Рецепты цукатов из арбузных корок незамысловаты и легки, что дает возможность каждой хозяйке без особых трудностей приготовить удивительную на вкус сладость. Зимним вечером арбузные цукаты станут прекрасным дополнением к чаю.
По теме:
Квашеная капуста со свеклой по-грузински — два простых…
Апр 30, 2020
Варенье из яблок дольками янтарное — два простых, но…
Апр 18, 2020
Как приготовить суп с фаршем: ТОП-3 рецепта на каждый день
Дек 3, 2019
Лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму во всех возможных…
Ноя 28, 2019
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 134
Домашние цукаты из арбузов с лимоном
В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:
- 4-х килограммовый арбуз;
- 1 кг сахарку;
- сок 1 лимона.
Готовятся домашние цукаты из арбузов так:
- Подготовим корочки. Для этого срезаем грубый зеленый слой с ягоды, разрезаем арбуз и удаляем сочную мякоть до белой подкорковой части.
- Кипятим воду в кастрюльке. Во время кипения вливаем пару ложек лимонного сока.
- Оставшуюся прослойку режем на средненькие ломти и ошпариваем в кипящей воде по 4 минуты каждую партию.
- Ошпаренные кусочки отбрасываем на дуршлаг, обливаем холодной водичкой и обсушиваем.
- В эмалированной емкости варим сироп из 750 гр. сахарку и пол-литра воды. Заливаем готовой жидкостью корочки и провариваем 15 минут. Оставляем в покое в таком состоянии на 10 часов.
- Манипуляции повторяем еще дважды. В последний прием добавляем при варке еще пару ложек лимонного сока.
- После всего выкладываем цукаты из арбузов в дуршлаг и пусть вся лишняя жидкость уйдет.
- Готовые корочки раскладываем на сито и отправляем в еле теплую духовочку (режим 40 градусов) на час до образования на кусочках твердой корочки из липких хрусталиков сахара.
- Вынимаем, обсыпаем оставшимся сахарком и оставляем в комнате, забыв о них на 3 дня.
Готовые домашние цукаты из арбузов необходимо хранить в прикрытом контейнере, чтоб на засахаренные ломтики не попадала пыль, и они не отсырели.
Последовательность приготовления
Подготовка арбузных долек
- Прежде всего мне нужно подготовить корочки. Для этого я обрезаю оставшуюся мякоть и зеленую часть и нарезаю дольки на кусочки.
Тут можно проявить фантазию и нарезать их фигурно, кубиками, полосками либо толстой соломкой.
- После того, как корочки готовы к дальнейшей обработке, ставлю на огонь кастрюлю с водой. Воды должно быть столько, чтобы в дальнейшем она полностью покрыла корочки.
- Воду довожу до кипения и засыпаю в кастрюлю будущие цукаты.
- Снова довожу до кипения и варю ещё 5-8 минут, в зависимости от размера кусочков.
- Откидываю дольки на сито, а пока стекает вода, готовлю сироп.
Приготовление сиропа
- Один килограмм сахара высыпаю в кастрюлю, заливаю одним стаканом воды.
- Варю, постоянно помешивая, и довожу до кипения. Сироп готов.
Процесс приготовления цукатов
- В кипящий сироп закидываю уже проваренные арбузные дольки.
- Довожу массу до кипения и варю ещё 15 минут.
- После этого убираю кастрюлю с огня и оставляю до полного остывания. А это обычно занимает 5-6 часов. Можно оставить на ночь.
- Когда сироп с корочками полностью остынет, возвращаю кастрюлю на плиту. Повторяю шаги 2 и 3 ещё раз.
- Всего таких циклов должно быть три. К третьему разу арбузные дольки станут полупрозрачными и приобретут красивый золотистый цвет.
- После того как цукаты были сварены в третий раз, откидываю их горячими на сито и даю стечь сиропу.
Знаете ли вы? Сироп, который остаётся после проваривания арбузных корочек, в народе называют «арбузный мёд». Его можно использовать в кулинарии, добавлять в чай или коктейли.
Просушивание и хранение цукатов
- После того как сироп стечёт, готовые цукаты раскладываю на противень, застеленный бумагой для выпекания. Можно просушить их на свежем воздухе, можно поставить в духовку с вентилятором.
- Сушить, пока не перестанут липнуть к рукам.
- Просушенные цукаты нужно пересыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Можно хранить в герметичном контейнере, стеклянной банке либо оставить в сиропе, в котором варились, тогда их нужно будет просушить перед подачей.
Теперь вы знаете, как сделать цукаты из арбузных корок. Вы также можете проделать все те же манипуляции с арбузом, но не вынимать корочки из сиропа, тогда получится очень вкусное и ароматное арбузное варенье.
Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом
Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:
- 1 кг. корочек;
- 1 кг и 200 гр. сахарку;
- 700 мл. воды;
- пару лаймов.
Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.
- Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
- Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
- Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
- Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
- Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
- После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.
Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.
С лимоном
- Время: 36 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 322 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Лимонный сок не просто заменяет лимонную кислоту, которая используется в классической версии блюда, но и добавляет тонкий цитрусовый аромат. Как приготовить необычные по вкусу цукаты? Можно добавить при варке кусочки лимона, бадьян, кардамон, палочку корицы. Сами по себе корки арбуза безвкусные и ничем не пахнут, поэтому легко принимают те запахи и вкусы, которые захочет придать им кулинар.
Ингредиенты:
- арбузные корки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар для посыпки.
Способ приготовления:
- Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды.
- Опустить туда корки, варить в течение 10 минут. Остудить.
- Через 2-3 часа повторить варку, сделать так 3-4 раза. Во время финальной варки добавить сок и цедру лимона.
- Слить сироп, разложить цукаты на просушку, сушить не меньше суток.
- Обвалять в сахаре и разложить по контейнерам, предварительно промытым раствором соды.
Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»
Следуя пошаговой схеме приготовления, вы найдете применение, на первый взгляд, абсолютно ненужному сырью. А если подкрасить в процессе приготовления полезные конфетки яркими фруктовыми соками, результат приятно удивит. Возьмите:
- 1.5 кг. корочек;
- 1 кг. сахару;
- пол стакана сока насыщенного цвета;
- ваниль (по желанию);
- сахарная пудра (для присыпки).
Инструкция пошагового приготовления такого блюда, как цукаты из корок, выглядит следующим образом:
- Срезаем жесткую зеленую корку острым ножом. Моем их и режем на аккуратные брусочки. Складываем их в кастрюльку.
- Пересыпаем сахарком и оставляем. Корочки должны пустить сок.
- Вливаем любой яркоокрашенный сок, бросаем ванили и помещаем кастрюльку на медленный огонь.
- Доводим до состояния кипения, варим 40 минут до прозрачности кусочков.
- Раскладываем ломтики на противень, застелив его перед этим вощеной бумагой.
- Оставляем высыхать до нужной твердости. Впоследствии засыпаем сахарной пудрой и убираем в емкость, в которой собираетесь их хранить. Лучше всего подойдет вакуумный контейнер.
Натуральные конфетки будут полезным сладким перекусом для любого ребенка.
Полезные свойства
Цукаты, сделанные из арбузных корок, не только необычный, но и самый экономичный вид лакомства. Ведь многие, съедая мякоть арбуза, корки отправляют в мусорное ведро, хотя именно в них сконцентрирована большая часть полезных веществ. Зная несложные рецепты приготовления летнего лакомства, гигантскую ягоду можно применить в дело целиком.
Полезные свойства отваренных в сиропе арбузных корочек даже после термической обработки почти не уступают аналогичным свойствам мякоти. В составе цукатов содержится практически полный набор витаминов группы В, витамин РР и аскорбиновая кислота. Они насыщены такими микроэлементами, как магний, кальций, железо, а также богаты органическими кислотами и фруктозой.
Корочка арбуза почти полностью состоит из натуральной растительной клетчатки, употребление которой необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от шлаков и токсинов.
Рецепт арбузных цукатов в мультиварке
Быстрый и простой рецепт арбузных цукатов отлично подойдет для любителей легких методов в готовке. Самостоятельно заготовить продукт вы сможете, используя:
- 1.5 кг. корок арбуза;
- 2.5 кг. сахарку;
- 1.5 л. воды;
- 5 гр. кислоты лимона;
- сахарную пудру (для обсыпки).
Инструкция приготовления такова:
- Заливаем очищенные и нарезанные корочки водой в подходящей емкости.
- Оставляем на три дня. 2 раза в сутки меняем в емкости воду.
- Сливаем воду в дуршлаг, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
- Вливаем водой, чтобы все кусочки находились в жидкости. Выставляем позицию «Варка на пару».
- Через 20 минут воду сливаем, а корочки снова закладываем в чашу. Вливаем 1.5 л. воды, всыпаем сахар и кислоту лимона. Перемешиваем и включаем режим «Плов».
- После окончания готовки выкладываем ломтики на противень, устланный бумажным полотенцем. Просушиваем 5-6 часов и убираем в емкость для хранения.
Чтобы непременно захотеть освоить в домашних условиях рецепт цукатов из арбузных корок, можно просто взглянуть на многочисленные фото лакомства. Даже на картинке оно выглядит более чем аппетитно. Попробуйте разнообразить ваш кулинарный опыт и порадовать вкусным блюдом детей.
Процесс приготовления цукатов из корок арбуза
Процедура приготовления любых цукатов, как правило, стандартна и состоит из нескольких этапов. Рецепты варки цукатов из арбузных корок отличаются только составом и количеством ингредиентов и добавок.
Этапы:
- подготовка сырья (см. выше);
- вымачивание или кипячение в воде (позволяет размягчить мякоть и удалить вредные вещества). Можно этот момент опустить, но для идеальных арбузных цукатов он не будет лишним, поэтому, прежде чем приступать к варке, корочки лучше вымочить пару часов в воде (по желанию добавить любой адсорбент) или прокипятить минут 10-15;
- варка в сахарном сиропе — самый долгий процесс, во время которого из корок удаляется вся влага и они насыщаются сахарным вкусом, а также приобретают глянцевый вид и приятную консистенцию. Вода смешивается с сахаром и готовится сахарный сироп на плите (он должен быть достаточно густой), после чего в него помещается арбузные корки и варятся в течение 5-10 минут. Затем нужно дать остыть и настояться в сиропе несколько часов, а потом снова включить и проварить. Этот процесс нужно повторить до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными и не приобретут приятный желтоватый оттенок. Обычно обходятся 6-10 варками, но можно процесс и ускорить, если вас устраивает внешний вид и качество полученных цукатов.
- процеживание от сиропа через дуршлаг, чтобы избавить лакомство от остатков воды;
- сушка цукатов проводится либо в духовке, либо в электросушилке при температуре 40-60 градусов до состояния готовности. Готовый продукт должен быть сухим снаружи и упругим внутри.