Рецепт Капуста по гречески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Белокочанная капуста по времени созревания бывает ранней, среднеспелой и поздней. Капуста, дозревающая в летне-осенний сезон, считается ранней. Листья у нее светло-зеленые, вкус — нежный. Ранняя капуста идеально подходит для свежих салатов, некоторых первых и вторых блюд. Хранится она недолго. Плотные упругие кочаны среднеспелых и поздних сортов идут в овощные супы, годятся для обжаривания и тушения. Поздняя капуста долго сохраняет свежесть и сочность. Благодаря высокому содержанию сахара она идеальна для квашения. Сахар переходит в молочную кислоту, которая в свою очередь прекрасно консервирует и помогает сохранить витамин С.

Выбирая капусту, берите круглые, плотные кочаны с белыми, сочными и упругими листьями. Капуста удлиненной формы, как правило, более рыхлая и менее сочная. Такие кочаны хороши для голубцов и фарширования. В домашней кулинарии блюда с белокачанной капустой, как правило, однообразны. Традиционно это салаты, щи, начинки для выпечки, голубцы, тушеные блюда. Но этот замечательный овощ обладает большим потенциалом. Капуста прекрасно сочетается с мясом (прежде всего свининой), рыбой, макаронными изделиями, крупами. Она восхитительна запеченной с сыром и яйцами. Из специй вкус блюд c белокочанной капустой лучше всего подчеркнут тмин, анис, лавровый лист, кориандр, разные виды перца. Из фруктов и ягод с ней особенно дружат клюква, брусника, кислые яблоки, цитрусовые и ананасы.

Многим не нравится специфический запах, который появляется в процессе приготовления капусты. Чтобы его нейтрализовать попробуйте положить в кастрюлю небольшой кусок черствого хлеба.

Рулет из капусты со свининой по-гречески

Ингредиенты: 1 средний кочан капусты, 300 г свинины, 1 12 ст.л. растительного масла, 3/4 ст. молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 0.5 ст. сметаны, соль и перец по вкусу.

Инструкция. С капусты снимите верхние листья и мелко нарежьте. Затем положите в кастрюлю, залейте молоком, добавьте растительное масло и поставьте тушить. Через 5 минут добавьте манку, хорошо размешайте и тушите 10 минут. Снимите с огня, добавьте сырое яйцо, перемешайте. Мясо пропустите через мясорубку. Поджарьте в масле вместе с мелко нарезанным луком, добавьте соль и перец. На влажное полотенце выложите тонким слоем капусту, сверху — обжаренное мясо. С помощью полотенца сверните рулет и переложите его на смазанный маслом противень. Смешайте сметану с мукой, смажьте этой смесью рулет. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 — 20 минут. Подавайте к столу горячим со сметаной.

Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)

image

Лаханоризо (λαχανόρυζο) — простое, бюджетное и очень вкусное блюдо. Такой своеобразный греческий овощной плов. Подходит для постного стола, а для более сытного варианта можно добавить мясо, копченые колбаски или копченые ребрышки. Состав: капуста белокочанная- 500 гр. лук репчатый- 1 штука (200 гр.) морковь- 1 штука (200 гр.) томатная пассата (томатный сок и паста, или свежие помидоры)- 200 гр. рис- 1,5 стакана (300 гр.) оливковое масло- 5 столовых ложек (50 гр.) соль- 1 чайная ложка (или по вкусу) перец чили — ¼ стручка кориандр молотый- 0,5 чайной ложки чеснок- 2 стручка вода- 600 гр. кинза Приготовление: Лук и морковь очистить и помыть. Лук нарезать кубиком, морковь соломкой. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и морковь.

Слегка обжарить. Чеснок очистить. Чеснок и чили измельчить и отправить в кастрюлю.

Жарить еще 1-2 минуты. Капусту помыть и нашинковать. Отправить капусту в кастрюлю, перемешать.

И обжарить.

Затем добавить томатную пассату (можно заменить томатным соком, свежими помидорами, очищенными от шкурки и натертыми на терке, или томат-пастой разведенной в воде).

Перемешать. Посолить и добавить кориандр. Убавить огонь до минимума.

Рис промыть и отправить в кастрюлю, разровнять.

Влить воду.

Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности риса (я варила 25 минут).

Готовое блюдо посыпать мелкорубленой кинзой.

Приятного аппетита!

Паста с капустой и ананасами

Ингредиенты: 300 г зеленой лапши, 1 ч.л. растительного масла, 1 кочан капусты, 1 луковица, 30 г масла сливочного, перец и соль по вкусу, немного мускатного ореха, 1/2 ананаса, 3 ст.л. сливок.

Инструкция. Лапшу отварите в подсоленной воде с добавление масла, затем промойте под холодной водой. Капусту нашинкуйте, лук порубите. В растительном масле обжарьте лук, добавьте капусту, приправьте пряностями. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут. Ананас нарежьте мелкими кусочками, смешайте с капустой, тушите 5 минут. Приправьте сливками, пряностями. Затем смешайте с лапшой и подавайте к столу.

Как приготовить «Лаханоризо»

Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте, лук и морковь очистите.

Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте на разогретом масле до мягкости, периодически помешивая.

Капусту мелко нашинкуйте, посолите, примните руками, чтобы дала сок. Добавьте на сковороду с кориандром и черным перцем. Обжарьте на сильном огне до мягкости и сладкого вкуса, помешивая.

Влейте томатный сок, тушите на среднем огне в течение 5 минут.

Рис промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг. Добавьте рис к тушеным овощам, перемешайте и готовьте в течение 1 минуты. Рис пропитается маслом, томатом соком и специями.

Влейте воду (2 стакана) так, чтобы она покрыла рис на 1 см. Доведите до кипения, накройте крышкой. На минимальном огне готовьте в течение 30 минут, крышку не поднимайте, не перемешивайте.

Снимите с огня, крышку не снимайте. Дайте рису настояться в течение 15-20 минут, набухнуть под крышкой. Тогда он получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Готовое блюдо присыпьте рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Капустные четвертинки с картофелем под сырным соусом

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 кочан капусты, по 1 пучку петрушки, укропа, базилика, майорана, 200 г сметаны, 100 г сыра, 100 г брынзы, 1 ч.л. крахмала, 250 г молока, немного тертого мускатного ореха, соль и перец по вкусу, горсть кунжутных семян, 3 ст.л. сливочного масла.

Инструкция. Картофель (с кожурой) положите в кастрюлю с подсоленной водой. Кочан капусты разрежьте на 4 части и положите к картофелю следующим слоем. Варите 45 минут. Зелень порубите и смешайте со сметаной, сыром и брынзой. Крахмал разведите в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко доведите до кипения, влейте в него молоко с крахмалом, добавьте сметанную смесь. Все вместе варите 2 минуты. Приправьте перцем и мускатным орехом. Четвертинки капусты и картофель выложите на противень и полейте соусом. Посыпьте кунжутными семечками, сверху распределите сливочное масло и слегка запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Фасоль кари с капустой и яйцами

Ингредиенты: по 0,5 кг стручковой зеленой фасоли и капусты, 4 яйца (сваренных вкрутую), 1/2 ст. томатного сока, 1/3 пачки сливочного масла, 1/2 пучка укропа, 2 ч.л. карри, 1/2 ч.л. тимьяна, соль по вкусу.

Инструкция. Фасоль нарежьте соломкой. Капусту пошинкуйте. Яйца разомните вилкой. Фасоль и капусту отдельно друг от друга отварите в подсоленной воде до мягкости. Обжарьте в масле фасоль и капусту, затем влейте томатный сок, добавьте карри, тимьян, немного воды и протушите. Затем снимите с огня, посыпьте яйцами и зеленью укропа. Подавайте к столу горячим.

Рецепт Капуста по гречески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста по гречески».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.1 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1489 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 2.5% 3619 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 6.6% 1333 г
Углеводы 16.8 г 219 г 7.7% 6.8% 1304 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 7.5% 1176 г
Вода 75.9 г 2273 г 3.3% 2.9% 2995 г
Зола 0.523 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 177.1 мкг 900 мкг 19.7% 17.4% 508 г
бета Каротин 1.079 мг 5 мг 21.6% 19.1% 463 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 1.5% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 1.6% 5625 г
Витамин В4, холин 20.48 мг 500 мг 4.1% 3.6% 2441 г
Витамин В5, пантотеновая 0.108 мг 5 мг 2.2% 1.9% 4630 г
Витамин В6, пиридоксин 0.097 мг 2 мг 4.9% 4.3% 2062 г
Витамин В9, фолаты 13.615 мкг 400 мкг 3.4% 3% 2938 г
Витамин C, аскорбиновая 7.9 мг 90 мг 8.8% 7.8% 1139 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.873 мг 15 мг 12.5% 11.1% 801 г
Витамин Н, биотин 0.791 мкг 50 мкг 1.6% 1.4% 6321 г
Витамин К, филлохинон 31 мкг 120 мкг 25.8% 22.8% 387 г
Витамин РР, НЭ 0.9696 мг 20 мг 4.8% 4.2% 2063 г
Ниацин 0.559 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146.33 мг 2500 мг 5.9% 5.2% 1708 г
Кальций, Ca 25.3 мг 1000 мг 2.5% 2.2% 3953 г
Кремний, Si 42.591 мг 30 мг 142% 125.6% 70 г
Магний, Mg 19.72 мг 400 мг 4.9% 4.3% 2028 г
Натрий, Na 9.44 мг 1300 мг 0.7% 0.6% 13771 г
Сера, S 28.25 мг 1000 мг 2.8% 2.5% 3540 г
Фосфор, Ph 47.8 мг 800 мг 6% 5.3% 1674 г
Хлор, Cl 27.16 мг 2300 мг 1.2% 1.1% 8468 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 452.9 мкг ~
Бор, B 131.9 мкг ~
Ванадий, V 38.31 мкг ~
Железо, Fe 0.514 мг 18 мг 2.9% 2.6% 3502 г
Йод, I 2.09 мкг 150 мкг 1.4% 1.2% 7177 г
Кобальт, Co 1.854 мкг 10 мкг 18.5% 16.4% 539 г
Литий, Li 1.528 мкг ~
Марганец, Mn 0.3419 мг 2 мг 17.1% 15.1% 585 г
Медь, Cu 90.54 мкг 1000 мкг 9.1% 8% 1104 г
Молибден, Mo 7.021 мкг 70 мкг 10% 8.8% 997 г
Никель, Ni 7.087 мкг ~
Рубидий, Rb 32.3 мкг ~
Селен, Se 3.085 мкг 55 мкг 5.6% 5% 1783 г
Стронций, Sr 1.29 мкг ~
Титан, Ti 3.88 мкг ~
Фтор, F 59.41 мкг 4000 мкг 1.5% 1.3% 6733 г
Хром, Cr 2.67 мкг 50 мкг 5.3% 4.7% 1873 г
Цинк, Zn 0.5206 мг 12 мг 4.3% 3.8% 2305 г
Цирконий, Zr 1.71 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.903 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.339 г ~
Мальтоза 0.033 г ~
Сахароза 0.96 г ~
Фруктоза 0.802 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.189 г ~
Аргинин* 0.146 г ~
Валин 0.11 г ~
Гистидин* 0.046 г ~
Изолейцин 0.089 г ~
Лейцин 0.152 г ~
Лизин 0.081 г ~
Метионин 0.041 г ~
Метионин + Цистеин 0.077 г ~
Треонин 0.069 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.099 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.18 г ~
Заменимые аминокислоты 0.432 г ~
Аланин 0.111 г ~
Аспарагиновая кислота 0.188 г ~
Глицин 0.086 г ~
Глутаминовая кислота 0.375 г ~
Пролин 0.092 г ~
Серин 0.092 г ~
Тирозин 0.079 г ~
Цистеин 0.037 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 12.413 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.275 г ~
18:0 Стеариновая 0.167 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.027 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.984 г min 16.8 г 5.9% 5.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.981 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.557 г от 11.2 до 20.6 г 22.8% 20.2%
18:2 Линолевая 2.356 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.4 г от 4.7 до 16.8 г 51.1% 45.2%

Энергетическая ценность Капуста по гречески составляет 113,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Капуста тушеная с перцем по-венгерски

Ингредиенты: 1 небольшой кочан капусты, 2 красных перца, 1 перец пепперони, 4 ст.л. топленого масла, 1 ст.л. молотого острого красного перца, 2 ст.л. молотого сладкого перца, соль и черный перец вкусу, 250 мл яблочного сока, 4 ст.л. сливок.

Инструкция. Капусту мелко нашинкуйте. Перец порежьте небольшими кусочками. Пепперони мелко порубите. В масле обжарьте перец и пепперони, приправьте перцем, посолите. Добавьте капусту, полейте яблочным соком. Смешайте перец с капустой и тушите в течение 45 минут. Заправьте сливками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022