В кулинарии в последнее время все большую популярность набирают различные национальные блюда. Стремясь идти в ногу со временем, многие хозяйки даже дома готовят блюда различных народов, забывая, что и русская кухня не менее разнообразна и порой неожиданна своими кулинарными шедеврами. Многие традиционные рецепты русской кухни неоправданно ушли в историю и блюда, приготовленные согласно старинной рецептуре, перестали появляться на столах. Сегодня предлагаем исправить сложившуюся ситуацию и удивить своих домашних приготовленной по истинно русскому рецепту скоблянкой.
Редко встречающееся на наших столах кушанье на самом деле очень вкусное и сытное, как нельзя кстати подходящее для семейных обедов и дружеских застолий. А процесс приготовления не представляет особой сложности и под силу даже начинающей хозяйке. В состав блюда входят абсолютно простые доступные ингредиенты: картофель, мясо и грибы. А результат порадует вас хорошей вкусной едой, которую можно предложить даже детям школьного возраста (из-за входящих в состав грибов, блюдо не рекомендовано деткам до трех лет).
Продуктовая корзинка
Для приготовления скоблянки, помимо основных составляющих, понадобится небольшой набор специй и приправ, а также репчатый лук и сметана.
Необходимые ингредиенты (из расчета на 2 порции):
- 200 граммов мяса;
- 150 граммов грибов;
- 3-4 штуки крупных картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 2- 3 полных столовых ложек сметаны (не слишком высокого процента жирности);
- несколько столовых ложек растительного масла;
- горчица, черный перец, соль, укроп – добавляется в зависимости от вкуса;
- ягоды клюквы, брусники либо красной смородины для украшения и усиления вкуса (подобная добавка придает готовому блюду характерную кислинку).
Как приготовить «Скоблянка»
Картофель очищаем от шкурки. Нарезаем средней соломкой, но не слишком тонко.
Два или более видов мяса нужно слегка подморозить. После острым ножом нарезаем на тончайшие слайсы, по типу, как на бефстроганов. Я использую курицу и говядину. Все успеет проготовится. Вместо говядины можно взять свнину, а вместо курицы — индейку.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Так как же приготовить скоблянку? Начнем. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло. На нем обжариваем мясо, не добавляя к нему соли и специй. Мясо жарится в собственном соку. Крышкой не накрывать.
Берем вторую сковороду. На ней, на растительном масле обжариваем картошку. Картошку жарим на небольшом огне. Она не должна вариться в масле, она должна жарится и слегка зарумяниться, но не сгореть.
К мясу добавляем подготовленный лук и специи. Тушим все, накрыв крышкой. Можно подлить полстакана воды, чтобы мясо хорошо приготовилось. Добавьте нарезанные шампиньоны. Тушите все вместе.
Возьмите сливки. Не обязательно с большим содержанием жирности. Я беру 6%.
Когда мясо будет мягким, особенно говядина (тушится она минут за 15), добавьте в сковороду к мясу сливки. Помешайте. Добавьте обжаренный картофель, который к тому моменту уже готов.
Подайте скоблянку к столу. Теперь мы знаем, что такое скоблянка и как её приготовить. Приятного аппетита!
Особенности приготовления скоблянки: пошаговое описание с фото
Блюдо русской кухни можно разделить на 3 основных составляющих: овощная, мясная и грибная части. Каждая часть изначально готовится отдельно, поэтому, чтобы ускорить процесс, следует запастись двумя глубокими сковородками, на которых одновременно будут готовиться ингредиенты.
Мясная основа
- Возьмите кусок хорошо замороженной говядины и с помощью широкого ножа нарежьте его на тонкие пластинки, напоминающие лепестки.
Совет! Можно брать свинину или мясную смесь (свинина + говядина; свинина + птица). Отлично, если в мясе будут жировые прослойки – от этого вкус блюда только выиграет.
- Выложите нарезанное мясо в миску и посыпьте сверху крупной солью и молотым перцем. Оставьте мясо на некоторое время для маринования.
- На разогретой сковороде поджарьте мясные кусочки до появления золотистой корочки. Так как мясо нарезано тонкими лепестками, доведение их до готовности не займет слишком много времени.
- Готовое мясо выложите на тарелку, а выжарившийся жир оставьте в сковороде. Он понадобится в дальнейшем для обжаривания картофеля.
Подготовка грибной основы
Для блюда лучше всего подойдут лесные грибы – они придадут скоблянке характерный аромат и вкус. Но лесные грибы всегда можно заменить свежими либо морожеными шампиньонами – их режут на пластинки и сразу используют в готовке. А вот лесные грибы стоит предварительно отварить в подсоленной воде до готовности.
- Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. Чтобы во время измельчения лук не выедал глаза, намочите нож в холодной воде.
- В сковороде раскалите подсолнечное масло и всыпьте измельченный лук. Постоянно размешивая, обжарьте его до прозрачного состояния, а затем добавьте нарезанные грибы. Обжаривайте продукты до появления золотистой корочки на грибочках, а затем добавьте сметану и горчицу.
- Перемешайте все ингредиенты и протомите несколько минут на слабом огне.
Картофельная составляющая скоблянки
- Клубни картошки помойте и очистите от кожуры, нарежьте их брусочками.
- В сковороде, где жарилось мясо, выложите нарезанную картошку и обжарьте до готовности.
LiveInternetLiveInternet
Танцы от плиты и до компа!!
Среди всего изобилия вторых блюд есть некая разновидность, известная далеко не всем.Меня познакомил с этим блюдом мой шеф — повар Барышников Александр Викторович. Спасибо ему за него, с той поры я каждый год в грибной сезон, обязательно готовлю это блюдо!!Носит она забавное название «Скоблянка» или «Скоблёнка», рецепт несложен и чем-то напоминает привычное рагу. Скоблянка – блюдо с поразительным вкусом и волшебным ароматом, великолепное угощение. Ее вкус никого не оставит равнодушным. Однако есть и кардинальные отличия, позволяющие выделить это кушанье в совершенно отдельную категорию. Пока точно неизвестно, кто является «автором» блюда; в основном склоняются к тому, что россияне, но некоторые грешат на соседей-украинцев. Кстати говоря, на примере скоблянки можно проследить один феномен русской кухни, который называется «сметана». Несмотря на все достоинства сметаны, она, к сожалению, очень сильно забивает вкус грибов . Поэтому сегодня для нашего жаркого мы возьмём совершенно нейтральные жидкие сливки, которые являются хорошим проводником более тонких вкусовых оттенков при тушении. Собственно говоря, здесь нужно сделать одно небольшое отступление: Традиционно русская скоблянка готовится непосредственно перед подачей из грибов, сметаны и поскобленного мороженного мяса. Насколько мне известно (за достоверность не ручаюсь), скоблянку (скоблёнку) можно делать по-разному, с говядиной, рыбой ,с трепангами, с кукумарией, с овощами , но обязательно с грибами и именно с лесными грибами .Правда шампиньоны на худой конец не возбраняются. И для меня это – самая вкусная скоблянка.Делается быстро, не требует дорогих продуктов и вследствие экономична, но подразумевает наличие мороженого куска говядины. Замороженный кусок говядины внутренняя вырезка — 200гр, лук -1шт, картофель -3шт, грибы лесные – 200гр, клюква – 50г, соль, перец, масло, сливки.
Кусок говядины наскоблила на маленькие пластиночки. Они должны быть такими тонкими, что должны загибаться-завиваться.
На сковородке растапливаем примерно 100 грамм масла, и частями обжариваем мясо с луком.
При этом говядина начинает сочетать в себе хороший крепкий вкус жареного мяса, хорошего сливочного масла.Перемешиваем и тушим до готовности.
Более интенсивные вкусовые оттенки добавят лесные грибы , при этом собственно у кусочков мяса будет привкус грибов и масла. Сильный грибной аромат и вкус гарантирован.
Картофель очистить ,можно предварительно обжарить ,а можно как у меня сложить картофель в форму для запекания ,лепесток лепестку.Затем на картофель выложить грибы и снова сверху сложить картофельные лепестки.Залить сливками.Посолить поперчить.
Создаём эффект русской печи, укутываем форму фольгой и ставим в духовку,нагретую до 180гр,на 40минут
Более интенсивные вкусовые оттенки добавят лесные грибы , при этом собственно у кусочков мяса будет привкус грибов и масла. Сильный грибной аромат и вкус гарантирован.А клюква добавляет изысканной кислинки
И вот ещё нашла на сайте История Русской кухни
Пошаговое приготовление
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Мясо должно быть подмороженным, но не замороженным для того, чтобы оно легко резалось.
- Мясо нарезать на тонкие слайсы и немного поперчить.
- В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить на достаточно сильном огне мясо около минуты. Затем убрать из сковороды в чашку.
- Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле до мягкости.
- Затем переложить его в чашку с мясом.
- Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Налить в сковороду масло и обжарить картофель почти до готовности.
- Выложить на картофель мясо и лук и довести на медленном огне до готовности.
- В принципе, на этом шаге уже можно остановиться, на этом бабушкин вариант заканчивается.
- Если хочется добавить новых вкусовых оттенков в это блюдо, то можно подать его с брусничным или клюквенным соусом.
- Два зубчика чеснока раздавить тупой стороной ножа, не очищая. В сотейнике разогреть оливковое масло и в течение 1 минуты прогреть чеснок на среднем огне. Удалить чеснок. В масло добавить промытую и немного обсушенную клюкву или бруснику, обжарить немного в масле. Ягоды должны пустить сок. Добавить перец, сахар, мед и варить три минуты.
- Первый вариант подавать с огурчиками, свежими овощами, квашеной капустой или просто посыпав зеленью. Второй — самодостаточный по вкусу, поэтому нужно просто полить блюдо ягодным соусом.
- Приятного аппетита!!!
Скоблянка — забытое блюдо русской кухни
Свинина с грибами Тушеная картошка с мясом в сковороде. Картошка с мясом Рагу с куриным филе и баклажанами.
Обеды на каждый день Кабачковые оладьи с рикоттой. Ужины на каждый день Тушеная чечевица с опятами и куриным филе. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря года N ФЗ Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www. Запомнить меня Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно. На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.
Рецепт скоблянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «скоблянка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174.1 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 967 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 4.3% | 1357 г |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 14.1% | 406 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 1.7% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 5.2% | 1111 г |
Вода | 71.4 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3183 г |
Зола | 0.9907 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.7 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.5% | 2267 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.208 мг | 1.5 мг | 13.9% | 8% | 721 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.189 мг | 1.8 мг | 10.5% | 6% | 952 г |
Витамин В4, холин | 27.81 мг | 500 мг | 5.6% | 3.2% | 1798 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.813 мг | 5 мг | 16.3% | 9.4% | 615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 6% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 12.993 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.8% | 3079 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 1.8% | 3093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.19 мг | 90 мг | 5.8% | 3.3% | 1734 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.268 мг | 15 мг | 1.8% | 1% | 5597 г |
Витамин Н, биотин | 1.066 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.2% | 4690 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0505 мг | 20 мг | 15.3% | 8.8% | 656 г |
Ниацин | 1.94 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 353.61 мг | 2500 мг | 14.1% | 8.1% | 707 г |
Кальций, Ca | 33.29 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.9% | 3004 г |
Магний, Mg | 17.89 мг | 400 мг | 4.5% | 2.6% | 2236 г |
Натрий, Na | 21.06 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.9% | 6173 г |
Сера, S | 82.97 мг | 1000 мг | 8.3% | 4.8% | 1205 г |
Фосфор, Ph | 101.6 мг | 800 мг | 12.7% | 7.3% | 787 г |
Хлор, Cl | 38.1 мг | 2300 мг | 1.7% | 1% | 6037 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 306.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.795 мг | 18 мг | 4.4% | 2.5% | 2264 г |
Йод, I | 7.93 мкг | 150 мкг | 5.3% | 3% | 1892 г |
Кобальт, Co | 8.029 мкг | 10 мкг | 80.3% | 46.1% | 125 г |
Литий, Li | 18.735 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1043 мг | 2 мг | 5.2% | 3% | 1918 г |
Медь, Cu | 79.32 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 4.5% | 1261 г |
Молибден, Mo | 5.839 мкг | 70 мкг | 8.3% | 4.8% | 1199 г |
Никель, Ni | 4.939 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 243.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.073 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 75342 г |
Фтор, F | 35.11 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11393 г |
Хром, Cr | 9.37 мкг | 50 мкг | 18.7% | 10.7% | 534 г |
Цинк, Zn | 0.8662 мг | 12 мг | 7.2% | 4.1% | 1385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.454 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5231 г | ~ | |||
Лактоза | 0.9489 г | ~ | |||
Сахароза | 1.7324 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3431 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2448 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0633 г | ~ | |||
Валин | 0.0358 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0107 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0307 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0433 г | ~ | |||
Лизин | 0.0474 г | ~ | |||
Метионин | 0.0088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.0333 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0117 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0338 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0633 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4465 г | ~ | |||
Аланин | 0.0377 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0779 г | ~ | |||
Глицин | 0.0343 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1173 г | ~ | |||
Пролин | 0.0297 г | ~ | |||
Серин | 0.0377 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0292 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0088 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.28 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0085 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0316 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0759 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0187 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0479 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1394 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.1389 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность скоблянка составляет 174,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.