Рецепт «Лисички тушеные в сливках». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лисички в сливочном соусе – блюдо, пользующееся неизменным успехом у гуру высокого кулинарного искусства, которые ценят не только вкусовые качества приготовленного продукта, но и красоту подачи. Но это вовсе не означает, что этот изысканный деликатес можно отведать только в ресторанах и за очень большие деньги. Грибники считают лисички одними из лучших и вполне доступных даров природы. Ведь в отличие от искусственно выращиваемых шампиньонов, этот натуральный продукт можно собрать в лесу.

К тому же, в лисичках содержится вещество, которое оберегает плодовое тело от вредителей, поэтому грибы не червивые. Да и готовить их очень просто и быстро, за что они полюбились многим хозяйкам.

Как делать лисички в сливках

Каждая хозяйка знает, что успех любого блюда зависит от качества продуктов. Лисички не исключение. И хотя эти рыжие красавцы считаются одними из самых чистых грибов, выбор продукта должен отвечать всем критериям качества. Для готовки лучше всего использовать грибы среднего размера или маленькие. Переросшие становятся хрупкими, края шляпки подсыхают и обламываются, поэтому при их переработке процент отходов значительно выше.

image Важно! Отправляться на тихую охоту за лисичками лучше всего после дождя. Собранные в сухую погоду, они будут горчить, причем горечь не уйдет даже после вымачивания.

Процесс обработки грибов прост:

  1. Лисички перебрать, удалить крупный мусор, срезать подгнившие участки и нижнюю часть ножки.
  2. Тщательно промыть в большом количестве воды, чтобы всплыл оставшийся мусор.
  3. Затем промыть под проточной водой.
  4. Выложить на чистое полотенце, чтобы стекли остатки воды.

К сливкам так же имеются требования. Для придания соусу легкой консистенции и нежного вкуса лучше всего выбирать сливки со средней жирностью в 20%.

Тушеная говядина с лисичками в сливочном соусе

Говядина с лисичками, тушёная в сливочном соусе, может легко конкурировать с любыми ресторанными блюдами из мяса.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 700 г говядины;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 головки лука;
  • 300 мл сливок;
  • 50 мл белого вина;
  • 3 дольки чеснока;
  • ½ ст. воды;
  • Соль — по вкусу;
  • ½ ч. л. сушёного тимьяна.
  1. Мясо нарезается маленькими кубиками, солится, посыпается тимьяном, перемешивается и маринуется минут 20.
  2. Лук очищается и измельчается, грибы режутся слайсами.
  3. Сначала обжаривается мясо на масле до румяного цвета, вынимается шумовкой и выкладывается в тарелку.
  4. На том же масле жарятся грибы, затем добавляется лук и обжаривается до золотистого оттенка.
  5. Соединяется мясо с грибами и луком, вливается вода и тушится под крышкой на медленном огне 40 мин.
  6. Вливается вино, а через 5 мин. сливки, масса перемешивается и тушится 10 мин.
  7. Вводится давленый чеснок, соль по вкусу, перемешивается и оставляется на выключенной плите минут 10.

Пошаговые рецепты с фото лисичек в сливках

Технология приготовления лисичек, тушенных в сливках, довольно проста. Поэтому удивить домочадцев и гостей изысканным и нежным кушаньем сможет даже начинающая хозяйка. Главное достоинство соуса лисичек со сливками в том, что он подходит практически ко всем гарнирам. А благодаря большому количеству рецептов, всегда можно выбрать тот, что по душе и по вкусу.

Простой рецепт лисичек со сливками на сковороде

Простой рецепт ароматных лисичек в сливках на сковороде даже с кусочком свежего ржаного хлеба будет необыкновенно хорош и питателен. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов:

  • 300-400 г свежих лисичек;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 мл сливок (если нет 20%, можно использовать сливки и с более низким или высоким процентом жирности);
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить грибы, почистить и нарезать лук полукольцами, укроп мелко нашинковать.
  2. Пассировать лук на масле до прозрачности, но не допускать образования румяной корочки.
  3. Добавить грибы (сухие, чтобы масло не брызгало).
  4. Держать на среднем огне, пока грибной сок не испарится полностью.
  5. Луково-грибную смесь обжарить до слегка золотистого цвета, посолить, поперчить, тонкой струйкой влить сливки.
  6. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и на медленном огне держать сковороду 10-15 минут, пока сливки не начнут густеть.
  7. За 1-2 минуты до окончания готовки добавить укроп.

Важно! Многие именитые повара в это блюдо обязательно добавляют немного мускатного ореха. Он очень хорошо подчеркнет сливочный вкус соуса.

Лисички, жаренные со сливками и луком

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Его основные плюсы – сытность и простота приготовления.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить 300 г лисичек, желательно чуть больше среднего размера. Нарезать их соломкой.
  2. 1 крупную луковицу нарезать полукольцами.
  3. На сковороде растопить 30-50 г сливочного масла, обжарить лук и грибы до золотистого цвета.
  4. Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. л. сливок, перемешать, накрыть сковороду крышкой и жарить на медленном огне еще несколько минут до готовности.
  5. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, например, зеленым луком или укропом.
  6. Подавать с гарниром.

Лисички, жаренные в сливках с чесноком

Чеснок многие считают лучшей пряностью, ведь именно он способен добавить пикантность нежному сливочному соусу с лисичками.

Пошаговое приготовление:

  1. В сковороду налить 2 ч. л. оливкового масла и добавить 1 ч. л. сливочного.
  2. Тонкими слайсами нарезать крупную дольку чеснока и добавить к разогретому маслу. Потомить на медленном огне не больше минуты, чтобы масло впитало чесночный аромат.
  3. Затем сделать огонь максимальным и выложить в сковороду 700 г подготовленных лисичек (мелкие резать не нужно, средние можно разделить пополам). Оставить на 3-4 минуты.
  4. За это время грибы пустят сок. В этот момент их можно посолить и поперчить.
  5. После этого огонь сделать средним и на нем обжарить лисички до золотистого цвета.
  6. Добавить 100 г сливок, дать им закипеть, затем на медленном огне довести до готовности.

Лисички со сливками и сыром

Жареные лисички в сливках с добавлением сыра – двойное удовольствие. Сыр усилит сливочный вкус и в то же время добавит изюминку в это блюдо. Готовить это блюдо можно, взяв за основу простой рецепт. Но в него необходимо внести некоторые коррективы. Перед тем как сливки влить в пожаренные грибы, в них добавляют твердый тертый сыр. Затем этой смесью поливают грибную смесь и на минимальном огне около 5 минут доводят до готовности, не забывая помешивать.

Важно! Если есть возможность, в этом блюде лучше всего использовать пармезан, который добавит пикантное послевкусие.

Лисички со сливками и курицей

Грибной соус из лисичек со сливками идеально подходит к курице. Это блюдо может подаваться как самостоятельное, при этом оно обладает невысокой калорийностью. На приготовление понадобится около 40 минут.

  1. 1 среднюю луковицу мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить обработанные лисички.
  2. Пока лук и грибы обжариваются, порезать сырое куриное филе на небольшие кусочки и отправить в готовящуюся смесь.
  3. Пока эта смесь обжаривается, на отдельной сковороде приготовить сливочно-сырный соус. Растопить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Затем очень тонкой струйкой влить 1 стакан сливок. Когда масса станет однородной, добавить 50 г твердого тертого сыра.
  5. После того как сыр расплавится, нужно посолить, поперчить соус и добавить мускатный орех.
  6. К готовым грибам и курице добавить соус, перемешать и прогреть.

Ароматная свинина с лисичками в сливочном соусе

Свинина с лисичками, приготовленная в сливочном соусе — ароматное и вкусное блюдо, которое обычно ставят на праздничный стол.

  • 500-700 г свинины;
  • 500 г отваренных грибов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 300 мл газированной воды;
  • 300 мл 15% сливок;
  • 50 мл растительного масла;
  • Соль — по вкусу;
  • 2 ст. л. резаной зелени петрушки;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • По 1 гвоздике и лаврового листа.

Свинина и лисички в сливочном соусе — рецепт, который лучше готовить поэтапно, придерживаясь описания.

  1. Свинину нарезать тонкими слайсами, не более 4 см в длину.
  2. Разогреть в сотейнике растительное масло, выложить мясо и жарить. Несколько первых минут мясо будет тушиться в собственном соку, затем приобретёт золотистый оттенок.
  3. Добавить порезанные кусочками лисички, жарить 15 мин.
  4. Положить в грибы сначала гвоздику и лавровый лист, затем порезанный полукольцами лук, жарить 10 мин.
  5. Влить газированную воду, накрыть ёмкость крышкой и тушить 30 мин.
  6. Добавить сливки, посолить, перемешать и варить до загустения, примерно минут 15.
  7. Вынуть и выбросить лавровый лист и тут же добавить перец горошком.
  8. Проварить 5 мин. и подавать горячим, украсив зеленью петрушки.

С чем подавать соус с лисичками и сливками

Сливочный соус с лисичками недаром считают универсальным. Он удачно сочетается с разными продуктами. Прекрасно подходит в отварным или обжаренным овощам, особенно хорош с картофелем. Для итальянской пасты или обычных макарон соус станет незаменимым компонентом, определяющим вкус и текстуру блюда. Соус из лисичек со сливками отлично подходит к мясу и рыбе. И даже каша, например, рисовая станет с ним намного вкуснее. Соус так же хорош тем, что его можно подавать и в горячем, и холодном виде.

Курица или индейка с лисичками, приготовленная в сливочном соусе

Курица с лисичками, приготовленная в сливочном соусе — одно из самых лучших сочетаний. Его можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или же вместе с гарниром. Никто из ваших близких не откажется от такого вкусного грибного угощения. В данном случае лучше взять нежное куриное филе или индейку.

  • 500 г филе курицы или индейки;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Сыр твёрдых сортов;
  • 200 мл сливок;
  • Соль — по вкусу.

Куриное филе с лисичками в сливочном соусе готовьте по этому рецепту с подробным описанием.

  1. Отваренные грибы нарезаются пластинками и обжариваются в растительном масле до румяной корочки.
  2. Вводится порезанный зелёный лук, перемешивается с грибами и оставляется на 2 мин. на огне.
  3. Филе нарезается брусочками, смазывается солью и давленым чесноком, оставляется мариноваться на 30 мин.
  4. Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается куриное филе, сверху грибы с луком.
  5. Посыпается тёртым на крупной тёрке сыром и заливается соусом.
  6. Соус готовится так: сливки немного разбавляются тёплой водой, солятся по вкусу.
  7. Духовой шкаф разогревается до 180°С, форма ставится внутрь.
  8. Запекается блюдо 40 мин., выкладывается в порционные тарелки ещё горячим и подаётся к столу. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.

В сливочном соусе с лисичками также готовят индейку. Это потрясающе вкусное блюдо, способное привести в восторг настоящих ценителей изысканной пищи.

Лисички с курицей и сыром, приготовленные в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются вкуснее и ароматнее аналогов, сделанных на плите. Особенно это относится к мясу и грибам. Лисички с курицей, приготовленные в горшочках, готовятся в собственном соку, сохраняя все питательные вещества.

  • 700 г куриной грудки;
  • 500 г маринованных лисичек;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1,5 ст. молока;
  • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
  • 50 г сливочного масла.

Как правильно приготовить курицу с лисичками в горшочках, можно узнать из подробного описания рецепта.

  1. Куриную грудку порезать кубиками, маринованные лисички слайсами, очищенный картофель – кружочками, лук – полукольцами.
  2. Всё смешать в одной ёмкости, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  3. Дно горшочков смазать сливочным маслом, смешать молоко с яйцами и тёртым на мелкой тёрке сыром, немного присолить и взбить венчиком.
  4. Мясо, овощи и грибы выложить в горшочки, придавить ложкой и залить приготовленным соусом.
  5. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 60 мин.

grib-info.ru

www.iamcook.ru

Рецепт нежного крем-супа из лисичек со сливками

Чтобы сделать обед или ужин более изысканным, можно приготовить крем-суп из лисичек со сливками. Его нежная текстура покорит даже ваших самых капризных гурманов – детей.

  • Лисички – 450 г (оставить несколько целых экземпляров для украшения);
  • Картофель – 4 средние шт.;
  • Сливки – около 300 мл;
  • Бульонный кубик – 1 шт.;
  • Вода кипячёная тёплая – 300 мл;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло без запаха;
  • Соль, перец.

Крем-суп из лисичек со сливками готовится по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Картофель после очистки отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Подготовленные грибы режем кусочками, лук мелко рубим.
  3. Обжариваем оба ингредиента на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  4. С отваренного картофеля сливаем воду, оставив немного на дне, пюрируем при помощи блендера.
  5. В сковороду к обжаренным грибам и луку добавляем сливки и воду, разведённую с бульонным кубиком.
  6. Перемешиваем и отправляем массу к картофелю, затем измельчаем до кремовой консистенции.
  7. Солим, перчим по вкусу, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  8. Снимаем с огня, украшаем свежей зеленью и целенькими грибочками.

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Один момент хочу подчеркнуть. Грибы быстро впитывают влагу. Вы их только слегка помыли, а потом всю эту воду придется долго выпаривать. Поэтому прежде, чем вы начнете мыть лисички, просто почистите их ножом. Это уменьшит время отмывания от сора.

Ингредиенты:

  • Лисички – 700 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление.

Лисички тщательно очищаем и промываем. Нарезаем мелко лук.

Разогреваем на сковороде масло и поджариваем (до золотистого цвета) на нем лук.

Большие грибы разрезаем на несколько частей. Маленькие лисички можно оставить, как есть.

Засыпаем грибы в сковороду с луком. Перемешиваем и даем обжариться лисичкам.

Делаем огонь средним и выпариваем жидкость из сковороды.

Когда жидкости не останется в грибах, ставим огонь на минимум. Подсаливаем, перчим, добавляем сметану.

Перемешиваем все. Накрываем сковороду крышкой и томим грибы минут 10.

Подавать такое блюдо можно с зеленью: укропом и/или петрушкой.

Подлива из сушёных лисичек со сливками

Грибная подлива из лисичек со сливками всегда получается на славу. С ней подают свинину, курицу, картофель, итальянскую пасту и овощные котлеты.

  • Сушёные лисички – 70-80 г;
  • Вода очищенная – 0,7 л;
  • Морковь с луком – по 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль и перец.

Подробный рецепт приготовления подливы из грибов лисичек со сливками:

  1. Сушёные грибы положите в глубокую ёмкость, залейте водой или молоком, оставьте на ночь в холодильнике, накрыв крышкой или пищевой плёнкой, чтобы не впитались посторонние запахи.
  2. На следующее утро отварите плодовые тела до готовности.
  3. Слейте жидкость, грибы обсушите на бумажном полотенце и измельчите кубиками.
  4. Поставьте сковороду на огонь, добавьте сливочное масло и муку следом.
  5. Хорошенько перемешайте и обжаривайте до золотистого оттенка.
  6. Добавьте в сковороду грибы и влейте воду, протушите 25 мин. на медленном огне, накрыв крышкой.
  7. Отдельно на сковороде обжарьте очищенные и порезанные кубиками овощи – лук и морковь.
  8. Переложите к грибам обжаренные овощи, добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу.
  9. Доведите массу до кипения и держите на огне, пока она не станет нужной консистенции.

Филе куриной грудки, приготовленное с лисичками в сливочном соусе

Куриная грудка, приготовленная с лисичками в сливочном соусе, как и филе, получается очень нежной, сочной и ароматной.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • Масло растительное;
  • 2 куриные грудки;
  • Соль, мускатный орех и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 мл сливок;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г сыра.

Приготовленная с лисичками куриная грудка, запечённая в сливочном соусе, станет для вашей семьи изысканным блюдом, которое будет подаваться только в праздники.

  1. Грибы порезать, пожарить до готовности и выложить в отдельную миску.
  2. Мясо отделить от костей, порезать слайсами, натереть солью, мускатным орехом и чёрным перцем, оставить мариноваться минут 30.
  3. Выложить в форму для запекания, полить частью сливок, смешанных с давленым чесноком и соком лимона.
  4. Выложить вторым слоем грибы и снова залить соусом.
  5. Сверху выложить тёртый сыр, придавить его ложкой и поставить в духовку.
  6. Выпекать 90 мин. при температуре 180-190°С. Подавать к столу, выложив в порционные тарелки и украсив нарезкой из свежих овощей.

Суп из лисичек со сливками, картофелем и сыром

Для организации полноценного обеда без первого блюда не обойтись. Так, суп из лисичек со сливками и сыром прекрасно угодит всем проголодавшимся членам семьи. Вкусное, сытное, но в то же время очень нежное блюдо!

  • Мясной или овощной бульон – 2,5 л;
  • Лисички свежие – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Сливки (20% жирности) – 100 мл;
  • Сыр плавленый – 2 брикета (по 100 г);
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу.

Суп из лисичек со сливками и сыром готовится так:

Картофель очищаем, нарезаем кубиками или брусочками, закладываем в кипящий бульон.

Делаем зажарку: свежие грибы погружаем в воду и очищаем от грязи и мусора. Также удаляем загрубевшие части ножек, а сами плодовые тела (если крупные) нарезаем на кусочки.

Ставим сухую сковороду на плиту, разогреваем её хорошенько и выкладываем грибы, обжариваем до испарения жидкости.

Вливаем некоторое количество растительного масла, добавляем измельчённый лук и обжариваем до мягкости.

Отправляем в сковороду тёртую на тёрке морковь, продолжаем жарить до готовности на медленном огне.

Перекладываем зажарку из сковороды в кастрюлю, перемешиваем.

Сыр трём на тёрке и вместе со сливками отправляем в кастрюлю, солим и перчим.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022