Рецепт приготовления украинского борща с галушками

Полтавский борщ с галушками

Рецепт полтавского борща с галушками отличается от классического рецепта нарезкой овощей. В нем нельзя встретить привычную глазу овощную соломку. Все шинкуется тонкими квадратными плашками или кубиками. Готовится этот вариант борща исключительно на бульоне домашней птицы. Это может быть как курица, так и утка.

В процессе готовки понадобятся следующие продукты:

  • 300 г мяса домашней птицы (утка, курица);
  • 3500 мл подготовленной очищенной воды;
  • 450 г картофеля;
  • 300 г красной свеклы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 400 г помидоров свежих (можно заменить несколькими столовыми ложками томатной пасты, разбавленной водой);
  • 50 г корня сельдерея;
  • 50 г корня петрушки;
  • 50 г птичьего жира;
  • 5 мл уксуса или сока лимона;
  • 10 г сахара;
  • 160 г муки (можно взять пшеничную или гречневую);
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовка вкусного борща с галушками по-полтавски займет приблизительно 1 час и 20-30 минут.

Энергетическая ценность (или калорийность) такого первого блюда, рассчитанная на сто граммов, составит 68,2 килокалории.

Как приготовить:

  1. В кастрюле большого размера приготовить бульон. Для него вымытое мясо птицы залить рецептурным количеством холодной воды и довести до кипения. Снять появившуюся пену и отправить в кастрюлю сельдерей, корень петрушки и целую репчатую луковицу (или ее часть), весом 50 г и варить до готовности. Не будут лишними здесь и пара горошин черного перца и щепотка соли. Петрушка и сельдерей помогут избавить бульон от специфического аромата мясо утки;
  2. Времени варки мяса вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Свеклу нарезать тонкими кругами, каждый из которых разделить на четвертинки. В сковороде на растопленном жире обжарить свеклу, добавить в ней уксус и сахар, потушить все несколько минут. Затем добавить половину общего количества помидор, натерев их на терке или порезав мелким кубиком. Тушить содержимое сковороды до готовности свеклы;
  3. Репчатый лук и морковь нашинковать таким же способом, как и свеклу. Также пассировать на растопленном жире и протушить с тертыми помидорами;
  4. Если мясо уже готово, то его нужно извлечь из бульона вместе с овощами, которые варились с ним, а в бульон отправить нарезанный средними кубиками картофель. Когда он сварится наполовину, за ним должна последовать капуста, нашинкованная небольшими квадратными плашками;
  5. После того, как картофель сварится абсолютно полностью, в кастрюлю выкладывают свекольную и луково-морковную поджарку, если нужно подсаливают. Некоторое время дают борщу покипеть, затем огонь выключают, накрывают крышкой кастрюлю и настаивают еще под крышкой;
  6. Пока готовый борщ настаивается, необходимо заняться галушками. Половину муки залить крутым подсоленным кипятком и быстро размешать все ложкой, заваривая тесто. Затем добавить яйцо и оставшуюся муку. Из полученного теста сформировать и отварить в подсоленной воде до готовности небольшие галушки;
  7. Подают полтавский борщ так: в каждую тарелку кладут немного мяса, на котором готовился бульон, затем наливаю борщ, а уже в него выкладывают галушки. Дополнят блюдо сметана и свежая зелень. Чеснок к этому варианту борща не подают.

Как приготовить невероятно вкусный шашлык из форели — нежная рыбка просто тает во рту.

Жульен из курицы с грибами — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.

Попробуйте приготовить курицу в сливках в мультиварке — рецепты с пошаговыми фото и подсказками.

Украинский борщ со свининой и галушками

В кастрюлю заливаем воду, и пока она нагревается, готовим ингредиенты. Шинкуем капусту, свеклу нарезаем одинаковыми полосками, морковь режем небольшими кубиками и мелко шинкуем лук. Также надо нарезать мясо или печень на куски. Когда вода начнет закипать, закладываем в кастрюлю капусту, а затем мясо. После снятия пенки, делаем огонь поменьше. На сковороде обжариваем слегка свеклу, потом добавляем морковь и жарим до готовности. К овощам кладем половину фасоли, пасту томатную и жарим еще немного. В готовый кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, специи, базилик, лавровый лист, перец, соль. Туда же отправляем оставшуюся фасоль, поджарку со сковороды и лук, обжаренный отдельно на масле. Борщ оставляем довариваться на слабом огне. Когда борщ будет готов, в него выдавливаем чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой. Теперь готовим галушки: муку смешиваем с водой, растопленным маслом сливочным, яйцами и солью. Делаем не очень крутое, гладкое тесто, которое затем раскатываем до толщины 0,5 см и режем на кусочки различной формы. Галушки варим в кипящей соленой воде 10 минут. Потом вынимаем их, даем стечь воде и обжариваем слегка на масле. Борщ подаем со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

С телятиной

image

Если борщ с говядиной вы смогли приготовить, то с телятиной тоже осилите, так как готовятся они абсолютно одинаково, просто вместо одного мяса берётся другое в тех же пропорциях.

Если хочется больше разнообразия, то вот пара советов насчёт зажарки. Например, вместо томатной пасты можно использовать томатный сок и аджику – 2 столовые ложки. Чем острее аджика – тем интереснее будет вкус готового борща.

Со свиными ребрышками

Главное в этом рецепте – удачно купить ребрышки. Они не должны быть сильно большими (никто ведь не хочет возиться с ними), чтобы их было удобно резать вдоль кости. Если 500 гр таких ребрышек есть в наличии, то борщ, считай, готов.

Останется только сделать заправку, которая стандартная: на крупной тёрке трём 1 свеклу и морковь, режем мелко луковицу и обжариваем. Потом немного воды, томатной пасты, сахара – и все. Останется переложить её в кастрюлю, где уже сварены ребрышки, картофель и капуста.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 500-750 Грамм
  • Картофель — 5-6 Штук
  • Свекла — 1 Штука (1 большая, или 2 маленьких)
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лук — 1-2 Штук
  • Капуста — 200-250 Грамм
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1/2 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Мука — 100 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 1 Ст. ложка (2 щепотки — для галушек, остальное по вкусу для борща)
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Зелень свежая — 30 Грамм
  • Вода — 2,5 Литра (для бульона)
  • Сало — 100 Грамм

Количество порций: 6-8

С курицей

Борщ с курицей тоже нельзя назвать уникальным в плане приготовления: предыдущие с телятиной и говядиной варятся аналогично. Что касается мяса, то можете взять окорочка или ножки (отличный бульон получится), а можете поэкспериментировать.

Например, для бульона подойдут крылья, а чтобы в борще было мясо, добавить куриное филе (400 гр на кастрюлю 3,5 литра хватит с лихвой). Можно даже предварительно обжарить нарезанное филе: вкус будет совсем другим.

Вкусные галушки с чесноком

Это еще один вариант вкусных галушек. Но они более ароматные и острые. Помогут разнообразить не только борщ, но и иные густые супы. А многие готовят их просто так, как булочки.

Для этого блюда нужно взять:

  • стакан простокваши;
  • одно яйцо;
  • щепотку соли;
  • соду – на кончике ножа;
  • сто грамм сала;
  • дольку чеснока;
  • половинку репчатого лука;
  • муку – чтобы тесто получилось крутым.

Муку насыпают в миску, добавляют простоквашу, яйцо, соль и соду, тщательно вымешивают. Тесто должно получиться крутым. Чеснок и лук чистят, мелко крошат, добавляют сало и с помощью толкушки размешивают, добавляют в тесто, снова замешивают.

Из теста делают шарики, запускают в готовящийся борщ и варят до закипания, а затем до готовности. Если хочется подать галушки отдельно, то можно отварить их в подсоленном кипятке.

Готовить борщ должна уметь каждая домохозяйка. На самом деле многие ошибочно считают, что это первое блюдо отнимает много времени и сил, однако это мнение ошибочно. Готовить борщ просто. Пугает обычно обилие ингредиентов. Однако именно они и дают этому первому блюду такой вкус. Это густое кушанье часто подают со сметаной, делая его нежно-розовым. Также можно готовить и галушки – кусочки теста, приготовленные определенным образом. В некоторых рецептах их делают заранее, а в других – вместе с супом. Также стоит украсить тарелку этого красивого первого блюда свежей зеленью.

Базовый вариант приготовления борща

Борщ — это совокупность овощей, в которую обязательно входит свекла, а также бульона. Последний может быть мясным или же овощным. Чтобы приготовить вкусный борщ с галушками, нужно взять:

  • 300 грамм куриного мяса, можно с костями;
  • два литра воды;
  • один корень петрушки;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • одну свеклу;
  • небольшой кусочек корня сельдерея;
  • пять картофелин;
  • 500 грамм свежей капусты;
  • две столовые ложки растительного масла без запаха;
  • чайную ложку соли;
  • половину столовой ложки томатной пасты;
  • половину пучка свежей петрушки или же укропа.

Готовится такой вкусный борщ с галушками по рецепту очень просто, несмотря на большое количество ингредиентов. Однако стоит сразу отметить, что галушки делают отдельно. Их также можно готовить и для других супов.

Вегетарианский

Рецепт вегетарианского украинского борща очень похож на постный рецепт, но процесс приготовления сильно отличается. Сперва нужно на крупной тёрке натереть 1 свеклу и тушить её не менее получаса. Отдельно обжарить 1 луковицу и морковь, переложить к свекле.

Также необходимо на сковороде слегка обжарить столовую ложку муки и смешать её с 3 ложками воды (после обжарки). В остальном готовится вегетарианский борщ так же, как и постный.

Описание приготовления:

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022