Если вы не только любите помидорки, но и питаете любовь к овощным закускам с пикантной остринкой, тогда эти рецепты обязательно вам подойдут. Мы расскажем о нескольких интереснейших вариациях, в которых, к слову, ингредиенты будут практически одинаковые. Однако, если вы приготовите и попробуете все эти рецепты, то сможете понять, что вкусы у них различаются, невзирая на идентичность компонентов.
Рецепт помидор по-корейски на зиму – это действительно то, что стоит попробовать. Помидоры не теряют своих вкусовых качеств. Совсем наоборот – в дополнение к этому, становятся также ароматными и пряными.
Традиционная рецептура помидор по-корейски
Это самый востребованный среди хозяюшек рецепт помидор по-корейски на зиму, а потому можно с чистой совестью назвать его классическим. Помидоры получаются приятными на вкус и запах.
Компоненты:
- Помидорки – 1 килограмм;
- Салатный перец – 2 штучки;
- Перец горошек – 7 штучек;
- Морковка – 2 штучки;
- Чесночок – 1 головка;
- Зелень – маленький пучок;
- Масло – 4 столовые ложки;
- Уксус – 4 столовые ложки;
- Нерафинированный (коричневый) сахар – 2 столовых ложки;
- Соль – 0,5 столовых ложки.
Вымойте перец и порежьте напополам. Вырежьте сердцевинку, вычистите семечки, а вместе с ними и перепонки.
Нашинкуйте перец не очень тонкой соломкой или кубиками. Зелень тоже вымойте и мелко нашинкуйте.
Очищенную морковку вымойте и потрите на терке или нарежьте. Сама нарезка особой роли не играет – соломка, колечки и тому подобные формы. Помидорки вымойте и порежьте на четыре дольки.
Очищенный чеснок нарежьте тоненькими дольками или колечками. Смешайте зеленушку, перец и чесночок, затем измельчите в блендере до получения однородной массы. Если у вас нет блендера, вместо него вполне подойдет и обычная мясорубка.
Полученную кашицу переместите в глубокую сковородку, добавьте масла, уксуса, перца горошком, соли и сахара. Поставьте сковороду на маленький газ и постепенно доведите овощную смесь до кипения. А в это время простерилизуйте банки и крышечки, если не сделали этого заранее.
После уложите помидоры и натертую морковь в банки, залейте маринадом и все готово. Остается лишь закрыть и укутать в тепло, пока не остынут полностью.
Соус янним для овощей по-корейски
Но перед тем, как дать вам самый вкусный рецепт пикантных помидоров, научим вас, как заготовить себе самый настоящий корейский соус янним – именно он придает такой оригинальный вкус маринованным овощам.
Готовый соус на рынке у корейцев или в магазине – дорогое удовольствие. А ведь приготовить его не сложно, просто надо знать точные пропорции ингредиентов – их держат в секрете. Этим соусом достаточно тонким слоем покрыть порезанные кружками томаты – и через 10 минут шикарная закуска готова.
Еще один большой плюс – янним не портится. Вообще – может храниться годами, так что, если один раз потратить время, запас будет на 3-4 года.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 0,5 кг острого перца;
- 0,5 кг сладкого перца (лучше красного);
- 0,5 кг соли.
Общее количество перца – 1кг. Если хотите соус очень острый – берите больше чили и меньше болгарского, и наоборот.
Приготовление:
- Чеснок прямо целыми нечищеными готовками надо замочить в холодной воде. Так он и легче будет чиститься, и станет более хрустящим.
- Острый перец можно брать с семенами (так соус будет более жгучим), или очистить. Этот процесс весьма непростой, и его надо чистить в перчатках, маске и очках.
- Почистить и болгарский перец. Чеснок очистить от шелухи.
- Потом все перемолоть на мясорубке (тоже в маске и очках, чтобы не лить горькие слезы).
- Добавить соль, хорошо вымешать и разложить по банкам. Все!
Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт
Идем дальше. Такой вариант изготовления также очень прост. К слову, стоит сразу уточнить один момент.
Многие люди считают, мол, раз рецептура корейская, и туда добавляется морковка, то в обязательном порядке потребуется приправка для корейской морковки. Да, это допускается, но этот компонент в рецептах не является обязательным.
Можно прекрасно обойтись и без нее.
Компоненты:
- Помидоры – 3 килограмма;
- Салатный перец – 5 штучек;
- Морковка – 4 штучки;
- Чесночок – 1 головка;
- Зелень – по предпочтениям;
- Масло – 6 столовых ложек;
- Уксус – 4,5 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Красный перец – 1 чайная ложка.
Сначала приготовьте овощную заправку. Пропустите через мясорубку салатный перчик, морковь и чесночок. Добавьте мелко нашинкованную зелень. После этого насыпьте чайную ложку красного перца. С этим компонентом можно экспериментировать.
Добавляйте перец на пробу. Если вы не любите, когда очень остро – добавьте половину чайной ложки, а если нравится поострее – можно добавить немножко побольше. После перца настала очередь соли и сахара. А уже потом — уксуса и масла. Хорошенечко все смешайте.
Помидорки по размеру нужны небольшие, но и не слишком маленькие. Разрежьте их напополам. Возьмите заранее простерилизованные банки, и начните заполнять ее по слоям.
Помидорки выкладывайте «горбом» вверх. Уложив помидоры, покройте их слоем смеси овощей с уксусом. Потом снова помидоры. И продолжайте так до тех пор, пока не уложите так все компоненты.
Все зависит от того, баночки какого литража вы подготовили. Кроме того, возможно, вы возьмете большее или меньшее количество ингредиентов. Это уже зависит от количества человек в вашей семье, или для какого торжества вы готовите эту ароматную вкуснятинку.
Положите на дно кастрюли полотенечко и накройте банки крышками, чтоб они не раскололись. После чего поставьте банки в кастрюлю и залейте водой почти по горлышко. На среднем газу дайте закипеть и стерилизуйте примерно двадцать минуток.
После достаньте банки, закройте их очень плотно, поставьте донышком вверх и накройте полотенцем, чтоб они потихоньку остывали.
Эти помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт, и он действительно полюбился очень многим, да и готовится, как видите, совсем несложно. Обязательно попробуйте, и эта ароматная закуска с легкой остринкой станет частым гостем на вашем обеденном столе.
Помидоры по‑корейски с морковью, болгарским перцем и приправой для моркови
YouTube‑канал «Вкуснейшн с Lana ilanavi»
Ингредиенты
- 2–3 болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 морковь;
- 1 кг помидоров;
- ½ чайной ложки паприки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
- несколько веточек укропа,
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Очистите болгарский перец от семян. Измельчите его блендером вместе с чесноком. Морковь натрите на тёрке для варианта по‑корейски.
Помидоры нарежьте крупными кусочками и удалите плодоножки. Смешайте томаты с паприкой и молотым чёрным перцем. Для маринада соедините сахар, соль, уксус, масло и приправу для моркови. Мелко порубите зелень.
Выложите на дно банки несколько долек помидоров. Покройте частью измельчённого перца, сверху поместите немного моркови и зелени. Полейте небольшим количеством маринада.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку и поставьте в холодильник вверх дном на 6–8 часов.
Помидоры по-корейски быстрого приготовления
Очередная восхитительная вариация приготовления помидорок дома по восточной рецептуре. Они выходят безумно аппетитными на вид.
Для помидоров по-корейски быстрого приготовления можно взять любые помидорки – в том числе, бурые, желтые или зеленые. Ваше блюдо в любом случае получится не только аппетитным, но и действительно вкусным.
Ваши домашние обязательно его полюбят:
- Помидорки любые – 1 килограмм;
- Салатный перец – 3 штучки;
- Жгучий перец – 0,5 штучки;
- Чесночок – 1 головка;
- Зелень – по предпочтению;
- Масло – 2 столовых ложки;
- Уксус – 4 столовых ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Черный перец – по предпочтению.
В самом начале надо сделать для ваших помидоров по-корейски быстрого приготовления заправку. Чтоб ее приготовить, в блендер уложите мелко нашинкованный салатный перец и головку чесночка.
Добавьте половинку жгучего перца, уксус, масло, соль и сахарок. И смело превращайте все это в однородную ароматную кашицу. Если у вас нет блендера, это не страшно. Можно обойтись и обыкновенной мясорубкой.
Потом мелко нашинкуйте зелень. Если есть возможность, можно дополнить блюдо базиликом. По ходу дела, насладитесь приятным ароматом этих трав. Многим он очень нравится. Своеобразная кухонная ароматерапия.
Насладившись вдоволь, нарежьте помидорки на четыре дольки и уложите в любую удобную вам посуду. Это может быть не только банка, но и миска, и даже кастрюлька. Но лучше всего, если это будет глубокая посуда, потому что помидорки надо будет периодически помешивать.
Уложив помидорки, залейте их получившейся овощной заправкой. Обратите внимание, что в посуде должен быть поочередно слой помидоров и слой заправки – и так до самого верха. Очень важно, чтоб помидорки хорошо пропитались этим маринадом.
Поле этого нужно накрыть блюдо крышкой и отправить в холодильник примерно на сутки. Можно, конечно, вынуть их быстрее, но мариноваться помидоры должны обязательно не меньше восьми часов. И желательно все же именно на сутки.
После этого можете вынуть их из холодильника и попробовать. И, как уже упоминалось, не забудьте периодически вынимать их из холодильника, чтобы перемешать. Дело в том, что весь сок будет стекать на дно посуды и тогда верхние слои помидоров плохо промаринуются.
Можно подавать. Эта закуска прекрасно подойдет к самым разным блюдам – и к кашам, и к макаронам. Приятного аппетита!
Условия и сроки хранения помидоров по-корейски, приготовленных на зиму
Если томаты приготовлены без стерилизации, то храниться они могут только в холодильнике. Срок хранения – 1 год. Стерилизованные заготовки лучше держать тоже в холодильнике или же в погребе в частном доме на протяжении не более 3 лет. Допустимо хранить и в холодном, неосвещенном помещении: в сарае, летней кухне, главное, чтобы они отапливались зимой. В последнем случае срок хранения сокращается до 1 года. Неиспользованные заготовки лучше выбросить и заготовить другие из нового урожая.
Закуска из помидоров по-корейски со жгучим перцем
Эту закуску, несомненно, оценят даже искушенные любители восточной кухни. Сюда добавляется не только чеснок, но и жгучий перец! Ваши томаты получатся очень вкусными и очень острыми.
Компоненты:
- Помидорки – 2 килограмма;
- Салатный перец – 3 штучки;
- Жгучий перец – 2 стручка;
- Чесночок – 2 головки;
- Зелень – маленький пучок;
- Масло – 8 столовых ложек;
- Уксус – 8 столовых ложек;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Коричневый сахар – 4 столовые ложки.
Помидорки, а также салатный и жгучий перец надо хорошенько вымыть. Жгучий перчик разрезать на две дольки, убрать плодоножки и вычистить семечки. Это же самое нужно сделать с салатным перчиком. И оба вида нарезать достаточно крупно.
Один момент – семечки жгучего перца содержат в себе больше всего остроты. Потому, если вы хотите сделать закуску острее, можно их не вырезать.
Зеленушку нужно помыть и мелко нашинковать. Очищенный чесночок надо порезать тонкими дольками. После чего весь перец, дольки чеснока и половину зеленушки надо положить в блендер и превратить в однородную овощную массу. Как вы уже знаете, за неимением блендера можно прибегнуть к помощи старой доброй мясорубки.
Получившуюся овощную массу вылейте в кастрюлю, добавьте соли и сахара, хорошенечко все смешайте. Потом добавьте маслице, уксус и остатки зелени. После чего снова хорошенько перемешайте.
Помидорки нарежьте, как вам больше нравится. Не забудьте только удалить плодоножки. Теперь остается перемешать помидоры с овощным маринадом и разложить по баночкам. Баночки надо накрыть и выставить в кастрюлю. После чего, стерилизуйте остренькие помидоры по-корейски на зиму в банках полчаса и уберите в тепло.
Зелёные помидоры по‑корейски с морковью, луком, острым перцем и кориандром
YouTube‑канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 кг зелёных помидоров;
- 1 острый перец;
- 8 зубчиков чеснока;
- ½–1 луковица;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Морковь натрите на тёрке для приготовления по‑корейски и выложите в миску. Добавьте половину соли и сахара и помните овощ руками.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками, очищенный от семян острый перец и чеснок — мелкими кусочками, а лук — полукольцами. Томаты смешайте с морковью. Всыпьте оставшиеся соль и сахар, молотый кориандр и чеснок и ещё раз перемешайте.
Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Закиньте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте перец и семена кориандра и готовьте ещё секунд 30.
Выложите зажарку в миску с овощами. Введите уксус и рубленую петрушку и тщательно перемешайте. Накройте овощи тарелкой, поставьте сверху что‑нибудь тяжёлое и уберите в холодильник на 12 часов или целые сутки.
Зеленые помидоры по-корейски
По вкусу зеленые помидоры по-корейски выходят просто замечательными. Корейские приправки станут отличным дополнением для естественной кислинки, и остроты этих овощей. А чесночок и жгучий перец прибавят пикантности, которая сможет немного смягчить остроту. Но хватит слов, пора приступать к делу!
Компоненты:
- Зеленые помидорки – 3 килограмма;
- Салатный перец – 1 килограмм;
- Жгучий перец – 2 маленьких стручка;
- Морковь – 0,5 килограмма;
- Лук – 3 средних штучки;
- Чеснок – 3 головки;
- Масло – 1 стакан;
- Уксус – 0,5 стакана;
- Корейские салатные приправы – 3 чайные ложки;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Сахар – 1 стакан.
Не забудьте простерилизовать баночки заранее. И хотя позже вы все равно будете стерилизовать заготовки, все равно это лучше сделать сразу. Баночки лучше по возможности брать одинакового объема. Из указанного количества ингредиентов должно выйти приблизительно шесть литров закуски. Возвращаемся к основному делу.
Очищенную морковку натрите на специальной терке для корейских салатов. Если у вас ее не имеется, попытайтесь тоненько нарезать морковку. Вы же помните, как она выглядит, приготовленная по-корейски?
Салатный перец нарезайте соломкой. Лук порежьте тоненькими полуколечками, а чеснок натрите на мелкой терке. Жгучий перец будет лучше очистить от семечек. Нарезать нужно мелко. Помним про приправы.
Помидорки для этой закуски нужно нарезать полуколечками среднего размера. После чего смешать в глубокой посуде вместе с остальными нарезанными ранее ингредиентами. И теперь добавьте корейские приправки для салата.
Компоненты старайтесь перемешивать очень тщательно, чтобы ароматные приправы хорошо распределились по овощам. Теперь можно добавить масло и уксус, а затем соль и сахар.
Снова хорошенько перемешайте вашу будущую корейскую закуску, после чего накройте крышкой и оставьте в покое. Блюдо должно хорошо промариноваться. Это займет около получаса. А лучше – минут сорок.
По истечении указанного времени наполняем баночки корейской смесью овощей. Теперь баночки с заготовкой, как уже упоминалось, нужно простерилизовать снова. Застелите дно кастрюли кухонным полотенцем и выставьте банки.
Воду наберите почти по горлышко банок, а потом накройте их крышками. Когда вода закипит, убавьте газ до среднего. Обратите внимание, что полулитровые банки нужно стерилизовать пятнадцать минут, а литровые – примерно двадцать пять.
Закончив со стерилизацией помидор по-корейски на зиму в банках, закатайте банки и поставьте их вверх дном. Если все в порядке и банки закрыты герметично, укутайте их одеялом или полотенцем, пока до конца не остынут.
Остывшую заготовку по возможности уберите в кладовую или погреб. Конечно, можно хранить их и в квартире, но проследите, чтобы в месте хранения было прохладно и на банки не попадали прямые солнечные лучи.
Пошаговый рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Вот она, самая вкусная, острая заготовка, которую мой муж любит больше всех. Для неё берём зеленые плоды, так называемой, молочной спелости. Годятся и бурые с крепкой, плотной мякотью.
Готовится угощение без затей и не займёт много времени. Если есть в семье у вас помощники, то подключайте их к чистке и нарезанию овощей. И закуска будет сделана очень быстро.
Внимание! Салат очень острый. Кто боится остроты, убирайте жгучий перец из состава.
У меня, как обычно, кастрюля 8 литров. Если вам не нужно так много, сокращайте количество ингредиентов.
Начнём, пожалуй, с чистки и мытья всех овощей. Вымыли и разложили на полотенце, пусть слегка обсохнут. И можно уже резать лук полуколечками или как хотите. Половину моркови я режу на кружочки, а другую часть тру на корейской тёрке.
В кастрюлю выливаю сразу два стакана подсолнечного масла и ставлю на огонь. На сильном огне обжаривается лук. Как только размягчится, высыпаем морковь. Не забывайте помешивать.
Сладкий и острый перец нарезаем соломкой или кольцами и добавляем в кастрюлю. Теперь берёмся за томаты. Порезать их тоже можно как удобно, кубиками или дольками и отправить к остальным овощам.
Всё это добро перемешали, довели до кипения и оставляем тушиться на маленьком огне минут 30-40. Затем подсыпаем измельченной зелени и чеснока. А так же сахара, соли, перца и уксуса. И, конечно, корейской приправы, чтобы это были настоящие помидоры по-корейски. Ещё 10 минут варим и снимаем с плиты.
Баночки у меня по 0,5 и 0,7 литра. Их я простерилизовала в духовке при температуре 150 грд. Прогревала в течение 10 минут
Стеклянные емкости ставить в холодную духовку, а потом только включать. И следите, чтобы они не касались друг друга.
Через 10 минут выключаем нагрев, но баночки пока не достаём. Через полчаса, когда банки чуть приостынут, начинаем их заполнять салатом. Я пользуюсь большой воронкой для банок, как на этом фото.
Закладываем салат и заливаем соком до самого верха. Сразу закручиваем крышки и отправляем под одеяло все баночки на сутки. Через сутки можно уносить их в подвал. Такие помидоры отлично сохраняются всю зиму. Обязательно оставьте баночку на пробу. Такой ядреный, острый вкус мой муж называет «душераздирающий».
Помидоры по-корейски с лучком
Если вы относитесь к любителям маринованного лука, тогда не сомневайтесь, что этот рецепт помидор по-корейски на зиму придется вам по вкусу. К тому же, вы сможете насладиться не только своим любимым лучком, но и вкуснейшими помидорами зимой.
Лук придаст этой закуске сладость.
Компоненты:
- Помидорки – 1,5 килограмма;
- Салатный перец – 1,5 килограмма;
- Морковь – 0,5 килограмма;
- Лук – 0,5 килограмма;
- Масло – 0,5 стакана;
- Уксус – 1 стакан;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
- Перец горошком – 20 штучек.
Помидорки, перец и морковку хорошо вымойте. Перец порежьте пополам, вырежьте семечки и перепонки, после чего нарежьте овощ соломкой. Помидоры порежьте пополам, а затем тоненькими полукольцами. Морковку потрите на терке.
Очищенный лук нарежьте колечками и киньте в общую посуду к ранее нарезанным овощам. После этого добавьте туда же соль и сахар, а потом – масло и уксус. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы ваша заготовка не стала бесформенной массой.
Если вы решили взять для заготовок банки объемом в литр, на дно каждой уложите по пять горошинок перца. Теперь аккуратно разложите по ним полученный салатик и накройте крышечками. Поставьте их в кастрюлю и простерилизуйте. Время после закипания воды – двадцать минуток.
Достав банки, закатайте консервацию и поставьте донышками вверх в какое-нибудь прохладное местечко. Вот и все.