Морс из калины
Морс из калины – полезный для здоровья напиток, который можно приготовить в домашних условиях из свежих или замороженных плодов. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов придает плодам кисловато- горький вкус. Ярко- красные ягоды калины особенно хороши после первых заморозков, их горечь исчезает, вкус становится более приятным. Ягоды калины – настоящий дар природы. Они не имеют себе равных в лечебных свойствах. Калиновый морс чрезвычайно полезен для иммунной системы. В народной медицине ягоды калины используют для лечения простуды, бронхита, трахеита, фарингита у детей и взрослых.
Рецепты калинового морса
Перед приготовлением морса из калины следует ознакомиться с несколькими полезными советами. В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства» В. В. Похлёбкин утверждает, что химический состав ягод калины диктует определённые методы кулинарной обработки — их нельзя нагревать выше +55. +60°С и тем более подвергать варке и кипятить. Проваривают только кожицу и семена плодов (мезгу), оставшихся после отделения сока.
Для более лёгкого отделения семян и кожицы, которые придают горечь напитку, можно использовать 3 способа:
- ягоды заморозить и затем оттаять — они станут мягкими и будут легко раздавливаться;
- прогреть 5 мин. в горячей воде и пропустить через соковыжималку;
- раздавить сырые плоды толкушкой в глубокой посуде с добавлением небольшого количества воды.
Видео: Морс из калины
Если плоды калины немного сморщены, то для регидратации (восстановления влаги) их можно замочить в воде перед любой из вышеперечисленных процедур, убедившись, что все стебли удалены.
Морс из калины рецепт
Ингредиенты:
- калина свежая 600 гр.
- вода 1,5 л
- мед или сахар по вкусу и по желанию
Как приготовить морс из калины
- Ягоды промыть с веточками ( так вы избежите потерю калинового сока).
- Затем уже отделить веточки от ягод.
- При помощи деревянной толкушки ( толкушка должна быть деревянной, не использовать металл!) для картошки потолочь ягоды, полученный сок отделить от жмыха при помощи ситечка. Сок калины оставить в стороне на время.
- Можно использовать для получения сока соковыжималку или протереть ягоды через сито.
- Калиновый жмых помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, сразу же выключаем кастрюлю.
- На данном этапе можно добавить сахар по вкусу, если вы решили подсластить калиновый морс.
- Полученный отвар процедить через ситечко или через сито. Жмых выбросить.
- Дать отвару остыть до комнатной температуры, теперь можно соединить отвар с соком калины.
- На данном этапе можно добавить мёд, если вы решили подсластить морс медом, а не сахаром.
- Лично я не добавляю в морс ни сахар, ни мед. Просто мне нравится вкус калины без подсластителей.
- Калиновый морс готов. При данной технологии приготовления сохраняются все полезные свойства ягоды. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Правила сбора и заготовки калины
Рекомендации по сбору ягод и их заготовке:
- Оптимальное время для сбора — сентябрь и октябрь.
- Необходимо срезать плоды с черешками, чтобы калина не повредилась.
- Полезны ягоды, заготовленные после начала заморозков, т.к. небольшая минусовая температура помогает устранить горечь плодов и сохранить полезные вещества.
- Свежие ягоды требуется выложить тонким слоем и подсушивать в прохладном месте в течение 5-9 суток, помещение должно быть проветриваемым.
- Подсушенные ягоды рекомендуется хранить в небольших мешках из льна либо марли. Мешки требуется разместить в сухом помещении.
- Простой метод хранения калины предполагает укладку ягод в чистую стеклянную банку, затем плоды засыпают сахаром и закрывают.
Свежие плоды можно гроздями вывешивать в хозпостройках или в погребах. Пучки подвязывают на веревку либо проволоку. Хранить ягоды можно в течение 1 года. Калину, подвешенную на веревках, можно хранить на проветриваемой лоджии многоквартирного дома.
Правила хранения ягод в холодильнике:
- Можно поместить плоды в пластиковые контейнеры с отверстиями для вентиляции. Ягоды хранят упакованными в емкости, на нижней полке холодильника. Плоды сохраняют витамины до 2-3 месяцев.
- В холодильнике ягоды можно хранить в бумажных пакетах. Упакованный урожай размещают в отсеке для овощей.
- Можно разместить ягоды в эмалированные емкости и, не закрывая крышкой, поставить в нижний отсек холодильника. Оптимальная температура для хранения в центральном отделе холодильника составляет 5°С, такие условия позволят сохранить полезные качества плодов до 5-9 месяцев.
- В морозильной камере ягоды хранят без плодоножек. Можно не промывать плоды перед заморозкой, их необходимо поместить в пакеты или контейнеры и заморозить компактными партиями (на 1 применение).
- Не рекомендуется повторное замораживание, т.к. будут утеряны полезные качества плодов. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления чая.
- В морозильной камере калина может храниться до 12 месяцев при температуре от -18°С.
- При размораживании ягоды требуется переместить из морозильной камеры на полку холодильника на 7-8 часов. Затем их можно использовать для приготовления кулинарных блюд (пирогов, пастилы), киселей, морсов, компотов, витаминных настоев.
При высушивании плодов рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Калину требуется поместить на противень и сушить в течение 3-4 часов, оптимальный температурный режим 50… 60°С.
- Не рекомендуется закрывать плотно дверцу духовки, чтобы плоды не повреждались.
- Ягоды необходимо остудить и завершить подсушивание в комнате. Затем плоды размещаются в банки (пластиковые или стеклянные) и закрываются герметично крышками.
- Можно подсушивать ягоды на балконе, террасе в солнечный день. Высушенные ягоды помещаются в место с невысоким уровнем влажности и хранятся при температуре около 21… 23°С.
Общие рекомендации
Заготовка калины с сахаром на зиму осуществляется с учетом следующих рекомендаций:
- Плоды необходимо очистить от плодоножек, убрать пересушенные и гнилые ягоды. Затем калина промывается под прохладной проточной водой.
- Ягоды перетираются в блендере, мясорубке либо с помощью сита. Требуется сохранить сок и косточки, т.к. в них содержатся полезные вещества.
- К перетертым плодам калины добавить сахар в соотношении 2:1 и перемешать компоненты.
- Сохранять перетертую с сахаром калину можно на протяжении 2 лет. Ягоды выкладывают в стерилизованные банки, емкости ставятся в холодильник либо помещаются в погреб.
существуют различные способы и рецепты сохранения сока на зиму
Сок из калины на зиму без варки можно приготовить следующим образом:
- Ополоснуть ягоды и подсушить их на хлопчатобумажном полотенце, отжать их для получения сока.
- Добавить сахар.
- Готовый сок перелить в стеклянные емкости, герметично закрыть крышками и хранить в холодильнике.
- При продолжительном хранении в соке исчезает горчинка.
Для приготовления сока с тепловой обработкой требуются следующие компоненты:
- свежие ягоды (1 кг);
- вода (1 л);
- сахарный песок (200 г).
Как приготовить морс из замороженной калины
- В зимнее и весеннее время года мы используем замороженные ягоды калины. Как приготовить морс из замороженных ягод калины.
- Соотношение ягод и воды определяйте исходя из своих личных предпочтений. Я беру на 500гр замороженной калины 1, 2 л. воды. У вас могут быть свои пропорции.
- Ягоды калины достать из морозилки, промыть водой ( лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры), дать воде стечь.
- Ягоды растереть при помощи деревянной толкушки.
- Залить ягоды кипящей водой. На данном этапе можно положить сахар, если вы решили подсластить калиновый морс. Дать морсу настояться. Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить морс через сито, чтобы отделить жмых от готового напитка.
Морс из замороженной калины готов! Приятного аппетита!
Калиновый морс
В самом простом рецепте, кроме калины, воды и сахара нет других ингредиентов, но вот количество составляющих, может варьироваться.
Традиционный калиновый морс
Для него нужно припасти:
- 800 г калины;
- 300 г сахара;
- 2 л воды.
Перебранные ягоды снимают с гребней и тщательно промывают. Дают стечь воде, помещают в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, перетирают, превращая ягоды в пюре.
Добавляем к калиновому пюре воду, сахар, доводим до кипения. Через пару минут, снимаем кастрюлю с огня и даем напитку настояться под крышкой, пока он не остынет.
Концентрированный калиновый морс
В этом рецепте морса из калины дополнительно используется сок, поэтому напиток получается концентрированным с насыщенным ароматом и вкусом ягод.
На 600 г ягод потребуется 300 г сахара и пол-литра воды. Из трети ягод отжимаем сок, остальную калину раздавливаем и кипятим пару минут в воде с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживаем и смешиваем с соком.
Калиновый морс с медом
Чтобы приготовить этот морс нам вместо сахара, понадобится мед.
- 0,5 стакана калинового сока;
- литр воды;
- 100 г меда.
Выжимаем сок из подготовленных ягод, растворяем мед в чуть теплой воде и смешиваем с соком. Все полезные свойства меда и ягод сохранены в этом морсе максимально.
Калиновый морс с имбирем
Иногда в калиновый морс добавляют пряности. Это не только меняет вкус напитка в положительную сторону, но и добавляет ему полезных свойств. Можно приготовить напиток из калины с имбирем. Такой состав – отличное профилактическое и лечебное средство от простуды.
- пару гроздей калины;
- сушеные листья мелиссы – 3 ст. ложки. Если мелиссы нет, можно взять такое же количество сушеной мяты.
- 2 звездочки бадьяна и столько же палочек корицы;
- четвертинка лимона;
- 20 г имбирного корня.
Для сладости и пользы добавляем к напитку мед, его количество определяем по вкусу.
3 стакана воды вскипятим, добавим сушеные травы, молотые или целые пряности, варим в течение 5 мин.
Промытую калину, не снимая ее с гроздей, раздавливаем. Для этого удобно пользоваться толкушкой из дерева. Трем или мелко рубим имбирный корень. В горячий травяной отвар добавляем имбирь и калину, кладем кусочки лимоны и томим около 20 мин. Даем настояться под крышкой. Подаем теплым или холодным, прибавив мед.
Польза и вред морса из калины
Калина богата витамином С, поэтому активно используется для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма.
Кроме витамина С калина содержит другие полезные для организма вещества, включая витамины А, Е, К и Р, ряд незаменимых аминокислот, флаваноиды, медь, марганец, калий и др.
Основные лечебные свойства
- Полезен при повышенной нервной возбудимости, включая расстройства сна у детей и взрослых – Мg (магний), содержащийся в плодах калины помогает нормализовать сон.
- Наличие фолиевой кислоты и железа поможет избежать анемию.
- Предотвращает образование жировых отложений ( если готовить и употреблять морс без подсластителей), способствует выведению токсинов из организма.
- Морс из калины обладает отличным мочегонным эффектом.
- Можно использовать как дополнительное средство при высокой температуре. Плоды калины являются антипиретиком, поэтому так полезен калиновый морс при высокой температуре.
- Ягоды обладают способностью понижать высокое артериальное давление.
- Повышают свертываемость крови.
- в народной медицине калина используется для лечения дермотологических заболеваний (экзема, золотуха и т д) Н-р при золотохе: сок из плодов калины смешивают с водой в соотношении 1:1 и дают на прием столько капель, сколько лет ребенку.
- морс из калины полез при высокой температуре ( лихорадке)
Читать так же: Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 7 вкусных рецептов
Противопоказания для калинового морса:
- Не желательно употреблять плоды калины гипотоникам ( людям с низким артериальным давлением).
- Людям, склонным к образованию тромбов.
- Из-за высокого содержания кислот калину следует исключить из рациона лицам, страдающим подагрой и повышенной кислотностью желудочного сока.
Обязательно включайте в свой рацион полезный морс из калины. Будьте здоровы и до новых встреч!
Наливка из калины на водке и спирту рецепт
Лечебно-профилактическая калиновая наливка на меду — универсальное лекарство для всей семьи в случаях простуды, сердечных недомоганий и стрессовых ситуаций.
Требуется взять:
- свежая калина — 500 г
- жидкий пчелиный мед — 150 г
- очищенная вода — 200мл
- водка — 1 л
Приготовление
- Мед разводят в воде.
- Полученный раствор выливают в сосуд с 1 л водки.
- Из свежих ягод калины выдавливают сок (желательно брать ягоды, схваченные морозом) и добавляют к медово-спиртовому раствору.
- Содержимое как следует взбалтывают, закрывают крышкой и помещают в темное место.
- Наливку настаивают 3-4 недели, периодически взбалтывая сосуд с содержимым.
- По готовности напиток разливают в чистую тару.
Польза и вред варенья из калины
Даже самые сладкие сорта калины красной имеют горьковатое послевкусие и легкую терпкость. Поэтому очень многие хозяйки варят из плодов калины варенье с добавлением сахара. Если варенье сварено правильно, то продукт сохранит большинство полезных свойств калины.
В нем содержатся макро- и микроэлементы:
Благодаря этим и другим элементам варенье из калины препятствует развитию анемии, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.
Несмотря на то, что часть витамина С при варке варенья утрачивается, его в этой сладости остается достаточно, чтобы обеспечить профилактику гриппа, ангины, простудных заболеваний. Варенье действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Пектиновые вещества улучшают пищеварение, выводят токсины.
Так как при варке варенья из красной калины используется довольно много сахара, его нельзя кушать при сахарном диабете. Исключить продукт придется при аллергии на калину и в период ожидания ребенка. Плоды калины содержат гликозид вибурнин, именно он придает им горьковатый вкус и приводит матку в тонус, что может спровоцировать прерывание беременности.
Можно ли калину беременным и кормящим
При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.
Совет!
наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.
Польза и вред компота из калины
Компот из калины обладает способностью прекрасно утолять жажду. Ему присущ легкий мочегонный эффект. Употребление компота способствует нормализации водно-солевого баланса и выводит вредные соединения и токсины.
Компот из калины полезен при гинекологических кровотечениях, он повышает свертываемость крови. Если при варке компота не добавлять сахар, а положить мед, такой компот можно смело пить при бронхитах, ангинах и других воспалительных процессах, вызванных вирусными и микробными инфекциями.
Содержание органических кислот, дубильных веществ, танинов препятствует отложению солей, в том числе тяжелых металлов. Компот из калины благоприятно влияет на уровень холестерина и поддерживает кровеносные сосуды в эластичном состоянии.
Отказаться от компота с добавлением сахара и меда придется при диабете. Также его нужно убрать из меню беременных женщин и аллергиков.
Вред и польза морса из калины
Морс из калины, как и компот, прекрасно утоляет жажду. Его можно рекомендовать в следующих случаях:
- при высоком кровяном давлении;
- при кашле с вязкой мокротой;
- при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов;
- при нервном перевозбуждении;
- при густой желчи и воспалении печени;
- при язве желудка;
- при геморрое и кровотечениях.
Если приготовить морс без добавления сахара, то его можно пить диабетикам. Пектины и другие органические вещества в составе напитка помогут несколько снизить уровень глюкозы в крови.
Морс из калины полезен при гриппе, он не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины.
Напиток рекомендован при кровоточивости десен, он укрепляет и шатающиеся зубы. Им полезно запивать жирные блюда: они легче и быстрее перевариваются и меньше жира откладывается на талии. Регулярное употребление морса будет хорошей профилактикой рака прямой кишки.
Нельзя пить морс при проблемах с венами, тромбофлебите и при склонности к тромбозам. Исключить этот напиток придется из рациона беременных и при наличии аллергии на ягоды калины.
Ликер из калины на водке и спирту рецепт
Требуется взять:
- калины ягоды
- сахарный песок
- водка или разведенный спирт до 40º
Приготовление
- Вымытые, высушенные и очищенные от плодоножек ягоды помещают в трехлитровую банку, насыпая ягоды до ее плечиков.
- Ягоды пересыпают сахаром не доходя 1-2 см до горловины банки.
- Затем калину заливают водкой хорошего качества или разведенным спиртом, не доходя около 2см до горла банки, чтобы в процессе брожения жидкость не выплеснулась.
- Содержимое банки перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой, немного разминая ягоды.
- Банку закрывают капроновой крышкой и отставляют для настаивания на 3 месяца.
- Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.
- Хранить напиток можно при комнатной температуре длительное время.
Наливка из калины с лимонной цедрой, видео
Польза и вред сока калины
Свежий сок калины сохраняет все полезные свойства ее плодов. Он содержит очень мало сахаров и много витамина А, С, Е. Это делает его полезным для обменных процессов. Регулярное употребление сока укрепляет иммунитет, устраняет воспаление десен, повышает свертываемость крови. Следует отметить, что при сильном и длительном нагревании сок калины теряет часть своих полезных свойств, так как многие гликозиды просто разрушаются.
Читать так же: Рецепты цукатов из груш в домашних условиях
В связи с тем, что в свежем соке содержится валериановая кислота, он обладает свойствами:
- успокаивать нервы;
- улучшать сон;
- нормализовать пульс;
- снимать болевые ощущения.
Содержание калия и магния положительно влияет на работу сердца. Свежий сок калины оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает уровень холестерина и борется с атеросклерозом. При высокой температуре сок калины, смешанный с медом, поможет справиться с жаром. Сок калины поможет повысить половое влечение и улучшить качество интимной жизни.
Сок из плодов калины красной можно использовать и наружно. Если на коже есть воспаленные прыщи или фурункулы, они пройдут быстрее, если делать примочки из свежего сока калины.
Нельзя пить сок калины во время беременности, обострения мочекаменной болезни, при аллергии на калину. При тромбофлебите и высокой свертываемости крови также придется отказаться от сока из плодов калины.
Чем полезна калина красная
Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:
- помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
- нормализует работу кишечника;
- оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
- повышает иммунитет;
- способствует хорошей свертываемости крови;
- эффективно тонизирует и бодрит;
- может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
- борется с воспалениями и инфекциями.
Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.
Для женщин
Огромная польза заключена в калине для женского организма.
- Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
- В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
- Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.
Для мужчин
Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.
Для детей
Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.
Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.
Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.
Калина: польза и вред для здоровья – ягоды калины красной, сок, варенье, морс
Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.
О химическом составе
Польза и вред калины для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода калины красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.
При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.
Как заготовить калину на зиму
Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.
Замороженная
Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:
- Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
- Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
- Отправьте на полку морозилки.
- Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
- Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
- Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.
Сушеная
Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:
- Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
- Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
- Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
- Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
- Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
- Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
- Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
- Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.
Польза ягод калины
Ягоды калины полезны в профилактических целях против простудных и вирусных болезней. Это объясняется богатством витамина С с антиоксидантами. Из-за горьковато-кислого вкуса ее нельзя назвать популярной ягодой, но она нашла свое место в виде начинок в выпечке, компотах, вареньях и морсах, при правильном приготовлении сохраняющим все положительные моменты для организма:
- Продукт помогает укреплять все органы и системы, наполняя энергией и работоспособностью.
- Калина в любом виде – это успокоительное средство, избавляющее от бессонницы и стрессовых состояний.
- Мочегонные способности ягоды решают проблемы почек и желчного пузыря.
- Употребление калины избавит от ран и язв, экзем, гнойников и фурункул.
- Кора полезна в виде настоек и отваров для остановки кровотечений.
Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.
Полезные свойства косточек калины
Очищением организма от вредных элементов, укреплением кишечной микрофлоры и мускулатуры занимаются косточки калины. Регулярно принимая их внутрь, через короткое время появится легкость во всем теле, перестанут мучить мигрени, исчезнет усталость, постоянные простуды и учащенное сердцебиение.
Косточки калины возвращают молодость, обновляя весь организм. Их способности приравниваются к множеству ягод, фруктов и специевых растений, наполняющих человека здоровьем, возвращая радость жизни. К ним относится гранат, виноград, кизил, укроп и другие.
Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.
Варенье – полезные свойства
Дубильные вещества, витамин С, пектин и органические кислоты наделяют варенье из калины пользой для человеческого организма. Особенно это относится к укреплению иммунитета, защищающего от простудных заболеваний.
Добавление меда поможет справиться с желтухой и проблемами печени, включая расстройства кишечника. Варенье снимает болевые ощущения при язве и гастрите. Следует знать, что варенье из калины полезней, приготовленное вместе с косточками. Это оказывает профилактическое действие против образования камней в почках и желчном с мочевым пузырем.
Читать так же: Варенье из клубники без варки ягод: быстрый и простой пошаговый рецепт от Марины Выходцевой
Изжогу тоже продукт способен устранить – столовая ложка варенья разводится в воде (1 стакан). При этом количество жидкости не ограничено, что позволяет спокойно его употреблять, не боясь негативных последствий.
Рецептов приготовления полезного лакомства множество:
- Классический вариант и Пятиминутка.
- С добавлением меда и тыквы.
- С апельсином и лимоном.
- Сырое варенье.
- Джем и конфитюр.
Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.
Сок из калины
Сок из калины избавляет все органы и системы организма от всякого рода недугов, включая сердечную деятельность, мозговую, привести в порядок нервы и систему пищеварения, легкие и мочеполовую сферу, сосуды и кожу.
Напиток снижает холестериновые показатели в крови, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Аллергические реакции и онкологические заболевания являются показаниями для употребления сока из калины. Он наделен и мочегонным с желчегонным свойством.
В давние времена заваренным чаем из калины с медом избавляли от лихорадки. Язву, колит, геморрой и кашель лечили свежевыжатым калиновым соком.
Калиновый морс
Морс из калины употребляется при пониженной кислотности, проблемах с кожей и повышенном артериальном давлении. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, напиток предупреждает преждевременное старение организма. И, конечно же, это великолепное средство от простудных заболеваний.
Готовится морс из калины быстро и легко:
- Свежие ягоды калины – 2 стакана;
- Сахар песок – 1 стакан;
- Вода – 1 литр.
Калину помыть, протереть посредством сита для удаления верхней оболочки и косточек. В кипяченой воде растворить сахар, после чего добавить полученный сок с последующей варкой смеси на медленном огне примерно минут 5. Напиток накрывается крышкой и настаивается с одновременным охлаждением. Лучшим вкусом обладает морс после 3-х дневного нахождения в холодильнике.
Листья калины: свойства и применение
Калина красная, или обыкновенная, обладает насыщенным витаминным составом. В некотором смысле её можно назвать уникальной, так как по концентрации и наличию микро- и макроэлементов найти аналоги среди растений очень трудно. Калина известна в первую очередь своими ягодами, которые и являются кладезем полезных веществ. Однако листья и корни также обладают лечебными свойствами. Можно сказать, что она вся несёт пользу.
Калина активно используется в борьбе с простудными заболеваниями. Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ. Всего несколько ягод в день обеспечат ребёнка суточной нормой витамина С. Калина не только поможет вылечить бронхит, трахеит, фарингит, грипп, но и укрепит здоровье в целом. Также калиновый сок часто используют для повышения уровня гемоглобина.
Важно!Ягоды калины в большинстве случаев не вызывают аллергии. Однако могут быть индивидуально непереносимыми ребёнком.
- В более зрелом возрасте, помимо укрепления иммунной системы, калина:
- снижает возбудимость нервной системы и улучшает сон;
- нормализует работу почек;
- способствует выведению токсинов и других вредных веществ;
- уменьшает боль при мигренях
Чаще всего из листьев варят отвары, которые помогают бороться с кожными заболеваниями. Нередко используют настои для общего укрепления организма, повышения иммунитета. Иногда экстракты сока из листьев применяют в косметологии, он является ингредиентом масок, кремов и лосьонов для кожи.
В наше время калина незаслуженно забыта. Все знают, что это такое, как она выглядит, где её можно найти. Но чаще всего она просто погибает зимой под снегом или становится пищей для птиц. Зная о её целебных свойствах, вы сможете превратить это растение в настоящего домашнего доктора и не вычёркивать ягоды из списка заготовок на зиму.
Несмотря на то, что при приготовлении морса ягоды калины подвергаются тепловой обработке, все полезные вещества сохраняются в напитке в полной мере. Чем полезен морс из калины для здоровья человека?
- Снижает риск развития злокачественных опухолей;
- Оказывает противовоспалительное действие при ОРЗ и ОРВИ;
- Нормализует обмен веществ;
- Устраняет последствия гиповитаминоза;
- Успокаивает кашель, в том числе и астматический;
- Избавляет от желудочно-кишечных расстройств;
- Оказывает тонизирующее действие на организм;
- Улучшает состояние при сахарном диабете;
- Помогает справиться с обильной менструацией;
- Уменьшает отеки сердечного и почечного происхождения;
- Стимулирует выход мокроты из легких;
- Укрепляет сердце и сосуды, нормализует их работу.
Морсы и отвары из калины нередко назначают больным с кожными заболеваниями. При простудных заболеваниях калиновый морс – самый лучший напиток. Благодаря ударной дозе витаминов он повышает иммунитет, помогая организму быстрее справиться с болезнью. Чем полезен морс из калины еще? Многие диетологи приписывают этому напитку диетические свойства. Ежедневное употребление морса способствует выведению из организма токсичных веществ и лишней жидкости.
Для изготовления целебного варенья, позволяющего укрепить иммунитет и насытить организм важными микроэлементами, используется калина. Польза ягод для здоровья человека огромна, даже в обработанном виде. Для приготовления варенья следует использовать плоды целиком, вместе с косточками. Они помогают нормализовать кишечную микрофлору, очистить организм от скопившихся ненужных веществ и зарядиться энергией.
Варенье из ягодок с косточками является отличным средством профилактики, препятствующим формированию камней в почках и желчном пузыре. Небольшая ложечка варенья, разведенная в стакане воды, снимает изжогу и облегчает состояние при обострившемся гастрите или язве.
Для получения свежевыжатого сока можно использовать соковыжималку или мелкое ситечко. Полученный напиток положительно воздействует на сердечную, пищеварительную и мочеполовую системы. Давно известна польза калины с медом для здоровья, поэтому в свежевыжатый сок добавляется небольшое количество меда.
Для приготовления калинового морса в одном литре кипяченой воды растворяется стакан сахара. В эту смесь добавляется сок из калины, выжатый из 500 грамм ягод. Полученный состав следует прокипятить в течение 10 минут и остудить. Морс отлично помогает при гипертонии и облегчает состояние при высокой температуре.
Польза калины для женщин
О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.
Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.
Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.
Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:
- Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
- Залить стаканом воды (кипяченой).
Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.
Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.
Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.
Рецепт полезного калинового морса на зиму — мощный допинг для иммунитета
14.11.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Здравствуйте, дорогие читатели! И снова я с рецептом своей любимой калины
Предлагаю вам сегодня супер-вкусный и супер-полезный морс из калины на зиму, который легко готовится по моему рецепту в домашних условиях. Попробуйте приготовить и пейте на здоровье, особенно он полезен зимой в период простудных заболеваний, так как это мощный допинг для иммунитета.
Морс из калины на зиму: рецепт с фото в домашних условиях
Калина является одна из популярных ягод, которые применяют в качестве природного лекарства. Такую же пользу приносить и морс, приготовленный из калины.
Морс из калины на зиму: рецепт в домашних условиях
Морсы всегда считались полезнее компотов, так как их состав кроме воды включает ягодный сок. Вдобавок основную часть времени варится именно калиновый жмых, а сок добавляется в самом конце, поэтому проходя минимальную термическую обработку, сохраняет больший объем витаминов.
Калиновый морс обладает ярким и насыщенным цветом, сладким вкусом и приятной горечью, характерной данной ягоде. Если пить его холодным — он освежает и бодрит, горячим — согревает.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо для рецепта:
- 300 граммов калины;
- 2000 миллилитров воды;
- 3 десертные ложки меда;
- 200 граммов сахара.
Как приготовить морс из калины
Пошаговый рецепт калинового морса:
В первую очередь займитесь подготовкой калины — ягоды отделите от веточек, отсортируйте, отсеивая порченые плоды, хорошо ополосните водой.
Некоторое время выдержите чистую калину в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Ягоды частями поместите в чашу блендера, перебейте, включив машину на полную силу.
После калиновый состав малыми порциями загружайте в сито с мелкими фракциями. Вниз поставьте мисочку для сбора сока. Надавливайте на массу ложкой, отделяя жидкую основу от косточек.
У вас получится две отдельных емкости — с соком и жмыхом. Сок отставьте на время, он пригодится в дальнейшем.
Жмых поместите в установленную на конфорку кастрюльку, залейте данной нормой воды, доведите до момента бурления, кипятите 10 минут.
Затем уберите с огня, немного остудите, давая смеси настояться, далее отсоедините жидкость от жмыха с помощью процеживания. Кастрюлю верните на огонь, всыпьте сахар в нужном объеме.
Добавьте сок, который оставляли, варите 3 минуты, прикрыв емкость крышкой. Ближе к концу процесса добавьте мед.
Разлейте морс по стерильным банкам, закрутите крышкой, проверти на герметичность, уложив банку на бок. Заготовку остужайте под пледом на протяжении суток, после переставьте в погреб.