4
Приготовил : Катерина
17.11.2019 Время приготовления: 5 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Майонез из авокадо — полезная альтернатива популярного соуса. Приготовление займет 5 минут, а получается фантастически вкусно! В авокадо содержатся только полезные жиры, и он придает сливочный вкус.
Состав покупного майонеза
Бытует мнение, что в составе майонеза опасные консерванты, ароматизаторы и искусственные вкусовые добавки. Чем дешевле соус, тем более вредные вещества в его составе. Основа – модифицированные дешевые продукты. Чтобы удешевить готовый продукт, производитель использует химические вещества вместо натуральных. Так какая же тут польза? Плюс к этому магазинные майонезы очень жирные. На 100 г приходится около 613-630 ккал. Низкокалорийный майонез имеет калорийность 260 ккал.
Сравним калорийность разных простых салатных заправок с покупным майонезом по таблице.
Заправка | Майонез «Оливковый» | Масло подсолнечное | Сок лимона | Сметана 25% жирности | Классический йогурт 1,5% жирности |
Состав | Вода, подсолнечное дезодорированное и оливковое масла, сахар, соль, консерванты, сухие яичные продукты, стабилизаторы, сорбат калия, бензонат натрия и др. | Масло подсолнечника | Лимонный сок | Сливки | Молоко, закваска молочнокислых бактерий |
Пищевая ценность на 100 г продукта, г | Жиры – 99,9 | ||||
Калорийность, ккал | 613 | 899 | 16 | 248 | 48,7 |
Срок хранения | 180 суток | 12 месяцев | неограничен | 5-10 суток | 5 суток |
Что плохого в добавках покупного майонеза:
- Ненатуральные вкусовые и ароматические ингредиенты вызывают привыкание к данному продукту. Усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита. Особенно сильно привыкание наблюдается у детей и подростков.
- Высокая жирность. Покупной майонез кажется необычайно вкусным. Но не верьте этикеткам с надписью «Постный» или «Низкокалорийный». Любой майонез имеет идентичный состав. Меняются лишь ароматизаторы и химические добавки. Подобные жиры в организме человека вызывают скачок «плохого» холестерина, сахара. Особенно это вредно для диабетиков. После употребления покупного майонеза сверх меры нагружается пищеварительная система, печень, почки.
- Консерванты. Химические консерванты – враги номер один поджелудочной железы. Они вызывают нарушение в функционировании всего организма.
- Жиры вызывают проблемы с сосудами и сердцем. В итоге человек получает в раннем возрасте атеросклеротические бляшки, болезни мозга, инсульты, инфаркты.
Как выйти из плена покупного майонеза? Попробовать заменить его натуральными продуктами и специями. Майонез из пакета не только не натуральный. Он придает всем блюдам идентичный вкус и аромат. Что бы вы ни приготовили, с покупным майонезом это будет по вкусу и запаху одно и то же.
Соус из авокадо и шпината
Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит – богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.Ингредиенты:
- грецкие орехи – горсть;
- 1 долька чеснока;
- 20 листьев шпината;
- 1/2 лимона (сок);
- соль – щепотка;
- черный перец – по вкусу.
- Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
- Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
- Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
- Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно – добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
- Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.
БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23
Как сделать майонез менее вредным
Вы не желаете полностью отказываться от майонеза? Попробуйте сделать его менее вредным. Вот варианты действий:
- Использовать майонез в сочетании со сметаной или классическим йогуртом в соотношении 1:1 или 0,5:1. Вредные свойства не исключатся, но снизится процесс побочных эффектов.
- Добавьте в майонез овощные пюре. К примеру, пюре из авокадо, сладкого болгарского перца. Или рубленую зелень. Тогда повысится витаминный состав соуса.
Как выбрать качественный соус в магазине:
- Внимательно читайте состав. В более или менее натуральном соусе будут указаны понятные всем ингредиенты. Типа яйца, желтка, масла, уксуса. Никаких непонятных названий химических веществ.
- Отсутствие ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
- Срок годности. Обращайте внимание не только на конечную дату, но и дату изготовления. Соус, который хранится 6-7 месяцев, брать не стоит. Срок хранения нормального продукта – 60-90 суток.
- Проверка в домашних условиях. На горячую сковороду капните майонез. Качественный продукт растает. Химический продукт при нагревании образует пену, пригорает к сковороде.
Гуакамоле
Это самый известный и популярный рецепт из рассматриваемого фрукта, который появился в южных странах. Пигмеи, кстати, используют соус из авокадо гуакамоле в качестве заправки не только для горячих блюд, но и для бульонов, супов и даже десертов. Готовить его можно по разным рецептам, однако есть несколько неизменных составляющих:
- авокадо;
- сок и мякоть лайма;
- лимон;
- соль.
Мякоть плода измельчается до состояния кашицы. Сделать это можно и вилкой (если авокадо очень спелый), и блендером. Далее в кашицу добавляют сок лайма и лимона. Это требуется для того, чтобы приятный зеленый оттенок сохранился. Полученная смесь приправляется солью, затем добавляется мягкость лайма. Соус из авокадо, рецепты которого могут быть самые разные, нередко готовят также с перцем, луком, чесноком, паприкой, зеленью. Сочетается гуакамоле лучше всего с мясом и рыбой, дополняя вкус и аромат блюд.
Чем заменить майонез в салате
Предлагаем пересмотреть питание и заменить майонез в салате более натуральными ингредиентами.
«Селедка под шубой»
Ингредиенты:
- натуральный классический йогурт – 150 г;
- горчица столовая – 1 ст. л.;
- белый винный уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молотый черный перец, соль.
Рецепт. Чеснок очистите. Продавите через пресс. Смешайте с остальными ингредиентами до однородности структуры. Используйте для заправки салата «Сельдь под шубой».
Кроме йогуртовой заправки легко сделать сметанную. Рецепт тот же. Просто замените йогурт сметаной. Вместо белого винного уксуса допустимо взять яблочный. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.
Еще один хороший вариант для селедки под шубой и других слоеных салатов:
- Слегка взбейте 200 г сметаны (20% жирности) со столовой ложкой горчицы.
- Добавьте перетертые отварные желтки от двух куриных яиц.
- Перемешайте. По вкусу посолите, поперчите.
Крабовый салат
Любимый многими жителями нашей страны крабовый салат готовится не только с майонезом. Предлагаем использовать полезную йогуртовую заправку со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- классический йогурт без добавок – 150 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- овощной бульон – 60 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- столовая горчица – 10 г;
- пряная зелень (руккола, шпинат, петрушка или укроп) – крупный пучок.
Рецепт. Тщательно промойте и просушите зелень. Нарубите мелко-мелко ножом. Пока оставьте в сторону. Отдельно смешайте уксус с бульоном, маслом, горчицей, йогуртом. Перемешайте массу с зеленью. Чуть взбейте венчиком или вилкой.
Салат с кальмарами
Лучший вариант соуса к салату с кальмарами – тар-тар. Он подходит и для салатов с другими морепродуктами. Классический тар-тар готовится немного сложно. А сделать некое подобие знаменитого соуса проще простого:
- В миску переложите 150 мл сметаны или майонеза.
- Добавьте мелко рубленый маринованный огурец и пучок петрушки.
- Подложите 2 яичных желтка отварных.
- Влейте пару ложек лимонного сока.
- Перемешайте до однородности.
«Оливье»
В «Оливье» используйте самую простую заправку. Так как ингредиентов в данном салате и так много, минимализм соуса подчеркнет вкус блюда. Смешайте сметану (любой жирности) с лимонным соком и рубленой петрушкой. Вот и готово.
Мясной салат
В мясной салат вкусно добавить немного дрессинга из баклажанов. Этот густой овощной соус идеально подходит для простых мясных салатов. С отварной говядиной, курицей, свининой баклажаны отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 2 шт.;
- яблочный уксус – 30 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- горчица столовая – 5 г;
- петрушка – пучок;
- овощной бульон – 120 мл.
Рецепт:
- Баклажаны промойте. Наколите в нескольких местах вилкой. Запеките в духовке при 200℃ 25 минут.
- Остудите овощи. Очистите от шкурки. Мякоть выложите в измельчитель блендера.
- Добавьте горчицу, масло, бульон, уксус, листики петрушки.
- Несколькими движениями взбейте массу в единую однородную смесь.
Рыбный салат
Очень вкусные рыбные салаты готовятся с заправкой из сока цитрусовых. Берется сок свежих фруктов. У вас салат из консервированной рыбы? Есть смысл использовать маринад из консервной банки. Смешайте маринад с соком лимона, апельсина или грейпфрута. Плюс продавленная через пресс долька чеснока. Все перемешивается и соус готов.
Часто основа соусов для рыбного салата – фрукты. Апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Не сок, а именно мякоть. Фруктовое пюре смешивается с оливковым маслом, рубленой зеленью. Получается крайне вкусно. Заметьте, в приготовлении нет вредного уксуса и майонеза.
Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.
Еще один вариант соуса – французский «Айоли». Переходите по ссылке и смотрите подробное описание приготовления. Там несколько различных вариантов, как сделать «Айоли» быстро.
Салат со свеклой
Классические свекольные салаты заправляются постным маслом или сметаной. Есть вариант использовать смесь растительного масла и столовой горчицы. Другое предложение – заправка с соевым соусом и медом. Это просто восторг!
Ингредиенты:
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Рецепт:
- Очистите чеснок. Продавите столовым ножом на разделочной доске. Мелко нарежьте, измельчите.
- Жидкий мед немного прогрейте на водяной бане. До кипения не доводите.
- Смешайте мед с томатной пастой, чесноком, паприкой. Добавьте соевый соус. Перемешайте. Готовую заправку используйте для салата из свеклы, винегретов. Или в качестве маринада для курицы.
Греческий салат
О заправке для греческого салата мы уже писали в другой статье. По рецепту заправка готовится на основе постного масла с дижонской горчицей и особыми пряными травами. Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности рецепта.
«Цезарь»
Любимый многими гурманами салат «Цезарь» готовится удивительно просто. Основные продукты – гренки, зеленые листья салата, помидоры «Черри». В разных вариациях в данный салат добавляют жареное куриное мясо, креветки или кальмары. Кому что нравится. Но заправка для «Цезаря» это даже не соус. А полноценный компонент салата. Без соуса не было бы и салата.
Поэтому часто люди используют покупной соус. Стоит он не дорого. Однако, полезнее приготовить домашний вариант. Представляем несколько рецептов вкусного соуса для знаменитого салата. Переходите по ссылке «Классический соус «Цезарь» в домашних условиях».
«Мимоза»
Для рыбного салата «Мимоза» идеально подходит сметанный или йогуртовый соус. По желанию берите то или другое. Жирность выбирайте также по желанию. Диетический вариант – низкокалорийная сметана или йогурт 2-5%.
Итак, выбранный продукт смешайте со сладкой паприкой, сухой прованской зеленью. Подсолите на вкус.
Творожно-кефирный соус
На новогоднем столе практически в каждой российской семье обязательно присутствует «Селедка под шубой». Этот салат уже стал настоящим атрибутом праздника. Но даже в такие дни надо думать о своем здоровье. Ведь калорийность майонеза, который обычно используется для приготовления такого салата, достаточно высока. Что делать в такой ситуации? Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»? Специалисты советуют использовать необычную смесь, для приготовления которой понадобится:
- 200 грамм творога;
- соль;
- 300-400 миллилитров кефира (или молока);
- сахар;
- 2 чайные ложки столовой горчицы.
Технология приготовления соуса:
- В глубокую емкость поместить творог.
- Добавить к нему горчицу, стакан кефира и хорошенько взбить с помощью блендера или миксера. При использовании молока понадобится больше времени для того, чтобы масса стала практически однородной.
- Добавить по вкусу соль и немного сахара.
- При желании для аромата можно ввести в смесь щепотку тмина.
- Заливая остатки кефира, добиться желаемой консистенции.
Некоторые могут подумать, что такой соус не подойдет для салата из овощей и соленой рыбы. Но это не так. Стоит только один раз попробовать такой вариант, и больше не будет никогда возникать вопрос о том, чем заменить майонез в «Селедке под шубой».
Домашние заправки для салатов
Итальянская заправка
Состав ингредиентов:
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 125 мл;
- отжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 4 листочка;
- базилик – 5 листиков;
- орегано – 4 листика;
- молотый майоран – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.;
- соль – на вкус.
Приготовление:
- В чашу вылейте оливковое масло. Добавьте уксус и лимонный сок. Перемешайте.
- Продавите через пресс чесночину. Переложите в масло.
- Всю зелень мелко порубите. Переложите к маслу. Туда же насыпьте молотых приправ и трав. Майоран, красный перец, соль. Влейте жидкий мед.
- Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности.
Острый сырный соус
Состав продуктов:
- твердый сыр – 200 г (Гауда, Эдам, Чеддер или Российский);
- молоко – 130 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- помидор красный или оранжевый – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- крахмал кукурузный – 1,5 ч. л.;
- масло постное.
Рецепт приготовления пошагово:
- Перец чили очистите от семян. Для очистки и шинковки чили наденьте на руки резиновые перчатки. Иначе дело окончится ожогами.
- Мякоть чили, чеснок и помидор нарежьте мелко-мелко.
- Сыр перетрите через терку.
- В сотейнике на постном масле слегка обжарьте нарезку чили и чеснока. Добавьте помидор. Перемешайте. Тушите 2 минуты.
- Влейте чуть больше половины молока. Доведите до кипения.
- В кипящую массу всыпьте тертый сыр. Перемешивайте. Нагревайте на маленьком огне.
- А пока в стакане с оставшимся молоком разведите крахмал.
- Влейте крахмалистую смесь в соус тонкой струйкой. При этом мешайте соус лопаткой или венчиком. Соус подается в теплом или горячем виде. Им поливаются теплые мясные салаты.
Творожный соус в закуски
Смешайте 100 г творога со 100 г классического йогурта. Добавьте столовую ложку густой томатной пасты. Перемешайте. Используйте для намазки на бутерброды, канапе.
Еще один вариант. Смешайте следующие продукты:
- зернистый творог – 100 г (протрите через сито);
- йогурт классический – 100 г;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- отварной желток куриного яйца – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль, перец молотый.
Сладкий вариант
Этот вариант подходит для заправки фруктового салата или дополнения к десерту, мороженому, фруктам. Сладкий соус из авокадо, рецепты которого будут описаны ниже, можно использовать для смазывания коржей для выпечки, поскольку консистенция получается довольно густой. Долго запекать его не стоит, иначе вкусовые качества несколько пострадают. А вот горячие готовые коржи смазывать им можно смело. Малыши любят сладкие соусы использовать вместо шоколадной пасты и масла. Они действительно вкусные, а главное — полезные.
Необычные соусы: рецепты для гурманов
Огуречный соус
Продукты:
- огурец – 1 шт.;
- йогурт классический – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- укроп – пучок.
Огурец перетрите через терку. Чеснок продавите через пресс. Смешайте с мелко рубленым укропом и йогуртом.
Имбирная заправка
Продукты:
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 30 г;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Рецепт:
- С лимонов теркой срежьте цедру. Поместите цедру в сотейник. Туда же влейте лимонный сок, который выдавите из очищенного цитруса.
- Корень имбиря и чеснок очистите, протрите через терку. Переложите к лимонному соку.
- Добавьте сахар, мед, масло.
- Проварите на тихом огне 2-3 минуты. Охладите.
- По вкусу подсолите, посыпьте молотым перцем.
Сладкий соус «Чили»
Продукты:
- свежий перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – половина столовой ложки;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Рецепт:
- Очистите чили от семян, возьмите только мякоть. Чеснок очистите от шелухи. Перемелите данные продукты в ступке до кашицы.
- Отдельно в сотейнике смешайте 100 мл воды с уксусом, солью, сахаром. Как только закипит, добавьте острую кашицу из ступки. Перемешайте. Варите на тихом огне 3 минуты помешивая.
- В стакане с 20 мл воды смешайте крахмал.
- Тонкой струйкой вливайте крахмальную воду в горячую смесь сотейника. При этом активно помешивайте массу. Проварите еще 2 минуты до закипания. Остудите, охладите.
Сливочный соус для «Оливье»
Есть еще один салат, который уже давно пришелся по душе россиянам. Сегодня ни один праздник, как правило, не обходится без знаменитого «Оливье». Какой соус вместо майонеза использовать в этом случае? Здесь тоже есть несколько вариантов. Для самого простого из них понадобится:
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 5 грамм мелкой соли;
- 1 стакан жирных сливок (не менее 22 процентов);
- 5 перьев зеленого лука.
В приготовлении такого соуса есть свои тонкости:
- Сначала соль нужно добавить в сок и дождаться полного ее растворения.
- Перемешивая миксером, постепенно добавлять сливки. Не стоит торопиться и работать на высоких оборотах. Сливки могут свернуться, и соус не получится.
- Лук мелко порубить ножом.
- Добавить его в готовую однородную массу и еще раз перемешать. В этом случае миксер уже не понадобится. Достаточно будет обычной столовой ложки.
Теперь этим соусом можно заправлять не только «оливье», но и другие салаты для праздничного стола.
Может ли авокадо заменить майонез
Поиск вкусной заправки привел к достойным альтернативам майонезу. И напрашивается вопрос. Может ли авокадо заменить майонез? Ответ однозначный. Конечно, да. На основе экзотического авокадо готовится знаменитый гуакамоле. Этот кисловатый соус светло-зеленого цвета. Заправка эта достаточно жирная, но не калорийная. Объясним, почему. Авокадо имеет маслянистую мякоть. В сочетании со сметаной или маслом калорийность повышается. Повышается и польза. Витамины и микроэлементы авокадо ускоряют метаболизм в организме человека. А значит, быстрее усваиваются белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.
Ингредиенты для рецепта гуакамоле:
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – половина плода;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – на вкус;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- свежемолотый перец – щепотка.
Рецепт:
- Из авокадо вытащите мякоть. Разомните вилкой до пюре.
- Смешайте пюре с остальными ингредиентами.
По желанию добавьте в гуакамоле обжаренные кусочки бекона, перец чили или продавленный через пресс чеснок.
Сметанный соус
Людям, которые не употребляют в пищу яиц, порой приходится нелегко. Ведь они не могут кушать все то, что приготовлено с майонезом. Но даже из такого положения есть выход. В некоторых случаях лучше подойдет сметана вместо майонеза. Или можно на ее основе сделать оригинальный соус. Из продуктов понадобится:
- 50 грамм оливкового масла;
- 175 грамм сметаны;
- соль;
- 25 грамм сахара;
- щепотка душистого перца;
- 15 грамм уксуса;
- чайная ложка французской горчицы.
Готовится сметанный соус очень быстро:
- Первым делом уксус надо смешать с сахаром, маслом и горчицей. На этой стадии можно воспользоваться миксером.
- Посолить и добавить по вкусу немного перчика.
- Ввести сметану и еще раз хорошо перемешать. Здесь миксер уже не понадобится. Необходимо помнить, что при интенсивном перемешивании сметана постепенно становится жидкой. А это плохо для такого соуса.
Готовую массу можно сразу использовать для заправки любимых салатов. Долго хранить ее не стоит во избежание расслаивания смеси.
Чем заменить майонез при диете
Диетические салатные заправки – достойная замена жирному майонезу. Варианты:
- Кефирная (30 г сметаны, 40 г кефира, 1 зубок чеснока, пучок зелени, соль, перец).
- Французская (250 мл йогурта, половина небольшого огурца, веточка мяты, 1 ч. л. постного масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец молотый).
- С хреном (200 г сметаны, 2 ч. л. тертого хрена, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. сухого чеснока, соль).
- Апельсиновая (250 г йогурта классического, 2 ч. л. меда, 1 ст. л. апельсинового сока, 0,5 ч. л. цедры апельсина, 1 ч. л. горчицы, соль, перец молотый).
- Мятная с огурцом (150 г йогурта, половина среднего огурца, веточка мяты, по ч. л. постного масла и лимонного сока, соль).
- На льняном масле (3 ст. л. льняного масла, 7 ст. л. сметаны, 1 ч. л. столовой горчицы, 1 ст. л. лимонного сока либо винного уксуса).
Соус на основе йогурта
Для приготовления овощных салатов вместо жирных соусов лучше всего использовать низкокалорийные заправки. Для таких продуктов, например, идеально подойдут смеси на основе йогурта. Но здесь возникает другой вопрос. Непонятно, каким йогуртом заменить майонез. Лучше, конечно же, брать продукт без сахара с низким содержанием жира. С ним получится оригинальный и очень вкусный соус для работы понадобится:
- 250 грамм йогурта «Оптималь» (2%, без сахара);
- чайная ложка столовой горчицы;
- цедра одного апельсина;
- 25-35 грамм меда;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление соуса:
- Сначала йогурт надо хорошенько смешать с горчицей.
- Добавить мед (предварительно его нужно растопить) и остальные ингредиенты. Для перемешивания не обязательно использовать специальную технику.
Готовый соус необходимо хорошо охладить. Масса должна как следует настояться. После этого ее можно использовать для заправки фруктовых, овощных и даже грибных салатов.
Альтернатива тартар
Соус из авокадо вместо майонеза нередко подают именно по такому необычному рецепту. Он может с легкостью заменить столь популярный тартар. Для приготовления потребуются:
- мякоть авокадо;
- маринованные огурчики (лучше, если это будут корнишоны);
- зелень;
- зубчик чеснока для остроты;
- сок лайма;
- соль;
- сметана.
Маринованные огурчики нарезают очень мелкими кубиками, которые смешивают со сметаной и рубленой зеленью. Чеснок продавливают до кашицы, солят. Мякоть авокадо протирают через сито или терку, заправляют соком лимона. Только потом к ней добавляют чеснок. За несколько минут до подачи на стол смешивают две составляющие: авокадо и сметану с огурчиками. Если соединить их сразу, то соус получится водянистым. А это существенно ударит по его вкусовым качествам. Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается со всеми блюдами: рыбой, мясом, гарнирами. Нередко его используют вместо масла, намазывая на бутерброды. Также такой соус можно добавлять к ингредиентам для закусок в виде тарталеток.
Соус к рыбным блюдам
Этот рецепт очень прост в приготовлении, а, главное, не требует большого количества ингредиентов. Соус из авокадо к рыбе состоит из:
- мякоти плодов фрукта;
- грецких орехов;
- зелени;
- лимона;
- базилика;
- чеснока.