Лобио из стручковой фасоли по-грузински рецепт. Стручковая фасоль по-грузински.

Польза лобио

По вкусу она напоминает спаржу. Ее калорийность в вареном виде очень невысока. В зависимости от сорта — от 42 до 50 ккал в 100 г вареной или тушеной стручковой фасоли. Очень много клетчатки делают ее прекрасным гарниром для тех, кто хочет похудеть. В лобио, благодаря фасоли есть все витамины (особенно много витамина К, необходимого для синтеза белков).

image В спаржевой фасоли есть практически все микро- и макроэлементы. Выделяются своим значительным количеством марганец, магний, фосфор и железо. Лобио — достаточно простое блюдо, в котором много овощей (томаты, зелень, лук и чеснок). Они составляют примерно половину или чуть больше половины всего блюда. Каждый из них привносит свою пользу.

Варианты приготовления фасоли

  • Если вы любите фасоль, то вам обязательно стоит научиться готовить из нее разнообразные блюда. Так, в качестве прекрасного гарнира со стола в считаные минуты разлетается —вкусная красная фасоль—.
  • Чтобы обеспечить себя салатами не только в летние деньки, закройте на зиму лечо с фасолью: поверьте, до весны этой вкуснотищи точно не останется. Кстати, закатывать можно еще один деликатес – фасоль в томатном соусе.
  • Если вы соблюдаете пост, разнообразьте свое меню паштетом из фасоли: такую модификацию по достоинству оценят даже закоренелые мясоеды.
  • И, конечно, не стоит пренебрегать супчиками. Наряду с классическим фасолевым супом можно готовить суп из фасоли в , который получается ничуть не хуже, чем приготовленный по традиционному рецепту.

Готовьте вкусно и с любовью, экспериментируйте с рецептами и делитесь своими находками и пожеланиями в комментариях!

Как варить лобио

Продукты

Красная фасоль — 1 стакан Репчатый лук — 1 штука Помидоры — 4 штуки Чеснок — 2 зубца Красный острый перец — 1 штука Грецкие орехи (ядра) — половина стакана Соль — 1 чайная ложка Хмели-сунели — 1 чайная ложка Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) — по 5 веточек Растительное масло — 3 столовые ложки Вода — 5 стаканов

Как варить лобио

1. В дуршлаг всыпать 1 стакан сухой фасоли и промыть под струей воды. 2. Переложить фасоль в глубокую миску, залить 2 стаканами холодной воды, оставить на 8 часов. 3. Нарезать полукольцами 1 очищенную луковицу. 4. Чеснок мелко нарезать. 5. Нарезать небольшими дольками 4 помидора. 6.

Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью

Сытное и лакомое блюдо для всей семьи. Этот рецепт просто создан для того, чтобы облегчить кухонные хлопоты.

Потребуется:

  • лапша — 400 г;
  • филе курицы — 450 г;
  • заморозка фасоли — 300 г;
  • салатный перчик — 2 шт.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • соевый соус —50 г;
  • пучок зеленого лучка;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло для обжарки.

Как приготовить.

  • Нарезанное мелкими кусками куриное филе соединяют с измельченным чесноком, соевым соусом, перцем и солью. Хорошо перемешивают и оставляют настояться минут на 15.
  • Салатный перец нарезают небольшими кусочками, перья лука измельчают, замороженную фасоль делят на 3-4 части.
  • На разогретой с маслом сковороде подрумянивают куриное филе до готовности.
  • Отдельно обжаривают фасоль и перец, предварительно их слегка присаливают и перчат.
  • Отваривают лапшу в подсоленной воде.
  • Соединяют все ингредиенты, перемешивают и прогревают пару минут. Перед подачей украшают измельченными луковыми перьями.

Лобио из стручковой фасоли как приготовить классический рецепт. Подробная информация.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке

с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

Обдайте помидоры кипятком

и сразу опустите их в ледяную воду. Руками или ножом снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть произвольно. При желании можно удалить мягкую сердцевину (используйте остатки для других блюд или салата).

4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Лобио из стручковой фасоли – это невероятно вкусное постное блюдо, которое можно с легкостью назвать универсальным. В горячем виде это яство можно подавать как гарнир к любым отварным крупам или овощам, в холодном виде лобио напоминает тушеный ароматный салат и идет как великолепная закуска под крепкие аперитивы. Попробовав однажды этот шедевр грузинской кухни, вы уже не сможете никогда отказать себе в его приготовлении!

В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

Еще важно знать, что в рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли идут стручки фасоли, в которых еще не успели образоваться зёрна. Они тоненькие, сочные и зеленые

Можно конечно использовать и зеленые стручки фасоли с зёрнами, но они уже имеют волокна вдоль стенок, которые надо удалять. Для приготовления лобио рецепт со стручковой зеленой фасолью необходимо в отдельном большом казане или чугунке на растительном масле начать обжаривать порезанный репчатый лук. Когда лук будет обжарен до золотистого цвета, необходимо добавить отваренную стручковую фасоль, рубленую зелень кинзы, измельченный чеснок, молотый черный перец, соль и приправу хмели-сунели. Лобио из стручковой фасоли по грузински необходимо перемешать и потушить еще 2 минуты.

Если вы готовите зеленое лобио с яйцом (так называемое парки лобио), то в казан на данном этапе нужно добавить сырые куриные яйца (2-3 штуки), снова перемешать, закрыть крышку, дать настояться 5 минут и подавать к столу в горячем виде. Если готовите зеленое лобио рецепт с помидорами, то вместо яйца необходимо добавить свежие помидоры. Но их предварительно нужно очистить от кожицы. Сделать крестообразные надрезы на помидорах, опустить их в кипяток на 3-5 минут, затем опустить их в ледяную воду, снять кожицу, нарезать на кусочки и добавить их в казан, где тушится лобио по грузински со стручковой фасолью. Вместе с помидорами блюдо лобио рецепт со стручковой фасолью тушить в казане еще 5 минут, предварительно перемешав все ингридиенты.

Лобио из стручковой фасоли как приготовить пошаговый с фото рецепт. Последние новости.

В результате крахмал, который содержится, к примеру, в хлебе, вареной крупе или картофеле, не будет перевариваться и всасываться в кровь. Представляете, какой прекрасный диетический обед мы получим – ЛОБИО! Добавим у нему отварной рис и для стройности фигуры – то, что нужно! Сытно, вкусно, правильно!!!))) Всего 35 ккал на 100 гр лобио.

видео2017-11-30

Классический рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.

Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.

При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.

Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.

Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.

Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.

Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.

Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.

Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.

Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.

В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.

После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.

В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.

Сытный салат из стручковой фасоли

Блюдо заправляется майонезом, поэтому достаточно калорийное. В зимнее время свежие томаты можно заменить маринованными огурчиками, тогда получим вкусный всесезонный салат.

Потребуется:

  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 400 г заморозка фасоли;
  • 250 г ветчины;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • Немного перца и соли.

Приготовление.

  • Замороженную фасоль отваривают в подсоленной соде 5-7 минут, откидывают на дуршлаг и охлаждают.
  • Ветчину режут соломкой, помидоры и лук — небольшими кусочками, сыр трут на терке.
  • Все продукты соединяют. Добавляют соль и перец, заправляют майонезом и перемешивают.

Лобио зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински, рецепт вкусной закуски

Опубликовано 14.07.2017

от Дина

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Сегодня приготовим очень вкусное и полезное блюдо – зеленую фасоль с грецкими орехами по-грузински.

К аппетитным, ароматным и пряным грузинским блюдам невозможно остаться равнодушным.

В Грузии существуют сотни рецептов блюд из фасоли – изысканные и одновременно простые в приготовлении.

Давайте и мы приготовим вкусное лобио с грецкими орехами.

Для этого рецепта нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 500 гр. зеленой фасоли
  • 150 гр. грецких орехов
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 зеленых болгарских перца
  • 40 мл. растительного масла
  • 40 мл. белого винного уксуса
  • зелень
  • соль и перец

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим продукты

Стручковую фасоль я заранее помыла, отрезала черешки, и сейчас нарезаем стручки наискосок по 3-4 см. длиной.

В этом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную фасоль.

Далее нарезаем луковицу тонкой соломкой.

Зеленый болгарский перец моем, очищаем от семян и так же нарезаем тонкой соломкой.

Следом очень мелко режем зелень, я взяла небольшой пучок зеленого лука, укроп и петрушку.

Для этого рецепта идеально подойдет свежая кинза, но у меня такой не оказалось, я буду использовать сушеную.

Измельчаем чеснок на мелкой терке.

Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите

Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить фасоль и сковороду, чтобы обжарить лук и болгарский перец.

В разогретую сковороду выливаем растительное масло,

высыпаем нарезанные лук и зеленый перец и обжариваем овощи, периодически их помешивая.

А тем временем вода в кастрюле закипела, добавляем неполную ложку соли и высыпаем нарезанную зеленую фасоль.

После того, как вода с фасолью закипит, отвариваем ее в течение 3 минут.

Спустя 3 минуты сливаем фасоль на дуршлаг или достаем ее шумовкой в отдельную миску.

Отваренную фасоль необходимо обдать холодной водой, чтобы приостановить процесс приготовления и тем самым ее охладить.

Овощи обжарились, перекладываем их в большую чашу, чтобы они слегка остыли

Спустя несколько минут в чашу с обжаренными овощами добавляем измельченный чеснок, сушеную кинзу, измельченные грецкие орехи, которые я предварительно обжарила на сухой сковороде.

Слегка перемешиваем все продукты, добавляем белый винный уксус, нарезанную зелень и охлажденную отварную фасоль.

Присыпаем блюдо перцем и добавляем по вкусу соль.

Все тщательно перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы продуктов смешались.

Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами готово!

Как видите, это блюдо готовится очень быстро, подавать его можно в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, а в охлажденном виде как салат или закуску.

Фасоль, приготовленная таким способом, может стать как прекрасным повседневным блюдом, так и на праздничном столе эта закуска не останется незамеченной.

А еще этот рецепт будет отличным подспорьем для тех, кто соблюдает пост.

Желаю всем приятного аппетита!

Источник — https://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — видео-рецепт:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — фото:

Лобио по-грузински

Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, салатница, нож, ложка.

Ингредиенты

Зеленая фасоль 0,5 кг
Грецкий орех 150 г
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Уксус (белый винный) 40 мл
Масло (растительное) Для жарки
Соль По вкусу
Зелень По вкусу
Перец По вкусу
Паприка По вкусу
Хмели-сунели По вкусу
Красный перец По вкусу

Процесс приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Фасоль промойте, обрежьте лишнее, а стручки разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук и перец нашинкуйте соломкой.
  3. Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите теркой.
  4. Зелень мелко нашинкуйте.
  5. Фасоль поставьте вариться в подсоленной воде.
  6. Лук и перец обжарьте на раскаленном масле.
  7. Когда фасоль сварится, промойте ее холодной водой.
  8. Лук и перец должны немного остыть, а затем в них нужно добавить зелень, уксус, молотые грецкие орехи, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
  9. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Теперь блюдо можно кушать!

Лобио с томатами и зеленью

Это очень вкусный рецепт. Блюдо понравится даже тем, кто никогда не ел лобио. Главное, чтобы все продукты подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Самый продолжительной операцией можно считать очистку и нарезку томатов.

Дело пойдет значительно быстрее, если применить хитрость. Сначала все томаты нужно надрезать крестообразно (около «хвостика» или с противоположной стороны), вскипятить воду. Погрузить все томаты на 5-10 секунд и выложить их на дуршлаг. Теперь кожица снимется очень легко.

Компоненты:

  • фасоль спаржевая — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • сладкий перец — 2-4 штуки (по вкусу);
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • лук — 2-3 луковицы;
  • растительное масло;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль.

Зелени в этом блюде должно быть очень много. Это может быть базилик, кинза, укроп или петрушка. Соединять можно в любых пропорциях.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо очистить и нарезать томаты. Кусочки нужно делать произвольными, поскольку они предназначены для соуса.
  2. Болгарский перец нарезается крупными квадратами.
  3. Мелко порезать лук и пожарить его на растительном масле до готовности.
  4. К луку добавить перец и обжаривать его 2 минуты вместе с луком.
  5. В смесь добавляются нарезанные томаты и половина стакана воды. Все тушится под закрытой крышкой 15 минут.
  6. В это время можно подготовить фасоль. Перед варкой удаляют жесткие части, и нарезают ее удобными кусочками, длиной 4-5 см.
  7. Отваривать фасоль в подсоленой воде нужно не более 5 минут (с момента закипания).
  8. Зелень и чеснок нужно мелко нарезать.
  9. В сковороду положить отваренную фасоль, посолить. Положить туда же зелень и чеснок. Теперь газ нужно выключить, блюдо настаивается около 10-20 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (300-400 грамм) помойте, обдайте кипятком и, очистив от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Стручки фасоли помойте, срежьте жесткие кончики и нарежьте на кусочки 3-4 см длиной.
  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой (1-1,5 литра) и дайте воде закипеть. В кипящую воду выложите порезанную на кусочки фасоль и варите 8-10 минут.
  4. После окончания времени варки фасоли выньте ее шумовкой из кастрюли на тарелку и оставьте остывать.
  5. Репчатый лук (2 штуки) очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  6. На плиту поставьте сковороду, налейте в нее растительное масло (4-5 столовых ложек) и дайте маслу хорошо нагреться. В разогретое масло выложите лук и обжаривайте его, периодически помешивая.
  7. Болгарский перец (0,5 кг) помойте, удалите плодоножку и семена, Порежьте перец крупными кусками и выложите его к луку на сковороду. Все перемешайте. Сразу же после добавления перца на сковороду выложите мелко порезанные помидоры и очищенный, пропущенный через пресс чеснок (3-4 зубчика). Все перемешайте и посолите по вкусу.
  8. Накройте сковороду крышкой и тушите лобио 7-10 минут. Свежую зелень петрушки, кинзы и базилика (по 1 пучку) промойте и очень мелко порежьте.
  9. По прошествии 10 минут выложите в сковороду стручковую фасоль и нарезанную зелень. Все хорошо перемешайте и протушите 3-5 минут. В конце приготовления лобио по классическому рецепту заправьте толчеными в ступке грецкими орехами (100 грамм).

Классический рецепт лобио самый простой вариант

Этот вариант понравится тем, кто любит лобио, но нет времени на продолжительную подготовку всех ингредиентов. Конечно, блюдо с томатами — красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время для очистки помидор от кожицы. С томатной пастой можно приготовить. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.

Такой вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перцев или хотя бы свежая зелень. Готовить заранее ничего не нужно, на кухне здесь нужно стоять всего 5 минут: почистить, нарезать, положить, перемешать. Дальнейшие 10-15 минут можно заниматься своими делами.

Компоненты:

  • спаржевая фасоль — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • вода — ½ стакана;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно почистить лук и чеснок. Чеснок чистится легко, если его предварительно замочить на час в холодной воде.
  2. Фасоль залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Пока фасоль закипает, лук нужно мелко нарезать и положить на сковородку поджариваться.
  4. Чеснок тоже нарезать или выдавить через пресс.
  5. В приготовленный лук нужно положить ложку муки и пожарить ее в течение 1 минуты. Туда же отправить половину чеснока.
  6. Налить половину стакана воды, аджику, все перемешать.
  7. Как только смесь закипит, нужно вылить ее к закипевшей фасоли. Все перемешать и оставить вариться на медленном огне 10 минут. Количество жидкости в лобио должно быть не очень большим, она едва прикрывает фасоль.
  8. Мелко порезать зелень.
  9. В конце варки лобио посолить и накрыть крышкой, чтобы все как следует настоялось.

Рецепт лобио из красной фасоли

Для приготовления берется:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чабер, кориандр, уцхо-сунели, красный и черный перец, соль по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • винный уксус или соус ткемали – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 3 шт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

22 Янв 2020 в 4:27 PST

Подготовленная фасоль заливается холодной водой и варится на медленном огне около двух часов. В кастрюлю также добавляется лавровый лист и немного соли. За 10-15 минут до готовности вода сливается, а бобы разминаются. Кастрюля возвращается на плиту для томления.

Лук измельчается и пассеруется в растительном масле. Половина кинзы мелко нарезается и добавляется к луку. В смесь выливается уксус или соус ткемали.

Все специи перемешиваются в ступке. Затем они добавляются к лобио вместе с луком и измельченным чесноком. Блюдо солится и тушится на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей на стол лобио посыпается зеленью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

8 Окт 2020 в 7:32 PDT

Парки лобио стручковая фасоль с овощами

Нарезать по 5 веточек зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика. 7. Разрезать пополам 1 стручок жгучего красного перца, удалить семена и мелко нарезать. 8. Порубить ножом (не очень мелко) половину стакана грецких орехов. 9. С замоченной фасоли слить не впитавшуюся жидкость, фасоль промыть. 10. В кастрюлю выложить фасоль, налить 3 стакана воды и поставить на средний огонь. 11. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до маленького, снять пену и варить около 1 часа. Фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму. 12. Слить с готовой фасоли воду в отдельную посуду. 13. В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь. 14. Добавить в сковородку лук, жарить 3 минуты. 15. Добавить помидоры и красный жгучий перец, жарить 3 минуты. 16. Добавить грецкие орехи, половину нарезанной зелени, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку хмели-сунели. 17. В кастрюлю с фасолью выложить содержимое сковородки, все перемешать и добавить немного воды, в которой варилась фасоль. Консистенцию лобио можно сравнить с густой сметаной. 18. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 7 минут. За 1 минуту до готовности добавить в кастрюлю чеснок. Подавать лобио, посыпав оставшейся зеленью. На второй день это блюдо становится еще вкуснее.

Суп-пюре из стручковой фасоли с брокколи (диетический)

Многие считают, что полезные блюда – это занудно и не вкусно. Но это не всегда так. Если вы решили, что ваш обед сегодня обязательно должен быть полезным, попробуйте этот рецепт. Суп получается питательным, нежным и очень вкусным. Убедитесь сами!

Состав:

  • Стручковая фасоль замороженная
  • Морская или обычная соль
  • Замороженное брокколи
  • Немного оливкового масла (можно взять подсолнечное и даже сливочное)
  • Черный перец на вкус
  • 1-2 дольки чеснока
  • Сметана или сливки
  • Красный салатный лук
  • Имбирь свежий (корень)

Приготовление:

1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. То же самое делаем и с чесноком.

2. Имбирь очищаем, измельчаем произвольно. Особого внимания на форму нарезки и аккуратность уделять не нужно. Ведь в завершении мы все равно превратим все в пюре.

3. В кастрюлю с толстым дном вливаем немного масла. Разогреваем его на огне выше среднего. В кипящее масло перекладываем лук с чесноком. Обжариваем их пару минут, до появления яркого чесночного аромата.

4. Теперь перекладываем сюда брокколи и фасоль. Пропорции на ваше усмотрение. Например, 1:1. Прогреваем 2-3 минуты, перемешиваем.

5. Добавляем имбирь, перчим и солим на вкус. Доводим овощи до полуготового состояния на среднем огне. На это понадобится примерно 5 минут. Заливаем кипятком так, чтобы он почти покрыл все содержимое.

6. Тушим под крышкой около 4 минут после закипания.

Переваривать овощи нельзя. Чтобы в них осталось максимум полезных веществ и витаминов.

7. Если готовите со сливками, то перебейте массу блендером до однородного состояния. Затем влейте сливки, перемешайте и прокипятите пюре еще с минуту.

8. Но можно поступить и по-другому. Превратить всё в пюре, разложить по тарелочкам и пусть каждый кладёт себе сметану по вкусу.

Работая с миксером, будьте осторожны! Ведь содержимое кастрюли еще горячее.

Когда будете работать блендером, прикройте крышкой часть кастрюли.

Похожие рецепты

  1. Постный салат с пекинской капустой «Весеннее настроение» — Вкусный постный рецепт!
  2. ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА — маринованный перец, фаршированный капустой (постный рецепт)
  3. Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка)
  4. Постный томатный суп с фасолью — очень ароматный и вкусный рецепт!
  5. Постный морковный кекс на гречневой муке с апельсиновой глазурью
  6. Хе из рыбы по-корейски, рецепт. Как приготовить хе в домашних условиях
  7. ВКУСНАЯ ЗАКУСКА ЗА 5 МИНУТ! Огурцы по-корейски с морковью и перцем
  8. АДЖАПСАНДАЛ — СУПЕР РЕЦЕПТ постного овощного рагу! (Аджапсандали)
  9. ТОП-5 рецептов постного майонеза!
  10. К каждому рецепту есть видео, рекомендую посмотреть!

Лобио с мясом из стручковой фасоли

Нам понадобится:

  • зеленая стручковая фасоль — 400-500 г (можно приобрести в упаковке)
  • мясо — 400 гр. (телятина или баранина)
  • лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • кинза, петрушка, укроп, зеленый лук
  • специи — базилик, розмарин, хмели-сунели
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • соль, молотый перец черный – по вкусу
  • растительное масло -2-3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Мясо нарезать крупными кусками, желательно, чтобы на мясе была косточка и немного жира.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. С помидоров снять толстую кожицу, предварительно обдав кипятком. Порезать кубиками. Если готовите зимой, и помидоры не красные, приготовьте еще 1 ч. ложку томатной пасты. Или используйте
  4. Морковь очистить и нарезать большими брусочками.
  5. Перец очистить от семян, картофель от кожуры. И положить в воду.
  6. Налить масло в казан или кастрюлю, нагреть его. Потихоньку опустить в него мясо, не мешать. Через 3-4 минуты перевернуть мясо на другой бочок, чтобы оно равномерно обжарилось до образования золотистой корочки.
  7. Добавить к мясу лук, жарить все вместе, пока лук не прожарится. Налить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо с луком, и закрыть крышкой. Оставить мясо тушится на медленном огне практически до готовности.
  8. Готово мясо тогда, когда начинает отделяться от кости.
  9. Добавить нарезанные помидоры, или томатную пасту, или то и другое. Обжарить.
  1. Добавить стручковую фасоль, налить кипящей воды, чтобы слегка прикрыло фасоль. Посолить, поперчить. На рисунке зеленая. а у меня желтая фасоль(такой сорт).
  2. Дать повариться 15-20 минут.
  3. Затем добавить морковь, порезать крупными кубиками картофель, и отправить вслед за морковью.
  4. Через 5 минут добавить крупно порезанный болгарский и перец и кусочек стручкового красного.
  5. Добавить сухие специи.
  6. Варить еще 20 минут. Растолочь чеснок, измельчить всю зелень, кроме зеленого лука. Добавить в содержимое.
  7. Варить 5 минут, положить лавровый лист. Через пять минут выключить, крышку не открывать 10-15 минут. Лобио должно потомиться и отдохнуть.
  8. Измельчить оставшуюся зелень, порезать лук. Приготовить сметану.
  9. Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. По желанию положить сметану.

Как приготовить лобио?

Оформляя лобио из фасоли, классический рецепт которого прост, нужно соблюдать некоторые базовые требования:

  1. Бобовые следует использовать одного сорта, предварительно замачивая их на ночь.
  2. Солить кушанье следует по готовности.
  3. Прежде чем вводить дополнительные составляющие яства, нужно сварить бобы до готовности.
  4. Все вариации на классическую тему содержат кроме фасоли томатную основу, лук, чеснок, кинзу, грузинские специи.

Рецепт лобио из красной фасоли

Лобио, рецепт которого изложен далее, является наиболее популярным и предполагает использование в качестве основного компонента бобов красного цвета. Остроту закуске придаст перечная смесь, а кислинку винный уксус, который при желании можно заменить классическим ткемали. Если не учитывать время замачивания, то на оформление 4 порций потребуется пару часов.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • масло, винный уксус и паста томатная – по 2 ст. ложки;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 2 щепотки;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление

  1. Начинают приготовление лобио из красной фасоли с предварительного замачивания последней.
  2. Разбухший продукт отваривают.
  3. Пассеруют луковую нарезку, выкладывают в посудину с блюдом вместе с остальными компонентами.
  4. Протушивают содержимое 5 минут.

Лобио из белой фасоли – рецепт

Не менее вкусным удается лобио из белой фасоли. Оформляется кушанье тем же манером, что в предыдущем случае, но в поджарку добавляется морковная стружка, что обогащает цветовую гамму и вкусовую палитру яства. Половину порции подготовленных бобов можно перемолоть в блендере, что сделает структуру яства приятней. Процесс варки кушанья на 4 персоны займет примерно полтора часа.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 350 г;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • хмели-сунели, паприка, шафран – 1 ч. ложка;
  • свежая кинза, базилик.

Приготовление

  1. Рецепт лобио начинается с замачивания бобовых.
  2. Промывают разбухшие зерна, отваривают, половину порции измельчают.
  3. Закладывают овощную поджарку с томатами, все специи, чеснок, зелень и томят 5 минут.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински – рецепт

Лобио, рецепт которого описан ниже, имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариациями. Кушанье оформляется в разы быстрее, не требуя предварительного замачивания основного продукта. Вместе с этим стручки требуют менее длительной термической обработки. Готовое блюдо может быть подано как гарнир или как пикантный закусочный салат. 6 порций будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • стручки фасолевые – 800 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка, мята, базилик – крупный пучок;
  • перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление

  1. Разрезанные на 2-3 части стручки отваривают, дают стечь.
  2. К спассерованной на жиру луковой нарезке добавляют остальные овощи и зелень.
  3. Через 5 минут выкладывают стручки, сдабривают яство специями и томят 3 минуты.
  4. В лобио из стручковой фасоли вводят орехи.

Лобио из консервированной фасоли

Если нужно сделать лобио из фасоли по-грузински на скорую руку, на помощь можно призвать консервированный продукт, который избавит от долгого замачивания и утомительной варки бобов, тем самым сократив время оформления кушанья к минимуму. Пикантная ореховая заправка сделает вкус блюда пикантным. Всего за 20 минут можно сделать закуску на шестерых едоков.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная в собственном соку – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • уксус бальзамический – 20 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кориандр – щепотка;
  • петрушка, зеленый лук.

Приготовление

  1. Орехи, чеснок и зелень перемалывают в блендере, заправляют уксусом.
  2. Подрумянивают луковую нарезку, добавляют пасту.
  3. Выкладывают немного размятые консервированные бобы, прогревают содержимое, приправляют ореховой массой и перемешивают.

Лобио по-мегрельски

Рецепт лобио с мегрельским акцентом всегда сохраняет целостность фасолин, в отличие от множества других вариантов, где зачастую половина из них раздавливается толкушкой или вовсе перемалывается в блендере. Особый шарм придают гранатовые зерна, а аромат используемый шафран. Потратив без учета времени на замачивание два часа времени, удастся оформить закуску на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 35 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • шафран – ½ ч. ложки;
  • кинза и петрушка – по ½ пучка;
  • орехи – 50 г;
  • зерна граната – 50 г;
  • стручок чили.

Приготовление

  1. Отваривают размоченные бобы и выкладывают в луковую поджарку.
  2. Заправляют кушанье специями, перемолотыми орехами, а через 5 минут вмешивают зелень и чеснок.
  3. Томят лобио из фасоли еще 5 минут и подают с зернами граната.

Лобио по-абхазски

Далее вы узнаете, как приготовить лобио из фасоли по-абхазски. В данном случае в состав кушанья включаются болгарские перцы, что положительно сказывается на его вкусовых характеристиках. Основной продукт можно взять сухой и подготовить его должным образом, или заменить его консервированными в собственном соку бобовыми. В зависимости от этого для оформления 4 порций яства понадобится 2 или 0,5 часа.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 120 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • красные болгарские перцы – 150 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. При использовании сухого сырья приготовление лобио начинают с его подготовки.
  2. Подготавливают измельченные орехи, смешав их с рубленой зеленью и чесноком.
  3. На сковородке жарят луковицы и перечную соломку до мягкости.
  4. Вводят фасоль, специи и выдерживают немного на огне, растирая слегка фасолины лопаткой, вводят ореховую массу.

Лобио с мясом

Лобио по-грузински, рецепт которого изложен ниже, включает мясной компонент, что не характерно для классической рецептуры. Такой вариант подается в качестве самодостаточного блюда на обед или ужин. Использовать можно баранину, говядину, свинину и даже птицу – в любом случае получится вкусно. Для создания кушанья на шестерых понадобится пара часов времени.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 400 г;
  • филейное мясо – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 50 мл;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • хмели-сунели – 2 щепотки;
  • базилик, кинза, приправы.

Приготовление

  1. Начинают приготовление лобио, как и в остальных случаях, с подготовки и варки фасолин.
  2. Нарезают мясную мякоть, обжаривают, добавляют луковую нарезку, через 5 минут томаты и томят под крышкой до мягкости, при необходимости добавив фасолевый отвар.
  3. Смешивают составляющие, приправляют специями, чесночной массой, тушат еще 5 минут.

Готовим лобио по-грузинки из зеленой фасоли

Вообще, блюда из любого вида фасоли, в том числе и лобио, можно назвать визитной карточкой любого грузинского застолья. Те, кто был в Грузии, понимают, что имеется ввиду — это закуски, горячие и холодные блюда, салаты. Рецептов лобио существует большое множество, а из стручковой фасоли можно приготовить вкусную, полезную и быструю вариацию.

Лобио из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с фото

Стручковая фасоль отличается от других вариантов этого продукта тем, что она не требует длительно варки. Плюс ко всему, обычная фасоль — это уже очищенные бобы без зеленой оболочки, а вот в стручковой фасоли именно оболочка дает основной вкус, плоды там маленькие и еле заметные. Также почитайте рецепт по приготовлению вкусного супа с фасолью.

1. Килограмм свежей или замороженной стручковой фасоли;

2. 100 граммов ядер грецкого ореха;

5. Один болгарский перчик;

6. Три зубка чеснока;

7. Зелень и специи на свой вкус, соль, растительное масло.

Процесс приготовления лобио со стручковой фасолью грубо можно разбить на два этапа. Первый этап — это подготовка продуктов, а второй, конечно, их приготовление. Так как фасоль стручковая сама по себе готовится быстро, то и этот вид лобио тоже готовится быстро. Не нужно зевать -придется все активно мешать и каждый раз закладывать все новые ингредиенты.

Первоначально очень важно почистить фасоль, да-да, когда речь идет о стручковой ее разновидности часто чистке хозяйки не придают должного значения, а зря. Если фасоль замороженная, то там только надо посмотреть и кое-то где убрать нитки, которые скрепляют створки

А вот свежую фасоль нужно будет обрезать с двух концов и порезать на более мелкие кусочки.

После этого фасоль промыть в воде, выложить на бумажные полотенца и дать обсохнуть. Важно, чтобы для удобства употребления лобио стручки были изначально порезаны на 4-5 см по длине. В это время поставить воду в кастрюле на огонь и довести ее до кипения. Стручки отварить в кипящей воде в течение десяти минут, не солить.

Важно! Рецепт с фото приготовления лобио из зеленой фасоли по-грузински хорошо тем, что блюдо готовится быстро. К примеру, если делать лобио классическое из красной фасоли, то ее сначала нужно будет замочить на 10 часов, а потом несколько часов варить. Стручковую фасоль замачивать не нужно, а варится она буквально 10 минут.

Воду слить и дать фасоли немного остыть. В это время нарезать лук кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру, а затем натереть на крупной терке (вместо томатов можно просто брать натуральную томатную пасту в количестве 300 мл). Теперь кубиком нарезать болгарский перец, чеснок разделить на дольки и пропустить через пресс. Остается измельчить зелень, идеально для настоящего грузинского лобио подходит смесь петрушки, кинзы и базилика.

Совет! Если хочется, чтобы лобио получилось острым, можно добавить в любом стручок перца сили или же использовать вместо томатов и томатной пасты острую аджику.

Что касается специй, то кроме соли и перца можно смело использовать паприку и розмарин, кориандр или любые пряные травы на собственное усмотрение. Орешки подробить до мелкого состояния. Подготовка продуктов закончилась, можно приступать к приготовлению.

Этапы приготовления грузинского лобио из стручковой фасоли:

1. В растительном масле до золотистого цвета обжарить лук. Добавить немного воды, пассировать лук еще несколько минут.

2. Добавить томаты или томатную пасту, перемешать и на медленном огне все жарить три минуты.

3. Теперь две минуты обжаривать смесь с добавлением болгарского перца, постоянно перемешивать содержимое сковороды.

4. Далее отправить в сковородку зелень, чеснок и специи, соль. Обжаривать все пять минут, чтобы специи и чеснок успели отдать блюду свой аромат. Соли достаточно где-то чайной ложки, может быть, даже и меньше, тут нужно ориентироваться на свой вкус.

5. Теперь настала очередь фасоли отправиться в лобио, сделать огонь минимальным, все перемешать и накрыть крышкой, тушить семь минут.

6. В завершающей части приготовления нужно присыпать уже готовую фасоль орешками, все переключать и выключить огонь. Дать блюду 10 минут постоять под закрытой крышкой, после чего можно подавать лобио к столу.

Лобио из зеленой фасоли по-грузински, рецепт с фото помогает понять, что это блюдо готовится просто и легко. В отличие от обычной фасоли, с которой слишком много мороки, лобио со стручковой фасолью готовится буквально в течение часа без какой-то предварительной подготовки.

ej-ka.net

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель отварной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • зелень любая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовительный этап

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.

Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.

После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 3: добавляем бобовые

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.

Шаг 4: очередь яичной смеси.

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022