На смену такому удивительному блюду, как борщ с фасолью, что мы готовили прошлый раз, пришел другой, холодный летний суп – окрошка. В жару кушать горячее никто не хочет, поэтому все утоляют жажду и голод этим блюдом.
Все привыкли готовить классическую, рецепт которой вы увидите далее. Кроме того, мы подготовили для вас еще несколько удивительных способов приготовления летнего супа. В статье вы найдете окрошку острую, мясную, постную и другие варианты.
А начнем мы с традиционного блюда.
Окрошки на квасе: рецепт классический
Начнем мы с классического рецепта приготовления окрошки Но прежде запомните, поскольку суп у нас получается летним и холодным, то не жалейте зелени. Так она получится не только вкусной, но и ароматной. Что касается заправки, то мы готовим классическое блюдо, а значит, используем квас.
Из ингредиентов подготовьте:
- колбаса вареная или куриная грудка – 250 г;
- картофель – 400 г;
- огурцы – 300 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- редис – по желанию;
- лук зеленый и укроп – по пучку;
- квас – 2 л.
Общее время приготовления – 15-25 мин.
Все ингредиенты перед собой? Тогда приступим.
1. В первую очередь отправьте яйца и картофель вариться. Когда картофель будет готов, остудите его и очистите. После нарежьте кубиками и переложите в глубокую емкость.
Совет! В этом рецепте окрошки картофель следует варить в кожуре.
2. Когда яйца будут готовы, также остудите их. Удалите скорлупу. Нарежьте мелко, после положите к картофелю.
3. Очередь колбасы. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте к предыдущим ингредиентам.
Обратите внимание! В оригинале используют в рецепте мясо. Однако здесь есть свои требования. Нужно брать нежирные куски. Лучше подойдет отварная говядина. Кстати, у нас есть рецепты вторых блюд из говядины. Также можно взять сосиски, куриную грудку или говяжий язык.
4. Огурчик, прежде чем добавлять, нужно попробовать. Если шкурка горчит, то ее требуется срезать, а уже потом, нарезать кубиками.
Совет! Старайтесь нарезать все ингредиенты за исключением зелени одинаковыми кубиками. Так получится идеальный сбалансированный вкус.
5. Также нарезаем редис. Шинкуем зелень. Все кладем в одну миску. Все хорошо перемешиваем.
Теперь полученный салат распределите по суповым тарелкам или мискам. Добавьте немного сметаны или майонеза и залейте все квасом. Приправьте солью.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Окрошка с кальмарами и зеленым луком
Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 300 г кальмаров, 4 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица.
Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Кальмаров промойте, очистите от пленок и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Дайте воде стечь, остудите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.
Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте выбранные специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.
Классический рецепт с колбасой на квасе
Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы. Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.
Из ингредиентов подготовьте:
- колбаса вареная или сосиски – 250 г;
- редис – 200 г;
- картофель – 3 клубня;
- зелень – по вкусу;
- огурец – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- квас – 2 л;
- сметана и соль – для заправки;
- горчица – 2 ст. л.
Максимальное время приготовления – 40 мин.
1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени. Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.
2. Теперь огурцы. Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее. Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды. Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису. Оставьте 1 на потом.
3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке. Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.
4. С колбасой ничего необычного не делаем. Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.
5. Картофель и яйца уже сварились. Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее. Отделите желтки от белков. Первые переложите в миску и помните до однородной структуры. После добавьте пару ложек хрена или горчицы. Добавьте соли и перемешайте.
6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами. Теперь все тщательно перемешиваем.
Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.
Приятного аппетита.
Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:
Постная окрошка на квасе
Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса. Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.
Для постного летнего супчика нужно:
- хлебный квас – 500 мл;
- картофель – 2 клубня;
- огурцы – 1 шт.;
- редис – 4 шт.;
- лук, петрушка и укроп – пучок;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Общее время приготовления – 1 час.
Приступим?
1. Картофель варим в мундире. После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.
2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.
3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.
4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Переложите это в отдельную миску. Добавьте горчицу и специи. Все хорошо разотрите.
5. Теперь все ингредиенты соединяем. Хорошо перемешиваем.
А теперь внимание! Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20. За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус. В итоге у вас будет удивительное блюдо.
Разливайте по тарелкам и подавайте.
Приятного аппетита!
ПОДГОТОВКА МЯСА
← Тяни →
Измельчить зеленый лук. Если его головки достаточно большие, то репчатый лук можно не использовать. Положить зеленый лук в отдельную миску и перетереть его с 2 ч.л. соли. Лук должен дать сок. Нарезать кубиком мясо отправить его к луку. Налить в кружку пол литра кваса, добавить к нему черный молотый перец, горчицу и все хорошо перемешать. Залить этим квасом мясо с зеленым луком и опять перемешать.
Простой рецепт окрошки на квасе с кефиром
А что если мы предложим вам новый оригинальный рецепт на квасе с кефиром. Удивлены? Хотите попробовать? Тогда начнем.
Из ингредиентов подготовьте:
- кефир и квас – по 100 мл;
- огурец и картофель – по 3 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- колбаса или ветчина – 300 г;
- редис – 1 шт.;
- зелень – по вкусу.
Время приготовления – 60 минут
1. Подготавливаем все ингредиенты. Картофель и яйца отвариваем. Всю зелень и овощи хорошо промываем.
2. Колбасу порежьте небольшими кубиками. Отложите в миску.
3. Нарезаем равными частями картофель, огурец редис и куриные яйца. Все это добавляем к колбасе.
4. Шинкуем зелень и отправляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте.
5. После раскладываем порционно. Заливаем квасом и добавляем кефир.
Вот и все. На этом простой рецепт окрошки закончен.
Приятного аппетита!
Видео этого рецепта вы можете посмотреть здесь:
Варианты окрошки
Считается, что окрошка появилась на Волге, где бурлакам выдавали квас и сушеную рыбу. Бурлаки замачивали рыбу в квасе и ели. Позднее стали добавлять разные овощи и зелень. Со временем вместо рыбы стали больше использовать нежирное мясо, а а сейчас больше используют колбасу. Вариантов окрошки много, на любой вкус: на квасе, на кефире, на айране, на минеральной воде, с колбасой, с курятиной, с индюшатиной и т.д. Мы признаем окрошку исключительно на хлебном квасе. Квас мы используем не только на окрошку, но и пьем как освежающий напиток. В летнее время заквашиваем две трехлитровые банки, в остальное поменьше – одну двухлитровую.
Вкус окрошки, конечно, зависит от качества всех ингредиентов, но основу составляет квас. Мы пробовали делать окрошку и на кефире, и на минералке, в общем, на всем, но с квасом ничего и близко не сравнится. Причем я признаю квас исключительно хлебный, собственного приготовления. Квас из магазина, хоть даже и специальный для окрошки, тоже не то. Для полноты расскажу, как я готовлю хлебный квас.
Окрошка на квасе с горчицей
Любите поострее? Тогда самое время приготовить окрошку на кефире с горчицей. Это блюдо получается не только ароматным, но и острым. А готовится оно проще простого.
Из ингредиентов подготовьте:
- редис – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- нежирная сметана – 6 ст. л.;
- говяжий язык – 300 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель и огурец – 200 г;
- черный перец – 3 горошины;
- квас – на ваше усмотрение.
Время приготовления – 1 час.
Подготовив все ингредиенты, начинаем творить.
1. Картофель варим в мундире. После остужаем и чистим. Картофель, редис и огурец порежьте одинаковыми частями.
2. Зелень нашинкуйте.
Справка! Вместо укропа можно использовать петрушку, однако ароматнее будет первый. Хотя в качестве эксперимента можно комбинировать зелень.
3. Если вы купили говяжий язык уже готовый, то нарежьте небольшими кусочками. Если вы купили сырой, то варите его не менее 2-х часов на среднем огне в подсоленной воде с луковицей, морковкой и перцем. После остудите язык, удалите пленку и нарежьте.
4. Очередь яиц. Отварите вкрутую. Очистите. Отделите белки от желтков. Первые порежьте кубиками, а вторые разомните в отдельной миске с горчицей и сметаной до состояния каши. Для остроты можно добавить зеленый лук или хрен.
5. В эту смесь влейте квас. Я взял 1 литр. Добавьте соли и все размешайте до однородной структуры.
Разложите овощи по мискам, залейте квасом с яйцом. Подавайте с ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
Мясная окрошка с квасом
Вы любитель мяса, тогда рецепт мясной окрошки будет вам по вкусу. Летом она охладит и насытит любого.
Еще больше мясных блюд здесь.
Из ингредиентов подготовьте:
- квас хлебный – 1 л;
- отварное мясо – 250 г;
- огурцы, картофель и яйца – по 2 шт.;
- редис – пучок;
- зелень и специи – по вкусу;
- горчица – 2 ч. л.;
- сметана – 6 ст. л.
Время приготовления – 30 мин.
Итак, приступим?
1. Подготавливаем ингредиенты: картофель и яйца варим, а зелень хорошо моем.
2. Мясо нарезаем кусочками Можно комбинировать сосиски, сардельки и колбасу.
3. Огурцы, картофель и яичные белки нарезаем одинаковыми кусочками. Редис режем небольшими ломтиками. Кладем все в одну кастрюльку.
4. Зелень и лук перетрите с солью.
5. Желтки разотрите в кашицу с двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и горчицей. Добавьте половину стакана кваса. Должна получиться однородная структура.
6. Раскладываем овощи с мясом по тарелкам. Добавляем яичную смесь, затем квас. После кладем зелень. Все хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!
Рецепт окрошки с рыбой и квасом
Закончим сегодняшнюю подборку окрошек оригинальным летним супом с рыбой. Среди наших читателей есть любители морепродуктов, а потому этот рецепт им обязательно понравится.
Из продуктов подготовьте:
- соленая семга – 250 г;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- свежие огурчики – 2 шт.;
- маслины консервированные – 10 шт.;
- каперсы – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- квас – 1 л;
- соль и сметана – по вкусу.
Начинаем творить.
1. Зелень нашинкуйте, переложите в миску, добавьте соли и перемешайте.
2. Маслины и соленый огурчики порежьте примерно одинаковыми кусочками.
3. Один свежий огурец натрите на крупной терке, второй нарежьте. Переложите все к зелени и маслинам
4. Очередь рыбы. Удалите кожу и кости. Порежьте крупными кусками. После обжарьте примерно 3 минуты.
После переложите рыбку к остальным ингредиентам. Залейте все квасом. Теперь можно раскладывать порционно.
Перед подачей украсьте каперсами. Приятного аппетита.
Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:
Утоляйте голод и жажду этим жарким летом с помощью наших рецептов окрошки на квасе. Экспериментируйте и обязательно делитесь своими результатами в комментариях ниже.
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 31 минута
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления окрошки на квасе без мяса и колбасы:
Картофель отварить в мундире, дать остыть и освободить от кожуры. Один клубень нарезать кубиком, второй натереть на крупной терке.
Переложить картошку в глубокий салатник или кастрюлю.
Огурцы помыть, срезать кончики. Если кожура горчит, ее необходимо удалить. Обработать, как и картофель: один огурец натереть на крупной терке.
Другой – нарезать кубиком.
Редис тщательно промыть от земли под проточной струей, обсушить бумажным полотенцем. Натереть корнеплоды на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую. Чтоб скорлупа легче очищалась, после варки сразу охладить под ледяной водой. Яйца очистить и натереть на крупной терке.
Сочную зелень промыть и обсушить. Нарезать мелко при помощи ножа с острым лезвием. Прибавить лук и укроп в емкость с измельченными овощами.
Последними выложить в блюдо соль, горчицу и хрен.
Старательно соединить все ингредиенты, перемешав их ложкой.
Основа для овощной окрошки готова! Храните ее на полке холодильника не больше суток.
Перед подачей на стол наполните глубокие тарелки на 2/3 основой для окрошки, сверху залейте охлажденным хлебным квасом. Не забудьте добавить ложечку-другую сметаны или майонеза. Теперь можно подавать – вкусная и ароматная окрошка на хлебном квасе готова!