Салат с луком пореем и курицей
Весьма смачный и резвый салатик на торжественный стол!
Салат достойный самой высочайшей кулинарной оценки! стремительно готовится, а съедается еще резвее. вкус
Готовим и наслаждаемся!
Как приготовить «Салат с луком-пореем и яйцом»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками. Выложите в салатник.
Белую часть лука-порея тщательно промойте и нарежьте ломтиками. Если лук не слишком молодой, можно ошпарить его кипятком и сразу же обдать ледяной водой. Добавьте к яйцам.
Сбрызните салат лимонным соком и немного посолите. Заправьте свежей густой сметаной и посыпьте зеленью укропа. Добавьте немного свежесмолотого перца.
Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Приготовление:
Лук порей нарезаем тонкими кружочками, разбираем руками на колечки. Особенно тонко необходимо нарезать зеленую часть лука порей, так как она более жесткая, чем белая часть.
Нарезаем крабовые палочки.
Консервированные ананасы вынимаем из сиропа, нарезаем небольшими кусочками.
Куриные яйца отвариваем, очищаем, мелко нарезаем.
Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем салат сметаной и натуральным йогуртом, добавляем немного соли и специи.
Если Вы не придерживаетесь диетического питания и не являетесь ярким противником магазинного майонеза, то можете заправить салат легким майонезом, получается тоже очень вкусно!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Крабовые палочки | 200 | 350 | 73 |
Лук-порей | 150 | 120 | 33 |
Ананасы консервированные | 200 | 250 | 57 |
Яйца куриные | 100 | 120 | 157 |
Сметана 15% | 20 | 130 | 158 |
Йогурт натуральный | 30 | 150 | 75 |
Итого: (4 порции) | 750 | 157 | 520 |
Порция | 175 | 39 | 130 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 8 | 4 | 9 |
Оладьи из лука-порея
Порей мелко нарезать. Потушить с небольшим количеством жира в глубокой посуде под крышкой. Снять с огня, остудить. Добавить сваренный истолченный картофель, натертую брынзу или творог, сырые яйца, измельченную петрушку, черный перец. Смесь перемешать. Попробовать сформовать плоские котлетки желаемой формы, обвалять в сухарях или муке, поджарить в разогретом жире. Едят оладьи из лука порея со сметаной, соленьями или салатом из тертой моркови и редьки. Оладьи или котлетки можно сделать небольшими, подавать как добавку к бульону или как гарнир к буженине, жареному мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- лук-порей — 1 кг,
- брынза или творог — 200 г,
- картофель — 300 г,
- растительное масло — 120 г,
- яйца — 2 шт.,
- черный молотый перец — по вкусу,
- зелень петрушки — по вкусу,
- мука или панировочные сухари — 50-70 гр,
- соль — по вкусу.
Лук-порей — 204 домашних вкусных рецепта приготовления
Лук-порей — находка для тех, кто хочет похудеть. Интересный факт о том, что со временем в процессе хранения уровень витамина С в луке не уменьшается, а наоборот, увеличивается. В Великобритании даже существует особое общество «Общество любителей порея», где участники оживленно обсуждают особенности выращивания и приготовления лука-порея. В России и странах бывшего СНГ лук-порей выращивают повсеместно. От обычного лука лук-порей отличается ярко выраженным ароматом, более мягким, нежным вкусом, без горечи. Его можно употреблять и в тушеном, и в жареном, и в сыром виде.
Зачастую при приготовлении пищи используют белую часть стебля. Зеленую часть используют при приготовлении супа-пюре для придания ему красивого зеленовато оттенка Используют лук-порей при приготовлении супов, гарниров, мясных и грибных запеканок, в общем практически в половине того, что мы обычно готовим дома. Отлично сочетается с практически всеми видами мяса и рыбы. Блюдам лук-порей добавляет сочность, аромат.
Рецептов из лука-порея, как самостоятельного продукта тоже не мало. Очень вкусный также пирог с луком-пореем. Он отличается сочностью, и нежным изысканным вкусом. Также оригинальный рецепт фаршированного лука-порея. У лука-порея обрезают зеленые жесткие листья. Оставшуюся часть аккуратно разбирают на трубочки, которые потом фаршируют подготовленной начинкой. Это может быть мясной фарш с грибами, зеленью, овощами. Положить трубочки в фольгу и запекать в духовке до готовности. За 10 минут до окончания запекания лук-порей посыпают сверху тертым сыром. При приготовлении блюд из лука-порея важно не забывать очень тщательно его промывать, так как между листьями лука собирается очень много грязи, земли, песка.
Польза
Порей содержит витамины и серу. Благодаря этому он помогает улучшить аппетит, ускоряет процессы пищеварения, помогает желчному пузырю и печени. Порей полезен и для прочих органов — кровеносная система очищается, повышается уровень гемоглобина, улучшается кроветворение. Рецепты приготовления помогут сохранить максимальное количество полезных элементов.
СОВЕТЫ ПО ОЧИСТКЕ
Чтоб приготовить луковый салат, необходимо очистить его и подготовить. Рецепты разных блюд не всегда содержат информацию такого рода. Как правильно чистить лук-порей:
- отрезать корень и около пяти миллиметров прилегающей к нему белой части;
- с другой стороны подрезать обтрепанные краешки внешних листьев;
- для лукового салата лучше использовать тонкие нежные листья, а более плотные, темного цвета — для супов и других блюд;
- лук-порей разрежьте вдоль и прополоскать под прохладной водой, вымывая из него песок.
Приготовление блюда по рецепту
- Поджаренная на сковороде курица .
Срежьте с лука-порея твердые зеленые концы и корешки. Разрежьте лук по длине, затем нарежьте ломтиками толщиной чуть больше сантиметра. Поместите ломтики лука-порея в большую миску с холодной водой. Отделяйте слои каждого ломтика лука, чтобы убрать песок. Дайте песку осесть на дне миски
Руками осторожно вытащите лук из воды, отделяя его от песка и грязи. Положите его недалеко от кухонной плиты
- Разогрейте антипригарную неглубокую сковороду на умеренно-высоком огне. Приправьте куриную грудку солью и перцем. Добавьте в сковороду оливковое масло, так чтобы скрыло дно, затем положите куриную грудку. Подрумянивайте ее в течение 3-4 минут с каждой стороны, затем переложите на тарелку.
- Добавьте в сковороду еще немного масла и всыпьте в нее лук-порей. Пассеруйте 5 минут до мягкости и полупрозрачности. Добавьте 1 ст. вина и разложите куриную грудку среди лука-порея. Убавьте огонь до слабого кипения и тушите курицу от 5 до 7 минут.
- Перед подачей на стол достаньте курицу из сковороды и нарежьте по диагонали. Разложите куриную грудку поверх пассерованного лука-порея на тарелке или теплом сервировочном блюде. Подавайте с рисом и салатом.
- Рисовый пилав .
Разогрейте соусник средних размеров или кастрюлю на умеренном огне. Добавьте оливковое масло, сливочное масло и лук-шалот. Пассеруйте шалот около двух минут, затем добавьте 1,5 ст. риса. Слегка подрумяньте его, 3-5 минут. Добавьте вино и дайте ему полностью выкипеть, 1-2 минуты. Добавьте к рису тимьян и куриный бульон. Заполните банку из-под бульона на половину водой или просто возьмите 1 ст. воды и добавьте в соусник. Доведите до кипения. Накройте рис крышкой и убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут, пока он не станет мягким.
Вмешайте в рис цедру лимона и петрушку. Переложите лимонный рис на тарелки или теплое сервировочное блюдо и украсьте обжаренными брусочками миндаля.
- Садовый салат .
Заполните глубокую кастрюлю на 7,5 см. водой и доведите воду до кипения. Добавьте в кастрюлю обрезанную восковую и зеленую стручковую фасоль и нарезанный длинными тонкими квадратными полосками желтый кабачок. Варите овощи при слабом кипении 2 минуты, добавьте красный перец и варите еще 1 минуту. Необходимо, чтобы овощи сохранили свой цвет и упругость при надкусывании. Слейте овощи и быстро остудите их под струей холодной воды в дуршлаге.
Выложите овощи на сервировочное блюдо и смешайте с зеленым луком и темной садовой зеленью, такой как шпинат или руккола.
- Взбейте вместе горчицу, уксус и лимонный сок. Добавьте к ним оливковое масло, медленно вливая его тонкой струей, одновременно взбиваю массу, чтобы получилась хорошая эмульсия для заправки. Добавьте травы и полейте полученной заправкой салат. Перемешайте салат, чтобы объединить ароматы и равномерно распределить заправку на овощах.
Категории:
Польза лука порея (Āllium pōrrum) была известна еще в Древнем Египте. Там же возникли первые рецепты приготовления этого овоща, которые затем заняли заметное место в средиземноморской системе питания.
Польза лука-порея и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу лук-порей активно используется в народной медицине. Судя по отзывам потребителей, при регулярном употреблении салата из лука-порея или других блюд на его основе можно избавиться от депрессии, улучшить процессы пищеварения, поднять уровень гемоглобина, улучшить память, повысить защитные силы организма, нормализовать артериальное давление, усилить половое влечение. Кроме того, овощ полезен при подагре, ревматизме, патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях дыхательных путей, является хорошим средством для профилактики онкологии, замедляет рост злокачественных новообразований.
Важно учитывать то, что в овоще содержится небольшое количества оксалата. Люди, которые имеют склонность к образованию камней в почках, принимать в пищу блюда из лука должны осторожно. Кроме того, овощ имеет в своем составе значительное количество никеля, поэтому он противопоказан людям, страдающим аллергией на никель и его соединения.
Лук-порей с орехами по-грузински
Лук тщательно вымыть. Уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить порезанные соломкой болгарский красный перец, 1 среднюю морковь. Залить водой, варить 20-30 минут. Окончание варки определяют, когда листья лука-порея легко разминаются пальцами. Откинуть все на дуршлаг, охладить.
Пока лук остывает, приготовить приправу:
- на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
- 3 дольки чеснока,
- 1/3 стручка горького перца.
Все это измельчить на кофемолке или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с 0,5 стакана столового 9%-ного уксуса и 0,5 ст. ложки соли.
Холодный вареный лук-порей порезать на мелкие части, тщательно перемешать с приправой. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Рыбный пирог с картофелем, луком-пореем, цуккини и помидорами
Рыбный пастуший пирог с нежным луком-пореем, пикантный и безумно вкусный. На выходе: 6 порций.
Инредиенты:
- Картофель (3 средних), очищенный, нарезанный тонкими кружочками;
- 3 ст. ложки несоленого сливочного масла + 3 ст. ложки растопленного;
- 1 лук-порей, только белые и бледно-зеленые части, тонко нарезанные на дольки;
- свежемолотый черный перец;
- ¾ чашки жирных сливок;
- 1 средний цуккини, тертый;
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
- ⅓ чашка бренди (рома, коньяка);
- ¾ чашки консервированных измельченных помидоров;
- 400 г филе белой рыбы (треска, пикша или палтус);
- 40 г лосося или другой красной рыбы;
- 100 г креветок средней толщины, очищенных, разрезанных пополам;
- 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа;
- соль.
Разогрейте духовку до максимальной температуры. Сварите картофель в большой кастрюле в подсоленной водой до готовности. Слейте воду. Растопите 1 ст. ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Опустите в него порей, приправьте солью и перцем. Варите, время от времени помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте порей к картофелю вместе с 1/2 стакана сливок и 3 ст. л. топленого масла. Приправьте солью, перцем и растолките до состояния пюре.
Растопите оставшиеся 2 ст. ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте цуккини и готовьте, часто помешивая, пока они не подрумянятся. Добавьте чеснок, посолите, поперчите. Влейте спиртное и тушите дальше, помешивая, пока смесь не загустеет, около 2 минут. Добавьте помидоры и доведите до кипения. Добавьте оба вида рыбы, готовьте около 1 минуты. Положите креветки, варите до их готовности. Снимите сковороду с огня, посыпьте укропом, полейте оставшимися сливками, приправьте солью и перцем.
В форму для выпечки выложите начинку, а сверху уложите картофельное пюре, создайте декоративные завитки большой ложкой или вилкой. Поставьте форму на противень в духовку и запекайте пирог до тех пор, пока пюре не станет золотисто-коричневым, 40–45 минут. Подать можно со сметаной.
Как готовить лук-порей на зиму
Этот овощ можно заготовить на зиму. Для этого понадобится;
- Лук-порей в любом количестве;
- 1 ч. ложка сахара;
- 100 мл уксуса;
- 20 грамм зелени укропа;
- Литр воды;
- 1 ч. ложка семян укропа;
- 125 грамм соли.
Стебельки лука нужно залить рассолом и поставить на сутки в прохладное место. После этого рассол сливают, а все овощи раскладывают по банкам.
Уксус наливают в эмалированную емкость, добавляют к нему рассол, сахар, перец и семена укропа. Смесь нагревают до кипения, выливают в банки и закатывают.
Теперь вы знаете, как готовить лук-порей. Советуем вам воспользоваться этими рецептами для пополнения витаминных запасов в своем организме.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Автор статьи: Пушко Валентина
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!