- С мясом и рыбой
- С овощами и сыром
Румяные пироги с мясными, овощными начинками прекрасно подходят для обедов и ужинов. Они очень сытные и аппетитные, подойдут для посиделок с друзьями, для встречи гостей, и просто для домашней трапезы в кругу семьи. Пироги с мясными начинками популярны во многих кухнях мира — в Италии едят пиццу с салями и разными видами мяса, во Франции готовят киши с грудинкой, на Кавказе — осетинские пироги с бараниной, в русской кухне — кулебяки. В мясную начинку для пирога можнно добавлять томатные соусы и специи, тогда пироги получаются ароматными, сочными и необычайно вкусными. Также популярны и пироги с рыбой, с грибами, с сыром. Летом можно делать пироги со свежими овощами — кабачками, томатами, перцем, осенью — с тыквой, зимой — с капустой и картофелем.
Сладкие начинки в любимой выпечке
Разделю этот пункт на 2 подпункта. Ведь некоторые начинки и сами нуждаются в долгом и кропотливом приготовлении. А другие уже готовы (или почти готовы). Начну с готовых наполнителей
Какие есть начинки быстрого приготовления для сладких пирогов:
- Изюм;
- Орехи;
- Шоколад;
- Ирис;
- Творог;
- Мак;
- Фрукты.
Порой достаточно помыть, разрезать, или подержать в горячей воде, как в случае с изюмом или маком, и все, можно начинять десерт. А теперь о наполнителях, которым приготовление придаст особый вкус и аромат.
Самые популярные начинки для пирога из:
- Свежих яблок
- Карамели;
- Повидла.
В качестве начинки может выступать даже обычное варенье, возьмите на заметку рецепт тертого пирога с вареньем.
Вкусная начинка для пирога из свежих яблок
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг;
- Масло сливочное – 30 г;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Корица – 2 щепотки.
Приготовление:
- Прежде всего подготовим яблоки. Очистим и удалим сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками.
- Растапливаем в сотейнике масло.
- Добавляем яблоки и тушим их на среднем огне, периодически помешивая. Крышкой не накрываем.
- Добавляем сахар и корицу. Убавляем огонь и томим яблоки 2-3 минуты.
Сок и масло сливаем. Начинка готова.
Это – базовый рецепт, который можно разнообразить:
- Добавить пряности (корицу, ванилин, кориандр и т.д.), цедру или сок цитрусовых. Так мы обогатим привычный вкус яблока.
- Прибавив другие фрукты или ягоды. Например, ароматную грушу или нежный банан. Получится необычная и очень вкусная начинка для пирожков с яблоками.
- Проварить с крахмалом или растворенным желатином. Тогда начинка будет гуще.
Если вы попробуете сделать пирог с густым повидлом или карамелью, обязательно поделитесь результатом!
На сайте есть потрясающий открытый пирог с яблоками, который я рекомендую вам обязательно приготовить.
Особенности рецептов приготовления разных видов теста
Рецепты приготовления сладкой и несладкой выпечки различаются, как правило, в зависимости от того теста, которое лежит в ее основе. Оно может принадлежать к одному из таких видов: сдобное, бездрожжевое или дрожжевое, бисквитное, заварное, песочное, слоеное, творожное. Конечно, список видов теста не исчерпывающий. В данном случае, сколько поваров, столько и разнообразных рецептов теста. Однако даже такое обобщенное деление позволит разобраться в тонкостях приготовления той или иной выпечки. Так что приступим к изучению особенностей и нюансов в рецептах приготовления того или иного вида теста.
Сдобное
Сдобное тесто для выпечки предполагает использование в своем составе молока либо молочных продуктов, растительного масла либо других жиров, яиц, сахара, а также таких дополнительных добавок таких, как сухофрукты, орехи, пряности. Считается, что в сдобном тесте совокупная масса жиров и сахара должна быть не менее четырнадцати процентов по отношению к массе муки.
Сдобное тесто для выпечки может быть дрожжевым, а может быть и бездрожжевым. Об особенностях приготовления одного и другого расскажем далее.
Для приготовления сдобного дрожжевого теста для начала готовят опару. Для этого смешивают теплое молоко (температура не более сорока градусов), небольшое количество сахара и муки, а также дрожи. Массу помешивают и оставляют на полчаса. За этот промежуток времени она должна увеличиться в размере. Если сверху массы появилась «пышная шапка», значит опара готова. Теперь можно готовить сдобу. Для этого смешивают сливочное масло с яйцами и сахаром. Затем опару и сдобу смешивают, после чего в получившуюся смесь понемногу вводят муку. Из всех компонентов замешивают тесто и оставляют его подходить в теплом месте на 1-2 часа. Перед приготовлением выпечки сдобное дрожжевое тесто дважды обминают.
Бездрожжевое сдобное тесто готовится по более простому рецепту. В емкости взбивают яйца, добавив к ним сахар и соль. Затем к ним добавляют и/или какой-либо молочный продукт, смесь перемешивают. После этого всыпают небольшими порциями заранее просеянную муку, после чего в тесто вводят масло. Тесто вымешивают и оставляют отдохнуть на двадцать минут. Только затем приступают к формированию кондитерского изделия.
Бездрожжевое
Существует масса рецептов приготовления бездрожжевого теста. Некоторые его разновидности больше подходят для жарки, а некоторые для выпекания. Если говорить об универсальном варианте теста, то оно готовится следующим образом. Муку просеивают несколько раз, дабы она насытилась кислородом, высыпают ее горкой на рабочую поверхность и делают в середине углубление. В него вливают растопленное сливочное масло и немного водки, добавляют сахар и соль. Затем замешивают тесто, оставляют его отдохнуть и производят дальнейшие манипуляции.
Довольно часто в рецептах приготовления бездрожжевого теста применяется молоко и молочные продукты (сметана, кефир, йогурт и прочие), разнообразные жиры, куриные яйца.
Дрожжевое
Дрожжевое тесто для выпечки можно готовить с «живыми» дрожжами в брикетах и с сухими дрожжами. Принцип приготовления приблизительно одинаковый. Отличие с «живыми» дрожжами лишь в том, что их нужно перед замешиванием нарезать и, посыпав сахаром, оставить на полчаса. За это время дрожжи должны начать пузыриться. Затем дрожи (сухие или в брикетах) и прочие компоненты (яйца, молоко, растительное масло, соль) смешиваются. В получившуюся массу просеивают муку, затем вымешивают тесто. После этого его оставляют подходить в теплом месте. Обычно этот процесс занимает около двух часов. Подошедшее дрожжевое тесто обминают и продолжают дальнейшее приготовление выпечки.
Бисквитное
При выпекании бисквитное тесто увеличивается приблизительно в два раза. Именно поэтому форму тестом заполняют не более чем на три четверти.
Заварное
Заварное тесто для выпечки одно из самых быстрых в приготовлении, как говорится, на скорую руку. А готовят его таким способом: в кипящую воду или смесь молока и сахара вводят маргарин или сливочное масло, добавляют соль, помешивают до образования однородной по консистенции массы, всыпают просеянную муку, варят, постоянно помешивая, добавляют немного сахара. Смесь остужают и вводят в нее яйца. В итоге получается тянущееся тесто – не жидкое, но и не слишком густое. Выпечку из него формируют кондитерским шприцом или ложкой, выкладывая ее на пергаментную бумагу. Затем выпекают.
Песочное
Рецепт приготовления песочного теста нельзя назвать сложным, да и большое количество времени на то, чтобы его замесить, также не потребуется. Состав его ингредиентов запомнить очень легко. Условно его можно назвать – 1, 2, 3. Необходимо взять одну часть жира, две части сахара или сахарной пудры, три части пшеничной муки. Для «склейки» ингредиентов можно использовать яйца, молоко или воду.
Замесить песочное тесто для выпечки можно двумя способами. В первом случае смешивают все сухие компоненты и соединяют их с охлажденным сливочным маслом. Их перетирают до образования крошки. В нее затем добавляют один из предложенных ранее связующих компонентов. Тесто замешивают максимально быстро, раскатывают в пласт и оставляют охлаждаться. При втором способе сахар растирают с мягким теплым сливочным маслом, до растворения сладкого компонента. Затем в песочное тесто добавляют связующий компонент, всыпают муку. Тесто вымешивают и поступают с ним также как и в первом случае.
Выпечку готовят только из хорошо отдохнувшего песочного теста.
Слоеное
Слоеное тесто, хотя и непростое в приготовлении, а также на скорую руку его не сделаешь, но, тем не менее, оно очень вкусное и позволяет делать как сладкую, так и несладкую выпечку. Можно смело утверждать, что продукт это универсальный. Продукты, из которых готовят слоеное тесто, наверняка, найдутся в каждом доме, ведь это обычная пшеничная мука, вода, сливочное масло, а также небольшое количество соли. Такое тесто замешивают на основе муки и воды. Получиться оно должно достаточно мягким. После того как постное тесто будет готово, в него можно небольшими порциями закатывать сливочное масло. Делается это так – сначала раскатывают пласт постного теста, в середину помещают кусочек охлажденного масла, края пласта подворачивают вовнутрь, а затем его в таком виде вновь раскатывают. После этого начинают складывать тесто – втрое. На некоторое время его необходимо поместить в холодильник. Затем тесто достают, раскатывают и повторяют указанную ранее процедуру. Повторяют ее обычно около пяти раз. Чем больше слоев получится у теста – тем лучше. Они в итоге сделают готовую выпечку хрустящей и рассыпчатой.
Творожное
Выпечка из творожного теста – это нечто потрясающее! Притом само тесто может быть совершенно любым – дрожжевым, слоеным, песочным, постным или любым другим. Отличается оно лишь добавлением творога в тесто при его замешивании.
Несладкие начинки для пирога:
Как и в сладких, так и в несладких наполнителях огромный выбор! И многие из них известны и любимы еще с древности.
- Свежая капуста.
- Квашеная капуста.
- Печень говяжья.
- Картошка.
- Грибы.
- Горох.
- Гречка, рис.
- Лук.
- Яйца.
- Рыба.
- Фарш.
- Маринованные овощи.
Это может быть, как отдельной начинкой, так и в составе более сложного наполнителя для пирогов. Некоторыми рецептами с удовольствием поделюсь.
На сайте есть рецепт очень вкусного пирога с квашеной капустой, обязательно заберите себе в копилку:
Пирог с квашеной капустой и ветчиной
Очень вкусная начинка для пирога с капустой
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Масло – 50 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Соль, перец;
- Пару ложек растительного масла для жарки.
Приготовление:
- Яйца отвариваем.
- Шинкуем капусту.
- Помещаем капусту в кастрюльку и заливаем кипятком. Тушим минут 5.
- Сливаем воду. Отжимаем капусту и всю жидкость тоже сливаем.
- Солим, перчим и добавляем масло. Капуста еще теплая, поэтому масло без труда растает. Перемешиваем, чтобы масло разошлось и пропитало капусту.
- Лук мелко нарезаем и прожариваем до прозрачности.
- Яйца режем, как на салат.
- Лук и яйца добавляем в капусту. Перемешиваем.
Как приготовить заливной пирог с капустой, можно прочитать по ссылке (нажмите, она активна).
Подводя итоги…
В многообразии видов выпечки сомневаться не приходится. Приготовить ее в домашних условиях можно, как на скорую руку, так и потратить на нее целый день. Все зависит от выбранного вами рецепта.
В данном разделе сайта приведено немало интересных фото рецептов выпечки. И даже если вы не можете назвать себя ассом в кондитерском искусстве, не переживайте! Все рецепты, предложенные здесь, снабжены помимо текстовых инструкций еще и пошаговыми фото. Именно пошаговые фото визуализируют весь процесс и помогут вам проще и быстрее сориентироваться. Так что выбирайте понравившийся рецепт выпечки и смело приступайте к ее приготовлению!
Начинка для пирожков с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Молоко – 100 мл;
- Зеленый лук;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Картошку почистим и поставим варить.
- Лук мелко нарежем. Обжарим на растительном масле до золотистости.
- Картошку пюрируем. Я люблю каждый ингредиент отдельно, при его приготовлении, посолить (если надо, и поперчить). А в готовом блюде уже корректирую вкус на соль и остроту. Уверена, что вкус начинки от этого выиграет.
- Добавляем в пюре масло и жаренный лук.
- А вот все вливать молоко не торопитесь. Лучше это сделаем частями, чтобы контролировать густоту начинки. И кстати, обязательно погреем молоко перед добавлением в пюре.
- Нарезаем зеленый лук и смешиваем его с картофелем.
- Пробуем вкус, если надо, подсаливаем.
Полностью рецепт пирожков с картошкой находится по ссылке.
Начинка для пирожков с грибами
Ингредиенты:
- Грибы – 400 г;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Вино (сухое белое) – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Тимьян – 1-2 веточки;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук.
- Натираем на терке чеснок.
- В сковороде соединяем сливочное и оливковое масло. Разогреваем.
- Обжариваем лук до прозрачности.
- Если любите более яркий аромат чеснока, то добавьте его почти в самом конце. Мне же нравится, когда аромат и вкус чеснока более мягкий. Поэтому я обжариваю его вместе с луком.
- Разбираем грибочки, снимаем со шляпки кожицу. И мелко нарезаем их.
- Отправляем грибы на сковороду. Убавляем огонь и накрываем крышкой.
- Когда жидкость в сковороде выпарится, добавляем вино, травы и приправы. Тушим еще пару минут.
Готовые грибы оставим остывать, накрыв их пергаментной бумагой с небольшим отверстием посередине.
Маленький совет ко всем несладким начинкам! Считается, что наполнитель должен быть чуточку пересоленным. Тогда, вместе с почти пресным тестом, получится настоящая композиция, гамма вкуса. Но лучше сначала попробовать, и найти свою меру соли в начинке.
Признаюсь, самыми моими любимыми являются уни-наполнители! О них и расскажу, и поделюсь, за что я их уважаю.
На сайте есть рецепт вкусного пирога с картошкой и грибами, возьмите его на заметку!
Универсальные начинки
С помощью этих начинок я могу одновременно приготовить пирожки по вкусу каждого. Как это? Ну, например, если кому-то из моих любимых нравится яблоко, то я могу в творог натереть фрукт, добавить капельку меда и все! Для ценителя бананов просто сделаю бананово-творожное пюре. Себе же с удовольствием в творог добавлю свежей зелени и чеснока. Творог выдержит любое соседство: с рыбой и малиной, со сгущенкой и маринованными огурчиками и т.д. И вот мой список универсальных начинок для пирога:
- Из творога;
- Из тыквы;
- Из моркови;
- Из орехов.
Если вы знаете еще такие продукты и рецепты начинок из них, делитесь! Буду благодарна! А пока расскажу о некоторых своих рецептах.
Сладкая начинка для пирожков из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква (сладкий сорт) – 350 г;
- Изюм – 50 г;
- Курага – 50 г;
- Сахар – 150 г (можно меньше, если вам так больше понравится).
Приготовление:
- Тыкву очищаем и трем на крупной терке.
- Смешиваем тыкву с сахаром и отправляем в казан немного протушиться. Огонь делаем минимальным. Тыква пустит сок, и сахар начнет таять.
- Когда тыква станет мягче, нарезаем курагу небольшими кусочками и добавляем в казан. Сухофрукты впитают лишний сок. Если жидкость еще останется в казане после того, как тыква полностью приготовится, ее просто сливаем.
- Изюм распариваем и добавляем к тыкве.
Начинка готова!
Несладкая начинка для пирожков из моркови
Ингредиенты:
- Морковь – 500г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 100мл (лучше брать жирную сметану);
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Пассируем лук на сливочном масле.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Добавляем морковь к луку.
- Когда морковь станет мягче, вливаем сливки и добавляем яйца. Все хорошо перемешиваем. Солим и перчим.
- Тушим, пока не выпарится жидкость.