Постные запеканки – вкусный ужин для всей семьи. Рецепты постных запеканок: из овощей, грибов, макарон, бобовых, лаваша, кукурузы

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

Это очень вкусное блюдо, которое готовится легко, быстро. Аромат этой запеканки будет слышен по всей квартире, маня домочадцев к столу.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • большая луковица;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • килограмм любых грибов;
  • соль и перец по вкусу.

При приготовлении постной картофельной запеканки с грибами не рекомендуется использовать лишние приправы, ведь они способны загубить вкус описываемого блюда. Соль и перец — все, что нужно добавить.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, предварительно его очистив. Не забудьте посолить воду.
  2. Слейте часть жидкости, измельчите картофель в пюре — при помощи пресса, или же блендером.
  3. Грибы промойте, поместите в кипящую воду на пять минут. Промойте, охладите.
  4. Нарежьте грибы небольшими кусочками, обжарьте с луком и чесноком на подсолнечном масле. Посолите и поперчите.
  5. В глубокий противень выложите половину пюре, распределите ровно по всей поверхности.
  6. Сверху пюре выложите обжаренные грибы, на них — остатки пюре, хорошо распределите.
  7. Поставьте запекаться блюдо в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов.

Постная картофельная запеканка

Рецепты сытных и вкусных картофельных запеканок будут весьма интересны тем, кто стремится выгодно использовать продукты, а также вегетарианцам и постящимся.

Как готовится картофельная запеканка?

Как мы помним, смесь для запеканки делают из одного или нескольких измельченных продуктов и связующего компонента (обычно это яйцо и/ или мука, или крахмал).

Расскажем, как можно готовить картофельные запеканки.

Картофельные запеканки можно готовить из нарезанного ломтиками картофеля или из картофельного пюре, подавать их можно как отдельные блюда или с блюдами из мяса, рыбы и птицы. Постные картофельные запеканки готовим без яиц. Включать в состав запеканки тертый сыр (дополнительный связующий компонент) или не включать – решайте сами.

Постная запеканка из картофельного пюре с овощами – простой рецепт

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливки молодые без косточек – 5 шт.;
  • сыр тертый твердый – 3 ст. ложки;
  • специи молотые (например, смесь карри);
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, розмарин);
  • крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • молоко, жидкие сливки или вода – около 50 мл;
  • сливочное масло.

Приготовление

Брокколи разбираем на самые мелкие кочешки, провариваем их в течение 5 минут в кастрюльке с водой, затем откидываем в дуршлаг. Нарезаем оливки кружочками. Сладкий перец нарезаем мелко, лучок и остальную зелень рубим.

Из крахмала, молока и пюре готовим тестообразную массу и смешиваем ее с нарезанными овощами, тертым сыром и зеленью, приправляем специями, чуть присаливаем. Смазываем огнеупорную форму сливочным маслом. Заполняем форму смесью и запекаем в духовом шкафу в течение около получаса (хоть с крышкой, хоть без). Готовую запеканку присыпаем тертым твердым сыром. Подаем запеканку с деликатными соусами (например, сливочным чесночно-горчичным) и зеленью. Можно подать к запеканке, чай, джомбу, кисломолочные напитки.

Картофельная запеканка с овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель продолговатый – 5 шт. среднего размера;
  • цуккини – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – 4 ст. ложки;
  • крахмал или мука – 4 ст. ложки;
  • молоко или сливки – около 100 мл;
  • специи молотые;
  • зелень, в том числе лучок;
  • масло сливочное или растительное.

Приготовление

Натираем на крупной терке цуккини и морковь. Мелко рубим зелень. Смешиваем муку с молоком, добавляем специи. Картофель очищаем и нарезаем тонкими круглыми ломтиками.

Смазываем маслом форму и выкладываем в нее слоями кружочки картофеля, сверху выкладываем измельченные цуккини, морковь и зелень вперемежку. Присыпаем тертым сыром. Заливаем равномерно смесью крахмала или муки с молоком. Запекаем в духовом шкафу в течение около получаса.

Следуя любому из вышеприведенных рецептов можно выполнять приготовление картофельных запеканок и в мультиварке.

Приготовление

Смазанную маслом рабочую чашу мультиварки заполняем тем, что будем запекать (см. выше). Выбираем режим «Выпечка», время 50-60 минут.

Запеканка из отварного картофеля

В первом варианте мы предложили запеканку постную с грибами с использованием картофельного пюре. Давайте попробуем приготовить схожую, но вкус будет разниться.

Ингредиенты для приготовления:

  • полтора килограмма картофеля;
  • килограмм грибов;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • морковь — 2 штуки.

Отварите в подсоленной морковь и картофель «в мундире». Остудите, очистите от кожуры.

Нарежьте овощи кругляшками.

Грибы отварите, промойте, а затем обжарьте с луком, солью и перцем на растительном масле.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля, чередуя с морковью, сверху — грибы. Закройте грибочки оставшимся картофелем и морковью.

Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.

Постная картофельная запеканка, приготовленная таким способом, может стать хорошим дополнением не только к обыденному ужину, но и к праздничному столу.

Рецепт постной запеканки из тыквы — постные запеканки в духовке.

Прежде всего, очистить картофель и тыкву, нарезать на небольшие куски и залить подсоленной кипяченной водой и варить до готовности.

image

Тем временем приготовим овощи. Лук очистить и нарезать на кубики и обжарить. Капусту нашинковать на тонкую соломку, немного помять и добавить к обжаренному луку и жарим ещё 10 минут. Иногда помешивая.

Но вот, картофель и тыква сварились слить воду и пропустить через сито. У нас получилось картофельно- тыквенное пюре. Далее добавим манную крупу, соль, и хорошо вымешаем.

В подготовленную, смазанную форму для запекания выкладываем половину нормы пюре. Затем начинку из капусты и репчатого лука. Далее вторую половину нормы пюре. Сверху с помощью силиконовой кисточки смажем нашу запеканку.

Форму закроем фольгой или закроем крышкой и поставим в разогретую духовку. Запекаем 30 минут, температура 180 градусов. Через 30 минут фольгу или крышку снять и продолжить запекать до готовности в течении 8-12 минут.

Запеканка-рулет с кабачками

Это отменное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Особенно хорошо готовить такую постную запеканку из картофеля летом, когда кабачки растут на собственной грядке, или продаются домашние на рынке. Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма картофеля;
  • большой кабачок;
  • один спелый помидор;
  • одна большая морковка;
  • одна средняя луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • ложка томата;
  • соль и перец.

Очистите картошку и отварите в подсоленной воде. Слейте половину воды и разомните в пюре.

Кабачок почистите — удалите кожуру и семена. Нарежьте кубиками. Лук нужно нарезать мелко, чеснок измельчить в специально предназначенной для этих целей давилке. Морковь мелко нарубите острым ножом или натрите на терке. Обжарьте все прописанное в малом количестве подсолнечного масла в течение 10 минут. Далее нарежьте помидор, отправьте его в сковороду с кабачками, туда же нужно добавить томатную пасту. В конце обжарки добавьте соль и перец.

Теперь обжаренные овощи нужно измельчить при помощи блендера. Если есть желание, то оставьте овощи нарезанными, не мельчите.

Расстелите целлофан (можно разрезать мешочек), выложите на него пюре, поверх — овощную зажарку. Аккуратно скрутите рулет, выложите его на смазанный противень. Запекайте до румяности при 180 градусах.

Постные запеканки

Постные запеканки просто обязаны быть частыми гостями на вашем постном столе. Во-первых, они готовятся быстро. Во-вторых, это гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, это намного полезнее, чем те же продукты, но жареные. И, в-третьих, в рецепты можно вносить любые поправки, и будет всё равно вкусно.

Постные запеканки можно подавать с постным майонезом, томатным соусом и различными подливами. А чтобы постные рецепты не казались пресными, используйте различные специи и приправы, которые можно сейчас приобрести в супермаркетах, но лучше купить ароматные специи на рынке.

Рецепт постной запеканки с грибами

Ещё больше постных рецептов

Капустная запеканка

Ингредиенты:

½ кочана капусты, 2 ст.л. растительного масла, 100 г манной крупы, 1 ст.л. панировочных сухарей, соль, чёрный молотый перец, молотая сладкая паприка.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту мелко, выложите в сковороду с растительным маслом, подсолите, влейте немного воды и потушите до готовности. В готовую капусту добавьте специи по вкусу и всыпьте манку, перемешайте и готовьте в течение 5 минут. Выключите нагрев и оставьте остывать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите капусту и разровняйте. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте остывшей.

В этот рецепт можно добавить грибы, причём можно уже готовые, из баночки.

Запеканка из квашеной капусты

Ингредиенты:

5 картофелин, 200 г свежих грибов, 1 луковица, 200 к квашеной капусты, 1 стак. воды, 140 г муки, ½ ч.д. соды, 1 ст.л. столового уксуса, соль, зелень, специи — по вкусу.

Приготовление:

Луковицу измельчите, грибы нарежьте пластинами, картофель нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно формы выложите слой картофеля, подсолите, поперчите. На картофель выложите слой грибов, также подсолите и посыпьте перцем. Поверх грибов распределите лук. Квашеную капусту отожмите и промойте, если она слишком кислая. Положите капусту поверх лука. Сверху уложите нарезанный картофель. В воду добавьте соль и перец, добавьте муку, перемешайте и влейте уксус. Полученной заливкой залейте продукты в форме. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1 час. Готовую запеканку выньте из духовки, дайте остыть и подайте, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля, 1 пачка замороженных овощей (состав по желанию), 300-400 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

Картофель очистите, нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и сварите до готовности. Когда картофель сварится, разомните его в пюре. В сковороде с растительным маслом обжарьте замороженные овощи, лук, морковь и грибы до готовности. Подготовьте форму: смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями. В форму выложите половину картофельного пюре, на него тушёные овощи и закройте оставшимся пюре. Сделайте по поверхности волны ложкой (или другие узоры) и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С.

Запеканка из макарон с овощами

Ингредиенты:

250 г макарон, 1 пачка замороженных овощей, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, 700 мл воды или бульона (грибной, овощной), соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на сито. Замороженные овощи прогрейте на горячей сковороде без масла. Готовьте до выпаривания жидкости. В другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырой муки и появления золотистого цвета. Постепенно влейте воду или бульон, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и готовьте минут 5-7. В готовый соус добавьте соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Соедините макароны и овощную смесь и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Залейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут. Готовьте до зарумянивания.

В этот рецепт также можно добавить обжаренные грибы.

Постная запеканка из фасоли и картофеля

Ингредиенты:

500 г картофеля, 200 г белой фасоли, 2-3 луковицы, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Заранее замочите фасоль и сварите до готовности. Картофель сварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разомните варёную фасоль в пюре и смешайте с пюре из картофеля. Подсолите, если нужно, и разделите картофельно-фасолевую массу на две части. Одну часть выложите на дно смазанной маслом формы, разровняйте и выложите на неё обжаренный лук. Оставшееся пюре распределите поверх лука. Посыпьте специями (можно взять готовую приправу для картофеля) и полейте растительным маслом. Зарумяньте в разогретой до 180°С в течение 40-45 минут. Подавайте горячей, посыпав зеленью.

Запеканка из пшена и капусты

Ингредиенты:

1 стак. готовой пшённой каши, 100-150 г капусты, 3 ст.л. томатного соуса, ¼ стак. воды, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.

Рисовая запеканка с грибами

Ингредиенты:

300 г риса, 200-300 г варёных грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень.

Приготовление:

Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и промойте. Лук и морковь измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Варёные грибы пропустите через мясорубку. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте в течение 30 минут при 180-190°С.

Запеканка из бобовых с грибами

Ингредиенты:

200 г фасоли, 150 г гороха, 200-300 г грибов, 50 мл растительного масла, 1 банка зелёного горошка, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец, постный майонез.

Приготовление:

Фасоль и горох промойте и замочите по отдельности на 3 часа. И также по отдельности сварите до готовности. Горох разомните в пюре. Фасоль вместе с постным майонезом пюрируйте блендером. Фасоль смешайте с зелёным горошком и выложите полученную массу в форму, смазанную маслом. Грибы обжарьте на растительном масле вместе с луком до готовности, посолите по вкусу и выложите на фасоль. На масле, оставшемся от жарки лука и грибов, обжарьте до мягкости натёртую морковь и смешайте её с гороховым пюре. Пюре из гороха выложите поверх грибов, разровняйте и поставьте в духовку на 30 минут. Температура 180°С. Подавайте, посыпав зеленью.

Постные запеканки могут быть такими разными! Фантазируйте, соединяйте и запекайте с удовольствием!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Запеканка «Ассорти»

Что приготовить — постную запеканку с грибами, или с овощами? А давайте попробуем соединить эти составляющие, получится удивительно вкусно!

Для приготовления возьмем:

  • полтора килограмма картофеля;
  • пачку замороженных овощей;
  • пачку шампиньонов;
  • луковицу и пару зубчиков чеснока;
  • одну морковь;
  • пучок зелени;
  • ложку соевого соуса;
  • две ложки муки;
  • соль и перец.

Грибы нарежьте слайсами, лук — полукольцами. Зажарьте на подсолнечном масле пару минут, влейте ложку соевого соуса. Жарьте еще три минуты (соус должен выпариться). Попробуйте на вкус, если мало соли, то добавьте, поперчите.

Картошку очистите от кожицы и измельчите при помощи крупной терки. Через несколько минут слейте лишнюю жидкость. Натрите на самой мелкой терке морковь. Посолите и поперчите, добавьте муку, хорошо смешайте.

Замороженные овощи зажарьте отдельно на растительном масле.

На дно противня выложите треть картофельно-морковной смеси, сверху — обжаренные овощи, далее — слой картофеля и моркови, затем слой грибов, присыпьте зеленью, выложите остатки смеси картофеля и моркови.

Духовку разогрейте до 220 градусов, поместите противень на 15 минут. Далее смените температуру на 180 градусов и оставьте запекаться до корочки.

Постная запеканка разойдется со стола за несколько минут. Вкус описанного блюда просто потрясающий!

Запеканка с фасолью

Фасоль — вкусный, полезный и сытный продукт, который идеален при соблюдении диеты, в пост и для вегетарианского питания. Если приготовить фасоль с картофелем, то этому блюду просто цены не будет. Давайте попробуем сделать запеканку картофельную постную в духовке, ингредиентов потребуется минимум:

  • килограмм картофеля;
  • 200 грамм фасоли свежей, или же консервированной;
  • большая луковица;
  • соль и перец.

Если фасоль свежая, то замочите ее и отварите, как указано в инструкции на упаковке.

Картофель почистите, отварите в подсоленной воде, разомните в пюре.

Лук мелко измельчите, обжарьте на подсолнечном масле до появления на нем золотистого цвета.

В противень уложите половину пюре, сверху фасоль, на нее обжаренный лук. Закройте начинку второй половиной картофельного пюре.

Запекайте при 180 градусах, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами

Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло (для обжарки);
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание.

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.

Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.

Запеканка с брокколи

Постную картофельную запеканку в духовке можно приготовить множеством способов, один из самых лучших — использовать в рецепте брокколи. Этот ингредиент придаст блюду особый вкус, брокколи полезна и очень сытна.

В приготовлении потребуются:

  • килограмм картофеля;
  • 500 грамм замороженной брокколи;
  • три моркови;
  • головка лука;
  • два зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Не остужая, разомните в пюре.

Вскипятите воду, посолите, отварите брокколи три минуты. Слейте жидкость и дайте капусте остыть.

Морковь измельчите при помощи крупной терки, лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте на подсолнечном масле, добавив немного соли и перца.

На противень сложите картофельное пюре, поверх выложите брокколи. Укройте запеканку «одеялом» из обжаренных моркови и лука.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов, постная запеканка готовится около 30 минут.

Запеканка из риса и грибов

Если картофель уже готовить не хочется, можно сделать вкуснейшее блюдо, используя рис. Он сытный, а в сочетании с грибами очень вкусный.

Для постной запеканки в духовке понадобятся следующие продукты:

  • стакан круглого риса;
  • стакан грибов (200 грамм);
  • половина стакана бульона, сваренного на грибах или овощах;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 2 черешка сельдерея;
  • крупная головка лука;
  • соль и перец.

Отварите рис до полуготовности, промойте от излишка крахмала холодной водой.

Лук нашинкуйте мелко, измельчите сельдерей и грибы, зажарьте ингредиенты на подсолнечном масле до полной их готовности. Влейте в сковороду бульон, выложите туда рис, смешайте все ингредиенты и тушите до готовности риса.

Мелко нарежьте зелень, смешайте с рисово-грибной смесью, посолите и поперчите. Противень нужно смазать парой капель растительного масла, выложите смесь и запекайте 15 минут при 220 градусах.

Постные запеканки, приготовленные с грибами, оценят и мужчины, ведь благодаря высокому содержанию белков в блюде, оно получается очень сытным.

Запеканка из риса с кабачком

Это одно из вкуснейших блюд для поста. Сочные молодые кабачки идеально гармонируют с рассыпчатым рисом, стручковой фасолью и болгарским перчиком. Стоит только раз приготовить такую постную запеканку в духовке, как она станет излюбленным угощением на столе!

Ингредиенты:

  • 5 молодых, маленьких кабачков;
  • стакан риса (любого);
  • головка репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • 150 грамм стручковой фасоли;
  • пучок зелени + пучок зеленого лука;
  • соль и перец;
  • столовая ложка 9 % уксуса.

Приступим к приготовлению:

  1. Отварите в соленой воде до полуготовности рис, промойте его в холодной воде.
  2. Отварите до полуготовности фасоль, предварительно посолив воду.
  3. Кабачки помойте, при желании очистите от кожуры (можно и с кожурой, на молодых кабачках она тонкая и вкусная), нарежьте вдоль пластинками по 2-3 мм. Обжарьте кабачки с двух сторон на большом количестве подсолнечного масла (можно во фритюрнице).
  4. Перец и лук нарежьте нашинкуйте, обжарьте на масле. Когда зажарка будет почти готова, добавьте ложку уксуса, соль и перец.
  5. Собираем саму запеканку по слоям: половину кабачков, сложите так, чтобы дно было полностью закрыто (поперчите и посолите), треть риса, треть фасоли, треть зажарки из лука и перца, посыпаем щедро зеленым луком и зеленью. Снова рис (половина из оставшегося), фасоль (половина), зажарка (половина), посыпаем зеленью и зеленым луком. Третий слой в том же порядке (выкладываем остатки всего), снова зелень и зеленый лук, а сверху укрываем оставшимися кабачками.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.

Постная запеканка из макарон

Макаронные изделия помогут разнообразить стол во время поста. Когда уже надоели крупы, овощи и картошка — макароны станут настоящим спасением!

Ингредиенты для запекания:

  • 500 грамм макаронных изделий (любых, идеально подойдут «Перья»);
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 3 ложки густой томатной пасты;
  • головка лука;
  • соль.

Готовить предельно просто:

  1. Отварите макароны до готовности, промывать не нужно, а то рассыплется наша запеканка.
  2. Нарезаем лук, перец и помидоры, жарим на подсолнечном масле сначала лук и перец, потом вводим помидоры и две ложки томата. Доводим до готовности и солим.
  3. На смазанный противень выложите половину макарон, выложите сверху томатную зажарку.
  4. Укройте запеканку остатками макарон, смажьте томатной пастой и отправьте запекаться на 20 минут.

Запеченное блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Рецепт 5: Постная запеканка из лаваша и овощей

  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль

Приготовление:

  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.

Сладости в пост

Сладкоежкам особенно тяжело баловать себя во время поста. Мы приготовили для них рецепт, который поможет с наименьшим уроном для настроения пережить это время. Также блюдо понравится и вегетарианцам.

Ингредиенты для лакомства:

  • упаковка макарон (500 грамм);
  • любое варенье;
  • две ложки меда.

Отварите макароны в подслащенной воде. Выложите на смазанный противень две трети, щедро смажьте вареньем. Покройте варенье остатками макарон. Мед растопите на водяной бане, чтобы стал жидким, полейте им верхний слой запеканки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022