Полтавский борщ с галушками
Рецепт полтавского борща с галушками отличается от классического рецепта нарезкой овощей. В нем нельзя встретить привычную глазу овощную соломку. Все шинкуется тонкими квадратными плашками или кубиками. Готовится этот вариант борща исключительно на бульоне домашней птицы. Это может быть как курица, так и утка.
В процессе готовки понадобятся следующие продукты:
- 300 г мяса домашней птицы (утка, курица);
- 3500 мл подготовленной очищенной воды;
- 450 г картофеля;
- 300 г красной свеклы;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 300 г белокочанной капусты;
- 400 г помидоров свежих (можно заменить несколькими столовыми ложками томатной пасты, разбавленной водой);
- 50 г корня сельдерея;
- 50 г корня петрушки;
- 50 г птичьего жира;
- 5 мл уксуса или сока лимона;
- 10 г сахара;
- 160 г муки (можно взять пшеничную или гречневую);
- 1 куриное яйцо;
- 200 мл крутого кипятка;
- соль и черный перец по вкусу.
Готовка вкусного борща с галушками по-полтавски займет приблизительно 1 час и 20-30 минут.
Энергетическая ценность (или калорийность) такого первого блюда, рассчитанная на сто граммов, составит 68,2 килокалории.
Как приготовить:
- В кастрюле большого размера приготовить бульон. Для него вымытое мясо птицы залить рецептурным количеством холодной воды и довести до кипения. Снять появившуюся пену и отправить в кастрюлю сельдерей, корень петрушки и целую репчатую луковицу (или ее часть), весом 50 г и варить до готовности. Не будут лишними здесь и пара горошин черного перца и щепотка соли. Петрушка и сельдерей помогут избавить бульон от специфического аромата мясо утки;
- Времени варки мяса вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Свеклу нарезать тонкими кругами, каждый из которых разделить на четвертинки. В сковороде на растопленном жире обжарить свеклу, добавить в ней уксус и сахар, потушить все несколько минут. Затем добавить половину общего количества помидор, натерев их на терке или порезав мелким кубиком. Тушить содержимое сковороды до готовности свеклы;
- Репчатый лук и морковь нашинковать таким же способом, как и свеклу. Также пассировать на растопленном жире и протушить с тертыми помидорами;
- Если мясо уже готово, то его нужно извлечь из бульона вместе с овощами, которые варились с ним, а в бульон отправить нарезанный средними кубиками картофель. Когда он сварится наполовину, за ним должна последовать капуста, нашинкованная небольшими квадратными плашками;
- После того, как картофель сварится абсолютно полностью, в кастрюлю выкладывают свекольную и луково-морковную поджарку, если нужно подсаливают. Некоторое время дают борщу покипеть, затем огонь выключают, накрывают крышкой кастрюлю и настаивают еще под крышкой;
- Пока готовый борщ настаивается, необходимо заняться галушками. Половину муки залить крутым подсоленным кипятком и быстро размешать все ложкой, заваривая тесто. Затем добавить яйцо и оставшуюся муку. Из полученного теста сформировать и отварить в подсоленной воде до готовности небольшие галушки;
- Подают полтавский борщ так: в каждую тарелку кладут немного мяса, на котором готовился бульон, затем наливаю борщ, а уже в него выкладывают галушки. Дополнят блюдо сметана и свежая зелень. Чеснок к этому варианту борща не подают.
Как приготовить невероятно вкусный шашлык из форели — нежная рыбка просто тает во рту.
Жульен из курицы с грибами — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.
Попробуйте приготовить курицу в сливках в мультиварке — рецепты с пошаговыми фото и подсказками.
Украинский борщ со свининой и галушками
В кастрюлю заливаем воду, и пока она нагревается, готовим ингредиенты. Шинкуем капусту, свеклу нарезаем одинаковыми полосками, морковь режем небольшими кубиками и мелко шинкуем лук. Также надо нарезать мясо или печень на куски. Когда вода начнет закипать, закладываем в кастрюлю капусту, а затем мясо. После снятия пенки, делаем огонь поменьше. На сковороде обжариваем слегка свеклу, потом добавляем морковь и жарим до готовности. К овощам кладем половину фасоли, пасту томатную и жарим еще немного. В готовый кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, специи, базилик, лавровый лист, перец, соль. Туда же отправляем оставшуюся фасоль, поджарку со сковороды и лук, обжаренный отдельно на масле. Борщ оставляем довариваться на слабом огне. Когда борщ будет готов, в него выдавливаем чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой. Теперь готовим галушки: муку смешиваем с водой, растопленным маслом сливочным, яйцами и солью. Делаем не очень крутое, гладкое тесто, которое затем раскатываем до толщины 0,5 см и режем на кусочки различной формы. Галушки варим в кипящей соленой воде 10 минут. Потом вынимаем их, даем стечь воде и обжариваем слегка на масле. Борщ подаем со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
С телятиной
Если борщ с говядиной вы смогли приготовить, то с телятиной тоже осилите, так как готовятся они абсолютно одинаково, просто вместо одного мяса берётся другое в тех же пропорциях.
Если хочется больше разнообразия, то вот пара советов насчёт зажарки. Например, вместо томатной пасты можно использовать томатный сок и аджику – 2 столовые ложки. Чем острее аджика – тем интереснее будет вкус готового борща.
Со свиными ребрышками
Главное в этом рецепте – удачно купить ребрышки. Они не должны быть сильно большими (никто ведь не хочет возиться с ними), чтобы их было удобно резать вдоль кости. Если 500 гр таких ребрышек есть в наличии, то борщ, считай, готов.
Останется только сделать заправку, которая стандартная: на крупной тёрке трём 1 свеклу и морковь, режем мелко луковицу и обжариваем. Потом немного воды, томатной пасты, сахара – и все. Останется переложить её в кастрюлю, где уже сварены ребрышки, картофель и капуста.
Ингредиенты:
- Мясо курицы — 500-750 Грамм
- Картофель — 5-6 Штук
- Свекла — 1 Штука (1 большая, или 2 маленьких)
- Морковь — 1-2 Штук
- Лук — 1-2 Штук
- Капуста — 200-250 Грамм
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1/2 Ст. ложки
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Мука — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Ст. ложка (2 щепотки — для галушек, остальное по вкусу для борща)
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Зелень свежая — 30 Грамм
- Вода — 2,5 Литра (для бульона)
- Сало — 100 Грамм
Количество порций: 6-8
С курицей
Борщ с курицей тоже нельзя назвать уникальным в плане приготовления: предыдущие с телятиной и говядиной варятся аналогично. Что касается мяса, то можете взять окорочка или ножки (отличный бульон получится), а можете поэкспериментировать.
Например, для бульона подойдут крылья, а чтобы в борще было мясо, добавить куриное филе (400 гр на кастрюлю 3,5 литра хватит с лихвой). Можно даже предварительно обжарить нарезанное филе: вкус будет совсем другим.
Вкусные галушки с чесноком
Это еще один вариант вкусных галушек. Но они более ароматные и острые. Помогут разнообразить не только борщ, но и иные густые супы. А многие готовят их просто так, как булочки.
Для этого блюда нужно взять:
- стакан простокваши;
- одно яйцо;
- щепотку соли;
- соду – на кончике ножа;
- сто грамм сала;
- дольку чеснока;
- половинку репчатого лука;
- муку – чтобы тесто получилось крутым.
Муку насыпают в миску, добавляют простоквашу, яйцо, соль и соду, тщательно вымешивают. Тесто должно получиться крутым. Чеснок и лук чистят, мелко крошат, добавляют сало и с помощью толкушки размешивают, добавляют в тесто, снова замешивают.
Из теста делают шарики, запускают в готовящийся борщ и варят до закипания, а затем до готовности. Если хочется подать галушки отдельно, то можно отварить их в подсоленном кипятке.
Готовить борщ должна уметь каждая домохозяйка. На самом деле многие ошибочно считают, что это первое блюдо отнимает много времени и сил, однако это мнение ошибочно. Готовить борщ просто. Пугает обычно обилие ингредиентов. Однако именно они и дают этому первому блюду такой вкус. Это густое кушанье часто подают со сметаной, делая его нежно-розовым. Также можно готовить и галушки – кусочки теста, приготовленные определенным образом. В некоторых рецептах их делают заранее, а в других – вместе с супом. Также стоит украсить тарелку этого красивого первого блюда свежей зеленью.
Базовый вариант приготовления борща
Борщ — это совокупность овощей, в которую обязательно входит свекла, а также бульона. Последний может быть мясным или же овощным. Чтобы приготовить вкусный борщ с галушками, нужно взять:
- 300 грамм куриного мяса, можно с костями;
- два литра воды;
- один корень петрушки;
- головку лука;
- одну небольшую морковь;
- одну свеклу;
- небольшой кусочек корня сельдерея;
- пять картофелин;
- 500 грамм свежей капусты;
- две столовые ложки растительного масла без запаха;
- чайную ложку соли;
- половину столовой ложки томатной пасты;
- половину пучка свежей петрушки или же укропа.
Готовится такой вкусный борщ с галушками по рецепту очень просто, несмотря на большое количество ингредиентов. Однако стоит сразу отметить, что галушки делают отдельно. Их также можно готовить и для других супов.
Вегетарианский
Рецепт вегетарианского украинского борща очень похож на постный рецепт, но процесс приготовления сильно отличается. Сперва нужно на крупной тёрке натереть 1 свеклу и тушить её не менее получаса. Отдельно обжарить 1 луковицу и морковь, переложить к свекле.
Также необходимо на сковороде слегка обжарить столовую ложку муки и смешать её с 3 ложками воды (после обжарки). В остальном готовится вегетарианский борщ так же, как и постный.