Шаурма в домашних условиях — рецепты приготовления

Классический узбекский рецепт лагмана

Первым для жареного лагмана готовится мясо. Баранину нужно вымыть, высушить при помощи полотенец или салфеток и порезать кубиками. Затем в чугунную сковороду влить масло, разогреть и выложить в нее кусочки баранины. Обжаривать примерно 20 минут. Если по прошествии указанного времени мясо все еще будет жестковатым, его нужно будет дополнительно потушить. Для чего влить в сковороду немного воды и накрыть крышкой. Готовить баранину до мягкости.

image

Постная, диетическая

Ингредиенты на 2 порции диетической шавермы:

  • 2 лаваша;
  • 100 г кабачка;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • несколько салатных листьев;
  • 20 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. сметаны 10 %;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачок, посолите и оставьте полежать 15 минут. Кусочки кабачка обжарьте в оливковом масле на разогретой сковороде.
  2. Смешайте сметану с чесноком. Соберите и сверните изделие конвертом.

Как приготовить постную вкусную шаурму смотрите на видео:

Подготовка овощей

Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой. После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.

Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам. Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.

image

Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу. Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой. Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой. Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.

Шаурма из баранины

1. Итак, начать приготовление шаурмы из баранины в домашних условиях следует с подготовки всех ингредиентов. Самый трудоемкий процесс — жарка мяса. Я обжариваю баранину до полной готовности, добавляю лук, перчу и солю по вкусу. Готовое мясо кладу немного остыть.

2. Затем приступаю к овощам и остальным ингредиентам. С мясом хорошо будет сочетаться помидор, поэтому я измельчаю его соломкой и откладываю на тарелке дожидаться своей очереди.

image

3. Обычно используют сыр «Сулугуни» для приготовления шаурмы, а я привыкла брать твердые сорта. Так, сюда подойдет «Голландский» сыр, например. Натрите его на крупной терке.

image

4. И еще один обязательный ингредиент — капуста. Ее шинкуем как можно мельче.

image

5. Смешиваем майонез и кетчуп, по желанию можно добавить в соус чеснок (в нашей семье очень любят такой соус, он придает большей пикантности мясу и блюду в целом).

6. Теперь промазываем край шаурмы соусом, выкладываем мясо, овощи и сыр. Лаваш можно разделить на две части, но я предпочитаю делать с целой порции.

7. Заворачиваем конвертом и отправляем в микроволновую печь. Еще можно подогреть и немного поджарить шаурму из баранины в домашних условиях на сковороде без жира.

8. Вот такая получилась шаурма — аппетитная и вкусная. Приятного аппетита!

Лагман с бараниной и овощами

Перечень продуктов:

  1. Картошка – 6 штук.
  2. Лапша для лагмана – 1 килограмм.
  3. Белокочанная капуста – 1 вилок.
  4. Филе баранины – 1 килограмм.
  5. Томатная паста – 4 столовые ложки.
  6. Лук – 2 головки.
  7. Майонез – 150 грамм.
  8. Душистый перец – 6 штук.
  9. Морковь – 2 штуки.
  10. Лавровые листья – 5 штук.
  11. Болгарский перец – 5 штук.
  12. Столовый уксус – 1 столовая ложка.
  13. Баклажаны – 2 штуки.
  14. Чеснок – 5 зубчиков.
  15. Помидоры – 2 штуки.
  16. Перец чили – 1 штука.
  17. Кабачки – 2 штуки.
  18. Лук джусай – 50 грамм
  19. Соль – 1 столовая ложка.
  20. Молотый перец – 1/5 чайной ложки.
  21. Соевый соус – 100 миллилитров.
  22. Зелень – 150 грамм.
  23. Масло – 10 столовых ложек.

Мини шаверма (маленьких размеров)

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 лаваша;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. приправы к мясу;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 помидор;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 300 г свинины.

Делать надо так:

  1. Потушите мясо с приправами. Соберите шаурму из всех ингредиентов.
  2. Положите шаурму на сухую горячую сковородку, чтобы сыр расплавился. Поджарьте минуты 4 с обеих сторон. Каждую шаурму разрежьте на три части.

Процесс приготовления

Такое азиатское блюдо, как лагманная лапша с бараниной и овощами, готовится по нескольким разным рецептам. Но в любом варианте в результате получается ароматное, сытное и горячее кушанье, которое поражает своим неповторимым вкусом. Его можно подать и на обеденный стол, и на ужин. Практически каждое узбекское блюдо знаменито своим неповторимым и незабываемым вкусом. Данный рецепт каурма лагмана — не исключение. Для его приготовления сначала необходимо замариновать баранину.

Мясо хорошо вымыть, высушить и на разделочной доске порезать на кусочки. Затем переложить в глубокую посуду, влить соевый соус, 3 столовые ложки масла и поперчить. Тщательно перемешать до равномерного распределения специй по кусочкам баранины и оставить на 30 минут.

Далее в любой последовательности перемыть, обсушить и мелко нарезать все овощи, входящие в рецепт каурмы лагмана. Лук джусай нашинковать длиной в один сантиметр. Потом отварить согласно инструкции готовую лапшу лагман, выложить ее в дуршлаг и отложить на какое-то время в сторону. После чего поместить на огонь глубокую сковороду и хорошо разогреть в ней масло. Положить в нее замаринованные кусочки баранины и обжаривать на сильном огне до образования корочки.

Потом убавить силу огня и добавить капусту. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут. Дальше выложить в сковороду морковь вместе с луком и жарить еще 5 минут. Влить немного кипятка и протушить около 25 минут. Затем к тушенной с капустой, луком и морковью баранине нужно добавить томатную пасту, картошку, баклажаны, кабачки, болгарский перец, душистый перец, помидоры и соль. Обжаривать все ингредиенты каурмы лагмана еще 10 минут.

Далее нужно влить столовый уксус, добавить лавровые листья, пропущенные через пресс чеснок, очень мелко нарезанный небольшой перец чили. Накрыть крышкой и протушить 50 минут. После приготовления овощей с бараниной требуется взять порционные глубокие тарелки. На дно уложить лапшу лагман, а сверху обжаренную с овощами и специями баранину. Дополнить и без того вкусное и ароматное блюдо можно по желанию ложкой майонеза, нашинкованной зеленью и луком джусай. Затем сразу подать к обеду.

Описание приготовления:

Шаурма с крабовыми палочками без мяса

Этот вариант отношу к оригинальным. Да, уж как только появились в магазинах крабовые палочки мы стали их добавлять куда угодно и в салаты и даже жарить в кляре, ну и в это блюдо тоже стали применять.

Вот какое мясо вы обычно берете для шавермы? Этот вариант вообще без мяса, можно сделать еще и без капусты, представляете, но кстати очень вкусно получается. Кстати, такой рулетик можно сделать на праздник, разрезать его на кусочки и подавать как закуску к любому торжеству или затолью.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 110 г
  • капуста белокочанная — 100 г
  • огурец — 1 шт.
  • лаваш — 1 шт.
  • майонез -2 ст.л
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите лаваш и разрежьте его напополам. Смажьте поверхность сбоку там, где будет начинка майонезом. Далее выложите первый зеленый слой — резанную капусту.

Важно! Чтобы капуста получилась сочная, ее нужно после резки посолить и руками посжимать.

2. Далее положите крабовые палочки, можно их нетереть, порезать брусочками, а можно разделать на тонкие плашки. Затем красавчики огурчики и смажьте майонезом.

3. Сверните, как конвертик или питу.

4. Что ж получилось очень даже неплохо, а главное великолепно просто!

Жареная

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 г капусты;
  • 100 г корейской моркови;
  • приправы, соль, специи;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г обжаренной курицы или свинины.

Готовим своими руками:

  1. Приготовьте соус из сметаны, майонеза и чеснока. Нарежьте овощи и мясо.
  2. Шаурму соберите, сверните и выложите на разогретую сковородку. Слегка придавите сверху лопаткой и обжарьте 3 минуты, потом переверните и сделайте то же самое.

Веганская

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 5 картофелин;
  • 20 г соевого мяса;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 2 огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок салата;
  • 0,5 чл соли;
  • оливковое масло;
  • 0,5 чл черного перца;
  • 0,5 чл паприки.

Пошаговое приготовление:

  1. Соевое мясо замочите в кипятке на 15 минут. Очистите и нарежьте картофель кубиками.
  2. Соевое мясо отожмите от воды и выложите на противень вместе с нарезанным картофелем. Всё посыпьте специями и солью, полейте оливковым маслом и перемешайте. Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  3. Нарежьте соломкой овощи. Запечённый картофель и соевое мясо остудите и выложите на край лаваша вместе с овощами. Всё аккуратно заверните. Подавайте с соусом или маринованными перцами.

Лучшая веганская шаверма на видео:

Особенности обертывания

Легкий рецепт лодочки питы для шаурмы

Состав:

  • 350 г муки;
  • 1 чл соли;
  • 2 чл растительного масла;
  • 200 мл горячей воды.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто как для лаваша из первого рецепта, раскатайте лепешки.
  2. Лепешки выложите на разогретую сковородку, обжарьте с 2 сторон по 2 минуты. Трижды переверните их. Снимите и побрызгайте водой. После этого нужно дать лепешкам отдохнуть 30 минут.
  3. Перед приготовлением шаурмы лепешку надо надрезать с краю, так получится лодочка. Именно её и нужно нафаршировать начинкой.

Приготовить питу для шаурмы вам поможет видео:

В батоне

  1. Батон разрежьте по всей длине, выньте из него мякоть руками.
  2. Каждую половину смажьте соусом.
  3. В каждую половину выложите начинку.

Из тортильи

  1. Готовую тортилью смажьте соусом.
  2. Выложите ингредиенты и сверните конвертиком.
  3. Погрейте блюдо в микроволновке или в духовке.

В блине

Что нужно для блинов:

  • 1 л молока;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 чл разрыхлителя;
  • 1 чл соли.

Делается это так:

  1. Все ингредиенты, кроме муки и молока смешайте миксером.
  2. Постепенно влейте молоко и введите муку, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
  3. Половину половника теста выливайте на раскаленную блинную сковороду, через минуты переворачивайте.
  4. В блины заверните любую начинку для шаурмы.

Соус для шаурмы, как в ларьках

Как вы думаете, какой соус самый популярный и который больше всего заказывают в палатках и ларьках, я делала маленькое исследование, получилось что в нашем районе это чесночный из кефира (сметаны) и майонеза, на втором месте из йогурта, и третье место — майонез+кетчуп.

Предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб самого мега известного соуса, более подробно о других вариантах будет скоро выпущена другая статья, так что, если интересно заходите ко мне на блог почаще и сами все увидите.

P.S Ну, вот наконец то я написала заметку о разных интерпретациях соусов к шаурме, читайте тут:

Вкусная шаверма с корейской морковкой и картошкой фри как в палатках

По моему такой вид шаурмы самый популярный и самый востребованный. В конце я даже специально для вас раздобывала в одной нашей забегаловке, как все его кличут «комок» именно такую технологию, которая именно там используется в граммах.

Ну, а сейчас предлагаю тоже оригинальный вариант приготовления. Кстати, кто знает сколько калорий в такой одной штуке шаурмы? Напишите свои комментарии.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 150-200 г
  • картофель — 1-2 шт.
  • сыр — 60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • любая зелень по вкусу
  • соленые огурцы — 1 — 2шт.
  • майонез, сметана, кефир — всего 10 ст.
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты порежьте поэтапно, как вы это видите на этих картинках. Картофель и куринные куски прожарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Однажды у меня не было кислого огурчика, так я заменила на кислую капусту. Так что не бойтесь добавлять или менять на что-то свое.

2. Теперь все полученные продукты разложите послойно на лаваш. Не забудьте поперчить и посолить, и сделать соус. Смешайте майонез, сметану и кефир, можно взять только 2 компонента, например сметана и майонез примерно 1:1:1 или 1:1, и конечно же рубленный чеснок, перемешайте. Нанесите, смажьте начинку, а потом заверните в такой рулетик.

Важно! Если вы любитель острых ощущений, добавьте острый красный перец.

3. Любите хрустящую шарму, тогда воспользуйтесь сковородой и поджарьте ее, или используйте гриль. Приятного аппетита!

Как и обещала, вариант как в ларьке или палатке в нашем городе, которую вы привыкли обычно заказывать с доставкой на дом.

Любите мясные печеные жареные блюда? Тогда попробуйте сделать самсу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022