Рецепт котлеты по‑киевски
Всё ещё считаете, что котлеты по‑киевски — очень сложное и долгое в приготовлении блюдо? Наш рецепт докажет обратное: готовим ее менее чем за полчаса! Кстати котлеты, фаршированные сливочным маслом, появились в столице в 1947 году. Их приготовили в честь возвращения украинской делегации из Парижа. Они пришлись всем по вкусу, и со временем блюдо стали подавать в ресторанах под названием «котлета по‑киевски».
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 штука
- Сливочное масло — 20 Граммов
- Зелень — граммов
- Чеснок зубчик — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Панировочные сухари — 20 граммов
- Мука — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса — за это время оно станет мягким. Раздавите зубчик чеснока и мелко нарубите зелень. Смешайте с маслом. Заверните его в бумагу для выпечки или пищевую плёнку и уберите в морозилку на 15 минут.
- Положите куриную грудку на бумагу для выпечки, разрежьте ее вдоль, но не до конца. «Раскройте» грудку.
- Накройте мясо вторым листом бумаги для выпечки и раскатайте грудку скалкой. Этот способ менее шумный отбивания мяса молоточком. Положите кусочек масла на широкую часть мяса, сверните один раз. Заверните края грудки, затем скрутите трубочку. Плотно прижмите мясо.
- Разбейте яйцо в глубокой тарелке и перемешайте вилкой. В другую глубокую тарелку положите сухари.
- В сотейник налейте масло (300−400 мл) и поставьте на огонь.
- Котлету один раз обсыпьте мукой. Затем поместите в тарелку с яйцом и хорошо смажьте. Переложите котлету в тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте мясо.
- Повторите процесс с яйцом и сухарями, затем переместите котлету в масло. Обжаривайте пять минут, периодически ее переворачивая.
Куриная грудка в азиатском стиле
Имбирь, острый перец и соевый соус — весьма подходящая компания для нежной куриной грудки. Такую маринованную курочку можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки: на второй день блюдо будет гораздо вкуснее.
На 4 порции:
- 2 куриные грудки на кости;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- соль
Для маринада:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 50 мл куриного бульона;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. жидкого мёда;
- 1 кусочек корня имбиря (2—3 см длиной);
- 1/2 перчика чили;
- свежемолотый чёрный перец.
Куриные грудки промыть, залить кипящей водой. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь, снять пену, добавить очищенную луковицу, морковь и лавровый лист, посолить и варить 40 минут. Остудить грудки прямо в бульоне.
Приготовить маринад. Имбирь очистить и натереть на тёрке. Перец чили тонко нарезать, предварительно удалив семена. Смешать куриный бульон, соевый соус, мёд, оливковое масло, лимонный сок, перец чили, чёрный перец. Курицу вынуть из бульона, снять с кости, удалить шкуру. Грудки нарезать на ломтики толщиной 1 см, выложить в стеклянную или керамическую ёмкость, залить маринадом и дать настояться минимум 1 час перед подачей.
Рецепт пожарских котлет
Легенда появления этих котлет гласит: хозяйка постоялого двора Дарья Пожарская, приняла их рецепт у одного бедного француза, не имеющего возможности заплатить за приют. А прославил это вкуснейшее блюдо в своих произведениях Александр Сергеевич Пушкин, который любил наведываться в Торжок — в трактир Дарьи Пожарской.
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 500 граммов
- Яйцо — 2 штуки
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Сливки (жирность 20%) — 2 столовые ложки
- Хлеб белый (ломтики) — 3 штуки
- Молоко — ½ стакана
- Мука для панировки — 100 граммов
- Масло сливочное (для жарки) — 2 столовые ложки
- Масло растительное (для жарки) — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Филе и сильно охлажденное сливочное масло нарежьте как можно мельче острым ножом, вмешайте сливки и специи. Вбейте яйцо и выбейте руками фарш до однородной массы.
- Уберите фарш в холодильник на 30 минут. Затем мокрыми руками сформируйте овальные плоские котлеты. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в крошках белого хлеба.
- Обжарьте с двух сторон на кипящем масле 8−10 минут до румяной корочки. Подавайте, полив маслом со сковороды.
Совет: При панировке в сухари можно добавить мелко рубленную петрушку и укроп — для пикантности.
Курица с миндалем
- Куриные ножки 1,3 кг
- Лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 головки
- Миндаль 70 г
- Имбирь (корень) 1 см
- Йогурт 6 ст.л.
- Зелень свежая
- Приправа гарам-масала 2 ст.л.
- Острый перец 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Куриные ножки промыть, очистить от шкурки и положить в контейнер. Из лимона выдавить сок, полить им курицу. Посыпать солью и тщательно натереть. Убрать в холодное место на пару часов.
Миндаль положить в кипяток на 15 минут. Потом хорошо просушить и почистить.
Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи, переложить в отдельную посуду. На этой же сковородке обжарить миндаль. Зелень мелко порубить. Для блюда подойдет петрушка, также можно взять немного кинзы. Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке. Соединить с миндалем и чесночным луком. Добавить специи, йогурт, рубленую зелень. Перемешать соус.
В куриных ножках сделать несколько надрезов. Залить соусом, тщательно перемешать и убрать в холодильник на ночь.
Духовку разогреть до 200 градусов. Решетку смазать маслом, на не выложить куриные голени. На нижний уровень поставить противень с водой. Запекать ножки в течение 40 минут. В процессе приготовления их следует поливать миндальным соусом.
Готовые ножки полить остатками соуса и украсить зеленью.
Рецепт домашних котлет из индейки
Котлеты из индейки — любимое блюдо многих хозяек, так как они получаются, нежными, пышными, очень вкусными, а еще их можно назвать диетическими. Для их приготовления берётся в основном филейная часть.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки — 450 грамм
- Хлеб белый ломтики — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Специи для фарша — 1 чайная ложка
- Соус томатный — 0,5 стакана
- Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
- Молоко — 0,5 стакана
- Розмарин — 1 стебель
Способ приготовления:
- Смешайте 450 г фарша, 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба, 1 мелко нарезанную луковицу, 1 яйцо и специи для фарша по вкусу. Сформируйте котлетки.
- Переложите их на противень, смазанный растительным маслом, добавьте веточку розмарина и запеките в духовке 20 минут.
- Смешайте ½ стакана томатного соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса, смажьте котлетки, готовьте еще 5−7 мин. Подавайте с запеченными овощами.
Рецепт. Острый соус демиглас из куриных костей.
Вернуться к рецептам.. Все знают об известном соусе демиглас. Но не все знают о множестве вариаций этого соуса и то, что его можно приготовить из куриных костей. Знаменитый соус в простом исполнении.
Время приготовления: очень долго. Фотография ингредиентов ниже.
Ингредиенты:
* лук репчатый — 2 шт.; * морковь – 2 шт.; * соль — по вкусу; * сахар – по вкусу; * перец чёрный горошком – 20-25 шт.; * острый перец – 1 шт. или по вкусу; * кости после разделки 2-х куриц.
Насчет специй – возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Почти голые кости поместить на противень, немного смазанный растительным маслом. 2. Крылышки и кости с небольшим количеством мяса сложить в кастрюлю.
3. Лук разрезать наполовину, как и морковь, которую нужно разрезать вдоль. 4. Поместить овощи на противень. Слегка всё обсыпать небольшим количеством сахара.
5. Противень поместить в духовку, заранее нагретую до 250 градусов по Цельсию.
6. Поджаривать в духовке 30-40 минут или до получения красивой коричневой корочки на костях или остатках мяса.
7. Далее достать из духовки. Залить противень стаканом кипятка. 8. Оставшиеся кости с мясом в кастрюле залить водой и поставить вариться на сильный огонь до закипания. 9. Добавить кости, овощи и непременно бульон из противня. Это то, что осталось после добавления кипятка и хорошего перемешивания.
10. Довести до кипения и удалить пену, если она будет.
11. Солим по вкусу. Добавляем острый перец, тоже по вкусу. Добавляем обычный перец чёрный горошком, тоже по вкусу.
12. Уменьшить огонь и уварить до той степени, когда жидкости останется всего треть от первоначального. Крышкой не закрывать! Кипеть должно «еле-еле». Иначе соус будет совсем мутный. Время варки около 8-9 часов. Не забываем постоянно помешивать.
13. Убрать кости, мясо и всё остальное . Жидкость хорошо процедить через мелкое сито.
14. Оставить процеженное остывать и после остывания удалить жир. Если он образуется. Ещё раз процедить. Жира не должно быть совсем.
15. Разлить по соусникам для употребления или заморозить кубиками для сохранения.
Сегодня у меня опять встал вопрос что приготовить на ужин. Хочется чего-то необычного, вкусного. Вроде все уже переготовила. Чтоб удивить семью надо проявить недюжинную смекалку. Сегодня порадовать близких поможет самые простые ингредиенты.
15 минут ушло на подготовку ингредиентов, затем, чтоб отварить куриные голени и картошку понадобилось около 40 минут. Пока все варилось подготовила оставшиеся ингредиенты и 15 минут чтоб подготовить картошку с курицей и смешать все, минут 20 чтоб запанировать и пожарить на масле. Для приготовления блюда необходимо 1 час 30 минут.
Читать также: Тирамису для детей рецепт
Здесь ориентируемся на количество куриных голеней. В среднем 1 голень 100гр. По данному рецепту выходит 8 порций, которые хорошо умещаются на сковороде.
Готовится: на плите
- Куриной голени -800 гр.
- Картошки – 400 гр.
- Сыра – 100 гр.
- Яйца – 4 штуки
- Луковица -1 штука
- Сухари для панировки
- Мука – 6 ст. л.
- Специи (соль, перец молотый, красный перец)
- Растительное масло
Рецепт котлет-гриль из баранины
Котлеты — это далеко не всегда рубленое мясо. Предлагаем приготовить натуральные бараньи котлетки на косточке в духовке в режиме гриля. Почему мы так редко его используем? Для баранины приготовление на гриле приносит только плюсы, она вкуснее, когда серединка остается немного розовой и сочной.
Ингредиенты:
- Котлеты из баранины на косточках — 12 штук
- Горчица дижонская — 1, 5 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Мята по вкусу
- Петрушка —1 пучок
- Масло растительное по вкусу
Для гарнира:
- Картофель молодой 400 Граммов
- Салат по вкусу
Способ приготовления:
- Включите гриль в духовке на среднюю мощность или разогрейте сковороду-гриль, сбрызните растительным маслом. Смажьте котлеты горчицей, посолите и поперчите по вкусу.
- В чаше смешайте рубленую мяту и петрушку. Обваляйте котлеты в зелени и выложите на смазанный маслом противень для запекания. Запекайте под грилем 10−14 минут, перевернув один раз. Или обжарьте на сковороде-гриль по 5−7 минут с каждой стороны.
- Подавайте котлеты с отварным картофелем, зеленым салатом и любимым соусом.
Ножки по-мексикански
Курицу любят во многих странах мира. Мексиканский вариант подойдет для любителей острого.
- Оливковое масло 1 стакан
- Горчица 4 ст.л.
- Уксус 3 ст.л.
- Корица 2 щепотки
- Чеснок 5 зубчиков
- Перец чили 1 ч.л.
- Приправа для курицы
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
В чашу вылить оливковое масло, добавить горчицу. Для мексиканских ножек отлично подойдет дижонская горчица. Всё взбить блендером, пока масса не станет густой. Соединить с уксусом, корицей, пропущенным через пресс чесноком, лавровым листом и специями. Хорошо размешать.
Куриные ножки промыть и обмазать приготовленным маринадом. Тщательно втереть в мясо со всех сторон. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Духовку разогреть до 190 градусов. Ножки положить на противень. В маринаде уже есть масло, поэтому противень смазывать не нужно. Запекать ножки около 50 минут. Подавать с салатом из рукколы, помидоров и консервированной кукурузы. Также будет вкусно потушить на гарнир мексиканскую смесь овощей.
Овощной суп на бульоне из кости
На классическом костном бульоне можно сварить абсолютно любой суп. Приведенный ниже рецепт супа из говяжьей кости можно менять, ориентируясь на собственные вкусы. Для приготовления первого блюда вам потребуются:
- филе говядины – 300 грамм;
- бульон костный – 1,5 литра;
- картофель – две штуки;
- брюква – одна;
- растительное масло – 15 мл;
- пастернак – 2 корня;
- тимьян – 4 грамма;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень укропа – 20 грамм;
- цветная капуста – 300 грамм.
Процесс приготовления.
- Филе говядины хорошо промойте и высушите. Затем нарежьте мясо на небольшие кубики или ломтики.
- Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее разогреваться. Положите на горячую сковороду кусочки говядины. Жарьте ее, пока из мяса не перестанет выделяться сок. Переложите говядину на тарелку.
- Лук нарежьте на небольшие кубики, а морковь натрите. Чеснок мелко нарежьте или раздавите.
- Обжарьте лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
- Все остальные овощи помойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Поставьте на плиту костный бульон, добавьте в него жареную говядину и дождитесь закипания.
- Убавьте огонь до минимума и варите еще 5 минут. Затем положите в кастрюлю овощные кубики и варите еще 10 минут. Добавьте морковь и лук.
- Варите час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте в суп тимьян, зелень укропа и соль.
Рецепт классического бульона
Для приготовления ароматного бульона вам потребуются:
- говяжьи кости – 500 грамм;
- вода для варки – 3 литра;
- лук – одна репка;
- морковь – 2 штуки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- корень петрушки – штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 8 грамм;
- перец горошком – 5 горошин.
Приготовление.
- Замочите говяжьи кости на час в трех литрах холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте специи.
- Овощи (все, кроме чеснока) помойте и очистите, положите в бульон.
- Варите бульон 8 часов. По мере испарения жидкости добавляйте воду в кастрюлю.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю раздавленный чеснок.
- Удалите все овощи из кастрюли через 5 минут после того, как выключили огонь.
Варите кости не менее 8 часов
Перед тем как начать варить кости, их нужно поместить в холодную воду на один час. Варить продукт необходимо на слабом огне в той же воде, в которой они были замочены.
По факту бульон будет можно есть уже через 3 часа, но стоит помнить, что половина полезных веществ все еще останется в костях. Поэтому так важно варить говяжьи кости все 8 часов.
Если у вас нет времени варить их длительное время, то достаньте их из бульона и положите в холодильник. На следующий день из этих костей можно будет сварить еще один бульон, который тоже будет наполнен питательными веществами.
Куриные ножки в тесте
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, интересно смотрится на праздничном столе. К тому же его удобно брать на фуршете: для этого специально оставляют торчать из теста косточку.
- Куриные ножки 9 шт.
- Слоеное тесто 750 г
- Грибы 450 г
- Картофель 1 кг
- Молоко 80 мл
- Сливочное масло 50 г
- Соль, черный перец по вкусу
Прежде всего, следует натереть ножки солью и молотым черным перцем. Оставить на полчаса. Затем обжарить на сильном огне со всех сторон. Готовить около 15 минут.
Второй шаг — почистить лук и хорошо промыть грибы, при необходимости также почистить. Нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до готовности. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
Из картошки слить воду, размять со сливочным маслом и молоком. В картофельное пюре добавить жареные с луком грибы, всё перемешать.
Когда куры и пюре остынут, раскатать готовое слоеное тесто в пласт толщиной примерно 3 миллиметра. Вырезать из теста квадраты со стороной 15 сантиметров. В центр каждого положить пару ложек пюре с грибами и луком, сверху – куриные ножки. Тесто поднять вверх, как платочек, и закрепить по кругу. Простой способ – сделать это с помощью нитки, но сильно затягивать ее не нужно.
Духовку разогреть до 190 градусов. Противень застелить пергаментом. Аккуратно выложить на него ножки в тесте. Чтобы косточки не подгорели, их следует завернуть в кулинарную фольгу. Поставить противень в духовой шкаф. Готовить блюдо не больше 20 минут. Чтобы фольга не прилипла, ее следует сразу же снять. Также удалить нитки.
Бирьяни с курицей
Специи в приготовлении курицы играют важную роль. Особенно часто куриное мясо приправляют индийскими специями: карри и куркумой.
- Куриные ножки 9 шт.
- Лук 2 шт.
- Карри 1 ст.л.
- Куркума 1 ст.л.
- Куриный бульон 1 л
- Рис 400 г
- Зеленый горошек (замороженный) 300 г
- Соль, черный перец по вкусу
Курицу обмыть, обсушить. Лук почистить, нарезать полукольцами. В жаропрочной сковороде разогреть масло и обжарить куриные голени со всех сторон на сильном огне. Добавить лук и потушить, пока лук не станет мягким. Посыпать специями, готовить еще несколько минут.
Рис промыть несколько раз в холодной воде, чтобы он стал прозрачным. Всыпать рис в сковороду с курицей и залить куриным бульоном. Вместо бульона допускается и использование простой воды. Дождаться, когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить пять минут.