2
Приготовил : Маришка Т.
03.10.2019 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это блюдо присутствует в кулинарии практически всех народов Средней Азии и каждый претендует на авторство. У всех называют его по-разному: хунон, ханум, жута нан, юраза, орама нан.
Как приготовить «Орама по-казахски»
Подготовьте все ингредиенты.
Мясо прокрутите на мясорубке.
Полученный фарш слегка посолите.
Приготовьте тесто. Вбейте яйцо, добавьте щепотку соли, воду. Постепенно добавляйте муку.
Замесите тесто.
Заверните тесто в пищевую плёнку, дайте ему отдохнуть.
Баклажан нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Картофель, морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте четверть кольцами.
Добавьте все овощи в фарш.
Слегка посолите, хорошо перемешайте.
Добавьте мелко нарезанную зелень.
Тесто выложите на стол посыпанный мукой.
Раскатайте тесто в большой и тонкий пласт.
Выложите начинку на тесто.
Распределите начинку по всему тесту, немного не доходя до краёв.
Сверните тесто с начинкой плотно в рулет.
Получится большой рулет.
Края орамы плотно защипните.
Чашу для пароварки смажьте растительным маслом. Выложите ораму.
Готовьте в пароварке, время приготовления 45 минут.
Выложите на тарелку, украсьте зеленью. Нарежьте на порционные кусочки.
Орама по-казахски готова. Приятного аппетита!
Пошагово
- Яйцо взбить венчиком с сахаром, солью и содой, влить молоко и коньяк (водку).
- Хорошо перемешать, всыпать муку и замесить однородное тесто, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час минимум.
- Рабочую поверхность присыпать мукой и тонко раскатать тесто.
- Нарезать тесто на полоски — ленточки шириной 3–4 см.
- В казане или глубокой сковороде раскалить растительное масло до кипения.
- Ленточку обмотать на конец скалки и опустить в кипящий фритюр.
- Кончик спирали придерживать ложкой, чтобы та не развернулась.
- Обжаривать во фритюре несколько секунд, выкладывать ураму на салфетку, чтобы ушли излишки масла.
- Выложить ураму на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Урама — узбекская сладость.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 2 штуки;
- яичный желток — 6 штук;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- мука — 300 грамм;
- сливочное топленое масло — 50 грамм;
- растительное дезодорированное масло без запаха.
Обалденный фигурный хворост «Урама». Пошаговый рецепт
- В чашу миксера отправляем два куриных яйца, яичные желтки (по рецепту), добавляем сахар, соль и взбиваем при помощи миксера до получения однородной воздушной массы.
- Затем всыпаем 300 грамм муки и вымешиваем тесто для хвороста «Урама» при помощи лопатки. Тесто для фигурного хвороста должно получиться мягкое.
- Готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть на 20 минут.
- Спустя это время, вымешиваем тесто еще раз (это нужно для того, чтобы в тесте устранить все возможные комочки).
- Тесто для хвороста разделяем на четыре равные части, снова все отправляем в пакет и оставляем еще раз на 20 минут.
- Спустя это время, достаем тесто из пакета по одному кусочку и раскатываем при помощи скалки толщиной в 1-2 миллиметра. Раскатывать тесто нужно очень тонко, чтобы фигурный хворост «Урама» быстрее выпекался.
- Кухонное полотенце расстилаем на стол.
- На одну сторону полотенца помещаем раскатанное тесто, а другой частью полотенца накрываем его (это нужно для того, чтобы тесто для хвороста не обветрилось).
- С каждой частью теста проделываем то же самое.
- Раскатанное тесто нарезаем полосками шириной 3,5 сантиметра при помощи фигурного ножа.
- Подготовленные полоски для обалденного хвороста накрываем полотенцем.
- В чугунный или алюминиевый ковш наливаем растительное масло, добавляем топленое сливочное масло и отправляем на плиту разогреваться.
- Берем одну полоску теста и накручиваем ее на палочку для суши.
- Край теста прижимаем деревянной лопаткой и опускаем «Урама» в раскаленное масло, сразу же начинаем вращать по спирали.
- Затем обалденный хворост переворачиваем, продолжаем обжаривать, вращая в другую сторону.
- Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце.
- Точно таким же способом обжариваем все оставшиеся полоски.
- Готовый «Урама» выкладываем на блюдо и посыпаем, по желанию, сахарной пудрой.
Обалденно вкусный, ароматный хворост в форме спирали, приготовленный своими руками, превратит семейное чаепитие в сказку. Такое лакомство придется по душе всем: от мала до велика. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить татарский фигурный хворост элементарно просто. Команда «Очень вкусно» желает вам приятного чаепития и хорошего провождения времени в кругу друзей, родных и близких.
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА
Глазурь для куличей с желатином
ochenvkusno.com
УРАМА — татарский хворост. Вкусное, сладкое восточное лакомство, популярное как а Татарстане так и в Узбекистане, которое готовиться дольше, а съедается за считанные минуты. Такой хворост служит украшением любого праздничного стола. Готовится хворост не сложно. Его можно даже сделать из остатков теста после приготовления пельменей или мантов. Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз и бывают они разного размера: мелкие, средние и крупные.
Помню, ещё когда мы были маленькими, домашний хворост нам готовила бабушка, а мы конечно помогали ей как могли. Но именно в таком виде, в виде спиралей — мы его не готовили. Сегодня нас решила удивить приготовлением домашнего хвороста в виде роз моя сестра Екатерина. Она любит удивлять своих домашних и часто балует их разной выпечкой.
автор рецепта — Екатерина Белова
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для пиготовления хвороста — урама возьмём яйцо, молоко, коньяк, муку, сахар, растительное масло. Нам так же понадобится сахарная пудра для обсыпки готовых изделий.
В миске смешаем 1 яйцо, 65 мл молока, 30 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Добавим 2 ст. л. коньяка. Сахар в тесто можно не добавлять, если вам хватит сахарной пудры на заверщающем этапе.
Добавить муку (270 г) и замесить плотное тесто. Хорошо подмесить тесто на столе и дать ему полежать под полотенцем несколько минут.
Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. Постараться раскатать его очень тонко и нарезать на полоски. Можно делать длинные полоски или покороче. Высота полос 3-4 см.
Дальше можно сворачивать спиральки помогая себе удобным по диаметру черенком скалки, ложки. А мне удобно было сворачивать такие штучки с помощью своих пальцев. Тесто свободно наматывается на один или на два пальца, а потом снимается на стол.
Обжарить ураму на разогретом растительном масле, придерживая края, чтобы они не раскрывались. Предварительно опустить в масло кусочек теста. Если пошло шипение и тесто стало румяниться, масло разогрето правильно. Готовые изделия снимать на салфетки. Если масло разогрето правильно, то никакого жира на изделиях не остается.
Готовые изделия посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Ингредиенты
- коньяк — 2 ст. л.
- молоко — 65 мл
- сахар — 30 г
- соль — 0.5 ч. л.
- масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- мука пшеничная — 270 г
- сахарная пудра с ванилью — 2 ст. л.
- яйца куриные — 1 шт.
Смотрите так же: Пирог из репы рецепт
Метод приготовления (рецепт)
Для приготовления хвороста — урама нужно взять яйцо, молоко, коньяк, муку, сахар, растительное масло . Также понадобится сахарная пудра для обсыпки готовых изделий. В миске смешать 1 яйцо, 65 мл молока, 30 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Добавить 2 ст. л. коньяка. Сахар в тесто можно не добавлять, если хватит сахарной пудры на заверщающем этапе. Добавить муку (270 г) и замесить плотное тесто. Хорошо подмесить тесто на столе и дать ему полежать под полотенцем несколько минут. Для удобства разделить тесто на 2 части. Постараться раскатать его очень тонко и нарезать на полоски. Можно делать длинные полоски или покороче. Высота полос 3-4 см. Дальше можно сворачивать спиральки помогая себе удобным по диаметру черенком скалки, ложки. Обжарить ураму на разогретом растительном масле, придерживая края, чтобы они не раскрывались. Предварительно опустить в масло кусочек теста. Если началось шипение и тесто стало румяниться, масло разогрето правильно. Готовые изделия снимать на салфетки. Если масло разогрето правильно, то никакого жира на изделиях не остается. Урама посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вкусную узбекскую сладость, которая понравится всем домашним, без исключения. Урама представляет собой фигурный хворост в форме спирали, обжаренный в масле до золотистого цвета. Его ещё называют татарский хворост. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.
Для приготовления урамы возьмите такие продукты.
Куриное яйцо взбейте с сахаром до появления пышной пенки.
Добавьте соль, соду, молоко. Ещё раз взбейте до однородности.
Насыпьте просеянную муку.
Замесите крутое тесто.
Разделите на четыре части, чтобы удобней было работать.
Читать также: Творожные сырники в мультиварке
Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет сладость. Нарежьте фигурным ножом на полоски. Ширина полоски – примерно 3-4 см.
Полоску теста наверните на тонкую палочку, не плотно.
Раскалите масло в кастрюльке. Опустите заготовку вместе с палочкой. Сразу же придерживайте щипцами, так как урама при обжарке надувается и разворачивается. Первый раз, когда делала, не успевала придерживать, получались просто фигурные полоски.
Выложите ураму на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.
тесто
начинка
для подачи
Мы не могли пройти мимо и не приготовить самый простой, домашний и классический вариант ханума – урама-ханум. Он выручит, когда нужно сытно накормить семью, а времени, как всегда, не хватает.
Самое главное в этом блюде – это очень тонко раскатать тесто, рецепт которого есть тут.
Готовый ханум очень вкусно подавать с томатным или йогуртовым соусами. Выбирайте на свой вкус.
Хворост татарский — УРАМА
УРАМА — татарский хворост. Вкусное, сладкое восточное лакомство, популярное как а Татарстане так и в Узбекистане, которое готовиться дольше, а съедается за считанные минуты. Такой хворост служит украшением любого праздничного стола. Готовится хворост не сложно. Его можно даже сделать из остатков теста после приготовления пельменей или мантов. Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз и бывают они разного размера: мелкие, средние и крупные.
Помню, ещё когда мы были маленькими, домашний хворост нам готовила бабушка, а мы конечно помогали ей как могли. Но именно в таком виде, в виде спиралей — мы его не готовили. Сегодня нас решила удивить приготовлением домашнего хвороста в виде роз моя сестра Екатерина. Она любит удивлять своих домашних и часто балует их разной выпечкой.
Смотрите так же: Рецепт теста на позы
автор рецепта — Екатерина Белова