочередно натереть картофель и морковь, а также отдельно яичные белки и желтки. В точности так же требуется измельчить и твердый российский сыр.
Что касается красного репчатого лука, то его необходимо почистить и нашинковать острым ножом.
Рецепт 1: Простой салат со шпротами, яйцом, луком
- Банка шпрот;
- 2 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- Черный молотый перец;
- Майонез – 2 ст. л.
Шпроты размять вилкой в небольшой пиале или миске. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, оставить на 5 минут. После того, как яйца остыли, мелко порубить. Репчатый лук мелко нашинковать, выложить в сито, обдать кипятком и дать лишней жидкости стечь. Соединить все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом, тщательно перемешать. Если закуска полается суховатой, можно подлить немного масла из банки.
Салат со шпротами можно подавать как отдельно, так и на поджаренных хлебцах.
Деревенский салат со шпротами, картофелем, редисом и соленьями
Такой аппетитный, вкусный и сытный деревенский салат легко может заменить полноценный ужин. Классическое сочетание исконно русских продуктов с изюминкой в виде шпрот, несомненно, будет оценено вашими гостями по достоинству. Попробуйте, это действительно интересно!
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- шпроты в масле (200-300 г);
- грибы маринованные – опята/шампиньоны/другие (200-300 г);
- сухари ржаные (300 г);
- орехи кедровые очищенные (100 г);
- картофель отварной/запеченный (2-3 шт.);
- редис (5-6 шт.);
- огурец соленый/маринованный (2-3 шт.);
- лук красный/репчатый (небольшой, 1 шт.);
- укроп (1 пучок);
- салат фризе/другой листовой (для украшения, по вкусу);
- масло оливковое (3 ст. л.);
- пряности молотые – острый перец, паприка, свежемолотый черный перец (по 1-2 щепотки).
Приготовление:
- Картофель нарезать крупными дольками.
- Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Огурцы вытащить из рассола, обрезать хвостики и нарезать брусочками.
- Редис помыть, обрезать хвостики и нарезать слайсами.
- Слить маринад с грибов, нарезать на небольшие куски.
- Слить масло с рыбы, отрезать головы и хвостики (по желанию).
- Укроп и листья салата помыть, обсушить. Укроп мелко порубить, листья салата разобрать руками.
- На широкое блюдо выложить картофель, лук, огурцы, грибы и редис. Полить оливковым маслом и посыпать частью пряностей.
- Сверху выложить сухарики и шпроты. Присыпать укропом, кедровыми орехами и оставшимися пряностями. Украсить листьями салата и сбрызнуть оливковым маслом.
Пример подачи смотрите на фото к рецепту.
Рецепт 2: простой салат из шпрот и кукурузы (с фото)
Салат очень прост в приготовлении, хорошо использовать в ситуации «гости на пороге». Вкусненький и питательный, готовится за считаные минутки.
- Шпроты — 1 бан.
- Кукуруза (Маленькая) — 1 бан.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сухарики (По вкусу)
- Майонез (Для заправки)
Шпроты размять вилкой
Яйца сварить, порезать кубиками.
Смешать шпроты, яйца и кукурузу. У меня была только большая банка, поэтому добавила половину баночки.
Перед употреблением в пищу добавить сухарики и заправить майонезом. Можно украсить зеленью. Салатик готов. Приятного аппетита!
Салат из шпрот, помидоров и чеснока
Продуктов здесь минимум, готовить практически нечего, но получается очень вкусно и оригинально. Попробуйте.
Возьмите такие продукты:
- шпроты 1 б.
- помидоры 4 шт.
- сухарики 60 г
- майонез
- чеснок 2 зуб.
Всего несколько минут, из которых состоит видео, будет достаточно, чтобы подробно познакомиться со всеми особенностями приготовления этого салата.
Рецепт 3: салат слоёный со шпротами «Рижская фантазия»
Один из вкуснейших рецептов салата в экономичном для кошелька варианте.
- — 500 г картофеля;
- — 5 шт. куриных яиц;
- — 200 г моркови;
- — 200 г соленых маринованных огурцов;
- — 2 шт. банки шпрот в масле;
- — укроп для украшения;
- — 50 г твердого сыра;
- — 100 г икорной закуски «Икринка;
- — соль по вкусу.
Возьмите ровную картошку, примерно одного размера общим весом около полкилограмма. Хорошо промойте картофель в теплой воде. Мытый картофель поместите в кастрюлю залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите картофель до полной готовности, примерно двадцать минут с момента закипания. Снимите с плиты и слейте воду из кастрюли, дайте картофелю полностью остыть. Остывший картофель аккуратно почистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Морковь хорошо промойте, уберите листья и кончик с корешком. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите, пока морковь не будет хорошо протыкаться вилкой. Снимите с плиты, слейте воду и остудите. Почистите морковь и нарежьте небольшими кубиками.
Соленые маринованные огурцы немного обсушите от рассола, порежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке. Шпроты достаньте из банок, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Уберите хвостики и кости.
В салатницу выложите ровными слоями картофель, морковь, шпроты, яйца, картофель, огурец. Промажьте немного майонезом, подсолите. Сверху украсьте тертым сыром, сделайте сеточку из майонеза и небольшими порциями распределите икорную закуску, украсьте укропом.
Загрузка…
Пикантный салат со шпротами, горошком и корейской морковью
Еще один необычный рецепт закусочного салата на скорую руку. Блюдо получается ярким и пикантным. По вкусу салат можно дополнить отварными яйцами и солеными огурцами.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
- шпроты в масле (200-300 г);
- сухари чесночные ржаные (300 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- морковь по-корейски (200 г);
- майонез (150 г/по вкусу);
- укроп (1 пучок);
- свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Слить масло с рыбы. Отрезать хвостики и головы, очистить рыбу от внутренностей. Разрезать на 2-4 части.
- Отжать морковь по-корейски от лишней жидкости.
- Слить маринад с гороха.
- Укроп помыть, обсушить и крупно порубить.
- Выложить все ингредиенты на порционные тарелки, покрыть майонезной сеткой и аккуратно перемешать. При подаче украсить майонезом и укропом, посыпать молотым перцем (пример подачи блюда – на фото к рецепту).
Пикантный салат готов!
Рецепт 4: салат слоёный Рыбки в пруду со шпротами (с фото)
Для рецепта лучше всего использовать более крупные шпроты. Со шпротами мелкого размера салат будет смотреться не так эффектно. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами выкладывается слоями и получается очень сытным.
- Шпроты — 1 банка
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 70-80 гр.
- Майонез, Зелень для украшения
В первую очередь отварить картошку, морковь и яйца. Картошку и морковь можно варить в одной кастрюле, а яйца в другой.
Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он не так горчил в салате.
Отваренный картофель очистить, мелко нарезать, смешать в отдельной тарелке с майонезом и выложить в салатницу первым слоем.
Воду из лука слить. Выложить лук на картофель.
Из шпрот слить масло. Оставить 3-5 шпротин для украшения. Остальные размять вилкой, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.
Из трех яиц делаем украшения. Небольшим ножиком зигзагом порезать яйцо с тупого конца, верхнюю часть убрать. В серединку накрошить желток.
Остатки яиц натереть на терке, смешать с майонезом и выложить в салатницу.
Морковь натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.
И последний слой – сыр. Натереть его на мелкой терке и посыпать им салат.
А сейчас самое интересное – оформление. По краю салатницы выложить мелко нарезанную зелень. Украсить салат яйцами, шпротами и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
Обрабатываем ингредиенты
Чтобы самостоятельно сделать салат со шпротами и рисом, необходимо поочередно обработать все продукты. Для начала требуется отварить морковь и яйца, а затем остудить их и почистить. После этого названные компоненты следует натереть на большой терке. Аналогичным образом рекомендуется поступить и со свежими огурцами.
Также необходимо промыть длиннозерный рис и отварить его в подсоленной воде до мягкого состояния. В дальнейшем его следует отбросить в сито, сполоснуть и лишить всей влаги. Что касается красного лука, то его требуется просто мелко накрошить.
Рецепт 5: салат Рыбка со шпротами (с фото)
— 160 грамм шпрот; — 1 соленый огурец; — 2 яйца; — 1 головка синего лука; — 1 свежий огурец; — 3 картофелины (небольшого размера); — 1-1,5 столовые ложки майонеза любой жирности; — 1 морковь (крупная); — 1 столовая ложка уксуса столового; — соль – по вкусу.
В первую очередь подготавливаем все необходимые компоненты салата со шпротами «Рыбка». Отвариваем на протяжении 15-20 минут морковь и картофель, яйца – 7-8 минут. Затем данные ингредиенты кладем в холодную воду, после чего вынимаем их и благодаря этому с легкостью очищаем от скорлупы и овощной внешней кожицы. Открываем шпроты и отправляем их в небольшую салатницу. Хорошенько моем огурцы двух видов (соленый и свежий). Очищаем головку синего лука и споласкиваем ее под струей воды.
Отделяем у отваренных яиц белки от желтков. Последние вместе с картофелем натираем на крупной терке.
На разделочной доске мелко нарезаем синий лук для нашего салата со шпротами и сбрызгиваем его по всему периметру небольшим количеством уксуса. При желании, последний можно и не использовать, а обдать овощ горячей водой для удаления его горечи.
Небольшими кубиками на твердой поверхности нарезаем свежий и соленый огурец.
Удаляем хвостики от рыбок и нарезаем их на разделочной доске на кусочки желаемого размера либо так, как показано на фото.
Отваренную морковь с помощью ножа с тонким лезвием аккуратно превращаем в кружочки. Небольшую часть данного овоща оставляем на плавники и хвостик будущей рыбки.
Добавляем к измельченным продуктам (кроме моркови) майонез и все хорошенько перемешиваем. Полученную массу выкладываем овалом с заостренными краями.
На мелкой терке над левым краем туловища рыбки натираем белок яиц.
Из кружочков моркови формируем чешую, выкладываем произвольным образом хвостик и плавнички из оставшегося данного продукта. Не забываем про глазик и ротик! Салат готов!
Процесс формирования закусочного блюда
Как следует формировать представленный салат со шпротами? Рецепт слоями требует использования широкой, но не очень глубокой тарелки. В нее необходимо выложить рыбу в масле и измельчить ее посредством вилочки до кашеобразной массы. Далее шпроты требуется равномерно распределить по дну посуды и обсыпать красным луком. Покрыв ингредиенты майонезной сеточкой, на них необходимо выложить отварной рис, морковь и свежие огурцы. Кстати, после выкладки каждый продукт следует хорошо утрамбовывать ложечкой. Также их необходимо обильно смазать нежирным майонезом.
В завершение сформированный салат требуется покрыть натертыми яйцами.
Рецепт 7: вкусный салат из шпротов, фасоли и сухариков
- 1 банка консервированных шпрот;
- Белая консервированная фасоль – 150 г;
- Консервированная кукуруза – половина банки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Острый сыр – 150 г;
- Полбуханки бородинского хлеба;
- Зелень;
- Майонез.
Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут. Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10. С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр. Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать. Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.
Салат из шпрот, белого хлеба и картофеля
Подготовим для процесса приготовления такие продукты:
- шпроты – банка
- 70 г белого хлеба
- 60 г лука (репчатого или зеленого)
- 300 г картофеля
- 2 яйца
- масло от шпрот
- соус
- 150 г майонеза
- сок лимона 1 ст.л.
- специи по вкусу, при мерно по половине чайной ложки перца и соли.
Предлагаем вам посмотреть, как происходит процесс приготовления, заснятый на видео ниже. Конечно, вы всегда можете внести собственные коррективы в рецепт, если вам что-то подскажет фантазия.
Рецепт 8: салат «Мимоза» со шпротами слоёный
- по 500г свеклы и моркови отварных,
- 6 вареных яиц,
- 2 луковицы,
- 1 банка шпрот,
- майонез, сахар.
Вилкой размять рыбу, измельчить лук, мелко потереть яйца, на крупной терке – морковь и свеклу. Шпроты выложить на плоское блюдо первым слоем, промайонезить, выложить сверху лук, снова майонез, тертые яйца, подсолить, майонез, морковь, сахар и соль, майонез, свекла, подсолить, майонез, сахар. Перед подачей 2 ч выдержать салат в холодильнике.
Приготовление сухариков
Чтобы смешанный салат со шпротами и сыром получился особенно вкусным, к нему следует обязательно добавить такой ингредиент, как сухари. Покупать их в магазине не рекомендуется. Ведь такие изделия могут содержать в себе массу вредных добавок. Их лучше сделать самостоятельно. Тем более что для этого вам потребуется немного времени.
Итак, для приготовления домашних сухарей необходимо нашинковать белый хлеб на одинаковые кубики со сторонами 1 сантиметр. После этого их требуется выложить на большую и плоскую тарелку, а затем поместить в микроволновую печь. Сушить изделия таким образом следует на протяжении 2-4 минут при максимальной мощности устройства. Периодически их рекомендуется мешать руками, дабы они равномерно подрумянились со всех сторон.
После того как хлеб полностью высушится, его необходимо выложить в тару и сдобрить смесью из натертого чеснока и соли. В таком составе сухари следует тщательно встряхнуть, дабы все специи равномерно по ним распределились.
Рецепт 9: вкусный салат со шпротами и черносливом
Необычный сладковатый вкус этого пикантного салата придется по душе даже самому привередливому гурману. Отличная закуска к застолью или на каждый день.
- 1 банка шпрот в масле;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- 3 луковицы небольшого размера;
- 2 картофелины;
- 1 зеленое яблоко;
- Чернослив – 120 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Майонез.
Картофель отварить до готовности, снять шкурку, остудить, натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, почистить кожуру, натереть на терке. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Слить из банки со шпротами масло, рыбу размять вилкой. Чернослив запарить в воде, затем мелко нарезать. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Желтки перетереть, орехи мелко порубить. Салат выкладывать слоями: 1 слой – шпроты, 2 слой – белки, майонез, 3 слой – картофель, майонез, 4 слой — желтки, яблоко, майонез, 5 слой – лук, майонез, 6 слой – орехи, 7 слой – чернослив. Майонезную прослойку не нужно делать слишком толстой, иначе салат будет похож на кашу.
Быстрый салат со шпротами, кукурузой, огурцами, сыром и сухариками
Вкусный и красивый салат, который можно приготовить за считанные минуты. Отличный вариант для начинающих кулинаров и настоящая «палочка-выручалочка» на случай неожиданного визита гостей.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
- шпроты в масле (200-300 г);
- кукуруза консервированная/замороженная (200-300 г);
- сухари ржаные (200 г);
- сыр твердый (100 г);
- огурец (крупный, 1 шт.);
- укроп (1 пучок);
- майонез (150 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Огурец помыть и обрезать хвостики. Нарезать на небольшие кубики или брусочки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Слить масло с рыбы. Обрезать хвостики и головы. Разрезать рыбу пополам, удалить косточки и внутренности. Филе размять вилкой.
- Слить жидкость с кукурузы (замороженную кукурузу предварительно отварить в кипятке в течение 3-5 минут).
- Укроп помыть, обсушить и разобрать на веточки.
- Выложить в миску огурец, сыр и кукурузу. Посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать. Затем добавить сухарики и шпроты, еще раз аккуратно перемешать.
- Выложить салат на блюдо или порционные тарелки и украсить веточками укропа.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Еще несколько рецептов салатов со шпротами вы также можете найти в статье «Рыбки в пруду».
Рецепт 10: Салат из шпрот с сухариками праздничный
- Шпроты — 400 Грамм
- Кукуруза консервированная — 240 Грамм
- Фасоль белая консервированная — 300 Грамм
- Сыр — 200 Грамм
- Сухарики — 100 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Майонез — 100 Миллилитров
- Зелень — — По вкусу