Рваный перец с морковью рецепт на зиму. Морковь с болгарским перцем на зиму

Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.

Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.

При правильном подходе именно у перца наибольший шанс стать хитом зимних праздничных столов. Почему? Да благодаря вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов!

Перец в заморозке

Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, от которых зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?

Для зимней фаршировки

Для этой цели:

  1. Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!).
  2. Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке.

Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.

Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)

Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет и отправляете в морозильную камеру. Замораживайте перец как заправку для блюд

Как готовый полуфабрикат

Для такого вида заготовки нужно:

  1. Запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса.
  2. С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку.

Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.

Рецепт 1:

  1. Не очень крупные плоды промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости.
  2. Разложить в 2- или 3-литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус (на 2-литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-литровую — 3 ст. ложки) и закатать.

Рецепт 2:

1 . Приготовить заливку из расчёта:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 35 г;
  • кислота лимонная — 8 г.

2. Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы боком один на другой.

3

. Залить кипящим рассолом, стерилизовать: банки емкостью:

  • 1 л — 10-15 мин.:
  • 2 л — 20 мин.;
  • 3 л — 25 мин.

4 . Сразу закатать.

Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!

Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо — обязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука. Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить)

Рецепт почти классического Лечо

  • перец болгарский — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • перец чёрный горошек — 1 ч. ложка;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры промыть, измельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
  2. Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, масло и тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать.
  3. Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.

Острые приправы всегда были в чести у народа, и аджика — одна из них. В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный острый перец, чеснок и пряные травы. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже яблоки.

Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.

Оригинальная неострая аджика

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 350 г;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 100 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • масло растительное — 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, после закипания тушить на маленьком огне в течение 45-60 минут.
  2. Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок.
  3. Еще через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 5 кг;
  • перец горький — 500 г;
  • томатная паста — 500 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 2,5 кг;
  • чеснок — 5-6 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза свежая и сухая — 1+1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления: 1. Все ингредиенты измельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.

Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя оба — «аджики».

Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!

Рецепт маринованного перца

Для приготовления понадобится:

  • перец болгарский — 8 кг;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • масло подсолнечное — 400 г;
  • лавровый лист — 4-5 штук;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • перец чёрный горошек — 12 шт.;
  • перец душистый — 4-5 шт.;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
  2. Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
  3. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
  4. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.

Советы мимоходом:

  • Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье
  • Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
  • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!

Перец в томатно-чесночной заливке

Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало). Для приготовления понадобится:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 2,5 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
  • масло растительное — 30 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
  2. Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.

Жареный перец в маринаде

И сам маринад «из-под перца»

Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»! Соус-заправка (от SLAIER L)

  • маринад из-под перца — 4 части;
  • майонез — 3 части;
  • соевый соус — 1 часть;
  • зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу.

Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой…Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение. Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 10 шт.;
  • кабачки — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сок томатный — 1 л;
  • перец горошек, соль, зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.
  2. Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить.
  3. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Консервированный перец может представлять собой перец маринованный

, маринованный горький перец, острый перец маринованный, перец чили маринованный, перец болгарский консервированный, сладкий перец консервированный, перец в маринаде. Немало найдётся любителей отведать зимой перец маринованный, рецепт маринованного перца позволяет приготовить эту пикантную закуску. Консервирование перца сладкого особенно популярно. Как замариновать перец вкусно сегодня знают немногие, и очень зря, потому что маринование перца и маринованный перец на зиму очень пригодятся вам в холодное время года. Чаще всего происходит консервирование болгарского перца, реже происходит консервирование горького перца, потому что эта острая закуска, как говорится, на любителя. Консервация перца сладкого или болгарского может быть опять же осуществлена различными способами. Один из самых вкусных, маринованный перец, готовится следующим образом: перец немного разваривается, затем его заливают маринадом со специями и закатывают. Стерилизация банок и закрутка перца проходят по обычным правилам. Так готовят перцы сладкие на зиму.

Но можно приготовить не только перец сладкий на зиму, острый перец на зиму тоже можно заготовить впрок. Горький перец на зиму, в принципе, готовится по тем же правилам, что и перец болгарский. Консервация в обоих случаях происходит за счёт маринада. Таким образом, рецепты консервированных перцев похожи, а вот их вкус будет различным. Болгарский перец – сладкий, заготовки из горького перца будут острые. Не менее интересный процесс с очень вкусным результатом, это засолка горького перца. Засолка горьких перцев дело простое, но требующее определённых знаний, поэтому в период перечного сезона армия домохозяек начинает интересоваться как засолить перец, как засолить горький перец, как солить перец. Засолка перца или соление перца – самая простая заготовка на зиму болгарского перца или заготовка горького перца.

При этом, как говорится, не перцем единым, потому что заготовки из перца на зиму довольно разнообразны и это не только исключительно заготовки из перца. На зиму можно приготовить маринованные огурцы с перцем, салат из перца на зиму, перец и помидоры на зиму. Если вы любите перец болгарский, салат на зиму из такого перца – прекрасный способ им запастись. Кроме этого, можно заготовить перец фаршированный на зиму. Например, сделав замороженный перец фаршированный. Как заморозить перец, рецепты болгарского перца на зиму, консервация перца рецепты, перец сладкий консервирование, перец рецепты на зиму, ответы на эти и многие другие вопросы – ищите на нашем сайте, обязательно найдёте.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано Осень – как раз то замечательное время, когда у нас всех есть шанс запастись на зиму вкусными маринованными овощами. При этом, мариновать можно практически все, что есть осенью в овощных отделах – это грибы, помидоры, огурцы, сливы, персики, груши, а также перец, морковку, свеклу и т.д. Поэтому воспользуйтесь шансом сделать быстрые и такие вкусные заготовки-закуски, которые эффектно скрасят минуты ожидания основного блюда, либо дополнят горячее. Речь пойдет о , маринованном на зиму. Этот вариант классический, но с небольшим разнообразием, ведь перцы в данном случае маринуются вместе с молодой морковкой. Маринованный болгарский перец с морковью — рецепт дня. (на 3 баночки по 0.7): — сладкий перец (желтый, красный) – 1 кг; — морковь молодая – 0.5 кг; — вода (на маринад) – 1.2 л; — чеснок – 6-8 зубчиков; — растительное масло – 0.5 стакана; — уксус – 15 мл; — сахар – 1.5 ст. ложки; — соль – 1 ст. ложка; — зелень (лук, укроп) – небольшой пучок; — перец горошком черный – 10 шт.; — гвоздика – по желанию и вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Овощи для заготовки хорошо вымыть в холодной воде, морковку очистить. Затем перец очистить от серединки: срезать шапочку с хвостиком, разрезать перец пополам и срезать семечки и перегородки. Затем перец нарезать большими дольками. Морковку нарезать брусочками, но не сильно маленькими. Банки для овощной заготовки вымыть горячей водой, в теплые банки разложить (желательно умеренно плотно) перец и морковь, туда же вставить веточку свежего укропа, а также по 2-3 зубчика чеснока (на 1 банку). Для приготовления маринада для болгарского перца и моркови налить в кастрюлю растительное масло, воду, добавить соль, перец, зелень. Поставить маринад на средний огонь, когда закипит, добавить уксус. А затем добавить сахар. Варить маринад для маринованных перцев еще 5 минут. После чего его нужно аккуратно залить в каждую баночку, можно предварительно процедить кисло-сладкий маринад. Накрытые крышками баночки с маринованным перцем и морковью стерилизовать в стерилизаторе или в кастрюле с водой 15 минут на среднем огне. Эту заготовку можно закрывать пластмассовыми распариваемыми крышками или железными крышками с резинками. Подойдут также самозакатывающиеся крышки для банок от соусов и т.д.

Далее овощную заготовку как следует укутать, чтобы она медленно отдавала тепло, таким образом овощи получатся вкуснее, а сама заготовка сможет дольше храниться (даже более 2-х лет). Вот и все, вкусные сладкие маринованные перцы на зиму готовы! Дегустируйте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Осенней порой, когда урожай уже собран, хозяйки задумываются о том, какой салат из моркови и перца на зиму приготовить. Рецепты закусок очень разные — сладкие и острые, кислые и натуральные.

Выбираем любимый рецепт

Хороша любая закуска из перца и моркови на зиму, особенно сделанная самостоятельно.

image У меня скопилось уже немало разных вариантов.

Возможно, какие-то из них знакомы хозяйкам, а что-то нет.

Предлагаю в сезон овощей закатать на пробу хотя бы один новый салат на зиму из перца болгарского, моркови и других овощей.

Сладковатые, сочные морковь и перец после термообработки и консервации приобретают новые вкус и аромат, и многие предпочитают именно такие овощи свежим.

Салат «Дары осени» из сладкого перца и морковки на зиму

Порой не знаешь, что бы такого съесть с той же картошкой или спагетти. А открыв баночку с консервированным овощным салатом уже ничего и не надо. Все ароматы и вкусы осени собраны в одном месте.

Стоит только услышать запах такого салата, как просыпается зверский аппетит. Иногда я даже такой салат кладу или в борщ, или в суп во время приготовления. Вот так консервированные овощи могут пригодится, если вы заняты, а варить ужин надо. Любой борщ или суп станет более насыщенным, если вы добавите в него ложечку такого салатика.

В самом начале осени сладкий болгарский перец и свежий урожай морковки настолько дешевы, что вы не потратите много средств, если закупите их побольше и приготовите на зиму салат «Дары осени».

    Ингредиенты:

    • сладкий болгарский перец – 400 г
    • свежая сладкая морковка – 300 г
    • рафинированное подсолнечное масло – 100 г
    • сахарный песок – ½ ч. л.
    • крупная поваренная соль – 1,5 ст. л.
    • 9 % столовый уксус – 30 г.

    Способ приготовления:

    Капуста с перцем и морковью на зиму

    Простые рецепты на зиму из капусты, перца, моркови и лука любят все, кто занимается консервацией.

    Получается вкусно и недорого, а если ещё и овощи выросли на грядке, то это отличный способ сохранить урожай.

    Подготовьте:

    • 2 кг болгарского перца
    • 2 кг капусты
    • 500-700 г моркови
    • 2-3 луковицы
    • 125 г соли
    • 100 г сахара
    • по дюжине горошинок черного и душистого перца
    • щепотка тмина либо семян укропа
    • 100 мл растительного масла
    • 2 ст. л. уксуса (9%-го).

    Как сделать:

    1. Капусту следует нашинковать, морковь и перец нарубить изящными колечками.
    2. Овощи соедините в габаритной термостойкой посуде сдобрите солью и пряностями, хорошенько перемешайте, герметично укройте. Пусть постоят пару часов.
    3. Влейте в овощную смесь масло, поставьте на маленький огонь, постепенно его увеличивайте, доводя массу до кипения. Перемешивайте.
    4. Введите сахар и протушите овощную смесь (40 минут). Крышка пусть прилегает неплотно.
    5. За пару минут до финала добавьте уксус.
    6. Разложите горячую закуску по банкам, укупорьте.

    Салат с помидорами

    Это рецепт необычной закуски — с желатином. Эффектно, вкусно и достаточно просто в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • 2 кг твердых помидоров среднего размера
    • 1 кг перца
    • 0,5 кг моркови
    • 1 литр воды
    • 70 г сахара
    • 40 г соли
    • 30 г желатина
    • 2 ст. л. уксуса (9%-го)
    • 5 горошинок черного перца
    • 2 листочка лавра.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим перец, помидоры, морковь. На зиму, особенно к застолью, такая закуска просто незаменима.Томаты разделите на четвертинки.
    2. Перец освободите от семян и плодоножки, нарубите в произвольной форме (не мелко), протушите в масле при минимальной температуре 10 минут.
    3. Плотненько, но бережно, утрамбуйте перцы и помидоры в баночки (0,5 л).
    4. Морковь меленько нарубите.
    5. Желатин замочите в прохладной воде. Пусть распустится.
    6. Создайте консервирующую жидкость, добавив во вскипевшую воду соль, сахар, уксус, черные горошины и лист лавра.
    7. В горячую заливку введите желатин и морковь. Прокипятите 5 минут, залейте помидоры и перцы.
    8. Баночки простерилизуйте 5-7 минут.

    Рецепт салата с луком

    В этом рецепте из овощей только перец, морковь, лук.

    На зиму я закрываю именно такого салата больше всего.

    Вроде всё просто, но вкус у него, как по мне, идеальный.

    Необходимые продукты:

    • 5 кг мясистого ярко-красного и ярко-желтого перца
    • 2 кг моркови
    • 1 кг лука
    • по корешку петрушки, сельдерея
    • пучок зелени петрушки
    • чесночную головку
    • оливковое масло – 150 мл
    • 100 мл уксуса (9%-го)
    • 2 ст. л. соли
    • 200 г сахара.

    Приготовление пошагово:

    1. Перец промойте, срежьте основание с плодоножкой, извлеките семена.
    2. Нарежьте плоды поперек колечками шириной около сантиметра. Поддайте их бланшировке (15 минут).
    3. Морковку нарубите соломкой, лучок – изящными полукольцами.
    4. Мелко нарубите очищенные чесночные зубки.
    5. В трети масла чуть подрумяньте сначала лук, после – морковь.
    6. Измельчите корни петрушки, сельдерея, добавьте их в луково-морковный микс, притомите.
    7. Выложите перчик, введите оставшееся масло, сахар, присолите, перемешайте.
    8. Поставьте на минимальный огонь. Томите 10 минут. Перемешивайте, в завершение введите уксус.
    9. Через пару минут разложите овощную закуску по банкам, закатайте крышками.

    Овощной салат-ассорти

    Компоненты:

    • 5 вызревших помидоров
    • 5 луковиц
    • 5 мясистых болгарских перцев
    • головка молодой цветной капусты
    • 4 морковки
    • 3 ст. л. соли
    • 5 ст. л. сахара
    • 150 мл растительного масла
    • 3 горошинки черного перца
    • листик лавра
    • десертная ложка уксусной эссенции.

    Морковка по-деревенски

    Нет ничего лучше, чем домашний салат из перца и моркови на зиму. Его подают как самостоятельное блюдо или как соус к мясу.

    Ингредиенты:

    • морковь — 1 кг;
    • перчик — 500 грамм;
    • спелые красные помидоры — 700 грамм;
    • сахар-песок — 150 грамм;
    • масло нерафинированное (оливковое) — 150 мл;
    • уксусная эссенция — 3 ч. л.;
    • соль — 20 грамм.

    Чтобы получить острый салат на зиму с морковью , помидорами и перцем , в него добавляют несколько зубчиков чеснока или один стручок острого красного перчика .

    Пошаговое приготовление:

    1. Морковку чистят и сразу же трут на крупной терке. Если хочется получить более крупные кусочки, ее измельчают при помощи мясорубки.
    2. У перцев удаляют семечки и плодоножки, разрезают каждый на тоненькие полоски, около 3 мм шириной.
    3. Помидоры, чтобы снять шкурку, окунают в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. Мякоть нарезают.
    4. Смешивают корнеплоды, перцы и томаты. Оставляют на час, чтобы они пустили естественный сок.
    5. Для маринада соединяют в кастрюльке масло, уксусную эссенцию, сахар и соль. Кипятят на медленном огне до полного растворения ингредиентов.
    6. Выкладывают в маринад овощи, тушат около десяти минут.
    7. Сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

    Закуску, после того как она остыла, убирают в холод. Салатик из моркови и перца на зиму, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Употреблять в пищу его можно сразу.

    Полезное видео

    А ещё очень вкусно закрывать с болгарским перцем и морковкой грибы, например, как в этом видеорецепте:

    Консервируем салат из болгарского перца с морковью

    4 (80%) 3 голос[ов]

    Салат с перцем и морковью – отличное дополнение к гречке, рису и картошке в любых вариантах. Готовится легко, заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус, съедается в один присест, моментально приобретает многочисленных поклонников разных возрастов. Прекрасное блюдо для любителей консервации на зиму.

    Лечо — салат на зиму из болгарского перца и моркови

    Приготовленный своими руками, он не содержит консервантов и вредных добавок. Традиционное венгерское блюдо напомнит о теплом лете и осенних листьях. Лечо готовят из спелых помидоров и сладких сортов моркови, чтобы оно получилось остро-сладким.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая — 2 кг;
    • перец сладкий — 2 кг;
    • помидоры — 2 кг;
    • лук — 1 кг;
    • 2 крупных головки чеснока;
    • масло без запаха — 200 мл;
    • уксус 9% — 5 ст. л.;
    • сахар — 200 грамм;
    • соль — 60 грамм;

    Перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, семечек и плодоножек.

    Приготовление салата из моркови и перца на зиму:

    1. Морковь измельчают в мясорубке. Кусочки получатся небольшого размера и придадут салату особую консистенцию и пикантность.
    2. Перчики и лук нарезают кубиками.
    3. Помидоры измельчают блендером и выкладывают в большую кастрюлю. Далее получившуюся массу проваривают около получаса.
    4. В томатную массу добавляют очищенные головки чеснока, перец горошком, масло, уксус, сахар и соль. Проваривают 5 минут.
    5. К помидорам выкладывают подготовленные овощи, тушат салат не менее получаса.
    6. Раскладывают закуску по стерилизованным банкам и закручивают плотно крышками.

    Лечо, приготовленное таким способом, получается остро-сладким. Заготовка отлично хранится весь сезон.

    Процесс приготовления

    Маринованный перец в масле — простая и невероятно вкусная домашняя заготовка. Этот способ консервации — пожалуй, один из самых простых вариантов заготовки сладкого перца на зиму. Такая заготовка не требует стерилизации, не капризна к условиям хранения, а процесс ее приготовления занимает лишь несколько минут.

    Приготовленный по этому рецепту перец получается умеренно пряным и сохраняет свой естественный вкус, аромат и текстуру. В зависимости от предпочтений, слегка скорректировав время термообработки, кусочки перца можно сделать чуть более мягкими или, наоборот, слегка хрустящим на вкус. В зимнее время такая заготовка порадует вас своим свежим и ярким вкусом. Вполне самостоятельная закуска уже сам по себе, маринованный перец в масле станет также прекрасным дополнением к мясным, тушеным блюдам и гарнирам из овощей и круп.

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Для того чтобы заготовка получилась более красочной и яркой на вид, используйте разноцветный сладкий перец в равных пропорциях.

    Подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом — на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.

    Перец тщательно промойте и переберите. Удалите семена и перегородки и нарежьте перец четвертинками или крупными полосками.

    Приготовьте маринад: отмерьте в кастрюлю воду, добавьте растительное масло и уксус, а также сахар, соль, лавровый лист и горошины душистого перца. Перемешайте и доведите маринад до кипения.

    Как только маринад закипит – добавьте первую порцию подготовленного сладкого перца. Обычно перца получается больше, чем маринада, поэтому варить его нужно в несколько приемов.

    Снова доведите маринад до кипения и варите перец 5-7 минут с момента закипания. Точное время варки зависит от размеров, мясистости перца и ваших вкусовых предпочтений. По моему опыту, 5 минут – достаточное время, если вы хотите чтобы перец оставался слегка хрустящим, а дольше — если предпочитаете более мягкий вариант закуски.

    Извлеките кусочки перца из маринада и поместите в подготовленные банки.

    Прикройте банки крышками и повторите процедуру с оставшимися кусочками перца, постепенно обработав весь перец и плотно заполнив банки.

    Залейте перец кипящим маринадом.

    Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания.

    Маринованный перец в масле на зиму готов! Вкусной вам зимы!

    «Рыжик»

    Морковная закуска — это вкусное лакомство для всей семьи. Ее можно готовить на любой вкус — острый, сладкий и натуральный. Рецепты салатов на зиму из моркови и перца настолько разнообразны, что понравятся даже детям.

    Необходимые продукты:

    • свежая морковь — 1 кг;
    • перчик — 1 кг;
    • 10 луковых головок;
    • растительное масло — 250 мл;
    • томатная паста — 300 грамм;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • уксусная эссенция — 1 ч. л.

    Процесс приготовления салата из моркови и перца на зиму:

    1. Корнеплоды вымыть. Очистить от кожуры. Натереть на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
    2. У перца удалить семечки и плодоножку. Нарезать его брусочками около 1 см.
    3. Лук почистить и очень мелко нашинковать.
    4. Морковь выложить в сковороду и тушить на растительном масле около десяти минут.
    5. Добавить лук и перчик. Протушить все компоненты вместе полчаса.
    6. Добавить пасту, сахар и соль. Через полчаса влить уксусную эссенцию.
    7. Разложить получившуюся закуску по банкам и оставить остывать.

    Салат получается очень вкусный. Его можно подавать к горячим блюдам и мясу.

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

    Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся. Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.

    Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра — как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.

    Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.

    Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления , хоть магазинный (я купила Краснодарский) — главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!

    Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.

    Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.

    Хочу предложить вам отличную заготовку — салат из болгарского перца и моркови на зиму.

    Готовится все просто, салатик получается очень ароматным, вкусным и ярким. Хранить салат следует в прохладном месте, зимой его можно подать в качестве закуски к мясу и другим блюдам. Из данного количества продуктов выходит 1 пол-литровая баночка салата.

    «Огурец-молодец»

    Овощные закуски пользуются большой популярностью. Используя в салатах на зиму огурцы, помидоры, морковь и перец, можно получить уникальное и вкусное сочетание.

    Ингредиенты для приготовления:

    • огурцы — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • лук репчатый — 5 шт.;
    • помидоры красные — 500 грамм;
    • перчик — 1 кг;
    • сахар — 100 грамм;
    • соль — по вкусу;
    • масло без запаха — 120 мл;
    • уксус 9% столовый — 80 мл.

    Приготовление:

    • Овощи необходимо промыть в воде, удалить семена.
    • Корнеплоды очистить от кожуры.
    • Огурцы нарезают колечками.
    • Перец шинкуют мелкими брусочками.
    • Лук нарезают полукольцами.
    • Очищенную морковь натирают на корейской терке среднего размера.
    • Помидоры разрезают на четыре части.
    • Все компоненты выложить в глубокую кастрюлю. Высыпать в массу сухие компоненты и влить жидкие. Протушить салат около получаса.
    • Банки заранее простерилизовать. Выложить в емкости и закатать крышками.

    Овощная закуска, приготовленная горячим способом, долго хранится. Салат можно подавать как соус к макаронам или мясным блюдам.

    Рецепт с яблоками

    Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму, может содержать и другие ингредиенты. Например, яблоки, добавленные в овощную смесь, придают соленью неповторимый вкус и аромат. Чтобы заготовка на столе смотрелась ярко, лучше использовать перчики разных цветов.

    Список продуктов:

    • Перца – 1,4 кг;
    • Морковки – 1 кг;
    • Яблок – 500 г;
    • Капусты – 1 кг;
    • Лука репчатого – 200 г;
    • Воды – 1,5 л;
    • Уксуса, 9% – 100 мл.;
    • Сахара – 3 ст. л.;
    • Каменной соли – 1 ст. л.;
    • Укроп, листья лавра – по вкусу.

    Рецептура:

    1. Перцы бланшировать в течение 5 мин. Остудить.
    2. Морковку, капусту и яблоки нарезать произвольными кусочками.
    3. Овощным ассорти наполнить перец и уложить в подготовленные емкости.
    4. Закипятить воду. Залить ею емкости с фаршированным перчиком. Дождаться остывания банок.
    5. Воду вылить в глубокий сотейник и добавить остальные ингредиенты по рецепту. Закипятить. Залить второй раз. Укупорить металлическими крышками.
    6. Перевернуть и накрыть теплым покрывалом. Остудить.

    Корейский салат

    Острая закуска, которую можно кушать круглый год. Корейский салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука очень легко приготовить.

    Для начала подготавливают необходимые компоненты:

    • морковка — 1 кг;
    • лук — 3 шт.;
    • перчик сладкий — 2 шт.;
    • капуста — 300 грамм;
    • сахар-песок — 70 грамм;
    • соль — 30 грамм;
    • уксус (9%) — 30 мл;
    • приправа для корейской морковки (сухая) — 1 пакет;
    • головка чеснока;
    • масло растительное (оливковое) — 30 мл.

    Приготовление очень простое:

    1. Овощи вымыть и очистить от кожуры.
    2. Лук, капусту и перчик нарубить брусочками.
    3. Морковь измельчить на терке для корейских блюд.
    4. Чеснок мелко нарубить и смешать с солью, сахаром и сухой приправой. Влить уксус.
    5. Лук пассеровать на масле.
    6. Соединить все компоненты и соус для маринования. Помять руками и оставить на 4 часа.
    7. Разложить по банкам и убрать в холод.

    Корейская закуска, сделанная в домашних условиях, получается очень вкусной и сочной.

    Рецепт салата с болгарским перцем

    Необходимые ингредиенты для приготовления яркой и сочной зимней закуски:

    • один кг больших болгарских перцев красного цвета;
    • два кг очень спелых томатов любой величины;
    • два кг моркови;
    • два кг репчатого лука светлых сортов;
    • 200 миллилитров растительного масла, не имеющего характерного запаха;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 100 миллилитров уксуса 9%;
    • три больших ложки поваренной соли без горки;
    • молотый черный перец по вкусу.

    Процесс приготовления и пропорции продуктов:

    1. Подобрать посуду для тушения, из расчета на всю массу ингредиентов. Если таковая в хозяйстве отсутствует, после перемешивания разделить готовую массу на две части и тушить отдельно. В таком случае придется разделить количество уксуса соответственно.
    2. Промыть и очистить от семян и перегородок перцы, нашинковать средним кубиком или недлинной соломкой. Сложить в емкость.
    3. Промыть томаты и удалить у них места присоединения плодоножек.
    4. Нарезать помидоры дольками, как для летнего салата, добавить к перцу.
    5. Морковку вымыть со щеткой, очистить и нашинковать соломкой или потереть на терке с крупными отверстиями, смешать с подготовленными овощами.
    6. Очистить лук, измельчить как перец, высыпать в салат.
    7. Добавить к в емкость с заготовкой соль, масло, молотый перец, сахарный песок, тщательно перемешать руками и закипятить.
    8. Уменьшить огонь до самого медленного, тушить около сорока мин.
    9. Время варьируется в зависимости от степени протушенности всех ингредиентов — в готовом продукте овощи должны быть “альденте”, то есть чуть-чуть недоваренными.
    10. В горячий салат влить уксус, перемешать и выложить в подготовленные банки.
    11. И салат, и тара для укупоривания должны быть горячими, поэтому выкладывать салат нужно, не снимая емкость с заготовкой с огня и обязательно сразу же закатывать каждую банку.
    12. Готовые консервы остудить в перевернутом виде и убрать на хранение в подвал или погреб на зиму.

    Необходимые продукты для заготовки на зиму:

    • по одному килограмму перца, моркови и очень спелых помидоров, подойдут даже чуть примятые;
    • стакан растительного рафинированного масла;
    • сто грамм сахарного песка;
    • по одной столовой ложке поваренной соли и столового уксуса 9%.

    Процесс и тонкости приготовления:

    1. Промыть тщательно, очистить и нарезать соломкой среднего размера морковку. Можно использовать специальную “корейскую” терку.
    2. Вымыть под краном перец (для игры красок в готовом продукте лучше использовать разноцветные варианты), очистить его от семян и внутренних перегородок.
    3. Почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами.
    4. Из положенного по рецепту количества томатов приготовить томатный сок с мякотью или притушить помидоры до мягкости с добавлением нескольких столовых ложек воды и протереть через сито.
    5. Нагреть в подходящей емкости масло, всыпать подготовленную морковь.
    6. Через пять мин добавить к ней томатный сок и сахар с солью.
    7. Еще через пять мин ввести в кипящий соус шинкованный перец.
    8. Опять через пять мин добавить луковые полукольца.
    9. Накрыть посуду с салатом крышкой, держать на самом медленном огне в среднем около получаса. Время отсчитывать с момента закипания.
    10. Влить уксус, аккуратно перемещать. Подержать на плите еще минут десять и выложить в горячие стерилизованные банки.
    11. Немедленно закатать ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх ногами и утеплить.
    12. Через сутки салат вынести в место хранения на зиму.

    Чтобы не заливаться горючими слезами при заготовке большого количества лука, используемого в подобных рецептах, следует неочищенные луковицы разрезать пополам и опустить в миску с ледяной водой. Доставать половинки, чистить и шинковать. Время от времени споласкивать нож в холодной воде. Проверено –процесс становится гораздо менее болезненным.

    Рецепт салата «Кубанский» можно посмотреть .

    Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке — пальчики оближешь!

    Рецептом этого вкусного салата (семейное название — Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.

    Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная — для заготовок он не годится.

    Морковь с чесноком

    Салат на зиму из помидоров, перца, лука и моркови можно сделать в меру острым. Если добавить чеснок, закуска становится пикантной и вкусной.

    Необходимые ингредиенты:

    • морковь — 1 кг;
    • помидоры — 2 кг;
    • лук (белый или красный) — 1 кг;
    • перчик сладкий — 2 кг;
    • чеснок — 1 крупная головка;
    • сахар-песок — стакан;
    • соль — 50 гр.;
    • столовый 9% уксус — 80 мл;
    • масло нерафинированное — 280 мл.

    Приготовление салата на зиму из помидоров, перца, лука и моркови:

    1. Томаты промыть под водой и прокрутить в блендере.
    2. Чеснок нужно измельчить, смешать с солью, сахаром и маслом. Прокипятить все ингредиенты вместе с помидорами.
    3. Морковку пропустить через мясорубку, чтобы получились кусочки среднего размера.
    4. Перчик и лучок нарезать кубиком.
    5. Все компоненты соединить вместе, добавить уксус. Тушить еще около десяти минут.
    6. Сразу же разложить по банкам и закрутить крышками.

    Остывший салат убрать в прохладное место для дальнейшего хранения. Хозяйки советуют использовать небольшие баночки, чтобы закуска съедалась сразу после открытия.

    Делаем вкусный маринад

    • Чтобы болгарский перец, фаршированный морковью, был вкусным даже после длительного хранения, используйте томатную пасту. Если предпочитаете более натуральный продукт, то вместо магазинных заготовок можете приготовить вкусный домашний соус. Для этого выберите сладкий томат, бланшируйте ягоду, удалите кожицу, пропустите через сито или измельчите блендером.
    • Включите майонез в рецепт на зиму перца, фаршированного морковью. Просто добавьте несколько ложек яичного соуса во время тушения. Храня засолку в прохладном месте, вы можете быть уверены, что ваши перчинки не испортятся.
    • Настоящий маринад готовится с ароматными специями. Используйте не только привычный укроп и черный перец, но и мускатный орех, молотый кориандр, немного корицы или гвоздики.

    Универсальный осенний рецепт

    В сезон сбора урожая часто остается много различных видов овощей. Универсальный рецепт дает возможность использовать множество компонентов в одном салате.

    Для этого все овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Делают рассол: смешивают из расчета на 3 кг ингредиентов — 100 мл уксуса, 100 грамм сахара, 40 грамм соли, 80 мл растительного масла. По желанию добавляют чеснок и черный перчик горошком.

    Рассол проваривают до растворения сухих компонентов и засыпают овощи. Тушат 30 минут и сразу же раскладывают по банкам. Салат получается очень вкусным.

    Особенности приготовления

    Опытные кулинары в процессе создания рецептов придумывают различные секреты для зимних заготовок. Советы по приготовлению салатов:

    • Обязательно используют нерафинированное масло без запаха. Выбирают качественные марки.
    • Овощи должны быть спелыми, корнеплоды — плотными, без гнили. Лучше выбирать сладкие сорта моркови и помидоров для придания салату более изысканного вкусового оттенка.
    • Банки необходимо тщательно стерилизовать перед закладкой закуски. Это продлит срок хранения и защитит от появления плесени.
    • Остроту салата регулируют с помощью острого перца и чеснока. Чем больше добавляется — тем насыщеннее будет вкус.
    • Уксус можно брать любой, используя таблицу перевода одного процента в другой. Главное — правильно соблюдать пропорции, написанные в рецепте.
    • Чтобы салат долго хранился, его следует убирать в темное и холодное место, например, в погреб или холодильник. Нельзя оставлять банки на морозе, так как это испортит вкус закуски.

    Каждая хозяйка сможет постепенно найти идеальный овощной салат на зиму. Не нужно бояться экспериментировать с компонентами закусок.

    Овощной салат-ассорти в баночках смотрится привлекательно и аппетитно. Ярко-оранжевую морковь и разноцветный болгарский перец с красными томатами можно закрыть на зиму. Действительно, открыв зимой баночку салата с морковкой и перцем, ощущаешь запах лета, а яркие цвета радуют глаза.

    Нюансы приготовления

    Перец, фаршированный морковью, идеально хранится в кладовке или погребе. Консервированный продукт выдерживает несколько зим и даже после засолки остается вкусным и хрустящим. Только вместо привычного мясного фарша мы будем использовать тушеную или обжаренную морковь. В отличие от зимних салатов и жидких приправ, где все ингредиенты необходимо неоднократно варить, мы потратим всего 1 час на обработку овощей и консервирование. Давайте узнаем, как приготовить фаршированный морковью перец на длительное хранение.

    Как выбрать овощи для салата

    Чем ярче морковь, тем вкуснее и полезнее овощ. Оранжевую окраску дает вещество — каротин. Он является витамином роста, улучшает работу органов зрения, восстанавливает эластичность кожных покровов.

    Морковка не должна быть с мягкими или черными пятнами, трещинами. Зараженный овощ вреден для здоровья. Выбирают твердый и гладкий овощ, прямой, на конце закругленный. Если верхушка зеленая, где была ботва, то овощ свежий. Мытая морковь еще не показатель качества. Часто моют овощи, чтобы предать товару подходящий вид.

    Слишком толстая морковка бывает с жесткой серединкой и не сладкая. Темно-оранжевая морковь с коротким хвостиком обычно сочнее, чем та, что светлее и длиннее. Если при срезе серединка сильно отличается цветом от основной мякоти, то это указывает на большое количество удобрений, которыми напичканы овощи.

    Нарезать и очищать морковь нужно только перед приготовлением. С помытой морковки ножом счищают тонкий слой кожицы. Под ней находятся необходимые витамины.

    Важно! Варить морковь нужно под крышкой, долго не держать, в переваренном овоще разрушаются полезные вещества.

    Для заготовок нужен свежий сладкий перец, только в нем содержится огромное количество витамина С. Если овощ полежит несколько дней, полезные свойства перца пропадают. Плодоножка может указывать на свежесть плода. Если надломить ее, то на срезе должна проступить жидкость. Только в этом случае овощ свежий и полезный. Цвет плода должен быть насыщенным и ровным.

    Чем тяжелее перец, тем он сочней. Стенки овоща должны быть не менее 7 мм, а вес одного экземпляра не ниже 100 г. Плод не должен прогибаться при надавливании. Темные точки, мягкие, гнилые места на перце указывают на поражение грибком.

    Внимание!

    Лучше покупать домашние овощи, они выращены без пестицидов.

    Томаты нужны мясистые, сочные, с тонкой кожурой. Главное, чтобы они были спелыми, не гнилыми, и не порченными.

    Хитрости приготовления салатов на зиму

    Каждая хозяйка вносит что-то свое в тот или иной рецепт. Экспериментируя, она создает свой неповторимый шедевр.

    Советы по заготовке на зиму ассорти с морковью и болгарским перцем:

    • чтобы избавиться от вредных добавок, перец предварительно замачивают в подсоленной воде на час;
    • пестициды накапливаются в перце около плодоножки, поэтому эту часть нужно отрезать и выбрасывать;
    • для красоты продукта лучше использовать сразу три вида перца: желтый, зеленый и красный в пропорции 1:1:3;
    • для вкусного продукта выбирают только сочные и спелые овощи;
    • необычайный пикантный вкус продукту придают кинза, петрушка, тимьян, базилик;
    • травы добавляют за 3-4 минуты перед готовностью салата;
    • в салат с морковью и перцем можно вносить капусту, чеснок, баклажаны, лук;
    • из перца нужно извлечь семена, удалив плодоножку;
    • обычно морковь трут на терке для корейской моркови, но можно использовать обычную терку;
    • перец режут вдоль плода средней по величине полоской;
    • томаты режут мелко ножом или пропускают через мясорубку.

    Необычное лечо с гречкой на зиму

    Спасибо болгарам за такое отличное блюдо из перца – лечо! Это универсальная заготовка: можно брать с собой в дорогу, на работу, подавать в качестве закуски на праздничный стол.

    Правда, этот необычный рецепт к классическим не относится, но получается очень вкусно и сытно, стоит хоть раз попробовать приготовить. С такой консервацией можно не беспокоится о быстром гарнире к мясным блюдам.

    Рецепты салатов из моркови и болгарского перца на зиму

    Овощи маринуют, солят, квасят, применяя разные специи и приправы. Это не только аппетитно, но и очень полезно.

    Как засолить морковь с перцем

    Простой рецепт очень вкусного салата.

    1. Около 1 кг моркови режут кубиками, варят 5 минут.
    2. Перец (0,5 кг) очищают от семечек, режут полосками.
    3. В воду (1 литр) добавляют ложку соли, кипятят 3 минут.
    4. Морковку укладывают в емкость, накладывают перец, 4 порезанных зубка чеснока и ветку сельдерея.
    5. Овощи заливают остывшим раствором, посуду накрывают крышкой.
    6. Сутки салат остается в тепле, затем его отправляют в холодильник или подвал, температура до 9 градусов.

    Кушать соленый продукт можно через 3 дня после посола.

    Квашеная капуста с перцем и морковью

    Болгарский перец придает столь любимой нами квашеной капусте новый, интересный аромат.

    Компоненты:

    • капуста – 2 кг;
    • перец – 300 г;
    • морковка – 200 г;
    • соль – 2 ложки;
    • тмин, семена горчицы по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. Нашинковать капусту, посолить, помять.
    2. Натереть морковь на крупной терке.
    3. Нарезать полосками перец.
    4. Смешать все ингредиенты, внести специи, слегка помять.
    5. Плотно уложить капусту в банку.
    6. Оставить в комнате на двое суток.
    7. Тару закрыть полиэтиленовыми крышками, перенести в погреб для хранения.
    8. Перед подачей в салат добавить лук, постное масло.

    Маринованный салат

    Ингредиенты:

    • перец – 1,6 кг;
    • морковка – 0,6 кг;
    • томаты – 0,6 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • масло – 150 мл;
    • сахар – 120 г;
    • уксус 9% – 3 столовых ложки;
    • соль – неполная столовая ложка;
    • соус из томатов – 200 мл.

    Выход 3 литра.

    Приготовление:

    1. Помидоры положить в блендер, измельчить.
    2. В кастрюлю (желательно с толстым дном), объемом 4-5 л перелить томатное пюре.
    3. Порезать лук кольцами и разрезать их пополам.
    4. Морковь потереть.
    5. Перец нарезать соломкой.
    6. Отправить нарезанные овощи в кастрюлю.
    7. Внести сахар, соль, масло, щепотку черного перца, соус, все перемешать.
    8. Поставить варить, как закипит – убавить огонь, приоткрыть крышку, варить полчаса.
    9. Налить уксус, прокипятить 2 минуты, разлить в стерильные банки, закатать.

    Лечо с морковью

    Морковка – не обязательный компонент при приготовлении лечо, однако с ней эта популярная заготовка приобретает новый, яркий вкус и дополнительную пользу.

    Компоненты:

    • перец – 1,8 кг;
    • морковь – 900 г;
    • томаты – 2 кг;
    • лук – 0,9 кг;
    • горький перец – 1 шт (по желанию);
    • чеснок – 4 зубка;
    • сахар – 180 г;
    • соль – 1,5 ложки;
    • масло растительное – стакан;
    • уксус 9% – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Из помидоров сделать пюре, проварить 10-15 минут.
    2. Добавить масло, чеснок, порезанный жгучий перец, соль, сахар, проварить 5-7 минут.
    3. Нарезанные (лучше длинными тонкими полосками) овощи перенести в кастрюлю.
    4. Добавить немного паприки и майорана.
    5. Массу кипятить 35 минут, постоянно мешая, в конце внести уксус.
    6. Налить лечо в стерильные баночки, закупорить.

    Можно приготовить лечо с морковью и в мультиварке. Подробный пошаговый рецепт вы узнаете, посмотрев видео:

    Салат по-корейски с морковью и перцем

    Очень вкусная пикантная закуска, которая порадует всех любителей остренького.

    Составляющие:

    • помидоры – 2 кг;
    • перец сладкий – 6 шт;
    • морковка – 4 шт;
    • масло – 120 мл;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • уксус 9% – 70 мл;
    • молотый горький перец – столовая ложка без горки;
    • соль – 2 ложки;
    • зелень – на вкус.

    Выход: 8 банок по 0,5 л.

    Пошаговый рецепт:

    1. Перец, морковку и чеснок измельчить.
    2. Насыпать соль, сахар, перец, налить масло, уксус.
    3. Томаты порезать кубиками и перенести к овощам.
    4. Внести зелень, тщательно перемешать.
    5. Смесь разлить в банки, поставить стерилизовать их в воду на 20 минут, закрутить.

    Лечо с баклажанами, морковью и перцем

    Баклажаны – еще одна вкусная добавка в лечо. Вместе с морковью и перчиками она придает заготовке своеобразный и очень интересный вкус.

    Понадобится:

    • синенькие – 1 кг;
    • томаты – 0,5 кг;
    • перец сладкий – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • лук – 3 штуки;
    • чесночные зубки – 3 шт;
    • масло – 200 мл;
    • соль – 2 ложки;
    • сахар – 3 ложки;
    • уксус 9% – 60 мл.

    Пошаговый рецепт:

    1. Помидоры поместить в блендер, сделать пюре.
    2. Баклажаны порезать кубиками, посолить, оставить настояться 40 минут.
    3. Отжать синенькие, жидкость слить.
    4. Перец порезать полосками.
    5. Морковь почистить, натереть.
    6. Томат вылить в емкость, туда отправить все овощи, соль, сахар, масло.
    7. Варить на тихом огне 35-40 минут, под конец налить уксус.
    8. Разлить горячим, закрыть, укутать одеялом.

    Фаршируем перец рисом и морковью

    Приготовьте на зиму перец, фаршированный рисом и морковью. Этот рецепт особенно любим детьми, ведь перчик после длительного хранения остается ярким и ароматным.

    • Сладкий перец средний — 10 штук.
    • Рис — 1 стакан (200 грамм).
    • Морковь — 1/2 килограмма.
    • Томаты — 1 килограмм.
    • Луковица — 3 штуки средних размеров.
    • Растительное масло — 100 миллилитров.
    • Специи — по своему усмотрению.
    1. Обработайте и нарежьте овощи так же, как указано в рецептах выше.
    2. Бланшируйте помидоры: выложите ягоды в посуду, залейте кипятком на 3 минуты, снимите кожицу.
    3. Рис отварите до готовности и дайте ему остыть.
    4. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета. Смешайте начинку с рисом и тщательно перемешайте.
    5. Нафаршируйте перец готовым рисом, предварительно добавив в него специи.
    6. Измельчите томаты в блендере до состояния пюре.
    7. Выложите перчинки в глубокий сотейник и залейте свежеприготовленным томатным соусом. Томите 15-20 минут на среднем огне.
    8. Утрамбуйте фаршированный овощ в банку, залейте соусом и законсервируйте.

    Хранение заготовок из болгарского перца с морковью

    Место для хранения заготовок должно быть прохладным – кладовка, погреб, подвал. Если банки закрыты полиэтиленовыми крышками, то такой продукт хранят в холодильнике не более 2 недель. Квашеные овощи лучше употребить в течение 10 дней, они приготовлены без уксуса и могут быстро испортиться.

    При термообработке и последующем хранении разрушается часть витамина С. Чтобы салат был полезен, съесть его лучше в течение 6 месяцев после приготовления. Банки могут храниться до следующего сезона, и вкус витаминного продукта не изменится.

    Этапы приготовления

    К моркови и перцу добавить нарезанный тонкими перьями репчатый лук и измельченный чеснок.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    Москва, Кутузовский просп., 48
    Галереи «Времена Года», 5 этаж
    Все права защищены 2022