Национальная кухня Греции. Что попробовать из традиционной кухни Греции

Характер нации не скроешь. Он просвечивается через призму исторического и культурного наследия. В некоторых странах даже гастрономические традиции отзеркаливают особенности темперамента, как, например, в Греции.

Эмоциональный, экспрессивный, гостеприимный – это все про греков. Застолье для них как повод для душевного разговора. Не удивительно, что слово «трапеза» имеет греческие корни и переводится как «беседа».

Греческие блюда – как полотна импрессионистов, яркие, запоминающиеся, с большими крупными мазками. Боги Олимпа считали, что их сила заключена в их пище.

Даже первая кулинарная книга была написана именно в Греции и проложила дальнейший путь Средиземноморской стряпне. Кухня умудрилась сохранить свою индивидуальность, несмотря на 400 летнюю турецкую оккупацию, впитав в себя нотки арабских и славянских ароматов.

Традиции и история греческой кухни

image Блюда страны солнца достаточно просты в приготовлении. И, пожалуй, ни одно из них не обходится без добавления оливкового масла, «жидкого золота», как его называли в древности.

Оливки в Греции – это как кари в Индии, тараканы в Азии, сырая рыба в Японии, чили в Мексике – основа всего. Оливковые деревья необыкновенны, победители древних соревнований надевали венки из их листьев в знак победы. Их возраст порой насчитывает 1000 лет, и мало кто знает, что они как подсолнухи любят подставлять себя под ласковые солнечные лучи.

Кухня греков успела хорошо настояться, как выдержанное дорогое вино. Кстати, такое философское направление как эпикуреизм, ставившее удовлетворение своих потребностей во главе всего, зародилось именно здесь.

Греческий рельеф труднодоступен для разведения крупного рогатого скота, поэтому мясные блюда готовятся в основном из баранины и козлятины.

Зато рыбы и моллюсков – хоть пруд пруди, однако особыми изысками в кулинарном применении не отличаются. Порции у греков всегда большие, еду любят запивать узо, это бренди с анисовой выдержкой и вином. Чай – не самый популярный напиток, зато кофе у них в почете.

Греки обожают готовить блюда из овощей и их необычные комбинации, благо природа щедро делиться с ними своими дарами: томаты, баклажаны, картофель, бамия.

Фаршируют все, что видят и называют это заморским словом «гемиста». Не скупятся на добавление специй, под рукой всегда найдется орегано, лаврушка, чеснок, укроп, чабрец и базилик.

Греки кулинарные фантазеры, мясо, например, они могут приправить сладкими ингридиентами, корицей и гвоздикой.

Да что уж говорить, они готовят даже блюда из цветков тыквы. А до чего они любят сыр, предмет национальной гордости насчитывает около 50 видов. Потребляют в большим количествах, 25 кг в год на человека, что является мировым рекордом. За пределами страны хорошо известна фета, неизменная составляющая греческого салата (хориатики) .

О десертах

В Греции в качестве основных компонентов для сладостей служат орехи (миндаль, грецкие, фисташки) и мед (чаще всего тимьянный). Для некоторых греческих сладостей при приготовлении используют манную крупу (для халвы), растительное масло, сухофрукты, крем, молоко, сыр. А лист слоеного теста, приготовленный своими руками, является одним из основных компонентов в приготовлении.

Среди популярных греческих сладостей — пастила из айвы, галактобуреко, рахат-лукум. Знаменито и греческое варенье, которое готовят из айвы, апельсинов, фиги, вишни и персиков. Традиционными десертами можно назвать также сладости в сахарном сиропе или патоке — это чаще всего косточки (орехи, фисташки, фундук и миндаль) и сухофрукты.

Что такое греческий фаст-фуд

Тем, кто любит «перекусы» и не боится традиционных для Европы сетей быстрого питания, есть, чем себя побаловать и в Греции.

На привычный шашлык очень похоже блюдо сувлаки. Обычно эти мини-шашлычки на деревянных шпажках готовят из свинины, нарезанной небольшими кубиками, причём никак не обрабатывая предварительно мясо, сразу после приготовления посыпая орегано, солью, перцем и лимонным соком. Есть такое незатейливое блюдо принято с белым хлебом и салатом из свежих овощей.

Второй вариант сувлаки — в булке (пите), с гарниром из свежих овощей, лука, картофеля-фри, соуса и прочих, милых сердцу любителя фаст-фуда, вкусностей.

Интересный факт: замените в пите с начинкой сувлаки на небольшую котлетку и получите другое греческое блюдо — сутзукаки.

Группы десертов

Все восточные сладости, греческие в том числе, можно разделить на три группы:

  1. Кондитерские изделия из сахара — нишалло (сахарная вермишель), кристаллический сахар, ногул (амофрный сахар с пряностями).
  2. Изделия наподобие мягких конфет — рахат-лукум, нуга, щербет, лукум сбивной, кос-халва, чуч-хела и др.
  3. Мучные изделия — пахлава (баклавас), мютаки, печенье курабьедес, кята и другие различные печенья и пироги на основе сдобного, бисквитного, песочного, слоеного теста.

Курабьедес

Это одна из самых вкусных традиционных греческих сладостей. Ее готовят в период Крещения и Рождества. Отличается курабьедес от других видов песочных печений тем, что содержит миндаль и сразу же после выпекания обваливается в сахарной пудре. При изготовлении в него для ароматизации добавляют коньяк, ваниль или мастику. Вам понадобятся:

  • 200 г сл. масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 1 ½ ст. сахарной пудры;
  • 300 г муки (лучше в/с);
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 30 г миндаля;
  • 13 г разрыхлителя.

Блюда Греции и порции в тавернах и ресторанах

Греческие рестораны делятся на несколько категорий: сувладзидика (шашлычная), псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны у побережья), специализированные заведения – например, патсадзидика, где готовят супы-патца и хаш.

Избегайте мест, где кормятся туристические группы, и выбирайте рестораны, в которых едят сами греки: чем их больше в таверне, тем вкуснее там греческая кухня. В недорогом кафе для местных шашлычок обойдется вам примерно в 2 евро, салат – в 4-5 евро, «набор» из двух сосисок гриль, картошки фри, салата и хлеба – в 7 евро, большая тарелка мяса гриль с гарниром – 12 евро, чашка кофе – 2-2,5 евро.

Отдельное внимание стоит уделить гиросу, аналогу нашей шаурмы. В Греции гирос едят не только студенты (как у нас), но и все-все-все. Гирос можно заказать даже в пафосном в ресторане. Нередко можно увидеть офисных сотрудников в костюмах, которые после работы собираются в кафе и едят гирос. Стоит это блюдо греческой кухни 2-4 евро.

Сделали подробный обзор про онлайн экскурсии на время карантина здесь. Можно заказать одному человеку, а смотреть всей семьей. При заказе экскурсии на Tripster получите также скидку на офлайн экскурсию (скидка действует бессрочно).

Кафе в Греции

Обед с национальными блюдами Греции будет дороже, если вы закажете рыбу (счет за двоих 30-50 евро), так как она продается на вес. Нормальная практика – попросить показать вам рыбу и взвесить ее.

Кофе – главный напиток Греции, его пьют и горячим, и холодным, и со специями. Популярнее всего холодный фраппе – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой. Фраппе – кофе по-гречески – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой.

Как приготовить

  1. Соединяем сухие ингредиенты: миндаль, муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
  2. Размягченное масло растираем добела, всыпаем в него сахар, хорошенько взбиваем и во время процесса добавляем желток, а затем соединяем сухие ингредиенты с яично-масляной смесью, замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не приставать к рукам.
  3. Из кусочков теста формуем шарики.
  4. В серединку каждого кладем цельный миндальный орех (1-2 шт.) и выкладываем на лист, застеленный пекарской бумагой.
  5. Запекаем в течение 20 минут при 180 °С.
  6. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой (вы можете увидеть на фото греческую сладость — курабьедес).

Что попробовать в Греции помимо еды: крепкие напитки

Ценителям крепких напитков рекомендуем классику: анисовую водку узо, виноградную раки и коньяк метакса. Из красных вин стоит попробовать рапсани, из крепленых – александрийский мускат. А самое известное и древнее греческое вино – рецина с привкусом смолы; подается к закускам и пьется охлажденным.

Технология приготовления

  1. В муку засыпаем дрожжи, соль и сахар. Муку обязательно нужно просеять, чтобы придать тесту более нежную и воздушную структуру.
  2. В полученную смесь постепенно вливаем ледяную воду и замешиваем тесто на протяжении четверти часа, после чего прикрываем емкость с продуктом салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час для брожения.
  3. За 20 минут до того, как тесто подойдет, начнем готовить сироп. В небольшую миску насыпаем сахар, заливаем его водой, добавляем мед и ставим на плиту.
  4. После того как масло закипит, провариваем его на протяжении 5 минут, добавляем дольку лимона и продолжаем варить еще столько же.
  5. Одновременно с этим разогреваем масло в сотейнике.
  6. С помощью ложки формуем шарики и отпускаем в раскаленное масло.
  7. После того, как они хорошо зарумянятся, достаем их и опускаем в горячий сироп на 20 секунд.

Готовую греческую сладость размещаем на красивой тарелке. Употреблять десерт в пищу следует сразу же после приготовления, потому как после непродолжительного хранения он может размякнуть и потерять привлекательный внешний вид.

Кстати, только в горячем виде у него нежная воздушная сердцевина и хрустящая медово-карамельная корочка.

Жаркое с героической выдержкой

Блюдо клефтико родом с Кипра представляет собой жаркое, чаще всего из ягненка или говядины. Мясо долго маринуют, после чего томят на протяжении нескольких часов. В результате оно легко разделяется на волокна и тает во рту.

Рубим средними кусочками 1,5 кг баранины, поливаем 1–2 ст. л. оливкового масла и соком половины лимона, приправляем орегано и паприкой. В таком виде отправляем мясо в холодильник минимум на 8 часов. Очищаем от кожуры и рубим крупными ломтиками 9–10 картофелин. Застилаем глубокую форму для запекания несколькими слоями фольги. На дно выкладываем половину картофеля, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем паприкой, сушеной кинзой, зирой, базиликом, перцем и солью. Далее выкладываем луковые кольца, морковь и целые дольки чеснока — столько, сколько захочется. Теперь настал черед маринованной баранины, которую мы тоже щедро приправим специями. Прячем мясо под оставшимся картофелем и сбрызгиваем оливковым маслом.

Накрываем форму несколькими слоями фольги, ставим в духовку при 250 °C на час. Затем убираем фольгу, уменьшаем температуру до 180 °C и продолжаем томить еще примерно 4 часа. Подавайте клефтико со свежими овощами, посыпав рубленой зеленью.

Баклавас (пахлава)

Среди греческих десертов и сладостей особое место занимает популярное кондитерское изделие баклавас. Оно готовится из вытяжного пресного теста фило, тонкого, как папирусная бумага (в переводе с греческого, «фило» означает «лист»). Приготовление такого теста является настоящим искусством и передается в каждой семье от матери к дочери.

Ингредиенты, необходимые для теста:

  • полкило муки;
  • 200-250 г теплой воды (зависит от качества муки);
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • немного кукурузного крахмала.

Для начинки:

  • по 100 г фисташек, фундука, миндаля, грецких орехов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. измельченной гвоздики и корицы;
  • 1 сухарь (измельченный в блендере).

Для сиропа:

  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • по ст. л. сока лимона и меда;
  • 2-3 гвоздики;
  • палочка корицы.

Для промазывания теста:

  • 50 мл оливкового масла;
  • по 100 г маргарина и сливочного масла;
  • яйцо.

Греческая кухня

Греция – южная страна, а значит, фрукты, разнообразная зелень и овощи, насыщенные витаминами и минералами, имеются здесь круглый год. Кроме того, практически все блюда греческой кухни готовятся с использованием оливкового масла, весьма полезного для нашего организма. Национальная кухня Греции отличается огромным разнообразием блюд, пользующихся особой популярностью в странах Европы. Важное место в рационе питания греков занимают рыба и морепродукты. В Греции вы найдете огромное разнообразие блюд из всевозможных обитателей моря: креветок, кальмаров, осьминогов, крабов, мидий, устриц, омаров и т.д. Запеченную или жареную рыбу по традиции подают с превосходной подливой, состоящей из оливкового масла и лимонного сока.

Согласно греческим обычаям, посетителю таверны предоставляется возможность (и всегда приветствуется) зайти на кухню и выбрать понравившуюся рыбу или любой другой ингредиент, который затем для него приготовят, соблюдая все пожелания клиента. С особым размахом готовят дары моря в «псаротавернах» (рыбных ресторанах), большинство из которых, как правило, расположены непосредственно, на морском побережье.

Что касается мяса и овощей, то жители Греции их тушат, добавляя различные приправы: лук, чеснок, петрушку, мяту, перец, винный уксус и другие. Одним из любимых мясных блюд греков является сувлаки (бараний или свиной шашлык), а так же другие мясные лакомства, приготовленные на вертеле или углях.

Первые блюда (бульоны и супы) в Греции не пользуются большим спросом. По-видимому, сказывается жаркий климат страны. Впрочем, в традиционных греческих тавернах можно найти среди пунктов меню бульоны или суп-пюре. Самым недорогим, популярным и будничным супом считается «фасолада» – фасолевый суп, приготовленный по традиционному рецепту, а так же «факес» – любимая всеми греками чечевичная похлебка.

Кроме того, в Греции с большим удовольствием едят рисовый суп, сваренный на курином бульоне, с добавлением взбитого яйца и лимонного сока ( «котосупа мэ авголемоно»), а так же «врасто» – говяжий суп.

Чай для греков — это весьма странный и редкий напиток, о существовании которого они вспоминают лишь только при простуде. Из горячих напитков греки предпочитают крепкий ароматный кофе «эллиникос», сваренный по традиционному восточному рецепту, без каких-либо добавок. Пить его принято небольшими глотками, растягивая удовольствие и запивая водой. В любом кафе вы можете заказать «вари глико» – крепкий и сладкий, «мэтрио» – средний, менее крепкий и умеренно сладкий кофе, а так же «скето» – кофе средней крепости без добавления сахара.

Говоря о традиционной греческой кухне, непременно следует отметить превосходные кондитерские изделия, ароматом которых наполнены улицы городов Греции.

Парадоксально, но где бы вы не находились, на любой улице можете оглядеться – и перед вами обязательно окажется какая-нибудь таверна, закусочная, кафе, кофейня или бар.

Такое впечатление, что вся Греция заставлена столиками, а гостеприимные хозяева заведений ждут с распростертыми объятиями своих посетителей лишь с тем, чтобы те по достоинству оценили их непревзойденное мастерство.

Любимое времяпрепровождение греков – это вечернее посещение таверн, особенно, в выходные дни, в компании друзей или родственников. Как правило, в тавернах царит непринужденная, позитивная атмосфера. Чаще всего, здесь пьют пиво или «узо» (греческая анисовая водка) и, конечно же, знаменитую «рецину» – молодое вино, настоянное на смоле хвойных деревьев, которую многие разбавляют кока-колой.

Ρестораны и таверны в Греции работают с 12:00 до 16:00 и с 20:00 до полуночи, а некоторые из них принимают гостей до 2:00 ночи.

Начинка и тесто

Сначала займемся подготовкой орехов. Следует помнить, что они должны быть свежими. Миндаль при этом рекомендуется замочить в воде на четверть часа, а затем очистить от кожицы.

  1. Измельчить все орехи, указанные в рецепте, в ступке. Обратите внимание: поскольку орехи имеют разную твердость, перерабатывать их следует по отдельности. Измельченные орехи должны быть не слишком мелкими, но и не крупными. Их можно пожарить на сковороде, но тоже по отдельности.
  2. Подготовленный орех соединяем с сахаром, гвоздикой, корицей, измельченным сухарем и перемешиваем.
  3. Муку вместе с сахаром и солью просеиваем горкой, делаем углубление и вливаем масло с уксусом, аккуратно перемешивая.
  4. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто. Оно должно быть нежным, но не липким.

Кухня Греции: что попробовать

Что попробовать в Греции из еды? Конечно же, греческий салат. Греческий салат называется в Греции «деревенским» (хорьятики салата) и готовится он совсем не так, как во всем мире. Никаких листьев и нарезанных кубиками овощей: огурцы режутся кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой, лук – крупными полукольцами, а оливки вообще не режутся (и не кладут консервированные). Греческая кухня абсолютно простая — минимум действий, весь фокус в свежести и качестве продуктов и умеренности. Переборщите с сыром или оливками (их должно быть несколько штук) – и гармония утеряна. Ингредиенты можно не перемешивать, а засыпать в тарелку послойно, сверху – оливковое масло, специи и большой кусок феты (фета, кстати, так и переводится – «кусок»).

В греческой таверне не стоит заказывать больше одного салата традиционной кухни Греции на двух-трех человек – вот такие там порции. Вообще, стоит уточнить, что представляют собой выбранные греческие блюда: по умолчанию многие дополняются свежими овощами или свежим салатом, а мясные могут включать корзинку горячего хлеба или тарелку печеной картошки. Чтобы все это знать заранее, надо разговаривать с официантами (тем более – с хозяевами), и даже если вы можете общаться только по-русски, вас все равно поймут.

Приготовление десерта

  • Раскатанное в жгуты тесто делим на 10 одинаковых частей, формируем шарики.
  • Их складываем в глубокую миску и накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой. Тесто должно отдохнуть на протяжении часа при температуре 20 °С.
  • Поочередно достаем по 1 шарику и раскатываем тесто, все сразу брать не рекомендуется, потому как оно может засохнуть.
  • Для того чтобы тесто не липло к столу и к скалке, посыпаем их кукурузной мукой.
  • Раскатываем в очень тонкие листы, размером с противень.
  • Для греческой сладости первый лист хорошо промазываем смесью масел (оливкового и сливочного), маргарина и яйца. Обязательно теплой. Это необходимо для того, чтобы баклава была хрустящей.
  • Каждый последующий лист промазываем точно так же и укладываем на предыдущий.
  • На 4 выкладываем 1/3 часть начинки и накрываем пятым листом, тесто снова промасливаем и посыпаем ½ частью от оставшейся ореховой начинки.
  • Накрываем чистым листом, снова смазываем и выкладываем остальную часть орехов.
  • После этого укладываем остальные листы поочередно, хорошенько их промасливая.
  • Даем баклаве постоять около 10 минут, а затем аккуратно разрезаем на ромбы. В качестве украшения используем бутоны гвоздики, на один порционный кусок — один бутон.
  • Выпекаем баклаву (прикрыв фольгой) в духовом шкафу около получаса при 180 °С.
  • После этого фольгу убираем и снижаем температуру до 140 °С.

Готовому изделию даем остыть в течение 1 часа.

Закуски Греции

Чтобы сразу обрести статус знатока греческой кухни, запомните их названия:

  • тзатзики — очень распространенный соус из йогурта, огурцов, чеснока и оливкового масла;
  • долмадакья — рулетики из риса и мясного фарша в виноградных листьях, больше известные в России как голубцы или долма;
  • каламаракья — жареные до хруста или запеченные в кляре кальмары;
  • тарамасалата – смесь из икры копчёной трески, лимонного сока, маслин и оливкового масла, украшенная зеленью;
  • тиропитакья — маленькие слоеные пирожки с сырной начинкой;
  • колокитакья — кабачки в тесте, поджаренные до хрустящей корочки;
  • тирокафтери – пикантная паста из мягкого сыра и острого перца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022