Дата публикации: 08.04.19
Одной из широко распространенных во многих национальных кухнях закуской являются пирожки с несладкой начинкой. Русская кухня долгое время славилась таким вариантом печеной закуски как кулебяка. Этим словом, образованным от «кулебячить», то есть лепить руками, называли пирожки с большим количеством начинки.
Среди разновидностей предназначенного для такого блюда фарша — несколько вариантов каш, тушеная или квашеная капуста, ливер, яйцо с луком и зеленью, несколькими способами приготовленные грибы.
Наибольшей популярностью среди многочисленных начинок пользуется картофель.
Пирожки с картошкой — фото рецепт
Попробовать свои силы в приготовлении популярной закуски позволит рецепт, в котором используется тесто, созданное на молочном ингредиенте с кислой средой.
Оцените рецепт: ( 3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Время приготовления: 59 минут
Количество: 15 порций
Тесто для пирожков
Пирожки с картошкой можно готовить с разными видами теста. Оно может быть дрожжевым или пресным. Выбор зависит от вкусовых предпочтений и перечня продуктов, которые есть под рукой. Приведем несколько вариантов рецептов, которые помогут приготовить хорошее тесто для пирожков.
Дрожжевое тесто для печеных пирожков
Если вы решили испечь пирожки с картошкой в духовке, приготовьте тесто по этому рецепту. Оно получается пышным, мягким и долго не черствеет.
- 250 мл молока;
- 3,5 стакана муки (приблизительно, может уйти немного больше или меньше);
- 35 гр. прессованных дрожжей;
- 150 гр. маргарина для выпечки или сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки мелкой соли.
Дрожжи раскрошим, разотрем с сахаром, зальем теплым молоком и хорошо размешаем. Добавим несколько ложек муки, перемешиваем, должно получиться очень жидке тесто, как на блины. Прикрываем салфеткой и оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы опара поднялась.
Тем временем растираем мягкий маргарин (или масло), яйцо взбиваем с солью. Добавляем в поднявшуюся опару яйцо и маргарин, вымешиваем. Затем начинаем подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая. Сначала мешаем ложкой, затем рукой.
Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, густо посыпанную мукой, и хорошо вымешиваем руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем из него шар, кладем в миску и прикрываем салфеткой. Оставляем на 1-1,5 для подъема. Один раз за это время тесто нужно будет обмять.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков «Удачное»
Чтобы приготовить жареные пирожки с картошкой, замешивается более простой дрожжевое тесто. Приготовленное по этому рецепту тесто получается всегда. Теста получается довольно много, поэтому, если семья небольшая, то можно либо пропорционально уменьшить количество ингредиентов, либо часть теста заморозить впрок.
- 700 мл теплой воды;
- 2 столовые ложки соли (набираем без горки, вровень с краями);
- 2 столовые ложки сахара (набираем с горкой);
- 2 столовые ложки сухих дрожжей;
- 1,3-1,4 кг муки;
- 100 мл растительного масла.
В теплой воде размешаем сахар и дрожжи, добавим немного муки. Оставим на 10 минут. В поднявшуюся опару вольем масло и добавим муку. Долго вымешивать тесто не нужно, как только перестало прилипать к рукам – готово. Их теста скатаем шар, прикроем миску пленкой или крышкой и поставим тесто на один час в холодильник. Тесто на холоде поднимется не очень сильно, но так и должно быть.
Готовое тесто разделываем на кусочки и делаем пирожки. Из этого количества получается около 40 штук.
Универсальное тесто на кефире
Это простой рецепт теста на кефире. Из него можно готовить не только пирожки с картошкой, но и другие изделия, например, можно испечь пиццу или пончики.
- 500 мл кефира;
- 800 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 40 гр. масла сливочного;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли.
Выливаем в миску кефир комнатной температуры, добавляем соду, размешиваем и оставляем на пару минут. Затем добавляем в кефир яйцо, соль и сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем. Даем минут 5 постоять.
Жареные пирожки с картошкой
Чрезвычайно простым рецептом приготовления такого вида пирожков считается представленный ниже.
Для работы с тестом необходим небольшой перечень ингредиентов:
- 0,5 л кефира средней жирности;
- 3 ст. муки;
- 3 ст.л. выбранного на свое усмотрение растительного масла;
- по 1 ч.л. соли и соды;
- 2 ч.л. сахара.
Процесс приготовления очень легок.
Необходимо соединить в одной емкости все перечисленные ингредиенты. Замешенное тесто помещают на один час в холодильник.
По истечении часа его разделывают на шарики, в каждый из которых кладут приготовленную к этому времени начинку.
Сформированные пирожки обжаривают на сковороде.
Как использовать картофельную начинку
Покупное тесто – обычное или замороженное
Применять эту картофельную начинку можно для выпечки обычных пирожков и слоек (из домашнего и покупного теста), пирожков жареных или печеных на сковороде (например, кутабов), картофельных пирогов (из обычного дрожжевого или слоеного теста) и для прекрасных картофельных вареников (для мелких изделий сало и курица точно не нужны, и так очень вкусно будет).
В общем-то вы можете взять дрожжевое тесто из кулинарии или купить замороженное тесто и напечь картофельных пирожков с этой начинкой. Температуру и примерное время выпечки читайте на упаковке теста (примерно, 220-240 градусов С для слоеного и 280-300 градусов С для обычного дрожжевого).
Пироги и пирожки из домашнего теста
Можно приготовить картофельные пирожки по рецепту пирожков из домашнего дрожжевого теста с изюмом – там все традиционно. Вкус очень приятный. Масло можно класть сливочное, вместо воды брать молоко или кефир.
А вот вариант для картофельного пирога с тестом Утопленник (просто возьмите картофельную начинку вместо капустной).
Быстрые жареные пирожки из бездрожжевого теста (на соде и кефире) тоже можно приготовить с картошкой.
Пирожки готовы!
Пельменное тесто
Если вы любите пельменное тесто из которого делают пельмени, вареники, лапшу, ачму, лазанью и печеные на сковороде восточные пирожки в форме полумесяца (кутабы), то за 1 прием, вы можете сделать сразу несколько блюд. И что-то съесть сразу, а что-то заготовить впрок (заморозив в морозилке).
Вот рецепт картофельных вареников. Для них потребуется половина нормы начинки. Либо сделайте больше теста. И вот рецепт кутабов с картофельной начинкой.
Делаем вареники с картошкой
Кутабы: выкладываем картофельную начинку
Готовые пирожки-кутабы, жареные на сухой сковороде и смазанные растопленным маслом
Пирожки с картошкой в духовке
Существенно отличаются от жаренных на сковороде пирожков на кефире изделия с картофельной начинкой, приготовленные в духовке.
Для теста такого варианта пирожков станут необходимы представленные ниж продукты:
- 2 ст. молока;
- 7 ст. муки;
- 2 яйца;
- 200 г маргарина;
- по 1 ст.л. сахара и сухих дрожжей;
- по 1 ч.л. соли и любого разрыхлителя;
- 3 ст.л. растительного масла.
Начинка в данных пирожках состоит из картофельного пюре с добавлением пассерованного в растительном масле мелко порубленного лука.
Работу с тестом начинают с просеивания муки.
В слегка нагретом молоке разводят дрожжи, добавив в емкость небольшое количество сахара и муки.
Отставив посуду на четверть часа в теплое место, в другой емкости растапливают маргарин и слегка отсужают его.
В глубокую кастрюлю просеивают муку и добавляют к ней разрыхлитель с солью. Сделав углубление, в него вводят яйца, оставив один желток, остывший маргарин, подошедшие дрожжи, растительное масло. Из данных ингредиентов замешивают мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Накрытую полотенцем посуду ставят в теплое место на час.
Отведенное тесту время можно потратить на приготовление начинки.
Через час готовое к выпечке тесто можно разделывать. Сформированные пирожки укладывают на противень и оставляют на 10 минут подойти.
Смазав пирожки оставшимся желтком, их помещают в нагретую до 200 градусов духовку, где пекут в течение четверти часа.
Быстрое тесто на пирожки в духовке с сухими дрожжами на молоке
Это безумно простой рецепт пирожков с картошкой! Тесто необычное и очень быстрое. Во-первых, не надо ждать, пока оно поднимется, что существенно экономит время готовки. Во-вторых, сама лепка отличается от традиционного способа, когда раскатывается тесто для каждого пирожка, здесь же все гораздо быстрее и проще.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 600 г;
- дрожжи сухие – 11 г;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – ½ ч.ложка.
Для начинки:
- картофель (крупный) – 7 шт.;
- 1 крупная луковица.
Приготовление:
- Чистим картошку, разрезаем ее на две части (так она быстрее приготовится) и варим в подсоленной воде.
- Репчатый лук чистим и измельчаем его ножом или блендером. Обжариваем лук на сковороде до прозрачного цвета.
- Когда картофель сварится, сливаем с него воду, добавляем в нему обжаренный лук и толчем, чтобы начинка была однородной и без комочков. Оставляем остывать.
- Пока начинка остывает, приступаем к тесту. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
- Вливаем в него молоко. Ждем, пока молоко тоже немного нагреется.
Важно, смесь не должна быть горячей!
- Высыпаем в получившуюся молочно-масляную смесь дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и оставляем на пять минут.
- Через пять минут начинаем вводить просеянную муку частями, замешивая все вилкой до тех пор, пока не станет тяжело мешать.
- Затем выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжаем месить, но уже руками. Все, тесто готово к раскатке, ждать подъема нет необходимости.
- Делим тесто на 6 равных частей. Каждую часть раскатываем скалкой.
- Раскладываем начинку поверх пласта теста, затем закручиваем его в рулет, защипывая края.
- Ребром руки распиливаем рулет на одинаковые кусочки, защипывая края, должны получиться такие вот кругляши.
- Накрываем противень пергаментной бумагой и выкладываем поверх наши пирожочки, выпекаем в разогретой до 180° градусов духовке 25-30 минут, пока они не станут румяного цвета.
- Если выпекать такие пирожки до румяного цвета, то они будут очень мягкими и нежными, а если подержать чуть подольше, то будут хрустящими, а тесто будто слоеное. Очень рекомендую попробовать приготовить по этому рецепту, вы удивитесь, насколько это быстро и вкусно!
Пирожки с картошкой и грибами
Отличным дополнением картошки в начинке являются грибы. Для закуски с таким фаршем следует использовать:
- 1 кг муки;
- 3 яйца;
- треть килограмма сметаны;
- 3 ст.л. сахара;
- 12 г свежих дрожжей;
- 2/3 ст. молока;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- 1 кг картофеля;
- полкилограмма шампиньонов;
- пара крупных луковиц;
- соль.
Начинать работу целесообразно с приготовления дрожжевого теста.
В нагретом до 40 градусов молоке разводят дрожжи и ждут около 15 минут образования пенки.
В это время в другой посуде следует взбить сахар с яйцами, после чего ввести сметану.
Поднявшиеся дрожжи вводят в емкость со смешанными ингредиентами.
В посуду добавляют муку и пару столовых ложек оливкового масла и замешивают тесто. Его, накрыв пищевой пленкой, следует поставить в нагретую до 40 градусов духовку не менее чем на час.
Поднявшееся тесто обминают и ждут второго поднятия.
За этот срок можно подготовить начинку.
Для этого тщательно вымытый картофель средней величины укладывают в пищевой пакет, проколотый в нескольких местах, солят и отправляют на 10 минут в микроволновку. Готовый, остуженный и очищенный картофель пропускают через мясорубку.
Очищенные и нашинкованные грибы с луком, посолив, жарят на сковороде, после чего смешивают с измельченным картофелем.
Из готового теста традиционным способом формируем пирожки с начинкой. Постоявшие на противне около 15 минут, их, смазанные яйцом, пекут в доведенной до 180 градусов духовке.
Начинка из картошки и зеленого лука
Составляющие продукты для начинки:
- картофель – 700-800 грамм;
- несколько средних пучков зеленого свежего лука;
- смесь специй;
- ломтик коровьего масла;
- соль;
- вода или отвар для приготовления пюре.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность -145 ккал.
Процедура приготовления:
- С картошки нужно убрать кожуру, тщательно ополоснуть;
- Выкладываем картофель в емкость, подливаем воду, добавляем соль и убираем на газ;
- Отвариваем картофель до готовности, он должен стать мягким. На приготовление потребуется минут 20;
- Как только клубни будут готовы, нужно емкость снять с огня;
- Отливаем в стакан немного отвара;
- Разминаем картофель толкушкой или вилкой до однородного состояния;
- В пюре следует добавить ломтик коровьего масла, подлить отвар. Начинка должна быть средней густоты;
- Споласкиваем пучки зеленого лука, рубим тонкими колечками;
- Засыпаем зеленый лук в пюре;
- Добавляем в начинку пряности и хорошо смешиваем.
Читайте как приготовить уху их минтая — попробуйте приготовить это блюдо.
Попробуйте приготовить к детскому празднику торт в форме футбольного поля.
Возьмите на заметку рецепт жареных пирожков с яйцом, рисом и луком — рецепты ароматной домашней выпечки.
Постные пирожки с картошкой
Во время длительного поста придерживающиеся требований церкви люди, а также имеющие склонность к вегетарианскому образу жизни и питанию, употребляют в пищу постные блюда. Следовательно, в процессе приготовления пирожков с картошкой нельзя использовать молочную продукцию и яйца.
Тем не менее постные пирожки тоже вкусны. Приготовить такие можно из следующих продуктов:
- 1 кг муки;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- четверть литра теплой кипяченой воды;
- несколько столовых ложек масла растительного происхождения.
На первом этапе работы с тестом следует в нагретой до 40 градусов воде растворить дрожжи.
В смесь вводят сахар и соль.
Подошедшую дрожжевую смесь вводят в емкость с заранее просеянной мукой. Сюда же вливают растительное масло. Им же смазав руки, вымешивают в течение 10 минут тесто.
Оставленное на час для подъема, оно может быть разделано и использоваться для формирования пирожков с несладкой начинкой.
Приготовленные таким образом пирожки можно как печь в духовом шкафу, так и жарить во фритюре.
Картофельно-грибная
Продукты для приготовления начинки:
- картофельные клубни – 500 грамм;
- шампиньоны – 180-200 грамм;
- луковица – одна головка;
- растительное масло;
- поваренная соль по вкусу;
- смесь пряностей.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 186 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- С картофельных клубней срезается шкурка, далее они тщательно промываются;
- Кладем картошку в емкость, подливаем воды и ставим на огонь готовиться;
- В среднем отвариваем около 25 минут, за этот период картофель станет мягким;
- Далее снимаем емкость с огня, сливаем немного отвара в стакан;
- Остальной отвар выливаем, разминаем клуни толкушкой или погружным блендером до состояния однородного пюре;
- Подливаем немного отвара, пюре должно получиться со средней консистенцией;
- Головку репчатого лука чистим от кожуры, шинкуем мелкими кусочками;
- Грибы промываем, разрезаем пластинками;
- В сковородку подливаем растительное масло, ставим на огонь и прогреваем;
- На разогретое масло сначала всыпаем лук и зажариваем около 3-4 минут;
- Затем выкладываем кусочки грибов, перемешиваем и оставляем обжариваться примерно 10 минут;
- После этого перекладываем зажарку с луком и грибами к картофелю;
- Добавляем в начинку соль, специи;
- Тщательно размешиваем пюре с грибами и можем использовать его для начинки пирожков.
Пирожки с картошкой на кефире
Эффектной альтернативой постным пирожкам станут приготовленные на кефире или кислом молоке. Такой вид пирожков принято готовить в разогретом в сковороде растительном масле. Они не нуждаются в выпечке в духовом шкафу.
Для пары десятков пирожков с несладкой начинкой на кефире нужны:
- 2 ст. кефира (простокваши или прокисшего молока);
- 2 яйца;
- 4-5 ст. муки;
- по щепотке соли и соды;
- полстакана растительного масла для жарки;
- 4-5 картофелин;
- 1 ст.л. сливочного масла для пюре.
Начинать приготовление советуют с начинки. Очищенный и вымытый картофель отваривают в подсоленной воде, после чего, добавив сливочное масло, превращают в однородную массу.
Традиционно в одной посуде смешивают жидкие составляющие теста с солью и содой.
После постепенно добавляют просеянную муку. Замесив тесто, его оставляют расстояться примерно на полчаса.
Готовое тесто делят на шарики, которые раскатывают в лепешки. Вложив в каждую начинку, формируют овальные пирожки. Придав им плоское состояние, пирожки жарят в сковороде или сотейнике с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.
Секреты приготовления идеальных пирожков
- тесто для пирожков можно использовать любое, но лучше всего его делать на дрожжах. В процессе выпекания или зажаривания оно поднимется, станет воздушным и очень мягким;
- начинку можно делать на основе молока, это сделает ее более нежной и питательной;
- для улучшения вкуса и придания аромата в начинку можно добавить различные специи и пряные травы;
- готовить пирожки можно в сковороде на масле, также они очень вкусными получаются при выпекании в духовке.
Картофельная начинка для пирожков может быть сделана по-разному – на основе воды и сливочного масла, на основе молока, также ее можно дополнять зеленью, фаршем, печенью, грибами и даже овощами. Но в любом случае она всегда получается очень вкусной и нежной.
Пирожки с картошкой на дрожжах
Учитывая такой немаловажный нюанс, что многие предпочитают выпечку жареным изделиям, более востребованными являются пирожки из духовки на дрожжах.
Для 20 пирожков с картошкой из дрожжевого теста быстрого приготовления следует использовать:
- полкилограмма муки;
- 1 ст. молока;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- половину этого количества соли;
- яйцо;
- пара столовых ложек растительного масла.
Растворив в слегка нагретом молоке сахар, в этой емкости разводят дрожжи.
В другую посуду просеивают муку. В сделанное в ней углубление вливают распущенные дрожжи и ожидают их поднятия.
В смесь добавляют взбитое с маслом и солью яйцо. Тщательно вымешивают тесто. Его формируют в шар. Такое тесто не требует дополнительного ожидания второго поднятия.
Разделанное на шарики тесто раскатывают до полусантиметра толщиной.
Начиненные предварительно приготовленным фаршем пироги оставляют на противне на полчаса.
Выпекать такие пироги рекомендуют в нагретой до 200 градусов духовке.
Виды теста, особенности приготовления
Имеющие место варианты теста для пирожков с картошкой можно разделить на три категории: бездрожжевое, дрожжевое безопарное, дрожжевое постное.
Наиболее легким среди перечисленных видов теста для описываемого блюда является первый. Даже начинающая хозяйка довольно легко справится с его приготовлением, не потратив на процесс много времени. Достаточно иметь под рукой только главный ингредиент — кефир или способную заменить его простоквашу.
Дрожжевое постное тесто предпочитают использовать чтущие религиозные традиции люди, не употребляющие в определенные периоды скоромного. Данный вариант теста предполагает использование вместо традиционного молока теплой кипяченой воды и растительного масла.
Любимым рецептом многих хозяек заслуженно является приготовление пирожков из дрожжевого безопарного теста. Оно не требует долгого процесса работы с опарой, однако процесс выпечки таких пирожков занимает гораздо больше времени, чем первый способ, и требует определенных навыков приготовления теста на свежих или сухих дрожжах.
Начинка для пирожков
В упомянутой разновидности пирожков можно на свой вкус варьировать начинку. Помимо приготовленного на свое усмотрение отварного картофеля, данный ингредиент можно весьма удачно сочетать с другими овощами или же мясными компонентами.
Если говорить об овощах, довольно часто в превращенный в пюре картофель вводят пассерованный на сковороде репчатый лук.
Очень сытными по праву считаются пирожки, в начинку которых добавлены ливер или говяжья печень в чистом виде. Рекомендуют данные мясные продукты обжарить и слегка протушить в сковороде, после чего превратить с помощью обычной мясорубки или же блендера в однородную массу, которую впоследствии смешивают в равных пропорциях с картофельным пюре.
Еще одним гармоничным сочетанием ингредиентов начинки является соединение картофеля и жареных грибов, из которых для данного блюда зачастую используют вешенки, шампиньоны, а также лесные грибы.
Приготовление фарша
Рецепты пирожков с фото их пошагового приготовления содержат в себе многие кулинарные издания. Однако чаще всего там описывается классический вариант данного блюда. Мы же хотим рассказать вам о том, как можно сделать такие изделия еще более вкусными и сытными.