Что такое Тикка Масала
Индийское блюдо с необычным названием стало известным в мире лишь 50 лет назад, когда по всей Англии начали открываться рестораны восточной кухни. Обычно подобные блюда объединяют под названием карри — тушёное мясо или овощи с жидкой подливой, которые чаще всего подают с рисом.
Карри и масала — это названия соусов и одноименные индийские сборы специй, уникальные по своим рецептам, поэтому подобные приставки можно часто встретить в индийском меню. Тикка, как утверждают источники, — ни что иное, как небольшие кусочки курицы. Блюдо характерно для знаменитой уличной кухни — традиционных рецептов, которые считаются азиатским фастфудом и готовятся под открытым небом в небольших лавочках и тележках. Благодаря взаимодействию с воздухом блюдо насыщается уникальным, немного дымным ароматом, отчего становится лишь привлекательнее.
Соус для тикка масала — всегда густой, с приятной кремовой текстурой и очень пряный с легкой или сильной остротой. Благодаря этому блюдо согревает и быстро насыщает организм. Раньше его готовили на улице среди прочих, чтобы быстро накормить работников тяжёлого труда. Сегодня же его делают разным способами и подают в обед или на ужин, чтобы унять голод и получить удовольствие от своей пищи.
Тикка масала с курицей
1Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.
2Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.
3Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.
4Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.
5Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.
6Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.
7Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.
8Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть здесь.
9Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.
10Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.
Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.
Состав продукта и калорийность закуски
Тикка Масала хорош тем, его можно приготовить с учётом любых вкусовых предпочтений:
- острым или едва пряным;
- жирным и сытным или лёгким и диетическим;
- классическим или альтернативным — приготовленным на собственный вкус.
Новичка, не знакомого с блюдом, может оттолкнуть длинный перечень ингредиентов, представленный ниже. На самом же деле готовится блюдо простое и не требует специфических навыков. Необходимо лишь заранее выложить и обработать все ингредиенты.
В классическом составе курицы в соусе масала такие ингредиенты:
- куриное филе;
- сливки, сметана, греческий йогурт — для диетических блюд берут обезжиренный;
- томатная паста, куркума, паприка, чили;
- имбирь, чеснок, кардамон;
- приправа Гарам масала (смесь гвоздики, корицы, кардамона, чёрного перца, мускатного ореха и тмина 1:1 — по 1 ч.л.);
- овощи — помидоры, лук, сладкий перец;
- сок лимона или лайма;
- растительное или сливочное масло;
- орешки — кешью или арахис.
Многочисленные британские карри-кафе предлагают свои уникальные рецепты Тикка масала, поэтому перечень вспомогательных ингредиентов и специй может варьироваться, раскрывая блюдо с разных сторон.
Калорийность Тикка масала — около 500 ккал на порцию. Блюдо сбалансировано по БЖУ: около 24 г приходится на углеводы, и примерно по 30 г — на протеины и липиды.
Особенности приготовления
Это кушанье удивительно еще и тем, что на различных этапах приготовления можно получить два совершенно разных блюда. В первом шаге курица маринуется, а потом запекается в печи. Будет популярная курица «тикка». Масала же получается на втором этапе, когда уже обжаренная курочка тушится в специальном сливочном соусе.
При любой рецептуре куриное филе получается совершенно не сухим, а, наоборот, очень нежным, вкусным, ароматным и сытным. Пикантности блюду добавит невероятно легкий и пряный соус, который великолепно сочетается с запахом печи, который надолго сохраняется в мясе.
Подается тикка масала с рисом или специальными лепешками, которые называются «наан». Они чем-то напоминают привычный лаваш, но немного отличаются по вкусу и по составу. Их, кстати, мы тоже сегодня приготовим, чтобы подача блюда тоже соответствовала классическому рецепту.
Польза или вред?
Можно встретить мнения о том, что курица-карри — очень тяжелое для пищеварения блюдо. Это замечание справедливо лишь отчасти. Блюдо можно приготовить из жирной курятины, взять не обезжиренные сливочные компоненты, щедро сдобрить соус орехами и подавать его не с овощами, а с рисом — прямым источником углеводов. Кроме того, можно приготовить блюдо очень острым и пряным, что создаст дополнительную нагрузку на сердце, поднимет давление, а возможно, даже вызовет аллергию.
Если же готовить карри из лёгких продуктов, следить за калорийностью порций, не переусердствовать с пряностями, исключить излишества и не брать добавки за один присест — Тикка масала станет приятным ароматным блюдом, которое делает стол праздничным и необычным.
Более того, качественные белки в составе будут полезны для развития мускулов и поддержания отличного самочувствия, а целебные специи поспособствуют ускорению обменных процессов, очищению и омоложению организма. Весь секрет — в балансе.
Соус тикка масала состоит
- Острого перца чили – 1 шт.
- Двух зубчиков чеснока.
- 2 ст. ложек растительного масла (если следовать по стопах индийских кулинаров, то можно использовать топленое сливочное масло).
- Четверти чайной ложки паприки молотой.
- Столько же зиры.
- Одного большого стакана (250-300 мл.) жирных сливок.
- Томатный соус – одна банка. Можно заменить на консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы и семечек).
Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана молока.
- Столько же теплой воды.
- Половина ч. ложки соли.
- Щепотка сахарного песка.
- Сухие дрожжи.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пара зубчиков чеснока.
- Мука – 400 г.
- 40 г. сливочного масла.
Варианты приготовления блюда
Сытная курица-карри с орехами
Понадобится нашинковать по 1 шт. — помидор, болгарский перец, перец чили и луковичку, затем 750 гр. куриного филе такими же ломтиками.
К ним делают маринад: на 1 стакан нежирного йогурта кладут по 0,5 ч.л. куркумы, чили-порошка, имбиря, кориандра, соли, сок половинки лимона и 4 ст.л. растительного масла. Повара рекомендуют брать рапсовое, но подойдёт любой жир. Полученной массой необходимо залить по отдельности курицу и овощи — и оставить их настаиваться в прохладе на 1,5-2 часа.
Подготовленное мясо обжаривают в масле: сначала с одной стороны 5-6 минут, затем, когда появилась золотая корочка — с другой. На курицу выкладывают овощи, не перемешивая, томят ещё 3-4 минуты и снимают сковороду с огня.
В сотейнике готовят соус. В растительном или сливочном масле припускают 1 мелко нарезанную луковицу и добавляют к ней по 1 ч.л. приправы Гарам масала, соли, тёртого имбиря и 0,5 ч.л. кумина в цельных семенах. Отдельно в стакане воды разводят по ложечке молотого кумина, кориандра и по 0,5 ч.л. куркумы и чили-порошка. Эту смесь вводят к пряному луку и тушат соус, пока масло не начнёт отдаляться.
В блендере перетирают 2 помидора, к которым добавляют горстку орешков. Предварительно помидоры желательно обдать кипятком и удалить шкурку, а орешки — прокалить на сухой сковороде. Полученное пюре вводят к луку со специями, тщательно помешивают в течение 3-4 минут, затем заливают стаканом питьевой воды, накрывают крышкой и тушат ещё несколько минут.
В завершение в соус выкладывают курицу с овощами и доводят блюдо до готовности. Подают кусочки мяса, щедро полив их соусом.
Диетическая курочка Тикка Масала
Готовится в 3 этапа:
- Сначала куриное филе нарезают кубиками и посыпают специями — по 1 ч.л. соли, кориандра, Гарам масала, имбиря, чеснока (можно больше — всё по вкусу). Филе заливают соком половинки лимона и 250 мл кефира или йогурта. Мясо необходимо мариновать 5-6 часов. Чем дольше оно простоит, тем мягче и нежнее станет.
- Далее филе запекают при температуре 220°С, пока оно не подзолотится. Тем временем готовят подливу.
- В сотейнике необходимо растопить ложечку сливочного масла и добавить растительного — для жарки. 2-3 минуты продержать в нём на выбор — палочку корицы или лавровый лист и 2 коробочки кардамона. Также можно добавить 2-3 узелка гвоздики. Затем специи удаляются. В ароматное мало вводится зира, кориандр, по столовой ложке тёртого имбиря и чеснока, 400 г нарезанного лука (3 репки), 1,5 стакана перетёртых в блендере консервированных помидоров в собственном соку (можно брать свежие), 1,5 ч.л. тёртого чили и 1-1,5 ст.л. томатной пасты. В эту же смесь добавляют ароматные приправы в комфортном количестве: куркуму, карри, паприку, Гарам масала и корицу. Всё тщательно перемешивается и тушится около 10-15 минут.
К соусу добавляют готовую курочку. Заливают смесь стаканом нежирных сливок и тушат ещё 10-20 минут под крышкой.
К мясу готовят рис. В отваренную и смазанную маслом кашу добавляют немного шафрана или куркумы.
Подают курочку, присыпанную свежей зеленью, вместе с гарниром.
Как приготовить «Курица Тикка Масала»
1. Промойте один помидор, перец чили и болгарский перец, одну луковицу очистите. Помидор, перцы и луковицу нарежьте небольшими кубиками. Вместо свежего чили можно использовать консервированный.
2. Куриное филе нарежьте такими же по размеру кубиками, как овощи.
3. Орешки (если будете использовать) должны быть очищенные и (желательно) слегка обжаренные.
4. Оставшиеся два помидора очистите от кожицы (опустив на минутку в кипяток, затем в холодную воду — так кожица легко сойдет). Выложите помидоры в блендер с орешками, взбейте до пюре.
5. Готовим маринад для курицы и овощей. В миске смешайте йогурт, 0,5 ч.л куркумы, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ст.л. чили порошка, 1 ст.л. очищенного и натертого имбиря, сок половины лимона, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. рапсового масла.
6. Маринад хорошенько перемешайте до однородной массы.
7. Готовый маринад разделите напополам. Курицу выложите в миску и залейте половиной маринада.
8. Другой половиной маринада в отдельной миске залейте приготовленные ранее овощи — болгарский перец, лук и один помидор.
9. В большую сковороду влейте пару ложек масла и нагрейте на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте ее в течение 5-6 минут. Переворачивайте на другую сторону, только когда нижняя сторона будет золотистого цвета.
10. По истечению 6 минут выложите на курицу овощи. Не смешивайте их. Обжаривайте таким образом в течение 4 минут. Затем снимите сковороду с огня.
11. В другой сковороде или толстостенной кастрюле будем готовить куриный соус Тикка. На среднем огне на масле начните обжаривать, помешивая, нарезанный лук.
12. Добавьте 0,5 ч.л. семян кумина.
13. Затем всыпьте 1 ч.л. гарам масалы. В ингредиентам рецепта указано, чем можно заменить готовую смесь гарам масала.
14. Добавьте также 1 ч.л. соли.
15. И последнее — 1 ст.л. тертого имбиря.
16. Все перемешайте. Следите за тем, чтобы лук не сгорел. Можете жарить его и на медленном огне.
17. Пока лук со специями обжаривается, приготовим смесь из приправ, которую также надо будет добавить к луку. В небольшую мисочку влейте несколько столовых ложек кипяченой воды. Добавьте в воду 0,5 ч.л. куркумы.
18. Добавьте в воду к куркуме 1 ст.л. перемолотого кумина.
19. Затем — 1 ст.л молотого кориандра.
20. И — 0,5 ст.л. порошка чили.
21. Все хорошенько перемешайте.
22. Полученную смесь добавьте к луку в сковороду и перемешайте.
23. Жарьте до тех пор, пока масло не начнет отделяться от массы лука и приправ.
24. Добавьте томато-ореховое или только томатное пюре к луку и специям и перемешайте.
25. Влейте кипяченую воду, закройте крышкой и тушьте в течение 4-6 минут.
26. В готовый соус выложите курицу и овощи. Затем следует потушит все вместе в течение 15 минут на медленно-среднем или медленном огне под крышкой.
27. Курица Тикка Масала готова! Остроту можно убрать, подав блюдо с йогуртом. Приятного аппетита!
Рецепт курица масала. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «курица масала».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.8 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1205 г |
Белки | 10.676 г | 76 г | 14% | 10% | 712 г |
Жиры | 8.601 г | 56 г | 15.4% | 11% | 651 г |
Углеводы | 4.493 г | 219 г | 2.1% | 1.5% | 4874 г |
Органические кислоты | 0.118 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.719 г | 20 г | 3.6% | 2.6% | 2782 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.6 мкг | 900 мкг | 6.1% | 4.4% | 1648 г |
бета Каротин | 0.259 мг | 5 мг | 5.2% | 3.7% | 1931 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.2% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 34.63 мг | 500 мг | 6.9% | 4.9% | 1444 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.408 мг | 5 мг | 8.2% | 5.9% | 1225 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.271 мг | 2 мг | 13.6% | 9.7% | 738 г |
Витамин В9, фолаты | 4.161 мкг | 400 мкг | 1% | 0.7% | 9613 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.157 мкг | 3 мкг | 5.2% | 3.7% | 1911 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.38 мг | 90 мг | 7.1% | 5.1% | 1411 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.701 мг | 15 мг | 11.3% | 8.1% | 882 г |
Витамин Н, биотин | 0.111 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 45045 г |
Витамин РР, НЭ | 5.0132 мг | 20 мг | 25.1% | 18% | 399 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230.47 мг | 2500 мг | 9.2% | 6.6% | 1085 г |
Кальций, Ca | 13.62 мг | 1000 мг | 1.4% | 1% | 7342 г |
Кремний, Si | 0.111 мг | 30 мг | 0.4% | 0.3% | 27027 г |
Магний, Mg | 22.54 мг | 400 мг | 5.6% | 4% | 1775 г |
Натрий, Na | 218.33 мг | 1300 мг | 16.8% | 12% | 595 г |
Сера, S | 2.88 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 34722 г |
Фосфор, Ph | 106.9 мг | 800 мг | 13.4% | 9.6% | 748 г |
Хлор, Cl | 0.88 мг | 2300 мг | 261364 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 2.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.983 мг | 18 мг | 5.5% | 3.9% | 1831 г |
Кобальт, Co | 0.088 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.6% | 11364 г |
Марганец, Mn | 0.1258 мг | 2 мг | 6.3% | 4.5% | 1590 г |
Медь, Cu | 44.16 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 3.1% | 2264 г |
Молибден, Mo | 0.586 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.6% | 11945 г |
Селен, Se | 8.067 мкг | 55 мкг | 14.7% | 10.5% | 682 г |
Хром, Cr | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Цинк, Zn | 0.4606 мг | 12 мг | 3.8% | 2.7% | 2605 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность курица масала составляет 139,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление блюда по рецепту:
- Для курицы и маринада: Посыпьте кусочки курицы солью и перцем. В миске смешайте йогурт с паприкой, кориандром, кумином, кайенским перцем, цедрой лимона, корицей, чесноком и имбирем. Хорошо перемешайте и вылейте в плотный пластиковый пакет с застежкой. Положите кусочки курицы и потрясите, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Положите пакет в холодильник и маринуйте в течение часа.
- Разогрейте гриль до высокой температуры. Протрите решетку гриля пропитанным маслом бумажным полотенцем, чтобы создать антипригарный слой. Достаньте курицу из маринада и стряхните его излишки. Обжарьте кусочки курицы на гриле до появления ярких полосок, 3-4 мин. с каждой стороны. Переложите на тарелку.
- Для соуса: Поставьте жаровню на средний огонь. (Или вы можете готовить это блюдо под давлением в скороварке. Просто сократите время приготовления вдвое и готовьте на среднем огне при среднем давлении). Налейте растительное масло и добавьте сливочное. Положите чеснок и лук. Обжарьте до прозрачности и появления аромата, 3-4 мин. Добавьте томатную пасту, паприку и смесь Гарам масала. Готовьте 2-3 мин., чтобы специи поджарились, а томатная паста приготовилась. Добавьте мякоть томатов, уксус и жаренную на гриле курицу. Хорошо перемешайте и тушите до мягкости курицы, 25-30 мин. Введите в соус жирные сливки. Посолите и поперчите. Посыпьте кинзой. Вино к этому блюду: сухое белое вино Рислинг или игристое вино
Курица Тикка масала с характерным соусом со сливками, томатом и пряным маринадом отлично создает атмосферу традиционной Индии, хотя было придумано британцами. Индийские специи придают блюду сногсшибательный аромат.
Ингредиенты для курицы
- 2 куриные грудки без кожи,
- 1/4 ст. ложка перца жгучего,
- 1 ч. л. соли,
- 1 чашка йогурта или цельного молока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 средних зубчика чеснока,
- 1 ст. л. свежего имбиря
Для соуса Mасала 3 ст.л. растительного масла, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. свежего имбиря, 1 свежий перец чили, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. гарам масала (порошок), 2 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 2/3 стакана сливок, 1/4 ст нарезанных листьев кинзы. Гарам масала (порошок) представляет собой смесь молотых специй из корицы, гвоздики, кардамона и аниса. При отсутствии готового порошка положите все специи в кофемолку и измельчите в порошок.
Рецепт приготовления курицы
- Промываем куриные грудки в теплой воде, сушим бумажным полотенцем.
- Перемешиваем острый перец и соль. Смешиваем куриные грудки со специями в большой миске. Хорошо перемешиваем, чтобы покрыть всю курицу. Затем укладываем грудки на противень, смазанный маслом, и запекаем в духовке 40-60 минут.
- В большой миске взбиваем йогурт, масло, чеснок, пропущенный через чесночницу и натертый на терке имбирь. Откладываем в сторону, пусть настоится.
- Готовим соус. В жаровне при средней температуре доводим масло до кипения. Добавляем лук, нарезанный кубиками и обжариваем, помешивая, до слегка золотистой корочки, около 10 минут. Добавляем натертый на терке имбирь и чеснок, пропущенный через чесночницу, гарам масала и перец чили, предварительно очищенный от семян и мелко нарезанный. Растираем специи на огне минуту-две до консистенции пасты. Готовим приблизительно 3 минуты. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, доводим до кипения. Уменьшаем высокую температуру до средней, готовим в течение 15 минут. Затем медленно вливаем сливки, постоянно помешивая соус.
- Пока готовится соус, куриные грудки опускаем в зарезервированную йогуртовую смесь (грудки должны быть покрыты толстым слоем йогурта), затем укладываем на противень и отправляем в сильно разогретую духовку, на 10-15 минут. Обжариваем до золотистой корочки.
- Куриные грудки достаем из духовки и нарезаем на куски.
- На последнем этапе добавляем обжаренные кусочки курицы в соус и варим на небольшом огне под приоткрытой крышкой около 3-5 минут. Если соус слишком густой, можно добавить небольшое количество воды.
Курицу тикка масала подаем в горячем виде. Украшаем кинзой и орешками кешью или листьями мяты. Приятного аппетита!
Ингредиенты к рецепту:
- 1 курица (1,8-2,3 кг)
- 700 гр. нарезанного половинками картофеля с красной кожурой
- 450 гр. нарезанной большими кубиками мускатной тыквы
- 1 нарезанная большими кубиками головка красного репчатого лука среднего размера
- 8 раздавленных зубков чеснока среднего размера
- 1 нарезанный кружочками кусок имбиря (5 см.)
- 1/2 ст. арахисового масла
- 4 ч. л. смеси специй Гарам масала
- 2 ст. л. крупной соли
- Молотый черный перец
- 1/2 ст. натурального йогурта из цельного молока