Рецепт шоколадных трюфелей
Кухонная утварь: венчик, кастрюля.
Ингредиенты
Сливки 35% | 180 г |
Шоколад темный | 200 г |
Масло сливочное | 30 г |
Коньяк | 2-3 ч. л. |
Какао | 40 г |
- Коньяк можно заменить бренди, кальвадосом, ликером или каким-либо экстрактом.
- Шоколад должен быть обязательно вкусным, с содержанием какао желательно 60-75%.
Готовим шоколадные трюфели
- 200 г шоколада ломаем или режем на мелкие кусочки.
- Ставим нагреваться 180 г сливок. Доводим до кипения, но закипеть не даем.
- Заливаем горячими сливками шоколад – пусть постоит минуты 2-3.
- Затем хорошенько размешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.
- Сливочное масло (30 г) режем на небольшие кусочки и кладем в шоколадно-сливочную смесь. Тщательно перемешиваем.
- Затем при желании добавляем алкоголь или какой-либо экстракт (ванильный, миндальный или любой другой) – 2-3 чайных ложки. Опять хорошенько перемешиваем.
- Закрываем массу – это и есть сливочный крем ганаш – пленкой контактно. Отправляем в холодильник, пусть хорошо застынет.
- Формируем конфеты. Сделать это можно с помощью двух чайных ложек или просто руками, предварительно надев перчатки. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы шоколад не растаял.
- Конфетки нужно обвалять в какао (понадобится грамм 40).
Видеорецепт приготовления шоколадных трюфелей
Видео-урок приготовления рецепта конфет трюфель в домашних условиях.
Как правильно приготовить трюфельный торт?
Большим достоинством этого десерта в классическом варианте является тот факт, что продукты для его приготовления продаются в любом магазине и по доступной цене.
Печем воздушный бисквит
Читаем инструкцию с фото и печем бисквит.
- Сначала разделяем желтки и белки. Желтки соединяем с половиной сахара и взбиваем, чтобы они побелели и вдвое увеличились в объеме. Теперь нужно хорошенько взбить белки, всыпать оставшийся сахар и без остановки взбивать до средних пиков (если вытащить венчик, то получится возвышение с загнутым в петельку концом.
- Взбитые белки и желтки аккуратненько соединить и осторожно перемешать лопаткой в одну сторону. Отдельно нужно просеять муку с какао и ввести их в желтково-белковую массу.
- Сливочным маслом комнатной температуры смазать круглую форму (идеально подходит диаметром 25 см) и слегка притрусить мукой. Тесто вылить в форму и выпекать при t=180 градусов примерно полчаса, но не более. Готовый бисквит можно вынимать из формы через 8-10 минут после извлечения из духовки.
Важный момент: на 6-8 часов его нужно оставить при комнатной температуре. Только после этого бисквит будет легко разрезать.
Готовим масляно-заварной крем
Вообще-то, для трюфельного торта можно использовать и сметанный крем, который легко сделать в домашних условиях. Но масляно-заварной или, как его еще называют, крем-муслин, очень гармонично сочетается с текстурой коржей.
- Смешать яйца с мукой, добавить закипяченное молоко (90-градусное!), ванильный сахар и, по желанию хозяйки, коньяк . Перемешать, поставить массу на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до загустения. Снять с огня, затянуть пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью крема и не пропускала воздух. Так крем не возьмется корочкой. Оставить остывать до комнатной температуры.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и какао до пышности. На этом этапе добавлять по столовой ложке заварную массу и продолжать взбивать без остановки. В результате получится очень нежный шоколадный крем, который убираем в холодильник.
Собираем тортик
- Остывший и настоявшийся бисквит нужно длинным ножом аккуратно разрезать вдоль на три части, как показано на фото ниже.
- Первый слой укладываем на тарелку и щедро намазываем шоколадным муслином, кладем сверху второй слой, опять же щедро сдабриваем его кремом и накрываем третьим слоем. Сверху последнюю часть бисквита также очень обильно смазываем шоколадным кремом.Обязательно промазываем и бока тортика, чтобы он весь был в шоколаде!
Заключительный аккорд — зеркальная глазурь
Зеркальная глазурь — гляссаж — это визитная карточка торта трюфельного, и сделать такую эффектную глазурь проще, чем вы думаете.
- Для начала нужно замочить желатин в холодной воде до набухания. В другой посуде соединить какао, воду, сахар и сливки — все довести до кипения и проварить не более 2-3 минут. Ввести в массу желатин, помешать и снять с огня. Мешать до полного растворения желатина. Вылить часть глазури на торт, дать застыть, еще раз полить глазурью поверхность трюфельного десерта, после застывания повторить процедуру третий раз. Ложкой глазурь разравнивать не нужно, она сама займет правильное место.
- Когда гляссаж застынет в третий раз, уже ложкой смазать бока тортика. Украсить сверху шоколадный шедевр конфетами-трюфелями.
Как показывает рецепт с фото, приготовить в домашних условиях вкусный торт трюфельный не так уж сложно.
Трюфели из детской смеси «Малютка» – рецепт с фото
Время готовки: 20 минут. Число порций: 40. Кухонная утварь: кастрюля.
Ингредиенты
Молоко | 100 мл |
Смесь «Малютка» | 350 г |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Какао | 4 ст. л. |
Готовим трюфели из молочной смеси
- Высыпаем в кастрюлю стакан сахара.
- Добавляем столовую ложку какао.
- Вливаем 100 мл молока.
- Кладем 200 г сливочного масла.
- Устанавливаем кастрюлю на огонь и, беспрерывно помешивая, растапливаем массу до однородности.
- Даем массе немного остыть и, постепенно размешивая, всыпаем 350 г смеси «Малютка».
- Какао (примерно 3 столовых ложки) высыпаем на поверхность стола.
- Формируем шарики, обваляем их в какао и убираем в холодильник.
Видеорецепт приготовления трюфелей из детской смеси
На видео показан процесс приготовления трюфелей из молочной смеси «Малютка».
Классический рецепт трюфелей из шоколада
Время готовки: 20 минут. Число порций: 80. Кухонная техника и утварь: кастрюля, микроволновка.
Ингредиенты
Сливки 35% | 250 г |
Шоколад 65-70% | 500 г |
Масло сливочное | 70 г |
Сироп сахарный инвертный | 60 г |
Какао порошок | 100-200 г |
- Инвертный сироп помогает сделать консистенцию ганаша равномерной, а также увеличивает срок хранения конфет. Такой сироп можно заменить глюкозой или медом, можно вообще исключить.
- Сливочное масло не должно быть холодным.
Готовим классические трюфели
- 250 г сливок ставим на огонь, добавляем 60 г инвертного сахарного сиропа и, постоянно помешивая, даем закипеть. После этого ждем, чтобы сливки остыли до температуры 70ºС.
- Сливки потихоньку вливаем в шоколад, постоянно помешивая.
- Размешиваем массу до однородности.
- Добавляем 70 г сливочного масла и снова тщательно вымешиваем.
- Емкость с ганашем упаковываем в пленку и ставим в холодильник до застывания.
- Затем делаем из шоколадной массы одинаковые шарики руками (лучше надеть перчатки).
- Оформить трюфели можно по-разному: можно обвалять конфеты в какао и отправить в холодильник, а можно покрыть темперированным шоколадом, а потом уже обвалять в какао – тогда они будут храниться дольше и даже при комнатной температуре.
Видеорецепт приготовления классических трюфелей из шоколада
На видео вы можете подробно рассмотреть процесс приготовления шоколадных трюфелей по классическому рецепту.
Main menu
Конфеты получились очень вкусными. Но, нужно понимать что по фактуре они не похожи на настоящие трюфели, так как белый шоколад совершенно другой. Он гораздо мягче. Но всё равно очень вкусно. Белый шоколад идеально сочетается с цитрусовыми и кокосовой стружкой. Рецепт взят из журнала «Russian Foodie, 2020 — Осень».
Ингредиенты (на небольшую порцию): 100 гр белого шоколада (комнатной температуры) 25 гр сливок 33-38% 25 гр сливочного масла (комнатной температуры) цедра одного лимона или апельсина (натереть на мелкой терке) кокосовая стружка для обсыпки Процесс: 1. На водяной бане растопите белый шоколад в сливках. Перемешайте до однородности массы. 2. Добавьте мягкое сливочное масло и цедру. Перемешайте до однородности массы. 3. Уберите шоколадную массу в холодильник на несколько часов. 4. Из шоколадной массы вручную скатайте конфеты круглой формы или шарики (за меру объема берите половину столовой ложки). 5. Обваляйте получившиеся шарики в кокосовой стружке. 6. Охладите конфеты несколько часов в холодильнике, перед подачей.
Хозяйке на заметку: 1. Лепить нужно быстро, что бы шоколад не таял в руках. 2. Готовые конфеты обязательно хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Трюфели – рецепт конфет с сухим молоком
Время готовки: 30 минут. Число порций: 30. Кухонная утварь: кастрюля.
Ингредиенты
Вода | 100 г |
Молоко сухое | 400 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 260 г |
Какао порошок | 9 ст. л. |
Орехи | 100 г |
Готовим трюфели с сухим молоком
- В 100 г воды выкладываем 260 г сахара. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Непрерывно помешивая, ждем, когда сахар растворится. После этого нужно проварить смесь 2-3 минуты.
- Добавляем в сироп 5 столовых ложек какао, размешиваем.
- Кладем в массу 100 г сливочного масла. Размешиваем до однородности.
- Затем всыпаем 400 г сухого молока. Перемешиваем.
- Измельчаем 100 г орехов и кладем их в смесь. Снова перемешиваем. Ставим массу в холодильник, чтобы она застыла.
- Влажными руками делаем конусообразные конфетки и обваливаем их в какао, которого понадобится приблизительно 4 столовых ложки.
Видеорецепт приготовления трюфелей из сухого молока
Видеорецепт приготовления трюфелей с применением сухого молока.
Полезные советы
Для того, чтобы конфеты выглядели эстетично, можно после приготовления уложить их по несколько штук на сито и потрясти, чтобы убрать лишнее какао. Нельзя забывать, что трюфели нужно хранить в холодильнике. Если кому-то хочется поэкспериментировать, то можно в какао добавить мелко нарубленные вафли или орехи, положить внутрь конфетки орешек – в общем, это уже дело вашей фантазии.
Если вам нравятся подобные рецепты, можете попробовать приготовить и другие варианты сладостей, не менее вкусных, например, сметанное или молочное желе, шоколадное или творожное суфле, или знаменитое суфле Птичье молоко. Еще невероятной популярностью у детей и взрослых пользуется рецепт «Рафаэлло».
Просьба к кулинарам – напишите, пожалуйста, какими рецептами приготовления трюфелей пользуетесь вы? Может, у вас есть секреты, о которых мне неизвестно? В таком случае непременно поделитесь опытом, а также опробуйте и оцените и наши рецепты.
Для того чтобы приготовить эти трюфели, я бы посоветовала вам использовать лучший белый шоколад, какой вы только сможете найти. Постарайтесь купить шоколад высшего качества. Дело в том, что этот рецепт достаточно сложный, можно даже сказать, капризный, и если в белом шоколаде окажется слишком много какао-масла, вы не получите то, что ожидали.
Рецепт
Для приготовления трюфелей нам понадобятся следующие ингредиенты:
№ | Ингредиенты |
1 | Цедра одного лимона |
2 | Цедра одного апельсина |
3 | 3/4 чашки густых сливок |
4 | 350 граммов расколотого на кусочки белого шоколада |
5 | 1/3 чашки сахарной пудры |
6 | 450-500 граммов настроганного на тёрке белого шоколада — для густоты |
7 | Кусочки засахаренной цендры апельсина или лимона |
Не стоит покупать дешёвый заменитель белого шоколада, потому что в нём содержится большое количество какао-масла. Также помните, что, как и в случае любых других трюфелей, нашим трюфелям понадобится несколько продолжительных периодов охлаждения. Рассчитайте время, когда будете их готовить.
Наши трюфели будут выглядеть красиво и аппетитно, если украсить их засахаренной цедрой цитрусовых. Вы можете купить готовую цедру или сделать её самостоятельно.
Процесс приготовления
- Подготовьте противень. Противень надо выстелить алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. Белый шоколад выложите в большую миску.
- Положите сливки и всю цитрусовую цедру в маленькую кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока у краёв кастрюли не появятся пузырьки. Уберите с плиты и накройте крышкой. Дайте сливкам настояться в течение 30 минут. Сливки должны вобрать в себя цитрусовый аромат.
- Растопите белый шоколад в микроволновой печи или в пароварке. Поставьте сливки на плиту на короткое время для того чтобы разогреть их, затем налейте через сито в белый шоколад. Аккуратно перемешайте. Покройте смесь обёрточной бумагой так, чтобы бумага прилипла, и охладите до комнатной температуры.
- Когда масса остынет, поставьте миску в холодильник — масса должна загустеть, на 4 часа или на ночь.
- Когда масса станет достаточно твёрдой, чтобы из неё можно было лепить, чайной ложкой зачерпните смесь и выложите шарик диаметром примерно 2,5—3см на подготовленный противень или поднос. Выложите такими же шариками всю оставшуюся смесь и поставьте поднос в морозильник на 2 часа.
- Опустите руки в сахарную пудру, а затем скатайте трюфели, стараясь придать им округлую форму. Вновь поставьте поднос в морозильник ещё на 2 часа. Трюфели должны достаточно затвердеть, чтобы можно было опустить их в растопленный шоколад.
- Растопите белый шоколад, добавив немного — 1 столовую ложку — растительного масла. Окуните в него каждый трюфельный шарик, держа его двумя вилками. Лишний шоколад снимайте о край миски. Все готовые облитые белым шоколадом шарики опять выложите на поднос. Пока шоколад не застыл, украсьте каждый шарик цедрой лимона или апельсина.