4
Приготовил : Даша Петрова
22.12.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления говядины в горшочках с картошкой. Когда-то меня кормила подобным бабушка, готовившая в печи. А горшочки помогают и дома передать тот аромат!
Тонкости приготовления говядины в горшочках
Известны два варианта тушения мяса, оба равноценны и только вам решать, какому способу следовать. В первом случае в ёмкости закладывают сырые продукты, во втором, их предварительно обжаривают или тушат. При последнем варианте длительность приготовления сокращается на 15-20 минут.
Первое, и самое важное правило: горшки ставятся только в холодную духовку, и только потом её постепенно разогревают до необходимой температуры. Хрупкая глина лопнет от быстрого перепада температуры, и блюдо будет окончательно испорчено. Эта ошибка типична для начинающих кулинаров, поэтому я выделяю данный совет. Если духовка уже разогрета, тогда придется любым способом согреть горшочки.
- Если продукты выкладываются слоями, на дно кладите тот, что дольше готовится. В нашем случае – это говядина.
- Если в процессе запекания в духовке понадобится добавить жидкость, предварительно согрейте её, чтобы горшок не лопнул.
- Обязательно закрывайте глиняную посуду крышками, чтобы блюдо получилось сочным. В их отсутствие, можно заменить их крышечками из крутого теста.
Описание приготовления:
Говядина в горшочке в духовке с картошкой (пошагово)
Перед вами классика исполнения любимого блюда — мясо, тушеное в сметане с картошкой. Сочное и потрясающе вкусное блюдо, от которого не оторваться, пока не закончится.
Возьмите на 3 горшка:
- Говядина – 700 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Сметана – 100 мл.
- Морковка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Приправа для говядины.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Вода – стакан + по 70 мл. в горшочки.
- Лавровый лист – парочка.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте луковицу четвертинками колец.
Крупно потрите морковку.
Мясо ополосните, промокните бумажными салфетками. Нарежьте довольно крупными кубиками.
Плесните на сковороду масло, разогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начните обжаривать, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Огонь поставьте на максимум.
Вскоре мясо изменит цвет и выделит много сока.
Дождитесь, когда сок выпарится, добавьте лук с морковкой. Размешайте содержимое. Огонь не сбавляйте. Жарьте, часто помешивая, примерно 5 минут.
Засыпьте все указанные в рецепте приправы, посолите. Влейте стакан воды. Размешайте и продолжайте тушить еще около 40 минут (общее время приготовления зависит от возраста животного). Накройте кушанье крышкой, сделайте огонь самым маленьким.
По окончании заданного времени, влейте сметану, перемешайте, потушите еще 3-4 минутки.
Одновременно почистите картофель, нарежьте его крупным кубиком.
Тонко нашинкуйте чесночные зубчики.
Сложите в кастрюлю сырую картошку, почти готовое мясо, чеснок, посыпьте приправами. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Распределите содержимое по горшочкам.
В каждый долейте по 70 мл. воды.
Сверху положите по большому куску масла. Прикройте горшки крышками.
Запекайте в духовке ровно 1 час 15 минут, поставив в холодную духовку, а затем прогрев печь до 220 о С.
После сигнала дайте горшочкам немного постоять в духовке (10-15 минут достаточно). После доставайте и получайте удовольствие. Видите на фото, какая красота получилась?
В копилку рецептов из говядины: Отбивная в духовке.
Вкусные рецепты
Сегодня я буду готовить свинину, взяла 2 кусочка мякоти примерно грамм 500, порезала ее крупными кусочками, такими же как на плов по домашнему. Что бы мясо было не совсем вареным, а то суп получится, обжариваю свинину на сковороде, на небольшом количестве растительного масла, так что бы оно слегка подрумянилось. В принципе, когда нужно ускорить приготовление горшочков, то мясо можно обжарить на сковороде, до полуготовности и тогда срок пребывания горшочков в духовке можно сократить. Но мне больше нравится первый вариант, когда мясо долго, долго томится в горшочках, оно тогда получается более нежное и сочное почти такое же как мясо тушеное с черносливом.
Моркови я взяла с запасом, почистила все три штуки, но порезала потом только две. Уже по ходу дела смотрю, чтобы в итоге морковки и лука получилось примерно по две столовых ложки в каждый горшочек. Горшочки у меня не большие, 500 граммовые. Одного горшочка как раз хватает, чтоб накормить взрослого мужчину, а мне так и половинки хватает за глаза (делим один на двоих с младшим сыном). Морковь режу кубиками, не мелкими примерно 1х1 см, может чуть крупнее. Иначе морковь разварится, и ее потом не найдешь. Обжариваю морковь на сковороде на растительном масле. Масла наливаю совсем чуть-чуть, буквально одну столовую ложку.
Лук чищу и крошу кубиками, и то же обжариваю на таком же количестве масла.
Помидор порезала только один крупный, его мне и хватило.
Картошку, почистила, покрошила, отставила в сторону ждать своей очереди.
Зелень петрушки и укропа мелко порезала.
Все подготовительные работы закончены, можно закладывать продукты в горшочки. Выкладываю в каждый горшочек сначала 2 столовых ложки лука,
затем 2 столовых ложки моркови.
Мясо мысленно делю на 4 части и закладываю ¼ в каждый горшочек
Сверху накладываю картошку.
На картошку немного помидора и зелень. Солю, перчу по вкусу.
Наливаю в горшочки воды. В итоге горшочек не должен быть заполнен доверху, нужно учесть, что вода будет кипеть. Закрываю горшочки крышками.
Теперь беру муку, из расчета 2 столовых ложки на горшочек, добавляю в нее соль и воду и замешиваю тесто как на густые оладьи. Этим тестом замазываю сверху горшочек, как бы делаю еще одну «крышку» из теста.
Ставлю горшочки в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и оставляю их там, на 1час, потом выключаю духовку, но горшочки не достаю, а даю им постоять там еще 10-15 минут.
Время прошло, достаю горшочки из духовки, снимаю с них зажаренную лепешку, мои дети любят, есть мясо тушеное в горшочке с этими лепешками. Даю мясу немножко остыть и все можно садиться за стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Тушеная говядина в горшочке – рецепт с грибами
Грибы – еще один секретный ингредиент, который делает блюдо намного вкуснее. Благодаря добавлению томатной пасты и соевого соуса, кушанье получится остреньким, вкусным.
Понадобится:
- Мясо – 450 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Луковка.
- Сметана – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Томатная паста – 20 гр.
- Соевый соус – 40 мл.
- Перец, соль, подсолнечное масло, любимые приправы, прованские травы, зелень.
Как потушить:
- Помойте говяжий кусок, подсушите, нарежьте кусочками. Сложите в миску, залейте соевым соусом, засыпьте приправы по желанию. Поперчите, перемешайте руками. Оставьте на 30 минут мариноваться.
- Параллельно, нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сковороде, плеснув немного масла. Когда жидкость, выделенная грибами, испарится, пластины чуть зарумянятся, выключите конфорку. Переложите обжаренные шампиньоны в миску.
- Плесните на сковороду еще немного масла, выложите мясную нарезку. Жарьте, часто помешивая, до румяной корочки. В конце жарки посолите.
- Нарежьте полукольцами луковку. Почистите картофельные клубни, нарежьте не слишком тонкими пластинами.
- Уложите на донышко горшков мясо, после сделайте слой лука. Сверху выложите грибы, затем картошку.
- Посыпьте содержимое прованскими травками, залейте соус. Чтобы его сделать, смешайте в плошке сметану, томатную пасту. Разбавьте водой, поперчите, посолите.
- Закройте ёмкости крышкой. Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 50 минут. Не забудьте, что ставить глиняную посуду нужно в холодную печь.
- После сигнала таймера не спешите доставать кушанье из духовки. Дайте постоять, напитаться, настоять, тогда вкус блюда будет идеальным.
Вкусная говядина в горшочке с фасолью
Сытное и исключительно аппетитное блюдо подойдет для уютного семейного ужина и праздничной подачи. По вкусу блюдо напоминает знаменитое грузинское чанахи, только не из баранины, а из говядины.
Берем:
- Мясо говядины – 500 гр.
- Морковка – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 1 кг.
- Фасоль – 200 гр.
- Помидор.
- Чесночные зубки – 2 шт.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Зелень, перец, соль.
Приготовление:
- Нарежьте говядину и картофель соразмерными кубиками. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Аналогично настрогайте морковку. Все сложите в общую миску.
- Подсолите продукты, поперчите, перемешайте руками. Разложите по керамическим ёмкостям. В каждую положите по ложке фасоли.
- Сверху накройте блюдо кружочком лимона, помидора. Положите в каждый горшок по куску сливочного масла.
- Поместите на средний уровень духового шкафа. Готовьте 45-60 минут при 200-220 о С. К концу тушения поглядывайте в горшки, чтобы при необходимости подлить немного горячей воды (холодную нельзя, иначе посудина лопнет).
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Ингредиенты на 3 порции:
- Говядина 700 г
- Картофель 3 шт.
- Лук 3 шт. среднего размера
- Сыр 100 г
- Сметана 6 ст. л.
- Сливочное масло 60 г
- Вода 200 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Говядину нарезаем на кусочки
Мелко режем лук
В горшочке смешиваем мясо с луком, заливаем воду на половину. Мясо мы будем тушить, а не жарить
Картофель чистим, режем кубиками. В горшочки кладем по куску сливочного масла
Добавляем в горшочек картофель, черный перец, соль и еще кусок сливочного масла
Выкладываем сверху кусочки сыра, нарезанные на небольшие пластики
Смазываем сметаной. Ставить горшочки будем в холодную духовку, выпекать при температуре 200 градусов 2 часа
Ставим, обязательно, на противень. Если поставить на решетку, а из горшочков убежит, вся плита будет грязная
Через 2 часа вынимаем горшочки из духовки, сразу проверяем готовность картофеля, он готов
Мясо с сыром и сметаной готово, можно подавать на стол. Кушать можно прямо из горшочков, но будет очень горячо
Интересно: Киевский торт — 5 рецептов в домашних условиях
Приятного всем аппетита!
Как приготовить сочную говядину с черносливом
Приготовить мясо с черносливом можно очень простенько, но я предлагаю чуть усложнить рецепт, добавив несколько пряных приправ.
Берем:
- Говядина – 750 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Чернослив без косточек – 9 шт.
- Морковка.
- Луковка.
- Оливковое масло – ложка.
- Тимьян, сухой – 1/3 маленькой ложки.
- Петрушка – 3 веточки.
- Сельдерей, стеблевой – ½ часть.
- Перец, соль.
Как потушить:
- Нарежьте говядину кусочками, сложите в миску. Замаринуйте тимьяном, посолите, поперчите. Разделите по 3 горшочкам.
- Порежьте кусочками полстебля сельдерея. Морковку покрошите колечками, лук поделите полукольцами. Сложите в миску, перемешайте.
- Добавьте овощи в горшочки. Налейте горячей воды, чтобы она покрыла содержимое горшка на 2/3.
- Поставьте глиняные ёмкости в холодную духовку, настройте на 220 о С. готовьте ровно час.
- Нарежьте грибы кусочками, чуть обжарьте на сковородке, пока не выпарится выделенная жидкость.
- Достаньте горшки, добавьте в них грибы, по 3 черносливины.
- Верните в печь на запекание. Установите таймер на 45 минут, температуру в печи сбавьте до 180 о С.
Как приготовить «Тушеное мясо в горшочке»
Для начала собираем воедино все наши продукты, чтобы не бегать за ними по всей кухне.
Теперь чистим и нарезаем морковь полукольцами.
Лук так же нарезаем полукольцами.
Теперь мясо. У меня была говядина, но вы можете использовать любое другое, свинина, например, приготовится быстрее. Итак, мясо нарезаем кубиками шириной около 2-3 сантиметров.
Теперь начинаем раскладывать все по горшочкам (у меня получилось на 4). На дно мы наливаем совсем немного масла и выкладываем лук.
Затем идет слой моркови.
В середине делаем слой мяса, а затем снова лук и морковь. Каждый слой мы немного солим и перчим.
И последний этап нашего приготовления — заливаем горшочки кефиром так, чтобы до края оставалось 1,5 сантиметра, накрываем горшочки крышками. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на три часа, за 20 до готовности необходимо открыть крышки и посыпать тертым сыром.
Жаркое из говядины, тушеное в горшочках
Рецептов вкусного жаркого с говядиной великое множество. Предлагаю несколько разнообразить простой вариант приготовления, добавив вино.
Состав:
- Мясо – 1 кг.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 6 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Красное вино – 1,5 стакана.
- Маслины – 100 гр.
- Бренди – 3 большие ложки.
- Апельсиновая цедра – 1 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины перца – 5 шт.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Молотый перец, соль, петрушка.
Как приготовить:
- Поделите мясо небольшими кусочками.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Морковку нарежьте кружочками.
- В небольшую плошку сложите овощи, залейте вином. Добавьте апельсиновую цедру, перец горошком, лаврушку. Залейте данным маринадом порезанное мясо. Размешайте, поставьте на полку холодильника мариноваться на ночь.
- На следующий день слейте маринад, но пока не выливайте. Мясо чуть подсушите бумажным полотенцем. Переложите в масло на сковородку. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
- Поделите помидоры на несколько частей. Мелко порубите чесночные дольки. Добавьте в мясо.
- Плесните бренди, добавьте лавровый листик. Перелейте маринад. Проследите, чтобы он покрыл все мясо. Если не хватает, подлейте чуток воды или бульона.
- Когда маринад закипит, снимите сковороду с плиты. Распределите содержимое по глиняным горшкам.
- Поставьте запекаться на 1,5-2 часа при 160 о С. за 30 минут до окончания тушения добавьте порезанные маслины. При подаче украсьте рубленой зеленью.
Гречка с говядиной в горошках
Старинное русское блюдо, в котором говядина, томленная в горшочках, становится очень мягкой и сочной.
Необходимо:
- Мясо – 200 гр.
- Гречка – 100 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Луковка.
- Морковь — парочка.
- Вода – стакан.
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец, соль.
Как потушить:
- Помытое мясо слегка подсушите салфетками, нарежьте кубиками.
- Выложите на сковороду, на мощном огне быстро обжарьте, чтобы появилась зажаристая корочка. После сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой, тихо потомите под крышкой 20-30 минут.
- Покрошите лук с морковкой кубиками. Переложите к мясу, добавьте резаные шампиньоны. Сразу подсолите, посыпьте перцем. Вновь прикройте крышкой и тушите 10 минут.
- После снимите крышку, продолжайте готовить на большом огне минут 5.
- Поделите компоненты на два горшка. На дно уложите по 2 большие ложки мяса с овощами. Затем засыпьте 2 ложки сухой гречки. Чередуйте слои, пока все продукты не закончатся. Сверху у вас должно быть мясо.
- Налейте в ёмкости по стакану воды, подсолите. Накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Установите температурный режим на 180 о С. Тушите блюдо ровно 1 час.