Белокочанная капуста по времени созревания бывает ранней, среднеспелой и поздней. Капуста, дозревающая в летне-осенний сезон, считается ранней. Листья у нее светло-зеленые, вкус — нежный. Ранняя капуста идеально подходит для свежих салатов, некоторых первых и вторых блюд. Хранится она недолго. Плотные упругие кочаны среднеспелых и поздних сортов идут в овощные супы, годятся для обжаривания и тушения. Поздняя капуста долго сохраняет свежесть и сочность. Благодаря высокому содержанию сахара она идеальна для квашения. Сахар переходит в молочную кислоту, которая в свою очередь прекрасно консервирует и помогает сохранить витамин С.
Выбирая капусту, берите круглые, плотные кочаны с белыми, сочными и упругими листьями. Капуста удлиненной формы, как правило, более рыхлая и менее сочная. Такие кочаны хороши для голубцов и фарширования. В домашней кулинарии блюда с белокачанной капустой, как правило, однообразны. Традиционно это салаты, щи, начинки для выпечки, голубцы, тушеные блюда. Но этот замечательный овощ обладает большим потенциалом. Капуста прекрасно сочетается с мясом (прежде всего свининой), рыбой, макаронными изделиями, крупами. Она восхитительна запеченной с сыром и яйцами. Из специй вкус блюд c белокочанной капустой лучше всего подчеркнут тмин, анис, лавровый лист, кориандр, разные виды перца. Из фруктов и ягод с ней особенно дружат клюква, брусника, кислые яблоки, цитрусовые и ананасы.
Многим не нравится специфический запах, который появляется в процессе приготовления капусты. Чтобы его нейтрализовать попробуйте положить в кастрюлю небольшой кусок черствого хлеба.
Рулет из капусты со свининой по-гречески
Ингредиенты: 1 средний кочан капусты, 300 г свинины, 1 12 ст.л. растительного масла, 3/4 ст. молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 0.5 ст. сметаны, соль и перец по вкусу.
Инструкция. С капусты снимите верхние листья и мелко нарежьте. Затем положите в кастрюлю, залейте молоком, добавьте растительное масло и поставьте тушить. Через 5 минут добавьте манку, хорошо размешайте и тушите 10 минут. Снимите с огня, добавьте сырое яйцо, перемешайте. Мясо пропустите через мясорубку. Поджарьте в масле вместе с мелко нарезанным луком, добавьте соль и перец. На влажное полотенце выложите тонким слоем капусту, сверху — обжаренное мясо. С помощью полотенца сверните рулет и переложите его на смазанный маслом противень. Смешайте сметану с мукой, смажьте этой смесью рулет. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 — 20 минут. Подавайте к столу горячим со сметаной.
Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)
Лаханоризо (λαχανόρυζο) — простое, бюджетное и очень вкусное блюдо. Такой своеобразный греческий овощной плов. Подходит для постного стола, а для более сытного варианта можно добавить мясо, копченые колбаски или копченые ребрышки. Состав: капуста белокочанная- 500 гр. лук репчатый- 1 штука (200 гр.) морковь- 1 штука (200 гр.) томатная пассата (томатный сок и паста, или свежие помидоры)- 200 гр. рис- 1,5 стакана (300 гр.) оливковое масло- 5 столовых ложек (50 гр.) соль- 1 чайная ложка (или по вкусу) перец чили — ¼ стручка кориандр молотый- 0,5 чайной ложки чеснок- 2 стручка вода- 600 гр. кинза Приготовление: Лук и морковь очистить и помыть. Лук нарезать кубиком, морковь соломкой. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и морковь.
Слегка обжарить. Чеснок очистить. Чеснок и чили измельчить и отправить в кастрюлю.
Жарить еще 1-2 минуты. Капусту помыть и нашинковать. Отправить капусту в кастрюлю, перемешать.
И обжарить.
Затем добавить томатную пассату (можно заменить томатным соком, свежими помидорами, очищенными от шкурки и натертыми на терке, или томат-пастой разведенной в воде).
Перемешать. Посолить и добавить кориандр. Убавить огонь до минимума.
Рис промыть и отправить в кастрюлю, разровнять.
Влить воду.
Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности риса (я варила 25 минут).
Готовое блюдо посыпать мелкорубленой кинзой.
Приятного аппетита!
Паста с капустой и ананасами
Ингредиенты: 300 г зеленой лапши, 1 ч.л. растительного масла, 1 кочан капусты, 1 луковица, 30 г масла сливочного, перец и соль по вкусу, немного мускатного ореха, 1/2 ананаса, 3 ст.л. сливок.
Инструкция. Лапшу отварите в подсоленной воде с добавление масла, затем промойте под холодной водой. Капусту нашинкуйте, лук порубите. В растительном масле обжарьте лук, добавьте капусту, приправьте пряностями. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут. Ананас нарежьте мелкими кусочками, смешайте с капустой, тушите 5 минут. Приправьте сливками, пряностями. Затем смешайте с лапшой и подавайте к столу.
Как приготовить «Лаханоризо»
Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте, лук и морковь очистите.
Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте на разогретом масле до мягкости, периодически помешивая.
Капусту мелко нашинкуйте, посолите, примните руками, чтобы дала сок. Добавьте на сковороду с кориандром и черным перцем. Обжарьте на сильном огне до мягкости и сладкого вкуса, помешивая.
Влейте томатный сок, тушите на среднем огне в течение 5 минут.
Рис промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг. Добавьте рис к тушеным овощам, перемешайте и готовьте в течение 1 минуты. Рис пропитается маслом, томатом соком и специями.
Влейте воду (2 стакана) так, чтобы она покрыла рис на 1 см. Доведите до кипения, накройте крышкой. На минимальном огне готовьте в течение 30 минут, крышку не поднимайте, не перемешивайте.
Снимите с огня, крышку не снимайте. Дайте рису настояться в течение 15-20 минут, набухнуть под крышкой. Тогда он получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.
Готовое блюдо присыпьте рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Капустные четвертинки с картофелем под сырным соусом
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 кочан капусты, по 1 пучку петрушки, укропа, базилика, майорана, 200 г сметаны, 100 г сыра, 100 г брынзы, 1 ч.л. крахмала, 250 г молока, немного тертого мускатного ореха, соль и перец по вкусу, горсть кунжутных семян, 3 ст.л. сливочного масла.
Инструкция. Картофель (с кожурой) положите в кастрюлю с подсоленной водой. Кочан капусты разрежьте на 4 части и положите к картофелю следующим слоем. Варите 45 минут. Зелень порубите и смешайте со сметаной, сыром и брынзой. Крахмал разведите в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко доведите до кипения, влейте в него молоко с крахмалом, добавьте сметанную смесь. Все вместе варите 2 минуты. Приправьте перцем и мускатным орехом. Четвертинки капусты и картофель выложите на противень и полейте соусом. Посыпьте кунжутными семечками, сверху распределите сливочное масло и слегка запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Фасоль кари с капустой и яйцами
Ингредиенты: по 0,5 кг стручковой зеленой фасоли и капусты, 4 яйца (сваренных вкрутую), 1/2 ст. томатного сока, 1/3 пачки сливочного масла, 1/2 пучка укропа, 2 ч.л. карри, 1/2 ч.л. тимьяна, соль по вкусу.
Инструкция. Фасоль нарежьте соломкой. Капусту пошинкуйте. Яйца разомните вилкой. Фасоль и капусту отдельно друг от друга отварите в подсоленной воде до мягкости. Обжарьте в масле фасоль и капусту, затем влейте томатный сок, добавьте карри, тимьян, немного воды и протушите. Затем снимите с огня, посыпьте яйцами и зеленью укропа. Подавайте к столу горячим.
Рецепт Капуста по гречески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста по гречески».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.1 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1489 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2.5% | 3619 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 6.6% | 1333 г |
Углеводы | 16.8 г | 219 г | 7.7% | 6.8% | 1304 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7.5% | 1176 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 2995 г |
Зола | 0.523 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 177.1 мкг | 900 мкг | 19.7% | 17.4% | 508 г |
бета Каротин | 1.079 мг | 5 мг | 21.6% | 19.1% | 463 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.5% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.6% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 20.48 мг | 500 мг | 4.1% | 3.6% | 2441 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 1.9% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 4.3% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 13.615 мкг | 400 мкг | 3.4% | 3% | 2938 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.9 мг | 90 мг | 8.8% | 7.8% | 1139 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.873 мг | 15 мг | 12.5% | 11.1% | 801 г |
Витамин Н, биотин | 0.791 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6321 г |
Витамин К, филлохинон | 31 мкг | 120 мкг | 25.8% | 22.8% | 387 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9696 мг | 20 мг | 4.8% | 4.2% | 2063 г |
Ниацин | 0.559 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.33 мг | 2500 мг | 5.9% | 5.2% | 1708 г |
Кальций, Ca | 25.3 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.2% | 3953 г |
Кремний, Si | 42.591 мг | 30 мг | 142% | 125.6% | 70 г |
Магний, Mg | 19.72 мг | 400 мг | 4.9% | 4.3% | 2028 г |
Натрий, Na | 9.44 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.6% | 13771 г |
Сера, S | 28.25 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.5% | 3540 г |
Фосфор, Ph | 47.8 мг | 800 мг | 6% | 5.3% | 1674 г |
Хлор, Cl | 27.16 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.1% | 8468 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 452.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 131.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.514 мг | 18 мг | 2.9% | 2.6% | 3502 г |
Йод, I | 2.09 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.2% | 7177 г |
Кобальт, Co | 1.854 мкг | 10 мкг | 18.5% | 16.4% | 539 г |
Литий, Li | 1.528 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3419 мг | 2 мг | 17.1% | 15.1% | 585 г |
Медь, Cu | 90.54 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 8% | 1104 г |
Молибден, Mo | 7.021 мкг | 70 мкг | 10% | 8.8% | 997 г |
Никель, Ni | 7.087 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.085 мкг | 55 мкг | 5.6% | 5% | 1783 г |
Стронций, Sr | 1.29 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.41 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.3% | 6733 г |
Хром, Cr | 2.67 мкг | 50 мкг | 5.3% | 4.7% | 1873 г |
Цинк, Zn | 0.5206 мг | 12 мг | 4.3% | 3.8% | 2305 г |
Цирконий, Zr | 1.71 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.903 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.339 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.033 г | ~ | |||
Сахароза | 0.96 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.802 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.146 г | ~ | |||
Валин | 0.11 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.089 г | ~ | |||
Лейцин | 0.152 г | ~ | |||
Лизин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.18 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.432 г | ~ | |||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.188 г | ~ | |||
Глицин | 0.086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.375 г | ~ | |||
Пролин | 0.092 г | ~ | |||
Серин | 0.092 г | ~ | |||
Тирозин | 0.079 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 12.413 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.275 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.167 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.984 г | min 16.8 г | 5.9% | 5.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.981 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.557 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.8% | 20.2% | |
18:2 Линолевая | 2.356 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 45.2% |
Энергетическая ценность Капуста по гречески составляет 113,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капуста тушеная с перцем по-венгерски
Ингредиенты: 1 небольшой кочан капусты, 2 красных перца, 1 перец пепперони, 4 ст.л. топленого масла, 1 ст.л. молотого острого красного перца, 2 ст.л. молотого сладкого перца, соль и черный перец вкусу, 250 мл яблочного сока, 4 ст.л. сливок.
Инструкция. Капусту мелко нашинкуйте. Перец порежьте небольшими кусочками. Пепперони мелко порубите. В масле обжарьте перец и пепперони, приправьте перцем, посолите. Добавьте капусту, полейте яблочным соком. Смешайте перец с капустой и тушите в течение 45 минут. Заправьте сливками.