Рецепт Салат из белокачанной капусты с морковью и лимонным соком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Порций: 1 Время приготовления: 1 сутки Автор: Анна К

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления, обладающая восхитительным ароматом и острым вкусом, никого не оставит равнодушным. Способов приготовления этой закуски существует невероятно много. Но, сегодня речь пойдет о капусте, маринованной с лимоном, а точнее – с лимонным соком, который с успехом заменяет не очень полезный для здоровья уксус. Кроме того, в маринад добавлен соевый соус – ингредиент, крайне редко используемый для маринования капусты. Пикантность блюду придает чеснок, остроту – перец чили. Морковка вносит дополнительные вкусовые нотки и делает кушанье «нарядным». Как результат – пикантная, аппетитная закуска, которую вы можете подать не только к повседневному обеду или ужину, но и праздничный стол под холодную водочку. Итак, маринуем капусту быстро вместе с сайтом Записная книжка:

Капуста и лимонная кислота: все секреты

image Лимонный сок или кислота ускоряют процесс маринования или квашения, а также придают особенный, пикантный вкус. Сок свежего лимона увеличивает содержание витамина С в готовом продукте.

Сок или кислота заменят уксус, который используется для приготовления маринада.

Для получения кислого раствора (аналог 9% столового уксуса) достаточно в 1 стакане холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку (с горкой) «лимонки».

Капуста для маринования и квашения подойдёт не любая. В идеале это должны быть вилки поздних сортов. А сам качанчик лучше выбирать упругий, плотный. Вялые, жесткие не дадут сока и не приобретут неповторимого хруста и упругости при закваске.

Традиционно в приготовлении квашеной капустки используют морковь. Пикантности и оригинальности добавит закуске клюква, брусника, зелень, специи, острый и сладкий перец. Свекла придаст изумительный рубиновый цвет.

Шинковать королеву овощей можно разными способами — с помощью ножа, электрической или ручной шинковки, кухонного комбайна. От выбранного способа зависит форма, размер, вкус измельченной капусты.

Быстрая маринованная капуста с лимоном

Хрустящая кисловатая капуста — популярная закуска в каждой семье, особенно в холодную пору. Квасить ее не просто, можно пересолить даже по неопытности (здесь всё о том, как решить такую проблему), да и времени много занимает — а ведь иногда так хочется хрустящей капусточки прямо сейчас.

Этот рецепт быстрого приготовления с лимонкой, а ещё лучше с натуральным лимоном, даёт возможность уже через пару часов подавать вкусную аппетитную закуску. Добавим к капусте морковку, фиолетовый лук мелко порежем, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чеснок. Зальем всё маринадом. Капуста получается хрустящая и очень ароматная. Главное, её немного помять перед маринованием.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная свежая – 700 г
    • морковка – 100 г
    • лук фиолетовый – 50 г
    • чеснок – 1 зубчик
    • лимон – 1/3 шт.
    • лавр – 3 листа
    • горошки перца душистого – 2 шт.
    • укроп – по вкусу
    • сахар – 1/2 ст.л.
    • соль молотая – 1 ст.л.
    • уксус 9% — 2 ст.л.
    • вода.

    Способ приготовления

    Промываем капусту водой, обрезаем верхние листья и отрезаем большой кусок.

    Нарезаем капусту соломкой тонким ножом или трем на специальной терке, сейчас много всяких приспособлений для нарезки капусты.

    Немного мнём руками.

    Морковку с луком и чесноком чистим и ополаскиваем под проточной водой. Трем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок просто разрезаем на четыре части.

    Все овощи соединяем.

    Добавляем лавр, горошки душистого перца, соль, укроп ( у меня сушёный, но зелёный) и сахар. Нарезаем кусочками лимон, можно полукольцами.

    Перемешиваем все вместе, желательно руками, капусту ещё раз немного мнём. Аккуратно пересыпаем в литровую банку, чистую (стерилизовать не обязательно). Плотно складываем все овощи в неё.

    Наливаем 0,5 л воды в сотейник, кипятим. Заливаем кипятком капусту и добавляем уксус.

    Закрываем крышкой банку и минуту переворачиваем её вверх вниз, чтоб быстро растворились специи и соль с сахаром, да и уксус равномерно распределился.

    Потом крышку в банке приоткрываем наполовину и оставляем на столешнице.

    Через пару часов банку закрываем и ставим в холодное место, обычно это холодильник.

    Через час можно капусту пробовать.

    Отожмите её, чтоб воды не было, добавьте немного пахучего нерафинированного масла, сахара и перемешайте, можно зелень ещё положить, если любите.

    Ароматная капуста с лимоном понравится вам и всей вашей семье. Хранить её нужно в холодильнике.

    Простая квашеная капуста

    Обыкновенная белая капуста (понадобится одна головка) килограмма 2, режется тоненько, но мелко, вся до кочерыжки, складываем в отдельную большую миску. Полкило сочной морковочки – тоже режем длинненько и меленько, добавляем к капусте.

    Перемешиваем все содержимое миски и складываем в банку. Готовим рассол. В литровую банку наливаем чистой, холодной воды, добавляем 10 граммов соли, 5 граммов сахара, 10 мл уксуса/лимонной кислоты. Размешиваем, когда все растворилось, наш рассол готов – заливаем, уже приготовленную капусту в банке. Рассол должен закрыть капусту полностью. Можно, разбавить обыденный вкус, добавив укроп, петрушку, тмин, гвоздику (до 5 шт.), розмарин (маленькую веточку). Ставим в миску и оставляем при t – 15-20 С — на сутки, капуста должна пустить сок. Через 24 часа закрываем капроновой крышкой, и ставим в прохладной место (подвал/погреб). Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку

    • Для «быстрых» заготовок и салатов подходят осенние сорта. Они дают больше сока, нежнее и слаще зимних сортов капусты. Зимние сорта больше подходят для хранения.
    • Солить капустные заготовки лучше поваренной солью крупного помола. Мелкая или йодированная соль не подойдет — овощи будут мягкими и невкусными.
    • Во время брожения сверху появляется пена. Ее нужно периодически снимать. Держать капусту при комнатной температуре долго не следует. Она быстро перекисает. Вкус продукта портится.
    • Квасить или мариновать капусту лучше под гнетом. В банку для этого можно поместить полиэтиленовый пакет с водой или две веточки под горлышко крест-накрест.
    • Подавать капусту можно просто заправив маслицем, а можно сделать салат, добавив что угодно! Очень вкусно, например, с яблоком и зеленым луком.

    Капуста квашеная хрустящая

    Нам понадобиться 2,5 кг капусты зимних сортов, 6-8 моркови среднего размера – шинкуем. На столе разминаем капусту руками, добавляем морковь и перемешиваем, затем плотно складываем в банку (3-х литровую). Сверху насыпаем 15 граммов соли, не перемешивая, заливаем холодной водой, оставляем в миске, не закрываем, чтобы капуста пустила сок. В течение 3-х дней прокалываем до дна банки все ее содержимое длинным предметом, это уберет из капусты горечь. Через трое суток нам нужно будет слить весь сок, добавить в него 100 граммов сахара, залить обратно. Закрываем крышкой и ставим в холод. Приятного аппетита!

    Полезное видео

    Аппетитный капустный салат с лимоном можно сделать ещё и по такому несложному рецепту:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рецепты маринованной капусты с лимоном очень популярны сейчас, ведь лимон — это натуральный заменитель уксуса.

    Заготовка получится у вас особенно вкусной и ароматной, а количество кислоты, указанное в рецепте, можно менять на свое усмотрение.

    Способ приготовления домашней заготовки с добавлением лимона считается быстрым, потому что такую соленую капусту можно есть уже через сутки.

    Пикантная закуска, которая получается невероятно сочной и хрустящей, идеально сочетается с блюдами из картофеля.

    Как посолить капусту с медом и лимоном

    Мед придаст готовой закуске особенную нежность. Его нужно обязательно брать жидкий.

    • капуста
    • большая морковь
    • средний лимон
    • 1,5 л воды
    • 4 ст. л. соли
    • 2 ст. л меда

    Рецепт засолки медовой капусты:

    1. Нарежьте капусту, натрите морковку на крупной или корейской терке, лимон порубите мелко.

    2. Смешайте все компоненты в эмалированной посуде и хорошо отожмите.

    3. В отдельной емкости разведите воду с солью и прокипятите, влейте мед и размешайте.

    4. Разложите овощную смесь по банкам, утрамбуйте, залейте маринадом.

    Капуста пикантная, остренькая

    Пикантный вкус и острота – сочетание потрясающего вкуса. Кочан «пушистой» капусты, т. е. не плотной, разрезаем на 4 части. Откладываем на время в сторону. Готовим «замазку» — 1 кг томата, 3 крупных морковочки, 4-5 яблок средних размеров кислых сортов, 6 зубочков чеснока, 20 граммов соли, 10 граммов черного перца, желательно перемолотого, 50 мл 9 % уксуса. Перетираем через мясорубку все ингредиенты, в однородную массу добавляем соль, перец, уксус. Если есть желание сделать поострее, можно добавить 2 грамма красного перца, так же перемолотого. Берем нарезанные 4 части капусты и каждую, по листочку промазываем, полученной смесью. Укладываем в банку (3 л.). Заливаем холодным рассолом: на литр воды, 10 граммов, 20 граммов сахара. Не закрывая банку, ставим на 2-е суток настаиваться. Остренькая пикантная капуста готова. Можно употреблять в пищу или отправить ее в холодное место на хранение. Приятного аппетита!

    Вкусная капуста с лимоном и свеклой за 3 дня

    • 1 кочан — 3 кг
    • 2 моркови
    • 1 крупная свекла
    • 200 г чернослива
    • 4 ложки меда
    • 1 столовая ложка соли

    Как приготовить салат из капусты с соком лимона:

    1. Капусту порежьте соломкой и добавьте тертые на крупной терке морковь и свеклу.

    2. Лимон нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожурой и смешайте с овощами.

    3. Чернослив промойте, залейте стаканом воды и прокипятите в течение 3 минут.

    4. В конце варки добавьте соль и мед.

    5. Залейте капусту маринадом и перемешайте.

    6. Разложите салат по банкам и накройте капроновыми крышками.

    7. Поставьте в холодильник, на третий день можно наслаждаться вкусом полезного блюда.

    До чего же вкусна маринованная капуста! Сладковатая или кислая, острая с перцем или розовая со свеклой она к месту как закуска в праздник, хороша на обед или ужин. Подают ее к мясным блюдам в качестве гарнира, отлично дополняет картофель в любом виде. Кислый вкус придает этому блюду добавление уксуса. А его можно употреблять не всем. Отличный выход – заменить уксус лимонной кислотой. Вкусовые качества этого маринованного овоща с лимонной кислотой ничуть не хуже, хранится заготовка также хорошо.

    Капуста квашеная «Пелюстка»

    Любителям остренького этот следующий рецепт. Капуста весом килограмма 2, режется на 8 частей, без кочерыжки, 1 свеклу и 1 морковь режем тоненькими кружочками. Уложить капусту со свеклой и морковью, добавить 6-8 зубчиков чеснока. Приготовление рассола – нам понадобиться: соль (25 граммов); сахар (150 грамма); уксус (9% — 100 мл); масло из семечки подсолнуха (100 мл). Теплым рассолом (400 С) залить капусту, поставить под гнет при комнатной температуре, надвое суток, через двое суток капуста готова к употреблению или хранению, закрыть крышкой и поставить в холод. Приятного аппетита!

    Свойства лимонной кислоты

    В природе она содержится во многих овощах, фруктах. Но в промышленных масштабах добывается не из них, это было бы слишком дорого. Синтетическая лимонная кислота, известная нам как пищевая добавка Е-330, получается в процессе биосинтеза из сахара или сахаросодержащих веществ. Помогают в этом процессе плесневые грибы штамма Aspergillusniger. Ее белые кристаллы широко применяются в пищевой промышленности, в домашней кулинарии. Большинство врачей настаивают на безвредности этого продукта для человека при правильном его использовании. Но все хорошо в меру, поэтому применять ее следует с осторожностью и в разумных пределах.

    Как правильно заменить уксус лимонной кислотой

    Большинство рецептов маринованной капусты рассчитано на применение уксуса. Чтобы не испортить заготовку, количество лимонной кислоты нужно рассчитать правильно.

    • Если решили приготовить раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, известной как уксусная эссенция, потребуется растворить 1 ст. ложку сухого продукта в 2 ст. ложках воды. Получим примерно 3 ст. ложки кислого раствора.
    • Для приготовления раствора, аналогичного 9% столовому уксусу растворим 1 ст. ложку кристаллов лимонной кислоты в 14 ст. ложках воды.

    Зная эти пропорции, можно готовить маринованную капусту как на зиму, так и быстрого приготовления по любому рецепту. Кстати, в 1 ч. ложке без верха содержится 8 г этого продукта.

    Капустная заготовка со свеклой и морковью

    • большой кочан капусты
    • 2 моркови
    • 1 свекла
    • 3 сладких перца разных цветов
    • головка чеснока
    • 1,5 л воды
    • 1 стол. ложка лимонной кислоты
    • 1 стол. ложка сахара
    • соль по вкусу
    • зелень, черный перец

    Читать так же: Кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснотища

    Как приготовить капусту с лимонной кислотой:

    1. Нашинкуйте вилок капусты, морковь и свеклу нарежьте кружками, перец — соломкой, чеснок и зелень мелко рубим.

    2. Переложите овощи в банку слоями, добавляя зелень, чеснок и горошины перца.

    3. Прокипятите маринад, остудите его до теплого состояния и залейте заготовку.

    4. Оставьте в тепле, положив сверху груз на трое суток. Храните в холодильнике.

    Маринованные зеленые помидоры с луком
    Маринованная капуста с баклажанами рецепты на зиму
    Как мариновать огурцы с красной смородиной

    Вот спасибо. Люблю маринованную капусту, но вот уксус… А тут ну совсем другое дело!

    Капуста, маринованная с лимонной кислотой

    Квашеная капуста вкусна, полезна, но процесс заквашивания требует времени, хранить много квашения часто бывает негде. Проще мариновать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Капуста, маринованная по этому рецепту готова уже на следующий день.

    Быстрая

    На 2 кг капустных кочанов нужно:

    • пару морковок;
    • небольшая головка чеснока;
    • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 4 ст. ложек постного масла и 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

    Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой морковкой, измельченным чесноком, выкладываем в банку. Заливаем горячим маринадом, приготовленным из всех ингредиентов. Его надо пару минут прокипятить. При желании к заготовке можно добавить сладкий перец или клюкву. Хранить продукт на холоде.

    В следующем рецепте в маринад добавлены пряности, что кардинально меняет его вкус, делает конечный продукт ароматным и очень вкусным. Готовят эту маринованную капусту как для непосредственного употребления, так и на зиму.

    С пряностями

    На капустный вилок средних размеров потребуется:

    • 1 морковка;
    • 3-4 чесночных зубка;
    • маринад из литра воды, ст. ложки сахара, 2 ст. ложек соли, 1/3 ч. ложки лимонки;
    • 3-4 листа лавра, десяток горошин черного перца.

    В способе нарезания продуктов никаких ограничений нет. Можно капусту нашинковать традиционно или нарезать шашечками, морковь натереть на любой терке, за исключением совсем мелкой, или нарезать кружочками.

    Очищенный чеснок с пряностями кладем на донышко банки, заполняем ее почти доверху смесью овощей, заливаем кипящим маринадом, который готовим из всех приведенных компонентов. Маринаду надо дать покипеть около 10 мин. Дальнейшие действия зависят от того, будет ли капуста съедена сразу, или ее оставят на зиму. В первом случае ее достаточно закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод. Во втором – банки нужно герметично закупорить.

    Время стерилизации для литровых банок около 15 мин.

    Все знают, как меняет вкус хлеба небольшая добавка кориандра. Если приготовить с ним маринованную капусту, результат будет неожиданно приятным.

    Квашеная капуста в собственном соку (закусочная)

    Очищаем наш главный ингредиент, моем – режем ножом или специальной шинковкой – масса опять-таки килограмма 2, моркови средних размеров – 4 шт., режем «соломкой». Добавляем 15 граммов соли, перец горошком – 10-15 шт., душистый перец-15 шт., несколько лавровых листочков растереть в руках над капустой. Всю нашинкованную массу перемешиваем и складываем в миску, лучше брать пластиковую или ту емкость, которая не будет окисляться, берем крышку меньшего размера относительно нашей миски и придавливаем, на нее ставим гнет. Оставляем, пока капуста не станет плавать в соку, который пустит через несколько часов.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    Москва, Кутузовский просп., 48
    Галереи «Времена Года», 5 этаж
    Все права защищены 2022