9
Приготовил : Марина Золотцева
23.12.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сделать классическое блюдо еще более оригинальным и невероятно красивым вполне можно даже не обладая выдающимися кулинарными навыками. Перед вами простой рецепт селедки под шубой с желатином.
Описание приготовления:
Селедка под шубой с желатином
Селедка под шубой по классическому рецепту — это наверно самый вкусный вариант салата. Однако, порой душа требует разнообразия и на помощь приходят разные версии самых знакомых блюд. Сегодня готовим Селедку под шубой в желе (с желатином) порционно. Очень красивый и удобный способ удивить гостей.
Думается, все продукты в рецепте этого простого и вкусного салата вам должны быть знакомы. Остановлюсь лишь на выборе желатина. Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 9 порций Селедки под шубой, если готовить салат в формочках для маффинов. Как вариант, вы можете сделать его в одной форме (прямоугольной для кексов, к примеру) и нарезать готовый порционными кусочками.
К слову, любители сочетания свеклы и сельди непременно оценят:
- классическую Селедку под шубой,
- свежую и интересную Селедку под шубой с яблоками,
- оригинальную Селедку под шубой с сыром,
- простой салат со свеклой и селедкой,
- сытный салат со свеклой, селедкой и сыром,
- эффектную закуску со свеклой и селедкой.
Селедка под шубой в желатине — пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего салата
Я хочу предложить Вам сегодня вот такую последовательность слоев. Мне она нравится, получается довольно красиво! Но, вообще, Вы конечно же можете слои расположить так, как захочется Вам. Ведь мы еще в школе учили, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
Также и здесь, вкус будет одинаковым в любом случае. Я использую гладкий салатник, но можно делать его в различных других формах – подойдут и формы для выпечки кексов, или
видела, что делают даже в крышке от тортика. Она ребристая и стеночки также получаются ребристыми. Очень красиво.
Так что форму также подбирайте самостоятельно. Примерно представляя, что получится в конечном итоге.
Кстати, иной раз спрашивают » меняется ли вкус у такого салата» по отношению к классическому. Конечно меняется! Еще как… От прежнего вкуса практически ничего и не остается.
- филе сельди – 200 гр
- свекла вареная – 200 гр
- картофель вареный – 250 гр
- морковь отварная – 200 гр
- лук – 0,5 шт
- майонез – 230 — 250 гр (кто как больше любит)
- желатин – 14 — 15 гр ( у меня листовой)
- вода для замачивания желатина – 75 мл
- соль по вкусу
Для украшения будем использовать:
- красную икру – 1 ст. ложку
- вареное куриное яйцо – 1 шт
- петрушка – 1 стебель
Любое приготовление начинается с подготовки. Мало того, порой большая часть всего процесса занята как раз этим. Так и здесь, собрать блюдо не потребует много времени, а вот подготовиться следует заранее.
1. Вначале потребуется отварить все ингредиенты, которые этого требуют. В данном случае это у нас овощи. Старайтесь их не переваривать, иначе, когда будем их натирать, вместо маленькой курчавой соломки у нас получится пюре. Картофель с морковью отвариваем чуть меньше по времени, а свеклу подольше.
Свеклу я даже предпочла запечь в микроволновке, положив ее в пакет. Так она даст меньше сока.
Затем овощи нужно непременно охладить. Горячими их лучше не натирать, по той же самой причине – они могут получиться в виде липких хлопьев, чего нам нельзя допустить категорически.
2. Также нужно отварить яйцо. На это понадобится 10 минут. Его также лучше не переваривать, чтобы желток не стал резиновым и серым.
3. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче получится это сделать, тем более незаметным он будет.
А чтобы избавить его от горечи, переложить в миску и залить кипятком. Оставить настаиваться на 10 минут.
После чего горячую воду слить, а лук промыть в прохладной кипяченой воде. Затем отжать.
4. Ну а пока он настаивается, приготовить миски для каждого овоща и дополнительно для селедки, желатина и майонеза. То есть еще 6 штук, это кроме салатника.
На мелкой терке натереть морковь, переложить ее в отведенную для нее чашечку.
Также на мелкой терке натереть картошку. Если она при этом слегка рассыпается, то это очень хорошо.
Свеклу потереть не на мелкой, а на крупной терке. Если тереть на мелкой, это точно получится каша. К тому же она даст еще и очень много сока. А если потереть на крупной, то стружка будет осязаема. К тому же она будет красиво смотреться в слое.
Старайтесь выбирать свеклу бордового цвета и сладкую на вкус. Чем она будет вкуснее, тем вкуснее получится готовое блюдо. Впрочем это касается и других компонентов.
Как бы мы не старались, свекла все равно дает сок, поэтому его следует слегка отжать.
5. Нас еще дожидается желатин. У меня он быстрорастворимый и очень удобный в употреблении, называется – листовой. Его следует залить прохладной водой и оставить на 10 минут для настаивания.
Как сделать «Шубу» в желатине
- Желатин залить холодной водой и оставить на 40 минут. Это касается обычного, не быстрорастворимого желатина.
- Приготовить маринад для лука (вода, уксус, соль, сахар) и залить им мелко нарезанный лук.
- Сельдь нарезать на мелкие кусочки.
- Яйца натереть на крупной терке и добавить к сельди.
- Морковь, свеклу и картошку очистить и натереть на крупной терке. Разложить по отдельным пиалам.
- Желатин прогреть до полного растворения, но не кипятить. Влить его в майонез.
- Лук промыть в холодной воде и добавить к яйцам с селедкой.
- Желатин и майонез размешать до однородности.
- Каждый будущий пласт «Шубы» хорошо перемешать с заправкой.
- Начинаем формировать салат. Удобно это делать в силиконовых формочках для маффинов. На дно положить чайную ложку свеклы и разровнять.
- Оставшуюся свеклу выложим просто в салатник. Но сначала нужно застелить его пленкой — так легче будет извлечь салат из формы, когда он застынет.
- Затем выкладываем слой моркови, после – селедку с яйцом и луком.
- Последний слой – картошка. Убрать все в холодильник минимум на 3 часа.
После чего закуску можно доставать из формочек и сервировать стол.
Автор: Ирина Еремеева
Блюдо удобно приготовить заблаговременно. Сделать это можно не только в формах, но и в пластиковых ребристых коробках от тортов.
Свекольную поверхность закуски можно украсить тертым белком вареного яйца. Эта пушистая белоснежность будет напоминать сугроб на новогоднем столе — очень празднично и красиво. Но украшать стоит не раньше, чем за полчаса до подачи — иначе белок окрасится в свекольный цвет и станет неопрятным.
Преимущества желатиновой «Селедки под шубой» очевидны. Она выглядит очень необычно. Настолько царственно, что жалко нарушать ножом ее монолитную глянцевую поверхность. И тем не менее, резать ее удобно, она великолепно выглядит в разрезе и хорошо сохраняет свою форму. Еще одна польза от закуски – в нее можно положить меньше майонеза, т.к. желатин удержит форму в любом случае.
А чтобы пользы было еще больше, овощи лучше не отваривать, а запекать в духовке, сохраняя в них все витамины.
Мало того, представляет пищевую ценность и желатин. Он содержит много белков при незначительном количестве жиров и углеводов, кальций, серу, фосфор и другие минеральные вещества. Желатин укрепляет кости, положительно влияет на обмен веществ, центральную нервную систему, суставы, ногти, кожу повышает работоспособность. А вы говорите! Уже только ради этого стоит пристраститься к «шубе-желе». К тому же, кто после этого скажет, что такое блюдо — не вариант заливной рыбы? Отзывы ваших подруг о новой шубке для селедки вас вдохновят на новые поиски.
Видео рецепт о том, как готовить селедку под шубой с желатином по-новому
Предлагаю видео рецепт приготовления привычного блюда по-новому. Очень красиво и эффектно смотрится на праздничном столе. Если вам надает классический рецепт, приготовьте с желатином. Нажимайте кнопку, смотрите видео, и готовьте.
Это блюдо в форме рыбы. Заказать такую форму можно на AliExpress. Или поищите у себя в магазинах. Это красиво, и эффектно. Мне очень нравится, правда у нас я такую форму не нашла, нужно будет посмотреть в интернете.
Что нам потребуется
- сельдь кусочками – 175г;
- свекла (отварная) – 1 шт.;
- морковь (отварная) – 1 шт.;
- картофель (в мундире) – 2 шт.
- яйцо (вкрутую) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- желатин – 10г;
- вода – 50мл;
- майонез – 250г
Для маринования лука:
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- вода – 100мл.
С яйцом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 250 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
По этому рецепту овощи не натираются, а нарезаются мелкими кубиками. За счет этого готовое блюдо будет выглядеть очень эффектно, а с помощью желатина ему можно придать любую форму. Тертым желтком украсьте салат, если желаете.
Ингредиенты:
- соленая сельдь – 400 г;
- вареный картофель в мундире – 4 шт.;
- вареная свекла – 2 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца вареные – 3 шт.;
- майонез – 250 г;
- вода – 100 мл;
- желатин – 20 г.
Способ приготовления:
- Все отварные овощи почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Яйца очистить от скорлупы, натереть при помощи терки.
- Лук мелко покрошить.
- Филе сельди нарезать хаотично.
- Желатин необходимо растворить в воде, оставив на 20 минут. Поставить на плиту, довести до жидкого состояния. Выложить к нему майонез, перемешать, убрать с огня.
- Быстро собрать салат слоями в силиконовой форме: свекла, морковь, яйца, половина картофеля, лук, сельдь, оставшаяся картошка.
- Залить заготовку теплым маринадом, убрать в холодильник.
- Перед подачей форму перевернуть на блюдо и аккуратно вытащить салат. Украсить закуску можно тертым желтком, зеленью, овощными цветочками.
Сельдь под шубой классическая с желатином
1. Картошку, морковь и свеклу тщательно моем, затем отвариваем до полной готовности, остужаем и очищаем. Яйца также отвариваем вкрутую и очищаем от скорлупы.
2. Репчатый лук нарезаем кольцами, чем тоньше, тем лучше. В миску наливаем горячую воду и уксус, насыпаем сахар, перемешиваем маринад и выкладываем в него лук. Оставляем на 30-40 минут.
3. Сельдь очищаем от кожицы, удаляем все косточки, нарезаем филе кубиками. Морковь, картошку, свеклу и яйца очищаем, натираем на терке, раскладываем по отдельных тарелках.
4. Желатин насыпаем в пиалу, заливаем горячей водой, добавляем майонез, перемешиваем до полной однородности.
5. Свеклу заправляем майонезом, добавляем немного соли, перемешиваем, выкладываем первым слоем в форму (я беру силиконовые формочки). Следующий слой делаем из моркови, заправляя ее майонезом как и свеклу. Затем выкладываем тертое яйцо, маринованный лук и селедку. Завершаем салат картофелем, заправленным майонезом. Каждый слой хорошенько утрамбовываем, они должны лежать плотно друг ко другу.
6. Отправляем формочки с салатом в холодильник на 3 часа.
7. Порционные формочки перекладываем на блюдо, украшаем веточкой петрушки и подаем на стол.
Кушайте на здоровье!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления салата Селедка под шубой в желе нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, куриные яйца, желатин, вода и майонез. Кроме того, по желанию можете сделать маринад для лука (вода, сахар, соль, уксус) – так получается еще вкуснее.
Вначале нужно отварить свеклу, картофель, морковь и куриные яйца. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой (картофель я варю вместе с морковью, а свеклу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи). Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим овощи в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины и степени зрелости (можно сказать, старости) корнеплодов. Куриные яйца варим вкрутую – 9-10 минут после закипания на среднем огне. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем сделаем маринад для лука: в отдельной миске смешиваем 100 миллилитров холодной воды со столовой ложкой уксуса (можно взять яблочный, винный, сок лимона или лимонную кислоту), чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.
Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу (50-60 граммов в чистом виде. Кладем лук в маринад – пусть ждет своего времени.
Займемся соленой сельдью: нам нужно филе, то есть мякоть без костей и кожи. Больше всего мне нравится этот салат именно с бочковой сельдью – она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме.
Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки. Рыбина среднего размера – это примерно 200-230 граммов филе.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим вареные яйца и измельчаем их на средней (можно крупной) терке.
Перекладываем филе сельди и яйца в миску. К ним же добавляем маринованный репчатый лук, который или откидываем на сито или просто отжимаем рукой. Одна составляющая будущей Селедки под шубой готова.
Сварились и овощи (правда, по-разному по времени). Готовую свеклу я всегда прямо в кастрюле ставлю под холодную проточную воду – так корнеплоды быстрее остывают. Морковь и картофель просто вынимаем из посуды, в которой они варились, и даем остыть.
Очищаем вареные овощи от шкурки и возможных некрасивых частей.
Измельчаем каждый вид овощей на крупной терке, не забывая промыть ее, чтобы, к примеру, свекла не окрасила картофель. Таким образом у меня получается примерно 200 граммов свеклы, 150 граммов моркови и 200 граммов свеклы. Раскладываем их в отдельные миски.
Остается заняться желатином (10 граммов). Я использовала быстрорастворимый – его нужно сразу растворять в горячей воде (50 миллилитров), а вы внимательно читайте инструкцию.
Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Как работать с обычным желатином, я писала выше.
В отдельную посуду кладем 250 граммов майонеза (как быстро приготовить домашний читайте в этом рецепте) и наливаем туда же еще горячий желатин.
Быстро перемешиваем: заправка для салата готова.
Наливаем майонез с желатином в мисочки со свеклой, морковью, картофелем и селедочной смесью.
Перемешиваем, чтобы майонез равномерно покрыл все продукты.
Заранее подготовим формочки (или одну большую форму) для будущего порционного салата Селедка под шубой в желе. Так как потом мы будем их переворачивать, первым слоем кладем часть свекольной массы. Аккуратно разравниваем чайной или кофейной ложкой.
Следом – морковь с майонезом.
Третий слой – селедка с яйцами и луком, заправленные майонезом.
И наконец – картофель. Если получится небольшая горочка – не беда: просто аккуратно разровняйте ее.
Таким образом формуем весь салат: всего у меня получилось 9 порций. Помещаем салат в холодильник часа на 3-4: за это время желатин заработает и скрепит продукты. Настоятельно рекомендую использовать именно силиконовые формочки, в противном случае достать салат будет сложно. А такие достаточно перевернуть и содержимое само выпрыгивает. Если будете готовить Селедку под шубой в желе в одной форме, перед сборкой салата обязательно застелите ее пищевой пленкой.
Вот такое красивое, эффектное и очень вкусное блюдо. Сильно ли салат с желатином отличается от классической Шубы? Честно говоря, не особо, разве что в данном случае он будет нежнее и мягче. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Любите ли вы селедку под шубой? Это блюдо из советских времен знакомо многим. У нас это коронное блюдо новогодних праздников. Уж сколько я не пробовала разных других салатов, этот остается классикой и фаворитом.
Недавно, у друзей, попробовала новинку с желе, мне очень понравилось. Решила собрать для вас, и для себя, самые вкусные и популярные рецепты. Рецепты с подробным описанием, чтобы каждый желающий смог приготовить это блюдо. Я уже делилась сельдью под шубой в лаваше, получила много положительных отзывов. Сегодня поделюсь другим вариантом этого блюда.
Приготовить можно заранее, перед праздником. Большой плюс в том, что закуска хорошо держит форму. Украсить и оформить можно перед самой подачей. Подать можно как в виде рулета, так и порционно. На самом деле, готовить можно в любой форме: круглой, плоской, продолговатой.