Лучшие рецепты омлета на кефире: в мультиварке, на сковороде и в духовке

Рецепт зеленого омлета на кефире

Рецептура такого омлета отличается обилием зелени. Не важно, будет это лук, петрушка или чеснок – здесь каждый ориентируется на свой вкус. То же самое касается остальных ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Здесь приведён вариант очень сытного (но и очень калорийного) омлета на кефире.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • яйцо – 4 штуки;
  • мука – 60 г;
  • кефир – 3 столовых ложки;
  • шампиньоны – 6 штук;
  • брынза – 60 г;
  • сода – 1-2 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 182 кКал.

Ход приготовления:

  1. Картофелины нарезать в виде соломки;
  2. На дно сковородки налить масло, поставить её разогреваться на среднем огне;
  3. Высыпать картофель в сковородку и обжаривать на протяжении 10 минут;
  4. Грибы измельчить и добавить к картошке, не снимать заготовку с огня ещё 10 минут (непрерывно помешивать ингредиенты, обеспечивая равномерную обжарку);
  5. Все остальные компоненты смешать вместе (желательно, используя миксер);
  6. Получившимся тестом залить содержимое сковородки, всё перемешать и томить под крышкой до готовности;
  7. Разделить омлет на порции и подать к столу, при желании приправить соусом.
image
image
image
image
image

Сложные рецепты

Омлет из кефира и яиц можно готовить с добавлением различных овощей, мяса и других ингредиентов.

С овощами

Вам понадобятся:

  • цукини — 1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • кефир — 3 столовые ложки;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • масло подсолнечное для обжаривания;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Болгарский перец нарежьте кубиками.
  2. Лук измельчите.
  3. Цукини нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Обжарьте лук, потом добавьте цукини и перец.
  5. Яйца взбейте с кефиром. Посолите и поперчите.
  6. Зелень мелко нарубите и добавьте к яичной смеси.
  7. Хорошо все перемешайте и вылейте к овощам.
  8. Жарьте 15 минут.

Такой омлет можно приготовить в мультиварке. Овощи надо мелко нарезать и залить яичной смесью. Готовить в режиме «Выпечка» 25 минут. При его приготовлении не используется масло, поэтому он не только полезен, но и способствует похудению.

С баклажанами

Если вы любите этот овощ, следующее блюдо для вас.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • томат — 2 штуки;
  • кефир — 2 столовые ложки;
  • руккола — 40 г;
  • баклажан — 1 штука;
  • бекон сырокопченый — 3 штуки;
  • сыр тугоплавкий — 50 г;
  • соль, масло, перец.

Приготовление

  1. Баклажан порежьте кружками и посыпьте крупной солью. Оставьте на 10 минут.
  2. Обжарьте его до полуготовности.
  3. Яйца взбейте с кисломолочным напитком, посолите и поперчите.
  4. На другую сковороду вылейте яичную смесь и прогрейте 3 минуты.
  5. Выложите на омлет баклажан, ломтики бекона и натертый на терке сыр.
  6. Сверху залейте второй частью яичной смеси и готовьте еще 10 минут.
  7. Подавайте с помидорами и рукколой.

С креветками

Этот омлет на кефире, приготовленный на сковороде, имеет оригинальный вкус. Кроме того, креветки очень полезны. В них содержится много белка, различных витаминов и минералов. Употребление креветок оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, кровеносную систему и иммунитет. А еще креветки низкокалорийны. Поэтому такой омлет понравится худеющим.

Вам понадобятся:

  • креветки — 70 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • зелень, соль;
  • кефир — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Креветки очистите и отварите.
  2. Взбейте с кефиром яйца. Посолите.
  3. Вылейте массу на сковороду.
  4. Когда она немного схватится, равномерно выложите креветки.
  5. Посыпьте сверху рубленной зеленью и готовьте 10 минут.

Это блюдо можно приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания выложите креветки, залейте яичной массой и посыпьте зеленью. Запекайте 10-15 минут.

С белыми грибами

Такой омлет понравится любителям грибов. Использовать следует именно боровики, чтобы не испортить вкус.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • лук-шалот — 1 штука;
  • кефир — 2 столовые ложки;
  • белые грибы — 3 штуки;
  • сыр — 30 г;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • перец, эстрагон, масло, соль.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и пассируйте в масле с перцем и солью.
  2. Грибы тонко нарежьте и добавьте к мягкому луку. Готовьте 5 минут.
  3. Взбейте яйца с сыром, кисломолочным продуктом, солью и перцем.
  4. Нарежьте эстрагон и подмешайте к яичной смеси.
  5. Вылейте смесь к грибам и готовьте 10 минут.

С картофелем и сосисками

Этот вариант блюда очень сытный. В его состав входят и овощи, и мясные продукты.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • картофель — 1 штука;
  • сосиски — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • кефир — 3 столовые ложки;
  • томат — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • зелень, соль;
  • подсолнечное масло — 2-4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде.
  2. Лук измельчите и добавьте к картофелю.
  3. Сосиски нарежьте произвольно и добавьте в сковороду.
  4. Помидор нарежьте дольками, соедините с овощами и сосисками.
  5. Зелень мелко нарежьте.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Яйца взбейте с кефиром и солью. Подмешайте зелень и вылейте массу на сковороду.
  8. Сверху посыпьте сыром.
  9. Готовьте на маленьком огне.

Вот так легко мы готовим омлет с кефиром.

Яичница

Для разнообразия можно приготовить яичницу с кефиром.

Вам понадобятся:

  • кефир — 1,5 стакана;
  • яйца — 4 штуки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло, зелень, соль.

Приготовление

  1. Яйца взбейте с солью и вылейте на сковороду. Если вы любите глазунью, аккуратно вылейте яйца, чтобы не повредить желток. Посолите сверху.
  2. Жарьте до румяной корочки.
  3. Затем измельчите чеснок и зелень, смешайте с кефиром.
  4. Выложите яичницу на тарелку и залейте кефирным соусом.

Вы можете экспериментировать и использовать различные рецепты омлета. Кефир — низкокалорийный и полезный напиток. Поэтому, если хотите стать стройнее, чаще используйте его в приготовлении блюд.

Омлет с кефиром, колбасой и помидорами

Данный вариант блюда подойдёт для того, чтобы быстро, вкусно и сытно накормить всю семью. Особенно он уместен вечером, когда уже нет сил, чтобы готовить что-то ещё, а чувство голода напоминает о себе всё настойчивее. Высокий и пышный омлет на кефире поможет утолить голод и подарит возможность насладиться замечательным вкусом. Количество продуктов, указанное в рецепте рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • яйцо – 8 штук;
  • кефир – 200 мл;
  • колбаса копчёная – 150 г;
  • лук зелёный – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 126 кКал.

Ход приготовления:

  1. Вбить яйца в глубокую миску и взбить их с помощью венчика;
  2. Добавить к яйцам стакан кефира, тщательно смешать оба ингредиента;
  3. Нарезать колбасу в виде кубиков, зелень измельчить;
  4. Высыпать нарезку в миску с кефирной смесью;
  5. Приправить всё специями, как следует перемешать;
  6. Сковородку разогреть, выложить на её дно кусочек сливочного масла, подождать пока он растопится;
  7. Вылить в сковородку содержимое миски, прикрыть её крышкой и слегка уменьшить пламя;
  8. Подождать несколько минут до готовности (смесь должна загустеть и подняться);
  9. Готовое блюдо разделить на порции и разложить по тарелкам.

Существенное дополнение

Французы как создатели омлета считали, что в него нельзя ничего добавлять. Мастерство кулинара состояло в том, чтобы из одного продукта приготовить настоящее произведение искусства. Со временем люди поняли, что хорошее дополнение не вредит блюду, а идет ему только на пользу. Для работы главным образом использовалась сковорода. На ней продукты постепенно преображались, проявляя свои самые лучшие скрытые свойства. Поэтому и сейчас чаще всего готовят омлет на кефире на сковороде. Но с добавлением томатов блюдо становится просто неузнаваемым.

Рецептура включает в себя следующий набор компонентов: яйца, полстакана кефира, соль, 2 помидора, 4 грамма сахара, перец, зелень (укроп, петрушка) и немного масла растительного.

Технология процесса такова:

  1. Сначала к яйцам нужно добавить все сухие компоненты (соль, сахар и перец), а затем взбить их в блендере в пышную устойчивую пену.
  2. Не останавливаясь, тонкой струйкой влить кефир.
  3. Сковороду с маслом разогреть, а затем обжарить в ней с двух сторон порезанные кружочками (или кубиками) помидоры.
  4. Залить овощи яичной массой, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 5-7 минут. Пламя при этом должно быть не очень большим.

Перед подачей на стол ароматное блюдо, как правило. Посыпается зеленью.

Сладкий омлет на кефире в мультиварке для детей

Мультиварка позволяет готовить более пышные и воздушные омлеты, максимально упрощая процесс. Созданное с её помощью сладкое угощение придётся по душе любому ребёнку. Кроме того, блюдо можно будет приправить ягодным сиропом или вареньем, превратив его в настоящий десерт.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • кефир – 100 мл;
  • пудра сахарная – 1 чайная ложка;
  • мука – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 154 кКал.

Ход приготовления:

  1. Используя миксер, взбить вместе яйцо и сахарную пудру;
  2. Разбавить полученную массу кефиром и досыпать муки, снова всё тщательно взбить, добиваясь однородности массы;
  3. Половину подготовленного сливочного масла растопить в мультиварочной чаше;
  4. К растопленному маслу влить взбитую массу, поверх неё выложить измельчённые остатки сливочного продукта;
  5. Мультиварку закрыть и запустить в режим «Выпечка»;
  6. Готовить блюдо на протяжении 25 минут.

Данный рецепт допускает замену муки на картофельный крахмал, сахарной пудры на мёд. Получится даже вкуснее, чем в стандартном варианте, и гораздо полезнее для организма.

Как приготовить крем из сметаны и сгущенного молока для торта читайте в нашей статье.

Тушеная печень в сметане — как приготовить блюдо вкусно и быстро.

Курица маринованная в соевом соусе — читайте как приготовить это блюдо правильно.

Польза кефира

Полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Совокупность различных микроорганизмов помогает победить болезнетворные бактерии. Также в этом кисломолочном напитке содержатся витамины А, D и фосфор и кальций.

Напиток незаменим при желудочных и кишечных инфекциях, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, авитаминозе, заболеваниях поджелудочной железы и печени. Благотворно действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

Полезен он для тех, кто хочет похудеть, так как помогает наладить обмен веществ, выводит из организма токсины и другие продукты распада. При этом калорийность его мала — 59 ккал на 100 г.

Диетический омлет на кефире с овощами в духовке

Кефир сам по себе относится к категории диетических продуктов, поэтому совершенно логично взять его в качестве одного из основных ингредиентов диетического омлета.

Ингредиенты:

  • белок куриного яйца – 3 штуки;
  • кефир – 100 мл;
  • помидор – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 12 минут.

Калорийность: 58 кКал.

Ход приготовления:

  1. Помидоры порезать в виде кружочков, зубчик чеснока измельчить;
  2. Сковородку поставить на средний огонь, подождать пока она разогреется;
  3. Выложить на дно сковородки кружки помидор;
  4. Используя вилку, в отдельной ёмкости взбить кефир и приправленные солью яичные белки;
  5. Поджарившиеся помидоры перевернуть, посыпать чесноком;
  6. Вылить в сковородку белково-кефирную смесь;
  7. Накрыть омлет крышкой и готовить блюдо ещё пару минут.

Проще простого

Омлет из яиц и кефира — это прекрасный диетический продукт. Он наряду с минимальным количеством калорий содержит в себе богатый витаминный комплекс и множество полезных минералов. Тем более что все это можно приготовить быстро и очень просто. Чтобы блюдо было более нежным и пышным, для работы лучше использовать духовой шкаф.

Из продуктов потребуется: 3 яйца, 2 столовые ложки кефира, соль, 15 миллилитров масла оливкового и немного перца молотого.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Яичные желтки взбить отдельно, добавив к ним сначала кефир, а затем соль и перец. Некоторые предпочитают использовать сметану. Но такая замена в принципе не играет большой роли.
  2. В другой емкости белки с солью превратить с помощью венчика в устойчивую пену.
  3. Соединить обе смеси.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Сковороду промазать маслом, а затем вылить на нее приготовленную массу.
  6. Поставить ее в духовой шкаф на 12 минут.

Готовое блюдо будет напоминать собой нежное яичное суфле.

Омлет является питательным и вкусным блюдом. Он достаточно быстро готовится, тем самым увеличивая время на утренние заботы или другие дела, в зависимости от того на завтрак, обед или ужин вы решили полакомиться этим блюдом.

Есть разные варианты его приготовления. К яйцам добавляют молоко, или даже сметану. Мы же предлагаем вам попробовать приготовить омлет на кефире. Таким образом он получается особенно нежным и воздушным. Как и при других вариантах в него можно добавлять овощи и мясные компоненты, такие, как отварная курица, ветчина, колбаса или копчености, приправляя любыми специями и зеленью на свой вкус.

Для ребенка можно приготовить на кефире, добавив в массу сахар и немного муки, запечь его в духовке до готовности и подать с любыми ягодами, фруктами или сметаной.

Как сделать вкусный омлет на кефире мы расскажем более подробно в наших рецептах.

Омлет на кефире на сковороде – рецепт

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 50 мл;
  • балык или ветчина – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пряные специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промытый и просушенный помидор нарезаем кружочками и отправляем на разогретую промазанную маслицем сковородку на средний огонь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем на другую, добавляем нарезанный дольками чеснок, и балык соломкой. К яйцам добавляем кефир, столовую ложку воды, специи, соль и перец и размешиваем вилкой до однородности. Выливаем полученную смесь к помидорам с балыком, присыпаем пропущенным через терку твердым сыром и готовим на медленном огне под крышкой до готовности.

Перекладываем омлет на тарелку и приправляем свежей рубленой зеленью.

Сладкий омлет на кефире для ребенка

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 90 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка;
  • мука – 35 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Яйцо взбиваем хорошенько с сахарной пудрой, добавляем кефир, муку и перемешиваем до однородного состояния. Переливаем полученную смесь в смазанную сливочным маслицем небольшую форму для запекания и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на пятнадцать-двадцать минут. Можем также пожарить на смазанной маслом небольшой сковородке на медленном огне под крышкой.

Подаем готовый сладкий омлет со свежими ягодами или фруктовым сиропом.

При приготовлении омлета по этому рецепту можно при необходимости заменить муку картофельным крахмалом, а сахар медом. Получится тоже очень вкусно и полезно.

Омлет на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 6 ст. ложек;
  • любая колбаса, ветчина или балык – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • пряные сушеные травы – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное маслице – 50 г;
  • рубленая зелень укропа, базилика и петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В посуду подходящего размера вбиваем яйца, вливаем кефир, добавляем соль, перец, размятые пряные сушеные травы и хорошенько перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния. Нарезаем колбасу или балык кубиками, измельчаем зеленый лук и свежую зелень, сыр натираем на крупной терке, отправляем все к яичной массе, оставив немного натертого сыра для присыпки, и перемешиваем. В чашу с растопленным сливочным маслицем (половиной нормы) переливаем полученную массу, сверху кладем оставшееся масло, разделив его на кусочки, и присыпаем оставленным тертым сыром. Готовим в режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.

Подаем вкусный и ароматный омлет со свежими помидорами и пером зеленого лучка. Приятного аппетита!

Полезные советы

Каждое дело, даже такое простое, как приготовление омлета на кефире, имеет свои особенности и требует учёта дополнительных рекомендаций:

  1. Молоко в омлете можно заменять не только кефиром, но и сливками, сметаной, кефиром, рыбным или мясным бульоном, однако выбирать конкретный вариант нужно с учётом предполагаемой начинки;
  2. Чтобы омлет стал более плотным, необходимо добавить в общую массу муку, либо посеянную манную крупу;
  3. В процессе приготовления нежелательно снимать крышку, иначе омлет может опасть (следует дождаться его полной готовности);
  4. Для взбивания яиц и кефира лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, которая не будет окисляться;
  5. Следует всегда проверять, насколько свеж кефир и остальные продукты, поскольку не только испорченные, но даже слегка несвежие ингредиенты могут сильно сказаться на результате готовки;
  6. Добавляя соль, перец и иные специи к кефирному омлету, необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку их может потребоваться гораздо меньше, чем для рецепта на молоке, более того, они могут придать блюду совсем непохожие вкусовые оттенки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022