Слоеный салат с печёными баклажанами, помидорами и сыром
Продукты (на 2 порции)
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры черри — 7-8 шт.
- Сыр твердый — 60 г
- Орехи (грецкие или фундук) — 30 г
- Яйца — 2 шт.
- Майонез — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1/6 ч. ложки
- Петрушка свежая — для украшения
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты. Помидоры черри можно заменить обычными помидорами (1-2 штуки). Твердый сыр можно взять любой.
- Баклажан запеките в духовке при температуре 180-200 градусов или в мультиварке до мягкости (20-30 минут), предварительно проколов в нескольких местах зубочистками.
- Мягкий баклажан слегка остудите.
- Снимите с овоща верхнюю кожуру-пленку и нарежьте мякоть продольными полосками, а потом кубиками.
- Поместите нарезанные баклажаны в глубокую миску, добавьте измельченный зубчик чеснока и посолите.
- Куриные яйца отварите вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Затем поместите их в холодную воду до остывания. Очистите яйца от скорлупы.
- Нарежьте яйца небольшими кубиками.
- С обычных помидоров снимите кожицу, поместив их в кипяток на 30 секунд. Если вы используете помидоры черри, кожицу можно не снимать. Часть помидорчика оставьте для украшения.
- Орехи мелко порубите ножом. Орехи можно взять любые, но лучше всего сочетаются с баклажанами грецкие орехи или фундук.
- В прозрачный салатник или коктейльный бокал поместите подготовленные баклажаны.
- Сверху поместите измельченные орехи и небольшое количество майонеза.
- Затем слой нарезанных помидоров.
- Распределите майонез тонким слоем.
- Следующим слоем выложите яйца, и снова сделайте тонкую сеточку из майонеза.
- Сыр измельчите на мелкой терке.
- Распределите натертый сыр по поверхности салата.
- Украсьте салат помидорами и листиком петрушки.
- Подавайте салат из запеченных баклажанов с орехами и чесноком в коктейльном бокале. Очень красивую и вкусную порционную закуску по достоинству оценят все гости.
Баклажаны с фасолью
Эта отменная на вкус зимняя заготовка – что-то невероятное. Салатик получается очень вкусным, сытным, красивым и может стать полноценным обедом или ужином.
Необходимые ингредиенты:
- 50 мл уксуса.
- 1 кг баклажанов.
- 250 г моркови.
- 75 г сахара.
- 130 мл рафинированного растительного масла.
- 250 г фасоли любого сорта.
- 250 г сладкого перца.
- 600 г помидоров.
- 100 г чеснока.
- 1 столовая ложка соли.
Приготовлением продуктов нужно заняться заранее, в частности это касается фасоли. Ее нужно замочить еще с вечера. На следующий день промыть фасоль, залить водой и поставить на слабый огонь вариться. Готовый продукт откинуть на дуршлаг и отставить.
Очистить чеснок. Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять шкурку и разрезать пополам. Перемолоть через мясорубку или на комбайне томаты вместе с чесноком.
Почистить морковку, промыть, потереть на крупной терке. Обрезанный и высвобожденный от семян перчик порезать соломкой или ломтиками, кому, как больше нравится.
Промыть синенькие, очистить от кожицы, удалить плодоножки и нарезать на средние кубики.
Перелить томатно-чесночную массу в кастрюльку с толстым дном, поставить на средний огонь, довести до кипения. Всыпать в кипящую массу соль, сахар и влить масло. Хорошенько перемешать, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Еще раз вскипятить и тогда уже можно добавлять синие, перец и морковку. Потушить овощную смесь в течение получаса под крышкой, не забывая периодически мешать.
По концовке положить к овощам фасоль, готовить еще 15 минут. Переложить горячий салат в стерильные баночки, закатать, завернуть в одеяло и дождаться, пока консервация остынет. Такую закатку можно хранить даже в условиях комнатной температуры.
Салат из баклажанов и помидоров
Продукты (на 4 порции)
- Баклажаны – 2 шт. (350 г)
- Помидоры – 2 шт. (200 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 80 г
- Мука – 2 ст. л.
- Уксус – 0.5 стакана
- Вода — 0,5 стакана
- Зелень петрушки — 1 пучок (небольшой)
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем от шкурки баклажаны, нарезаем их мелким кубиком, солим и оставляем, чтобы вышла горечь.
- Нарезаем лук полукольцами или перышками и опускаем в маринад, приготовленный из яблочного уксуса, воды, сахара и соли.
- Нарезаем кубиком помидоры.
- Обжариваем баклажаны на растительном масле, в один слой, предварительно отжав их от лишней жидкости. Присыпаем мукой и перемешиваем. Обжаривать необходимо быстро и на сильном огне.
- Мелко нарезаем зелень и чеснок.
- Смешиваем все ингредиенты овощного салата из помидоров и жареных баклажанов, предварительно отжав лук и помидоры от лишней жидкости. Солим, перчим.
- Салат из баклажанов и помидоров готов! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт средние
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь — 3 шт средние
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный и красный
- Растительное масло — для жарки
- Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
- Соевый соус — 2 ст.л
- Сахар — 1/2 ч.л
Приготовление:
1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.
Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.
2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.
3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.
4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.
5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.
6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.
Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.
Приятного аппетита!
Салат с баклажанами и брынзой
Продукты
- Баклажаны – 1 небольшой
- Мини-помидоры или помидоры черри – 8-10шт.
- Лук красный – половина головки
- Несколько листьев зеленого салата и горсть рукколы
- Масло растительное (выбрала микс из оливкового и подсолнечного масла) – 1 ст. ложка
- Брынза коровья – 80г
- Соль по вкусу
- Веточка петрушки
Для заправки:
- Чеснок – 1 зубчик
- Уксус винный – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Горчица дижонская – 1 чайная ложка
- Орегано сушеный – 0,5 чайной ложки
Как приготовить салат из баклажанов:
- Овощи и салатные листья помыть. Вместо брынзы салат можно приготовить с сыром фета.
- Сначала надо приготовить заправку. Крупно порезать чеснок, залить уксусом, маслом, добавить горчицу и орегано. Это удобно сделать в небольшой бутылочке.
- Потом бутылочку закрыть и хорошо потрясти, т.е. смесь в ней взбить. Поставить в холодильник.
- Баклажан порезать крупными дольками и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Дать остыть.
- Салаты перебрать и порвать руками. Помидоры разрезать на половинки и половину из них добавить к салату. Брынзу порезать кубиками в 1см. и также половину добавить в салат.
- В полученное блюдо добавить обжаренные баклажаны, полить половиной салатной заправки, посолить по вкусу и осторожно перемешать.
- Выложить салат в салатницу, сверху украсить перьями лука, оставшимися половинками помидор и кубиками брынзы.
- В завершение сверху полить салат из баклажанов оставшейся салатной заправкой и украсить петрушкой.
Рецепт с томатами и морковью
Приготовление салата из баклажанов не занимает много времени. Для него не требуется тщательно отбирать овощи, так как они будут мелко нарезаны. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1000 г моркови;
- 2500 г томатов;
- 1000 г репчатого лука;
- одна ч. ложка приправы хмели-сунели;
- 200 г растительного масла;
- 100 г уксуса (9%);
- 250 г сахара;
- две полные столовые ложки соли.
Готовить салат рекомендуется в тазике из алюминия или меди. Эмалированная посуда для этого не подойдет. Смесь масла и уксуса наливают в емкость и нагревают, иногда помешивая. Кладут сахар, варят, пока он не растворится, и солят.
Морковь очищают, нарезают кубиками, кладут в емкость, доводят до кипения и бланшируют в течение трети часа, накрыв крышкой. С репчатого лука удаляют шелуху, крупно нарезают, добавляют к моркови и варят еще 10 минут.
После этого в емкость кладут баклажаны, которые нарезаны полукольцами, мешают, накрывают крышкой, доводят до кипения и оставляют на огне еще на 20 минут. В процессе варки они становятся полупрозрачными.
Помидоры разрезают на крупные дольки, присоединяют к другим овощам и варят, пока масса не закипит. После этого кладут приправу. При желании можно добавить горький перец. Другие пряности класть не рекомендуется, так как они испортят вкус.
Затем блюдо пробуют. Если соли в нем достаточно, салат раскладывают в банки, закрывают, переворачивают и накрывают одеялом. Когда заготовки остынут, их помещают в прохладное место.
Сытный салат с баклажанами
Продукты
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сметана нежирная — 150 г
- Орехи грецкие — горсть
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Сок лимонный — по вкусу
- Соль
- Перец
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
- 1. Баклажаны и помидоры режем кружками, солим.
- 2. Измельчаем в блендере орехи (не в муку). Перемешиваем сметану, орехи, измельченный чеснок, лимонный сок и соль с перцем по вкусу.
- 3. Слегка обжарим лук. Туда же — порезанные шампиньоны. Слегка посолить и до легкой румяности обжарить.
- 4. Промокнуть выступившую жидкость на баклажанах салфеткой. Обжариваем наши кружки на растительном масле до готовности и выкладываем на бумажные полотенца (салфетки).
- 5. Далее сборка. Выкладываем баклажаны (можно разрезать на половинки), слегка перчим. Сверху помидоры, заливаем соусом, сверху грибы с луком. Украшаем — например, укропом.
Итальянский салат «Пармиджано»
Продукты (на 1 порцию)
- Баклажан — 1 шт. (средний)
- Помидоры черри — 4-5 шт.
- Салат айсберг — 200 г
- Сыр моцарелла — 70 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль морская — 1 ч. ложка
Для панировки:
- Хлебные крошки или панировочные сухари — 2 ст. ложки
- Прованские травы — 1 ч. ложка
- Чеснок сушеный молотый — 0,5 ч. ложки
Для заправки:
- Помидор — 1 шт.
- Уксус бальзамический — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Для подачи:
- Бальзамическая глазурь — 1 ч. ложка (по желанию)
- Сыр пармезан тертый — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Подготовим все продукты для салата «Пармиджано» с жареными баклажанами.
- Баклажан нарежем тонкими кружочками.
- Поместим баклажаны в миску и посыплем их морской солью, оставим баклажаны на 5-7 минут, чтобы они выпустили горечь.
- Отжимаем баклажаны от жидкости. Подготовим панировку из хлебных крошек, молотого сушеного чеснока и смеси прованских трав. Обваляем каждый кружочек баклажана в полученной панировке.
- В сотейнике или фритюрнице обжарим баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3-4 минуты. Выложим кружочки баклажанов на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
- Помидоры черри нарежем на четвертинки.
- Салат айсберг нарвем руками на мелкие кусочки и выстелим ими блюдо. Разложим кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.
- Моцареллу нарежем кубиком.
- Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выкладываем на блюдо с салатом.
- Приготовим заправку для салата. Мякоть крупного помидора натрем на терке. Добавим к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешаем заправку.
- Салат из помидоров, жареных баклажанов и сыра моцарелла поливаем сверху заправкой и бальзамической глазурью, посыпаем натертым сыром пармезан.
- Итальянский салат «Пармиджано» готов. Приятного аппетита!
Баклажаны как грибы
Этот салатик и вправду напоминает грибочки, как по приготовлению, так и по вкусу, так что дорогие хозяйки, если не успели насобирать в лесу грибов не расстраивайтесь, отправляйтесь в магазин за баклажанами.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Перец чили – 1 шт
- Головка чеснока
- Соль – 30г
- Сахар- 30 г
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 6 шт.
- Уксус – 120 мл.
Приготовление:
В кастрюльку нальем 1,2 литра воды, добавляем соль, гвоздику, лаврушку и перчик горошком. Поставим на огонь до закипания. Тем временем промоем баклажаны и нарезаем их на четвертинки. Чистим и нарезаем чеснок. Мелко рубим перчик. К этому времени маринад уже закипел, добавляем 120 мл уксуса. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Проварим 5-7 минут. Сливаем маринад.
На раскалённую сковороду выкладываем чеснок и перец, через минутку выкладываем баклажаны и протушим еще 3 минутки. После чего раскладываем салатик по банкам.
Салат из баклажанов и яиц
Продукты
- Баклажан большой — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Помидоры черри — 3-4 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Укроп свежий — пару веточек
- Майонез легкий — 1 ст. ложка
- Масло растительное для жарки — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Как приготовить салат из баклажанов и яиц:
- Нарежьте баклажан небольшим кубиком, лук полукольцами.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук. Добавьте баклажан, накройте крышкой и готовьте на тихом огне до мягкости и легкой румяности. Раздавите зубчик чеснока, добавьте к овощам, готовьте еще минуту.
- Выключите плиту, добавьте нарубленный укроп, перемешайте, остудите. Чеснок выбросьте, он должен был только отдать свой аромат овощам.
- Переложите остывшие жареные баклажаны с луком и зеленью в удобную посуду, добавьте нарубленные крупно яйца.
- В салат из яиц и баклажанов добавьте нарезанные помидоры черри для сочности и кислинки. Посолите и поперчите салат с помидорами, заправьте майонезом, перемешайте.
- Салат из баклажанов, помидоров и яиц подавайте сразу после приготовления. Очень вкусно, рекомендую.
Овощной салат «десятка»
Этот салатик с отменным вкусом и простотой в приготовлении должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Блюдо получается полезным, сытным и очень красивым на вид. Такое название зимняя заготовка получила благодаря использованию в рецепте овощей в одинаковом количестве – по 10 штук.
Итак, чтобы сделать такое блюдо понадобятся томаты, синенькие, садкий перец, лук репчатый, зубчики чеснока.
Для придания вкуса потребуются дополнительные компоненты:
- Соль – 30 г.
- Уксус столовый – 45 г.
- Сахар – 250 г.
- Масло подсолнечника – 200 г.
Чтобы такая закуска получилась вкусной желательно использовать молодые, без повреждений и гнили плоды. Их нужно хорошенько промыть и порезать крупными кубиками. Переложить нарезку в глубокую металлическую емкость, подсолить, посахарить и влить масло.
Поставить сырую массу на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до минимума и варить в течение двадцати минут. Напоследок добавить к тушеным овощам уксус и проварить еще семь минут. В самом конце нужно положить чеснок и через пару минут выключить.
Разложить салатик по чистым баночкам и закатать. После остывания вынести в подвальное помещение на хранение.
Салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров
Продукты
- Баклажаны — 1-2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Крекер солёный — 50 г
- Сыр твёрдый — 150 г
- Майонез — 100 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп свежий — 2-3 веточки
- Петрушка свежая — 2-3 веточки
- Соль — по вкусу
- Масло растительное для жарки — 40 мл
Как приготовить салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров:
- Баклажаны нарезаем кружочками, толщиной около 0,5 см, присыпаем солью. Оставляем на 15 минут.
- На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон до румяности.
- Пока жареные баклажаны остывают, приготовим заправку для салата-закуски. Сыр натираем на тёрке.
- Добавляем к тёртому сыру майонез.
- Мелко рубим зелень. Чеснок очищаем, измельчаем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Перемешиваем сыр с майонезом, зеленью и чесноком. Заправка готова.
- Приступаем к формированию закуски. На плоскую тарелку выкладываем солёные крекеры.
- На крекеры выкладываем жареные баклажаны.
- Слой из баклажанов смазываем приготовленным сырным соусом-заправкой.
- Далее выкладываем помидоры, нарезанные кружочками.
- Затем снова слой майонезного соуса с сыром.
- Повторяем слои: баклажаны – заправка – помидоры – заправка.
- Слоёный салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров готов. Украшаем закуску по своему усмотрению, например свежей зеленью.
- Салат из баклажанов и помидоров должен немного пропитаться. После этого подаем закуску из овощей и крекеров к столу.
- Приятного аппетита!
Салат из помидоров и жареных баклажанов
Ингредиенты
- баклажан — 3 шт.
- помидор — 3 шт.
- лук репчатый красный — 1 шт.
- уксус винный
- масло растительное
- лук зеленый
- кинза
- сахар
- соль — по вкусу
Способ приготовления
- 1. Нарезаем баклажаны, помидоры и репчатый лук. Отправляем баклажаны в миску, солим и оставляем на 15-20 минут. Отжимаем их и обжариваем во фритюре.
- 2. Измельчаем кинзу и зелёный лук, смешиваем с сахаром. Маринуем репчатый лук с солью, сахаром и винным уксусом. Смешиваем жареные баклажаны, репчатый лук и помидоры. Солим и добавляем сахар.
- 3. Украшаем зеленью. Заправляем оливковым маслом и винным уксусом. Приятного аппетита!
Салат Тещин Язык из баклажан на зиму
Предлагаю вашему вниманию еще один пошаговый рецепт для тех кто любит «погорячее». Очень острая, но в то же время ароматная и изумительно вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 кг
- Томаты 1 кг
- Перец сладкий 1 кг
- Чеснок 2 гол
- Перец горький по вкусу (у меня 3 стручка)
- Сахар 1 стакан
- Соль 2 ст.ложки
- Уксус 9% пол ст.ложки
Способ приготовления: помидоры и сладкий перец пропускаем через мясорубку для соуса.
Добавим соль и сахар и отправим на огонь для закипания.
Тем временем баклажаны порежем очень тонкими кольцами. И подготовим ингредиенты для острой заправки, мелко порежем стручковый перец и пропустим чеснок через пресс.
Синие заливаем кипящим соусом и тушим 30 — 40 минут после закипания.
За 10 минут до готовности добавляем острый перец и чеснок.
Добавьте уксус и потушите еще 5 минут. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.
Баклажанный рай
Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.
Ингредиенты:
- Баклажаны средние — 3 шт
- Луковица крупная — 1 шт
- Морковь крупная — 1 шт
- Помидор крупный — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 100 г
- Майонез — 150 г
- Зелень для украшения
- Масло растительное